Машины для нарезки хлеба. Толщина нарезки хлеба
Хлеборезка
Хлеборезка МРХ-180. Камерой для помещения продукта в машине служит часть пространства внутри плоского дискообразного литого кожуха (рис. 3.1 ), состоящего для удобства разборки из двух половин. В нижней половине кожуха, на обеих его стенках имеется по сквозному отверстию (окну). Одно отверстие является загрузочным, другое — разгрузочным. Перед загрузочным укреплен неподвижный лоток, у разгрузочного— наклонный съемный лоток 7.
Вдоль загрузочного лотка расположен ходовой винт 26, совершающий прерывистое вращательное движение. В зацепление с нарезкой винта входит ролик 2 с кареткой — толкатель хлеба 6, движущейся по лотку и направляющим стержням. Для расцепления каретки и винта при заправке продукта ролик 2 сидит на подпружиненном рычаге с рукояткой 3, с помощью которого он может отводиться от винта. Разрезаемый хлеб захватывается и удерживается у толкателя шарнирно соединенной с ним вилкой 5, управляемой рукояткой 4.
Рабочим инструментом хлеборезки служит стальной дисковый нож 15, движущийся внутри кожуха. Нож совершает планетарное движение: вращается па своей оси, закрепленной в кронштейне (водиле) 12 и одновременно вокруг оси водила и коленчатого вала 9, который поддерживается подшипниками, закрепленными в кожухе. Коленчатый вал приводится в движение от электродвигателя 17 с помощью клиноременной 18 и цепной 19 передач. Вместе с коленчатым валом вращается эксцентрик 20, который через шатун 24 сообщает качательное движение коромыслу 25, выполненному как одно целое с обгонной муфтой. Последняя сидит на шейке ходового винта и сообщает ему прерывистое вращательное движение.
Угол качания муфты и ходового винта можно изменять в зависимости от величины эксцентриситета, регулируемого диском 21 со спиральной прорезью, в которую входит палец эксцентрика. Диск соединен с лимбом 23, свободно сидящим на валу и фиксируемым гайкой 22. Поворот либма отмечается цифрой на его ободе против риски на шайбе 21. Цифры лимба соответствуют толщине ломтей хлеба в миллиметрах.
Вращение ножа вокруг собственной оси осуществляется посредством планетарной цепной передачи, одна звездочка 13 которой жестко насажена на одну ось с ножом, а другая 10 закреплена на неподвижной оси, одновременно поддерживающей коленчатый вал. Ось связана с рукояткой 14, которая при работе машины фиксируется на приливе корпуса; расцепляется же и используется как рукоятка она только при заточках ножа. Звездочка 10 является солнечным колесом планетарной передачи.
Станина машины — чугунная плита, отлитая вместе с нижней частью кожуха 3. На ней закреплены электродвигатель и передаточные механизмы хлеборезки.
В машине предусмотрено приспособление для заточки лезвия ножа. Оно состоит из двух абразивных дисков (одного для точки, другого для правки) и укреплено на поворотной оси в верхней части кожуха.
При работе на хлеборезке подготовленный хлеб закладывают в лоток и закрепляют вилкой 9. На лимбе 21 устанавливают требуемую толщину нарезки ломтиков и включают электродвигатель машины. При этом нож получает планетарное, ходовой винт — прерывистое вращательное, а каретка и продукт — прерывистое поступательное движение. Подача хлеба и отрезание ломтя не совпадают во времени: хлеб продвигается в то время, когда нож проходит большую (холостую) часть своего пути, не затрагивая продукта. Когда же нож приближается к хлебу, последний останавливается и нож отрезает от него ломтик.
Производительность хлеборезки определяется по формуле
Q = m/Т кг/с,
где m — масса загружаемой порции хлеба, кг;
Т — время цикла нарезания порции хлеба, с;
Т = t3+t0+tp,
где t3— время, необходимое для подачи порции хлеба и за-
крепления его на лотке, с;
t0 — время, необходимое для нарезания хлеба, с;
tp — время, необходимое для удаления нарезанного хлеба и снятия оставшегося хлеба на захвате, с.
t0= l х 60 / h х nв,
где l — длина загружаемой порции хлеба, мм;
h — толщина отрезаемых кусочков хлеба, мм;
nв — частота вращения дискового ножа вокруг оси приводного вала
(которая соответствует числу резов), об/мин.
Перед началом работы, не включая электродвигатель, проверяют готовность машины к работе. Для этого нужно провернуть от руки регулировочные диски и убедиться в правильности сборки машины, отсутствии посторонних предметов под ножом и в лотках. Электродвигатель при этом растормозить, для чего провернуть рукоятку растормаживания. Необходимо проверить надежность заземления машины.
Вначале проверяют работу машины на холостом ходу, обратив внимание на направление вращения приводного вала. Коленчатый вал с ножом должен вращаться по часовой стрелке, если смотреть со стороны загрузки хлеба (указано стрелкой на кожухе). Затем устанавливают на лимбе требуемую толщину нарезки, отводят толкатель в правое положение, закрепляют хлеб вилкой, опускают защитную решетку и включают электродвигатель. Для включения электродвигателя необходимо отвести толкатель вправо и нажать на кнопку «Пуск». По окончании нарезки электродвигатель отключается автоматически.
В хлеборезке предусмотрены следующие электроблокировки: по окончании реза машина отключается; машина не включается при открытой защитной решетке н если толкатель не зафиксирован в крайнем правом положении; при отключении электродвигателя происходит автоматическое торможение противовеса с ножом.
Запрещается включать хлеборезку со снятым узлом заточки. Во время работы машины категорически запрещается вынимать руками застрявшие ломтики хлеба. Для очистки машины следует использовать только щетки.
В процессе эксплуатации режущая кромка ножа затупляется. Заточка ножа необходима примерно через каждые 50 ч работы машины. Затачивают нож в следующем порядке. Противовес застопоривают в верхнем положении. Освободив крепящий винт, поднимают точильное устройство и поворачивают его на 180°. Точильные камни подводят к ножу и закрепляют точильное устройство винтом. Повернув рукоятку на 90° вниз, вращают ручку и затачивают нож. Закончив заточку ножа, на место точильного устройства устанавливают приспособление для снятия абразивной пыли. Абразивную пыль снимают мягкими войлочными щетками при проворачивании ножа за рукоятку.
Для очистки боковых поверхности ножа от налипшего хлеба в верхней части кожуха имеется два скребка, которые прижимаются к ножу с помощью кнопок, расположенных на боковых сторонах кожуха. При очистке ножа следует вращать его с помощью рукоятки, одновременно нажимая на кнопки.
Закончив заточку и очистку ножа, хлеборезку следует привести в рабочее положение. Для этого необходимо закрыть верхнее отверстие (окно) в кожухе, закрепить рукоятку в верхнем положении.
studfiles.net
Хлеборезки, какие бывают, информация.
Хлеборезка будет чрезвычайно полезна везде, где имеет место нарезание хлеба. Если речь идет о промышленных объемах, без нее придется очень тяжело. Пекарни, предприятия общепита, фаст-фуды и т.д. используют хлеборезки, с помощью которых обеспечивается возможность быстро, аккуратно и красиво нарезать любые сорта хлеба. Положительные моменты по сравнению с ручной нарезкой налицо: это экономия времени и трудозатрат, улучшение эстетических свойств продукции, снижение отходов.
Работа хлеборезки происходит практически бесшумно. Все современные хлеборезки снабжены защитной изоляцией, благодаря которой обеспечивается безопасность персонала. Однако не забудьте перед началом эксплуатации ознакомиться с техникой безопасности во избежание порезов ножом.
В большинстве моделей имеется ящик для сбора крошек. Скорость подачи практически всегда регулируется.
Разновидности хлеборезок по способу управления
В зависимости от типа управления можно выделить автоматические, полуавтоматические и ручные хлеборезки.
Автоматическая хлеборезка предполагает осуществление всех процессов (загрузка хлеба, нарезка с регулированием толщины ломтиков) без участия работника. В некоторых моделях также автоматически происходит смазка ножей. Обратите также внимание на модели, оснащенные опцией интеллектуальной нарезки: такие хлеборезки самостоятельно производят контроль нажима ножей для различных сортов хлебных изделий. Если вас интересуют хлеборезки промышленные для крупного производства, выбирайте автомат.
Полуавтоматическая хлеборезка предполагает ручную загрузку хлеба. Остальные функции осуществляются автоматически. Хлеборезки для общепита часто выбирают именно такого типа, особенно, если проходимость средняя или не высокая.
Хлеборезка ручная требует от сотрудника загрузки хлеба, выбора необходимой толщины ломтика и непосредственно нарезки. Загрузка может быть фронтальной или задней в зависимости от модели. Ручная хлеборезка прекрасно подойдет для небольших предприятий, кафе и т.д.
Ножи для хлеборезки
Дисковые ножи считаются наиболее оптимальными ввиду отличной функциональности и большой производительности. Он имеет, как следует из названия, форму диска с зазубринками. Хлеборезки с дисковым ножом имеют электронное управление и систему упаковки.
Серповидные ножи немного менее производительны, но тоже отзывы о таких хлеборезках тоже хорошие. Нож имеет форму серпа и благодаря своей изогнутой форме аккуратно нарезает хлеб .
Рамные ножи – наиболее простые. Ножи-пилки крепятся к раме, которая состоит из 2 двигающихся в противоположные стороны частей. Хлеб сам под своей тяжестью опускается на нож, так и происходит нарезка.
Ленточные ножи для хлеборезки хороши тем, что при нарезке таковыми происходит минимальная деформация продукции, что позволяет нарезать горячий хлеб. Лента вращается в одну сторону, в отличии от рамных ножей, совершающих возвратно-поступательное движение. Минусы – более высокая стоимость и относительная сложность в замене.
Ножи любого типа можно снять для затачивания. Ножи продаются отдельно, их можно заменить при необходимости.
Тип установки
Хлеборезка напольная имеет большие габариты, используется на больших производствах (пекарни, заводы).
Хлеборезка настольная гораздо более компактна и используется на небольших предприятиях, в кафе, в супермаркетах. Также используется хлеборезка настольная для дома: цена на такие устройства не высокая, и многие хозяйки не прочь заменить таким образом ручную нарезку хлеба, особенно если семья большая и хлеба потребляется много.
Тип нарезки хлеба
Существуют хлеборезки с фиксированной или регулируемой толщиной ломтика. Регулируемая толщина (от 0,5 до 2 см) особенно важна для кафе и ресторанов, где необходима красивая сервировка. Для крупных пекарен чаще покупают хлеборезки с фиксированной толщиной нарезки, однако нужно анализировать ваши потребности исходя из особенностей производства.
Хлеборезка для пекарни
Для больших пекарен подойдет хлеборезка-автомат. Напольную или настольную выбрать хлеборезку, решайте исходя из планировки вашей пекарни. Популярные среди хлебопеков модели, на которые стоит обратить внимание:
- Wabama- немецкие хлеборезки с широкими техническими возможностями, нарезают как свежий, так и подсушенный хлеб любых сортов, регулируемая скорость и толщина нарезки, тефлоновые ножи;
- Янычар — Болгария, подходит для любого хлеба, кроме горячего, производительность до 300 батонов в час, регулируемая толщина;
SinmagSM 302 — Италия, производительность 200 – 300 буханок в час, возможна нарезка свежего хлеба, а также нарезка в форме кубиков.
Хлеборезка для столовой
В столовых, пищевых комбинатах и других предприятиях общепита используют как автоматические, так и полуавтоматические или ручные хлеборезки. Все зависит от проходимости, объемов, требований к сервировке в заведении. Если вы выбираете хлеборезку для столовой, обратите внимание на модели:
- Янычар АХМ 300а — о ней мы писали выше;
- Jacduro 450 — Бельгия, напольная ручная хлеборезка, подходит для средних производств;
- StarfoodTR 350 — Тайвань, напольная, с фиксированной толщиной ломтиков;
- MPX 200 — Болгария, для подового хлеба всех сортов и батонов;
- TR350 PYHL, TR 12 PYHL, BS 31 – Китай, компактные и удобные хлеборезки.
Хлеборезка для сухариков
Для приготовления сухариков в форме кубиков или брусков хлебные заготовки особым образом нарезаются сразу в нескольких плоскостях. Ножи не должны сминать хлеб, чтобы не нарушать форму и структуру изделий. Хорошо справляются с задачей голландские хлеборезки DAUB.
Хлеборезка для дома
Если у вас в планах приобретение такого устройства как механическая хлеборезка слайсер для дома, выбирайте максимально компактное устройство, чтобы на кухне оно не занимало много места. Домашняя хлеборезка придется весьма кстати, если вы сами печете хлеб. Использование автомата в домашних условиях не оправдывает себя, поэтому хлеборезки бытовые обычно ручные. Купить хлеборезку для дома можно в магазине бытовой техники или заказать через интернет. Чем больше вы хотите функций и опций, тем выше будет цена.
Источник http://hlebinfo.ru/hleborezka.html
xn-----clckgbbochvgbvpj8a4frj.xn--p1ai
Хлеборезка промышленная ООО Танквит г. Радужный
Наша компания ООО «Танквит» предлагает к продаже на выгодных условиях механическое оборудование для пищевой промышленности, в том числе и реализуется и хлеборезка промышленная двух видов.
На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба, колбас, сыров, масла и других продуктов применяются как ручные ножи и приспособления, так и машины. Использование резательных машин (машин для нарезки гастрономических продуктов и сливочного масла) повышает качество обработки продуктов, снижает количество отходов и способствует повышению производительности труда.
Хлеборезка промышленная предназначена для нарезки хлеба ломтиками различной толщины. В настоящее время применяются хлеборезки типов: МРХ-180, ХРМ-300М, ХРМ-300. Перечисленные машины имеют аналогичное устройство, но отличаются одна от другой некоторыми конструктивными особенностями и техническими характеристиками.
Хлеборезка промышленная МРХ-180в состоит из следующих основных частей: рамы с электродвигателем, корпуса с дисковым ножом и противовесом, двух горизонтальных лотков с ограждениями, механизмов регулировки толщины реза и подачи хлеба к ножу, кнопочного выключателя. Рабочие инструменты машины приводятся в движение электродвигателем посредством клиноременной и цепной передач.
Корпус, состоящий из двух половин, укреплен на плоской раме. Внутри него на двух приставных опорах размещены противовес с планетарным механизмом и дисковый нож. Первый, с одной стороной насажен на приводной вал и вращается вместе с ним, другой - опирается на втулку. К нему прикреплен кронштейн, на котором установлена ось с малой звездочкой и режущим диском.
Планетарный механизм хлеборезки промышленной состоит из малой звездочки, вращающейся вместе с ножом большой звездочки, укрепленной на оси. Обе они связаны роликовтулочной цепью.
Кронштейн ножа вместе с малой звездочкой может перемещаться по вертикали, регулируя натяжение цепи. На наружный конец оси насажена рукоятка 10 с отгибающейся ручкой, служащей для вращения ножа при его заточке. Во время нарезки хлеба закрепленная на корпусе рукоятка препятствует вращению большой звездочки, являющейся неподвижным колесом планетарной передачи, вокруг которого вращается кронштейн противовеса, представляющий собой водило. Малая же звездочка совершает вместе с дисковым ножом двойное вращательное (планетарное) движение: вокруг собственной оси и вокруг неподвижной звездочки, геометрическая ось которой совпадает с осью главного вала.
Корпус хлеборезки промышленной с обеих сторон имеет прямоугольные отверстия, расположенные одно против другого. Одно отверстие служит загрузочным устройством, другое - разгрузочным. К отверстиям примыкают горизонтальные лотки, прикрепленные к раме и корпусу: справа - неподвижный загрузочный лоток для укладки хлеба, слева - разгрузочный лоток, который за рукоятку отводится от корпуса по специальным направляющим.
Вдоль загрузочного лотка, с наружной стороны, расположен ходовой винт, получающий движение от приводного вала через эксцентрик, который при помощи шатуна приводит в качательное движение коромысло, выполненное в виде обгонной муфты. Последняя закреплена на ходовом винте хлеборезки промышленной и поворачивает его на определенный угол, т. е. сообщает ему прерывисто-вращательное движение.
С винтовой нарезкой ходового винта входит в зацепление подпружиненный ролик каретки. При движении ходового винта винтовая нарезка нажимает на ролик каретки и заставляет ее продвигаться к режущим лезвиям. Вместе с кареткой к ножу по загрузочному лотку продвигается хлеб, прикрепленный к каретке захватом в виде изогнутых игл. Движение каретки связано с вращением дискового ножика, т. е. хлеб подается для нарезки в то время, когда нож находится вверху; во время нарезки каретка неподвижна.
Толщина отрезаемых кусков хлеборезки промышленной зависит от скорости перемещения хлеба к режущему ножу, что, в свою очередь, определяется величиной угла поворота ходового винта, изменение которого происходит за счет механизма регулирования толщины реза, размещенного на главном валу. Механизм состоит из шайбы, регулировочного диска с делениями, имеющего спиральную прорезь, и фасонной гайки. Верхняя головка шатуна скользит по эксцентрику, палец которого входит в спиральную прорезь диска, а шпонка, выступающая с другой стороны торца эксцентрика, входит в радиальный паз ведомой звездочки, закрепленной на главном валу. Величину угла поворота ходового вала можно изменять в зависимости от величины эксцентриситета эксцентрика, регулируемой поворотом регулировочной диска. При этом палец эксцентрика скользит в спиральной прорези диска, вследствие чего изменяется эксцентриситет, а следовательно, и амплитуда колебания шатуна. Это в свою очередь, влияет на величину угла поворота муфты и скорость перемещения хлеба к ножу (в результате получаются ломтики большей или меньшей толщины).
На корпусе хлеборезки промышленной, в вырезе крышки, предусмотрено приспособление для заточки лезвия ножа. Состоит оно из двух абразивных дисков, вращающихся на осях. Стойка заточного приспособления входит в гнездо на крышке и закрепляется в нем винтом. Затачивается дисковый нож при помощи звездочки, которая приводится во вращательное движение рукояткой и передает его через цепную передачу дисковому ножу. Благодаря наличию стопора противовес при заточке диска не вращается.
На крышке возле заточного приспособления имеются две кнопки, при нажатии на которые дисковый нож очищается скребками от приставшего к нему хлеба.
Для гашения инерционного момента после выключения электродвигателя на его валу установлен конический фрикционный тормоз с электромагнитным приводом. Он снабжен рукояткой для ручного растормаживания. При остановке хлеборезки промышленной торможение вала двигателя осуществляется посредством электромагнита и рычагов.
Для пуска и остановки электродвигателя на раме укреплен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп». В машине предусмотрены ограждение разгрузочного лотка и защитная решетка загрузочного лотка.
В хлеборезке промышленной осуществляются следующие электроблокировки, позволяющие автоматическое отключение по окончании нарезки порции хлеба. Машина в работу не включается, если загрузочный лоток не закрыт защитной решеткой, а разгрузочный - не зафиксирован защелкой в крайнем правом положении. Противовес автоматически тормозится при отключении электродвигателя.
Принцип действия хлеборезки промышленной. Движение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачи передается приводному валу, а от него - дисковому ножу, совершающему планетарное движение, и ходовому винту, получающему прерывисто-вращательное движение. Ход винта посредством ролика преобразуется в прерывисто-поступательное движение каретки, которая, периодически останавливаясь, продвигает порцию хлеба по загрузочному лотку к режущим лезвиям. Последний при остановке продукта отрезает от него ломтик требуемой толщины, и каретка вновь совершает поступательное движение, продвигая его из корпуса в разгрузочный лоток.
Хлеборезка промышленная ХРМ-300М отличается от машины МРХ-180 отсутствием ограждения на разгрузочном лотке и защитной решетки над загрузочным лотком, от механизма ХРМ-300- наличием электромагнитного тормоза.
Правила эксплуатации хлеборезки промышленной
На данной машине можно нарезать как белый, так и черный хлеб. Если вес буханки хлеба более 500 г, ее предварительно разрезают вдоль на две половины.
При помощи регулировочного диска устанавливают требуемую толщину нарезаемых ломтиков. Для этого ослабляют фасонную гайку и поворачивают регулировочный диск так, чтобы цифра, показывающая толщину отрезаемых ломтиков, совпадала с риской на шайбе. Отрегулированные диски скрепляют фасонной гайкой, навинчиваемой на наружный конец главного вала.
Не включая электродвигателя, проверяют работу хлеборезки промышленной на холостом ходу. Для этого растормаживают вал двигателя и вручную вращают его, потянув за рукоятку тормоза и приподняв ее вверх. Затем на несколько секунд включают электродвигатель для окончательной проверки работы машины. После этого откидывают защитную решетку и, прижав рукоятку книзу (при этом ролик выходит из зацепления с ходовым валом), отводят каретку вправо. Далее закрепляют порцию хлеба в каретке захватом, опускают защитную решетку и включают электродвигатель.
Нарезка хлеба и продвижение ломтиков в разгрузочный лоток происходит непрерывно до тех пор, пока не будет нарезана вся порция хлеба. Как только каретка с последним ломтиком хлеба вплотную подойдет к корпусу и своим ограничителем нажмет на рычаг пускового прибора, хлеборезка промышленная остановится. Для нарезки новой порции хлеба каретку вручную возвращают в исходное положение, передвигая ее по загрузочному лотку, и вновь вводят ролик в зацепление с ходовым винтом. После удаления оставшегося ломтика продукта на захвате закрепляют новую порцию, и процесс нарезки повторяется.
separatory.ru
Хлеборезки – виды, преимущества, производители
Хлеборезки (хлеборезательные машины, bread slicers, bread slicing machines) используются в кафе, ресторанах, фаст-фудах, пекарнях и столовых для быстрого и аккуратного нарезания разных видов хлеба порционными ломтиками. Они способны нарезать практически любой хлеб, даже свежеиспеченный, без раздавливания и разламывания, что практически невозможно сделать ножом, и сокращают до минимума количество отходов при его нарезании.
Виды хлеборезок
В зависимости от принципа работы, все профессиональные хлеборезки делятся на несколько видов – слайсерные (с дисковым ножом), вертикальные, с рамной системой ножей и серповидными ножами. Наибольшее распространение получили машины со слайсерным принципом работы и машины вертикальной резки для французских батонов. Такие хлеборезки применяются в тех заведениях общественного питания, где необходимо нарезать хлеб в определенных количествах к определенному времени, к примеру, в столовых, ресторанах, для банкетов и кейтеринга.
Хлеборезательные машины слайсерного типа
Эти машины работают по принципу слайсера, о чем свидетельствует их название. Батон, закрепленный на подающей каретке, попадает под дисковый ножи разрезается.
Вертикальные хлеборезки
Вертикальные хлеборезки более популярны, чем машины слайсерного типа. Такие машины легко нарезают французские батоны, в то время как для других хлеборезок это сложно. Кроме того, они обладают высокой производительностью. Их производительность определяется не мощностью, как у других хлеборезок, а толщиной реза батона (от 5 см и выше). Нарезка более тонкими кусками невозможна из-за конструктивных особенностей аппарата и характеристик самого батона, который может мяться и ломаться при этом. Подача продукта к режущему ножу осуществляется через загрузочный бункер. Внутри бункера есть планка, которая располагается по всей длине одной стороны. Она плотно прилегает к загруженному продукту, удерживая батон в нужном положении. После нарезания хлеб попадает в специальную выгружную гастроемкость, откуда он перемещается непосредственно в емкости для раздачи. Некоторые вертикальные хлеборезки могут нарезать и обычные, и французские батоны (багеты).
Другие виды хлеборезок
Хлеборезательные машины с рамной системой ножей, а также с серповидными ножами используются в заведениях общественного питания не так часто, как перечисленные выше, из-за их очень высокой производительности. В час такая машина может нарезать более 1000 кусков. Поэтому такие хлеборезки обычно применяются на хлебозаводах, в хлебопекарных цехах и пекарнях, где нарезанный хлеб упаковывается и затем развозится по точкам розничной торговли.
Существуют и другие классификации профессиональных хлеборезок – по виду управления, способу нарезки и исполнению.
По виду управления хлеборезки делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные.
- Автоматические хлеборезки. Хлеб загружается автоматически. Толщина нарезаемых ломтиков и скорость работы машины также регулируются автоматически. Если Вы хотите купить автоматическую хлеборезку, следует ориентироваться на модели с функцией интеллектуальной нарезки, которые сами регулируют нажим ножей на хлеб в зависимости от его вида.
- Полуавтоматические хлеборезки. В такую хлеборезку хлеб загружается вручную, а настройка толщины нарезаемых кусочков хлеба и сам процесс нарезки автоматизированы. Мы рекомендуем полуавтоматические хлеборезки заведениям с высокой и средней проходимостью.
- Ручные хлеборезки. Для работы им необходимо участие оператора, который кладет в хлеборезку хлеб, нажимает кнопку или взводит рычаг и затем забирает нарезанные ломтики. Толщина нарезки ломтиков также регулируется вручную. Она составляет от 0, 5 до 2 см. Такие хлеборезки обычно покупают небольшие заведения – кафе, бары, столовые и т.д.
В зависимости от способа нарезки, все машины для нарезки хлеба делятся на:
- машины с фиксируемой толщиной куска. Как правило, используются на хлебопекарных производствах и в пекарнях, т.е. там, где важна высокая производительность хлеборезки.
- машины с изменяемой толщиной куска. Такие хлеборезки обычно приобретают кафе, рестораны и другие заведения, которым необходимо аккуратно и красиво нарезать хлеб на порционные ломтики. Толщина нарезанного ломтика хлеба может регулироваться в пределах от 0, 5 до 2 см.
Хлеборезки имеют разные варианты исполнения – напольный и настольный.
- Настольные хлеборезательные машины. Это компактные модели, которые устанавливаются в столовых, кафе, барах и ресторанах. Большинство настольных машин для нарезки хлеба однофазные.
- Напольные хлеборезательные машины. К ним относятся промышленные хлеборезки, обладающие высокой производительностью и большими размерами. Их обычно заказывают хлебозаводы, хлебопекарные цеха и пекарни.
Преимущества хлеборезок
- хлеборезки точно и аккуратно нарезают разные сорта хлеба с минимальным количеством отходов.
- нарезанный хлеборезкой хлеб выглядит намного эстетичнее по сравнению с нарезанным обычным ножом.
- хлеборезка экономит ручной труд.
- работа с хлеборезательной машиной не требует особых навыков и умений.
Производители хлеборезательных машин
Наша компания предлагает профессиональные хлеборезки китайского, турецкого, тайваньского и итальянского производства. Если Вы планируете купить недорогую хлеборезку, присмотритесь к китайским хлеборезкам под торговыми марками Altezoro и EWT INOX. Немного дороже – хлеборезки Sinmag (Тайвань) и Mateka (Турция). Премиум-сегмент хлеборезок представляет продукция итальянской компании Rollmatic.
Табл. Наиболее популярные хлеборезательные машины
Обзор подготовлен специалистами компании «Система 4»
system4.ua