Слава хлебу на столе слава миру на земле стихотворение


Слава миру на земле, слава Хлебу на столе

www.velikol.ru 1

Слава миру на земле, слава Хлебу на столе!

  • Гамузинская А.

  • 4 «а» класс МОУ СОШ № 55 Научный руководитель:

  • Наберушкина А. И.

Хлеб – всему голова!

  • Хлеб - это гениальное произведение человека, у которого нет конкурентов. На завтрак, обед или ужин, что бы ни стояло на столе — всегда на почетном месте хлеб. Убери его со стола — и все уже не так, и еда не такая вкусная.

Недаром говорят: хлеб — всему голова. Он — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение. В хлебе много полезных для человеческого организма веществ. Хлеб питателен, вкусен, легко усваивается сам и помогает усваивать другие продукты.

  • Недаром говорят: хлеб — всему голова. Он — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение. В хлебе много полезных для человеческого организма веществ. Хлеб питателен, вкусен, легко усваивается сам и помогает усваивать другие продукты.

^

  • Ни один продукт не имеет такой длинной истории, как хлеб. Около 10 тысяч лет назад люди начали есть зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Потом научились варить из них каши и похлебки. И вот однажды древний человек заметил, что из зерен, оброненных на землю, через некоторое время выросли новые колоски. Посадив в землю зернышки, он собрал первый урожай. И это стало одним из главных открытий в истории человечества. Постепенно другие племена обучились этому невиданному ранее искусству — земледелию, перестали бродить в поисках пищи.

Каменными зернотерками растирали зерно в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. И тогда древние люди стали жить оседло, рядом со своими полями строить дома и поселки. Выходит, что хлебу люди обязаны тем, что живут сейчас в селах и городах!

  • Каменными зернотерками растирали зерно в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. И тогда древние люди стали жить оседло, рядом со своими полями строить дома и поселки. Выходит, что хлебу люди обязаны тем, что живут сейчас в селах и городах!

Хлеб и война

  • В жестокие годы Великой Отечественной войны хлеб был почти единственным источником жизни. Дорога была каждая крошка. Хлеб выдавали по карточкам. Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью!

Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего и ребенка 125 гр.

  • Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего и ребенка 125 гр.

Поэма «Слово о хлебе» (отрывок)

  • Как рано в сорок первом мы взрослели! От слез слепа, от голода слаба, Я видела, как на корню горели Созреть не успевшие хлеба.

  • Горели пироги и караваи И становились дымною золой… Нам хлеб полупрозрачный выдавая, Учителя качали головой…

Тем, кто родился и вырос после войны, в мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь хлеб сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: ржаной или пшеничный, с тмином, маком и изюмом. Множество самых разных хлебобулочных изделий выпекается на хлебопекарных предприятиях. Изобилие хлеба! Вот и не задумываемся мы, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко!' Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки!

  • Тем, кто родился и вырос после войны, в мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь хлеб сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: ржаной или пшеничный, с тмином, маком и изюмом. Множество самых разных хлебобулочных изделий выпекается на хлебопекарных предприятиях. Изобилие хлеба! Вот и не задумываемся мы, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко!' Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки!

Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту, но если золото люди находят в самородных месторождениях, то Хлеб сам не родится.

  • Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту, но если золото люди находят в самородных месторождениях, то Хлеб сам не родится.

  • Его выращивают добрые руки земледельца, а умом ученых создаются высокоурожайные сорта пшеницы.

  • И выращенный таким образом Хлеб становится золотом самой высокой пробы.

Хлеб - это святыня. Не напрасно хлебом и солью встречают желательных гостей, хлебом-солью благословляют матери своих детей. И это не потому, что хлеб и соль - основные продукты, а потому что это олицетворение родной земли, символ работы и надежды на будущее. Его воспевали в легендах и сказаниях, ему посвящены стихи и песни, пословицы, повести и романы, написаны картины и созданы кинофильмы.

  • Хлеб - это святыня. Не напрасно хлебом и солью встречают желательных гостей, хлебом-солью благословляют матери своих детей. И это не потому, что хлеб и соль - основные продукты, а потому что это олицетворение родной земли, символ работы и надежды на будущее. Его воспевали в легендах и сказаниях, ему посвящены стихи и песни, пословицы, повести и романы, написаны картины и созданы кинофильмы.

«Хлеб – дар Божий», говорили наши предки. Они относились к хлебу с почтением и считали главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?».

  • «Хлеб – дар Божий», говорили наши предки. Они относились к хлебу с почтением и считали главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?».

www.velikol.ru

Слава миру на земле, слава Хлебу на столе

velikol.ru 1

Слава миру на земле, слава Хлебу на столе!

  • Гамузинская А.

  • 4 «а» класс МОУ СОШ № 55 Научный руководитель:

  • Наберушкина А. И.

Хлеб – всему голова!

  • Хлеб - это гениальное произведение человека, у которого нет конкурентов. На завтрак, обед или ужин, что бы ни стояло на столе — всегда на почетном месте хлеб. Убери его со стола — и все уже не так, и еда не такая вкусная.

Недаром говорят: хлеб — всему голова. Он — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение. В хлебе много полезных для человеческого организма веществ. Хлеб питателен, вкусен, легко усваивается сам и помогает усваивать другие продукты.

  • Недаром говорят: хлеб — всему голова. Он — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение. В хлебе много полезных для человеческого организма веществ. Хлеб питателен, вкусен, легко усваивается сам и помогает усваивать другие продукты.

^

  • Ни один продукт не имеет такой длинной истории, как хлеб. Около 10 тысяч лет назад люди начали есть зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Потом научились варить из них каши и похлебки. И вот однажды древний человек заметил, что из зерен, оброненных на землю, через некоторое время выросли новые колоски. Посадив в землю зернышки, он собрал первый урожай. И это стало одним из главных открытий в истории человечества. Постепенно другие племена обучились этому невиданному ранее искусству — земледелию, перестали бродить в поисках пищи.

Каменными зернотерками растирали зерно в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. И тогда древние люди стали жить оседло, рядом со своими полями строить дома и поселки. Выходит, что хлебу люди обязаны тем, что живут сейчас в селах и городах!

  • Каменными зернотерками растирали зерно в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. И тогда древние люди стали жить оседло, рядом со своими полями строить дома и поселки. Выходит, что хлебу люди обязаны тем, что живут сейчас в селах и городах!

Хлеб и война

  • В жестокие годы Великой Отечественной войны хлеб был почти единственным источником жизни. Дорога была каждая крошка. Хлеб выдавали по карточкам. Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью!

Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего и ребенка 125 гр.

  • Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего и ребенка 125 гр.

Поэма «Слово о хлебе» (отрывок)

  • Как рано в сорок первом мы взрослели! От слез слепа, от голода слаба, Я видела, как на корню горели Созреть не успевшие хлеба.

  • Горели пироги и караваи И становились дымною золой… Нам хлеб полупрозрачный выдавая, Учителя качали головой…

Тем, кто родился и вырос после войны, в мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь хлеб сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: ржаной или пшеничный, с тмином, маком и изюмом. Множество самых разных хлебобулочных изделий выпекается на хлебопекарных предприятиях. Изобилие хлеба! Вот и не задумываемся мы, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко!' Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки!

  • Тем, кто родился и вырос после войны, в мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь хлеб сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: ржаной или пшеничный, с тмином, маком и изюмом. Множество самых разных хлебобулочных изделий выпекается на хлебопекарных предприятиях. Изобилие хлеба! Вот и не задумываемся мы, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко!' Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки!

Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту, но если золото люди находят в самородных месторождениях, то Хлеб сам не родится.

  • Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту, но если золото люди находят в самородных месторождениях, то Хлеб сам не родится.

  • Его выращивают добрые руки земледельца, а умом ученых создаются высокоурожайные сорта пшеницы.

  • И выращенный таким образом Хлеб становится золотом самой высокой пробы.

Хлеб - это святыня. Не напрасно хлебом и солью встречают желательных гостей, хлебом-солью благословляют матери своих детей. И это не потому, что хлеб и соль - основные продукты, а потому что это олицетворение родной земли, символ работы и надежды на будущее. Его воспевали в легендах и сказаниях, ему посвящены стихи и песни, пословицы, повести и романы, написаны картины и созданы кинофильмы.

  • Хлеб - это святыня. Не напрасно хлебом и солью встречают желательных гостей, хлебом-солью благословляют матери своих детей. И это не потому, что хлеб и соль - основные продукты, а потому что это олицетворение родной земли, символ работы и надежды на будущее. Его воспевали в легендах и сказаниях, ему посвящены стихи и песни, пословицы, повести и романы, написаны картины и созданы кинофильмы.

«Хлеб – дар Божий», говорили наши предки. Они относились к хлебу с почтением и считали главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?».

  • «Хлеб – дар Божий», говорили наши предки. Они относились к хлебу с почтением и считали главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?».

velikol.ru

Слава хлебу на столе

Слава хлебу на столе

Классный час 1 сентября 2009Цели: расширить познание о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувства бережного отношения к хлебу.

Оборудование: плакаты с цитатами о хлебе рисунки детей или иллюстрации; разные виды хлеба (по возможности): булочки, белый хлеб, ржаные изделия, пряники и т. д.Ход классного часа

Вступительная часть

- Отгадайте:

Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра на столе.

(Хлеб.)

Учитель. Хлеб! Какое обычное и все-таки необычное слово. В самом деле – вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб – это жизнь», «Хлеб - кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба – нет». Изобилие хлеба заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истиной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.Основная часть.Как же люди научились выпекать хлеб? Когда это случилось?

Это было давно, во время каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, их смачивали водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Впервые слово хлеб появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим «хлеб».

Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.(Дети читают поочередно стихи о хлебе)В нем – здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зерна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.Вот об этом-то как раз

Начинается рассказ.

Подымались трактористы,

Умывались чисто, чисто.

В степь весеннюю с утра

Выводили трактора,

Продолжается рассказ

Урожай поспел у нас.Выплывают на просторы,

Ветер песни им поет,

Капитаны-комбайнеры

Смотрят с мостиков вперед.Как за колоса тугого

Выбивается зерно,

Как пожалуйста – готово,

В ящик сыпется оно.Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней твориться!

В оборот ее берут,

В порошок ее сотрут!На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», - шепчет тесто.Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.Хлеб никогда не доставался людям даром. Чтобы получить один килограмм хлеба (одну буханку) надо при урожае 20 ц. с га. засеять 4 кв. м. земли. Ее нужно вспахать, посеять зерно, забороновать, убрать урожай, очистить от сорняков, обмолотить, высушить, отвезти муку на хлебозавод, выпечь хлеб, привести в магазин и продать. На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью. Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: белый и черный.

- Почему один хлеб черный, другой – белый?

Есть еще отрубной хлеб. Из чего готовят отрубной хлеб?

Мельничные жернова перетирают зерно на муку, муку просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочки зерна. Это – отруби прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.

Хлеб мы едим каждый день и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ. Почему хлеб не надоедает нам. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Человек получает почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, от хлеба. Поэтому хлеб нужно беречь

Ребята, какие вы знаете правила пользования хлебом?

1.Бери хлеба сколько съешь.

2.Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе.

3.Учись готовить из черствого хлеба различные блюда

Что можно приготовить из черствого хлеба?

(Рассказ детей о том что они умеют готовить из черствого хлеба).

Ребята, давайте решим такую задачу. Если мы все в столовой недоедаем хлеба весом 20г. и оставим на столе, то сколько хлеба придется выбросить?

400г.это пол буханки хлеба. А знаете ли вы , ребята, что из одного зернышка получится около 20млг. муки. Это значит , что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10тысяч зерен. Поэтому к хлебу надо относиться очень бережно, чтобы оценить труд тысячи людей. А что же говорит нам о хлебе народная мудрость. Я начинаю вы заканчиваете.Не шуба греет , а (ХЛЕБ).

В дороге хлеб не (ПОМЕХА).

Не будет хлеба , не будет и (ОБЕДА)

Без соли не вкусно, а без хлеба (НЕСЫТО).

У кого хлебушко, у того и (СЧАСТЬЕ).

Без печи холодно- без хлеба (ГОЛОДНО).

Хлеб бросать – силу (ТЕРЯТЬ).

Ребята, давайте беречь каждую крупицу хлеба. Ведь он достается тяжелым и упорным трудом тысячи людей: трактористов, сеяльщиков, комбайнеров, простых колхозников, пекарей, продавщиц. А может быть кто то из вас, когда вырастет , тоже станет хлеборобом? Ведь профессия хлебороба самая благородная профессия на земле. Давайте всегда будем помнить мудрое изречение пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да сохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба.»

topreferat.znate.ru


Смотрите также