МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
УДК 664.661:006.354
Группа Н32
Stolichny bread. Specifications
ГОСТ
26984-86
МКС 67.060
ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158
Дата введения 01.12.86
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Йзм. № 1).
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5—1,1 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вид: форма:
подового
формового
поверхность
цвет
Состояние мякиша: пропеченность
промес
пористость
Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притис-ков
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
Шероховатая, без крупных подрывов
Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба
От светло-коричневого до темно-коричневого
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
Без комочков и следов непромеса
Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия», 2006.
© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008
Продолжение табл. 1 | |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего |
Запах |
привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. № 1).
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для хлеба | |
ПОДОВОГО |
формового | |
Влажность мякиша, %, не более |
46,0 |
47,0 |
Кислотность мякиша, град, не более |
8,0 |
8,0 |
Пористость мякиша, %, не менее |
62,0 |
65,0 |
1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от
01.08.891.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от
01.08.891.
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба — по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
Наименование изделий |
|
Энергетическая ценность, ккал | |||
Вода, г |
Белки,г |
Жиры, г |
Углеводы, г | ||
Столичный хлеб |
38,5 |
7,0 |
1,2 |
45,8 |
210 |
(Введено дополнительно, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 № 2628
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 5669-96 |
3.2 |
ГОСТ 5670-96 |
3.2 |
ГОСТ 8227-56 |
4.1 |
ГОСТ 21094-75 |
3.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)
Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)
Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Н. С. Гришанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Подписано в печать 25.06.2008. Формат 60х84У8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,62. Тираж 93 экз. Зак. 846.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6
allgosts.ru
ГОСТ 26984-86
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ
Технические условия
Stolichny bread. Specifications
ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158
Дата введения 1986-12-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2628 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943 6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 1). 1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг. Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4. Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2). 1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма: |
|
подового |
Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков |
формового |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность |
Шероховатая, без крупных подрывов |
Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба | |
цвет |
От светло-коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус |
Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания: 1. (Исключен, Изм. N 1). 2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе. (Измененная редакция, Изм. N 2). 1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для хлеба | |
подового |
формового | |
Влажность мякиша, %, не более |
46,0 |
47,0 |
Кислотность мякиша, град, не более |
8,0 |
8,0 |
Пористость мякиша, %, не менее |
62,0 |
65,0 |
1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени. 1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч. 1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________ * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96. 1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________ * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96. 1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи. 2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667. 3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба - по ГОСТ 8227. 4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение). (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕСправочное
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
Химический состав и энергетическая ценность100 г столичного хлеба
Наименование изделий |
Химический состав |
Энергетическая ценность, ккал | |||
Вода, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
||
Столичный хлеб |
38,5 |
7,0 |
1,2 |
45,8 |
210 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2). Текст документа сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
law.rufox.ru
ГОСТ 26984-86
Группа Н32
ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2628
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 5669-96 | 3.2 |
ГОСТ 5670-96 | 3.2 |
ГОСТ 8227-56 | 4.1 |
ГОСТ 21094-75 | 3.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
подового | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность | Шероховатая, без крупных подрывов |
Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба | |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для хлеба | |
подового | формового | |
Влажность мякиша, %, не более | 46,0 | 47,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 8,0 | 8,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 62,0 | 65,0 |
1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба - по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕСправочное
Химический состав и энергетическая ценность
100 г столичного хлеба
Наименование изделий | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
Столичный хлеб | 38,5 | 7,0 | 1,2 | 45,8 | 210 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
engenegr.ru
Танцы от плиты и до компа!!!
Выкладываю свой упрощенный вариант хлеба по названию " Столичный"""Уж не обессудьте но хлеб ставим на дрожжах мой убыстренный вариант. Столичный получился с первого раза, классический, красивый, вкусный, душистый и мягкий. Корочка тоненькая пропеченная хрустящая.Прелесть, а не хлеб. Как же я соскучилась по хорошему ржаному! Как давно я не пекла новых рецептов хлеба!Рецептура по ГОСТу: 850г сеяной ржаной муки, 100г пшеничной муки 1 с., 50г ржаного неферментированного солода, 1г прессованных дрожжей, 15г соли, 50г патоки (заменила квасным суслом), вода. Подовый хлеб весом 700-800г круглой формы. В замес можно добавлять по желанию тмин, семечки, овсяные хлопья - фантазируйте выбор за вами !!!!!
Рецептура от меня: 850гр ржаной муки,100гр муки высшего сорта соль 15гр(полторы чайные ложки) , квасное сусло 2стл,вода 0.5л,дрожжи -15гр
Дрожжи размешала в 0.5л теплой кипяченой воде, добавила 100гр белой муки, влила 2стл квасного сусла. Оставила в теплом месте подходить. Когда на опаре появилась шапочка добавила в опару ржаную муку.
Месить тесто в течение 10-15мин и оставить бродить на 1.5-2ч при 30-32С. Мокрыми руками сформовать хлеб, обсыпать мукой и положить на расстойку . Расстойка длится 50-70мин в теплом месте.Перед выпечкой хлеб обязательно накалывают я этот момент пропустила и у меня на хлебе образовалась каверна , опрыскивают водой и сажают в раскаленную на самую большую температуру духовку у меня 250- 270гр выше не берёт,выпекать 5-7 мин (т.е. сначала обжаривают, а уж потом пекут). Следом снижают температуру до 240гр С на 20минут и допекают ещё 20мин до готовности при температуре 180гр. После выемки из печи хлеб опрыскивают водой.Умывают как говорила моя бабушка Обязательно перед посадкой в печь, хлеб умыть и когда вынимаем из печи,так же нужно хлеб умыть. Но если любите очень хрустящую корочку то не умывайте а выньте из духовки и накройте полотенцем.Источник: Кузнецова Л. И. и др (2003) Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
УДК 664.661:006.354 Групиа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ ГОСТ
Технические условня ° 26984—86 Stulichnay bread. Specifications
МКС 67.064 ОКП 91 1351 2255. 91 1355 215%
Дата введения 01.12.86
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться половым и формовым в соответствии с требованиями настояшего станларта изсмеси ржаной обдирной и ншеничной муки первого сорта с лобавлением сахара и другого сырья с соблюлением санитарных правил. рецептур и технологических инструкнии. утвержденных в установленном порялкс.
{Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Масса хлеба должна быть 0.5 1. кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопролуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необхолимости установления розничных цен на хлеб. кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы олного излелия в коние срока максимальной вылержки на прелприятии после выемки из печи ие лолжны превышать 3.0“ массы отлельного излелия и 2.А срелней массы 19 изделий.
{Измененная редакция, Изм. № 1.2).
1.3. По органолентическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. [.
Табаниа 1
Нанменование
Характеристика толя р п
форма полового ORD Edd. овальная или продолговато-овальная. не расплывчаган. бег - ков хлебной форме. в которой производилась нынечка, осу боковых выплывов покерхность Шероховатая. без крупных полрывов Доилекаютен наколы. трешинны. мучнистость верхней и нижней корки подовото хлеба и наличие шья от лелители-укааачика у формоного хлеба инст От снстло-коринчневого до темно-коричневого
Пронеченный. не лиикий. не влажный на ошуль. эластичный. Посас легкога налаваивания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму промее Бегкочочков и слелов непромеся пористость Развитая. без пустот и уплотнении. Не довускастея отелосние корки от мякиша Излание официальное Перепечатка socapemena
Сборник станларгов «Хлеб. Технические условия». 2006. © И мательство станлартов, 1936 © СТАНДАРТИНФОРМ. 200%
С. 2 ГОСТ 26984—86
Наименование . Характеристика
Brac Слегка сладкий. свойслненныи данному вилу и LECT. Ges постороннего привкуса
Занах Свойственный данному визу излелия. без посторон нега занаха
Примечания 1. (Исключем. Нм. № |). 2. Круиными считакнся подрывы. охватывающие всю длину одной избоконых сторон формевого хлеба
или более половины окружности половото хлебз и имеющие ширину более Рем в формавам хлебе и более 2 см
в половом хлебе
{Измененная релакция, Изм. № 2).
1.43. По физико-хлимическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требовани - ям. указанным в табл. 2.
Нарма дла хлеба
Наименаваних показателя
Влажность мякиша, 2. не более
Кислотнасть мяккша, грал, нес волес
чяьиша. не менее
1.5. В столичном хлебе ие лонускаются посторонние включения. хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальюй вылержки столичного хлеба на ирелприятии после выемки из печи ие более 14 ч. Срок реализации в розиичной торговой сети с момента выемки из печи . 36 ч.
1.7. Содержание токсичных эасментов микотоксинов и пестицилов в хлебе не лолжно превы - шать лопустимые уровни. установленные Мелико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества проловольственного сырья и пишевых продуктов Минзарави СССР № S061 oT 01.08.8591.
1.5. Сырье. применяемое при изготовлении хлеба. лолжно соответствовать требованиям леиству- ющей нормативно-технической документании. Мелико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества проловольственного сырья и пншевых пролуктов Минзарава СССР № УЕ от 01.08.5891.
1.7. 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2.1. Правила приемки по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной наклалной проставляют штами на соответствие партии хлеба требованиям настоящего станларта и время выемки хлеба из
Печи. 2.2. Контроль за солержанием токсичных элементов. микотоксинов и пестипилов осуше-
ствляется в соотвегствии с порядком. установленным производителем пролукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разл. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕГОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Опюр образов по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21994. ГОСТ 5569. ГОСТ 5670.
Содержание токсичных элементов опрелеляют по ГОСТ 26927, ГОСТ 269% ГОСТ 26934. микотоксинов н пестицидов — по метолам. утвержденным Минзаравом.
(Измененная релакция, Изм. № 2).
На территории Россниской Федерации асиствуни СанПиН 2.3.2 147—201
ГОСТ 26984—86 С. 3
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание. хранение и транспортирование столичного хлеба — по ГОСТ 8227.
3.2. Реализация хлеба в розничной горговой сети лолжна осушествляться при наличии информации об энергетической пенпости (калорийности). солержания белка. жира и углеволов в ЮО т хлеба. Информанию о пишевой и энергетической нениости сообщает прелприятие-изготовитель в виле информационных листков предприятиям торговли. которые доволят ее ло потребителя (см.
приложение). (Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
Химический состав и энергетическая ценность 100 г столичного хлеба
Химическии состав ри тическан Наименование цеиноеть. HCA it 35.5 74) 1.2 45.8 219
{Введено лопоанительно, Изм. № 2).
С. 4 ГОСТ 26984—86
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мннистерством хлебопродуктов СССР
2. УГВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 № 2628
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обо шачение НТЛ. из котойыи алина ссмаки Номер мита
ГОСТ 2.1: 3.1 ГОСТ 5669—96 3.2 ГОСТ 5670—46 3.2 ГОСТ №227—56 4] ГОСТ 21094-75 3.2 ГОСТ 26927—s6 3.2 ГОСТ —- ГОСТ 25934-36 3.2
5. Orpanwyenne cpoxa custo [loctanomiesnem CCCP от 12.12.91 № 1943
6. ИЗДАНИЕ с Измененнями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3—92)
Перенздание (по состоянию на май 200 г.)
Р.Г Гзаесларясьая Телническии лелактой Л.С. Корректия £000 Кочльютерния верстка В.И Гльшенкю
Полинсано п нечать 266 2008 Mopar bess, Бумага офостнан Тлиме Уст. печ. л. as Уч. из. 1 0.62 Тим 91’ Зак $46
ФГУП 124395 Москва. Гранатный пер. 4 wewogostimla ru info-l gostinfa ru
so ФГУП СТАНЛАРТИНФОРМ ‹ на ПЭВМ
Печаи, ак стнач
Отнезатано и фитиале ФГУЙ «СТАНДАРТИНФОРМ. тип „Московокии 55162 Моския, Лялин пер, 6
gost.one
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»