Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды. Вместо хлеба лаваш


Лаваш, калорийность и польза | Здоровое питание

Мар-12-2013 Автор: KoshkaS

Лаваш – это тонкая выпеченная лепешка, не содержащая дрожжей и употребляемая вместо хлеба на Кавказе. Выпекается в специальных печах. Кроме муки, воды и соли в него больше ни чего не входит. Для нас он хоть и не привычен, приобрести его не составит особого труда. Лаваш встречается на полках супермаркетов в хлебном отделе.

Применить его можно для приготовления блюд армянской и грузинской кухни. В лаваш можно заворачивать всевозможные начинки и подавать как закуску. Можно тушить рыбу, предварительно завернув ее в него.

На Кавказе, сервируя мясные блюда и плов, обязательно подают лаваш. Ну и приготовление любимой всеми шаурмы невозможно без этой лепешки. Лаваши бывают грузинские и армянские. Армянский – тонкий, грузинский — пышнее. Грузинский лаваш больше используют как тесто для пиццы.

Армянский лаваш – это очень тонкий блин из теста овальной формы, могущий достигать в длину 1 метра, а в ширину – 40 сантиметров. Для приготовления лаваша необходимы пшеничная мука, вода и соль.

Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи, толщиной от 0,5 до 1,5 мм, и выпекаются на разогретом стальном листе. Лаваш после выпечки сворачивают и упаковывают в горячем состоянии. В результате из лаваша не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней лаваш можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий.

Возможно приготовление лаваша различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный лаваш. Настоящий тонкий лаваш — это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.

Остановимся на свойствах лаваша подробнее.

Чем полезен лаваш?

Главная ценность данного продукта заключается в возможности долгого хранения. Лаваш может сохраняться примерно в течение полугода.

Лаваш имеет достаточно разнообразный состав: он может выступать, как источник клетчатки, марганца, фосфора, цинка, меди, магния и железа, при этом вмещая большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Тем из нас, кто просто не представляет себе, как можно вкусно поесть без этого хлеба, необходимо также учесть, что полезные свойства лаваша сохраняется исключительно в настоящем, грамотно приготовленном изделии.

Еще одна важная особенность лаваша состоит в его способности регулировать так называемый углеводный баланс в человеческом организме. Это обусловлено его составом, ведь лаваш не содержит дрожжей, поэтому переживать о том, прибавит ли этот хлеб Вам лишнего веса, не стоит.

Сколько калорий в лаваше?

Отмечаем, что вкусовые качества и совместимость рассматриваемого нами продукта питания подчеркиваются его малой калорийностью. Ведь лаваш, готовиться на воде, без использования дрожжей, которые представляют собой важный фактор набора веса. Именно поэтому те из нас, кто желают похудеть, могут включать лаваш в свое меню, в разумных, конечно же, количествах.

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет лаваш.

Калорийность лаваша составляет 274 килокалорий на 100 гр. продукта

Что довольно немного по сравнению с остальными аналогичными пищевыми продуктами питания. Вкус у него отличный, поэтому нелегко отказать себе в удовольствии попробовать этот чудесный вид хлеба. Лаваш, как мы уже говорили, способен долго храниться, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Но вкуснее всего, все-таки, свежий.

А какая калорийность лаваша, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лаваша, на 100 грамм продукта:

Лаваш: Калории, в кКал
армянский 236,0
грузинский 274,0
без дрожжей 289,0
с сыром 261,0
с курицей 88,0
с рыбой 210,0
с творогом 174,0

А пищевая ценность лаваша, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лаваша (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лаваш: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
армянский 7,9 1,0 47,6
грузинский 8,1 0,7 57,1
без дрожжей 10,5 0,84 66,0
с сыром 13,8 15,3 16,3
с курицей 7,3 3,1 8,0
с рыбой 13,3 8,3 18,6
с творогом 12,0 8,2 12,0

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из лаваша? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Чипсы из лаваша:

Продукты:

  • Тонкий лаваш
  • Масло (оливковое)
  • Прованские травы
  • Соль

Лаваш сначала смазывают оливковым маслом (не жирно), затем посыпают специями и солью (можно и не солить). Затем лаваш разделяют на необходимых размеров кусочки и выкладывают на плоскую тарелку в один слой. Помещают тарелку в микроволновку — на 1 минуту при полной мощности. Затем дайте чипсам подсохнуть – это может занять примерно сутки и блюдо готово. Ешьте на здоровье и в меру. Так как калорийность лаваша все-таки не такая уж и маленькая. Берегите фигуру!

Лаваш для похудения

Что можно сказать по поводу похудения на лаваше? Конечно, никакой монодиеты из лаваша не существует. Но, если отказаться от хлеба и сдобы в пользу лаваша, то это, несомненно, снизит калорийность питания и позволит расстаться с несколькими лишними килограммами. Если сравнить, сколько калорий в лаваше и сколько в какой-нибудь булочке, то это станет очевидным.

Учитывая, сколько калорий в лаваше и сколько в нем полезных веществ, лаваш, особенно тонкий, станет отличным выбором для всех, кому дороги красота и здоровье. Но многие сомневаются, не может ли лаваш нанести вреда. Вообще сам по себе лаваш абсолютно безвреден. Но в наше время трудно доверять покупным продуктам. Лучше сделать его дома.

Лаваш диетический из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл+
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу+
  • Мука цельнозерновая — 200 г

Приготовление:

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.

Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.

Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.

Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.

Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.

Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Можно ли есть лаваш при похудении: рецепт с диетической начинкой

Все, кто следит за своей фигурой и считает калории, задаются вопросом, можно ли есть лаваш при похудении. Для начала надо узнать, как появился лаваш, как он выглядит и что надо учитывать при его покупке.

Впервые лаваш был сделан армянами. Легенда гласит о том, что некогда жил царь Арам. Когда он попал в плен к ассирийцам, ему поставили условие, что если он сразится с царем Носором по стрельбе из лука и выиграет, то его отпустят с дарами к своему народу целым и невредимым. Но перед этим он должен был голодать десять дней. Мудрый Арам приказал принести для себя самый красивый панцирь для сражения. Когда ассирийские гонцы отправились к армянам за панцирем, то у тех уже был план по спасению своего царя: они вложили в панцирь тоненький хлеб. После того как Арам съел его, он сказал, что этот панцирь ему не подходит, и гонцы отправились за другим. Армяне снова спрятали лепешку в панцире. И так повторялось десять дней, а гонцы даже и не догадывались о том, что спрятано в панцире, который они доставляли пленнику. Когда Арам сразился с Носором и выиграл (на удивление врагам, которые рассчитывали на то, что голодный царь будет обессиленным и слабым), он вернулся на родину и приказал, чтобы вместо хлеба теперь пекли лаваш.

Грузинский и армянский лаваш

Существует 2 основных вида лаваша: армянский и грузинский. Армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепешка, состоящая из муки, воды и соли. Его форма бывает разной: круглая, прямоугольная и овальная. Используется при приготовлении шаурмы, лазаньи, всевозможных рулетов и пирожков.

Грузинский лаваш выглядит иначе — он пышнее, круглой или овальной формы, готовится на дрожжах. Очень часто его применяют как основу для пиццы.

Если следовать рекомендациям диетологов, то тонкий армянский лаваш можно есть без ограничений, ведь в его состав не входят дрожжи, которые являются причиной набора лишнего веса. Этого не скажешь о грузинском лаваше, в котором намного больше калорий, и по составу он похож на обычный хлеб.

Лаваш вместо хлеба

Хлеб — всему голова. Многие не представляют прием пищи без хлеба, ведь он сопровождает любой прием еды — на завтрак из него делают бутерброды, а на обед и ужин его едят вместе с первыми и вторыми блюдами.

Хлеб насыщает организм на долгий период времени, и здесь лаваш выполняет важную функцию, он вполне может его заменить. По своим полезным свойствам он рекомендуется для употребления в пищу.

Еще одним плюсом лаваша является то, что в большом количестве его не съешь. Так что пресная лепешка очень хорошо может заменить хлебобулочные изделия, которых можно съесть гораздо больше (ну кто устоит против свежевыпеченной ароматной булочки).

Полезные свойства лаваша

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах лаваша. Его можно хранить на протяжении очень долгого периода (и он при этом не портится). Если сухой лаваш смазать водой, то лепешка снова станет мягкой.

Что содержится в армянском лаваше:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР.

Лаваш может регулировать углеводный баланс в организме человека, что способствует нормализации веса.

Рецепт и технология приготовления лаваша значительно отличается от хлеба. Пекут его без использования масел и жиров в печи, которая называется тандыр. Состоит лепешка исключительно из воды, муки и соли.

Заворачиваем рулеты

Диетический лаваш можно сочетать с любыми низкокалорийными продуктами, среди них и рыба, и овощи и мясо нежирных сортов. Существует много разных блюд из лаваша. Рецепт можно придумать и самому — достаточно включить фантазию.

Очень популярно такое блюдо, как рулет из лаваша. В качестве начинки можно использовать телятину, рыбу или мясо птицы. Помимо мяса используют любые овощи, которые режутся соломкой или на тонкие дольки. Мясо необходимо прожарить на сковороде и выложить на лаваш, сверху выкладываются овощи, и все это заворачивается в рулет. Далее рулет из лаваша подсушивается на сковороде с двух сторон без добавления масла.

Также можно использовать разные виды начинок: тертый сыр, творог, зелень и грибы, которые сделают блюдо неповторимым. Рулеты из лаваша можно готовить не только горячими, но и холодными. Например, корейская морковь в сочетании с творожным сыром придаст рулету острый вкус. Достаточно завернуть начинку в лаваш и положить на пару часов в холодильник для того, чтобы лаваш был мягким.

Диетический рулет — это не только просто, но и вкусно, а также полезно. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи на кухне.

Пирожки из лаваша — это просто

Еще один простой рецепт худеющим домохозяйкам на заметку — пирожки из лаваша.

Готовятся они очень быстро и просто. Для этого лаваш надо разрезать на длинные полоски, куда помещают начинку и заворачивают в треугольники. Затем эти треугольники обжаривают на сковороде до появления румяной корочки.

В пирожки можно добавить любые продукты, которые хранятся в холодильнике, главное включить воображение. В качестве диетической начинки можно использовать фарш, куриную грудинку, сыр, зелень, яйца, любые овощи.

В приготовлении любых блюд из лаваша есть только одно предостережение — использование соусов и майонезов. Именно они могут сделать блюдо или закуску из лаваша калорийным и жирным. Можно заменить майонез сметаной и добавить его в начинку.

Диета всегда делает пищу скучной и пресной, но не в случае с лавашем.

В него можно заворачивать любые начинки или просто есть вприкуску с первым или вторым. Так что теперь будем худеть вкусно и полезно.

Также следует знать, что традиционно армянский лаваш готовится без дрожжей и считается диетическим продуктом, но иногда недобросовестные производители добавляют дрожжи. Поэтому при покупке пресной лепешки надо внимательно изучить ее состав, и лишь потом приобретать ее.

загрузка...

загрузка...

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую ценность.

Что такое лаваш

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самый известный из них – с сыром и укропом.

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Польза и вред лаваша

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается правильного питания или имеет избыточный вес.

Видео

Также, советуем почитать похожие статьи:

4-women.ru

Можно ли есть лаваш при похудении - калорийность, польза на диете и виды хлеба | Полезные советы на каждый день

Низкокалорийная диета требует скрупулезного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немножко лишних килограммов и приобрести стройную фигуру усердствуют обнаружить замену своим обыкновенным продуктам, интенсивным жирами и углеводами. Дозволено ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким оглавлением калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обыкновенному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее дозволено употреблять без начинки либо же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую ценность.

Что такое лаваш

Люди, которые хотят весить поменьше, обязаны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым сложно отказаться от мучного и пагубного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую взамен хлеба применяют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является хорошей заменой обыкновенному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется огромным спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые прекрасно подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но допустимо. Свежий лаваш из тандыра знаменит не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самый вестимый из них – с сыром и укропом.

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения! Жир таял по 3 кг в сутки! С живота ушло 15 см за 2 недели! Пила по стакану>>> Ксения Бородина попала под суд за разглашение секрета похудения!

Армянский

Армянская выпечка гордится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько столетий спецтехнология приготовления немножко изменилась, но вкус и запах остались такими же вкусными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма дюже напоминала нынешнее изделие нашего времени. Теперь, кавказская выпечка состоит из муки, воды, изредка добавляют соль. Данный продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет невкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии непременно оставляют маленький кусок теста, тот, что применяют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на особую форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает примерно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную либо круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, применяя особые печи, которые именуются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обыкновенной духовке. Такую лепешку дозволено есть даже своевременно поста и при похудении, от того что среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала знаменитой вследствие небольшому числу калорий. Существует суждение, что лаваш при диете не запрещен. Это подлинно так, но только в случае, когда покупатель верно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют многообразные добавочные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку дозволено начинить вкусной курочкой либо грибами. Если диета связана с болезнями желудочно-кишечного тракта, скажем, гастритом, перед приемом кавказской лепешки нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Дабы быть уверенным в верном составе продукта, дозволено испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает различной формы, подготавливается из разных ингредиентов, по многообразным спецтехнологиям. В всякой стране эта выпечка выглядит по-различному. Обычный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается примитивными ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает результат на вопрос «Дозволено ли есть лаваш при похудении?». Низкое число жиров, славный вкус, вероятность приготовления различных блюд с продуктом – это превосходства мучного изделия. С ним дозволено приготовить салаты, рулеты, супы. Он зачастую фигурирует на торжественном столе. Основное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой применять продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Настоящее похудение прямо дома, берем и разбавляем в стакане с чаем… Диета для самых ленивых от Гагариной! Живот и бока исчезнут через 3 дня… Сильный сжигатель жира! Стремительное похудение. -8 кг за 1,5 недели, надобно пить данный коктейль…

Польза и урон лаваша

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие пригодно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит волноваться о том, что дозволено поправиться. Начинку для рулета дозволено легко придумать независимо. Вследствие спецтехнологии приготовления, разрешающей сберечь все пригодные вещества, изделие содержит клетчатку, сталь, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт содействует совершенствованию пищеварения и укрепляет иммунную систему. Он чудесно подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, болезнями ЖКТ. Огромная польза лаваша и урон, тот, что равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается верного питания либо имеет излишний вес.

Видео

Читайте также

theadvice.ru

Рецепт лаваша на сковороде - рецепт с фото

Многие любят употреблять тонкий лаваш вместо хлеба или же готовить его с различными начинками. Я предлагаю вам испечь в домашних условиях тонкий лаваш на сковороде. Приготовить его по этому рецепту не составит особого труда, а в результате вкусный, слоистый, свежий домашний лаваш будет на столе, когда он вам понадобится. Такие лаваши можно хранить в холодильнике несколько дней, можно даже заморозить.

Ингредиенты

Для приготовления тонкого лаваша на сковороде понадобится:

мука (высший сорт) - 3 стакана;

вода комнатной температуры - 1 стакан;

соль - 0,5 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 0,5 ч. л.

Стакан - 200 мл.

Этапы приготовления

К просеянной муке, в углубление, добавить соль, растительное масло и влить немного воды. Ложкой немного перемешать.

К просеянной муке, в углубление, добавить соль, растительное масло и влить немного воды. Ложкой немного перемешать.Далее, частями, вливать остальную воду, замешивая тесто ложкой.

Далее, частями, вливать остальную воду, замешивая тесто ложкой.Затем вымешивать тесто руками, муку больше не добавлять. Тесто нужно месить минут 15-20, растягивая его.

Затем вымешивать тесто руками, муку больше не добавлять. Тесто нужно месить минут 15-20, растягивая его.А затем, складывая вдвое или вчетверо, продолжать месить. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Само тесто должно быть плотным, эластичным, но не тугим.

А затем, складывая вдвое или вчетверо, продолжать месить. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Само тесто должно быть плотным, эластичным, но не тугим.
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре. После "отдыха" тесто становится очень податливым и гладким. Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики. Раскатывать каждый шарик, посыпая стол мукой, в очень тонкую лепешку. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру вашей сковороды.

Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре. После "отдыха" тесто становится очень податливым и гладким. Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики. Раскатывать каждый шарик, посыпая стол мукой, в очень тонкую лепешку. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру вашей сковороды.
Тесто замечательное, не рвется, очень послушное. Сковороду разогреть и выпекать лаваши на среднем огне без жира (только на сухой сковороде!). Выпекать лепешки буквально по 20-25 секунд с каждой стороны. Если передержите, лаваш будет ломаться.

Тесто замечательное, не рвется, очень послушное. Сковороду разогреть и выпекать лаваши на среднем огне без жира (только на сухой сковороде!). Выпекать лепешки буквально по 20-25 секунд с каждой стороны. Если передержите, лаваш будет ломаться.Готовые лаваши складывать стопочкой, каждый лаваш сразу же смазывать или сбрызгивать холодной водой и накрывать чистым полотенцем.

Готовые лаваши складывать стопочкой, каждый лаваш сразу же смазывать или сбрызгивать холодной водой и накрывать чистым полотенцем.Оставить лаваши в стопочке, пока они не остынут. Затем можно их использовать. Я начинила приготовленные тонкие лаваши мясом и сыром, свернула трубочками и обжарила на сковороде - очень вкусно!

Оставить лаваши в стопочке, пока они не остынут. Затем можно их использовать. Я начинила приготовленные тонкие лаваши мясом и сыром, свернула трубочками и обжарила на сковороде - очень вкусно!

Лаваши, которые вы не использовали, можно сложить в пакет и хранить в холодильнике несколько дней.  А можно разложить лаваши по нескольким пакетам, заморозить, а по надобности, разморозить и использовать. Уверена, домашние лаваши приготовленные на сковороде по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупным лавашам.

Лаваши, которые вы не использовали, можно сложить в пакет и хранить в холодильнике несколько дней.  А можно разложить лаваши по нескольким пакетам, заморозить, а по надобности, разморозить и использовать. Уверена, домашние лаваши приготовленные на сковороде по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупным лавашам.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также