ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия. Столичный хлеб гост


ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия

Текст ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия



ГОСТ 26984-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

УДК 664.661:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н32

СТАНДАРТ

ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ Технические условия

Stolichny bread. Specifications

ГОСТ

26984-86

МКС 67.060

ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158

Дата введения 01.12.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Йзм. № 1).

1.2.    Масса хлеба должна быть 0,5—1,1 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3.    По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид: форма:

подового

формового

поверхность

цвет

Состояние мякиша: пропеченность

промес

пористость

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притис-ков

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

Шероховатая, без крупных подрывов

Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

От светло-коричневого до темно-коричневого

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

Без комочков и следов непромеса

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия», 2006.

© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Продолжение табл. 1

Наименование

показателя

Характеристика

Вкус

Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего

Запах

привкуса

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

ПОДОВОГО

формового

Влажность мякиша, %, не более

46,0

47,0

Кислотность мякиша, град, не более

8,0

8,0

Пористость мякиша, %, не менее

62,0

65,0

1.5.    В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от

01.08.891.

1.8.    Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от

01.08.891.

1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

Химический состав и энергетическая ценность 100 г столичного хлеба

Наименование

изделий

Химический состав

Энергетическая

ценность,

ккал

Вода, г

Белки,г

Жиры, г

Углеводы, г

Столичный хлеб

38,5

7,0

1,2

45,8

210

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 № 2628

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Н. С. Гришанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 25.06.2008. Формат 60х84У8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,62. Тираж 93 экз. Зак. 846.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.  Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

allgosts.ru

Законы :: ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)Постановление Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2628ГОСТ от 1986-09-08 N 26984-86

ГОСТ 26984-86

Группа Н32

          МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

          ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ

     Технические условия

     Stolichny bread. Specifications

          ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158

Дата введения 1986-12-01

          ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

          1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР          2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2628          3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ          4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

               5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943          6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)          

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

          1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.          (Измененная редакция, Изм. N 1).          1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.          Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.          Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.          (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).          1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.          

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

     форма:

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

     поверхность

Шероховатая, без крупных подрывов

Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

     цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

     пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

     промес

Без комочков и следов непромеса

     пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

               Примечания:          1. (Исключен, Изм. N 1).          2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.               (Измененная редакция, Изм. N 2).               1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.          

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для хлеба

подового

формового

Влажность мякиша, %, не более

46,0

47,0

Кислотность мякиша, град, не более

8,0

8,0

Пористость мякиша, %, не менее

62,0

65,0

               1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.          1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.          1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.          1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.          1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).          

2. ПРИЕМКА

          2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.          2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.          Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).          

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

          3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.          3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.          Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.          (Измененная редакция, Изм. N 2).          

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

          4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба - по ГОСТ 8227.          4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.          Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).          (Измененная редакция, Изм. N 2).          

ПРИЛОЖЕНИЕСправочное

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

     

Химический состав и энергетическая ценность100 г столичного хлеба

     

Наименование изделий

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

Вода, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Столичный хлеб

38,5

7,0

1,2

45,8

210

               (Введено дополнительно, Изм. N 2).               Текст документа сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

law.rufox.ru

ГОСТ 26984-86 - Хлеб столичный. Технические условия

ГОСТ 26984-86

Группа Н32

ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158

Дата введения 1986-12-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2628

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма:

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных подрывов

Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1. (Исключен, Изм. N 1).

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

подового

формового

Влажность мякиша, %, не более

46,0

47,0

Кислотность мякиша, град, не более

8,0

8,0

Пористость мякиша, %, не менее

62,0

65,0

1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.

1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба - по ГОСТ 8227.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

ПРИЛОЖЕНИЕСправочное

Химический состав и энергетическая ценность

100 г столичного хлеба

Наименование изделий

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

Вода, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Столичный хлеб

38,5

7,0

1,2

45,8

210

(Введено дополнительно, Изм. N 2).

engenegr.ru

Хлеб "Столичный"

Танцы от плиты и до компа!!!

Выкладываю свой упрощенный вариант хлеба по названию " Столичный"""Уж не обессудьте но хлеб ставим на дрожжах мой убыстренный вариант. Столичный получился с первого раза, классический, красивый, вкусный, душистый и мягкий. Корочка тоненькая пропеченная хрустящая.Прелесть, а не хлеб. Как же я соскучилась по хорошему ржаному! Как давно я не пекла новых рецептов хлеба!Рецептура по ГОСТу: 850г сеяной ржаной муки, 100г пшеничной муки 1 с., 50г ржаного неферментированного солода, 1г прессованных дрожжей, 15г соли, 50г патоки (заменила квасным  суслом), вода. Подовый хлеб весом 700-800г круглой формы. В замес можно добавлять по желанию тмин, семечки, овсяные хлопья - фантазируйте выбор за вами !!!!!

Рецептура от меня: 850гр ржаной муки,100гр муки высшего сорта  соль 15гр(полторы чайные ложки) , квасное сусло 2стл,вода 0.5л,дрожжи -15гр

Дрожжи размешала в 0.5л теплой кипяченой воде, добавила 100гр белой муки, влила 2стл квасного  сусла. Оставила в теплом месте подходить. Когда на опаре появилась шапочка добавила в опару  ржаную муку.

Месить  тесто в течение 10-15мин и оставить бродить на 1.5-2ч при 30-32С.  Мокрыми руками сформовать хлеб, обсыпать мукой и положить на расстойку .  Расстойка длится 50-70мин  в теплом месте.Перед выпечкой хлеб обязательно накалывают я этот момент пропустила  и у меня на хлебе образовалась каверна , опрыскивают водой и сажают в раскаленную на самую большую температуру  духовку у меня 250- 270гр выше не берёт,выпекать  5-7 мин (т.е. сначала обжаривают, а уж потом пекут). Следом снижают температуру  до 240гр С на 20минут и допекают ещё 20мин до готовности при температуре 180гр. После выемки из печи хлеб опрыскивают водой.Умывают как говорила моя бабушка Обязательно перед посадкой в печь, хлеб умыть и когда вынимаем из печи,так же нужно хлеб умыть. Но если любите очень хрустящую корочку то не умывайте а выньте  из духовки и накройте полотенцем.Источник: Кузнецова Л. И. и др (2003) Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

ГОСТ 26984-86 - Хлеб столичный. Технические условия | Документы

Этот документ был распознан автоматически. В блоке справа Вы можете найти скан-копию. Мы работаем над ручным распознаванием документов, однако это титанический труд и на него уходит очень много времени. Если Вы хотите помочь нам и ускорить обработку документов, Вы всегда можете сделать это, пожертвовав нам небольшую сумму денег.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

УДК 664.661:006.354 Групиа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ ГОСТ

Технические условня ° 26984—86 Stulichnay bread. Specifications

МКС 67.064 ОКП 91 1351 2255. 91 1355 215%

Дата введения 01.12.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться половым и формовым в соответствии с требованиями настояшего станларта изсмеси ржаной обдирной и ншеничной муки первого сорта с лобавлением сахара и другого сырья с соблюлением санитарных правил. рецептур и технологических инструкнии. утвержденных в установленном порялкс.

{Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Масса хлеба должна быть 0.5 1. кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопролуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необхолимости установления розничных цен на хлеб. кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы олного излелия в коние срока максимальной вылержки на прелприятии после выемки из печи ие лолжны превышать 3.0“ массы отлельного излелия и 2.А срелней массы 19 изделий.

{Измененная редакция, Изм. № 1.2).

1.3. По органолентическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. [.

Табаниа 1

Нанменование

Характеристика толя р п

форма полового ORD Edd. овальная или продолговато-овальная. не расплывчаган. бег - ков хлебной форме. в которой производилась нынечка, осу боковых выплывов покерхность Шероховатая. без крупных полрывов Доилекаютен наколы. трешинны. мучнистость верхней и нижней корки подовото хлеба и наличие шья от лелители-укааачика у формоного хлеба инст От снстло-коринчневого до темно-коричневого

Пронеченный. не лиикий. не влажный на ошуль. эластичный. Посас легкога налаваивания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму промее Бегкочочков и слелов непромеся пористость Развитая. без пустот и уплотнении. Не довускастея отелосние корки от мякиша Излание официальное Перепечатка socapemena

Сборник станларгов «Хлеб. Технические условия». 2006. © И мательство станлартов, 1936 © СТАНДАРТИНФОРМ. 200%

С. 2 ГОСТ 26984—86

Наименование . Характеристика

Brac Слегка сладкий. свойслненныи данному вилу и LECT. Ges постороннего привкуса

Занах Свойственный данному визу излелия. без посторон нега занаха

Примечания 1. (Исключем. Нм. № |). 2. Круиными считакнся подрывы. охватывающие всю длину одной избоконых сторон формевого хлеба

или более половины окружности половото хлебз и имеющие ширину более Рем в формавам хлебе и более 2 см

в половом хлебе

{Измененная релакция, Изм. № 2).

1.43. По физико-хлимическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требовани - ям. указанным в табл. 2.

Нарма дла хлеба

Наименаваних показателя

Влажность мякиша, 2. не более

Кислотнасть мяккша, грал, нес волес

чяьиша. не менее

1.5. В столичном хлебе ие лонускаются посторонние включения. хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальюй вылержки столичного хлеба на ирелприятии после выемки из печи ие более 14 ч. Срок реализации в розиичной торговой сети с момента выемки из печи . 36 ч.

1.7. Содержание токсичных эасментов микотоксинов и пестицилов в хлебе не лолжно превы - шать лопустимые уровни. установленные Мелико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества проловольственного сырья и пишевых продуктов Минзарави СССР № S061 oT 01.08.8591.

1.5. Сырье. применяемое при изготовлении хлеба. лолжно соответствовать требованиям леиству- ющей нормативно-технической документании. Мелико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества проловольственного сырья и пншевых пролуктов Минзарава СССР № УЕ от 01.08.5891.

1.7. 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.1. Правила приемки по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной наклалной проставляют штами на соответствие партии хлеба требованиям настоящего станларта и время выемки хлеба из

Печи. 2.2. Контроль за солержанием токсичных элементов. микотоксинов и пестипилов осуше-

ствляется в соотвегствии с порядком. установленным производителем пролукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разл. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕГОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Опюр образов по ГОСТ 5667.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21994. ГОСТ 5569. ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов опрелеляют по ГОСТ 26927, ГОСТ 269% ГОСТ 26934. микотоксинов н пестицидов — по метолам. утвержденным Минзаравом.

(Измененная релакция, Изм. № 2).

На территории Россниской Федерации асиствуни СанПиН 2.3.2 147—201

ГОСТ 26984—86 С. 3

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Укладывание. хранение и транспортирование столичного хлеба — по ГОСТ 8227.

3.2. Реализация хлеба в розничной горговой сети лолжна осушествляться при наличии информации об энергетической пенпости (калорийности). солержания белка. жира и углеволов в ЮО т хлеба. Информанию о пишевой и энергетической нениости сообщает прелприятие-изготовитель в виле информационных листков предприятиям торговли. которые доволят ее ло потребителя (см.

приложение). (Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

Химический состав и энергетическая ценность 100 г столичного хлеба

Химическии состав ри тическан Наименование цеиноеть. HCA it 35.5 74) 1.2 45.8 219

{Введено лопоанительно, Изм. № 2).

С. 4 ГОСТ 26984—86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мннистерством хлебопродуктов СССР

2. УГВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 № 2628

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо шачение НТЛ. из котойыи алина ссмаки Номер мита

ГОСТ 2.1: 3.1 ГОСТ 5669—96 3.2 ГОСТ 5670—46 3.2 ГОСТ №227—56 4] ГОСТ 21094-75 3.2 ГОСТ 26927—s6 3.2 ГОСТ —- ГОСТ 25934-36 3.2

5. Orpanwyenne cpoxa custo [loctanomiesnem CCCP от 12.12.91 № 1943

6. ИЗДАНИЕ с Измененнями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3—92)

Перенздание (по состоянию на май 200 г.)

Р.Г Гзаесларясьая Телническии лелактой Л.С. Корректия £000 Кочльютерния верстка В.И Гльшенкю

Полинсано п нечать 266 2008 Mopar bess, Бумага офостнан Тлиме Уст. печ. л. as Уч. из. 1 0.62 Тим 91’ Зак $46

ФГУП 124395 Москва. Гранатный пер. 4 wewogostimla ru info-l gostinfa ru

so ФГУП СТАНЛАРТИНФОРМ ‹ на ПЭВМ

Печаи, ак стнач

Отнезатано и фитиале ФГУЙ «СТАНДАРТИНФОРМ. тип „Московокии 55162 Моския, Лялин пер, 6

gost.one


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *