Гриб пеницилл: строение, свойства, применение. Пенициллин на хлебе


плесень на хлебе это пенициллин



В разделе Школы на вопрос Преподаватель биологии в школе говорила нам, что заплесневший хлеб есть даже полезно, правда ли это? (см. внутри) заданный автором Дмитрий Дмитриев лучший ответ это Бред. Пенициллин вырабатывают с определённого штамма плесневых грибов Penicillium Notatum и Penicillium Crustosum. А то что вырастает на хлебе ничего общего с пенициллином не имеет.При употреблении такого «хлебушка» возможно развитие нейротоксических реакций: тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, и довольно часто аллергические реакции: повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отёк.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Преподаватель биологии в школе говорила нам, что заплесневший хлеб есть даже полезно, правда ли это? (см. внутри)

Ответ от Ётил[активный]Да потому что плесень лечит от многих болезней

Ответ от Артём Ткаченко[гуру]да но сколько там вредных микроорганизмов

Ответ от Ђатьяна[гуру]Нет! заплесневелый хлеб есть нельзя!

Ответ от Алина[гуру]А она сама ест, принесите ей на обед и скажите - Угощайтесь.

Ответ от Людмила Зяблова[гуру]нет. ни в коем случае. плеснь полезна в обработанном (измененном) состоянии, только тогда она превращается в пеницилин.

Ответ от Олега сан[гуру]Да, это правда. В плесени содержатся грибки, которые поедают в организме болезнетворных микробов, чем и приносят нашему организму пользу. Пеницилин- естественный и самый безвредный антибиотик.

Ответ от Наталья Балбуцкая[гуру]А вот один преподаватель биологии в Псковской области отправил на тот свет 13 учеников, потому, что перепутал съедобной и ядовитое растение в лесу !!!И где гарантия, что на хлебе образовалась именно та самая плесень из которой извлекают вещество -пенициллин ?Нужно знать, что плесень, как и растения, бывает разная и относится к классу грибов -которые как известно не все сыроежки и шампиньоны, но есть и ядовитые ...

Ответ от Владимир Ольшанский[гуру]А сама то она его ест???.

Ответ от Катерина[мастер]Какой-то не компетентный преподаватель вам попался, ни какие продукты с плесенью есть нельзя, даже нюхать, т. к. в организм попадают споры которые приводят к ослаблению иммунитета, есть разные виды плесени какие-то более опасны какие-то менее, только суть от этого не меняется. Есть можно только сыр с плесенью, но тот который приготавлевают специалисты, а не тот на котором появилась плесень со временем в холодильнике.

Ответ от Ѕитрая Лисица[гуру]Плесень же разная бывает.

Ответ от VM[гуру]нет. Хотя если плесень вырощена правильно. Но в домашних условиях это невозмоно

Ответ от Cлавянин[гуру]А мы с тобой не в одной школе учились, и не в одном классе?

Ответ от Ѝлеонора Полякова[гуру]Глупости! Да, очень свежий хлеб есть не полезно, но это не значит, что нужно есть заплесневевший хлеб. Она перепутала хлеб с некоторыми сортами сыра.

Ответ от Гламур Акын[эксперт]да, а она не говорила случайно что пользовать можно кислый суп и вздутые консервы.. . бомжи ведь едят!

Ответ от Made in love[гуру]почитай ссылка

Ответ от Ѓбийца Кабачкофф[гуру]ага а нам учитель по химии говорит что очень полезно попивать коньячок, он микробы в организме убивает, что касается хлеба то это полная лажа

Ответ от Condorita[гуру]Глупость.Если хлеб поражен грибком пенициллум, то да. Но у Вас дома микроскоп есть? Как Вы сможете определить, что это именно ТОТ грибок?Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике.Особенно опасна для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная, или сенная, палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри булки образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится совершенно непригодным в пищу - это уже отрава.При переработке зерна в муку спорообразующие бациллы сохраняются и попадают в готовый продукт. Даже при выпечке споры остаются жизнеспособными. В соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, изданной в 1998 году, зараженную муку запрещено продавать через торговую сеть. Тем не менее будьте бдительны.

Ответ от Евгений Цыбин[гуру]Нет конечно.Пеницилл на хлебе развивается крайне редко при стечении определённых параметров влажности, давления, температуры и ингридиентов хлеба.В основном хлеб "обрастает" другой разновидностью плесени - мукором и другими представителями ряда, являющихся ОПАСНЫМИ для здоровья человека, т. к. в организме нет ферментов для расщепления органики мукора.Их яды обладают куммулятивным свойством и не вывод-ся из организма.При накоплении - смерть

Ответ от Жанна[гуру]нужно было смотреть программу о плесени на первом канале, тогда бы не задавали глупых вопросов!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Опасная плесень на продуктах — Мир новостей

Если на хлебе появляется голубая корочка, рачительная хозяйка аккуратно срежет ее и поставит остальное на стол, уверенная в том, что так проявляет заботу о своей семье. А если заметит черный пушок на морковке, хорошенько помоет ее, счистит до красноты- и положит в суп или салат. Но вся ли плесень на продуктах полезна? Как отличить ту, что съедобна, от той, что может довести до могилы? Об этом узнал «Мир новостей».

НЕ ВСЯ ПЛЕСЕНЬ - ЛЕКАРСТВО

Пенициллин - антибиотик, появление которого спасло уже не один миллион человеческих жизней. Тот ли самый пенициллин вырастает на овощах, фруктах, хлебе? Отнюдь! «Антибиотики делают только из гриба пенициллиума определенного вида, который подавляет рост вредных микроорганизмов. При этом следует помнить, что пенициллин - это тоже микотоксин и он так же вреден для человека, просто при лечении тяжелых заболеваний польза от его применения перевешивает вред. К тому же натуральный пенициллин подвергают тщательной обработке и очистке, а при назначении строго соблюдают дозировку», - отмечает миколог, кандидат биологических наук руководитель Центра микологической экспертизы Евгения Богомолова.

Евгения Богомолова уверена, что почти все заплесневевшие продукты нужно выбрасывать, поскольку мицелий пронизывает весь хлеб или фрукт, но невооруженным глазом этого нельзя увидеть, к тому же иногда вкус продуктов не меняется.

С ней согласен и Александр Баранов - российский ученый, кандидат биологических наук, многие годы работает в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова Российской академии наук. «Естественно, плесень бывает разная. Хлебную, которую еще называют картофельной (она поражает многие продукты), есть нельзя ни в коем случае! После употребления таких продуктов можно серьезно заболеть. У некоторых повышается температура тела, у других появляются желудочно-кишечные симптомы (рвота, понос). Отравления могут быть и глубокими, белковыми - в таких ситуациях возможны летальные исходы», - рассказывает Александр Сергеевич.

Плесень принадлежит к царству грибов, которое насчитывает свыше 100 тысяч организмов. И только около 100 организмов из этого царства вызывают болезни у людей или животных. Плесень растет из микроскопических спор, которые находятся в воздухе. Если спора попадает на что-то, чем может поживиться, то при наличии температурных и влажностных условий она прорастает и образует колонию - пушистую «шапку», называемую мицелием. Это и есть видимая часть плесени.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

- Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта.

- Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: настоящий сыр пахнет пенициллином и, возможно, вызовет у вас больничные ассоциации.

- Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

- Сыры с плесенью, как и любые другие, очень полезны благодаря большому содержанию кальция, протеина - даже яйца и рыба им не конкуренты. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ И БЕЗ

В последнее время все чаще звучат заявления о том, что слухи о вреде плесени, которая появляется на продуктах питания, сильно преувеличены. Некоторые эксперты сетуют, что из-за плесени во всем мире на свалку отправляются миллионы тонн еды. Британские ученые призывают положить конец расточительству. Например, если белая плесень появилась на сухом сыре, утверждают исследователи из Туманного Альбиона, бояться не стоит. Нужно просто аккуратно срезать ее ножом, следя за тем, чтобы ее частицы не остались на ноже или на сыре. И вот после этой несложной процедуры продукт вполне пригоден для употребления.

А вот Александр Баранов такой твердый сыр есть поостерегся бы. «Бывают специальные сорта сыров с плесенью промышленного производства - это совсем другое дело. Их есть не только неопасно, но и даже полезно. Плесневые грибы придают им пикантный вкус, который полюбился уже не только французам, но и многим россиянам. Сыр с голубой или белой плесенью промышленного производства безопасен, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. А вот если плесень выросла на костромском сыре, который по условиям производства делают без плесени, я бы его выкинул. Человек отчаянный может, конечно, его съесть. Но я бы не рисковал», - говорит наш эксперт.

Что же касается сыров с плесенью промышленного производства, то и они в больших количествах могут навредить (употреблять более 50 граммов в день их не рекомендуется). Грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - дисбактериоз или как минимум расстройство кишечника. К тому же такие сыры противопоказаны детям и категорически запрещены беременным женщинам.

КОРОЧКА ХЛЕБА

Размножается плесень быстро. Например, если вы видите на хлебе маленькие черные точки - это, вероятно, спорангий (споровые мешочки) плесени из рода ризопус. Один спорангий может содержать свыше 50 000 спор, а из одной споры всего за несколько часов могут образоваться миллионы новых спор!

Однако британские ученые заявляют, что даже заплесневелый хлеб - вполне себе годный к употреблению продукт. Они поясняют, что такая плесень не уходит в глубину. «Срезание пораженной плесенью хлебной корочки в данном случае ничего не даст, - уверен Александр Баранов. - Если плесень видна на поверхности, это говорит о том, что мицелии уже проросли вглубь. И сколько корочки ни срезай, они все равно будут присутствовать в продукте. То же самое касается овощей и фруктов - если вы заметите на плоде маленькое пятнышко плесени, выкидывайте его без сожалений. Особенно если эта плесень черного цвета».

ДЛЯ КАКИХ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛЕСЕНЬ

- Сыры с плесенью: рокфор, камамбер, бри, горгонзола, стилтон. Своим неповторимым вкусом и ароматом они обязаны определенным видам плесени Penicillium.

- Деликатесные сорта салями.

- Самые изысканные сорта вин, такие как французские «Шато д’Икем» и «Сотерн», а также венгерские токайские, делаются из заплесневелого винограда. Как говорят венгерские виноделы, «благородная гниль делает благородное вино». Такие вина очень долговечные - хранятся более ста лет.

- Саке, соевый соус, а также пиво.

- Вид Aspergillus niger (черная плесень) применяют для производства лимонной кислоты.

ЧТО ВЫРОСЛО - ТО...

Опасность черной плесени не вызывает сомнений даже у лояльных британских исследователей. Заплесневелые овощи, например морковь, покрывшуюся липкой слизью, даже они советуют выбросить от греха подальше. «К сожалению, многие хозяйки привыкли такие овощи не выкидывать: почистят их хорошенько - и в суп. Мало того, так поступают нечистоплотные продавцы во многих магазинах: потрут фрукты тряпочкой, почистят ножичком, потом смажут сверху растительным маслом, чтобы придать свежий товарный вид, - и на прилавок. Между тем такая плесень может вызвать очень серьезные отравления», - предупреждает Александр Баранов.

Очень опасны зараженные грибками яблоки. Уже не раз сообщалось о случаях, когда люди получали сильное отравление, выпив испорченный яблочный сок, содержащий токсин патулин. Опасны и заплесневевшие орехи: в них вырабатывается смертельно опасный токсин, который скапливается в печени и вызывает рак. Известно, что черная плесень продуцирует самый сильный канцероген - афлатоксин (то самое вещество, вызывающее рак). В азиатских странах, как считается, собственно этот токсин ежегодно убивает 20 000 человек. Еще один любопытный факт. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

И все же чаще плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, даже когда вы чувствуете ее интенсивный запах. Но она может вызывать проблемы у людей, которые имеют аллергию, повышенную чувствительность к химикатам, ослабленную иммунную систему или проблемы с легкими, скажем астму; у малышей и лиц преклонных лет.

Итак, есть ли универсальный рецепт, как отличить полезную плесень на продукте от ядовитой? Александр Баранов советует поступать просто: если плесень на продукте выращена в условиях промышленного производства, значит, она безопасна. Если же она села на еду в домашних условиях - лучше не рисковать.

Но исключения все же есть. Например, плесень абсолютно не страшна для варенья и джемов - в сладкой среде грибы не могут быстро размножаться. И появившийся сверху налет в банке со сладостью можно просто аккуратно снять и выкинуть.

Арина Петрова

Фото FOTOLIA.COM

 

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

mirnov.ru

Опасная плесень на продуктах

Если на хлебе появляется голубая корочка, рачительная хозяйка аккуратно срежет ее и поставит остальное на стол, уверенная в том, что так проявляет заботу о своей семье. А если заметит черный пушок на морковке, хорошенько помоет ее, счистит до красноты - и положит в суп или салат.

Но вся ли плесень на продуктах полезна? Как отличить ту, что съедобна, от той, что может довести до могилы? Об этом узнал "Мир новостей".

НЕ ВСЯ ПЛЕСЕНЬ - ЛЕКАРСТВО

Пенициллин - антибиотик, появление которого спасло уже не один миллион человеческих жизней. Тот ли самый пенициллин вырастает на овощах, фруктах, хлебе? Отнюдь! "Антибиотики делают только из гриба пенициллиума определенного вида, который подавляет рост вредных микроорганизмов. При этом следует помнить, что пенициллин - это тоже микотоксин и он так же вреден для человека, просто при лечении тяжелых заболеваний польза от его применения перевешивает вред. К тому же натуральный пенициллин подвергают тщательной обработке и очистке, а при назначении строго соблюдают дозировку", - отмечает миколог, кандидат биологических наук руководитель Центра микологической экспертизы Евгения Богомолова.

Евгения Богомолова уверена, что почти все заплесневевшие продукты нужно выбрасывать, поскольку мицелий пронизывает весь хлеб или фрукт, но невооруженным глазом этого нельзя увидеть, к тому же иногда вкус продуктов не меняется.

С ней согласен и Александр Баранов - российский ученый, кандидат биологических наук, многие годы работает в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова Российской академии наук. "Естественно, плесень бывает разная. Хлебную, которую еще называют картофельной (она поражает многие продукты), есть нельзя ни в коем случае! После употребления таких продуктов можно серьезно заболеть. У некоторых повышается температура тела, у других появляются желудочно-кишечные симптомы (рвота, понос). Отравления могут быть и глубокими, белковыми - в таких ситуациях возможны летальные исходы", - рассказывает Александр Сергеевич.

Плесень принадлежит к царству грибов, которое насчитывает свыше 100 тысяч организмов. И только около 100 организмов из этого царства вызывают болезни у людей или животных. Плесень растет из микроскопических спор, которые находятся в воздухе. Если спора попадает на что-то, чем может поживиться, то при наличии температурных и влажностных условий она прорастает и образует колонию - пушистую "шапку", называемую мицелием. Это и есть видимая часть плесени.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

- Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта.

- Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: настоящий сыр пахнет пенициллином и, возможно, вызовет у вас больничные ассоциации.

- Если вы выбираете благородный "голубой сыр", внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

- Сыры с плесенью, как и любые другие, очень полезны благодаря большому содержанию кальция, протеина - даже яйца и рыба им не конкуренты. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ И БЕЗ

В последнее время все чаще звучат заявления о том, что слухи о вреде плесени, которая появляется на продуктах питания, сильно преувеличены. Некоторые эксперты сетуют, что из-за плесени во всем мире на свалку отправляются миллионы тонн еды. Британские ученые призывают положить конец расточительству. Например, если белая плесень появилась на сухом сыре, утверждают исследователи из Туманного Альбиона, бояться не стоит. Нужно просто аккуратно срезать ее ножом, следя за тем, чтобы ее частицы не остались на ноже или на сыре. И вот после этой несложной процедуры продукт вполне пригоден для употребления.

А вот Александр Баранов такой твердый сыр есть поостерегся бы. "Бывают специальные сорта сыров с плесенью промышленного производства - это совсем другое дело. Их есть не только неопасно, но и даже полезно. Плесневые грибы придают им пикантный вкус, который полюбился уже не только французам, но и многим россиянам. Сыр с голубой или белой плесенью промышленного производства безопасен, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. А вот если плесень выросла на костромском сыре, который по условиям производства делают без плесени, я бы его выкинул. Человек отчаянный может, конечно, его съесть. Но я бы не рисковал", - говорит наш эксперт.

Что же касается сыров с плесенью промышленного производства, то и они в больших количествах могут навредить (употреблять более 50 граммов в день их не рекомендуется). Грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - дисбактериоз или как минимум расстройство кишечника. К тому же такие сыры противопоказаны детям и категорически запрещены беременным женщинам.

КОРОЧКА ХЛЕБА

Размножается плесень быстро. Например, если вы видите на хлебе маленькие черные точки - это, вероятно, спорангий (споровые мешочки) плесени из рода ризопус. Один спорангий может содержать свыше 50 000 спор, а из одной споры всего за несколько часов могут образоваться миллионы новых спор!

Однако британские ученые заявляют, что даже заплесневелый хлеб - вполне себе годный к употреблению продукт. Они поясняют, что такая плесень не уходит в глубину. "Срезание пораженной плесенью хлебной корочки в данном случае ничего не даст, - уверен Александр Баранов. - Если плесень видна на поверхности, это говорит о том, что мицелии уже проросли вглубь. И сколько корочки ни срезай, они все равно будут присутствовать в продукте. То же самое касается овощей и фруктов - если вы заметите на плоде маленькое пятнышко плесени, выкидывайте его без сожалений. Особенно если эта плесень черного цвета".

ДЛЯ КАКИХ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛЕСЕНЬ

- Сыры с плесенью: рокфор, камамбер, бри, горгонзола, стилтон. Своим неповторимым вкусом и ароматом они обязаны определенным видам плесени Penicillium.

- Деликатесные сорта салями.

- Самые изысканные сорта вин, такие как французские "Шато д’Икем" и "Сотерн", а также венгерские токайские, делаются из заплесневелого винограда. Как говорят венгерские виноделы, "благородная гниль делает благородное вино". Такие вина очень долговечные - хранятся более ста лет.

- Саке, соевый соус, а также пиво.

- Вид Aspergillus niger (черная плесень) применяют для производства лимонной кислоты.

ЧТО ВЫРОСЛО - ТО...

Опасность черной плесени не вызывает сомнений даже у лояльных британских исследователей. Заплесневелые овощи, например морковь, покрывшуюся липкой слизью, даже они советуют выбросить от греха подальше. "К сожалению, многие хозяйки привыкли такие овощи не выкидывать: почистят их хорошенько - и в суп. Мало того, так поступают нечистоплотные продавцы во многих магазинах: потрут фрукты тряпочкой, почистят ножичком, потом смажут сверху растительным маслом, чтобы придать свежий товарный вид, - и на прилавок. Между тем такая плесень может вызвать очень серьезные отравления", - предупреждает Александр Баранов.

Очень опасны зараженные грибками яблоки. Уже не раз сообщалось о случаях, когда люди получали сильное отравление, выпив испорченный яблочный сок, содержащий токсин патулин. Опасны и заплесневевшие орехи: в них вырабатывается смертельно опасный токсин, который скапливается в печени и вызывает рак. Известно, что черная плесень продуцирует самый сильный канцероген - афлатоксин (то самое вещество, вызывающее рак). В азиатских странах, как считается, собственно этот токсин ежегодно убивает 20 000 человек. Еще один любопытный факт. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

И все же чаще плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, даже когда вы чувствуете ее интенсивный запах. Но она может вызывать проблемы у людей, которые имеют аллергию, повышенную чувствительность к химикатам, ослабленную иммунную систему или проблемы с легкими, скажем астму; у малышей и лиц преклонных лет.

Итак, есть ли универсальный рецепт, как отличить полезную плесень на продукте от ядовитой? Александр Баранов советует поступать просто: если плесень на продукте выращена в условиях промышленного производства, значит, она безопасна. Если же она села на еду в домашних условиях - лучше не рисковать.

Но исключения все же есть. Например, плесень абсолютно не страшна для варенья и джемов - в сладкой среде грибы не могут быстро размножаться. И появившийся сверху налет в банке со сладостью можно просто аккуратно снять и выкинуть.

- В Китае в производстве соков используют гнилые фрукты- Полтора миллиарда тонн несъеденных продуктов выбрасывается на помойку- Америкацы полюбили просроченные продукты

www.dal-eda.ru

Гриб пеницилл: строение, свойства, применение

Плесневый гриб пеницилл – это растение, получившее широкое распространение в природе. Относится оно к классу несовершенных. На данный момент насчитывается более 250 его разновидностей. Золотистый пиницилл, по-другому кистевидная зеленая плесень, имеет особое значение. Данная разновидность применяется для изготовления лекарственного средства. «Пенициллин» на основе данного грибка позволяет побороть множество бактерий.

Среда обитания

Пеницилл – многоклеточный гриб, для которого почва является естественной средой обитания. Очень часто это растение можно увидеть в виде голубого либо зеленого налета плесени. Произрастает он на всевозможных субстратах. Однако чаще всего встречается на поверхности растительных смесей.

Строение гриба

Что касается строения, то гриб пеницилл очень похож на аспергилл, который также относится к семейству плесневелых грибов. Вегетативный мицелий данного растения прозрачный и ветвящийся. Состоит он, как правило, из большого числа клеток. От мукора гриб пеницилл отличается грибницей. У него она многоклеточная. Что касается мицелия мукора, то он одноклеточный.

Грифы пеницилла либо располагаются на поверхности субстрата, либо проникают внутрь его. От этой части гриба отходят приподнимающиеся и прямостоячие конидиеносцы. Подобные образования, как правило, в верхнем отделе ветвятся и формируют кисточки, которые несут окрашенные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

  • несимметричные;
  • трехъярусные;
  • двухъярусные;
  • одноярусные.

Определенный вид пеницилла образует из конидий пучки, которые называются коремии. Размножение грибка осуществляется путем распространения спор.

Почему это паразит

Грибы-паразиты (пеницилл и мукор) провоцируют порчу продуктов, а также принимают активное участие в разложении тканей, имеющих животное и растительное происхождение. Осуществляется это благодаря большому количеству ферментов. Стоит отметить, что налет плесени на растительном субстрате может образовываться одновременно несколькими разновидностями грибка. При этом питание данного вида растений осуществляется путем всасывания готовых органических компонентов. Именно по этой причине пеницилл считается паразитом.

Наносится ли вред человеку

Многие считают, что грибы пенициллы – бактерии. Однако это далеко не так. Некоторые разновидности данного растения обладают патогенными свойствами относительно животных организмов и человека. Больше всего вреда наносится в тех случаях, когда плесневый грибок поражает сельскохозяйственные и пищевые продукты, интенсивно размножаясь внутри них. При неправильном хранении пеницилл поражает корма. Если его скормить животным, то не исключена их гибель. Ведь внутри такого корма скапливается большое количество токсических веществ, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья.

Применение в фармацевтической промышленности

Может ли быть полезным гриб пеницилл? Бактерии, вызывающие определенные вирусные заболевания, неустойчивы к антибиотику, который изготавливают из плесени. Некоторые разновидности этих растений получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря их способности продуцировать ферменты. Препарат «Пенициллин», который борется со многими видами бактерий, получают из Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum.

Стоит отметить, что изготовление этого лекарственного средства происходит в несколько этапов. Для начала грибок выращивается. Для этого используется кукурузный экстракт. Это вещество позволяет получить лучшую продукцию пенициллина. После этого грибок выращивается путем погружения культуры в специальный ферментатор. Его объем составляет несколько тысяч литров. Там растения активно размножаются.

После извлечения из жидкой среды гриб пеницилл проходит дополнительную обработку. На данном этапе производства применяются растворы солей и органические растворители. Подобные вещества позволяют получить конечные продукты: калиевую и натриевую соль пенициллина.

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti. Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой. Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort. Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода. Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

В завершение

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

fb.ru

Живительный пенициллин

www.ljpoisk.ru

10/12/2010 22:27     

Ни то ни другое -- не отравишься, но и полезно не шибко...

10/12/2010 22:28     

не, не надопенициллум - спец. вещь, а тут смесь чего попало, и плюс забыла что именно, что специфично именно для плесени на зерновых продуктах... чорт, склерос.

11/12/2010 16:49     

спарынья =) Но не обязательно ;)

10/12/2010 22:28     

А витамины здесь и не при чем вроде.

11/12/2010 04:32     

Имелись ввиду антибиотики.

10/12/2010 22:35     

бесполезно и невкусно

10/12/2010 22:47     

Пенициллин вовсе не живительный, и лопать его здоровому человеку скорее вредно.

10/12/2010 22:50     

В детстве часто слышал от взрослых, что плесень полезна, но это всё опасное заблуждение.

В действительности, плесень содержит различные токсины, многие из которых канцерогенны. А пеницилин на производстве проходит стадию очистки.

Так что ответ такой - это бочка яда с ложкой антибиотика.

Если, например, варенье покрылось хотя бы пятнышком плесени - нужно выкидывать всю банку, так как уже вся банка содержит споры плесени, которые опасны, хотя и не видны невооружённым глазом.

10/12/2010 22:55     

Если, например, варенье покрылось хотя бы пятнышком плесени..Вот, кстати, спорное утверждение - как эти споры могут попасть на дно полулитровой банки, например ?

10/12/2010 23:16     

По-моему, это отвратительно.

10/12/2010 23:42     

Пенициллин никакого отношения к витаминам не имеет.Здоровому человеку его употреблять вредно.

11/12/2010 00:08     

какое-то время назад научный фильм Плесень посмотрела, теперь, как только пятнышко на продукте показыавается - сразу в помойку. В основном, конечно, с хлебом сие происходт.

11/12/2010 00:52     

он не научный, а "научный". не вешайте всю лапшу на уши, будьте разборчивы. на ушах хороша только отборные сорта макарон :)

11/12/2010 00:15     

Есть пафосный российский документальный фильм "Плесень". Там много всякого разного, но и очень толковые вещи есть. В частности говорится о том, что споры грибков, попадая в легкие могут вызвать аллергию и некоторые другие болезни. Так что если продукт заплесневел его нужно как можно быстрее выбросить, что бы не надышаться.Сыр рокфор - это отдельная история, там плесень какая-то особая)

11/12/2010 01:57     

Есть ОПРЕДЕННЫЕ виды плесени, которые могут вызвать у НЕКОТОРЫХ людей аллергическую реакцию. Фильм сам по себе полон необоснованной истерии. Человеческий организм за всю историю происхождения вида вполне научился уживаться с плесенью. Иначе бы вымер бы еще от плесени на стенах пещер.

11/12/2010 00:56     

патогенность грибов напрямую зависит от вашего иммунитета, ну и как следствие аллергичности.

плесень на хлебе вряд ли вам чем-то навредит, тем более на варенье. правда если год за годом дышать спорами можно словить аллергию

если оранжевая или черная, лучше не пробовать.

если зеленая, голубая, розовая, белая, скорее всего это не патогенные пеницилин, фузариум итп.

11/12/2010 01:05     

ну и насчет полезности - всякие органические кислоты, в том числе некоторые витамины во множестве синтезируются плесенью, это полезно и используется в промышленности и фармацевтике.

но с другой стороны, споры грибов - хороший аллерген, если часто вдыхать.

Обращение к посмотревшим фильм "Плесень"11/12/2010 01:32     

Если вы обсмотрелись "научно"-художественного фильма Плесень, то очень рекомендую так же посмотреть и почитать критику этого фильма - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D 0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%28%D 1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29 и далее в гугле. От научности и следа не останется. И впредь не смотрите такую чушь если у вас не имеется критического взгляда.

Re: Обращение к посмотревшим фильм "Плесень"11/12/2010 02:04     

+1Мне даже как неспециальсту видны притягивания фактов за уши. Если в сознании есть хоть какая то концепция научного подхода к окружающей действительности, то при при просмотре этого "научпопа" несколько раз приходится подавлять рвотный рефлекс.

11/12/2010 02:07     

Кстати пеницилин являлся панацеей от многих септических заболеваний только первый пяток лет после его изобретения. Потом многие культуры бактерий выработали к нему устойчивость и сейчас приходится применять уже другие виды антибиотиков, причем переодически их меняя.

11/12/2010 14:03     

Вы на глаз не определите, что за культура на хлебе выросла, так что лучше выкинуть. В Мск в ларьке в подземном переходе как-то видела плесневелый каравай, там там даже на первый взгляд было 5 разных видов грибов.

11/12/2010 16:46     

там будет не пеницилин, а афлатоксин, который является ядом для печени (и не только)

11/12/2010 19:44     

Навеяло ;-)

Дело было в конце восьмидесятых, в общежитии МГПИ. Сосед мой по комнатеприволок экзотический и дорогущий по тем временам (особенно длястудентов :)) сыр "Рокфор" (с плесенью, если кто не в курсе). Толькомы собрались попробовать экзотику, заваливает Паша. Паша был из техжителей общаги, которые всегда точно знают, в какой комнате сейчассобираются питаться и регулярно напрашиваются на "пожрать". Увидев настоле заплесневелый сыр, Паша сильно удивился, а мы совершенно искреннепринялись убеждать его в том, что это так и задумано, мол деликатес ит.п. Он долго не соглашался попробовать, думал, что его разыгрывают, нов конце концов мы его убедили. Паша опасливо положил кусочек плесени врот и воздел очи горе, пытаясь понять свои ощущения. В этот момент явдруг вспомнил, что уже неделю собираюсь и забываю выкинуть хлеб имолоко, стоящие на подоконнике. Хлеб уже настолько покрылся мхом, чтобыло непонятно, какого цвета он был вначале. "Паш, - говорю, - вон тамна окне, если хочешь, есть еще хлеб "Рокфор" и молоко "Рокфор"".Честное слово, я не хотел его обидеть, но больше он к нам на огонек...то есть "на запах" не заходил.

http://www.anekdot.ru/id/185932/

12/12/2010 09:46     

12/12/2010 15:13     

На крахмале очень любит расти http://ru.wikipedia.org/wiki/Аспергилл Хватает токсичных веществ и может даже вызвать инфекцию.

Кстати о "плесени". Я не смотрел этот фильм дольше 2 минут, но отлично понимаю, что антинаучноость он все же может быть полезен. В стране, где поедание заплесневелого хлеба считается нормальным, он действительно может спасти чью-то жизнь и здоровье. А что не для высоколобых всезнаек он снимался - само собой ясно. А народу надо попроще, да и напугать посильнее, чтоб хоть что-то в памяти отложилось.

12/12/2010 15:22     

14/12/2010 16:09     

Может быть и полезно, но, думаю, нужны определённые манипуляции, чтобы из обычной плесени получить медпрепарат. Иначе бы все болячки, которые лечат пенициллином, лечились бы просто: "Поставьте булку хлеба во влажное тёплое место, когда появится поросль..."А вообще, отравиться можно запросто. Я так траванулась, съев немного чуть подплесневших орешков. Случайно сточила, снаружи плесени не было, а на ядре - была. Было плохо.

12/12/2010 00:24     

О, спорынья -- значит ЛСД!

Но разочарую -- в плесени на готовом хлебе нет спорыньи, она на колосьях. И пенициллина, кажется, тоже, его производителей таки на мясном бульоне растят.

11/12/2010 13:47     

Если человек не понимает разницы между витаминами и антибиотиками - что-то объяснять бесполезно...

11/12/2010 16:50     

но может помочь замечательное лекарство эфтаназипам =)

11/12/2010 14:00     

уж и спетросянить нельзя.

10/12/2010 23:01     

потому что ничто не мешает молекулам перемещаться с пространстве

11/12/2010 00:14     

Мешает, конечно. Иначе молекулы снега сейчас легко перемещались бы в квартиры. :)

Диффузия, конечно, возможна, но за оочень долгое время.

11/12/2010 01:39     

а плесень никуда не спешит

11/12/2010 16:51     

Она меееедленно процветает ;)

11/12/2010 21:39     

так через сколько минут (или веков) после появления первого пятнышка плесени на верхнем слое варенья в трехлитровой банке уже опасно есть варенье со дна? Просто теория о "при тэ стремящемся к бесконечности" она в реале не очень полезна, так что бесконечности у нас в распоряжении нет, а варенье хочется есть уже сегодня, и возможно плесень еще не успела :-)

11/12/2010 00:19     

ну спора немножко больше одной молекулы

11/12/2010 01:37     

это не мешает спорам перемещаться в жидкостях и воздушной средепросто на поверхности варенья условия для развития наиболее благоприятны и плесень начинает "цвести"

11/12/2010 22:49     

Варенье все-таки не жидкость, ткм более что сверху уже скорее всего засахарилось, если плесень появилась.

11/12/2010 19:50     

10/12/2010 23:03     

10/12/2010 23:14     

кстати, а как насчет сыра с плесенью? тоже яд?

10/12/2010 23:22     

Из более чем 130 000 видов плесени только несколько разрешены к использованию в пищевых продуктах (так немецкая википедия говорит). Но это специально культивируемые виды. А то, что просто наростает на хлебе/фруктах/варенье врядли полезно.

11/12/2010 19:50     

Специальная плесень - -ключевой момент.

11/12/2010 00:24     

Вот именно что прорастает, а не засевает спорами.Но мне как-то сомнительно, что плесень может грибницей колонизировать всю банку с вареньем, на поверхности оставшись только мелким пятнышком, как сказали в фильме "Плесень".

11/12/2010 01:48     

Открою секрет: в сыр специально впрыскивают определенные культуры плесени. Спорам случайных видов, носямщимся в воздухе доступ туда закрыт, ибо сыр сам по себе герметичен, к тому же покрыт сверху воском для зщиты.

10/12/2010 23:28     

Т.е вы придерживаетесь мнения: "Если я не вижу, значит этого нет"?

11/12/2010 00:18     

Я придерживаюсь мнения, что все должно иметь научное объяснение.

11/12/2010 01:06     

Научное объяснение есть. Статьи на подобную тематику лежат в сети. Не с потолка это взято.

11/12/2010 21:45     

Ошибочное мнение, кстати. Все вопросы, касающиеся поведения людей, их всяких душевных состояний, комплексов, кризисов жанра и среднего возраста, психических расстройств - относятся к психологии (психиатрии итд), но НЕ имеют полного научного объяснения. Не забывайте, что 400 лет назад еще никто не мог сказать, почему яблоки вниз на Ньютона падают, а вы сегодня хотите, чтобы ВСЕ было научно объяснено.

Есть люди которые работают в этих сферах. Они умны, образованы. Когда они говорят про эти темы (кризис среднего возраста или эдипов комплекс) - они употребляют немало умных слов, но это совсем не означает, что темы имеют научное объяснение.

В физике тоже, коллайдеры не зря жужжат. Если б результаты экспериментов были заранее известны - не было б нужды в дорогих экспериментах. Но приходится строить, потому что твориться непонятно что, бесовщина какая-то, надо как-то объяснить, придумали теории, и теперь надо проверить, верны они или нет. :-)

10/12/2010 23:37     

Можно подумать, эта ложка антибиотика организму полезна :)

11/12/2010 02:01     

откуда ирония в отношении кинца? по-моему, вполне аргументированные утверждения содержало. Вы смотрели?

11/12/2010 04:33     

Поинтересуйтесь в сайнс-фрик. Там его подробно разъясняли.

11/12/2010 21:48     

Прошел фильм про плесень по ТВ, где люди в толстых очках говорили непонятными словами о том, как она смертельна опасна. Авторитетно.

Население страны, где треть имеет ВЫСШЕЕ образование (выше только звезды!) - поверило.

Тут ребята с еще более толстыми очками непонятными словами описали, что фильм - бред, и там все преувеличено сильно.

Население страны, где треть имеет ВЫСШЕЕ образование (выше только звезды!) - поверило.

Зачем нам вообще образование в стране нужно, если верим все равно в то, что авторитетнее звучит? :-)

12/12/2010 01:11     

Масса безграмотных и позорных для ученого высказываний. Куча взаимоисключающих параграфов и вообще. Плесень это конечно не Вода, но где-то рядом :)

13/12/2010 12:40     

кино редкая лажа, а вставка про эпидемию чумы которую забороли колокольным звоном ваще ни в какие ворота не лезет.

11/12/2010 01:54     

Тоже смотрел этот филим. Он чуть более, чем полностью состоит из истерии и притягивания фактов за уши под концепцию "НАМ КОНЕЦ, МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!". Смотрите лучше фильмы BBC.

11/12/2010 19:51     

13/12/2010 20:12     

Не, ну действительно, все умрём... только не сразу :)

12/12/2010 00:28     

Это антинаучный и крайне тупой фильм. Несмотря на то, что пенициллин без показаний не полезен, использовать в качестве аргумента просмотр "Плесени" равносильно неожиданному каминг-ауту в табуированном обществе.

Спасительная плесень: история создания пенициллина | Здоровая жизнь | Здоровье

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», — эту запись в дневнике сделал Александр Флеминг, человек, который изобрёл пенициллин.

Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась ещё в XIX веке. Учёным уже тогда было ясно, что чтобы бороться с раневыми осложнениями, надо научиться парализовать микробов, вызывающих эти осложнения, и что убить микроорганизмы можно с их же помощью. В частности, Луи Пастер открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. В 1897 году Эрнест Дучесне использовал плесень, то есть свойства пенициллина, для лечения тифа у морских свинок.

Фактически датой изобретения первого антибиотика является 3 сентября 1928 года. К этому времени Флеминг уже был известен и имел репутацию блестящего исследователя, он занимался изучением стафилококков, но его лаборатория часто была неопрятной, что и стало причиной открытия.

Пенициллин. Фото: www.globallookpress.com

3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию после месяца отсутствия. Собрав все культуры стафилококков, учёный заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, а присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии — нет. Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и назвал выделенное вещество пенициллином.

В ходе дальнейших исследований Флеминг заметил, что пенициллин воздействует на такие бактерии, как стафилококки и многие другие возбудители, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию. Однако выделенное им средство не помогало от брюшного тифа и паратифа.

Доклад о своём открытии Флеминг опубликовал в 1929 году в Британском журнале экспериментальной патологии.

Продолжая свои исследования, Флеминг обнаружил, что работать с пенициллом трудно, производство происходит медленно, кроме этого, пенициллин не может существовать в теле человека достаточно долго, чтобы убивать бактерии. Также учёный не мог извлечь и очистить активное вещество.

До 1942 года Флеминг совершенствовал новый препарат, но до 1939 года вывести эффективную культуру так и не удалось. В 1940 году немецко-английский биохимик Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори, английский патолог и бактериолог, активно занимались попыткой очистить и выделить пенициллин, и спустя некоторое время им удалось произвести достаточно пенициллина для лечения раненых.

В 1941-м лекарство удалось накопить в достаточных масштабах для эффективной дозы. Первым человеком, которого удалось спасти с помощью нового антибиотика, был 15-летний подросток с заражением крови.

В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Фото: www.globallookpress.com

Значение пенициллина в медицине

В разгар Второй мировой войны в США производство пенициллина уже было поставлено на конвейер, что спасло от гангрены и ампутации конечностей десятки тысяч американских и союзнических солдат. Со временем метод производства антибиотика был усовершенствован, и с 1952 года сравнительно дешёвый пенициллин стал применяться практически в мировых масштабах.

При помощи пенициллина можно вылечить остеомиелит и пневмонию, сифилис и родильную горячку, предотвратить развитие инфекций после ранений и ожогов — раньше все эти заболевания были смертельными. В ходе развития фармакологии были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп, и когда были получены другие виды антибиотиков, перестал быть приговором и туберкулёз.

Лекарственная устойчивость

На несколько десятилетий антибиотики стали почти панацеей от всех болезней, но ещё сам первооткрыватель Александр Флеминг предупреждал, что не стоит использовать пенициллин, пока заболевание не будет диагностировано, и нельзя использовать антибиотик в течение короткого времени и в совсем малых количествах, так как при этих условиях у бактерий развивается устойчивость.

Когда в 1967 году был выявлен пневмококк, не чувствительный к пенициллину, а в 1948 году были обнаружены устойчивые к антибиотику штаммы золотистого стафилококка, учёным стало понятно, что бактерии приспосабливаются к лекарствам.

«Открытие антибиотиков было величайшим благом для человечества, спасением миллионов людей. Человек создавал всё новые и новые антибиотики против разных возбудителей инфекций. Но микромир сопротивляется, мутирует, микробы приспосабливаются. Возникает парадокс — люди разрабатывают новые антибиотики, а микромир вырабатывает своё сопротивление», — рассказала старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Галина Холмогорова.

Резистентность — это сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и т. д. Термин чаще всего применяется в отношении микроорганизмов и обозначает возникновение механизмов невосприимчивости к антимикробным лекарственным средствам и к антибиотикам.

По мнению многих экспертов, в том, что антибиотики теряют свою эффективность в борьбе с заболеваниями, во многом виноваты и сами пациенты, не всегда принимающие антибиотики строго по показаниям или в необходимых дозах.

«Проблема резистентности исключительно велика и затрагивает всех. Она вызывает большую тревогу учёных, мы можем вернуться в доантибиотиковую эру, потому что все микробы станут резистентны, ни один антибиотик не будет действовать на них. Наши неумелые действия привели к тому, что мы можем оказаться без очень мощных лекарств. Лечить такие страшные болезни, как туберкулёз, ВИЧ, СПИД, малярия, будет просто нечем», — пояснила Галина Холмогорова.

Именно поэтому к лечению антибиотиками нужно относиться очень ответственно и соблюдать ряд простых правил, в частности:

– никогда не принимать антибиотики без рекомендации врача; – не прерывать курс лечения, даже если вам стало лучше; – помнить, что антибиотики не помогают при вирусных инфекциях.

Читайте в соцсетях!

www.aif.ru


Смотрите также