Тема : «цена хлеба». Текст цена хлеба
Тема : «цена хлеба»
( РУССКИЙ ЯЗЫК , 2 ЧАСА )
ВИД РАБОТЫ : ИЗЛОЖЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЧИНЕНИЯ
ТЕМА : «ЦЕНА ХЛЕБА»
УЧИТЕЛЬ :
МИРОНОВА ЕЛЕНА ВАДИМОВНА
Сегодня, ребята, мы поговорим о хлебе.Хлеб - это богатство нашей страны, это наше золото. Но печален тот факт, что мы перестали ценить и хлеб, и труд хлебороба. А ведь ещё до недавних пор труд хлебороба был самым почётным в нашей стране наряду с другими ремёслами.
Послушайте, пожалуйста, стихотворение Джанни Родари в переводе С. Map шака «Чем пахнут ремёсла» :
У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной Идёшь мастерской -Стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.
Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего –
Маслом машинным.
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате –
Лекарством приятным.
Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Сколько ни душится
Лодырь богатый, -
Очень неважно
Он пахнет, ребята!
О том, что хлеб и труд крестьянина ценился с давних времён, говорят и русские пословицы и поговорки :
Хлеб - всему голова.
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
Хлеб да вода - то наша мужицкая еда.
Хлеб в человеке воин.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлебушка - калачу дедушка.
Чья земля, того и хлеб.
Держись за соху: она кормилица.
А вот как в своём стихотворении «Урожай» С. Погореловский прославляет труд хлеборобов:
Слава миру на земле ! Слава хлебу на столе ! Вот он — хлебушко душистый, Вот он - тёплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол Он пожаловал - пришёл. В нём - здоровье наше, сила. В нём - чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло !.. Вот об этом-то как раз Начинается рассказ...
Дует в поле ветер вольный,
Ходят в поле волны, волны;
Чем не море - ширь полей ?!
Только нету кораблей.
Но вглядись в простор бескрайний :
Что такое там, вдали?..
Выплывают в степь комбайны,
Словно в море корабли.
Ох, машинища какая !
Ну, комбайнер, покажи,
Как, пшеницу подсекая,
Ходят острые ножи...
Как из колоса тугого
Выбивается зерно,
Как - пожалуйста, готово!
В ящик сыплется оно.
Познакомь ребят с комбайном,
Рычаги потрогать дай нам,
Разреши нажать сигнал,
Чтоб шофёр зерно забрал.
Вот шофёр услышал, мчится,
Вот гудит:
«Иду-у!.. Иду-у!..»
Лейся, тёплая пшеница,
Прямо в кузов на ходу!
Спать шофёры не ложатся: -
После будем отсыпаться!.. Прицепляй второй прицеп!
Выгружай народный хлеб!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!..
Ребята, что вы знаете о труде землепашцев-хлеборобов ?
В чём тяжесть этого труда ?
Изменилось ли в наше время отношение к хлебу ? Чем это вызвано ?
А что такое хлеб для вас ?
Поэтесса И. Токмакова на этот вопрос отвечает в своём стихотворении «Что такое хлеб?» так:
Как поля зазеленели.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Вот зерно течёт рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Тесто тужится в квашне, Запекается в огне.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Ешь его, расти и помни :
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился
^
А теперь прослушайте текст, по которому вам предстоит написать изложение.
Цена хлеба.
.. .К лету 42-го фронт был уже далеко от нас. Все мужчины ушли с армией. В деревне - только старики, женщины, дети. Жили мы в землянках - все дома сожгли фашисты при отступлении. Питались впроголодь, и вся надежда была на будущий урожай. А хлеба в том году стояли отменные !
Хотя фронт отошёл, мы частенько наблюдали воздушные бои. И вот однажды прям/? над деревней разгорелась жаркая схватка.
Два «мессера» яростно наседали на наш «як». Советский лётчик дрался отважно, и вскоре один из «мессеров» , густо задымив, начал падать. Потом раздался взрыв, и в районе Старой Рузы поднялся столб пламени. Второй фашистский стервятник, испугавшись, стал уходить на запад. Вдруг из мотора нашего ястребка вырвался дым. Подбили ! Под самолётом было ровное поле, вот это самое, и лётчик мог спокойно сесть на него. Но в последнюю минуту он заметил, что тут растёт пшеница, и мы видели, как он выровнял самолёт, стараясь перетянуть через него горящую машину. За полем самолёт сел, но места оказалось недостаточно, и от резкого торможения самолет перевернулся.
Я одним из первых подбежал к самолёту. Лётчик был ещё жив. Он попросил нас приподнять хвост самолёта, чтобы вылезти из кабины. Но мы не смогли этого сделать; слишком малы были. Лётчик понял, что наши усилия бесполезны. Вот-вот должен был взорваться бак...
«Бегите, ребята, скорее, прячьтесь!» - закричал он. И как сейчас помню его последние слова : «Пшеницу берегите !» Через минуту раздался взрыв.
Да, вот как случилось. Лето стояло жаркое. Если бы горящий самолёт опустился на поле, вся пшеница сгорела бы на корню. А шёл 42-ой год ! И человек пожертвовал жизнью для спасения хлеба.
К какому стилю речи можно отнести прослушанный текст ? ( Разговорный )
В чём его особенность ? ( Рассказ очевидца )
Поэтому при перессказе надо стараться сохранить особенности речи героя.
Об этом подвиге рассказал Юрий Васильевич Смирнов, житель деревни Марково Московской области, свидетель происшедшего. Рассказал туристам, которые, сокращая себе путь, прошли прямо по пшеничному полю.
Поэт-фронтовик К. Ваншенкин, узнав об этом случае, написал стихотворение, которое назвал «Послесловие» :
И горящий, вырвавшись из боя,
Он на вираже своём крутом
Вдруг заметил поле под собою, Спелую пшеницу под крылом. Трудный хлеб сорок второго года Видел под машиною пилот, -
Весь характер нашего народа,
Что смотрел с надеждою вперёд. Свет прошёл по дальним перелескам, Грохотом хлестнуло по виску,
Видно, был он парнем деревенским, Знавшим цену каждому куску.
Так, ребята этой же породы,
Коль придет похожая напасть,
Всё, что в силах, сделают пилоты, Чтоб на спящий город не упасть.
Вспомним также стихотворение В. Орлова «Хлеб» :
Каравай земли и неба
На твоём столе.
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке -
Хлебные поля.
А на хлебном колосочке
Держится земля.
Хлеб и мужество, хлеб и память - им всегда стоять рядом. Думая о хлебе, мы думаем о самом дорогом. Рядом с хлебом мы ставим наши самые священные понятия - Родина, мужество, память.
Хлеб.
Так повелося на моей земле :
Из года в год, из рода в род - веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе, Согрет был человечьими руками.
Он их теплом, он их добром пропах
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета. Пройдётся пахарь утром по жнивью
И сыну, указав рукой на поле,
Негромко молвит : «Поклонись ему,
Как матери, как нашей общей доле!
Ты вырастешь и через много лет
Опять сюда вернёшься на рассвете
И скажешь : «Ничего дороже нет,
Чем тёплый хлеб,
На этом белом свете !»
Задание. Изложите текст ( «Цена хлеба» ), сделав его центральной частью своей работы. Напишите к нему обрамление и заключение так, чтобы получился знакомый вам тип сочинения «рассказ в рассказе». Составьте рабочий план сочинения, придумайте эпиграф.
Несложно написать повествование, если хорошо знаешь то, о чём пишешь, если все слова у тебя под рукой.
Но вот текст, который убеждает нас в том, что многие предметы, явления мы знаем поверхностно, хотя встречаемся с ними постоянно. Много ли мы знаем о хлебе, который видим каждый день, который ежедневно едим, без которого не сядем за стол ? А знаем ли мы, как его делают ? Мы знаем, что его пекут, что печёный хлеб бывает белый и чёрный и можем назвать несколько хлебных изделий - булки, баранки, сайки и т.д. На этом, скорее всего, наши познания и заканчиваются. А ведь хлеб - это вечный спутник человека, он был при нём с давних-давних времён.
Посмотрим, как описал приготовление хлебного каравая домашней выпечки наш современник писатель А.Н.Стриженов. Он обратился к тому не очень уж далёкому времени, когда хлеб выпекали не в пекарне, не на хлебозаводе, а в каждой семье в домашней печке. Да и сейчас кое-где пекут дома. А на хлебозаводе хлеб пекут по сути дела точно так же, но только там весь процесс выпечки механизирован. В степени механизации и вся разница.
Русскому человеку в недавнем прошлом нетрудно было проникнуться уважением к хлебу, потому что он не только хорошо знал, как зёрна превращаются в урожай зерна, а потом - в каравай хлеба, но и сам участвовал во всём этом многообразном и длительном процессе.
А.Н.Стриженов рассказал нам только о последнем этапе долгого пути горсти зерна - о выпечке хлеба в домашних условиях.
Послушаем внимательно, обратим внимание на те пояснения, которые делает автор для отдельных слов. Попытаемся понять, почему он их употребляет.
Хлебный каравай.
«Мельница водой , а человек едой движется», - говорят исстари. И возглавляет всякую еду хлеб. Он никому не в тягость: сам себя несёт. Поел - и легче на душе. Самый обыкновенный хлеб - ржаной, тот, что калачу - дедушка, из кислого теста.
Ставили кислое тесто накануне выпечки, а с утречка перебивали его в дёжке ( деревянной кадочке ), вываливали, вывершивая, на широкой липовой лопате, называемой пекало, и ссаживали на под русской печи, перед тем хорошо протопленной. С лопаты и сырой каравай сходит легко, потому как присыпана высевками ( отрубями ). Каравай пропекался долго, часов шесть, после чего его вынимали, клали на стол, умывали верхнюю корочку холодной водой и укрывали салфеткой: пусть стынет. Горячий хлеб не ели, зубы попортишь, желудок обожжёшь, а вот когда остынет - в самый раз. Свежий ведь он раздымчатый, пахучий.
Ни один стол не сытный, ежели не поесть хлеба.
Кроме слов, пояснённых в тексте, обратим внимание на слова:
вывершивать ( областное слово ) - закончить постройку возведением верха ; под - нижняя поверхность, дно топки; устье печи.
База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017При копировании материала укажите ссылку
kursovaya-referat.ru
Сегодня, ребята, мы поговорим о хлебе
УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ В 8 КЛАССЕ( РУССКИЙ ЯЗЫК , 2 ЧАСА )
ВИД РАБОТЫ : ИЗЛОЖЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЧИНЕНИЯ
ТЕМА : «ЦЕНА ХЛЕБА»
УЧИТЕЛЬ :
МИРОНОВА ЕЛЕНА ВАДИМОВНА
Сегодня, ребята, мы поговорим о хлебе.Хлеб - это богатство нашей страны, это наше золото. Но печален тот факт, что мы перестали ценить и хлеб, и труд хлебороба. А ведь ещё до недавних пор труд хлебороба был самым почётным в нашей стране наряду с другими ремёслами.
Послушайте, пожалуйста, стихотворение Джанни Родари в переводе С. Map шака «Чем пахнут ремёсла» :
У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной Идёшь мастерской -Стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.
Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего –
Маслом машинным.
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате –
Лекарством приятным.
Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Сколько ни душится
Лодырь богатый, -
Очень неважно
Он пахнет, ребята!
О том, что хлеб и труд крестьянина ценился с давних времён, говорят и русские пословицы и поговорки :
Хлеб - всему голова.
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
Хлеб да вода - то наша мужицкая еда.
Хлеб в человеке воин.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлебушка - калачу дедушка.
Чья земля, того и хлеб.
Держись за соху: она кормилица.
А вот как в своём стихотворении «Урожай» С. Погореловский прославляет труд хлеборобов:
Слава миру на земле ! Слава хлебу на столе ! Вот он — хлебушко душистый, Вот он - тёплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол Он пожаловал - пришёл. В нём - здоровье наше, сила. В нём - чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло !.. Вот об этом-то как раз Начинается рассказ...
Дует в поле ветер вольный,
Ходят в поле волны, волны;
Чем не море - ширь полей ?!
Только нету кораблей.
Но вглядись в простор бескрайний :
Что такое там, вдали?..
Выплывают в степь комбайны,
Словно в море корабли.
Ох, машинища какая !
Ну, комбайнер, покажи,
Как, пшеницу подсекая,
Ходят острые ножи...
Как из колоса тугого
Выбивается зерно,
Как - пожалуйста, готово!
В ящик сыплется оно.
Познакомь ребят с комбайном,
Рычаги потрогать дай нам,
Разреши нажать сигнал,
Чтоб шофёр зерно забрал.
Вот шофёр услышал, мчится,
Вот гудит:
«Иду-у!.. Иду-у!..»
Лейся, тёплая пшеница,
Прямо в кузов на ходу!
Спать шофёры не ложатся: -
После будем отсыпаться!.. Прицепляй второй прицеп!
Выгружай народный хлеб!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!..
Ребята, что вы знаете о труде землепашцев-хлеборобов ?
В чём тяжесть этого труда ?
Изменилось ли в наше время отношение к хлебу ? Чем это вызвано ?
А что такое хлеб для вас ?
Поэтесса И. Токмакова на этот вопрос отвечает в своём стихотворении «Что такое хлеб?» так:
Только снег сошёл в апреле,Как поля зазеленели.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Вот зерно течёт рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Тесто тужится в квашне, Запекается в огне.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Ешь его, расти и помни :
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился
^
А теперь прослушайте текст, по которому вам предстоит написать изложение.
Цена хлеба.
.. .К лету 42-го фронт был уже далеко от нас. Все мужчины ушли с армией. В деревне - только старики, женщины, дети. Жили мы в землянках - все дома сожгли фашисты при отступлении. Питались впроголодь, и вся надежда была на будущий урожай. А хлеба в том году стояли отменные !
Хотя фронт отошёл, мы частенько наблюдали воздушные бои. И вот однажды прям/? над деревней разгорелась жаркая схватка.
Два «мессера» яростно наседали на наш «як». Советский лётчик дрался отважно, и вскоре один из «мессеров» , густо задымив, начал падать. Потом раздался взрыв, и в районе Старой Рузы поднялся столб пламени. Второй фашистский стервятник, испугавшись, стал уходить на запад. Вдруг из мотора нашего ястребка вырвался дым. Подбили ! Под самолётом было ровное поле, вот это самое, и лётчик мог спокойно сесть на него. Но в последнюю минуту он заметил, что тут растёт пшеница, и мы видели, как он выровнял самолёт, стараясь перетянуть через него горящую машину. За полем самолёт сел, но места оказалось недостаточно, и от резкого торможения самолет перевернулся.
Я одним из первых подбежал к самолёту. Лётчик был ещё жив. Он попросил нас приподнять хвост самолёта, чтобы вылезти из кабины. Но мы не смогли этого сделать; слишком малы были. Лётчик понял, что наши усилия бесполезны. Вот-вот должен был взорваться бак...
«Бегите, ребята, скорее, прячьтесь!» - закричал он. И как сейчас помню его последние слова : «Пшеницу берегите !» Через минуту раздался взрыв.
Да, вот как случилось. Лето стояло жаркое. Если бы горящий самолёт опустился на поле, вся пшеница сгорела бы на корню. А шёл 42-ой год ! И человек пожертвовал жизнью для спасения хлеба.
К какому стилю речи можно отнести прослушанный текст ? ( Разговорный )
В чём его особенность ? ( Рассказ очевидца )
Поэтому при перессказе надо стараться сохранить особенности речи героя.
Об этом подвиге рассказал Юрий Васильевич Смирнов, житель деревни Марково Московской области, свидетель происшедшего. Рассказал туристам, которые, сокращая себе путь, прошли прямо по пшеничному полю.
Поэт-фронтовик К. Ваншенкин, узнав об этом случае, написал стихотворение, которое назвал «Послесловие» :
И горящий, вырвавшись из боя,
Он на вираже своём крутом
Вдруг заметил поле под собою, Спелую пшеницу под крылом. Трудный хлеб сорок второго года Видел под машиною пилот, -
Весь характер нашего народа,
Что смотрел с надеждою вперёд. Свет прошёл по дальним перелескам, Грохотом хлестнуло по виску,
Видно, был он парнем деревенским, Знавшим цену каждому куску.
Так, ребята этой же породы,
Коль придет похожая напасть,
Всё, что в силах, сделают пилоты, Чтоб на спящий город не упасть.
Вспомним также стихотворение В. Орлова «Хлеб» :
Каравай земли и неба
На твоём столе.
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке -
Хлебные поля.
А на хлебном колосочке
Держится земля.
Хлеб и мужество, хлеб и память - им всегда стоять рядом. Думая о хлебе, мы думаем о самом дорогом. Рядом с хлебом мы ставим наши самые священные понятия - Родина, мужество, память.
Хлеб.
Так повелося на моей земле :
Из года в год, из рода в род - веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе, Согрет был человечьими руками.
Он их теплом, он их добром пропах
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета. Пройдётся пахарь утром по жнивью
И сыну, указав рукой на поле,
Негромко молвит : «Поклонись ему,
Как матери, как нашей общей доле!
Ты вырастешь и через много лет
Опять сюда вернёшься на рассвете
И скажешь : «Ничего дороже нет,
Чем тёплый хлеб,
На этом белом свете !»
Задание. Изложите текст ( «Цена хлеба» ), сделав его центральной частью своей работы. Напишите к нему обрамление и заключение так, чтобы получился знакомый вам тип сочинения «рассказ в рассказе». Составьте рабочий план сочинения, придумайте эпиграф.
Несложно написать повествование, если хорошо знаешь то, о чём пишешь, если все слова у тебя под рукой.
Но вот текст, который убеждает нас в том, что многие предметы, явления мы знаем поверхностно, хотя встречаемся с ними постоянно. Много ли мы знаем о хлебе, который видим каждый день, который ежедневно едим, без которого не сядем за стол ? А знаем ли мы, как его делают ? Мы знаем, что его пекут, что печёный хлеб бывает белый и чёрный и можем назвать несколько хлебных изделий - булки, баранки, сайки и т.д. На этом, скорее всего, наши познания и заканчиваются. А ведь хлеб - это вечный спутник человека, он был при нём с давних-давних времён.
Посмотрим, как описал приготовление хлебного каравая домашней выпечки наш современник писатель А.Н.Стриженов. Он обратился к тому не очень уж далёкому времени, когда хлеб выпекали не в пекарне, не на хлебозаводе, а в каждой семье в домашней печке. Да и сейчас кое-где пекут дома. А на хлебозаводе хлеб пекут по сути дела точно так же, но только там весь процесс выпечки механизирован. В степени механизации и вся разница.
Русскому человеку в недавнем прошлом нетрудно было проникнуться уважением к хлебу, потому что он не только хорошо знал, как зёрна превращаются в урожай зерна, а потом - в каравай хлеба, но и сам участвовал во всём этом многообразном и длительном процессе.
А.Н.Стриженов рассказал нам только о последнем этапе долгого пути горсти зерна - о выпечке хлеба в домашних условиях.
Послушаем внимательно, обратим внимание на те пояснения, которые делает автор для отдельных слов. Попытаемся понять, почему он их употребляет.
Хлебный каравай.
«Мельница водой , а человек едой движется», - говорят исстари. И возглавляет всякую еду хлеб. Он никому не в тягость: сам себя несёт. Поел - и легче на душе. Самый обыкновенный хлеб - ржаной, тот, что калачу - дедушка, из кислого теста.
Ставили кислое тесто накануне выпечки, а с утречка перебивали его в дёжке ( деревянной кадочке ), вываливали, вывершивая, на широкой липовой лопате, называемой пекало, и ссаживали на под русской печи, перед тем хорошо протопленной. С лопаты и сырой каравай сходит легко, потому как присыпана высевками ( отрубями ). Каравай пропекался долго, часов шесть, после чего его вынимали, клали на стол, умывали верхнюю корочку холодной водой и укрывали салфеткой: пусть стынет. Горячий хлеб не ели, зубы попортишь, желудок обожжёшь, а вот когда остынет - в самый раз. Свежий ведь он раздымчатый, пахучий.
Ни один стол не сытный, ежели не поесть хлеба.
Кроме слов, пояснённых в тексте, обратим внимание на слова:
вывершивать ( областное слово ) - закончить постройку возведением верха ; под - нижняя поверхность, дно топки; устье печи.
bigpo.ru
План 1. Хлеб – всему голова. 2. К вершине по имени Хлеб: а) хлеб – это жизнь; б) хлеб войны. 3. Берегите наше богатство. Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. К. А, Тимирязев Хлеб – гениальное изобретение человечества. У него нет конкурентов: никакая другая еда не выдерживает конкуренции с хлебом. Хлеб никогда не надоедает – таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученые считают, что первый хлеб был испечен не менее пятнадцати тысячи лет назад. В Швейцарии, в городе Цюрих, в одном из музеев хранится буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад. На Руси с древнейших времен в каждом дворе приготовлением хлеба занимались хозяйки. Русь начиналась с зерна, брошенного в землю. Наша родословная – от земли! И мы всегда должны об этом помнить. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век научно-технического прогресса, хлеб составляет первооснову жизни. Люди покоряют реки, моря, океаны, космос, добывают нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом. Хлеб – это жизнь. Недаром в древнерусском языке хлеб называли житом. А жизнь и жито – слова одного корня. Особое уважение к хлебу выражалось и в том, что сеятели выходили на поле в чистых рубахах. А первый каравай – румяный, с хрустящей корочкой – пекли из муки первого помола и ели все вместе. Выносили каравай женщины, одетые в праздничную одежду. Пышный, душистый, он лежал на вышитом полотенце-рушнике… Сколько же стоит хлеб? Нет ему цены, потому что хлеб – это жизнь. Это символ родной земли, символ труда, доброты, дружбы. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу, брали как благословение. Хлебом и солью до сих пор русские люди встречают и провожают дорогого, любимого человека, которому хотят оказать почтение. Хлебом-солью также встречают молодоженов и хотят, чтобы их будущая совместная жизнь была богатой и счастливой. Сегодня, как и вчера, и как будет завтра, день в нашем доме начинается с привычного: с семейного завтрака, с хлеба на столе. Никто не будет тянуться за оброненной крошкой. Скорее удивятся, если хлеба в доме окажется мало. Тогда тут же кто-то сбегает в булочную. И разве что кто-то из старших вспомнит, что было так не всегда. Сегодня, покупая хлеб, мы выбираем потеплее, помягче. Но помним, не имеем права забыть, что был и тот, другой – тяжелый и жесткий хлеб, хлеб, опаленный войной. Мы не знаем, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом; нам, к счастью, неведомо чувство голода. Мы нередко можем увидеть хлеб под ногами. Хлеб, выброшенный на улицу. Хлеб – в мусорном баке, на свалке… Людям, не пережившим войну, голод, трудно объяснить, что нет ничего вкуснее куска черного хлеба. Хлеб под столом, хлеб под столом! Брошенный прямо в пыль. Кто же это совесть свою на слом Бросил, как утиль? Так писал Е. Нефедов. Так считают все, кто пережил Великую Отечественную войну, застенки фашистских концлагерей, кто пережил блокадный Ленинград. Особая цена у хлеба. Разным он был, хлеб войны. Но всегда и всюду был желанным, как никакая другая еда. Нельзя сравнить батон белого хлеба и 125 граммов блокадного. 125 граммов жмыха, соевой муки, отрубей, целлюлозы, отбойной пыли… Трудно даже представить, что тогда, в сорок первом и сорок втором, ленинградцы ничего, кроме этих 125 граммов, не получали. Старинная притча гласит: три главные ценности есть на свете. Хлеб насущный, дающий жизненную силу и здоровье. Мудрость, заключенная в книгах и обеспечивающая связь времен. И женщина, не позволяющая оборваться нити жизни. Самое главное: среди этих ценностей хлеб занимает почетное первое место. Может, многие из нас еще не знают цену хлеба. Мы сели за обеденный стол, перед нами ломтики душистого хлеба. Это – благо. Не бросайте хлеб, не топчите его, не пренебрегайте им. Ломоть хлеба – символ жизни каждого человека, хлеб – мощь государства. То, что у нас есть сегодня хлеб, не наша личная заслуга, а результат усилий многих людей, труд которых мы должны ценить. Каждый взрослеет по-своему. Кому-то требуются на это годы, кому-то достаточно мига. Но есть истины, открыв которые, можно сделать зарубки на память. Одна из них – в понимании всего того, что стоит за словом «хлеб». Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поискомВ нашей базе свыше 20 тысяч сочиненийСохранить сочинение: Сочинение по вашей теме Цена хлеба. Поищите еще с сайта похожие. |
Тема : «цена хлеба» - Урок
УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ В 8 КЛАССЕ
( РУССКИЙ ЯЗЫК , 2 ЧАСА )
ВИД РАБОТЫ : ИЗЛОЖЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЧИНЕНИЯ
ТЕМА : «ЦЕНА ХЛЕБА»
УЧИТЕЛЬ :
МИРОНОВА ЕЛЕНА ВАДИМОВНА
Сегодня, ребята, мы поговорим о хлебе.Хлеб - это богатство нашей страны, это наше золото. Но печален тот факт, что мы перестали ценить и хлеб, и труд хлебороба. А ведь ещё до недавних пор труд хлебороба был самым почётным в нашей стране наряду с другими ремёслами.
Послушайте, пожалуйста, стихотворение Джанни Родари в переводе С. Map шака «Чем пахнут ремёсла» :
У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной Идёшь мастерской -Стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.
Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего –
Маслом машинным.
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате –
Лекарством приятным.
Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Сколько ни душится
Лодырь богатый, -
Очень неважно
Он пахнет, ребята!
О том, что хлеб и труд крестьянина ценился с давних времён, говорят и русские пословицы и поговорки :
Хлеб - всему голова.
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
Хлеб да вода - то наша мужицкая еда.
Хлеб в человеке воин.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлебушка - калачу дедушка.
Чья земля, того и хлеб.
Держись за соху: она кормилица.
А вот как в своём стихотворении «Урожай» С. Погореловский прославляет труд хлеборобов:
Слава миру на земле ! Слава хлебу на столе ! Вот он — хлебушко душистый, Вот он - тёплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол Он пожаловал - пришёл. В нём - здоровье наше, сила. В нём - чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло !.. Вот об этом-то как раз Начинается рассказ...
Дует в поле ветер вольный,
Ходят в поле волны, волны;
Чем не море - ширь полей ?!
Только нету кораблей.
Но вглядись в простор бескрайний :
Что такое там, вдали?..
Выплывают в степь комбайны,
Словно в море корабли.
Ох, машинища какая !
Ну, комбайнер, покажи,
Как, пшеницу подсекая,
Ходят острые ножи...
Как из колоса тугого
Выбивается зерно,
Как - пожалуйста, готово!
В ящик сыплется оно.
Познакомь ребят с комбайном,
Рычаги потрогать дай нам,
Разреши нажать сигнал,
Чтоб шофёр зерно забрал.
Вот шофёр услышал, мчится,
Вот гудит:
«Иду-у!.. Иду-у!..»
Лейся, тёплая пшеница,
Прямо в кузов на ходу!
Спать шофёры не ложатся: -
После будем отсыпаться!.. Прицепляй второй прицеп!
Выгружай народный хлеб!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!..
Ребята, что вы знаете о труде землепашцев-хлеборобов ?
В чём тяжесть этого труда ?
Изменилось ли в наше время отношение к хлебу ? Чем это вызвано ?
А что такое хлеб для вас ?
Поэтесса И. Токмакова на этот вопрос отвечает в своём стихотворении «Что такое хлеб?» так:
Только снег сошёл в апреле,
Как поля зазеленели.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Вот зерно течёт рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Тесто тужится в квашне, Запекается в огне.
Мы говорим : «ХЛЕБ».
Ешь его, расти и помни :
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился
СВЕЖИЙ ХЛЕБ !
А теперь прослушайте текст, по которому вам предстоит написать изложение.
Цена хлеба.
.. .К лету 42-го фронт был уже далеко от нас. Все мужчины ушли с армией. В деревне - только старики, женщины, дети. Жили мы в землянках - все дома сожгли фашисты при отступлении. Питались впроголодь, и вся надежда была на будущий урожай. А хлеба в том году стояли отменные !
Хотя фронт отошёл, мы частенько наблюдали воздушные бои. И вот однажды прям/? над деревней разгорелась жаркая схватка.
Два «мессера» яростно наседали на наш «як». Советский лётчик дрался отважно, и вскоре один из «мессеров» , густо задымив, начал падать. Потом раздался взрыв, и в районе Старой Рузы поднялся столб пламени. Второй фашистский стервятник, испугавшись, стал уходить на запад. Вдруг из мотора нашего ястребка вырвался дым. Подбили ! Под самолётом было ровное поле, вот это самое, и лётчик мог спокойно сесть на него. Но в последнюю минуту он заметил, что тут растёт пшеница, и мы видели, как он выровнял самолёт, стараясь перетянуть через него горящую машину. За полем самолёт сел, но места оказалось недостаточно, и от резкого торможения самолет перевернулся.
Я одним из первых подбежал к самолёту. Лётчик был ещё жив. Он попросил нас приподнять хвост самолёта, чтобы вылезти из кабины. Но мы не смогли этого сделать; слишком малы были. Лётчик понял, что наши усилия бесполезны. Вот-вот должен был взорваться бак...
«Бегите, ребята, скорее, прячьтесь!» - закричал он. И как сейчас помню его последние слова : «Пшеницу берегите !» Через минуту раздался взрыв.
Да, вот как случилось. Лето стояло жаркое. Если бы горящий самолёт опустился на поле, вся пшеница сгорела бы на корню. А шёл 42-ой год ! И человек пожертвовал жизнью для спасения хлеба.
К какому стилю речи можно отнести прослушанный текст ? ( Разговорный )
В чём его особенность ? ( Рассказ очевидца )
Поэтому при перессказе надо стараться сохранить особенности речи героя.
Об этом подвиге рассказал Юрий Васильевич Смирнов, житель деревни Марково Московской области, свидетель происшедшего. Рассказал туристам, которые, сокращая себе путь, прошли прямо по пшеничному полю.
Поэт-фронтовик К. Ваншенкин, узнав об этом случае, написал стихотворение, которое назвал «Послесловие» :
И горящий, вырвавшись из боя,
Он на вираже своём крутом
Вдруг заметил поле под собою, Спелую пшеницу под крылом. Трудный хлеб сорок второго года Видел под машиною пилот, -
Весь характер нашего народа,
Что смотрел с надеждою вперёд. Свет прошёл по дальним перелескам, Грохотом хлестнуло по виску,
Видно, был он парнем деревенским, Знавшим цену каждому куску.
Так, ребята этой же породы,
Коль придет похожая напасть,
Всё, что в силах, сделают пилоты, Чтоб на спящий город не упасть.
Вспомним также стихотворение В. Орлова «Хлеб» :
Каравай земли и неба
На твоём столе.
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке -
Хлебные поля.
А на хлебном колосочке
Держится земля.
Хлеб и мужество, хлеб и память - им всегда стоять рядом. Думая о хлебе, мы думаем о самом дорогом. Рядом с хлебом мы ставим наши самые священные понятия - Родина, мужество, память.
Хлеб.
Так повелося на моей земле :
Из года в год, из рода в род - веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе, Согрет был человечьими руками.
Он их теплом, он их добром пропах
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета. Пройдётся пахарь утром по жнивью
И сыну, указав рукой на поле,
Негромко молвит : «Поклонись ему,
Как матери, как нашей общей доле!
Ты вырастешь и через много лет
Опять сюда вернёшься на рассвете
И скажешь : «Ничего дороже нет,
Чем тёплый хлеб,
На этом белом свете !»
Задание. Изложите текст ( «Цена хлеба» ), сделав его центральной частью своей работы. Напишите к нему обрамление и заключение так, чтобы получился знакомый вам тип сочинения «рассказ в рассказе». Составьте рабочий план сочинения, придумайте эпиграф.
Несложно написать повествование, если хорошо знаешь то, о чём пишешь, если все слова у тебя под рукой.
Но вот текст, который убеждает нас в том, что многие предметы, явления мы знаем поверхностно, хотя встречаемся с ними постоянно. Много ли мы знаем о хлебе, который видим каждый день, который ежедневно едим, без которого не сядем за стол ? А знаем ли мы, как его делают ? Мы знаем, что его пекут, что печёный хлеб бывает белый и чёрный и можем назвать несколько хлебных изделий - булки, баранки, сайки и т.д. На этом, скорее всего, наши познания и заканчиваются. А ведь хлеб - это вечный спутник человека, он был при нём с давних-давних времён.
Посмотрим, как описал приготовление хлебного каравая домашней выпечки наш современник писатель А.Н.Стриженов. Он обратился к тому не очень уж далёкому времени, когда хлеб выпекали не в пекарне, не на хлебозаводе, а в каждой семье в домашней печке. Да и сейчас кое-где пекут дома. А на хлебозаводе хлеб пекут по сути дела точно так же, но только там весь процесс выпечки механизирован. В степени механизации и вся разница.
Русскому человеку в недавнем прошлом нетрудно было проникнуться уважением к хлебу, потому что он не только хорошо знал, как зёрна превращаются в урожай зерна, а потом - в каравай хлеба, но и сам участвовал во всём этом многообразном и длительном процессе.
А.Н.Стриженов рассказал нам только о последнем этапе долгого пути горсти зерна - о выпечке хлеба в домашних условиях.
Послушаем внимательно, обратим внимание на те пояснения, которые делает автор для отдельных слов. Попытаемся понять, почему он их употребляет.
Хлебный каравай.
«Мельница водой , а человек едой движется», - говорят исстари. И возглавляет всякую еду хлеб. Он никому не в тягость: сам себя несёт. Поел - и легче на душе. Самый обыкновенный хлеб - ржаной, тот, что калачу - дедушка, из кислого теста.
Ставили кислое тесто накануне выпечки, а с утречка перебивали его в дёжке ( деревянной кадочке ), вываливали, вывершивая, на широкой липовой лопате, называемой пекало, и ссаживали на под русской печи, перед тем хорошо протопленной. С лопаты и сырой каравай сходит легко, потому как присыпана высевками ( отрубями ). Каравай пропекался долго, часов шесть, после чего его вынимали, клали на стол, умывали верхнюю корочку холодной водой и укрывали салфеткой: пусть стынет. Горячий хлеб не ели, зубы попортишь, желудок обожжёшь, а вот когда остынет - в самый раз. Свежий ведь он раздымчатый, пахучий.
Ни один стол не сытный, ежели не поесть хлеба.
Кроме слов, пояснённых в тексте, обратим внимание на слова:
вывершивать ( областное слово ) - закончить постройку возведением верха ; под - нижняя поверхность, дно топки; устье печи.
uchebana5.ru