Пищевые микотоксикозы. Отравление пьяным хлебом


Пищевые микотоксикозы

Пищевые микотоксикозы представляют собой заболевания, возникающие в результате потребления продуктов переработки зерна, зараженного токсическими формами микроскопических грибов.

К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлатоксикоз.

Эрготизм

Эрготизм - заболевание, развивающееся в результате потребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи. Последняя представляет собой склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, которым поражаются зерновые культуры (колосья ржи, реже пшеницы). Токсические свойства спорыньи обусловливаются наличием в ней ряда алкалоидов - эрготоксина, эрготамина, эргометрина и аминов - тирамина, обладающих адреналиноподобным действием. Количество алкалоидов в спорынье в среднем 0,015-0,017 %. Токсические вещества спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют свою токсичность после выпечки хлеба, а также не инактивируются в процессе длительного хранения.

Эрготизм может протекать в конвульсивной или гангренозной форме. Конвульсивная (судорожная) форма эрготизма характеризуется поражением нервной системы, сопровождаемым появлением тонических судорог различных мышечных групп, в том числе сгибателей конечностей. При этом может иметь место опистотонус (сведение челюстей).

В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации и расстройства сознания. Как правило, отмечаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота и боли в животе, нередко в виде колики.

Гангренозная форма характеризуется преобладанием явлений поражения сосудисто-нервного аппарата, проявляющегося расстройством кровообращения, появлением цианоза, нарушением кровоснабжения конечностей, особенно дистальных частей нижних конечностей (стоп), сильными болями и другими признаками, напоминающими гангрену на почве облитерации сосудов.

В тяжелых случаях эрготизма развивается гангрена с явлениями некроза. Какого-либо специфического лечения эрготизма нет; ограничиваются использованием симптоматических средств и немедленным прекращением новых поступлений в организм спорыньи.

Основными мероприятиями профилактики эрготизма является очистка посевного зерна от спорыньи. Согласно действующим законоположениям, содержание спорыньи в муке допускается не выше 0,05 %.

Фузариотоксикозы

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия и отравления «пьяным хлебом».

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, - тяжелое заболевание, развивающееся в результате потребления зерна, перезимовавшего в поле. Установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами из рода Fusarium, главным образом Fusarium sporotrichiella, var. sporotrichioides, которые способны при определенных условиях образовывать токсические вещества.

Заболевание характеризуется поражением кроветворных органов с последующим развитием алейкии. В самом начале заболевания, еще до каких-либо внешних проявлений его, уже при исследовании крови обнаруживаются лейкопения и другие признаки депрессии гемопоэза. В дальнейшем количество лейкоцитов может снижаться до 1000 и менее в 1 мм3, а число эритроцитов достигать 1800 000.

Исследование крови может служить наиболее ранним объективным показателем в диагнозе алиментарнотоксической алейкии. Несмотря на выраженную анемию, при своевременно начатом лечении восстанавливается нормальное кровообразование. Нарушения в системе кроветворения заключаются в поражении миелоидной и лимфоидной тканей костного мозга, в результате чего снижается гемопоэз, вплоть до полного прекращения кроветворения.

Основным внешним признаком алиментарно-токсической алейкии является поражение миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов (отсюда старое название «септическая ангина»).

К другим характерным внешним признакам алиментарно-токсической алейкии относятся:

1) мелкие и более крупные кожные кровоизлияния, проявляющиеся в виде полиморфной геморрагической сыпи на различных участках тела;

2) буллезные пузыри различной величины, наполненные серозной жидкостью, на отдельных участках кожи;

3) мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочке рта и языка.

Важнейшим фактором в развитии заболевания является выраженная ареактивность, приводящая к возникновению тяжелых осложнений.

Прогноз при развившемся заболевании неблагоприятный. Однако при быстром принятии мер и предотвращении развития глубоких нарушений кровообразования прогноз более благоприятный. Единственной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение использования для питания, перезимовавшего в ноле зерна, немедленное его изъятие и обеспечение населения доброкачественным зерном.

Отравление «пьяным хлебом»

Заболевание возникает в результате использования в питании изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Fusarium graminearum. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение), нарушением координации движений (шаткая походка). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К приведенным выше явлениям нередко присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - понос, тошнота. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения.

Афлотоксикоз

Афлотоксин представляет собой гепатотропное, канцерогенное токсическое вещество, образующееся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов группы Aspergillus flavus oryzae. Установлено, что развитие этих грибов наиболее часто происходит в орехах арахиса и арахисовой муке. В дальнейшем афлотоксин был выявлен и в ряде других злаковых культур - пшенице, ржи, ячмене, кукурузе и кукурузной муке, рисе.

Особая реальность развития Aspergillus flavus и образование афлотоксина создается при самосогревании зерна в процессе его хранения в хранилищах. Впервые афлотоксин был выявлен в 1960 году в Англии при изучении Х-болезни птиц (индюшат).

Афлотоксины включают ряд веществ, характеризующихся выраженным специфическим действием на печень, вызывающим тяжелые ее поражения вплоть до некроза. Дальнейшее изучение свойств афлотоксина выявило их канцерогенное действие. При этом было установлено, что канцерогенная активность афлотоксинов значительно превышает такие аппробированные канцерогены, как 3,4-бензпирен и диметилнитрозамин.

Таким образом, афлотоксин представляет собой серьезную проблему в случае установления реальности его опасности для здоровья человека. Пока каких-либо данных о чувствительности человека к афлотоксинам нет. В связи с широким распространением в природе токсических микроскопических грибов возникает реальная опасность и широкого распространения афлотоксина в составе злаковых пищевых продуктов (особенно подвергшихся увлажнению, самосогреванию и плесневению).

Согласно решению Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам микробиологических аспектов пищевой гигиены, временно установлено допустимое содержание афлотоксина в пищевых продуктах в количестве 0,03 ppm на 1 кг продукта.

В дальнейшем не снимается задача полного освобождения питания человека от какого-либо присутствия в нем афлотоксина.

Профилактика микотоксикозов

Профилактика микотоксикозов включает мероприятия как защитного, так и контрольного характера. В первую очередь должны обеспечиваться правильные условия хранения зерна, исключающие его увлажнение и плесневение.

Все подозрительные партии зерна подлежат лабораторному исследованию. К подозрительным относится зерно, перезимовавшее в поле. Зерно, убранное с полей с опозданием, увлажненное зерно в результате неправильного хранения при обнаружении в нем повышенной обсемененности микроскопическими грибами из рода Fusarium и Aspergillus. Лабораторные исследования включают определение токсичности биологическим методом, а также проведение микологического анализа, позволяющего определить видовой состав грибов.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Презентация на тему: Микотоксикозы

- алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины — токсины микроскопических грибов (плесеней). Микотоксины обладают высокой токсичностью, устойчивы к действию физических и химических факторов. Многие из них обладают мутагенным, тератогенным и канцерогенным действием. Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах, поражение которых может происходить в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и при неправильном хранении. К микотоксикозам относят: эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикозы и др.

Эрготизм возникает в результате употребления в пищу продуктов из зерна, инфицированного грибами Claviceps puspurea. Токсичной для человека является покоящаяся (склероциальная) стадия гриба, известная как «рожки спорыньи». Действующие начала спорыньи устойчивы к нагреванию и длительному хранению. Заболевание может протекать в судорожной, гангренозной и смешанной форме. При конвульсивной форме поражаютсяжелудочно-кишечныйтракт и нервная система.

Характерные симптомы: слюнотечение, тошнота, рвота, колики в животе, сонливость, тонические судороги всех мышц тела, особенно сгибателей, боли в области корешков нервов. В тяжелых случаях отмечаются галлюцинации, расстройство сознания и эпилептиформные судороги.

К фузариотоксикозам относят ряд заболеваний человека и животных, обусловленных употреблением продуктов, содержащих токсины грибов рода Fusarium.

Алиментарно-токсическаяалейкия (септическая ангина)

- вызывается токсинами грибов рода Fusarium sporotrichоideus, которые поражают ядра клеток кроветворных органов с развитием тромбоцитопении и лейкопении вплоть до алейкии. Также снижается содержание эритроцитов (до 2×10/л). Изменения в картине крови являются первыми симптомами заболевания.

Клинические проявления заболевания:

септическая ангина, геморрагическая сыпь и подкожные кровоизлияния на туловище и конечностях, мелкие серозно-кровянистыевысыпания на слизистой оболочке рта и языка, буллезные пузыри с серозной жидкостью на отдельных участках тела. Возможны также носовые, кишечные и маточные кровотечения. Летальность может достигать 60%.

Размножению плесневых грибов этого рода способствуют поздняя уборка урожая и неудовлетворительные условия хранения: температура (12— 14 °С) и высокая относительная влажность.

Отравление «пьяным хлебом»

вызывается у человека

и животных токсинами грибов рода Fusarium Graminearum. Грибок поражает злаки в период роста в поле, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при неправильном температурном и влажностном режиме хранения.

Токсины Fusarium Graminearum обладают нейротропным действием.

Заболевание проявляется симптомами поражения ЦНС: возбуждение, эйфория, шаткая «пьяная» походка, головокружение, головные боли, шум в ушах, мышечная слабость. Кроме того, наблюдается расширение зрачков, цианотичный цвет лица, явления гастроэнтерита.

Все перечисленные явления исчезают на вторые сутки, оставляя после себя ощущение как бы прошедшего опьянения.

Профилактика фузариотоксикозов:

1. Селекция сельскохозяйственных культур с выбором устойчивых к поражению грибками растений.

2. Использование селективных фунгицидов и биологических средств защиты растений.

3. Строгое соблюдение установленного регламента уборки урожая.

4. Строгое соблюдение установленного регламента послеуборочной обработки зерновых.

5. Охлаждение зерна после сушки до температуры не выше 15°С.

6. Удаление из продукции всех пораженных зерен.

7. Хранение зерна в водонепроницаемых хранилищах.

8. Проведение периодических проветриваний, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

Афлатоксикозы

-заболевания,возникающие в связи с употреблением продуктов питания, зараженных афлатоксинами. Они образуются в результате жизнедеятельности грибков, относящихся главным образом к роду Aspergillus. Данные грибки чаще встречаются в тропических и субтропических зонах, так как их рост и продукция токсина требуют определенных температурных условий и высокой влажности. Их обнаруживают на различных продуктах (зерне, арахисе, фасоли, моркови, бобах какао, а также мясе, молоке, сыре).

Токсичность афлотоксинов исключительно высока. Органоммишенью является печень. При острой интоксикации развивается некроз печени и пролиферация эпителия желчных протоков. При хронической интоксикации возникают цирроз, первичный рак печени.

Профилактика афлотоксикозов во многом сходна с профилактикой фузариотоксикозов. Важно отметить, что продукты детского питания не должны содержать микотоксинов.

studfiles.net

Отравление микотоксинами человека, животного: симптомы, профилактика

Человек, далекий от сельского хозяйства, выращивания зерна, и не подозревает, что оно может быть опасно для здоровья. А все потому, что зерно поражается плесневыми грибами. Их количество не должно превышать максимально допустимый уровень.

Зерно, пораженное плесневыми грибами, опасно для здоровья

Что это такое?

Микотоксин – это продукты жизнедеятельности, которые выделяются грибами. Они оказывают отравляющее действие. Слово «микотоксин» произошло от слов mukes, что означает гриб, и toxicon – яд. Есть вещества, выделяемые грибами, которые токсичны для бактерий. Это антибиотики. Есть и такие, которые влияют на растения – фитотоксины.

Он ядовит для животных и человека даже в низких концентрациях. Иногда в эту группу включают токсичные вещества, которые накапливаются в обычных грибах, но обычно подразумевается яд микроскопических грибов. Ученые обнаружили около 300 грибов, которые вырабатывают 500 видов микотоксинов.

Отравление

Как уже говорилось выше, он оказывает негативное действие на организм. Он попадает к нам через растительные продукты. Если во время уборки урожая или во время его хранения произошло поражение грибками, а люди или животные употребили их в пищу, произойдет отравление организма.

Иногда человек ест мясо или же яйца, которые произвели животные, отравившиеся этим ядом. Тогда и в пищевых продуктах будут содержаться  яды и попадут в организм, т. к. накапливаются в тканях и органах и в яйцах животных и птиц. Такие продукты особенно опасны, т. к. по их внешнему виду не определишь, что они ядовиты.

Зерно с плесенью

Поэтому так важно делать анализ на содержание этих веществ в кормах и не кормить животных плесневелым зерном. Какой вред он наносит человеку и животным, что может произойти после употребления отравленных пищевых продуктов?

  • Провоцируют развитие злокачественных опухолей.
  • Они имеют мутагенное действие, вызывая изменение клеток и тканей организма.
  • Из-за таких пищевых продуктов появляются уродства.
  • Происходит отравление плода.
  • У некоторых людей возникает аллергия.
  • Угнетается иммунитет.

Часто большая доза этих ядов приводит к возникновению микотоксикозов. Это заболевание известно с давних времен. Так, в 1129 году в Париже погибло 14 тысяч человек, т. к. съели отравленный хлеб. Убрать микотоксин из пищевых продуктов – задача нелегкая, т.к. они не разрушаются ни под действием высоких температур, ни при замораживании или высушивании.

Эрготизм

Заболевание «эрготизм» вызывается грибом Claviceps purpurea и возникает, если был съеден хлеб, в котором есть примесь склероциев этого гриба. Страдают и животные, которые съели зараженный спорыньей сено или зерно. В 924 г. н. э. во Франции и Испании из-за спорыньи погибло 50 тысяч человек. Это заболевание проявляется в двух формах.

Заболевание, вызванное грибом Claviceps purpurea возникает, если был съеден хлеб, в котором есть примесь этого гриба

Гангренозная. Симптомы эрготизма следующие:

  • немеют пальцы рук и ног, покалывание в них;
  • постепенно развивается гангрена.

Конвульсивная:

  • покалывание и онемение рук и ног;
  • появляются видения, галлюцинации;
  • напоминающие эпилептические приступы.

При развитии обоих вариантов болезни люди умирали, и их смерть была мучительной. До середины ХІХ века было неясно, что является причиной смерти людей. Позже эпидемии удалось предотвратить.

Фузариограминеаротоксикоз или синдром «пьяного хлеба»

Это заболевание вызывается грибком Fusarium gramineanim. Отравления были во многих странах (Франция, Финляндия, Германия и т. д.) после употребления пищевых продуктов, чаще всего хлеба, испеченного из пораженного зерна. Симптомы отравления появляются сразу (через полчаса или час):

  • рвота;
  • понос;
  • болит живот;
  • слабость;
  • тяжесть в руках и ногах, скованная походка.

Синдром «пьяного хлеба» вызывается грибком Fusarium gramineanim

Спустя сутки у человека появляются симптомы, похожие на сильное отравление: болит голова, пострадавший теряет сознание. Если человек продолжает питаться «пьяным хлебом», то симптомы усугубляются:

  • истощение;
  • человек теряет зрение;
  • у него появляются нарушения в психике.

Споротрихиеллотоксикоз

Это заболевание возникает тогда, когда люди питаются зерном, которое было поздно убрано или же перезимовало под снегом. Также вызывается грибком F. sporotrichioides и F. poae. Тысячи людей погибли от нее в 1913 году, в Сибири, а до 1955 года смертность была около 60%. Болезнь протекает или легко, или тяжело. В первом случае напоминает стоматит или гингивит.

При тяжелом течении заболевания оно похоже на гастроэнтерит: болит голова, тошнит, человек теряет сознание на 3–5 дня. Если человек долгое время питался такими продуктами, развивается лейкопения с гангренозной ангиной или сепсисом.

Акакаби-токсикоз

Это заболевание зафиксировано в Японии и Корее. Его вспышки случаются в годы, когда много дождей. Заболевают как люди, так и скот из-за красной плесени F. Graminearum. У людей после употребления таких пищевых продуктов такие же симптомы, как при отравлении (рвота, болит живот), иногда бывает понос и болит голова, человек страдает от озноба. У животных похожие симптомы: рвота, отказ от корма, понос.

Лечение

Пострадавшему делают форсированный диурез или же гемосорбцию

Лечение микотоксикозов должно быть симптоматическим. Сначала врач промывает пострадавшему желудок, очищает кишечник. Потом в организм больного вводится активированный уголь: 30 г 2–3 раза в сутки. Пострадавшему делают форсированный диурез или же гемосорбцию. Позже врачи стараются предотвратить поражения печени и развитие инфекционных осложнений.

Но лучше провести профилактику появления микотоксикозов, чем лечить их: загрязнение зерна и других пищевых продуктов находится под строгим контролем, постоянно проводится анализ на содержание этих ядовитых веществ.

Отравление животных

Микотоксин опасен не только для здоровья человека, но и для животных. Классификация этого отравляющего вещества выделяет токсины, отравление которыми чаще всего случается у животных: это зеараленон и дезоксиниваленол (ДОН).

Зеараленон

Этот микотоксин – продукт жизнедеятельности гриба F. Graminearum, который часто произрастает на кукурузе. Зеараленон распространен, встречается в любом зерновом сырье, но чаще все же в кукурузе, сорго и рисе. Споры гриба находятся в почве и при повышенной влажности проникают в растения. Зеараленон образуется как во время роста культуры, так и при неправильном хранении зерна (повышена влажность).

Если произошло отравление животных, зеараленон вызывает у свиней вульвовагиниты или же аборты у других животных. Но на кур зеараленон не влияет. Когда эту домашнюю птицу кормили зерном, в котором зеараленон содержался в количестве 25 и 100 мг/кг, продуктивность и оплодотворяемость яиц не снижалась.

В организме животных зеараленон разрушается

При отравлении лечение не проводится. Единственный способ избежать негативных воздействий – это исключить зеараленон из меню, т. е. не давать свиньям плесневелую кукурузу. Ученые выяснили, что в организме животных зеараленон разрушается. Уже через 5 суток зеараленон не обнаруживают в тканях животных, если было однократное введение в дозе 40—50 мг/кг.

Дезоксиниваленол

Дезоксиниваленол или ДОН содержится в злаковых культурах. Иногда из такого солода варят пиво, которое легко отличить от обычного: у него появляется сильная пена. ДОН не разрушается при тепловой обработке или же длительном хранении, но частично разлагается, если его подвергнуть микроволновому излучению.

ДОН не вызывает у животных сильных отравлений, но все же вредит им, т. к. снижается продуктивность. ДОН влияет на мозг животных, и они отказываются от корма, их рвет. Особенно чувствительны к нему свиньи. Овцы, лошади и другая скотина не реагируют на загрязнение корма, а у свиней ДОН вызывает поражение внутренних органов.

Особенно чувствительны к дезоксиниваленолу свиньи

Хотя у коров ДОН вызывает понижение количества молока, т. к. они начинают меньше есть. ДОН понижает иммунитет животных. Детей и беременных женщин нельзя кормить продуктами, в которых есть ДОН.

Профилактика заражения

Чаще всего заражение зерна происходит, если:

  • зерно было поврежденным или же слишком долго хранилось;
  • на склад завезли влажное зерно;
  • хранили зерно при высокой температуре и влажности;
  • стены хранилища были повреждены.

Профилактика заражения животных

Перед тем как скармливать корма животным, в том числе и зерно, важна профилактика заражения кормов, борьба с микотоксинами: его надо обработать. Это делается еще при закладке, применяются ингибиторы плесени. Также для обработки кормов используют адсорбент. Адсорбент – это эффективный способ борьбы с этими ядами.

Адсорбент действует таким образом, что связывает микотоксины и не дает им всосаться в кровь. Адсорбент может принадлежать к органической или неорганической группе. Именно органический адсорбент наиболее эффективен, т.к. идет защита кормов. Если используется неорганический адсорбент, то он нейтрализует только афлатоксины.

Послеуборочная обработка зерна делается при закладке

Распространено мнение, что адсорбент поглощают и полезные вещества из организма. Некоторые эксперты считают это неверным. Неорганичный адсорбент может связывать витамины, а вот органичный сорбент, как и комплексный, не наносят вреда животным и имеют широкий спектр активности. Сейчас разработаны препараты, в которых содержится не только адсорбент, но и экстракты растений и морских водорослей, которые укрепляют иммунитет животных. Поэтому адсорбент необходим при обработке кормов для животных.

Защита человека

Если зерно идет для питания человека, то количество микотоксинов не должно превышать норму. Определение количества яда, вырабатываемого плесенью, происходит в лабораторных условиях, делается специальный анализ на загрязнение. Он покажет, нет ли превышения установленных норм.

Установить концентрацию поможет специальный анализ. Есть несколько способов его проведения, некоторые из которых разработаны недавно. Это анализ по ДНК, когда полученную муку отдают на исследование. В ней выявляют ДНК растения и вирусов, грибов и т. д., и смотрят, какое количество ДНК целевого объекта присутствует в образце.

Но и здесь есть свои сложности. Производя анализ, эксперт берет небольшое количество зерна. И анализ покажет, сколько яда содержится именно в этой партии. Но нет гарантии, что он распределился равномерно. Есть участки, где повышена влажность. Там бы анализ показал другие результаты. Поэтому анализ может дать или ложноотрицательный, или ложноположительный результат. Еще один нюанс – плесень редко растет выборочно.

Анализ на загрязнение зерна происходит в лабораторных условиях

Проведя анализ, можно быть уверенными, что присутствует один вид грибка, а их там множество. Определение всех видов плесени – задача нелегкая, понадобится не один анализ. Грибки работают вместе, и могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных, хотя анализ покажет, что все в порядке. Поэтому полагаться только на анализ нельзя, важна профилактика. Как же снизить опасность отравления этими ядами?

  • Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому нельзя готовить из плесневелых пищевых продуктов (крупы, макарон, муки, орехов и т. д.).
  • Если плесень поразила часть продуктов, то это не значит, что опасна только эта часть, а остальное можно употреблять в пищу. Она распространилась по всему продукту, поэтому выкидывать нужно все, нежалея. Также и с хлебом. Не стоит срезать корочки и употреблять его в пищу. Надо сразу выбрасывать весь плесневелый хлеб.
  • Если вы купили крупу или зерно, храните их в сухом месте.
  • Нельзя есть или же варить компот из фруктов, которые были частично испорчены. Это же правило распространяется и на морковь, свеклу, кабачок и т. д. Гнилые овощи и фрукты лучше сразу выкидывать. Если же плоды повреждены не сильно, гнилое место необходимо срезать.
  • Не ешьте плесневелую малину или ежевику, которая появляется в садах после обильных и продолжительных дождей. Нельзя из них готовить варенья или компоты, даже если часть ягоды выглядит хорошо. Яд содержится не только там, где плесень, но и во всей ягоде. 
  • Не кормите домашних животных и птиц плесневелым хлебом. Они тоже чувствительны в этом яду, поэтому должны питаться здоровой пищей.  

otravilsja.ru

Фузариотоксикозы

Похожие материалы

Фузариотоксикозы (Fusariotoxicoses) представляют собой алиментарные микотоксикозы, которые возникают в результате скармливания домашним животным кормов, которые были поражены токсичными видами грибов из рода Fusarium. В настоящее время ученые выделяют три основных типа фузариотоксикозов. К фузариотоксикозам хорошо восприимчивы животные всех видов, в том числе и человек.

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия, отравление «пьяным хлебом». Ряд исследователей считают и болезнь Кашина — Бека (уров - скую болезнь) также проявлением фузариотоксикоза.

Алиментарно-токсическая алейкия

Алиментарно-токсическая алейкия. В предвоенные и военные годы в ряде районов были зарегистрированы случаи заболевания, которые возникали после употребления в пищу продуктов из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, ячмень, овес). Было установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами рода фузариум, которые при определенных условиях способны образовывать токсические вещества. К ним чувствительны люди и сельскохозяйственные животные.

Вспышки заболеваний наблюдаются обычно весной и в начале лета через 1—2 нед после употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаковых культур. Первые признаки болезни иногда наблюдаются уже через несколько часов после употребления хлеба из такого зерна (недомогание, жжение во рту, боли при глотании, реже тошнота, рвота). Наиболее ранними проявлениями болезни являются лейкопения, тромбоци - топения, анемия. Количество лейкоцитов снижается до 1,0 * 109/л, а эритроцитов до 1,8 * 1012/л.

Основными внешними признаками алиментарно-токсической алейкии являются поражение миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов, полиморфная геморрагическая сыпь на туловище и верхних конечностях, буллезные пузыри, наполненные серозной жидкостью на отдельных участках кожи, мелкие серозно-кровянистые пузыри на слизистой оболочке рта и языка.

Сущность этого заболевания обусловливается глубокими нарушениями в системе кроветворения, поражением миелоидной и лимфоидной ткани, дегенеративными и некротическими изменениями костного мозга.

Мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение перезимовавшего зерна в поле для нужд питания или кормления животных. Токсичное зерно используется на технические нужды.

Отравление «пьяным хлебом»

Отравление «пьяным хлебом». Отравление возникает в результате потребления хлеба, пораженного грибом фузариум граминерум.

Гриб фузариум граминерум поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.

При небольших количествах потребления такого хлеба наступает резкое возбуждение — беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, которые в дальнейшем сменяются депрессией и упадком сил.

При длительном, систематическом питании «пьяным хлебом» развиваются анемия, тяжелые психические расстройства, теряется трудоспособность.

Меры профилактики — строгое соблюдение правил хранения зерна, предупреждение его увлажнения и плесневения.

Болезнь Кашина — Бека (уровская болезнь). Эндемичное, костно-суставное заболевание, впервые выявленное у жителей, проживающих в долине р. Уров, и описанное Н. И. Кашиным (1860) и Е. А. Беком (1906).

Обычно поражаются дети, подростки и юноши. Основными проявлениями болезни являются короткопа - лость, укорочение длинных трубчатых костей, утолщение и деформация суставов, сгибательные контрактуры локтевых и тазобедренных суставов, боль и хруст в суставах.

Заболевание развивается медленно и протекает хронически, постепенно прогрессирует и приводит к полной потере трудоспособности.

Начальные патологические изменения рентгенологически обнаруживаются в зоне роста кости, поэтому диагностику проводят на основании снимков кости и лучезапястного сустава, где имеется большое количество мелких костей, на которых легче прослеживаются процессы оссификации.

Уровская болезнь встречается не только в районах Забайкалья и Дальнего Востока, но и других областях СССР (Вологодской, Псковской, Ленинградской и др.)

Ф. П. Сергиевский установил, что в селах, где распространена уровская болезнь, с прекращением возделывания хлебных злаков и переходом населения на хлеб из привозного зерна заболевание прекращалось. Микологическое исследование образцов зерна из «уровских очагов» доказало высокую пораженность его разными видами гриба рода фузариум.

Ю. И. Рубинштейн (1949) в хронических опытах на крысах и щенках при кормлении их пшеницей, зараженной токсичными штаммами Fusarium sporotrichiella, выделенными из злаков, произрастающих в Забайкалье, воспроизвел болезнь Кашина — Бека.

Была выявлена зависимость между распространением в почвах Забайкалья Fusarium sporotrichiella и количеством свежих, вновь возникающих случаев заболеваний.

Некоторые исследователи рассматривают уровскую болезнь как проявление стронциевого рахита. Было установлено, что это заболевание наблюдается в местностях, где повышено содержание стронция в питьевой воде, местных продуктах питания и в то же время, содержание кальция резко снижено. Отдельные исследователи этого заболевания приводят данные о генетической его обусловленности. Таким образом вопрос об этиологии уров - ской болезни нельзя считать решенным.

all-gigiena.ru

о массовом заражении злаков на Украине

Оригинал взят у muhonogki в Так вот в чём дело!Поступили сведенья о массовом заражении злаков на Украине фузариозомhttp://www.proagro.com.ua/news/ukr/4088075.html

Итак, что такое фузариоз? Это поражение злаковых культур грибками рода Фузариум (Fusarium). Представители рода имеют существенное значение как грибы, приносящие вред народному хозяйству и патогены, вызывающие заболевания или токсикозы у растений и животных, в том числе человека. Заболевания растений, вызываемые этими грибами, имеют название фузариозы, отравления животных и человека — фузариотоксикозы. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Фузариум/

Фузариотоксикоз или отравление «пьяным хлебом»:

Отравление «пьяным хлебом». Отравление возникает в результате потребления хлеба, пораженного грибом фузариум граминерум.Гриб фузариум граминерум поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.При небольших количествах потребления такого хлеба наступает резкое возбуждение — беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, которые в дальнейшем сменяются депрессией и упадком сил.При длительном, систематическом питании «пьяным хлебом» развиваются анемия, тяжелые психические расстройства, теряется трудоспособность.

Учитывая, что огромное количество дурней на западе Украины занимается "диким" сельским хозяйством - т.е. выращивает зерно и фрукты без агрономической и фитопатологической поддержки... Вот тебе и эпидемия. Вот тебе и печеньки Нуланд!

РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТО! ЛЮДИ НА УКРАИНЕ ПРОСТО БОЛЬНЫ!

*

http://muhonogki.livejournal.com/831038.html?thread=14212670#t14212670

Известно более 350 видов токсикогенных грибов. Более 10% продуктов и кормов на сумму свыше 30 млрд. долларов ежегодно теряется из-за поражения токсикогенными грибами. Опасность микотоксинов реально очень велика, поэтому их содержание в продуктах питания, в плодах, овощах, мясных изделиях ограничивается во многих странах мира.

Виды рода фузариум (Fusarium). Вызывают фузариоз растений. Поражается корневая система, стебли, листья, колосья, зерно. Возбудители обитают в почве, сохраняются 5-15 лет.

Виды родов пенициллиум, аспергиллус (Penicillium, Aspergillus). Среди токсических соединей вырабатываемых плесенью больше всего афлатоксинов.Афлатоксины производимые этими видами поражают зерно как в период роста, так и при хранении. Особенно опасны афлатоксины для детей, резко угнетая их рост, физическое и умственное развитие, снижая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Понемногу накапливаясь в организме, афлатоксины через десятилетие, два, три могут вызвать рак печени.

Охратоксины производимые этими видами поражают все плоды садово-огородно культур. Особенно сильно поражаются яблоки: до 50%урожая могут загрязняться микотоксинами. Микотоксин патулин образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах, содержится в соках, варенье.Он очень опасен для маленьких детей и беременных женщин, так как он оказывает мутагенное и тератогенное действие (вызывают уродства), вызывает омертвение клеток. ПДК по микотоксину патулину в яблочном соке по норме ВОЗ не должен превышать 0.03 мг/кг, реально, по исследованиям проведенным в Новосибирске в 2009 году 80% соков содержали его в концентрации до 5 мг/кг.

В последнее время все чаще встречаются микотоксины производимые видами рода альтернарияПрактически все штаммы альтернарии образуют ядовитые вещества. Эти патогены заражают зерновые (ежегодно поражается более 60%зерна), а также томаты, цитрусовые, яблоки, картофель. Они производят более десятка опасных токсинов, в том числе альтернариол, тенеазоновая к-та и др. Образуемые альтернарией микотоксины изучены плохо и в нашей стране в зерне и зернопродуктах не определяются.

Причины роста микотоксикоза с/х продуктов(на примере фузариоза зерновых)

Проблема микотоксинов известна с глубокой древности.Письменные упоминания о микотоксинах содержатся в Ветхом завете, литературе раннего буддизма, с/х трактатах древнего Египта, Греции, Рима. Периодически случались отравления людей и животных при употреблении продуктов содержащих микотоксины. Наиболее известна гибель 14 тысяч человек в Париже в 1129 году от употребления хлеба содержащего микотоксин (эрготоксин) спорыньи злаков В России также отмечены случаи массового отравления людей и животных зерном и хлебом, содержащим микотоксины возбудителя фузариоз

Приблизительно с 60-х годов 20-го века проблема митотоксинов приобрела глобальный характер в связи с нарушением экологического равновесия (в микоценозах) при интенсивных технологиях возделывания с/х культур, а также из-за повышения содержания фотооксидантов в атмосфере (воздушного загрязнения), из-за чего растения теряют устойчивость к фитопатогенам. Возрастание микотоксикоза с/х продуктов также связано с широким применением азотных (не сбалансированных) удобрений и пестицидов (фунгицидов, инсектицидов, гербицидов).Имеет значение и ограниченное количество генотипов сортов с/х культур.

3ruble.livejournal.com


Смотрите также