Хлеб Столовый – полезные свойства и калорийность. Столовый хлеб каравай


Хлеб Столовый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

0 794 Хлебобулочные изделия

Хлеб столовый – это самый распространенный среди потребителей и любимый сорт хлеба. Изготавливается он из муки ржаной и пшеничной второго сорта, патоки и сыворотки, что делает его вкусовые качества узнаваемыми и особенными.

Пищевая ценность и состав хлеба Столовый

В состав хлеба Столовый входит мука ржаная, мука пшеничная второго сорта, дрожжи прессованные, вода питьевая, патока и молочная сыворотка. Данное хлебобулочное изделие содержит витамины В1, В5, В6, В9, Н, Е, а также белки, жиры, углеводы и макро- и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, натрий, хлор, ванадий и др.

В 100г хлеба Столовый содержится:

  • Белки – 6,9.
  • Жиры – 1,2.
  • Углеводы – 43,2.
  • Ккал – 214.

Данный хлеб очень простой в приготовлении. Выпекая его в домашних условиях, вы гарантированно получите к столу полезный, вкусный и ароматный продукт питания к первым и вторым блюдам без красителей, эмульгаторов и улучшителей вкуса.

Полезные свойства хлеба Столовый

В хлебе Столовый витаминов и химических элементов в два раза больше, чем в пшеничном. Состав хлеба, в котором имеется ржаная и пшеничная мука – это кладовая витаминов и полезных соединений.

В хлебе присутствует достаточное количество аминокислот, которые связывают свободные радикалы и препятствуют их размножению, являясь составляющей костной ткани и клетки.

Употребление данного хлеба благоприятно воздействует на весь организм и пищеварительную, костную, иммунную системы. Организм обогащается натуральным протеином, который особенно необходим спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Приготовление хлеба Столовый в домашних условиях

Ингредиенты:

закваска: зрелая закваска – 40г; мука ржаная – 160г; вода питьевая – 110мл. Все ингредиенты смешать, накрыть и оставить на 6 часов при температуре 30ºС.

Тесто:

  • Обдирная ржаная мука – 85г.
  • Пшеничная мука 2-го сорта – 250г.
  • Закваска зрелая – 285г.
  • Соль – 8г.
  • Сахар-песок – 15г.
  • Вода питьевая – 220г.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в миске и перемешивать с помощью миксера минут 15. За это время все составляющие равномерно увлажнятся, и тесто станет однородным. Смочить руки холодной водой, сформировать из теста шар, вложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в течение 1,5-2 часов.
  2. Когда тесто увеличится в 2 раза, уложить в форму для выпечки, смазанную маслом, накрыть пленкой и дать постоять около часа. После этого пленку снять и сбрызнуть водой.
  3. В духовой шкаф, нагретый до температуры 230ºС ставим наш хлеб на 10 минут, а затем уменьшаем до температуры 180ºС и выпекаем до готовности. Готовый хлеб вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой, выкладываем на решетку, накрываем полотенцем до окончательного остывания. Через 4 часа ароматный, вкусный и полезный хлеб готов к употреблению!

hudey.net

«КАРАВАЙ» - лучшие традиции хлебопечения

В группу компаний «КАРАВАЙ» входят 6 хлебопекарных предприятий с давней историей. Одно из них в 2014 г отметило 100-летие со дня основания, ещё 2 хлебозавода в 2017 г. отпразднуют не менее значимые юбилеи: одному заводу исполнится 120 лет, другому - 90, так что компании есть чем гордиться.

Хлебопечение - отрасль, где особенно важны традиции и преемственность поколений. Предприятия ГК «КАРАВАЙ» работали и до революции, и в советское время, пережили все испытания войны и блокаду Ленинграда, оставались востребованными на протяжении десятилетий и сумели, что было совсем непросто, адаптироваться к условиям нового времени со свободной рыночной конкуренцией. Важнейшим шагом для компании стало преобразование в 1993 г. «Хлебозавода № 6 им. А.Е. Бадаева» в ОАО «КАРАВАЙ». За 20 лет в состав группы компаний вошли ещё 5 хлебозаводов, были открыты магазины фирменной торговли и организовано представительство в Москве.

Основной потенциал любого предприятия -талантливые профессионалы, преданные своему делу. Все хлебопёки знают, что невозможно испечь вкусный хлеб, если не вкладывать в него частицу своей души. Самое современное оборудование, качественное сырьё, лучшие технологии и эффектная упаковка - всё это в распоряжении ГК «КАРАВАЙ», но действительно вкусной продукцию делает уникальная рецептура, которую с любовью разрабатывают технологи, и правильная выпечка под пристальным вниманием пекаря-мастера.

Секрет успеха «КАРАВАЯ» - в грамотном сочетании лучших традиций и современных инноваций на всех этапах производства. На предприятиипостоянно обновляют оборудование, разрабатывают новые технологии, не жалеют времени и сил на обучение сотрудников, сохраняя при этом вековые традиции российского хлебопечения. И покупатели ценят стабильное качество продукции и современный подход к производству.

Эффективность предприятия обеспечивают новейшие марки печей и конвейеров, но при этом на предприятии «КАРАВАЙ», по-прежнему, с полной загрузкой работают уникальные кирпичные печи Den Boer, установленные в 1927 г, и производственная линия 1933 г., разработанная инженером Георгием Марсаковым. Старинным печам технологи доверяют самый востребованный хлеб - «Столовый» и «Дарницкий», а конструкция Мар-сакова позволяет выпускать круглый подовый хлеб с идеально пропечённым мякишем. Все, кто хотя бы раз попробовал хлеб из «раритетных» печей, не перепутает его ни с каким другим, даже конкуренты 

признают превосходное качество хлеба «Столового» и «Дарницкого» от «КАРАВАЯ».

Вся история компании - непрерывное обновление и техническое совершенствование производства. В 1995 г запущен новый цех по производству сдобы на чешском оборудовании, в канун 70-летия предприятия введена в эксплуатацию новая печь, специально изготовленная в Нидерландах по новейшей технологии. Спустя 3 года появилась ещё одна печь - для батонов и формового хлеба, что позволило оперативно, в течение всего 2 ч, переводить производство с одного вида продукции на другой с учётом всех потребностей заказчиков. Для установки новой линии потребовались дополнительные площади, которыми завод не располагал. И тогда специалисты фирмы DenBoer предложили оригинальное решение - вертикальный расстойный шкаф, в котором изделия движутся по спирали, медленно поднимаясь вверх.

В 2004 г запущена в эксплуатацию новая линия по производству мелкоштучных сдобных изделий компании Rondo Doge. Чтобы сократить время охлаждения продукции и сэкономить производственные площади, установили кулер высотой почти 7 м и диаметром 5 м. У конвейерной ленты кулера 26 уровней, в нём может одновременно находиться до 5,5 т хлеба, который охлаждается в течение 2-2,5 ч.

Особое внимание на «КАРАВАЕ» всегда уделяли производству батонов, этот продукт давно в числе самых востребованных на российском рынке. Визитной карточкой «КАРАВАЯ» стал знаменитый батон «Наше Солнышко», нежнейший вкус батона оценили не только жители Санкт-Петербурга, но и многочисленные покупатели в московском регионе. Новую линию по производству батонов для «КАРАВАЯ» разработали специалисты немецкой фирмы Werner&Pfleiderer. Автоматизировано перепрограммирование режимов тестоведе-ния, выпечки и охлаждения готовой продукции при переводе производства с одного изделия на другое.

Часто приходится слышать от заказчиков и партнёров компании «КАРАВАЙ» - это всегда вкусно». В хлебном бизнесе действительно всё зависит от качества продуктов - никакая упаковка и реклама не сделает востребованным то, что не понравится потребителю. Сегодня ГК «КАРАВАЙ» -один из лидеров хлебопечения не только в СевероЗападном регионе, но и по всей России, география поставок - от Калининграда до Сахалина. Компания активно осваивает рынки ближнего и дальнегозарубежья: стран Балтии, Казахстана, Тайваня, Израиля, Германии и США.

В ассортименте «КАРАВАЯ» более 250 наименований продукции, и это не только хлеб, сдоба, кондитерские и бараночные изделия.

В компании запустили и развивают производство натурального хлебного кваса, тортов длительного срока хранения, замороженных полуфабрикатов и сувенирных пряников с символикой Санкт-Петербурга.

Новинки под маркой «КАРАВАЙ» появляются на прилавках практически каждый месяц, но поиск новых востребованных продуктов не прекращается ни на минуту. Маркетинговые исследования, разработка новых рецептов и дегустации проходят ежедневно, ведь даже самых преданных покупателей нужно постоянно удивлять новыми вкусами и новой оригинальной упаковкой.

За почти столетнюю историю у предприятий «КАРАВАЯ» накопилась целая галерея всевозможных наград: кубков, медалей, дипломов, благодарностей за качество и инновации. Почётные звания и награды сотрудникам компании вручали лично премьер-министр России и губернатор Санкт-Петербурга.

Одним из самых значимых событий стал сертификационный аудит системы менеджмента качества ISO 22000:2005. Эксперты подтвердили, что качество продукции и безопасность на производстве полностью соответствуют международным стандартам. Для «КАРАВАЯ» сертификат ISO 22000:2005 - действительно повод для гордости: что может быть важнее, чем качество продукции и безопасность покупателя.

В последние годы «КАРАВАЙ» активно работает далеко за пределами Санкт-Петербурга - развивает производство в российских регионах. Современные технологии и огромный опыт позволяют компании успешно осваивать новые рынки сбыта.

В конце 2012 г. в состав ГК «КАРАВАЙ» вошёл Самарский хлебозавод №5. Практически сразу на предприятии началась масштабная реконструкция производства и строительство терминала для хранения и отгрузки продукции. Благодаря такому активному продвижению в регионы, «КАРАВАЙ» существенно увеличил объёмы продаж, получил возможность изучать спрос на региональном рынке и уверенно заявил о себе в масштабах всей России. Хлебозавод в Самаре «КАРАВАЙ» рассматривает как первый шаг нового глобального проекта: представительства компании со временем должны работать во всех крупнейших российских регионах.

www.khlebprod.ru

Калорийность Хлеб Столовый (Каравай). Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб Столовый (Каравай) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также