Какие продукты относятся к бакалее? Хлеб это бакалея
Продукты питания бакалеи
Изначально под бакалеей понимались товары первой необходимости и длительного хранения, которые продавались в лавке – это обычно неприхотливые в хранении сухие продукты питания и товары для дома. Когда-то это было практически все из продовольствия, за исключением разве что быстропортящихся продуктов, надлежащих хранению в особых условиях (например, мясные и рыбные продукты). Как правило, в этих бакалейных лавочках (магазинчиках) можно было купить такие востребуемые продукты, как крупа, мука, соль, сахар, пряности, чаи, сухие фрукты и т.п. Именно такую группу товаров, только значительно более расширенную новыми продуктами, произведенными по современным технологиям, пестрящими красочными упаковками и наклейками (в основном т.н. продуктами быстрого питания), можно найти в настоящее время в отделах «Бакалея» супермаркетов и магазинчиках на рынках и возле дома.
На сайте Produkt-pitaniya.ru в состав раздела Бакалея входят продукты питания, представленные в нижеследующей таблице. Общие рекомендации по хранению даны ниже таблицы. А перейдя по ссылке на конкретный продукт, вы сможете узнать подробно, как его правильно покупать и хранить.
Таблица – Основные продукты питания бакалеи
Пшеница | Мука пшеничная | Крупа манная."Полтавская" и "Артек". | Макаронные изделия (паста).Хлебобулочные изделия.Смеси для детского питания. |
Просо (пшено) | Пшено-дранец.Пшено шлифованное. | ||
Гречка | Мука гречневая | Ядрица.Продел.Смоленская. | Смеси для детского питания |
Ячмень | Мука ячменная | Перловая.Ячневая. | Смеси для детского питания |
Овес | Мука овсяная.Толокно. | Овсяная недробленая.Овсяная плющеная.Хлопья «Геркулес». | Смеси для детского питания |
Рожь | Мука ржаная | Хлебобулочные изделия | |
Кукуруза | Мука кукурузная | Кукурузная крупа обыкновенная.Воздушная кукуруза (попкорн).Кукурузные палочки.Кукурузные хлопья. | Смеси для детского питания.Саго. |
Тефф | Зерна цельные | ||
Амарант | Мука амарантовая | Зерна цельные | |
Сорго | Мука сорго | Крупа сорго | |
Рис | Мука рисовая | Рис шлифованный, полированный, дробленный.Семена риса дикого. | Смеси для детского питания.Макаронные изделия. |
Бобовые | Горох нелущеный.Горох лущеный цельный.Горох лущеный колотый.Семена фасоли.Чечевица в колотом виде. | ||
Тритикале | Мука тритикале | Макаронные изделия |
Также в бакалейной лавке часто можно увидеть брикеты дрожжей. Их там продают скорее по привычке, но на самом деле условия хранения там далеко от идеальных.
Советы по хранению бакалейного товара
Хранить следует при температуре не выше 18 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 60-70%. Знайте, что вообще-то лучшая температура для хранения - от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Помещение должно быть сухое и проветриваемое.
Самой распространенной проблемой при хранении бакалейных товаров, таких как крупа, мука и т.п., являются вредители - жучки. Чтобы предотвратить появление жучков, положите несколько долек чищеного чеснока в то место, где непосредственно хранится продукт. Профилактически можно произвести просеивание и подвергнуть термической обработке (прогревание или охлаждение). Место хранения (шкафы, полки) необходимо периодически тщательно мыть и просушивать.
Не храните муку и крупяные изделия рядом с остро пахнущими продуктами.
Тара для хранения – предпочтительно стеклянная, можно металлическая или пластмассовая. Бумажная тара не рекомендуется.
Если покупаете бакалейные продукты не в упаковочном материале, а на развес, то всегда отнеситесь к выбору более серьезно и проверяйте условия хранения по месту продажи.
produkt-pitaniya.ru
Бакалея что это? Описание продуктов
Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.
Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).
Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.
Хотя бакалея и чувствительна к перепадам температуры, особенно к её повышению, она без проблем переносит достаточно длительное хранение в условиях обычного помещенияВиды товаров
К бакалее принято относить следующие товары:
- Чай и кофе. Эти, любимые многими, напитки выделены в отдельную подгруппу ввиду большого разнообразия сортов и ихсложной классификации.
- Муку и смеси из муки, предназначенные для выпечки блинов, оладий, кексов и других разновидностей выпечки. Сюдаотносят все сорта пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, используемые для производства хлеба и булочных изделий.
- Крупы. Это достаточно большая подгруппа, продукты из которой входят в ежедневный рацион большинства людей. К этомувиду продукции относятся следующие разновидности круп: пшеничная шлифованная, манная, пшеничные хлопья, ячневая,гречневая (ядрица, продел, хлопья), рисовая (дроблённая, полированная, шлифованная), пшённая, овсяная (в том числегеркулес), кукурузная, бобовая (горох полированный, колотый), чечевица, а также фасоль (белая для первых, цветнаядля вторых блюд).
- Макароны. В подгруппу включаются изделия разной формы: перья, итальянская паста, рожки, вермишель, лапша, фигурныемакароны.
- Растительные масла: традиционное подсолнечное, диетическое оливковое, кукурузное, рапсовое, пальмовое.
- Специи. К подгруппе относится сахар, уксус, соль, лимонная кислота, ванильный сахар.
- Пряности и травы: молотый перец (красный, чёрный) и цельные перцовые зёрна, кориандр, лавровый лист, имбирь – однимсловом, всё, что придаёт блюдам пикантный или острый вкус.
- Приправы в готовом виде. Довольно популярный среди кулинаров список пищевых добавок, включающий хрен, горчицу,кетчуп, аджику, майонез и соусы, созданные по национальным рецептурам.
- Сухие ингредиенты для выпечки или приготовления блюд. Такие как желатин, разрыхлители, дрожжи.
- Орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи.
- Продукция снекового типа: попкорн, сухарики, чипсы.
- К бакалее относятся и современные сухие полуфабрикаты и продукты: блюда быстрого приготовления (супы, пюре, каши),готовые завтраки (хлопья, мюсли), растворимые напитки (молоко и сливки в сухом виде, концентрат для приготовлениякиселя).
Все ли продукты необходимы
Использование бакалейных продуктов жизненно важно для большинства кухонь общепита. Конечно, не все подгруппы продуктов, относящихся к бакалее обязательно используются.
Заведения фастфуда, кафе, бистро обходятся минимальным набором продуктов, делая основной упор на замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Бакалея широко используется в франшизе «Теремок». А вот для заведений с собственной кухней, таких как рестораны, шашлычные, блинные, закусочные, потребуется значительная часть товаров из обширного перечня бакалеи.
Секреты хранения
Основное достоинство бакалеи заключается в простоте её храненияПо сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.
Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На практике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.
Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!
Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты. Доступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.
А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.
Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.
Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями. Обязательно проверяется целостность упаковок.
vkusologia.ru
какие продукты скрываются за этим таинственным словом
Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.
Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.
Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.
Важность бакалейных товаров
По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире. Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока.
В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.
Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.
Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных снековых аппаратах (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.
Бакалейные продукты невозможно заменить в нашем меню чем-то другим. Они доступны по цене. Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и блинных. Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы — тоже бакалея.
Бакалейные продукты для ресторанов и кафе
Применение бакалеи:
- Из пшеницы получают муку, манку, изготавливают макароны, хлеб и смеси для детского питания.
- Гречка – королева диетического стола. Из неё также изготавливают детские смеси и муку для выпечки.
- Ячмень служит для производства крупы (перловки) и муки. Используется для детского питания.
- Рожь – источник популярной ржаной муки, из которой выпекаются ценные для здорового питания хлебные изделия.
- Кукуруза достаточно распространённый в кулинарии злак. Из неё получают муку, готовят попкорн, применяют в качестве добавки в детском питании. А кукурузные хлопья и палочки являются одним из самых любимых детских лакомств.
- Рисовые зёрна служат для получения муки, крупы, макарон и детских смесей.
- Бобовые культуры довольно популярны в кулинарии. К ним относится фасоль, горох, чечевица.
- Из амаранта и сорго получают крупы и муку.
Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
- Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся крупы и мука, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
- Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.
Бакалея – это не только продукты первой необходимости.
Как утверждают диетологи, некоторые сушёные фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью.
Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.
vkusologia.ru
Знакомство с бакалеей, или Бакалея
Это слово приходится слышать в обиходе достаточно часто. Всем известно, что данный термин относится к гастрономии, но что конкретно он означает, знает далеко не каждый. А задавать такие, казалось бы, простые вопросы не всегда удобно.
Бакалея - это что?
Относительно происхождения слова существует две теории:
• От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.• От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».
Итак, бакалея – это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета – бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.
Бакалея – это какие продукты?
В общепринятом понимании бакалея – это продовольственные товары, которые прошли специальную кулинарную обработку, а потому подлежат длительному хранению в обычных условиях. К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты и другое.
Продукты этой категории могут продаваться на вес или в упакованном виде. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, сыры, колбасы, овощи и т.д.), а также соки и алкоголь к бакалее не относятся.
Сыпучие продукты
К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:
1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов).2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.).3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы.4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел.5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.). 6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории.7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность.8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты.9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи.10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки.11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.
Представленные перечень – далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.
Консервация и жидкие продукты
Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.
Бакалея – это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.
Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.
Требования
Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.
Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея – это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая производительность труда продавцов.
www.syl.ru
Фасоль белая в с/с, 400 гр. | Консервация | |
Фасоль красная в с/с, 400 гр. | Консервация | |
Фасоль красная в т/с, 400 гр. | Консервация | |
Филе анчоуса в масле, 600 гр. | Консервация | |
Шампиньоны резаные, ж/б, 3100 мл. | Консервация | |
Шампиньоны целые 370 мл. | Консервация | |
Шпроты в масле, 160 гр. | Консервация | |
Горох "Нут" | Крупы, соль, сахар | |
Чечевица зеленая 450 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Чечевица "Красная" (Мистраль) 450 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Чечевица крупная "Зеленая" (Мистраль) 450 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Вермишель "Harusame" 500 гр. | Макаронные изделия | |
Лапша "Лагманная" (Макос) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Лапша "Яичная" (Роллтон) 400 гр. | Макаронные изделия | |
Лапша гречневая "Soba" 300 гр. | Макаронные изделия | |
Лапша пшеничная "Udon" 300 гр. | Макаронные изделия | |
Ананасы кольца 3100 мл. | Консервация | |
Ананасы кольца 580 гр. | Консервация | |
Ананасы кусочки 3100 мл. | Консервация | |
Ананасы кусочки 580 гр. | Консервация | |
Ананасы кусочки 850 гр. | Консервация | |
Артишоки в масле "По Римски" 580 гр. | Консервация | |
Варенье "Абрикос" (Ратибор) 400 гр. | Консервация | |
Варенье "Айва" 460 гр. | Консервация | |
Варенье "Белая черешня" 300 гр. | Консервация | |
Варенье "Вишня" (Ратибор) 400 гр. | Консервация | |
Варенье "Грецкий орех" 330 гр. | Консервация | |
Варенье "Ежевика" (Ратибор) 400 гр. | Консервация | |
Варенье "Инжир" 460 гр. | Консервация | |
Варенье "Кизил" 460 гр. | Консервация | |
Варенье "Клубника" (Ратибор) 400 гр. | Консервация | |
Варенье "Клюква" (Ратибор) 400 гр. | Консервация | |
Варенье "Крыжовник" (Ратибор) 400 гр. | Консервация | |
Варенье "Малина" (Ратибор) 400 гр. | Консервация | |
Варенье "Черная смородина" (Ратибор) 400 гр. | Консервация | |
Варенье "Черника" (Ратибор) 400 гр. | Консервация | |
Вишня коктейльная (зеленая) 750 мл. | Консервация | |
Вишня коктейльная (красная) 720 мл. | Консервация | |
Горбуша консервированная 245 гр. | Консервация | |
Горошек консервированный "Бондюэль" 425 мл. | Консервация | |
Горошек консервированный 425 мл. | Консервация | |
Горошек консервированный 850 мл. | Консервация | |
Грибы "Белые" (Экопродукт) 340 гр. | Консервация | |
Грибы "Владимирские" (Экопродукт) 340 гр. | Консервация | |
Грибы "Грузди белые" 550 гр. | Консервация | |
Грибы "Лисички" (Экопродукт) 340 гр. | Консервация | |
Грибы "Маслята" (Экопродукт) 340 гр. | Консервация | |
Грибы "Опята" 580 гр. | Консервация | |
Груши консервированные 850 мл. | Консервация | |
Джем "Абрикос" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Апельсин" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Вишня" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Клубника" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Клюква" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Красная смородина" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Лимон" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Малина" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Персик" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Слива" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Джем "Черная смородина" (Ратибор) 360 гр. | Консервация | |
Икра "Кабачковая" 500 гр. | Консервация | |
Каперсы "На веточке" (IBERICA) 250 мл. | Консервация | |
Каперсы (IBERICA) 250 мл. | Консервация | |
Кукуруза консервированная (Бондюэль) 425 мл. | Консервация | |
Кукуруза консервированная 425 мл. | Консервация | |
Кукуруза початки 370 гр. | Консервация | |
Лук маринованный "Серебристый" 170 гр. | Консервация | |
Мандарины в сиропе 314 мл. | Консервация | |
Маслины крупные, б/к, 4300 мл. | Консервация | |
Маслины резаные, ж/б, 3100 мл. | Консервация | |
Маслины целые, б/к, ж/б, 300 мл. | Консервация | |
Маслины целые, б/к, ж/б, 4300 мл. | Консервация | |
Маслины целые, с/к, 300 мл. | Консервация | |
Мёд "Гречишный" 500 гр. | Консервация | |
Мёд "Цветочный" 500 гр. | Консервация | |
Мёд "Цветочный" 900 гр. | Консервация | |
Огурцы "Корнишоны" 3-6 см. (Lutik) 720 мл. | Консервация | |
Огурцы маринованные (по домашнему) 3 л. | Консервация | |
Огурцы маринованные 9-12 см. (Lutik) 720 мл. | Консервация | |
Оливки резаные, ж/б, 3100 мл. | Консервация | |
Оливки фаршир. лимоном, 300 мл. | Консервация | |
Оливки целые, б/к, ж/б, 300 мл. | Консервация | |
Оливки целые, б/к, ж/б, 4300 мл. | Консервация | |
Перец красный "Притамин" 680 мл. | Консервация | |
Персики в сиропе (половинки) 825 мл. | Консервация | |
Сайра консервированная 250 гр. | Консервация | |
Сельдь филе в масле 1 кг. | Консервация | |
Сельдь филе, 1000 гр. | Консервация | |
Сельдь филе, 250 гр. | Консервация | |
Сельдь филе, 500 гр. | Консервация | |
Соус для пиццы, 4100 мл. | Консервация | |
Соус для пиццы, 4100 мл.(Mutti) | Консервация | |
Томатная паста "Goldis" 800 гр. | Консервация | |
Томатная паста "Paya" 800 гр. | Консервация | |
Томатная паста "Помидорка" 770 гр. | Консервация | |
Томаты в масле (сушеные) 900 гр. | Консервация | |
Томаты кубики в с/с, ж/б, 3000 мл.(Mutti Pelati) | Консервация | |
Томаты очищенные в с/с, ж/б, 3000 мл. | Консервация | |
Томаты очищенные в с/с, ж/б, 3000 мл.(Mutti Pelati) | Консервация | |
Томаты черри 720 мл, | Консервация | |
Тунец в масле (кусочки) 185 гр. | Консервация | |
Тунец в с/с (кусочки) 1,7 кг. | Консервация | |
Тунец в с/с (кусочки) 185 гр. | Консервация | |
Горох колотый "Гречушкин" 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Гречка 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Гречка ядрица (Мистраль) 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Крахмал картофельный "Nordic" 500 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Крахмал кукурузный "Mondamin" 2,5 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Крупа "Геркулес ЭКСТРА" 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Крупа "Кус-кус" 500 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Крупа гречневая 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Крупа манная "Гречушкин" 800 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Крупа перловая "Гречушкин" 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Крупа пшено "Гречушкин" 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Крупа ячневая "Гречушкин" 700 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Мюсли 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Рис "Арборио" (Riso Scotti) 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Рис "Арборио" (Мистраль) 500 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Рис "Басмати" (Мистраль) 500 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Рис "Жасмин" (Мистраль) 500 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Рис "Индика BROWN" (Мистраль) 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Рис "Индика Gold" (Мистраль) 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Рис "Италика" (Мистраль) 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Рис "Кубань" (Мистраль) 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Рис "Янтарь" (Мистраль) 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Рис дикий "Акватика" (Мистраль) 500 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Рис для суши "Нишики" 20 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Рис для суши "Фушигон" 25 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Рис круглый "Гречушкин" 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Сахар ванильный 8 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Сахар порц. 5 гр. * 1500 шт. | Крупы, соль, сахар | |
Сахар тростник. белый, кусковой (Мистраль) 500 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Сахар тростник. коричневый, кусковой (Мистраль) 500 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Сахар-песок | Крупы, соль, сахар | |
Сахар-песок "Услад" 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Сахар-песок 10 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Сахар-песок 50 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Сахар-песок 900 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Сахар-песок тростниковый "Демерара" (Мистраль) 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Сахарная пудра 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Соль каменная, крупная 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Соль морская, крупная 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Соль морская, мелкая 1 кг. | Крупы, соль, сахар | |
Соль поваренная "Экстра" 1 кг. (Полесье) | Крупы, соль, сахар | |
Соль поваренная "Экстра" 1 кг. карт./уп. | Крупы, соль, сахар | |
Фасоль белая "Гречушкин" 800 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Фасоль белая "Мистраль" 450 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Фасоль белая крупная, сорт "Лима" 450 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Фасоль красная "Гречушкин" 800 гр. | Крупы, соль, сахар | |
Лапша рисовая "Фунчоза" 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Conchiglie №54" (pasta ZARA) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Farfalle №93" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Fettuccine №233" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Fusilli №34" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Lasagne all uvo №112" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Linguine №7" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Pappardelle №201" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Penne rigate №41" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Rigatoni №24" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Spaghetti №1" (pasta ZARA) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Spaghetti №12" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Spaghetti №2" (pasta ZARA) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Spaghetti №3" (pasta ZARA) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Spaghetti №4" (pasta ZARA) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Spaghettini №11" (De Cecco) 1 кг. | Макаронные изделия | |
Макароны "Spaghettini №11" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Spirali №57" (pasta ZARA) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Tagliatelle №203" (De Cecco) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Вермишель паутинка" (Макфа) 450 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Перья любительские" (Макфа) 450 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Перья" (Смак) 5 кг. | Макаронные изделия | |
Макароны "Ракушки" (Макфа) 450 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Ракушки" (Смак) 5 кг. | Макаронные изделия | |
Макароны "Рожки" (Макфа) 450 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Рожки" (Смак) 5 кг. | Макаронные изделия | |
Макароны "Спагетти" (Макфа) 500 гр. | Макаронные изделия | |
Макароны "Спирали" (Смак) 5 кг. | Макаронные изделия | |
Макароны (Америя) 4 кг. | Макаронные изделия | |
Масло кукурузное 1 л. | Масла растительные | |
Масло кунжутное 420 мл. | Масла растительные | |
Масло оливковое 1 л. | Масла растительные | |
Масло оливковое 5 л. | Масла растительные | |
Масло подсолнечное раф. 0,9 л. | Масла растительные | |
Масло подсолнечное раф. 1 л. | Масла растительные | |
Масло подсолнечное раф. 5 л. | Масла растительные | |
Масло трюфельное 500 гр. | Масла растительные | |
Масло фритюрное "Resok" 10 л. | Масла растительные | |
Масло фритюрное 10 л. | Масла растительные | |
Мука (Nordic) 2 кг. | Мука и мучные смеси | |
Мука гречневая 500 гр. | Мука и мучные смеси | |
Мука для пиццы "Tipo 00" (Malino Grassi) 25 кг. | Мука и мучные смеси | |
Мука для пиццы 25 кг. | Мука и мучные смеси | |
Мука кукурузная 1 кг. | Мука и мучные смеси | |
Мука кукурузная 500 гр. | Мука и мучные смеси | |
Мука Новомосковская 50 кг. | Мука и мучные смеси | |
Мука пшеничная (Макфа) 2 кг. | Мука и мучные смеси | |
Мука пшеничная (Сокольническая) 2 кг. | Мука и мучные смеси | |
Мука пшеничная в/с (Макфа) 10 кг. | Мука и мучные смеси | |
Мука ржаная (Сокольническая) 900 гр. | Мука и мучные смеси | |
Аджика "Кавказская" 250 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон бекон "Knorr" (2 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон говяжий "Knorr" (2 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон говяжий "Knorr" (750 гр.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон говяжий "Knorr" (8 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон грибной "Knorr" (2 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон грибной "Knorr" (8 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон куриный "Knorr" (2 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон куриный "Knorr" (8 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон овощной "Knorr" (2 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Бульон рыбный "Knorr" (925 гр.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Картофельное пюре "Knorr" (10 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Картофельное пюре "Knorr" (3,5 кг.) | Соусы, бульоны, уксус | |
Кетчуп "Томатный" (HEINZ) 1 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Кетчуп "Шашлычный" (Егорьевский) 900 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Кетчуп "Шашлычный" (Салвита) 900 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез "Домашний" (Hellmanns) 5 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез "Китайский" 500 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез "Настоящий" (Hellmanns) 2,5 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез "Настоящий" (Hellmanns) 5 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез 67% "EFKO FOOD" 10 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез 67% "МЖК" 10 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез 67% "МЖК" 3 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез 67% "МЖК" 5 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез 67% "МЖК" 900 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез 67% "МЖК" пакет 1 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Майонез 67% "Скит" 3 кг. | Соусы, бульоны, уксус | |
Молоко "Кокосовое" (Ориент Гурмэ) 400 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Мука "Темпурная" 1 кг. | Соусы, бульоны, уксус | |
Перец черный (горошек) 530 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Перец черный (молотый) | Соусы, бульоны, уксус | |
Порошок горчичный "Васаби" 1 кг. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соевая паста светлая "Shiro miso" 1 кг. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соевая паста темная "Aka miso" 1 кг. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Kimchi" 1,8 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Worcester" 290 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Базилик" 340 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Барбекю по-Техасски" (Uncle Bens) 2,5 кг. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Бешамель" 1,7 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Для лобстера" (Knorr) 1 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Для рыбы" 720 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Жидкий дым" 500 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Итальянские травы" 340 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Кисло-сладкий" (Uncle Bens) 2,5 кг. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Прованские травы" 340 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус Сальса (Uncle Bens) 2,23 кг. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Устричный" (Lee Kum Kee) 907 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус "Цезарь" 500 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус гранатовый "Наршараб" 400 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус зеленый "Tabasco" 150 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус зеленый "Ткемали" 300 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус красный "Ткемали" 300 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус красный (перечный) "Tabasco" 150 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус ореховый "Goma Dressing" 1 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус острый "Чили" 200 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус сладкий "Чили" 920 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус соевый "Kikkoman" 150 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус соевый "Kikkoman" 19 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус соевый "Kikkoman" 5 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус соевый "Teriyaki" 1,8 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус соевый "Синг Сонг" 900 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус соевый "Терияки" 250 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус Чили острый "Для курицы" 720 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус-крем "Бальзамик" 500 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус-крем бальзамический (светлый) 500 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Соус-крем бальзамический (темный) 500 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Стружка тунца "Bonito" 500 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Сухая приправа для супа "Hondashi" 500 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Уксус 9% столовый, 1 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Уксус бальзамический (светлый) 500 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Уксус бальзамический (темный) "Карандини" 500 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Уксус винный (белый) 1 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Уксус винный (красный) 1 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Уксус малиновый 1 л. | Соусы, бульоны, уксус | |
Уксус рисовый 500 мл. | Соусы, бульоны, уксус | |
Уксус яблочный 750 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Уксусная консистенция(70%), 200 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Улучшитель вкуса "Аджиномото", 454 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Хрен (свекольный) 250 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Хрен (сливочный) 250 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Хрен (столовый) 250 гр. | Соусы, бульоны, уксус | |
Какао 100 гр. | Чай, кофе, какао | |
Какао порошок 22/24% (Cacao Barry) 1 кг. | Чай, кофе, какао | |
Кофе "Carte Noire" 100 гр. | Чай, кофе, какао | |
Кофе "Jacobs" 190 гр. | Чай, кофе, какао | |
Кофе "Nescafe Espresso" 100 гр. | Чай, кофе, какао | |
Кофе "Nescafe Gold" 190 гр. | Чай, кофе, какао | |
Кофе "Nescafe" 250 гр. | Чай, кофе, какао | |
Кофе "Nescafe"(порционное) 30 шт. | Чай, кофе, какао | |
Кофе растворимый ж/б 250 гр. | Чай, кофе, какао | |
Кофе со сливками "3 в 1" 50 шт. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Английский завтрак" (Ahmad) 100 шт. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Зеленый" (Ahmad) 100 шт. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Зеленый" (Ahmad) 250 гр. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Зеленый" (Greenfield) 100 шт. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Зеленый" (Lipton) 100 шт. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Каркаде" 100 гр. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Черный" (Ahmad) 250 гр. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Черный" (Greenfield) 100 шт. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Черный" (Lipton) 100 шт. | Чай, кофе, какао | |
Чай "Черный" (Альбино) 500 гр. | Чай, кофе, какао | |
Чай (Lipton) 100 шт. | Чай, кофе, какао | |
Чай (Riston) 100 шт. | Чай, кофе, какао | |
Чай черный "С бергамотом" (Lipton) 100 шт. | Чай, кофе, какао | |
Яйцо "Экстра" (30 шт.) | Яйцо | |
Яйцо перепелинное (20 шт.) | Яйцо | |
Яйцо столовое (30 шт.) | Яйцо | |
Нут | Крупы, соль, сахар | |
Огурцы соленые | Консервация |
Бакалея это какие продукты
Знакомство с бакалеей, или Бакалея — это.
Это слово приходится слышать в обиходе достаточно часто. Всем известно, что данный термин относится к гастрономии, но что конкретно он означает, знает далеко не каждый. А задавать такие, казалось бы, простые вопросы не всегда удобно.
Бакалея — это что?
Относительно происхождения слова существует две теории:
• От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.• От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».
Итак, бакалея – это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета – бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.
Бакалея – это какие продукты?
В общепринятом понимании бакалея – это продовольственные товары, которые прошли специальную кулинарную обработку, а потому подлежат длительному хранению в обычных условиях. К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты и другое.
Продукты этой категории могут продаваться на вес или в упакованном виде. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, сыры, колбасы, овощи и т.д.), а также соки и алкоголь к бакалее не относятся.
Сыпучие продукты
К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:
1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов).2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.).3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы.4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел.5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.). 6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории.7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность.8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты.9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи.10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки.11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.
Представленные перечень – далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.
Консервация и жидкие продукты
Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.
Бакалея – это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.
Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.
Требования
Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.
Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея – это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая производительность труда продавцов.
Добавить комментарий
diet-monster.ru
Товарный словарь | Б | Бакалейные товары
Бакалейные товары, бакалея (арабское «баккал» — торговец пряностями), — в общепринятом понятии название объединенной группы пищевых товаров, пряностей и некоторых хозяйственных товаров.
В общем перечне продовольственных товаров ассортимент бакалейных товаров занимает значительное место и весьма разнообразен. В число их входят: товары, получаемые от переработки зерна и зерновых бобовых культур — мука, макаронные изделия и крупа, а также крахмал, дрожжи, растительное масло, пищевые концентраты и кисели; сахар, мёд, сухофрукты, орехи; продукты, способствующие возбуждению аппетита, улучшающие вкус и запах пищи и утоляющие жажду: чай, чайные напитки, кофе натуральный, поваренная соль, уксус, питьевая сода, пряности (специи), горчица, мускатный орех, кардамон, перец, ваниль, тмин, кориандр, гвоздика, шафран, лавровый лист, корица, имбирь, а также ряд других веществ — ванилин, лимонная кислота, желатин. Хозяйственные бакалейные товары — мыло хозяйственное, свечи, стиральный порошок, синька и спички.
Нагрудные знаки сотрудников бакалей советского периода
Торговля бакалейными товарами. В СССР пятидесятых годов оптовая торговля бакалейными товарами осуществлялась Главным управлением оптовой торговли сахаром, кондитерскими изделиями, консервами, табачными изделиями, солью и др. (Главбакалея) Министерства торговли СССР.
Главбакалея — хозрасчетная организация, имела свою сеть оптовых контор и баз, на складах которых были сосредоточены необходимые запасы товаров для снабжения как рыночных, так и внерыночных потребителей. Кроме того, для обработки соли имелись солеперерабатывающие предприятия. Большинство контор и баз системы Главбакалеи осуществляли оптово-сбытовые операции по всем товарам своей номенклатуры. Складская же сеть в значительной мере специализирована (соляные, для сахара и кондитерских товаров, для мыла, для табака и табачных изделий, для растительного масла и др.).
В Москве и Ленинграде были созданы специализированные конторы: а) по сбыту сахара, кондитерских изделий и чая, б) табака и табачных изделий, в) соли, г) консервов и т. п. Им были подчинены и соответствующие специализированные склады. Поставка бакалейных товаров (как и других продовольственных товаров) промышленными предприятиями конторам и базам Главбакалеи осуществлялось по Основным условиям, утвержденным Правительством в апреле 1954 г., как правило, на основе прямых договоров (см. Договор хозяйственный).
Поставка товаров предприятиями Главбакалеи торгующим организациям и внерыночным потребителям велась по договорам в соответствии с Основными условиями, утвержденными Министерством торговли СССР и Центросоюзом в октябре 1954 г. Основные условия поставки прод. товаров устанавливают заключение преимущественно прямых договоров с покупателями. В них предусматривалась централизованная доставка товаров от производственных предприятий или со складов системы Главбакалеи непосредственно в магазины.
Розничная торговля бакалейными товарами производилась в специализированных бакалейных магазинах и палатках, а также в отделах и секциях бакалейных товаров продовольственных и, реже, смешанных магазинов местных торгов, контор системы «Гастроном», орсов и др. Широко были представлены бакалейные товары в ассортименте магазинов самообслуживания (без продавцов), а также магазинов и отделов по продаже фасованных (штучных) товаров (без весов). Для розничной торговли табачными изделиями, спичками создана широкая сеть уличных киосков и лотков. Огромные перспективы торговли штучными бакалейными товарами, особенно папиросами, спичками в пятидесятые годы видели через торговлю посредством торговых автоматов.
Нормативами планировки для магазинов и отделов, торгующих продовольственными товарами (в том числе и бакалейными), были установлены следующие размеры: а) длина фронта рабочего места 2 м, а при наличии в отделе (секции) только одного рабочего места — 2,5 м; б) глубина рабочего места 2,2—2,6 м, в том числе проход за прилавком 0,9 м в) площадь помещений для хранения бакалейных товаров 10 м² из расчёта на одно рабочее место, а при наличии в этой группе товаров только одного рабочего места — 15 м², г) площадь для подготовки к продаже бакалейных товаров 6 м² на каждые два рабочих места. Нормативами также были установлены температура и кратность обмена воздуха в торговых помещениях: температура воздуха в торговом зале +12°. кратность обмена 1,5; в кладовых соответственно + 10° и 0,5.
Оборудование для розничной торговли бакалейными товарами включало прилавки, шкафы, стеллажи и подтоварники для хранения, инвентарь для подготовки к продаже, для отпуска покупателям, рекламный инвентарь, весоизмерительный — весы, гири, мерная посуда; к группе инвентаря относится также и находящаяся в постоянном пользовании (многооборотная) повышенной прочности маркированная инвентарная тара. Рекомендовался следующий минимально необходимый инвентарь для бакалейной торговли: весы товарные с гирями, весы настольные обыкновенные или циферблатные с предельной нагрузкой 10 кг, с комплектом гирь, из расчета одни весы на каждое рабочее место; 3—4 совка различной ёмкости — 1 кг, 500, 250 и 100 г; баки для отпуска растительного масла ёмкостью 16—20 л с поддонами для них и воронки с желобками, кружки или черпаки для розлива масла, насос для его перекачивания; нож для вскрытия мешков, гвоздодёры, молоток и клещи для ящиков; сбойки и молоток для вскрытия бочек, ключи для отвинчивания пробок металлических бочек; сметка и железный совок для крошек; ведро и таз для мытья инвентаря; щупы для взятия проб из мешков; дрожжерезки для предварительной нарезки дрожжей; ножи для нарезки упаковочной бумаги; держатели ярлыков—указателей цен,подстановка длявыставки образцов товара, банки, вазы, коробки и т. п. для этой же цели; конторские счёты, наколки для чеков.
Тип прилавка, принятого в то время для бакалейной торговли, показан на рисунке ниже.
Тип прилавка, принятого в магазинах бакалейных товаров 50-х годов(вид со стороны покупателя)
Тип прилавка, принятого в магазинах бакалейных товаров 50-х годов(вид со стороны продавца)
Шкафы рекомендовались с закрывающимися стеклянными дверками в верхней части, но такие шкафы успешно заменяли открытыми пристенными полками глубиной 15—20 см в верхней части.
Шкаф с закрывающимися стеклянными дверками в верхней части
Применение неглубоких полок позволяло хорошо показать товары, большинство которых продавалось в фасованном виде, и высвобождало площадь, нерационально занимаемую более глубокими стандартными шкафами. При таком оборудовании красивее выглядил весь торговый зал; рабочие же запасы товаров полностью размещались на крышке прилавка и в нижней его части.
Хранение. Крупу, макаронные изделия, сахар и соль необходимо было хранить в сухих, чистых, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, обособленно от товаров, имеющих специфический запах (рыба, сельдь, мыло и т.п.). Соль должна была храниться отдельно от других бакалейных товаров. Крупу и сахар следовало хранить в мешках; макаронные изделия — в ящиках деревянных, крафт-мешках, картонных ящиках; соль — в ларях, ящиках или в таре, в которой она прибыла. Товары в мешках, а также макаронные изделия и соль в пачках укладывались на деревянные подтоварники на расстоянии не менее 20 см от стен. Штабели — высотой не более: крупа — 8—10 мешков, сахар-рафинад — 6 мешков, сахар-песок — 7—8 мешков. Штабели должны были периодически перекладываться. Между отдельными штабелями товаров должен быть проход шириной не менее 75 см. Соль насыпью могла храниться в специальных закромах, имеющих плотный пол и стены. Пол закрома должен отстоять от пола кладовой на 15—20 см, а стены закромов — от стен кладовой на 20—30 см. Высота соли в закромах не более 2 м. Хождение по соли в закромах не допускалось. При больших размерах закромов для осмотра соли, её загрузки и выгрузки из закромов делали настилы из чистых досок. Сахар следовало осматривать не реже двух раз в месяц, обращая особое внимание на появление влажных пятен на мешках. Если они обнаружены, сахар должен был быть пересыпан в другие мешки. Табачные изделия, табак и махорка должны были храниться в отдельных помещениях, чистых и хорошо проветриваемых с температурой воздуха в помещении от +10 до +14°, относительная влажность воздуха 60—70%. Хранение табачных изделий и махорки в кладовых с повышенной или пониженной влажностью не допускалось. Нельзя их хранить и в одном помещении с другими, имеющими острый специфический запах, товарами (сельдь, мыло и др.), а также с такими товарами, как чай, кондитерские изделия, сахар и т.п. Ящики с табачными изделиями или махоркой укладывали в штабели на сухих и чистых деревянных подтоварниках. Высота штабелей ящиков с папиросами, сигаретами и табаком — не более шести, для махорки — семи ящиков. Размещали штабели не ближе чем 0,3 м от стен, а от окон, печей и радиаторов не ближе 1 м. Отдельно от других товаров должны были храниться также кофе и чай.
Продолжительность хранения и реализации бакалейных товаров в магазине была обусловлена сроками, установленными государственной инспекцией по качеству; эти сроки указываются в сертификате. В бакалейных магазинах (отделах) должна была вестись систематическая борьба с грызунами (крысами, мышами) и вредителями товара.
Подготовка товаров к продаже. Для быстрого обслуживания покупателей особое значение имела торговля бакалейными товарами в предварительно фасованном виде. Пакеты с фасованными товарами устанавливали на полки шкафов и прилавков по видам, сортам и отвесам. Весовой товар, кроме макаронных изделий, должен был быть высыпан в выдвижные ящики и лари с крышками. Держать крупу, сахар и соль на рабочих местах продавцов в мешках или ящиках запрещалось. Макаронные изделия, во избежание их ломки, могли продаваться из тары, в которой поступили от поставщика (фабричные ящики). Ящики с макаронными изделиями, как правило, располагали на внутренних полках прилавков.
На прилавках должны были быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже видов и сортов товара (крупы и макаронные изделия, сахар и соль), снабжённые ярлыками с указанием наименования, сорта и цены товара. Крупу, макаронные изделия, сахар и соль насыпали в пакеты (кульки) совками, предназначенными исключительно для данного товара. Пользование одними и теми же совками для отпуска разных товаров воспрещалось. Отпуск соли должен был производиться исключительно деревянными совками. Отпуск сахарной мелочи (кусков сахара весом менее 5 г каждый) при продаже сахара-рафинада допускается не свыше 1,5% в колотом сахаре и не свыше 3% в кусковом сахаре. Продажа отходов сахара (крошка и пыль) и макаронных изделий (крошка) воспрещалось. Эти отходы должны сдаваться для переработки. Министерством торговли СССР были установлены нормы убыли бакалейных товаров, поступающих в магазины в фасованном виде, при и продаже в магазинах без продавцов и в магазинах, торгующих штучными (фасованными) товарами (в % к обороту по продаже).
Практика работы магазинов без продавцов показывала, что в этих магазинах широко должны были быть представлены следующие бакаленные и близко им сопутствующие товары: крупа и бобовые, мука, макаронные изделия, сахар, соль, чай, кофе, чае-кофейные напитки (в сухом виде), пищевые концентраты, крахмал, овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья, толокно, детская питательная мука «Геркулес», панировочные сухари, сухофрукты, сухой кисель, дрожжи, специи, хрен, горчица, уксус, масло растительное, питьевая сода, мыло хозяйственное, стиральные порошки, табаки, табачные изделия — папиросы, сигареты, а также и спички.
Упаковка бакалейных товаров при отпуске покупателям производилась в обёрточную бумагу, но лучше в пакеты, которые должны были быть подготовлены заранее; бумагу надо было предварительно нарезать листами. Однако большое разнообразие размеров замедляло пользование ими при отпуске товаров. Рекомендовались следующие размеры пакетов и бумаги для их склеивания.
Завёртка товаров — довольно трудоёмкая работа, на нее затрачивалось 25—30% (а нередко даже более) всего времени отпуска товаров. Хорошая завёртка предохраняла продукты от загрязнения и потерь при переноске и даже при хранении в домашних условиях. Поэтому продавцы обязаны были уделять особое внимание технике завёртки товаров, стремясь сделать её быстро, аккуратно и красиво, возможно лучше обслужить покупателей, соблюдая экономию обёрточных материалов.
Гастрономические товары
Пряности
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме
www.mintorgmuseum.ru