Спорынья - это что такое? Спорынья на хлебе
Опасный хлеб. Спорынья - selenadia
Неполживая ВИКИ делится скромно..Вчера случайно увидела какую-то местную передачу про сельскую жизнь.Все шло прекрасно. Актер, одетый в национальный костюм пел национальную песню, играл на дудочке...Время от времени показывали заставку - хлебное поле с двумя колосками на переднем плане.Я не поверила своим глазам - эти колоски пополам были забиты спорыньей!И это показывалось, как символ счастливой жизни на селе.Первая мысль - что же мы едим?!
Вот такую муку - пополам со спорыньей?
Насколько я помнила, спорынья - опасный вредитель.Спросила дочь, какое действие спорыньи.Галюциноген, вызывает спазмы, судороги, в первую очередь, спазм мускулатуры матки.Что вызывает угрозу беременности на ранних сроках.А еще она сказала, что в нашей области очень много как раз таких угроз прерывания беременности.Выкидыши, преждевременные роды.
И никто не связывает это с засоренностью наших хлебных полей спорыньей!
Если у кого есть дочери, посоветуйте им во время беременности не есть хлеб.
Хотя такой хлеб опасен всем.Не поленитесь прочитать хотя бы ВИКИ.
***Следует помнить, что нашим зерном теперь будет распоряжаться Голдман Сакс, скандально известный концерн в мире.С "легкой руки" этих пацанов устраивались голодоморы в нашей стране, и продукто - дефицитные 90-е..
и доп. материалы в блоге:ПРОДУКТЫ
***доб. 31.5.12г.памятник 15 века - "Malleus Maleficarum", "Молот ведьм", - изданный в 1486 году, несмотря на свою дурную славу, по праву считается самым известным средневековым текстом,в котором рассматриваются вопросы половой жизни..Мужское бессилие лечили… сжиганием ведьм, которых обвиняли в наведении порчи.Им же приписывали и кражу у коров молока. Которые паслись на лугах..«Молот», конечно, этот классический вред от ведьм упомянуть не забывает:«Нет почти ни одного селения, где бы женщины не околдовывали друг у друга коров, лишая их молока, а иногда и жизни».Преждевременные роды и выкидыши, как мы знаем, происходили в основном от той же причины,от которой пропадало молоко у коров.Выносить ребенка при перманентной передозировке такого абортивного средства как спорынья было задачей не легкой.Надо заметить, что бравые инквизиторы об этом, похоже, прекрасно знают, или, по крайней мере,о чем-то подобном догадываются:
«Как половое бессилие мужчин, так и неспособность женщин к деторождению могут, конечно,происходить от естественных причин, вследствие принятия известных трав или других снадобий».Но обвинить и сжечь ведьму (читай: Ведунью!) было делом «политическим»!Колдуньи, пишут инквизиторы, «морочат человека разными обманами чувств», насылая «глюки»!
Т.о., выкидыши, импотенция и галлюцинации – следствие употребления спорыньи.Выскажу гипотезу по второму варианту: итальянские ученые связывают импотенцию с изменением функционирования медиаторов дофамина и серотонина.(«Дофамин (DA) и (5-HT) серотонин - медиаторы, наиболее непосредственно вовлеченные в сексуальную активность»).
(см. здесь: "Медиаторы дофамин(ДА) и серотонин (5-HT) принимают самое непосредственное участие в сексуальной активности.DA играет стимулирующую роль, в то время как 5-HT имеет тормозящий эффект.
Это две моноаминергических системы модуляции секреции многих гормонов(ЛГ, ЛГ, тестостерона, пролактина и эндорфинов), участвующих в сексуальных отправлениях.Кроме того, гормоны влияют на синтез и хранение нейромедиаторов в мозге.Импотенция часто связана с клинической депрессией и изменением действия медиатора.
Стресс представляет собой дисбаланс между различными системами нейротрансмиттеров и могут вызывать импотенцию, особенно когда имеются нарушения в эндорфиновой системе.Заместительная терапия основана на понимании этих основных понятий.Импотенция на фоне общей депрессии нивелируется дофаминергическими антидепрессантами,в то время как в стрессовых условиях хороший эффект дает детоксикация опиатов...").А ведь это те самые медиаторы, на которые влияют алкалоиды спорыньи…см. синдром Коро.Если запустить такие страхи и усилить спорыньей, то индуцирование пройдет как по маслу и массовая истерия обеспечена.* с-м Коро: .. отравление спорыньей приводило, по всей видимости,с любыми расстройствами кровеснабжения, в том числе и импотенции.
доп. 8.6.12.Направленность действия ЛСД, или в нашем случае галлюциногенного отравления спорыньей,как было показано еще Хофманном, зависит от «установки» и «обстановки».«Установка», понятно, христианская: культ дьявола, евхаристический каннибализм, бесо- и ведьмо- мания и пр., «Обстановку» я тоже вроде уже описал, но, так сказать, безлично - как набор фактов о голоде, людоедстве, безумии крестовых походов и т.д.Полагаю, чтобы наглядно эту «обстановку» понять, стоит внимательнее присмотреться к повседневной жизни европейцев, представить их «вживую».Чем они занимались в свободное от «плясок св. Витта» время, как жили, какие бытовые проблемы перед ними вставали, что представляли собой европейские города и т.п.Для того, чтобы понять, что принесла миру «великая христианская культура», необходимо вглядеться в живую историю и увидеть, насколько соответствуют реальности фантомные идеалы «великого» прошлого.К досаде и возмущению романтиков и прочих гуманитариев для этого придется немного поколебать идеализированный образ Средневековья и спустить мечтателей на землю, к нежеланной картине того, как оно было на самом деле.http://asher.ru/library/human/history/europe/01
selenadia.livejournal.com
спорынья - Мы обязательно вспомним!
Чёрный хлеб с сегодняшнего дня есть перестаю. Здоровье дороже.Просмотрел очень интересную книжку Absentis. Христианство и спорыньяТам много чего инетерсного, например, заметки (с цитатами и ссылками) о Средневековье - грязи, отсутствии элементарной гигиены (люди не мылись буквально всю жизнь!), вшах, крысах, etc.Но главное исследование - о влиянии спорыньи (из которой был выделен ЛСД) на европейскую - и Российскую - цивилизацию. Очень познавательно, даже если и не принимать всё на веру, то есть о чём подумать.Например:заражаемость спорыньей в средние века оценивается в "25% и более" (Р. В. Куцик, Б. М. Зузук)
1889-90 гг., анализы докторов Наумова и Орлова, исследовавших муку, вызвавшую "злую корчу" в Нолинском уезде, Вятской губернии: эта мука содержала от 1-9 (Орлов) и от 3-10% (Наумов) спорыньи., но "встречались пробы, содержавшие до 25-27%".
Спорынья (маточные рожки). Содержит алкалоиды - эргометрин, эрготоксин, а также ацетилхолин, гистамин и пр. Смертельная: доза около 5 г. (Медицинская энциклопедия. Глава XVI. Острые отравления, неотложная помощь и лечение)
"русские вообще едят больше хлеба, чем мяса", "рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба" (Русский историк XVIII века Иван Болтин)
Русский торговый фунт равнялся 1/40 пуда и был равен 32 лотам или 96 золотникам или 9216 долям или 409, 51241 грамм.
Рожь. В числе вредной примеси: спорынья не более 0.5% (государственный стандарт Украины ДСТУ 2422-99 для группы Б - фуражная, на корма )
Вопрос:
a) Сколько грамм отравленного спорыньей хлеба нужно было съесть, чтобы с большой долей вероятности умереть от эрготизма, а до смерти немеренно глючить?Дети хором: может и 20 грамм хватить!
б) Те "два фунта ржаной ковриги" во сколько раз превышали смертельную дозу?
Дети, озадаченно: ну, по меньшей мере, раз в 40 ...
в) Во сколько раз опаснее было жить людям в средневековой Европе или даже в России XIX века, чем быть, скажем, современной коровой (при условии, конечно, выполнения требований стандартов)
Дети: в пятьдесят раз!
Доп. вопрос:
Как вы думаете, дети, чем был вызван прирост населения с 1730 г. в Европе после победы картофеля?
А что касается сегодняшнего состояния дел в России, то вот (2004-й год):Россия и спорынья. День сегодняшний"АгроКубань.ru" 2004
ПРОДУКТ РОССИЯН ПОДНИМУТСЯ, А ЕГО КАЧЕСТВО РЕЗКО СНИЗИТСЯ
Качество и хлеба, и зерна идет вниз во многих регионах России. Как сообщает корреспондент «НИ» в Нижнем Новгороде Сергей Анисимов, зерно, собираемое в области, чаще всего мелкое, с низким содержанием клейковины. Работники областной хлебной инспекции уже забраковали более половины обследованной ржи. Как заявил ее руководитель Иван Бакулин, в большом количестве колосьев были обнаружены признаки страшного грибкового заболевания – спорыньи. [...]
В ближайшем будущем ситуация, если и изменится, то, скорее всего, только к худшему. И виноваты в этом будут не только хлебопеки. При неплохих количественных показателях нынешнего урожая его качественные характеристики вызывают у специалистов серьезную тревогу.[...]Как рассказала «НИ» начальник отдела контроля и качества рационального использования хлебопродуктов Росгосхлебинспекции Татьяна Корзун, зачастую пекарни покупают муку, смолотую на мини-мельницах [..]
Татьяна Корзун убеждена, что технологический произвол на мукомольных предприятиях начался после того, как было отменено лицензирование производства хлеба и хлебобулочных изделий. ...Надежд на то, что хлеб станет лучше, специалисты не питают. Вполне возможно, что скоро за его качеством вообще никто не будет следить.
21/09/2004
ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОПАСАЕТСЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ"- Вопрос качества зерна – это вопрос национальной безопасности, государство не должно отдавать бизнесу на откуп эту сферу полностью. Например, был случай, когда из Европы, где вроде бы контроль на высоком уровне, нам поставили рожь, зараженную спорыньей (паразитический гриб класса сумчатых – прим ред). Наши инспекторы арестовали эту партию товара в порту города, но уверяю вас, если бы не было государственного контроля, этот товар благополучно дошел бы до потребителя и никто бы об этом не узнал." (Начальник управления Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Апанасова/ Деловой Петербург)
--------"Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. за номером 708 Государственная хлебная инспекция упразднена"...rombell.livejournal.com
Спорынья пурпурная – гриб-паразит пшеницы
Содержание статьи
Спорынья пурпурная – гриб, относящийся к семейству Спорыньевые, роду Спорынья. Эти грибы паразитируют на некоторых злаках, в том числе пшенице и ржи. Если человек съест пшеницу, пораженную этими грибами, получит отравление.
Латинское название гриба — Claviceps purpurea.
Жизненный цикл и внешний вид спорыньи пурпурной
Первые признаки появления грибов на пшенице становятся заметными после выколашивания. На метелке или частях колоса образуется липкая жидкость, которую называют «медвяная роса». Это сахаристые выделения со слабым запахом гниющего мяса. Такой запах привлекателен для мух и прочих насекомых, которые переносят споры гриба.
При влажной погоде уже через неделю образования «медвяной росы» в колосьях появляются не зерна, а склероции или «рожки». По форме рожки похожи на зерна ржи, но более длинные. Если стоит сухая погода, то склероции образуются примерно спустя 2 недели после появления сахаристых выделений.
Молодые склероции имеют сперва желто-коричневый окрас, но позже становятся серо-фиолетовыми и даже черно-фиолетовыми с пурпурным оттенком. Колосковые чешуйки не прикрывают склероции, и они торчат из колоса. В длину рожки достигают 3-5 сантиметров, как правило, они в 2-3 раза больше здоровых зерен. А склероции, развивающиеся на ячмене и пшенице, чаще всего толще и короче.
Склероции полностью созревают, когда созревает зерно. Пока злак находится на корню, некоторые рожки могут осыпаться, а другие обмолачиваются вместе с зерном в виде ядовитой примеси. Склероции, которые перезимовали в почве, на следующий год прорастают. Плодовые тела мелкие, головчатые. Они заражают во время цветения злаки. После того как произойдет заражение, развивается несовершенная стадия, сопровождающаяся появлением «медвяной росы».
Места произрастания спорыньи пурпурной
Это сумчатый гриб, который паразитирует на многих злаках. Болезнь поражает рожь, пшеницу, ячмень и различные кормовые злаки. Растения заражаются в период их цветения. Заражение происходит от аскоспор, которые образуются при прорастании склероциев.
Источником вторичного заражения злаков становятся споры несовершенной стадии, которые разносят насекомые вместе с «медвяной росой», также эти споры могут разноситься ветром и смываться каплями дождя. Большая часть склероциев сохраняет всхожесть примерно год, порой 2 года.
Спорынья пурпурная встречается в умеренной зоне северного полушария. В нашей стране этот гриб распространен повсеместно, но повсюду редко. А в более теплых регионах имеется другой гриб – спорынья африканская. Этот паразит стал причиной сильнейших эпидемий эрготизма в Африке в период с 1903 по 1906 годы, а также в 1963 году.
Ядовитость и лекарственные свойства спорыньи пурпурной
Отравление происходит при попадании спорыньи пурпурной в пищеварительную систему вместе с зерном, хлебом и мукой. Если в зерне содержится более 2% склероциев, то существует риск массовых отравлений. При хранении муки длительное время (более 2-х лет) количество эрготоксинов уменьшается и может полностью исчезнуть.
В спорынье содержатся алкалоиды, жирные масла и белковые вещества. Алкалоиды этих грибов при гидрировании перестают быть токсичными, и начинают оказывать гипотензивное и сосудорасширяющее действие. В связи с этим спорынью пурпурную применяют для лечения гипертонии, при мигрени, климаксе, заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения. Также препараты из спорыньи пурпурной эффективны при бессоннице, неврозах, легкой возбудимости, гипертиреозе и некоторых психических заболеваниях.
В очень небольших дозах алкалоиды спорыньи применяются в качестве лекарственных средств для лечения маточных кровотечений, кишечных кровотечений, дисфункции яичников и эндометрии. Препараты спорыньи принимают исключительно под контролем врача.
Спорынья пурпурная под микроскопом
В народной медицине спорынью используют редко, не только потому, что она ядовита, но и потому, что ее достаточно сложно найти. Чаще всего народные препараты из спорыньи применяют при сотрясении мозга, высоком артериальном давлении, диабете и расстройстве стула. Стоит учитывать, что самостоятельно лечится спорыньей опасно, так как это может привести к серьезному отравлению.
В фармакологических целях в нашей стране искусственно культивируют спорынью пурпурную на ржи. С 1 гектара можно собрать 50-150 килограмм «маточных рожков».
Галлюциногенность спорыньи пурпурной
Спорынью используют в качестве галлюциногенного средства, по-видимому, уже многие века. В произведение Бернардино де Саагун 1547–1577 годов, которое называется «Общая история дел Новой Испании», испанский миссионер, работавший в Мексике, рассказывал о спорынье следующее: «В этой земле растет спорынья, она встречается под сеном. Она имеет высокий стебель и неприятный вкус. Эти грибы оказывают одурманивающий эффект. Они помогают от подагры и лихорадки. Если съесть эти грибы, то можно увидеть видения и почувствовать ярость. От них можно смеяться, но если съесть в большом количестве, то можно увидеть ужасные вещи».
В Средние века в некоторые годы в связи с погодными условиями увеличивалось количество спорыньи, в результате чего возникали эпидемии. Пищевой токсикоз, вызванный алкалоидами спорыньи, называли «Антониевым огнем».
В склероции спорыньи содержится много алколоидов, самым ядовитым из которых является эрготинин. Это вещество при попадании в организм вызывает судороги и продолжительные спазмы гладкой мускулатуры. Кроме того, при отравлении спорыньей происходит расстройство психики, нарушается зрение, спустя несколько месяцев возникает осложненная катаракта.
gribnikoff.ru
Спорынья - это что такое?
Ядовитый гриб спорынья содержит опасные алкалоиды, является проблемой сельского хозяйства и одновременно искусственно выращивается в фармацевтических целях. Его быстрое распространение на зерновых культурах в Средние века приводило к возникновению эпидемий в результате употребления в пищу хлеба из зараженной муки.
Многое в природе устроено удивительным образом, и то, что может убить, в то же время способно исцелить.
Что такое спорынья?
Спорынья – это род грибов из одноименного семейства. Все они паразитируют на злаковых растениях, в том числе ржи и пшенице. Можно встретить иной вариант наименования гриба - маточные рожки. Название же «спорынья» происходит от древнерусского слова и означает «изобилие, избыток». Подобное парадоксальное значение, по мнению лингвиста О. Н. Трубачева, в те времена носило эвфемистический характер.
Склероции гриба представляют собой продолговато-удлиненные, реже трехгранные, твердые образования искривленной формы с трещинками и продольными морщинками. Поверхность черно-фиолетовая, иногда с белым налетом, который легко стирается, на разломе цвет белый или с желтым оттенком. Длина склероция зависит от вида злака, на котором развивается спорынья (фото выше). Например, у ржи – это 1-3 см, а диаметр до 6 мм.
Спорынья в Средние века
Отравление животных и человека алкалоидами спорыньи имеет свое название – эрготизм. Явление, кстати, научно доказанное и в Средние века имевшее массовый характер. В ту пору нетребовательная к почвам и устойчивая к вредителям рожь выращивалась повсеместно, а хлеб являлся основным продуктом питания. Зараженное зерно превращалось в муку и таким образом попадало на стол. Эрготизм вызывал масштабные эпидемии, и даже существовал специальный Орден антонитов, занимавшийся лечением заразившихся людей.
Профессор Шейн Роджерс из университета Кларксона вместе со своими аспирантами исследовали проблему привидений и пришли к выводу, что во многих домах, где наблюдались странные звуки или видения, процветают некоторые опасные виды плесени, способные оказывать влияние на жильцов. Данная теория подтверждает догадки о влиянии спорыньи на события в средневековой Европе, в том числе охоту на ведьм, крестовые походы. На фото выше - полотно фламандского художника, изображающего последствия эпидемии эрготизма.
Спорынья – это паразитический гриб с алкалоидами, которые, согласно некоторым данным, вызывают не только отравление, но и галлюцинации, судороги, зуд. Истории данные симптомы известны как «ведьмины корчи» и «Антониев огонь». Алкалодиды не разрушаются даже после термической обработки (выпечка хлеба). Подобное поведение больных на фоне религиозного фанатизма приводило к трагическим последствиям.
Цикл развития гриба
Мицелий гриба обладает красноватым оттенком, его образование происходит весной, он имеет вид ножек с головками, на вершине которых находятся бутылевидные плодовые тела (перитеции), хорошо заметные на фотографии ниже. В последних протекает половой процесс, который представляет собой слияние гаметанглиев, в результате чего образуется зигота. Она сразу же вступает в деление (мейоз) внутри сумки (аска), образованной из мицелия гриба.
После этого в летний период семена спорыньи (споры) при помощи ветра или насекомых разносятся на много километров вокруг. Попадая в пестик цветущего злакового растения, они прорастают, и в конечном итоге образуется не зерно, а мицелий гриба. Он выделяет особый сок, привлекающий насекомых (медвяная роса). Таким способом происходит дальнейшее распространение грибка посредством спор. После того как завязь будет истощена, на ее месте образуется так называемый склероций – рожок, образованный сросшимися гифами гриба. Когда злак созревает, он падает на землю и зимует в почве, а весной процесс повторяется вновь.
Гриб в сельском хозяйстве
Специальное культивирование спорыньи важно сопоставить с вредом от нее на сельскохозяйственных полях. Согласно международным стандартам, содержание спор ядовитого гриба в зерне не должно превышать 0,05 %. Однако некоторые страны выставляют требование об абсолютном отсутствии спор в сырье, в частности Египет. Спорынья распространяется достаточно быстро и в том или ином количестве всегда присутствует на полях. По мнению экспертов, довести ее содержание в готовом зерне до нулевой отметки крайне сложно, но теоретически возможно.
Наиболее распространена спорынья пшеницы, ржи и ячменя. Основная мера борьбы с грибом – тщательная очистка от рожков всего посевного материала, а также осенняя (зяблевая) обработка почвы после сбора урожая. Склероций погибает при его запашке. В качестве предупредительной меры рекомендовано выбирать для посева сорта с краткими и одновременными периодами цветения и соблюдать правила севооборота.
Факторами, способствующими распространению спорыньи, являются злаковые сорняки и предшественники на полях, обилие осадков в совокупности с ветром в период цветения зерновых, холодная и пасмурная погода, которая приводит к растягиванию периода цветения.
Распространение и культивирование
Следует отметить, что спорынья – это гриб, распространенный везде, где есть хлебные злаковые растения. Наиболее благоприятным климатическим фактором для нее является высокая влажность воздуха (от 70 %).
Как уже было сказано выше, для фармацевтических целей гриб, а именно спорынья пурпурная, выращивается специально. Для этого существуют совхозы лекарственных растений, в частности в Новосибирской и Кировской областях России, в Беларуси. Колосья ржи специально заражают спорами гриба ручным способом или инъекционными машинами. Урожайность при этом достигает 4 центнеров с гектара.
Сбор сырья осуществляется в период созревания, когда рожки окрашиваются в пурпурно-бурый цвет, затвердевают и легко отделяются от колоса. Собранный материал сушат в хорошо проветриваемых цехах при затемнении. Требования к готовому сырью: влажность не более 11 % и наличие примесей в количестве менее 1,5-2 %.
Алкалоиды спорыньи
В фармацевтике используются рожки (склероции) спорыньи. Они содержат шесть стереоизомерных пар алкалоидов. Каждому активному левовращающемуся соответствует наименее слабый правовращающийся изомер. В частности, эрготамин и эрготаминин, эргокристин и эргокристинин, эргозин и эргозимин, эргокриптин и эргокриптинин и др. Главная составляющая всех левовращающихся алкалоидов – лизергиновая кислота. Состав и содержание алкалоидов зависят от биологической расы гриба, внешних факторов и растения-хозяина.
Получение ЛСД
Швейцарским химиком Альбертом Хофманом (на фото выше) в 1938 году из производных лизергиновой кислоты, содержащихся в спорынье, химическим путем был получен препарат – печально известный ЛСД. Спустя 5 лет этот же человек обнаружил галлюциногенные свойства соединения. В настоящее время ЛСД в большинстве стран мира запрещен конвенцией ООН, как и процесс его исследования. Исключением является Швейцария: с 2008 года на ее территории разрешено проводить терапию препаратом для смертельно больных пациентов, в том числе на критических стадиях рака.
Использование в медицине
О применении алкалоидов в медицине известно очень давно. Спорынья – это гриб, активно используемый в акушерско-гинекологической практике. Препараты на ее основе вызывают длительное и сильное сокращение маточной мускулатуры, а также останавливают маточное кровотечение. Подобное действие обусловлено наличием левовращающихся физиологически активных алкалоидов, особенно эргометрина. Он менее токсичен по сравнению с другими, продолжительность действия не такая высокая, но зато эффект наступает быстрее.
Гидрированные алкалоиды спорыньи обладают выраженными седативными свойствами. В связи с этим они ценятся при лечении гипертонии, мигрени, Базедовой болезни, психических расстройств.
Отравление спорыньей имеет место не только среди людей, но и наблюдается у животных. Так как злаки для них являются тоже кормом, важно следить за чистотой фуражного зерна для домашних птиц и скота. Главным признаком отравления является омертвление хвоста, ушей, конечностей.
Вот такая она, спорынья. Этой культуре под силу оказывать поистине глобальное влияние на окружающий мир. Послужит ли небольшой гриб причиной эпидемий или станет эффективным лекарственным средством, зависит от правильности подхода человека к природе.
fb.ru
Глава 22. Россия и спорынья. На рубеже XX века. «Христианство и спорынья»
Книга русского писателя С. Максимова, представляющая собой художественно-познавательную энциклопедию по истории хлебопашества на Руси, впервые вышла в 1873 году. Из книги понятно, что описанные выше методы средневековых пекарей по подмешиванию в муку спорыньи, мела и прочего во всю процветали в России еще в конце XIX века.
Кроме спорыньи, маклаки-плуты примешивают в муку отруби, песок, гипс, чтобы увеличить вес и взять за товар подороже. Хорошая настоящая мука та, которая совсем похожа на порошок, суха и без всяких посторонних запахов. Впрочем, за плутнями хлебных торговцев не угоняешься… Мешаная мука бывает опасна для здоровья, когда смолота вместе со спорыньей, или так называемыми рожками, рогатою рожью. Это — болезнь зерна, которое вырастает длинным, иссера-черноватым, сладковатым на вкус. Мякоть спорыньи (она же рожки, спорыш, спорыня, спорня) сероватая, приторно-сладковатая на вкус и в пище ядовитая, особенно пшеничная. Поесть спорыньи, будет кружиться голова, ослабевает зрение, зашумит в ушах, человек отравляется. Пойдет зуд по пальцам рук и ног, а потом и по всему телу. В конце концов у больного является одышка, пальцы на ногах пригибаются к подошве, желудок лениво работает. Деревенские дети всех чаще подвергаются этой болезни, лакомясь сладковатою спорыньей. Некоторое количество ее в муке любят деревенские хозяйки за то, что от таких зерен хорошо подымается квашня, хорошо хлеб спорится (отсюда и ее название), то есть увеличивается объемом.Вот еще одна разница с Европой. Там, как цитировалось ранее, «в прежние времена (в том числе и в средневековье) белый хлеб, который делают из пшеничной муки высшего помола, предназначался исключительно для господских и княжеских столов. Крестьяне же ели черный, прежде всего ржаной, хлеб, а потому часто травились спорыньей и затем в большинстве случаев умирали». В то время как «русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ», или, словами другого автора: «На Руси белый хлеб тоже был редким угощением, зато все, от крестьянина до царя, с удовольствием ели ржаные караваи», то есть глючили все поголовно:
Мука из ячменя и пшеницы была очень дорогой, поскольку ее импортировали из теплых стран. Поэтому белый хлеб и стал символом богатой, даже роскошной, жизни. Большая же часть населения Европы использовала для выпечки рожь, которая в средних широтах давала более обильные урожаи. Однако такой хлеб нередко приносил людям смерть. Дело в том, что рожь очень подвержена заражению спорыньей, токсичным грибком. В небольших количествах спорынья вызывает галлюцинации (не случайно, наверное, в Средневековье так часто случались видения и чудеса!), а при значительной концентрации грибка в муке человек гибнет от сухой гангрены, которую в народе называли «огнем святого Антония». На Руси белый хлеб тоже был редким угощением, зато все, от крестьянина до царя, с удовольствием ели ржаные караваи. Над заезжими «немцами» только посмеивались, когда они не могли переварить тяжелого кислого русского хлеба… Даже в XIX веке, когда пшеница стала общедоступной, ржаной хлеб оставался самой востребованной выпечкой.Впрочем, в приведенных выше источниках забыли упомянуть одну привилегированную касту, черным хлебом не питающуюся — священников. За исключением тех редких епископов, описанных, например в «Молоте ведьм», которые «лично» видели летающих на метлах ведьм и всякую прочую нечисть, глюки, эрготизм и смертность от эпидемий как то странно обошли Святых Отцов. Даже тысячу лет назад, во времена голода и людоедства в Европе, монахам все было нипочем:
Монах Андре из Флеры в своих сборниках нравоучительных текстов «Чудеса святого Бенедикта» оставил свидетельство о событиях в Орлеане, где в 1032 году произошли разрушительные бури. И здесь голод длился три года. Здесь также имели место людоедство, тяжелые физические недуги, невероятно высокая смертность. Впрочем, монахи, жившие в монастыре святого Бенедикта, а также в Клюни, похоже, смогли довольно безболезненно выжить.Может это был Божий промысел? Может быть, Бог хранил своих рабов, а всех остальных карал за пресловутые «грехи»? Этот загадочный вопрос не обошли вниманием составители «викторин для знатоков», и он уже давно кочует по всевозможным «Что, Где, Когда». Вот так обычно выглядит вопрос вместе с ответом:
Вопрос: Во Франции в 1129 г. от болезни, которую называли «злыми корчами», «антоновым огнем», погибло более 14 тыс. человек. Ею болели и в других странах. Считалось, что небесная кара обрушивается на людей за грехи. И никто не мог подумать, что причиной ужасной болезни является хлеб, точнее, те черные рожки, спорынья, которые были на хлебных колосьях. Только в XIX в. было установлено, что спорынья содержит высокотоксичные вещества, алкалоиды, сохраняющие свои ядовитые свойства в течение 2–3 лет. В средние же века болезнь эту считали «карой божьей», тем более что болели ею все, кто угодно, кроме монахов, хотя монахи питались таким же хлебом. Чем же это объяснялось? Ответ: Ядовитые свойства алкалоидов со временем постоянно снижаются и полностью исчезают через 2–3 года. В монастырях же, как правило, были огромные запасы хлеба. Они лежали годами, и за это время спорынья теряла свою ядовитость. Это и спасало монахов от страшной болезни.Это действительно так, спорынья при длительном хранении теряет свои галлюциногенные и ядовитые свойства, и подвалы монастырей, вероятно, ломились от зерна, полученного от всевозможных церковных десятин, но все же это лишь часть ответа. Ошибка лежит в словах «таким же хлебом». Отнюдь не таким.
Источником информации «знатоков» в данном случае являются «Рассказы о необычных грибах». Очевидно, тогда христианская догматика была мало известна. Вкушающие на обедне «Тело Христово» священники о черном хлебе даже думать не могли. Дело в том, что на изготовление церковных просфор идет мука исключительно пшеничная, а нарушающий этот порядок священник «зело тяжко согрешает и извержению попадет». В православии, например, это специально оговорено в Церковном Уставе о хлебе. Хлеб должен быть:
«от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленый, свежий и чистый. Иерей же, дерзнувый служити над хлебом зацвелым, сплеснелым или изгорчившимся, или черствым, или растленным, зело тяжко согрешает и извержению попадет, яко таинство на таковых видах не совершится».Естественно, это касается не только ежедневной богослужебной обедни, ведь монахи не на работе. То есть «с 9 до 6 я в Христа верю, а вечером, после работы, мне все его указания, какой хлеб вкушать «в воспоминание мое» по фигу — такое легко представить по отношению к современным «попам-бизнесменам», но не к средневековым фанатикам. И если, как отмечал Максимов, в народе спорынью любили «деревенские хозяйки за то, что от таких зерен хорошо подымается квашня, хорошо хлеб спорится (отсюда и ее название), то есть увеличивается объемом», то европейские монахи пекли пшеничный хлеб без спорыньи, дрожжей и прочей «закваски фарисейской», а российские хоть и квасной, но тоже белый. Исключения при этом, конечно, были, и не только во время голода или отсутствия пшеничного хлеба. В основном, несмотря на Церковный Устав, нарушения случались в России, где черным хлебом, в отличие от Европы, не брезговал ни царь, ни патриарх: «На первой неделе поста состоятельные монастыри через свои подворья в Москве подносили святейшему патриарху большой черный ржаной хлеб, бочонок кваса и бочку кислой капусты. Этот обычай дарить черный хлеб описал архидиакон Павел Алеппский, дважды сопровождавший (в 1656 и 1666 гг.) патриарха Антиохийского Макария в Россию: «Первое, что кладут на стол за трапезой, есть этот хлеб». Заметим, иностранных гостей удивлял этот обычай, иначе бы и внимания не обратили и не описывали.
Все архимандриты-настоятели наиболее знаменитых монастырей присылали и торжественно подносили патриарху и другим знатным людям «огромный ржаной черный хлеб», который несли 4–5 человек, словно большой жернов, как благословение обители и «часть от хлеба отцов» монастыря, а вместе с ним бочонок квасу и бочонок квашеной капусты. Здесь архидиакон Павел отмечает, что русские питали особую любовь к ржаному хлебу, предпочитали его пшеничному, считали, что он «придает силу» и что от него «получается благословение». Мы видели, — пишет он, — как возчики и другие простолюдины завтракали им, словно это была превосходная халва.К началу XX века ситуация со спорыньей в России не сильно изменилась, как бы не хотелось бы этого отдельным ученым:
В наше же культурное время она встречается только как редкость, например в некоторых сырых местностях или в неурожайные годы, вследствiе порчи хлеба в зерне, которая начинается при примеси к муке рожков в количестве 1/10 *Отметим, что по современным данным эрготизм может развиться при 2 % — ном заражении зерна (Тутельян), а Шапиро приводит 10 %. То есть на начало XX века «пятикратный глюк еще не глюк». Впрочем, галлюцинации могут начинаться при еще в 20 раз меньшей дозе, а при цифрах, указанных доктором, впору уже вплотную столкнуться с другой проблемой — отваливающихся ног, ушей и носов, ибо при таких дозах, как известно из любого справочника, «наступает резкое сужение капилляров пальцев рук и ног, ушных раковин, крыльев носа. Ткани, лишенные питания, темнеют, а затем некротизируются».
К тому же доктор Шапиро погорячился, заявив, что спорынья в его время «встречается только как редкость, например в некоторых сырых местностях или в неурожайные годы». Но и в урожайные годы народ нередко голодал, да и неурожайные были не редкостью. Бунин в «Деревне», написанной за год до того, в 1910-ом, писал: «Господи, что за край! Чернозем на полтора аршина, да какой! А пяти лет не проходит без голода. Город на всю Россию славен хлебной торговлей, — ест же этот хлеб досыта сто человек во всем городе». Где голод, там начинают есть хлеб любой, даже зная о вреде спорыньи, и начинают галлюцинировать и «дуреть». Видимо, Бунин не зря назвал свою деревню Дурновкой… А еще годом раньше, в 1909 году, газеты писали о громадном (вспомним нормы нынешнего ГОСТа — не более 0.05 %) заражении ржи спорыньей:
«Русскiя Ведомости» (11 сентября 1909 г.) пишут из Владимiрской губернiи: «Во ржи урожая нынешняго года оказалось громадное количество спорыньи (от 8 % до 20 %). В больницы доставляются уже больные с признаками отравленiя спорыньей. Зарегистрировано несколько смертных случаев». Врач Черкутинской земской больницы Н. Островскiй сообщает: «Первыя порцiи новаго хлеба оказали свое действiе. Ко мне в больницу поступила женщина, отравившаяся новым хлебом со спорыньей — поела его, а в ночь открылись судороги и сведенiе кистей рук. Спорынья вызывает сжатiе кровяных жилок, от чего получается онеменiе конечностей и их похолоданiе. Руки и ноги затем судорожно сводит, а дальше и всего человека начинает корчить. Больному грозит омертвенiе пальцев, кисти и даже целой руки и ноги, иногда по выздоровленiи остается на всю жизнь слабоумiе, слепота». «Новая Русь» (1 октября 1909 г.) сообщает оттуда же: «Отравленiе крестьян спорыньей принимает ужасающiе размеры. Зарегистрировано уже 60 случаев, из них много со смертельным исходом. Земством выпущены воззванiя, рекомендующiе осторожность при употребленiи в пищу ржи. В Духовщинском уезде Смоленской губернiи было 15 случаев смерти от отравленiя спорыньей, в изобилiи находящейся в хлебе нынешняго урожая».Количество умерших в этих эпидемиях, на первый взгляд, не впечатляет по сравнению со средневековьем, но ведь мы говорим о XX веке, когда о вреде спорыньи уже прекрасно известно, зерно обычно веется веялками, а не лопатами, как раньше, и какой-то санитарный контроль уже существует.
Годом раньше газета «Русское Слово» пишет о продолжающемся распространении спорыньи:
Опять спорынья. Мы уже сообщали о появлении на крестьянских полях Звенигородского уезда большого количества спорыньи, вызывающей, как известно, при подмеси в хлеб болезнь, называющуюся «злой корчей». Теперь в губернскую управу поступило сообщение о появлении спорыньи и в Клинском уезде.Еще за три года до этого архангельская газета призывала крестьян бороться со спорыньей. Раз дальше пошли эпидемии, то, видимо, безуспешно.
Прочитавши о спорынье и ее вреде, пусть каждый хозяин приступит сейчас же к очистке ржи от рожков спорыньи, не глядя, что сосед не приступает и не очищает свою рожь».После революции в России будет еще несколько эпидемий, в том числе и самая крупная в XX веке, упоминаемая Хофманном.
До недавнего времени, похожие на эпидемии вспышки отравлений спорыньей регистрировались в большинстве европейских стран и некоторых районах России. С развитием сельского хозяйства и с приходом в семнадцатом веке понимания, что содержащий спорынью хлеб и являлся их причиной, частота и масштабы эпидемий эрготизма значительно уменьшились. Последняя крупная эпидемия случилась в некоторых районах юга России в 1926-27 годах. С 1926 до 1927 гг. сообщалось о приблизительно 11 319 случаях эрготизма при населении 506 000 в окрестностях Сарапула около Уральских гор.Вероятно, случаев отравления было намного больше, так как миколог профессор А.А. Ячевский приводил эти данные только для 1926 года.
Это была последняя массовая эпидемия в мире.
И как бы ни хотелось не замечать проблем и идеализировать отечественную историю, приходится признать правоту автора следующих строк:
Над бумажным обелиском Не расплакаться звезде — Жив в истории российской Стойкий запах ЛСД.
litresp.ru
Спорынья хлебных злаков
На колосьях или в метелке образуются черныетвердые рожки, развивающиеся вместо зерна. Они различного размера, иногда во много раз превышают нормальные зерна. В колосе или в метелке образуется несколько рожков, чаще 2—5.
Спорынья поражает большинство зерновых и дикорастущих злаков, но чаще всего рожь.
Возбудитель болезни — сумчатый гриб Claviceps purpurea Tul. Паразит развивается в трех стадиях — склероциальной, сумчатой и конидиальной. Склероции — это рожки, образующиеся в колосьях. В зимний период они сохраняются в почве, куда попадают при уборке урожая или при осеннем посеве вместе с семенами. Весной перезимовавшие склероции прорастают, образуя на поверхности почвы плодовые тела сумчатой стадии. Плодовые тела имеют вид фиолетовых головок на ножках; в каждой головке образуется большое количество перитециев.
Ко времени цветения растения споры сумчатой стадии созревают и разносятся ветром. Попадая на цветок, споры прорастают и заражают завязь. В зараженных колосьях развивается конидиальная стадия паразита и одновременно происходит выделение складковатой липкой жидкости, так называемой «медвяной росы», что является первым признаком заражения колоса. Насекомые, привлекаемые этой жидкостью, переносят споры на здоровые растения и таким образом распространяют болезнь.
Споры могут распространяться также ветром и дождем. В дальнейшем, с окончанием цветения прекращается развитие конидиальной стадии, а, следовательно, и распространение спорыньи. Поэтому растянутость периода цветения увеличивает процент заражения посевов. В зараженных цветках грибница разрастается, заполняет завязь и постепенно превращается в черный рожок.
Массовому развитию спорыньи на злаках способствует высокая влажность в период, предшествующий цветению, и во время цветения, когда происходит прорастание склероциев и заражение растений. Поэтому в годы и в районах с дождливой и пасмурной погодой в весенне-летний период спорынья наносит большой ущерб хозяйствам. Таким образом, высокая влажность воздуха в первую половину вегетации является основным показателем прогноза спорыньи. Кроме того, показателем прогноза может служить и дождливая погода в конце лета, что задерживает уборку хлебов и способствует накоплению инфекции в почве.
Спорынья распространена широко. Постоянное и сильное ее развитие наблюдается во многих районах нечерноземной зоны, характеризующихся большим количеством осадков весной и в первую половину лета, например в Ленинградской, Калининской, Кировской и других областях. На Украине и в большинстве районов центральных областей спорынья распространена мало.
Спорынья на зерновых культурах значительно понижает урожай, так как в пораженных колосках вместо зерен образуются рожки, в здоровых же (в пораженном колосе) зерна недоразвиваются, а иногда даже не образуются. Вред от спорыньи заключается не только в понижении урожая, но и в том, что примесь спорыньи к муке придает ей ядовитые свойства, вызывая отравление людей и животных. Отравление сопровождается судорогами, головокружением, рвотой; болезнь носит название «злой корчи». У животных отравление спорыньей вызывает аборты и омертвение тканей конечностей.
Главным источником первичного заражения спорыньей являются склероции, перезимовавшие в почве; имеют значение и склероции, сохраняющиеся в семенном материале, с которым попадают в почву. В распространении спорыньи большую роль играют и дикорастущие злаки.
Меры борьбы.
1. Очистка зерна от рожков спорыньи по удельному весу с помощью веялок-сортировок, триеров и сложных зерноочистительных машин, в частности пневматического сортировального стола. Рожки спорыньи широко используют в медицине.
2. Посев чистосортными семенами и в сжатые сроки, чтобы избежать растянутого периода цветения и тем самым понизить процент спорыньи в посевах.
3. Уничтожение дикорастущих злаков до их цветения.
4. Своевременная и в сжатые сроки уборка урожая, так как при запоздалой уборке происходит осыпание рожков и засорение ими почвы.
5. Ранняя глубокая зяблевая вспашка. При такой обработке почвы рожки попадают на значительную глубину и не могут образовать плодовые тела, вследствие чего заражение растений не происходит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info