Конспект урока на тему: "Про хлеб и кашу, про чай и кофе". Урок про хлеб
Конспект урока на тему "Хлеб всему голова"
Тема урока: Хлеб всему голова
Цель урока: Познакомить детей с некоторыми особенностями выращивания хлеба, с трудом хлеборобов в настоящее время, о том, что хлеб – это один из самых главных продукций питания, о том, что его очень трудно вырастить.
Активизировать и расширить словарный запас по темам: «Хлеб», «Хлебобулочные изделия».
Развивать логическое внимание, мышление, память, творческое воображение.
Воспитать уважительное отношение к труду людей, к хлебу.
Ход урока.
Организационный момент.
- Приветствие.
- Психологический настрой
Сообщение темы и цели урока.
Работа по теме урока.
Классный руководитель:
-Хлеб – это тот продукт питания, с которым мы встречаемся каждый день: без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Он с нами всегда: от рождения до глубокой старости.
Ученик:
Вот он хлебушко душистый,С хрустом, корочкой витой.Вот он... жёлтый, золотистый,Словно солнцем залитой.
Классный руководитель:-Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ сложил о хлебе пословицы и поговорки.
Без хлеба – нет обеда.
Много света – много хлеба.
Будет хлеб – будет и песня.
Не трудиться – хлеба не добиться.
Хлеб – всему голова.
-Правильно, ребята, «хлеб – это жизнь», «хлеб- кормилец», Можно прожить без золота, а «без хлеба – нет». Мы с вами, порой, забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей.Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Ученик:Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле!
Классный руководитель: Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, в нём много питательных веществ ,почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. Хлеб.… Наскучит ли он?Никогда!Без него обойтись и не пробуй,Без него человеку беда.
Хлеб-драгоценность.Им не сори.Хлеба к обеду в меру бери.
-Поговорим, с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи.
-Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница!
- За ее ростом следит – агроном. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.
-Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают.
-А потом зерно везут на мельницу, где из зерна мелют муку.
-Муку везут на хлебозавод или пекарню, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
-А что дальше?
Готовые изделия доставляют в магазины.
- Назовите хлебобулочные изделия.
4.Закрепление.
Классный руководитель:
-Труд хлебороба очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!
Работа в группах
- Люди каких профессий трудятся для того , чтобы хлеб был на столе? Выберите картинки , раскрасьте их и расскажите , что делают люди этих профессий.
Классный руководитель:
-Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!
Люди открыли электрическую энергию, открыли атомную и восторгаются этим, что в общем- то справедливо, но о главной энергии человечества – хлебе – стали забывать.
Слишком уж мы транжирим хлеб! Не доел булочку или пирожок – выбросил. Чуть зачерствел батон – в мусорник.
Хлебные кусочки можно видеть везде: на полу в столовой. На тротуаре. В подъездах домов. На территории школы. Эти потери происходят как бы мимоходом. Неуважительно относятся к хлебу не только некоторые дети, но даже и взрослые.
- Расскажите , как надо относиться к хлебу.
Ученики:
Каждому знакомы,Мудрые слова:Хлеб – хозяин домаВсему он голова!
Знают все, кто ест:Хлеб не надоест!Хлеб наша главная едаВсегда!Рыба – водица,Ягода – трава,А хлеб, как говорится,Всему голова!
Человек!
Ты истину познай:
Хлеб, что на столе,- оберегай!
Не кроши его!
Священен он!
Если с хлебом-
Ты уже силен.
Хлеб – источник радости, добра;
Золота дороже, серебра.
Если в поле колос
В полный рост –
Доберешься до Луны,
До звезд.
Хлебом кормиться весь белый свет.
Ничего дороже хлеба нет!
Хлеба к обеду в меру бери, Хлеб – наша радость, им не сори!
Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе!
Жалеть надо хлебную крошку.
5.Обобщение.
- Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца - самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.
Давайте помнить о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.
6.Итог урока . Поощерение учащихся.
Конспект урока "Хлеб - всему голова"
Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики
Донецкая общеобразовательная школа І – ІІІ ступеней №89
Классный час
«Хлеб – всему голова»
Авдеева Наталья Петровна
Учитель «Русского языка и литературы»
Донецкая общеобразовательная школа № 89
Категория: Специалист
Донецк 2015 г.
Аннотация
Тема классного часа «Хлеб – всему голова!» была выбрана не случайно. На это есть две причины. Во-первых, эта тема актуальна всегда, потому, что она связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется его значимость. Это проявляется в небрежном отношении к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей чувства патриотизма, гражданской ответственности, бережное отношение к хлебу.
Во-вторых, в процессе подготовки был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что большинству обучающихся класса хотелось бы узнать что-то новое.
Данная разработка с презентацией "Хлеб - всему голова" раскрывает исторические корни и значимость для славянского народа хлеба. В данном материале показывается, как складывались русские традиции, которые живы и сегодня. В ней показана история создания хлеба. Работа прекрасно иллюстрирована и сопровождена конспектом выступления.
Классный час. «Хлеб – всему голова»
Цель: Углубить и расширить знание детей о хлебе. Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу. Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации. Показать, что во все времена хлеб был и остается основой жизни человека.
Задачи: обеспечить развитие самостоятельного применения знаний в различных ситуациях. Самостоятельное ознакомление учащихся с пословицами, поговорками о хлебе.
Оборудование:
полотенце над доской, запись девиза “Хлеб - всему голова”, выставка, изготовленных руками родителей и бабушек хлебных изделий: каравай, хлеб ржано-пшеничный, формовой, подовый ржаной, домашний пшеничный хлеб, батон, пироги; колосья ржи, пшеницы; презентация.
Ход урока
І. Организационный момент
ІІ. Знакомство с новым материалом
1. Слово учителя.
Слайд 1
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть разные хлебные изделия, разных народов.
Слайд 2
В 19 веке за сутки человек съедал более одного килограмма хлеба, сегодня – около 400 граммов.
В былые времена хлеб пекли в русских печах, сейчас, чтобы удовлетворить наши нужды в хлебных изделиях – работают заводы. Хлеб в нашей стране стоит не очень дорого, многие ,наверное, поэтому позволяют выбрасывать остатки хлеба в помойку. Наши же предки относились к хлебушку с особым уважением и даже почётом.
Слайд 3
Они считали, что в приготовлении хлеба участвуют Земля, Огонь и Вода, которых в древности считали Божествами и им поклонялись.
(Обратить внимание на божества)
Слайд 4
Хлеб хозяйки выпекали в виде калача или каравая.
Через отверстие этого калача (который считался оберегом) смотрели на людей, чтобы получить их симпатию или защитить себя от сглаза.
Слайд 5
Первым «хлебным растением» считается не пшеница и не рожь, а дуб. Ученые археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили это. В Древнем Риме плоды дуба – желуди – называли «божественными плодами». На территории нашей страны в Кировоградской области при раскопках были найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.
Слайд 6
Независимо для обычной трапезы или праздничной, накрывая стол хозяйка в первую очередь ставила на него хлеб и соль. Хлеб и соль почитали как символ благополучия и достатка.
Слайд 7
В Древней Руси Горожане Древней Руси едали хлебы «пресные», «квасные», «хлебы с медом и маком творенные»… Хлеб в Древней Руси издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом.
Слайд 8
На Руси всегда брали хлеб, отправляясь свататься.
На хлеб клали руки молодых при заключении договоренности о свадьбе
Родители благословляли своих детей на брак не только иконой, но и хлебом.
После венчания молодых встречали хлебом и квасом, с солью стали встречать значительнее позднее. Потом этот хлеб везли вместе с приданым невесты.
Слайд 9
Хлеб как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному.
Хлеб был не только оберегом, но и нёс на себе сакральное значение (т. е. обрядовое, ритуальное).
2. Беседа
- Дети, вы когда-нибудь нюхали, как пахнет хлеб? (Ответ детей? )
- Сегодня мы пройдем тот путь, по которому проходит хлеб с поля к столу.
- С чего начинается хлеб? (Ответ детей? )
- Я вырос из зернышка, которое осенью посеяли в землю.
Зимой покоился под рыхлым слоем снега.
Весной пророс маленьким росточком рос, рос, набирался сил и стал прекрасным колоском.
В жатву меня скосил, обмолотили и увезли на элеватор, посушили.
- В мельнице смололи, и я превратился в белую муку.
На хлебопекарни с меня испекли душистый хлеб.
ІІІ. Закрепление материала
1. Находим синонимы.
Синонимы: к слову «хлеб» – каравай – калач
2. Провести словарную работу:
Каравай – большой круглый хлеб
Калач – белый круглый хлеб
3. Слово учителя.
На Руси существует обычай встречать гостей хлебом с солью. При этом говорят: хлеб да соль. – Что означает это выражение? А какие обычаи, связанные с хлебом, вы знаете?
4. Пословицы и поговорки о хлебе. Слайд 10 – 11
Хлеб всему голова.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеб в человеке воин.
Ржаной хлебушка – калачу дедушка.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Хлеба нет – и корочка в честь.
Русский человек хлеб-соль водит.
5. Собери пословицы.
- Пословицы потеряли свой конец.
Слайд 12 – 14
6. Загадки.
Слайд 15 – 26
***
Вырос в поле колоском,
На столе лежу куском. (хлеб)
***
Рос сперва на воле в поле.
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто,
В магазине занял место. (хлеб)
***
У хлеба есть сестренки и братья,
Предлагаю их скорее отгадать я!
Все родственники эти из муки,
Замеси скорее тесто и пеки!
Если буханку ножом измельчить,
Эти кусочки в печи подсушить,
Смело с собою в поход их бери,
Ведь получаешь всегда… (Сухари)
***
Это печенье в глазури обычно,
В виде лепешки, фигурки привычной.
Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник,
Если к столу принесет кто-то… (пряник)
***
Белый хлебец, на баранку похожий,
Толстый, весь в маке и стоит дороже.
В чашечку кинь рафинада ты кубик,
Ешь не спеша с чаем толстенький… (Бублик)
***
Белый хлеб продолговатый
И воздушный, словно вата.
Сверху в рубчиках весь он.
Это — нарезной… (батон)
7. Учитель читает текст: «Какой бывает хлеб»
Слайд 27 – 28
Хлеб – гениальное изобретение человечества. Сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. У хлеба нет, и не может быть конкурентов, никакая другая еда не выдерживает сравнение с хлебом.
Но хлеб не только продукт питания, это – освещенный веками символ труда, доброты, дружбы. Его именем люди клялись, краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу как благословение. Хлебом и солью русские люди до сих пор встречают и провожают дорогого, любимого человека, которому желают оказать почтение. (А.Барыкин)
Слайд 29
Ответить на вопросы:
1) Что мы узнали о хлебе?
2) Какие хорошие чувства рождает хлеб в нашей душе?
IV. Рефлексия и подведение итогов.
Ученик читают стих о хлебе.
Слайд 30.
Воистину: не угламиИзба и теперь красна,
А хлебом да пирогами,
Как в давние времена.За ужином ли, за чаем мы хлеб, не спеша, жуём, жуём – и не замечаем – Не ценим: добро живём! …………………………….
Воистину: не углами
От века изба красна!
А хлебом… всё та же мода!
Так помните же, сыны:
Хлеб – это судьба народа!
Хлеб – это судьба страны!
V. Домашнее задание: Составить кроссворд о хлебобулочных изделиях.
Список литературы.
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
http://www.gotovim.ru/library/hleb/narussy.shtml
http://roghdenierebenka.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st097.shtml
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=26715.0
http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html
- Милов Л. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. (http://bookz.ru/authors/milov-lv/milovlv01.html)
История древнего мира. Школьная энциклопедия. Изд-во “Олма-Пресс Образование”, 2003.
Россия и мир. Хрестоматия для основной школы. Книга 1 (5-7 классы). Ред. Ушакова Н.М., Пятина В.А., Курбатова А.А. и др. Изд-во АГПУ, 1997.
Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира. Просвещение, 1988.
Н.А. Кун “Легенды и мифы Древней Греции”.
И.В. Рак “Мифы Древнего Египта”, СПб, изд-во “Петро-РИФ”, 1993 г.
А.М. Прохоров “Большой энциклопедический словарь”.
multiurok.ru
Урок по окружающему миру "Про хлеб и кашу"
Разделы: Начальная школа
Задачи урока: продолжить знакомство с тем, как растения кормят человека; воспитывать уважение к хлебу, к труду людей, связанному с производством хлеба и других продуктов.
Планируемые достижения учащихся: усвоить, из чего делают хлеб и каши; научиться различать виды круп.
Оборудование:
- У учителя — интерактивная доска с презентациями «Про хлеб и каши».
- У учащихся — одноразовые тарелочки; образцы гречневой, пшенной, овсяной и рисовой крупы, ржаной и пшеничный хлеб, колоски ржи и пшеницы, которые до урока должны быть разложены на партах.
Ход урока
– Сейчас вы просмотрите клип, послушаете песню и ответьте, о чём пойдет речь на уроке?
Музыкальным вступлением к уроку будет мелодия песни «Хлеб всему голова». ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
– Что нового мы узнаем на уроке?
Д. О хлебе.
– А что вы уже знаете о хлебе?
Д. Что он вкусный, полезный и т.д.
– Что вы еще хотите узнать?
– Кто внимательно смотрел клип? О чем еще сегодня будем говорить?
Д. Каши
– Что вы знаете о кашах?
Д. Полезная.
– Когда так говорят, Каши мало ел?
Д. О слабых детях!
– Что вы хотите ещё знать про каши?
– А когда обычно едят каша?
Д. На завтрак.
– А вы знаете, из чего варят каши?
Д. Из круп.
– А хотите узнать какие растения дают нам эти крупы!
– Итак, что мы сегодня попытаемся узнать: из чего делают хлеб и каши? Виды круп и хлебов?
– Почему так говорят, что «хлеб всему голова?»
Он питателен, не приедается. (Пословица: «Все приедается. А хлеб нет!»)
– А кто знает, как получают хлеб? А из каких растений? Из какой муки?
Д. растений, которые человек садит?
– А только хлеб мы можем получить из этих растений?
Д. Нет. Но и крупы.
– Да. И первые растения, о которых мы поговорим это? Открываем страницу № 69. Пшеница и Рожь.
– На столах в гербарии найдите эти растения! Покажите мне пшеницу? А теперь рожь? Сравните 2 колоска. Чем похожи, чем отличаются?
Д. Колосками и цветом похожи, но разная длина «ость».
– А на слайде определите, какие растения изображены? Где у меня рожь? А где пшеница?
– А одинаковый хлеб ли получают из этих злаков? У вас на столах хлеб, попробуйте его на вкус, запах?
– Догадайтесь, из каких зерен сделан первый, белый хлеб, а из каких второй?
– А какой хлеб вы чаще едите дома?
– Почему?
Раньше говорили, что Матушка-рожь Кормит всех сплошь. А пшеница – по выбору.
Д. Больше садили…
– А какой хлеб полезней?
Для учителя. Дети высказывают свои предположения, после чего учитель сообщает, что погодные условия на большей части нашей страны не очень благоприятны для выращивания пшеницы. Поэтому в старину больше выращивали рожь, а белый пшеничный хлеб считался праздничным, «барским» хлебом. Но и еще на протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.
Материал закрепляется при выполнении задания в рабочей тетради №1 стр.54
Что из чего сделано? Соедини стрелками.
ПШЕНИЦА | РОЖЬ | |
РЖАНАЯ МУКА | ПШЕНИЧНАЯ МУКА | |
БЕЛЫЙ ХЛЕБ | ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ |
Карточки поднять, кто справился с заданием. У кого получилось. А кто испытал трудности?
ФИЗМИНУТКА:
Ветер веет над полями Ветер веет над полями, И качается трава.(дети плавно качают руками над головой.)Облако плывет над нами, Словно белая гора.(Потягивания – руки вверх.)Ветер пыль над полем носит. Наклоняются колосья- Вправо-влево, взад-вперед, А потом наоборот.(Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)Мышки прячутся во ржи. Как увидеть их скажи? В норке прячется полевка. Покажись, скорей, плутовка!(Приседания.)Мы взбираемся на холм,(Ходьба на месте.)И немного отдохнем.(Дети садятся за парты.)
– А только ли хлеб делают из пшеницы и ржи?
– А что еще? Кроме хлебобулочных изделий из пшеницы изготавливают манную крупу — её называют «жидкий хлеб» для детей, в которой много витамин, а из ржаной муки — квас.
– А что человек еще выращивает на полях? Посмотрите на слайды?
Д. Рис, овес и т.д.
– Да много растений выращивает человек на полях и пользует зерна? Сейчас остановимся конкретнее на некоторых растениях.
Будет появляться слайд, а у вас на столе гербарий. В котором вы должны найти такое растение, определи, что это за растение т.е. название мне сказать и найти его семена, которые человек использует. Ставим семена этого растения у вас в чашечках на само растение, найденное в гербарии. ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ФОТО:
Гречневое поле, гречку Просовое поле, пшенка Овёсное поле, овёс Рисовое поле, рис
Молодцы хорошо поработали.
– Откройте учебник на стр. 71.
– Сопоставляют фотографии каш с рисунками растений.
– Но ведь растения не сразу превращаются в каши. Давайте еще раз повторим, что мы берем от каждого растения.
– Давайте найдем на с. 70 то, во что они превращаются сначала».
- Овсяные хлопья
- Пшено
- Кофейные зёрна
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Чай
– Уже из зерен этих растений мы получаем наши каши.
– А сейчас проверим, как вы запомнили на интерактивной доске надо сделать такое же задание! По 1 человеку от группы выходим и сопоставляем зерна и растение. ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
– Вы верно определили, какие растения нас кормят…
– Растение гречиха дает нам гречневую крупу, из которой потом и варят гречневую кашу;
– Просо дает пшенную крупу, или пшено;
– Овес — овсяные хлопья и т. д.
– У какого растения и зерен не совпадают названия?
Д. «просо — пшено».
– А почему?
– Попробуйте с завязанными глазами угадать, что в тарелках!!!
Выходит вся группа, и им ставишь тарелочки с зернами или частями растения и они называют, что у каждого. У одного будет рис, у другого просо и т.д.- Закрепление данного материала проводится с помощью заданий №3 и №4 в рабочей тетради (с. 55). Их лучше выполнить в парах, а затем коллективно проверить.
– Итак, давайте вернёмся к цели, которую ставили в начале урока?
– Что мы нового узнали о хлебе?
– А о каше?
– Что еще хотите узнать? Где мы можем поискать ответы на ненайденные ваши вопросы?
Д. В книгах или интернете…
– А теперь внимательно посмотрите на стр. 70 и скажите, о чем мы еще не поговорили?
Д. О чае и кофе?
– А что знаете о них?
– Что хотите узнать? Вот об этом поговорим на следующем уроке.
– А теперь оцените свою работу. Для ответа поднимите свои карточки? Хорошо! Молодец! Получилось, но не всё!
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Классный час: "Хочу сказать о хлебе!"
Цель:
научить детей бережному отношению к хлебу;
- познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;
- воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),
- обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;
Оформление: плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе. В центре висит высказывание «Хлеб – всему голова». Выставка продуктов мучных и хлебных, выпеченных школьными поварами и родителями учащихся, выставка книг. Презентация с использованием фотографий по этой теме.
Под звуки песни: «Русское поле» муз. Я.Френкеля, сл. И. Гофф, начинается классный часЧто хлеб насущный – святые слова
Так говорили и деды и прадеды. Он в нашей жизни всему голова Сила великая хлебушку дадена.
Какая тема классного часа? (О хлебе)
Учитель: Дорогие ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна пшеницы отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.
Учитель: А что вы знаете о хлебе?
Ученик: Впервые слово « хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – « клибанос ». Оно созвучно с нашим словом « хлеб». Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь.
Ученик: Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.
На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.
Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.
В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Учитель: Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового, хлеба?
1-й ученик:
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное - работой пахнет хлеб.
Ведь не стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
2-й ученик:
Тем, кто хлеб печёт чуть свет,
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет,
- Им спасибо говори,
Их за хлеб благодари!
3-й ученик:
У народа есть слова:
«Хлеб – всей жизни голова».
Ставится он первым на столе.
4-й ученик:
Был хлеб всегда в почёте на Руси
- Её просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
- Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
Ученик: 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.
Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить. нужно было выжить - назло фашистам. назло бомбежкам и обстрелу. Живой - значит победа!
Учитель: А что вы скажите о пользе хлеба для нашего организма?
Дети. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
Дети. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречихи.
Дети. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.
Дети. Овес по содержанию белков и жиров, которые легко усваиваются организмом богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
Учитель: много пословиц сложил народ о хлебе
Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.
Хлеб в закромах – счастье в домах.
Народ сложил и загадки.
Он – не мяч и не клубок,
Маленькое, сдобное
Он – румяный … (Колобок)
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем.
В землю тёплую уйду,
Разделю ребяткам всем. (Бублик)
К солнцу колосом взойду.
В нём тогда таких, как я,
Лежит Емеля на печи,
Будет целая семья! (Зерно)
Жуёт Емеля … (калачи)
Что на сковороду наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают? (Блин)Учитель. Есть хлеб - будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Дети читают стихи на фоне меняющихся слайдов
1 ученик. Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Пышным круглым караваем.
Он на блюдце расписном
С белоснежным рушником!
2 ученик. Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченной
Шел к тебе издалека.
3 ученик. В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила.
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило.
Охраняло, берегло!
4 ученик. В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
Учитель: Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.
Святое дело - вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона, требуется более 10 тысяч зерен.
Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу.
Вот некоторые из них, прочитал Корнилов Фёдор
•Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
•Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
•Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
•При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.
•Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а, отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.
•Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
•Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Какое отношение к хлебу можно часто наблюдать в наше время?
Мы провели анкету. В классе ответили 27 ребят.
Вот результат:
1.Как часто вы едите хлеб?
2. Какой хлеб вы больше любите?
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
1.Мини-сочинение написали Абдулкадырова Элина, Мусаева Иман, Стельмах Тимур, Коломейченко Маргарита, Худякова Валерия, Соловьёва Татьяна.
2. Рисунки на тему: «Хлеб – наше богатство».
Какие профессии людей, участвуют в процессе рождения хлеба?
Дети: Агроном, тракторист, комбайнер, шофер, мельник, технолог, пекарь, приемщик, продавец…
Можно ли вас считать знатоками в знаниях по хлебу?
Ответы детей.
Учитель:
Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе. Из анкеты я поняла, что вы относимся к хлебу с уважением.
РЕФЛЕКСИЯ.
Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.
1. Я РАССКАЖУ ДОМА…
2. Я УНЕСУ С СОБОЙ…
Дети поочередно высказывают своё мнение колосками(нарисованными на листе бумаги
Литература.
1.Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения/Автор – составитель Л.А. Багрова, Москва, ООО «Издательство АСТ», 2001
2.Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Москва, 1986
3.Гайдина Л.И. Патриотическое воспитание: сценарии мероприятий. Москва, «Вако», 2009
Просмотр содержимого документа «Классный час: "Хочу сказать о хлебе!" »
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Наримановского района «Средняя общеобразовательная школа №2»
Классный час
«Хлеб – всей жизни голова»
Учитель: Козьменкова В.Н. 3 «а» класс
Нариманов,
Ноябрь 2014 г
Цель:
научить детей бережному отношению к хлебу;
познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;
воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),
обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;
Оформление: плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе. В центре висит высказывание «Хлеб – всему голова». Выставка продуктов мучных и хлебных, выпеченных школьными поварами и родителями учащихся, выставка книг. Презентация с использованием фотографий по этой теме.
Под звуки песни: «Русское поле» муз. Я.Френкеля, сл. И. Гофф, начинается классный час.
Что хлеб насущный – святые слова
Так говорили и деды и прадеды.Он в нашей жизни всему головаСила великая хлебушку дадена.
-Какая тема классного часа? (О хлебе)
Учитель: Дорогие ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна пшеницы отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.
Учитель: А что вы знаете о хлебе?
Ученик: Впервые слово « хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – « клибанос ». Оно созвучно с нашим словом « хлеб».Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь.
Ученик: Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.
На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.
Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.
В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Учитель: Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового, хлеба?
1-й ученик:
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное - работой пахнет хлеб.
Ведь не стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
2-й ученик:
Тем, кто хлеб печёт чуть свет,
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет,
- Им спасибо говори,
Их за хлеб благодари!
3-й ученик:
У народа есть слова:
«Хлеб – всей жизни голова».
Ставится он первым на столе.
4-й ученик:
Был хлеб всегда в почёте на Руси
- Её просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
- Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
Ученик: 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.
Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить. нужно было выжить - назло фашистам. назло бомбежкам и обстрелу. Живой - значит победа!
Учитель: А что вы скажите о пользе хлеба для нашего организма?
Дети. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
Дети. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречихи.
Дети. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.
Дети. Овес по содержанию белков и жиров, которые легко усваиваются организмом богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
Учитель: много пословиц сложил народ о хлебе
Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.
Хлеб в закромах – счастье в домах.
Народ сложил и загадки.
Он – не мяч и не клубок, | Маленькое, сдобное |
Он – румяный … (Колобок) | Колесо съедобное. |
Я одна тебя не съем. | |
В землю тёплую уйду, | Разделю ребяткам всем. (Бублик) |
К солнцу колосом взойду. |
|
В нём тогда таких, как я, | Лежит Емеля на печи, |
Будет целая семья! (Зерно) | Жуёт Емеля … (калачи) |
|
|
Что на сковороду наливают. |
|
Вчетверо сгибают. | |
Да в сметану макают? (Блин) |
Учитель. Есть хлеб - будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Дети читают стихи на фоне меняющихся слайдов
1 ученик. Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Пышным круглым караваем.
Он на блюдце расписном
С белоснежным рушником!
2 ученик. Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченной
Шел к тебе издалека.
3 ученик. В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила.
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило.
Охраняло, берегло!
4 ученик. В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
Учитель: Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.
Святое дело - вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона, требуется более 10 тысяч зерен.
Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу.
Вот некоторые из них, прочитал Корнилов Фёдор
•Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
•Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
•Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
•При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.
•Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а, отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.
•Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
•Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Какое отношение к хлебу можно часто наблюдать в наше время?
Мы провели анкету. В классе ответили 27 ребят.
Вот результат:
1.Как часто вы едите хлеб?
2. Какой хлеб вы больше любите?
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
1.Мини-сочинение написали Абдулкадырова Элина, Мусаева Иман, Стельмах Тимур, Коломейченко Маргарита, Худякова Валерия, Соловьёва Татьяна.
2. Рисунки на тему: «Хлеб – наше богатство».
Какие профессии людей, участвуют в процессе рождения хлеба?
Дети: Агроном, тракторист, комбайнер, шофер, мельник, технолог, пекарь, приемщик, продавец…
Можно ли вас считать знатоками в знаниях по хлебу?
Ответы детей.
Учитель:
Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе. Из анкеты я поняла, что вы относимся к хлебу с уважением.
РЕФЛЕКСИЯ.
Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.
Я РАССКАЖУ ДОМА…
Я УНЕСУ С СОБОЙ…
Дети поочередно высказывают своё мнение колосками(нарисованными на листе бумаги)
Литература.
1.Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения/Автор – составитель Л.А. Багрова, Москва, ООО «Издательство АСТ», 2001
2.Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Москва, 1986
3.Гайдина Л.И. Патриотическое воспитание: сценарии мероприятий. Москва, «Вако», 2009
4.Интернет – ресурсы
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/stsenarii-prazdnikov/2013/01/22/klassnyy-chas-khleb-eto-zhizn-a-ne-prosto-eda
http://festival.1september.ru/articles/609111/
kopilkaurokov.ru
«Конспект урока на тему: «Про хлеб и кашу, про чай и кофе»
Тема урока: « Про Хлеб и Кашу». Цели урока: продолжить знакомство с тем, как растения кормят человека; воспитывать уважение к хлебу, к труду людей, связанному с производством хлеба и других продуктов. Ход урока I. Организационный момент.Посмотрите, ребята, Всё ли в порядке? На месте ли книжки? На месте ль тетрадки? II. Актуализация знаний. Отгадайте загадки 1.Есть такие слова: "Он всему голова". Хрустящей корочкой одет. Мягкий черный, белый… (Хлеб.) Слайд 1(со словом хлеб) Мала крошка, а пользы много в ней: в воде поварят, ребята съедят. Слайд 2(со словом каша) - Что нового мы узнаем на уроке? Д. О хлебе. - А что вы уже знаете о хлебе? Д. Что он вкусный, полезный и т.д. - Что вы еще хотите узнать? - О чем еще сегодня будем говорить? Д. Каши -Что вы знаете о кашах? Д. Полезная. - Когда так говорят, Каши мало ел? Д. О слабых детях! - Что вы хотите ещё знать про каши? - А когда обычно едят каша? Д. На завтрак. - А вы знаете, из чего варят каши? Д. Из круп. - А хотите узнать какие растения дают нам эти крупы! - Итак, что мы сегодня попытаемся узнать: из чего делают хлеб и каши? Виды круп и хлебов? - Почему так говорят, что «хлеб всему голова?» Он питателен, не приедается. (Пословица: «Все приедается, а хлеб нет!»)- А кто знает, как получают хлеб? А из каких растений? Из какой муки? - А только хлеб мы можем получить из этих растений? Д. Нет. Но и крупы. - Да. И первые растения, о которых мы поговорим это( открываем страницу № 69) пшеница и рожь. Д. Колосками и цветом похожи, но разная форма зерен(круглая и продолговатая,усики). - А на слайде определите, какие растения изображены? Где у меня рожь? А где пшеница? Чем отличаются?() Д. Колосками и цветом похожи, но разная форма зерен(круглая и продолговатая,усики). - А одинаковый хлеб ли получают из этих злаков? - Догадайтесь, из каких зерен сделан первый, белый хлеб, а из каких второй? - А какой хлеб вы чаще едите дома? - Почему? Раньше говорили, что Матушка-рожь Кормит всех сплошь. А пшеница - по выбору. - А какой хлеб полезней? Для учителя. Дети высказывают свои предположения, после чего учитель сообщает, что погодные условия на большей части нашей страны не очень благоприятны для выращивания пшеницы. Поэтому в старину больше выращивали рожь, а белый пшеничный хлеб считался праздничным, «барским» хлебом. Но и еще на протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения именились . Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные. Стр.68 читаю текст - А только ли хлеб делают из пшеницы и ржи? - А что еще? Кроме хлебобулочных изделий из пшеницы изготавливают манную крупу — её называют «жидкий хлеб» для детей, в которой много витамин, а из ржаной муки — квас. - А что человек еще выращивает на полях? Посмотрите в учебнике? Д. Рис, овес и т.д. - Да много растений выращивает человек на полях и пользует зерна? Сейчас остановимся конкретнее на некоторых растениях. Фото: Гречишное поле – гречка. В учебнике найдите гречиху.Какую крупу получают?(гречку) Просяное поле- пшено. Овсяное поле – овёс. Посмотрите в учебнике как выглядит овес. А что мы используем для еды из овеса? Рисовое поле - рис Молодцы, хорошо поработали. - Откройте учебник на стр.№71. Сопоставляют фотографии каш с рисунками растений. - Но ведь растения не сразу превращаются в каши. Давайте еще раз повторим, что мы берем от каждого растения. - Растение гречиха дает нам гречневую крупу, из которой потом и варят гречневую кашу; - Просо дает пшенную крупу, или пшено; - Овес — овсяные хлопья и т. д. - У какого растения и зерен не совпадают названия? Д. «просо — пшено». IV. Выполнении задания в рабочей тетради № 1.стр.54 Что из чего сделано? Соедини стрелками. ПШЕНИЦАРОЖЬ РЖАНАЯ МУКАПШЕНИЧНАЯ МУКА БЕЛЫЙ ХЛЕБЧЁРНЫЙ ХЛЕБ -Карточки поднять, кто справился с заданием. -У кого получилось. -А кто испытал трудности? Закрепление. Закрепление данного материала проводится с помощью заданий № 3 и № 4 в рабочей тетради (с. 55). (Их лучше выполнить в парах, а затем коллективно проверить). IV. Рефлексия. Давайте вернёмся в начало урока? - Что мы нового узнали о хлебе? - А о каше? -Что еще хотите узнать? Где мы можем поискать ответы на ненайденные ваши вопросы? Д. В книгах или в Интернете… - А теперь оцените свою работу. Для ответа поднимите свои карточки? Хорошо! Молодцы!schoolfiles.net
конспект урока по литературному чтению "Хлеб"
Урок литературного чтения в 4 классе
«Хлеб святой» И. Сенченко
Тема: Хлеб («Хлеб святой» И Сенченко)
Цели: * Выявить ценности хлеба:
- что такое хлеб?
- что он даёт?
- какое место занимает хлеб?
- отношение к хлебу;
- что значит хлеб для человека ?
* Показать детям, что во все времена, у всех народов, во всех странах – хлеб
основа всей жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень
сложный и трудный, поэтому все должны бережно относиться к хлебу,
уважать труд людей, выращивать его.
Ход урока.
Организационный момент.
- Всем доброе утро! Я рада вас видеть здоровыми и бодрыми.
Сегодня на уроке литературного чтения нам предстоит серьёзная работа и от вас потребуется: внимание, умение работать с текстом и делать выводы. Без вашей помощи мне не справиться. Я верю в вас! Тихонько сядьте.
Выведение темы урока и постановка целей.
1 слайд - Прочитайте пословицу: … всему – голова (хлеб).
- Какого слова не хватает?
- Как понимаете данную пословицу? (Хлеб – важный и главный продукт питания. Без хлеба нет обеда, нет сытости).
- Назовите тему сегодняшнего урока.
( «Хлеб»)
- Совершенно верно (открываю тему).
- Сегодня на уроке мы должны выявить ценности хлеба,
ответить на вопросы:
- Что такое хлеб?
- Что даёт хлеб?
- Отношение к хлебу.
- Есть хлеб, будет и песня. Не зря так говорится.
Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны. добывают нефть, газ в глубинах земли. А хлеб остаётся хлебом. Это слово означает – жизнь.
- Так что такое хлеб? Сделайте вывод из сказанного. (Хлеб - важнейший продукт, который даёт жизнь). * ЖИЗНЬ* - на доску
Работа с новым материалом. Подготовительная работа.
– Какие вы знаете хлебные изделия?
- Любите вы их?
2 слайд - Действительно, кто же откажется от таких вкусных изделий?!
- Скажите, а какой главный продукт содержат все эти изделия? (мука)
- Откуда её берут? (Из зёрен пшеницы, ржи)
3 слайд – Как вы считаете, так было всегда, что поля колосились золотым зерном?
(Нет, поле засеяно человеком)
- Где же взяли эти зёрна? Как люди догадались, что они съедобные?
- Давайте посмотрим две иллюстрации, которые нам помогут в этом
разобраться. (На 3 слайде появляется две иллюстрации)
- Кто это? Чем они заняты? Где это было? (В Древнем Егитпте)
- Будем рассуждать: чем питались люди в то время? (корнями растений,
семенами), вот как раз в то самое время и были обнаружены семена
хлеба. Если люди научились добывать огонь, то и …(стали
готовить пищу на огне)
Изначально, хлеб напоминал жидкую кашу, которую «хлебали».
Когда то по этой версии человек забыл на огне кашу и появилась первая
лепёшка.
С тех пор прошло очень много времени и в нашей стране появились хлебные
зёрна.
4 слайд - Какой путь проходит зерно, чтобы попасть к нам на стол?
(Просматриваем слайды, двое детей читают титры)
- Так какой путь проходит зерно? (длинный. трудный)
- Какие основные профессии задействованы в этом нелёгком труде?
(трактористы, шофера, комбайнёры, агрономы, мельники, пекари, …)
- А сколько ещё людей, не видимые постороннему взгляду, старается для
нас!
- Какой можно сделать вывод? ( Чтобы хлеб появился у нас на столе,
он проходит трудный, долгий путь, это труд многих людей) – на доску!
Гимнастика для глаз.
Работа в группах.
- Сейчас вы самостоятельно познакомитесь с текстом И.Сенченко,
малоизвестного писателя, наша задача: выявить ценность этой
статьи «Хлеб святой» (см. приложение: 1)
- Как вы думаете, почему так назван текст? (предположение)
1. Дети читают самостоятельно.
2. Читает один ученик вслух.
3. Вам необходимо поработать в группах, ответить на поставленные вопросы
и сделать выводы.
1 группа (красные шляпки) – отвечают за эмоциональное восприятие текста,
т.е отразить вашу реакцию на статью, выразить свои чувства;
2 группа (белые шляпки) – отвечают за изложение фактов, событий;
3 группа (чёрные шляпки) – за негативую ,критическую сторону статьи;
4 группа (жёлтые шляпки) - вы отражаете позитивную сторону статьи;
5 группа (синие шляпки) - поисковая группа, вам надо найти пути выхода из проблемы, подтверждая словами из текста;
5 группа (зелёные шляпки) – изобретательная, творческая группа, вам предлагается самим найти пути выхода из проблемы, т.е как бы вы поступили на месте героев.
Проверка по группам.
Вывод: Хлеб святой, даёт пищу, силу, относиться к нему надо уважительно, бережно, трепетно. (Запись на доску!)
Представьте, что мы с вами на сцене театра. С каким чувством вы передадите характер бабушки? (Поучительный, опытный взгляд на жизнь, строгая и ласковая, …)
- Кто сможет передать её характер в сцене?
- Какой характер надо передать внучки? (капризный, но и понимающий, правильно реагирующий на замечания)
Выбор для чтения детьми внучки и автора.
Чтение по ролям.
- Как вы думаете, внучка поняла свою ошибку?
- Для вас полезная статья? Чем? Посмотрите сколько много ценностей добавили.
Военный хлеб.
- Оказывается, ребята, не всегда хлеб пекли так, как сейчас. Был и другой хлеб. Хлеб, которым делятся с тобой в трудную минуту. Такой хлеб не имеет равного по вкусу.
«С мякиной, с трухой, со жмыхом,
Он всё же казался желанней всего!
И матери тяжко и тайно вздыхали,
Когда на частицы делили его.
- Когда это было? ( В войну)
- Да, ребята, хлеба людям не хватало, а чтобы не умереть с голоду, как-то сохранить силы для борьбы с врагом, хлеб выпекали из специальной смеси:
СЛАЙД
- Такому хлебу люди были рады, берегли каждую крошечку.
(Показываю на слайде военную пайку хлеба и отрезанный кусочек чёрного хлеба подношу к каждому ученику)
- Вот эти 125 граммов, норма хлеба на целый день на человека.
- Можно быть сытым то такого кусочка? Его делили на три части: утро, день и вечер, чтобы хоть немного себя поддержать.
- Что значила эта корочка хлеба для человека? (Она была бесценна, дороже золота)
- Чтобы получить такой кусочек хлеба, давались специальные карточки, без неё хлеба не давали. Многие умирали с голода.
Кто ел такой хлеб, тот знает его цену. И мы с вами должны помнить о том, что хлеб – это ….(все выводы, сделанные на уроке)
Итог урока.
- Поднимите руки, для кого информация сегодняшнего урока была новой и полезной. Изменилось у вас отношение к хлебу?
Д/задание покажет, насколько оно изменилось:
Задание на выбор:
1. Подобрать пословицы о хлебе.
2. Как продлить жизнь чёрствому хлебу?
3. Разработать правила вежливого отношения к хлебу.
- Встаньте те, кто сегодня работал на «5», «4».
- Спасибо всем за работу.
- По русской традиции принято встречать дорогих гостей хлебом и солью, а я хочу вас угостить в конце урока своим хлебом. Но мы как гостеприимные хозяева, пока ребята моют руки, угощаю гостей.
(Подаю на полотенце каравай хлеба).
Приложение: 1
Хлеб святой.
Принесла бабушка хлеб из магазина.
А Катруся не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила:
- Фу, какой плохой хлеб!
Бабушка рассердилась и стала поучать внучку:
- Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если хлеб невкусный, говорят:
хлеб плохо выпечен …
- А Юрчик тоже хлеб не уважает, - насупилась Катруся. – На улице не доел кусочек и бросил на землю. Потом с Сергеем стали его футболить.
- Ай, как нехорошо! – разгневалась бабушка. – Ты так никогда не делай и Юрчику не позволяй. Не доела - в хлебницу положи, после доешь, а если кто бросит на землю, вели поднять. Ведь без хлеба – голод, смерть. Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой.
Катруся задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала:
- Я больше никогда не буду плохо говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юрчику тоже не позволю. Только не надо на меня сердиться. Приголубь меня …
Бабушка погладила внучку по голове и ласково обняла её.
И.Сенченко
infourok.ru
"Про хлеб и кашу, про чай и кофе"
Тема урока: « Про Хлеб и Кашу».
Цели урока: продолжить знакомство с тем, как растения кормят человека; воспитывать уважение к хлебу, к труду людей, связанному с производством хлеба и других продуктов.
Ход урока
I. Организационный момент.
Посмотрите, ребята,
Всё ли в порядке?
На месте ли книжки?
На месте ль тетрадки?
II. Актуализация знаний.
Отгадайте загадки
1.Есть такие слова: "Он всему голова". Хрустящей корочкой одет. Мягкий черный, белый… (Хлеб.)
Слайд 1(со словом хлеб)
Мала крошка, а пользы много в ней: в воде поварят, ребята съедят.
Слайд 2(со словом каша)
- Что нового мы узнаем на уроке?
Д. О хлебе.
- А что вы уже знаете о хлебе?
Д. Что он вкусный, полезный и т.д.
- Что вы еще хотите узнать?
- О чем еще сегодня будем говорить?
Д. Каши
-Что вы знаете о кашах?
Д. Полезная.
- Когда так говорят, Каши мало ел?
Д. О слабых детях!
- Что вы хотите ещё знать про каши?
- А когда обычно едят каша?
Д. На завтрак.
- А вы знаете, из чего варят каши?
Д. Из круп.
- А хотите узнать какие растения дают нам эти крупы!
- Итак, что мы сегодня попытаемся узнать: из чего делают хлеб и каши? Виды круп и хлебов?
- Почему так говорят, что «хлеб всему голова?»
Он питателен, не приедается. (Пословица: «Все приедается, а хлеб нет!»)
- А кто знает, как получают хлеб? А из каких растений? Из какой муки?
- А только хлеб мы можем получить из этих растений?
Д. Нет. Но и крупы.
- Да. И первые растения, о которых мы поговорим это( открываем страницу № 69) пшеница и рожь.
Д. Колосками и цветом похожи, но разная форма зерен(круглая и продолговатая,усики).
- А на слайде определите, какие растения изображены? Где у меня рожь? А где пшеница?
Чем отличаются?() Д. Колосками и цветом похожи, но разная форма зерен(круглая и продолговатая,усики).
- А одинаковый хлеб ли получают из этих злаков?
- Догадайтесь, из каких зерен сделан первый, белый хлеб, а из каких второй?
- А какой хлеб вы чаще едите дома?
- Почему?
Раньше говорили, что
Матушка-рожь
Кормит всех сплошь.
А пшеница - по выбору.
- А какой хлеб полезней?
Для учителя.
Дети высказывают свои предположения, после чего учитель сообщает, что погодные условия на большей части нашей страны не очень благоприятны для выращивания пшеницы.
Поэтому в старину больше выращивали рожь, а белый пшеничный хлеб считался праздничным, «барским» хлебом. Но и еще на протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба.
Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения именились . Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.
Стр.68 читаю текст
- А только ли хлеб делают из пшеницы и ржи?
- А что еще? Кроме хлебобулочных изделий из пшеницы изготавливают манную крупу — её называют «жидкий хлеб» для детей, в которой много витамин, а из ржаной муки — квас.
- А что человек еще выращивает на полях? Посмотрите в учебнике?
infourok.ru