Каково содержание сахара в продуктах: таблица гликемических индексов. Сколько в белом хлебе сахара


Съел булку - получи четыре ложки сахара

Тем, кто так и не успел похудеть за весну и лето, но все еще надеется это сделать, отчаиваться не стоит - речь в этой статье пойдет о способе питания, удобном как раз осенью, когда много овощей. Этот «новый» способ избавления от жира хорошо известен врачам, но почему-то неведом большинству тех, кто борется за свою фигуру. Поэтому мы и обратились к специалисту — врачу-эндокринологу высшей категории Елене Пшинник. Главная изюминка метода в том, что одни и те же продукты можно использовать в двух целях: вынуждать организм убирать жировые клетки и при этом долго поддерживать чувство сытости.

О том, что углеводы делятся на «плохие» и «хорошие» или на «простые» и «сложные», слышали многие, но на практике воспользоваться этими знаниями руки не доходят.

- Ну вот, опять посоветуют есть капусту и кефир, а способ назовут чудо-методом, - подумаете вы и будете не правы.

То, что низкокалорийные продукты - залог успешного сброса веса, объяснять в сотый раз не станем. Главное - понять, что с продуктом происходит при попадании в организм. А происходит следующее — все углеводы превращаются в сахар, а он, в свою очередь, в глюкозу. Знать тут нужно две простые вещи: сколько сахара получается из той или иной пищи и как долго длится расщепление до глюкозы. Первое нам поможет подтолкнуть организм к сбросу веса, а второе облегчит этот процесс.

Показатель того, в какой мере продукт влияет на повышение сахара в крови, называется Гликемическим индексом (ГИ), по нему и будем ориентироваться. Чем выше индекс, тем хуже. Пример. В понедельник вы съели на завтрак 250 гр. красной фасоли с овощами, а вот вторник - 300 гр. картофельного пюре с теми же овощами. Овощи для простоты считать не будем, они же одинаковые. У порций фасоли и пюре калорийность почти равная — около 300 ккал. Только вот у фасоли ГИ равен 40, то у картошки 90. На языке нашего организма это значит, что спустя некоторое время углеводы из фасоли превратятся в 1,5 ст. л. сахара, а из картошки — в 12 (!) ст. л.

Время расщепления у этих продуктов тоже разное. Во вторник, после «простого» углевода, вы захотите обедать гораздо раньше, чем после «сложного» в понедельник. Углеводы из фасоли, как и все продукты с низким ГК, намного дольше будут расщепляться до глюкозы (потому они и называются «сложными»). А значит, позже выработается инсулин и в мозг пойдет сигнал о том, что вы голодны и снова пора есть. И это при том, что калорийность у обоих блюд была одинакова! Соответственно, если вы подберете меню с блюдами с минимальным ГИ, то заставите организм работать «наоборот». Ведь когда сахара в избытке, организм переводит его в жир. А если сахара будет не хватать... возьмет жир и переведет его обратно.

Кстати

Чем меньше из продукта получается сахара, тем больше в нем полезных веществ и наоборот. То есть, отдавая предпочтение продуктам с высоким ГК, вы не только заставляете организм усваивать огромное количество сахара, но и обделяете его нормальным питанием.

Это интересно

Хотя у яблок и низкий гликемический индекс, во время диеты от них лучше воздержаться. Одно из множества их свойств — это повышение аппетита. С квасом также нужно быть аккуратнее — ГК у него небольшой, но только относится это к натуральному напитку, а не бутылочному. Это касается и мармелада.

Чем больше вы обрабатываете продукты при готовке, тем выше гликемический индекс. Даже рецепт выпекания хлеба влияет на его ГИ. У хлеба из медленно поднимающегося теста индекс будет ниже, нежели у хлеба, изготовленного из быстрорастущего теста.

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Только цифры

Продукт, вес 100 гр.

Сахар, получаемый

после расщепления

Булка

4 ст.л

Печенье

5 ст. л.

Мюсли

5 ст. л.

Овощи

0,2 ст.л.

Бобовые

0,6 ст.л.

Ягоды

0,6 ст.л.

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Наименование продукта

Гликемический индекс

Петрушка, базилик

5

Укроп

15

Салат листовой

10

Помидоры свежие

10

Огурцы свежие

20

Лук репчатый сырой

10

Шпинат

15

Спаржа

15

Брокколи

10

Редис

20

Капуста свежая

10

Капуста квашеная или тушеная

15

Цветная капуста тушеная

15

Брюссельская капуста

15

Лук-порей

15

Грибы соленые

10

Перец зеленый

10

Перец красный

15

Чеснок

30

Морковь сырая

35

Зеленый горошек свежий

40

Чечевица отварная

25

Фасоль вареная

40

Рагу овощное

55

Баклажанная икра

40

Кабачковая икра

75

Свекла отварная

64

Тыква запеченная

75

Кабачки жареные

75

Цветная капуста жареная

35

Оливки зеленые

15

Кукуруза отварная

70

Маслины черные

15

Картофель вареный

65

Картофельное пюре

90

Картофель фри

95

Картофель жареный

95

Картофельные чипсы

85

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Фрукты и ягоды

Наименование продукта

Гликемический индекс

Лимон

20

Грейпфрут

22

Малина

30

Яблоки

30

Ежевика

25

Земляника

25

Черника

43

Голубика

42

Смородина красная

30

Смородина черная

15

Алыча

25

Брусника

25

Абрикосы

20

Персики

30

Груши

34

Сливы

22

Клубника

32

Апельсины

35

Вишня

22

Гранат

35

Нектарин

35

Клюква

45

Киви

50

Облепиха

30

Черешня

25

Мандарины

40

Крыжовник

40

Хурма

55

Манго

55

Дыня

60

Бананы

60

Виноград

40

Ананасы

66

Арбуз

72

Изюм

65

Чернослив

25

Инжир

35

Курага

30

Финики

106

Зерновые продукты и изделия из муки

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Наименование продукта

Гликемический индекс

Клетчатка пищевая

30

Соевая мука обезжиренная

15

Отруби

51

Овсяные хлопья сырые

40

Перловая каша на воде

22

Овсяная каша на воде

66

Ячневая каша молочная

50

Рис нешлифованный отварной

65

Макароны из муки грубого помола

38

Хлеб зерновой

40

Хлебцы цельнозерновые

45

Хлеб "Бородинский"

45

Гречневая каша на воде

50

Овсяная каша молочная

60

Макароны из твердых сортов пшеницы

50

Манная каша молочная

65

Рисовая каша молочная

70

Хлеб ржано-пшеничный

65

Вареники с творогом

60

Пельмени

60

Пшенная каша на воде

70

Рисовая каша на воде

80

Блины из муки высшего сорта

69

Вареники с картофелем

66

Пицца с сыром

60

Хлеб из муки высшего сорта

80

Макароны (высший сорт)

85

Мюсли

80

Пирожок печеный с луком и яйцом

88

Сухарики

74

Печенье крекер

80

Булочка сдобная

88

Булочка для хот дога

92

Бублик пшеничный

103

Кукурузные хлопья

85

Гренки белые жареные

100

Хлеб белый (батон)

136

Вафли

80

Печенье, пирожные, торты

100

Молочные продукты

Молоко обезжиренное

27

Творог нежирный

30

Молоко соевое

30

Кефир нежирный

25

Йогурт 1,5% натуральный

35

Сыр тофу

15

Молоко натуральное

32

Творог 9% жирности

30

Йогурт фруктовый

52

Сыр фета

56

Брынза, твердые сыры, сыр сулугуни

0

Творожная масса

45

Сырники из творога

70

Сыр плавленный

57

Сливки 10% жирности

30

Сметана 20% жирности

56

Мороженое

70

Молоко сгущеное с сахаром

80

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Морская капуста

22

Раки отварные

5

Котлеты рыбные

50

Крабовые палочки

40

Все сорта рыбы

0

Мясные продукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Куриная грудка

0

Телятина, нежирная говядина

0

Индейка

0

Кролик жареный

0

Почти тушеные

0

Говяжья печень жареная

50

Говяжий язык, мозги

0

Омлет

49

Курица жареная

0

Свинина

0

Баранина

0

Бефстроганов

56

Котлеты из свинины

50

Сосиски

28

Колбаса вареная

34

Гусь, утка

0

Жиры, масла и соусы

Наименование продукта

Гликемический индекс

Соевый соус

20

Кетчуп

15

Горчица

35

Оливковое и растительное масло

0

Майонез

60

Сливочное масло

51

Маргарин

55

Сало свиное

0

Напитки

Наименование продукта

Гликемический индекс

Сок томатный

15

Сок морковный

40

Сок грейпфрутовый (без сахара)

48

Сок яблочный (без сахара)

40

Сок апельсиновый (без сахара)

40

Сок ананасовый (без сахара)

46

Сок виноградный (без сахара)

48

Вино красное/белое сухое 44

44

Квас (натуральный)

30

Кофе натуральный (без сахара)

52

Какао на молоке (без сахара)

40

Сок в упаковке

70

Компот из фруктов (без сахара)

60

Десертное вино

30

Кофе молотый

42

Газированные напитки

74

Пиво

110

Шампанское сухое

46

Ликер

30

Водка, коньяк, джин с тоником

0

Прочее

Наименование продукта

Гликемический индекс

Яйцо (1 шт)

48

Грецкие орехи

15

Фундук

15

Миндаль

25

Фисташки

15

Арахис

20

Семечки подсолнуха

8

Семечки тыквенные

25

Кокосовый орех

45

Шоколад темный

22

Мед

90

Варенье

70

Шоколад молочный

70

Шоколадный батончики

70

Халва

70

Карамель, леденцы

80

Мармелад (натуральный)

30

Сахар

70

Попкорн

85

Шаурма в лаваше (1шт)

70

Гамбургер (1 шт)

103

Хотдог (1 шт)

90

www.kp.ru

Вред белого хлеба и сахара

Те, кто интересуются здоровым образом жизни, в первую очередь обычно задаются вопросами о двух продуктах — сахаре и хлебе.

И не зря, ведь достаточно наладить отношения с этими «демонами», и многие процессы в организме начнут улучшаться даже без смены других пищевых привычек.

Вред хлеба

В выпечке чаще всего используется белая пшеничная мука — обработанная и очищенная. Для ее производства пшеничные зерна очищаются от верхних слоев, в которых содержатся клетчатка, белок, витамины и минералы, так что белая мука практически не обладает полезными свойствами, в ней остается, по сути дела, только крахмал. Попадая в кровь, при отсутствии клетчатки, затормаживающей всасывание, крахмал из белого хлеба вызывает скачок сахара. Это повышает риск развития диабета 2-го типа. Скачок сахара через некоторое время сменяется его падением, и нам снова хочется есть. Кроме того, крахмал, резко переработанный в сахар и не пущенный в ту же секунду на энергичные действия, откладывается жиром, приводя к набору лишнего веса, который ведет за собой множество других проблем.

Выбирая хлеб из цельнозерновой муки, вы делаете шаг в сторону здорового питания и стройной фигуры. Еще один камень в огород белого хлеба — это его связь с депрессивными расстройствами, особенно у женщин. Исследования, опубликованные в 2015 году в Американском журнале клинического питания, доказали, что белый хлеб приводит к гормональным расстройствам у женщин, которые сопровождаются скачками настроения, подавленным состоянием и другими неприятными симптомами.

Состав муки

Белая мука называется так из-за цвета, это очевидно. Но такой она становится только после обработки. Цельнозерновая мука обычно коричнево-серого цвета, а белой мука становится после того, как ее осветляют с помощью оксида хлора и перекиси бензоила, который используется в косметике и средствах против прыщей.

Выбирайте хлеб из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки, гречишной или рисовой. Кроме того, важно читать состав. Далеко не каждый вид хлеба — это классическое сочетание муки, воды, дрожжей, соли и сахара. В большинстве выпечки, представленной в магазинах, в составе можно обнаружить «улучшители», «увкуснители», ароматизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты, не нужные нашему организму.

Миф о дрожжах

Сторонники здорового образа жизни регулярно распространяют информацию о том, как вредны хлебопекарные дрожжи, утверждая, что употребление дрожжевой выпечки провоцирует развитие грибковых заболеваний в организме. Это правда лишь наполовину. Хлеб действительно не следует употреблять тем, кто лечится от кандидоза и других грибковых заболеваний. Но не из-за дрожжей, а из-за крахмала и сахара. Дрожжи — это грибковые микроорганизмы, которые питаются сахаром, а продуктом их жизнедеятельности является газ, который и поднимает тесто. Но при выпекании дрожжи умирают, для этого им достаточно температуры в 60 градусов, тогда как внутренняя температура выпечки обычно около 90-100 градусов. Так что в организме дрожжи из выпечки уже не могут размножаться.

Почему же стоит избегать хлеба при грибковых заболеваниях? Потому что грибки питаются сахаром, а, как мы писали выше, в белом хлебе много крахмала, который в организме превращается в сахар. Он способствует размножению грибков, поэтому в период лечения следует отказаться не только от хлеба, но и от сладкого.

Опасность сахара

Для человека естественно любить сладкое. Грудное молоко сладкое, фрукты, которые были основой рациона наших далеких предков, — тоже сладкие. Сладкий вкус — показатель того, что фрукт свежий и зрелый. Но фрукты кроме сахара содержат клетчатку, витамины и минералы, а сахар из них всасывается постепенно. Проблема современного человека — в добавленном сахаре, которого в нашей жизни стало слишком много. Сам по себе натуральный сахар — не враг, если не перебарщивать с его употреблением. Для взрослого человека норма сахара — это примерно 9 чайных ложек в день. Но сахар окружает нас везде, даже там, где мы не ожидаем, — в хлебе, соусах, кетчупах… В одной банке лимонада содержится почти 12 чайных ложек сахара! Чем же так вредно избыточное употребление сахара?

Остерегаться сахара стоит по следующим причинам:

  • он разрушает зубы,
  • провоцирует воспалительные процессы,
  • способствует набору веса,
  • «кормит» грибковые заболевания и раковые опухоли,
  • разрушает печень,
  • может привести к развитию диабета 2-го типа,
  • создает гормональный дисбаланс,
  • снижает работоспособность,
  • повышает давление,
  • приводит к болезням почек,
  • является одной из причин развития болезни Альцгеймера,
  • провоцирует аппетит,
  • вызывает зависимость.

Альтернативы рафинаду

В принципе, для человека вреден любой добавленный сахар в количестве больше нормы. Но конечно, есть более вредные и менее вредные варианты. Например, коричневый сахар считается чуть менее вредным, потому что кроме сахара-рафинада в его составе есть патока, а значит, и микроэлементы. В белом сахаре пользы нет никакой, потому что он полностью обработан и очищен, как и белая мука. Заменой белого сахара могут быть тростниковый, кокосовый сахар, черная патока, натуральные сиропы (агавы, топинамбура), мед. Но это не значит, что альтернативы можно употреблять в любых количествах. Они просто менее вредны, чем белый сахар, так что норма в 9 чайных ложек распространяется и на них.

Другой вариант замены сахара — стевия, это трава со сладким вкусом, но она нравится не всем. Не стоит пользоваться такими синтетическими заменителями сахара, как аспартам или цикламат, поскольку они имеют побочные действия. Заменять сахар фруктозой тоже не стоит, этот вариант следует использовать только в крайних случаях, например при диабете. Здоровому человеку фруктоза может принести вред, увеличив риск заболеваний печени.

Отказавшись от белого хлеба и не выходя за границы нормы употребления сахара, вы внесете значительный вклад в свое здоровье и долголетие. Но не стоит отказываться сразу, это приведет к физическому и психологическому стрессу. Поставьте цель и идите к ней постепенно, уменьшая количество вредных продуктов в своем рационе.

kto-chto-gde.ru

Содержание сахара в продуктах: таблица значений

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах: таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников. Эти фрукты с высоким содержанием сахара имеет смысл заменить другими природными витаминами.

Вернуться к оглавлению

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой — всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Вернуться к оглавлению

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы — 7 ч .л. сахара
  • в банке Red Bull — 7,5 ч. л
  • в стакане лимонада — 5,5 ч. л
  • в кружке горячего шоколада — 4,5 ч. л
  • в стакане фруктового коктейля 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это — профилактика сердечных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых — не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет — не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет — не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе — единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

bezinsulina.ru

Содержание сахара в продуктах: таблица

Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Артишок

Кинза

Петрушка

Репа

0,8-0,9 г Брюссельская капуста

Кабачок

Савойская капуста

Щавель

Сладкий перец

2-2,5 г Брюква

Цветная капуста

Цветная капуста

Лук-порей

4,1-4,5 г
Картофель

Китайская капуста

Огурцы

Тыква

Чеснок

1-1,5 г Фасоль

Некоторые сорта сладкого перца

2,5-3 г Белокочанная капуста 4,8 г
Брокколи

Корень имбиря

Редис

Сельдерей

Спаржа

1,6-2 г Баклажан

Помидор

3-3,5 г Стручковая фасоль

Перец чили

Горох

5-6 г
Латук

Руккола

2 г Краснокочанная капуста 3,8 г Кукуруза

Репчатый лук

Морковь

6-7 г
Паприка

Помидор черри

Свекла

8 и более г

Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.

к содержанию ↑

Полезные советы диабетикам

Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

к содержанию ↑

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

к содержанию ↑

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Зелень

Салат

Помидоры

Репчатый лук

Шпинат

Брокколи

Редис

Капуста

Грибы

Сладкий перец

Чеснок

Чечевица

Оливки

Маслины

5-30 единиц Отварная свекла

Вареная кукуруза

Вареный картофель

55-70 единиц Кабачковая икра и жареные кабачки

Вареная тыква

Картофель после термообработки

70 и более единиц
Морковь

Консервированный горошек

Фасоль

Блюдо из овощей с термообработкой

Икра из баклажанов

Жареная капуста

30-55 единиц
к содержанию ↑

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Фрукт Показатель Фрукт Показатель Фрукт Показатель
Лимон

Малина

Земляника

Смородина

Брусника

Абрикос

Грейпфрут

Персик

Слива

Клубника

Вишня

Черешня

Чернослив

5-30 единиц Дыня

Банан

Ананас

Сухофрукты

 

55-70 единиц Арбуз

Финики

70 и более единиц
Черника

Голубика

Груша

Апельсин

Гранат

Клюква

Киви

Крыжовник

Хурма

Манго

Виноград

Инжир

30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

к содержанию ↑

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Продукт Показатель Продукт Показатель Продукт Показатель
Обезжиренное молоко и творог

Соевое молоко

Кефир

Сыр тофу

Сливки 10%

Соевый соус

Томатная паста

Морская капуста

Рак

Сосиски

Грецкие орехи

Фундук

Арахис

Тыквенные семена

Черный шоколад

Мармелад

Соевая мука

Перловая каша

5-30 единиц Рис нешлифованный

Хлеб ржаной

Вареники

Пшенная каша

Блины

Пицца

Сухарики

Сыр фета

Сырники

Мороженое

Молочный шоколад

Халва

Сахар

Шаверма

 

55-70 единиц  Мюсли

Пирожки

Печенье

Булки

Гренки

Пирожные

Сгущенное молоко

Карамель

Гамбургер

Хот-дог

70 и более единиц
Отруби

Овсяная крупа

Ячневая каша

Макароны из твердых сортов

Гречневая каша

Натуральное молоко

Творожная масса

Горчица

Сливочное масло

Маргарин

Рыбные котлеты

Свиные котлеты

Печень

Яйцо

30-55 единиц

Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяСкачет сахар в крови: что делать Следующая статья →Глюкометр ime dc: способ применения

загрузка...

diabet-expert.ru

Осторожно, сахар: продукты, в которых его "скрывают" и которые нужно есть аккуратно

Многие из нас стараются ограничить потребление сахара, осознавая вред, который он наносит нашему организму. Однако, отказ от булочек и конфет вовсе не означает, что вы исключили этот продукт из рациона. Это было бы слишком просто. 

Давайте же рассмотрим, какая опасность подстерегает нас на прилавках супермаркетов, о каких привычных и знакомых нам продуктах идет речь, и главное, как правильно читать этикетки, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.

О чем речь?

Безусловно, различные типы природного сахара содержатся, например, во фруктах или молоке и не оказывают на нас негативного влияния, чего нельзя сказать о тех продуктах, в которые он добавлен искусственно. Многие люди даже не подозревают, что существуют десятки разновидностей сахара, которых мы даже не замечаем, выбирая те или иные продукты.

Несколько лет назад в Великобритании было проведено масштабное исследование и его результаты шокировали многих приверженцев здорово питания. Ученые доказали, что количество сахара в популярных продуктах и в так называемой "здоровой" пище существенно выросло за последние 30 лет. И связано это прежде всего с желанием производителей улучшить вкус и увеличить срок годности без серьезных финансовых затрат.

Список продуктов 

1. Каша быстрого приготовления

При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.

2. Цельнозерновой хлеб

Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.

3. Йогурты

Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный завтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара, но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового и диетического питания.

4. Обезжиренные продукты

От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.

5. Мюсли

Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.

6. Соки

Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняем организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его сами.

7. Газированные напитки "без сахара"

Производители газированных напитков старательно следят за изменениями вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой "light" или "zero", означающей, что содержание сахара снижено или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируется за новыми для потребителя названиями.

8. Готовые соусы

Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и в обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных аналогов.

9. Колбаса и сосиски

Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски в рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма, к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно часто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта. 

Как правильно читать этикетки?

На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в продуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на "-оза": сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее. Также достаточно часто можно встретить на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителями сахара в пищевой индустрии. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.

kitchenmag.ru


Смотрите также