Итальянский хлеб стирато рецепт. Итальянский хлеб стирато


Итальянский хлеб стирато рецепт

Ингредиенты

  • 400 гр.муки с содержанием белка не менее 11%
  • 7 гр.соли
  • 1 гр.сухих дрожжей
  • 300 мл.воды
  • камень для выпечки хлеба либо кастрюля вытянутой формы/не менее 30 см.длины и широкая/.типа гусятницы с крышкой.у меня толстостенный сотейник.а вместо крышки я использовала фольгу.
  • можно использовать 2 противня поместив один в другой.а для создания влажности несколько раз попшикать духовку водой из обыкновенной бытовой брызгалки.может быть в вашей духовке есть специальный режим влажности.

Как приготовить

начну с того.что постараюсь объяснить зачем нужна кастрюля с крышкой.если поместить в неё хлеб и накрыть на первые 15-20 минут выпечки крышкой.можно не брызгать духовку водой.хлеб сам выделит необходимую влажность!я в своём случае использовала сотейник и плотно прикрыла его фольгой.но сказать по правде.обязательно куплю себе такую кастрюлю.очень удобная вещь и для мяса и для птицы и для хлеба!поставить сотейник/кастрюлю.противень.камень для хлеба/ в духовку и нагреть при температуре 250"!тесто:всё очень и очень просто.муку.соль и дрожжи поместить в глубокую миску.налить прохладную +12" воду и замесить не крутое тесто.скатать его шариком и поместить в миску смазанную растительным маслом.накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре/не более +20"/ 12-18 часов.лучше 18.я поставила тесто в 23.00.а на следующий день вернувшись с работы в 17.00 уже принялась за выпечку хлеба.итак.присыпать столешню мукой и выложив ни неё тесто расправить его руками придав форму прямоугольника 20х25 см.с более длинной стороны свернуть края теста к центру.разрезать на 2 равных куска и залепив концы и накрыв полотенцем оставить на 30 мин..поместив кусок/каждый отдельно/ теста на пекарскую бумагу растянуть в длину на 30 см./я растянула больше и зря!/и вместе с бумагой поместить в горячий сотейник.тоже проделать и со вторым хлебом и быстро.очень плотно накрыть фольгой.выпекать накрытым первые 15 мин. и ещё15 мин.раскрытым.готовый хлеб остудить на решетке.

Пошаговые фото

Дополнительная информация

цитирую слова автора рецепта:" Стирато - очень простой итальянский хлеб более всего напоминающий багет. От багета его отличает в первую очередь то, что он не формуется и не раскатывается, просто растягивается. Стирато и значит "растянутый". Это необычайно удачный рецепт. Практически никаких операций с тестом, даже меньше, чем в классическом хлебе без замеса. Если не считать времени уходящего на брожение, то от начала до конца он занимает чуть более часа. А вкус-то при этом совсем не соответствует тому, что мы ожидаем от "быстрого" хлеба!"одно могу сказать-воздушный мякиш с довольно твёрдой корочкой.вкусно и с маслом. и с молоком и с сыром.да и просто так!Нам очень понравилось!попробуйте и вы!

Рецепт: Стирато/итальянский деревенский хлеб/, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

myvkusno.ru

Итальянский хлеб стирато

четверг, 15 января 2015 г.

Простой рецепт хлеба в домашних условиях, а результат – потрясающий! Стирато называют итальянский пресный хлеб, который является аналогом популярной нынче чиабатты. Однако основное отличие итальянского стирато от вышеупомянутого хлебушка заключается в том, что используется разное соотношении муки с водой и, как следствие, в структуре теста.

Так, например, в рецепте пшеничного хлеба стирато предусматривается меньшее количество воды, при этом тесто получается не жидковатой массой (как для чиабатты), а вполне себе цельным куском (хоть и крайне липким), но который в руках не расползается.

Нужно сказать, что этот чудесный хлеб получается ну очень вкусным: большие, характерные для чиабатты, дырки, влажноватый мякиш и хрустящая корочка. Едва ли эти два длинных тонких багета доживут у вас до следующего дня!

Относительно рецептуры стирато: муку, указанную в ингредиентах, используем исключительно в составе теста, а кроме того обязательно подготовим около 1/3 стакана для формовки заготовок!

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 400 граммов ) Вода ( 300 миллилитров ) Поваренная соль ( 7 граммов ) Дрожжи быстродействующие ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, вода (примерно 12-15 градусов), соль и очень небольшое количество сухих активных (!) дрожжей.

Вначале просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем туда же соль и сухие активные дрожжи.

Перемешиваем все, делаем лунку и наливаем в нее довольно прохладную воду (некипяченую).

Перемешиваем ингредиенты ложкой: полной однородности добиваться не обязательно - просто соедините муку с жидкостью.

Дальше нужно затянуть миску пищевой пленкой и забыть про тесто часов на 12-18. Поставьте тесто куда-нибудь, где его никто не побеспокоит. Спустя отведенное время (советую делать тесто вечером, а хлебушек выпекать утром) тесто заметно вырастет и будет покрыто пузырями. Оно хорошо выбродило и с ним можно работать.

Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность мукой и вываливаем тесто на нее. Как видно, оно не плывет, как это происходит с тестом для чиабатты, но в то же время оно должно быть очень мягким и липким.

Берем и растягиваем тесто прямо руками в прямоугольник или что-то наподобие квадрата.

Теперь нужно сложить тесто - сначала от себя, потом к себе. Получился вот такой неплотный трехслойный рулет.

myvkusno.ru

Итальянский хлеб - лучшие рецепты самой популярной выпечки

Итальянский хлеб насчитывает десятки всевозможных вариаций, где в тесто вмешивают всевозможные вкусовые добавки, травы и используют различную технологию приготовления. Результатом будет вкусная и ароматная выпечка, достойная внимания каждого.

Как испечь итальянский хлеб?

Популярные виды итальянского хлеба отличаются между собой преимущественно составом входящих в тесто ингредиентов, формой изделий, реже процессом замеса теста и выпекания.

  1. Чиабата имеет прямоугольную форму, хрустящую корочку снаружи и пористую мякоть внутри.
  2. Фокачча оформляется в виде лепешки зачастую с вкусовыми добавками.
  3. Хлеб стирато схож с чиабатой, но имеет более плотную структуру мякоти.
  4. Лаконичный состав имеет тесто для хлеба кафоне, который зачастую выпекают круглой формы.
  5. Гриссини – хлебные палочки с различными посыпками.

Итальянский хлеб чиабатта – классический рецепт

Помогут испечь дома вкусный итальянский хлеб рецепты выпечки, самым востребованным и популярным среди которых является вариант чиабатты. Уникальность технологии в длительном брожении основы и как следствие ее высокой пористости. Характерной является и прямоугольная с округлыми концами форма изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают муку, соль и дрожжи.
  2. Вливают воду и перемешивают.
  3. Оставляют тесто на 12-15 часов при комнатных условиях.
  4. Выкладывают основу на щедро присыпанный мукой стол, складывают несколько раз конвертом, оставляют на час, переносят на горячий противень.
  5. Пекут итальянский хлеб чиабатта в увлажненной духовке при 220 градусах 30 минут.

Итальянский хлеб фокачча – рецепт

Итальянский хлеб фокачча оформляется в виде круглых или прямоугольных лепешек разной толщины, которые дополняют оливковым маслом, травами, добавками в виде оливок, свежих и вяленых помидоров, других уместных компонентов, которые раскладывают по поверхности заготовок из подготовленной мучной основы.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • травы.

Приготовление

  1. Смешивают муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Добавляют воду и ложку масла, замешивают тесто, оставляют в теплена 2-3 часа.
  3. Обминают ком, распределяют лепешку из теста на противне, оставляют на час.
  4. Приминают пальцами тесто по всему периметру, а через 20 минут смазывают его оставшимся маслом, посыпают итальянскими травами или солью.
  5. Пекут итальянский ароматный хлеб при 200 градусах 20 минут.

Итальянский хлеб с паприкой

Приготовленный итальянский хлеб в духовке, рецепт которого будет представлен в данном разделе, получается невероятно ароматным за счет использования в качестве приправ сушеного базилика и молотой паприки. Последнюю удобно распределять по поверхности теста при помощи ситечка, как и муку перед выпеканием изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сладкая паприка и сушеный базилик – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, добавляют соль, масло оливковое и муку.
  2. Вымешивают тесто, оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  3. Раскатывают ком на припыленном мукой столе до толщины 1,5 см, смазывают маслом, посыпают паприкой и базиликом.
  4. Складывают пласт конвертом или сворачивают рулетом, выкладывают на противень, оставляют на час.
  5. Присыпают итальянский хлеб мукой и выпекают 1 час при 180 градусах.

Итальянский хлеб стирато – рецепт

Итальянский хлеб стирато – аналог известной чиабаты, но в отличие от последней выпекается из густого теста, которое хорошо держит форму. Из полученной после длительной расстойки основы формируют удлинённые батоны средней толщины, которые выпекают в хорошо увлажненной духовке при максимальной температуре.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, вмешивают в нее соль и активные сухие дрожжи.
  2. Добавляют воду, смешивают ее с мукой вилкой до впитывания, оставляют на 18 часов.
  3. Распределяют массу на припыленном мукой столе, подворачивают края с одной и с другой стороны, разделяют рулет на 2 части, дают расстояться час.
  4. Растягивают пласты до получения удлинённых батонов, выкладывают их на противень и выпекают итальянский хлеб до румянца.

Итальянский хлеб с сыром

Вкусный итальянский белый хлеб удастся приготовить, дополнив пласт теста тертым сыром и розмарином. При желании можно использовать другие ароматные сухие травы или свежую зелень. Румяной выпечкой можно насладиться с любимым напитком подать с соусом или просто сдобрить ароматным оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • розмарин – 2 ветки;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Распускают в воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку и 2 ложки масла, разминают, оставляют для подхода.
  3. Распределяют основу на противне, смазывают маслом, посыпают розмарином, сыром, оставляют на полчаса.
  4. Вдавливают по периметру тесто пальцами, отправляют через 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Итальянский хлеб с вялеными помидорами

Выпечка итальянского хлеба по следующему рецепту предполагает добавление при формовке изделий вяленых томатов, которые придадут готовым изделиям приятную кислинку и в меру пикантный вкус. Указанных пропорций хватит для получения текстуры на чиабатту, однако муки можно добавить больше, увеличив плотность выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вяленые помидоры – 50 г.

Приготовление

  1. Смешивают составляющие для теста, оставляют в миске на 12-15 часов.
  2. Выкладывают основу на стол с мукой, распределяют ровным слоем, раскладывают ломтики томатов.
  3. Складывают пласт в виде конверта, разрезают пополам, формируют 2 лепешки, оставляют на час.
  4. Пекут хлеб с помидорами по-итальянски 30 минут при 220 градусах.

Итальянский хлеб кафоне – рецепт

Домашний итальянский хлеб кафоне имеет лаконичный состав без добавок, круглую форму, но вместе с тем удается невероятно румяным и вкусным. Мучная база в данном случае готовится на основе старого или оставленного после предыдущей выпечки теста, что позволяет свести к минимуму дрожжевой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • старое дрожжевое тесто – 200 г;
  • солод – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Разводят в теплой воде солод и старое тесто, добавив соль.
  2. Постепенно добавляют муку и производят замес.
  3. Оставляют тесто для расстойки, после чего несколько раз разминают и складывают конвертом.
  4. Дают сформированной буханке подняться на противне и выпекают при 180 градусах в увлажненной духовке 1 час.

Итальянский чесночный хлеб – рецепт

Если хочется отведать пикантной и ароматной домашней выпечки, самое время испечь итальянский чесночный хлеб, воспользовавшись рекомендациями следующего рецепта. Вместо мускатного молотого ореха в тесто можно добавить другие пряности, а смесь итальянских трав заменить просто базиликом или орегано.

Ингредиенты:

  • мука – 320-350 г и на посыпку;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с солью, маслом, мускатным орехом, разрыхлителем, добавив 150 г муки.
  2. Вмешивают выдавленный чеснок и остальную муку, формируют из теста батон.
  3. Смазывают итальянский хлеб с чесноком маслом, посыпают травами, пекут 30 минут при 200 градусах.

Итальянский хлеб гриссини – рецепт

Приготовленный по следующему рецепту итальянский хлеб в домашних условиях станет великолепным снеком к чаю, кофе, какао или стакану молока. Удобно раскатывать тесто, а затем и выпекать изделия на силиконовом коврике. Из посыпок можно использовать мак, белый и черный кунжут, ароматные сухие итальянские травы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • компоненты для посыпки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют соль, два вида масла и муки, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Разделяют ком на 3 части, раскатывают каждую до толщины 3 мм, разрезают на полосы ножом для пиццы.
  4. Смазывают отрезы водой, посыпают добавками, скручивают, выпекают 15 минут при 190 градусах.

Итальянский хлеб с оливками

Невероятно вкусным и аппетитным будет итальянский хлеб с травами и оливками, часть которых можно заменить черными маслинами, а затем и те и другие предварительно нарезать крупными кольцами. Технология замеса теста и выпекания изделий проста и незатейлива, а результат превосходит всяческие ожидания.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • оливки – 2/3 стакана;
  • травы итальянские – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют оливки, муку, соль, сахар, дрожжи и травы.
  2. Доливают воду, вымешивают тесто 10 минут, оставляют на 2 часа в тепле.
  3. Формируют из теста овальный батон или круглую буханку, дают постоять на противне 30 минут и еще столько же выпекают при 200 градусах.

Итальянский сладкий хлеб

Приготовленный итальянский хлеб в духовке по следующему рецепту изобилует сухофруктами, орехами, цукатами и радует потрясающим насыщенным сладким вкусом и неимоверным благоуханием. Подобную выпечку можно при желании покрыть сахарной, шоколадной или белковой глазурью, украсить по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 230 мл;
  • сливки – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • цукаты или сухофрукты – 300 г;
  • миндаль – 150 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Распускают дрожжи в воде, добавив немного сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, растопленное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на 2-3 часа.
  3. Вмешивают цукаты, цедру и мякоть цитрусовых, ваниль, перекладывают основу в форму и оставляют на 1,5 часа.
  4. Выпекают сладкий хлеб при 180 градусах до сухой лучинки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также