Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов. Котлеты из хлеба без мяса
Котлеты без мяса 4 рецепта
Картофель помыть и сварить в «мундирах».
Свежую капусту порежьте крупными кусками, погрузите в кипяток и варите 4-5 минут.
Морковку хорошо промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, и порежьте его мелким кубиком. Морковь и лук обжарьте на масле, чтобы они стали мягкими. Дайте немного остыть.
Бланшированную капусту перекиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
Овощи вместе с капустой при помощи блендера либо кухонного комбайна размельчите в однородную массу.
Остывший сваренный картофель очистите и натрите на терке среднего размера.
К измельченным овощам добавьте натертую картошку, ложку крахмала, манку, овсянку и специи.
Массу для капустных котлет основательно перемешайте и оставьте отдыхать на тридцать минут.
Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты привычной для вас формы. Обваляйте их в панировочных сухарях.
Жарьте капустные котлетки на раскаленном растительном масле с обеих сторон до образования золотой корочки.
Приготовьте бумажное полотенце и выкладывайте готовые котлеты без мяса на него, чтобы убрать излишки жира.
Такие биточки подавайте со сметаной в теплом виде.
Рецепт №2
Как приготовить котлеты без мяса из крабовых палочек
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм крабовых палочек;
- 2-3 ст. л. манки либо муки;
- 2 куриных яйца;
- 150-200 грамм твердого сыра;
- одна луковица;
- чеснок;
- соль, специи;
- 5 ст. л. – сухарей панировочных;
- растительное масло.
Этапы готовки крабовых котлет:
Для начала отправьте крабовые палочки в морозилку, что бы они немного заморозились. Так будет легче натереть на крупной терке. В большую емкость натрите на терке палочки и твердый сыр.
Туда же вмешайте манку и вбейте два яйца. Массу хорошенько перемешайте. Посыпьте специями, солью по вкусу.
Репчатый лук немножко поджарьте на растительном масле, зубчики чеснока придавите ножом. Прожарив все вместе, чеснок извлеките. Добавьте данные продукты в миску с фаршем. Опять все скрупулёзно помешайте. Оставьте на десять минут массу в покое. По истечении времени сформируйте котлеты из крабовых палочек. Перед отправлением на сковороду запанируйте их в панировочных сухарях.
На разогретой сковородке с небольшим количеством масла обжарьте крабовые котлетки сначала с одной стороны.
Переверните и обжарьте другую сторону.
Подавайте крабовые котлетки как закуску с различными соусами и соленьями, по желанию можете украсить зеленью.
Рецепт № 3
Картофельные котлеты без мяса с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 5 больших картофелин;
- яйца куриные или перепелиные – 1 (3) штуки;
- 3 ст. л. муки;
- сыр твердый – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления картофельных котлет с сыром:
Для начала приготовьте пюре из картофеля. Возьмите картофель, промойте под проточной водой, почистите и сварите в кипящей воде до полной готовности. Как только картофель свариться сделайте из него пюре и охладите его до пятидесяти градусов.
Добавьте к пюре яйцо куриное (либо 3 перепелиных). Посыпьте разными специями и добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите тесто из картофеля.
Сыр натрите на мелкой терке.
Возьмите столовую ложку (с горкой) массы из картофеля, обваляйте в муке, сделайте лепешку и в серединку положите немного натертого сыра, закройте лепешку и сделайте котлету. Таким образом сформируйте все котлетки.
Поставьте сковороду на плиту, налейте подсолнечного масла и пусть все хорошо разогреется, уложите котлетки и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Такие котлеты из картошки с сыром подавайте теплыми с любимыми соусами, майонезом либо сметаной.
Рецепт № 4
Котлеты из гороха нута
Нужные ингредиенты для котлет:
- 200 грамм нута;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- пучок свежей зелени укропа;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка молотой паприки;
- масло растительное;
- 5 столовых ложек муки для панировки.
Этапы готовки котлеток из нута:
Такие котлетки можно приготовить не только из сваренного нута, но и из сырого. Залейте нут холодной водой на 10-12 часов либо оставьте на ночь, пусть он разбухнет.
Лучок, морковку, чесночок и зелень размельчите блендером в водянистую однородную консистенцию.
С нутом проделайте то же самое, что и с овощами. Если нужно - добавьте немного воды, буквально 2-3 столовых ложки.
Соедините массу из нута и овощей вместе, перемешайте до образования фарша. Если фарш получился слишком жидкий, всыпьте немного муки либо панировочных сухариков. Фарш должен быть липким и хорошо держать форму. В завершении посолите, посыпьте паприкой и другими специями. Еще раз все хорошенько перемешайте.
Сформируйте гороховые котлеты, запанируйте в муке, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру на один час.Котлетки обжаривайте с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Подавайте в горячем виде с соленьями, квашеной капустой, свежим салатиком и с любыми соусами на ваше усмотрение.
horoshieretseptyi.ru
Диетические котлеты без мяса: домашние рецепты вкусных котлет
Продолжая тему здорового питания, представляю вашему вниманию диетические рецепты вкусных, котлет без мяса. Сочные, румяные котлеты — по-настоящему культовое блюдо домашней кухни. Классическая «мясная» версия этого кушанья имеет немало преданных ценителей, однако есть и те, кому откровенно надоедает питаться по одной и той же схеме — тело и душа требует разгрузки и гастрономических перемен
Диетическую или постную пищу можно приготовить любую. Это могут быть супы — первые блюда, куличи на пасху и конечно котлеты. Вообще, предлагаю внести коррективы в привычное меню и научиться готовить совершенно в неожиданном исполнении!
Домашние гороховые котлеты
Легкие диетические котлетки из гороха непременно приглянутся вегетарианцам и приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
• Пшеничная мука (пятьдесят граммов)• Свежая зелень (три веточки)• Горох (триста граммов)• Репчатая луковица (одна штука)• Сухари для панировки (двести граммов)• Чеснок (два зубчика)• Растительное масло (шестьдесят миллилитров)• Яйцо (одна штука)
Как приготовить дома гороховые котлеты:
1. Начните с подготовки основного ингредиента: высыпьте горох в большую миску и залейте водой. Размешав, оставьте набухать на всю ночь: в дальнейшем размягчившуюся крупу будет гораздо легче подвергать термообработке.
2. Процедите и промойте горох под струей воды — обязательно несколько раз подряд. Выложите в кастрюльку, налейте чистую воду и бросьте немного соли. Сразу положите растительное масло в объеме одной столовой ложки.
3. Варить горох нужно на умеренном огне, до тех пор, пока жидкость не дойдет до кипения. Время от времени размешивайте содержимое кастрюли (прикрывать посуду крышкой не следует) и бдительно следите за тем, чтобы вода не убежала: своевременно снимайте пену.
4. Дождавшись кипения, убавьте мощность огня и оставьте горох вариться до готовности в максимально медленном режиме.
5. Убедившись, что жидкости в кастрюльке почти не осталось, а сама крупа отлично разварилась, оставьте посуду с плиты. Если гороховая каша получилась не слишком однородной, ее придется помять толкушкой или растереть блендером. Затем гороху надо слегка остыть.
6. Очистите луковицу и чесночные дольки. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, чеснок лучше всего продавить в прессе.
7. Подогрейте подсолнечное масло в сковороде. Медленно обжарьте лучок и чесночок до «позолоты», в процессе подсыпьте к ним соль и перец.
8. Объедините остывшее гороховое пюре с одним яйцом, а также пряной луково-чесночной смесью. По желанию добавьте еще немного соли и специй. Хорошо размешайте.
9. Подсыпьте муку и предварительно нарубленную зелень. Перемешав, оцените густоту консистенции: если потребуется, можно положить дополнительную порцию муки.
10. Из полученной котлетной массы слепите аккуратные кругляши
Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и формовочную ложку холодной водой.
Щедро обваляйте в молотых сухарях.
11. Обжаривать котлетки надо сразу же, на растительном масле и в режиме средней мощности огня. Когда снизу образуется золоченая корочка, переверните и поджарьте с другой стороны. Готовые изделия располагайте на бумажном полотенце, тем самым избавляя от лишнего жира.
Гороховые котлеты предпочтительней подать со сметанным соусом (сметана + зелень + чеснок).
Вкусные котлеты из картофельного пюре в духовке
Если в холодильнике найдутся остатки вчерашнего пюре, их можно практично «утилизировать»: переведите гарнир в разряд основных блюд, и утративший актуальность продукт уж точно не пропадет понапрасну!
Ингредиенты:
• Пюре из картофеля (полкилограмма)• Растительное масло (30 миллилитров)• Молотые специи (на вкус кулинара)• Пшеничная мука (около 70 граммов + несколько ложек для панировки)• Куриное яйцо (одна штука)
Приготовление картофельных котлет:
1. Подготовьте картофельный фарш, подмешав яйцо к картофельному пюре. Посолите и поперчите на свой вкус, затем добавьте 4-5 ложек просеянной муки (в зависимости от получаемой консистенции).
2. Высыпьте муку для панировки на плоское блюдо. Сформируйте котлеты из тщательно размешанной картофельной массы, после чего как следует обваляйте.
3. Разогрейте духовку до двух сотен градусов. Поместите запанированные изделия на промасленный противень.
4. Перед тем как отправить блюдо в печь, смажьте котлеты растительным маслом. Процесс выпекания уложится в двадцать минут, по истечении первых десяти изделия следует ловко перевернуть на другой бок.
Картофельные котлетки подают со сметанно-грибным соусом, предварительно присыпав зеленью.
Постные гречневые котлеты без мяса
Гречневые котлеты хороши и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к мясу. Но раз постимся, то просто приготовим по данному рецепту.
Ингредиенты:
• Куриные яйца (три штуки), можно заменить на картофель (3 средних)• Луковица (одна головка)• Сухая гречневая крупа (200 грамм)• Молотые сухари (для панировки)• Морковь (1 штука)• Мука (15 граммов без учета панировки)• Зелень (небольшой пучок)• Соль и пряности (добавляются по вкусу)
Как готовятся котлеты из гречки:
1. Отварите крупу до полной готовности в слегка подсоленной воде.
2. Тем временем очистите и мелко нашинкуйте лук. Пассируйте на растительном масле в течение двух минут, затем выложите предварительно натертую морковку.
3. Чуть позже объедините содержимое сковороды с отваренной гречкой. Подмешайте немного муки и вбейте одно яйцо (в период поста его заменит ложка крахмала либо манной крупы, размоченной в воде, или же натертая сырая картошка, взятая в том же количестве).
4. Измельчите промытую и обсушенную зелень. Смешайте с фаршем, заодно бросьте соль и любимые специи — например, это могут быть розмарин, черный перец и мускатный орех.
5. Смастерите котлеты желаемой величины. Для обваливания понадобятся 3 миски: одну наполните мукой, в другую разбейте пару яиц и влейте немного молока (можно воды), ну а третью займет сухарная крошка, слегка присоленная и сдобренная перцем.
6. Обваляйте изделия в следующей очередности: сперва мука, затем яйца и, наконец, сухари.
7. Обжарьте котлеты из гречки на растительном масле. На одну сторону отводится минутки две-три.
Когда закончится пост или ваша диета, можно приготовить гречаники с мясом. Это очень вкусно и необычно.
Диетические кукурузные котлеты с грибами
Котлеты из кукурузной каши — не просто вкусное, но и весьма экономичное блюдо.
Ингредиенты:
• Свежие шампиньоны (4 штуки)• Молотая паприка (1 столовая ложка)• Куриный желток (1 штука)• Растительное масло (80 миллилитров)• Соль (добавляется по вкусу)• Вода (500 миллилитров)• Сливочное масло (50 грамм)• Мука (30 граммов + полстакана для панировки)• Крупная луковица (1 штука)
Как сделать вкусные кукурузные котлеты:
1. Сварите и остудите кукурузную кашу. При наличии можно использовать уже готовую — так же, как и вчерашнее пюре для картофельных котлет.
2. Введите яичный желток, а затем присолите фарш на свой вкус. Пряности и чеснок добавляются по желанию.
3. Вымойте и мелко нарубите грибы.
4. Очистите репчатый лук. Его необходимо измельчить таким же образом, как и шампиньоны, затем выложите оба компонента в кашу.
5. Подсыпьте немного муки. Котлетная масса должна быть в меру крутой.
6. Слепите изделия произвольной формы и величины.
7. Вместо панировочной муки допустимо взять молотые сухари или сухую манку. Смешайте выбранный ингредиент с порошком паприки.
8. Для обжарки соедините растительное масло со сливочным. Как только изделия зарумянятся с нижней стороны, переверните их на другой бок. В ходе процесса поддерживайте малый огонь.
Открываю супер секрет обжарки, практически всего. Жарьте на трех маслах: подсолнечном рафинированном, нерафинированном и сливочном. Как говориться — «Почувствуйте разницу»!
Рецепт печеночных котлет в домашних условиях
Нежные котлеты из печени напоминают обычные мясные, однако пользы организму приносят в разы больше и они вполне вписываются в категорию диетического питания. Приготовить их дома просто и быстро.
Ингредиенты:
• Черствый хлеб (250 граммов)• Репчатый лук (1 головка)• Говяжья либо куриная печень (400 граммов)• Молоко (200 миллилитров)• Соль и специи (на вкус кулинара)• Куриное яйцо (1 штука)• Овсяные хлопья мелкого помола (30 граммов)
Приготовление котлет из печени:
1. Обрежьте корочку с черствой буханки. Нарежьте хлеб крупными ломтиками и залейте молоком в глубоком контейнере. Оставьте до набухания.
2. Разотрите печень блендером или проверните в мясорубке: нужно добиться полной однородности (предварительно снимите всю пленочку с продукта).
3. Нашинкуйте очищенную луковицу четвертинками. Выложите к фаршу, сопровождая солью и пряностями. Также вбейте одно яйцо.
4. Измельчите массу при помощи блендера. Присоедините отжатый хлеб, а также овсяную крупу. Хорошо размешайте.
5. Прикройте емкость полотенцем и оставьте на четверть часа: за это время овсянка слегка разбухнет.
6. Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к обжарке (установите умеренный огонь). Выкладывайте массу столовой ложкой в разогретое растительное масло.
7. Готовые котлеты следует немного потушить — буквально три-четыре минутки. Добавьте воду прямо в сковороду: она должна доходить примерно до середины изделий.
8. Когда жидкость выпарится, печеночные биточки можно выкладывать на блюдо. Подавайте кушанье со сметаной и зеленью.
Возможно из печени приготовить более праздничное блюдо — это печеночный торт. Посмотрите рецепты, приготовьте. Получите массу вкусовых удовольствий.
Рецепт манных котлет под ягодным соусом
Десертные котлеты из манки приглянутся даже тем, кто категорически не переносит вкус молочной каши.
Ингредиенты:
• Вода (250 миллилитров + 1,5 литра для киселя)• Сахарный песок (90 граммов)• Манная крупа (1 стакан)• Мука (45 граммов)• Соль (половинка чайной ложки)• Молоко (250 миллилитров)• Куриное яйцо (1 штука)• Ягоды клюквы (7-8 горстей)• Крахмал (30 грамм)
Приготовление манных котлет:
1. Сварите густую манную кашу — в ней не должно быть комочков. Для этого перелейте молоко и воду в эмалированную кастрюльку, после закипания убавьте огонь до минимума. Подсыпьте соль и столовую ложку сахара, затем понемногу вводите крупу при постоянном помешивании. Процесс приготовления займет минутки три, позже каше надо будет «дойти» под крышкой в течение 10 минут.
2. Пока манка остывает, можно заняться киселем. Выложите промытые ягоды в кипящую воду, снова доведите до кипения и проварите одну минуту. Прикройте емкость крышкой и оставьте настояться.
3. Залейте крахмал охлажденной водой. Спустя десять минут после выключения клюкву можно перетирать через мелкое сито.
4. Верните кастрюлю с ягодной массой на плиту. Подсластите на свой вкус, затем постепенно добавьте крахмал. Когда кисель закипит, огонь можно выключать.
5. Подготовьте фарш из остывшей манки, куриного яйца и муки (последняя добавляется по консистенции).
6. Для панировки можно взять манную крупу, муку или мелкую сухарную крошку. Потребуется около 20-30 граммов.
7. Сформируйте и щедро обваляйте манные котлетки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле, поддерживая средний огонь.
Румяные изделия подаются в паре с теплым клюквенным киселем.
Самые вкусные котлеты из капусты — видео рецепт
В заключении, можно сказать. Если разнообразить свое питание, такими диетическими рецептами, можно существенно почистить свой организм от шлаков, сбросить несколько кило и почувствовать себя на несколько лет моложе. Даже если не получится существенно снизить вес, не стоит огорчаться. Сами такие котлеты, просто достойны того, чтобы их приготовили и съели. Уж точно будет полезно, а самое главное вкусно!
Хорошего настроения! Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Котлеты без мяса: 10 рецептов
Постные котлетки без мяса. Для нас 10 отличных рецептов, которые подойдут и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает пост.
Котлеты из капусты
Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. ?з массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.
Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
2. Котлеты из моркови
Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.
К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
3. Котлеты гречневые с грибами
Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.
Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
4. Котлеты из фасоли
Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.
К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.
5. Котлеты из тыквы
Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.
К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.
6. Котлеты из цветной капусты
Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, (два яйца- не в пост) и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.
7. Котлеты из овсянки
Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, (два яйца- не в пост), перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.
8. Котлеты из орехов
Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, (два яйца- не в пост). Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.
9. Котлеты с начинкой
Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. ?з овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде.
10. Котлеты из лука
Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу). Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу. Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. Можно подавать с постным чесночным майонезом.
Автор: Svetlana - Январь 16th, 2015 | Категория: Кухни народов мира, Полезности на кухне, Постное меню, Вегетарианские блюда, Детский стол, Ждем гостей, Закуски, Рецепты | Нет комментариев -www.domohozyajka.com
10 рецептов котлет без мяса ― Женский журнал WomanWay
Сегодня очень многие соблюдают пост. И если для некоторых это всего лишь дань моде, то большинство людей все же искренне верят – в душу, в Бога и в очищение. Но речь в данной статье пойдет вовсе не о религиозном аспекте, а о том, как разнообразить постное меню.
Обычно придерживаться гастрономических правил поста тяжело тем, кто привык вкусно покушать. Ну, согласитесь, что заменить мясные изыски скучными кашами и овощами совсем невесело. И начинаются тогда срывы – ну, что поделаешь, если «слаб душой человек». Хочется успокоить и воодушевить тех, кто собирается с 18 марта начать соблюдать Великий пост. Меню в эти дни можно и нужно делать разнообразным, ведь блюда могут быть такими же вкусными и сытными пусть даже они приготовлены из злаков, овощей и грибов. Например, котлеты. Конечно, мясные котлеты на постном столе – табу, а вот приведенные ниже будут вполне уместными.
Главный секрет вкусного постного стола – это различные приправы и специи – они способны не только улучшить, но и обогатить вкус блюда. Не бойтесь проводить эксперименты – у вас обязательно получится!
1. Котлеты из капусты
Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.
Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
2. Котлеты из моркови
Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.
К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
3. Котлеты гречневые с грибами
Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.
Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
4. Котлеты из фасоли
Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.
К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.
5. Котлеты из тыквы
Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.
К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.
Еще 5 рецептов постных котлет на второй странице >>>
womanway.online
10 рецептов котлет без мяса! Никогда не готовила котлеты без мяса, а тут прям сразу 10 рецептов ! Главное — получается очень вкусно!
Когда как не сейчас, когда все овощи еще достаточно дешевы, да и сезонные заготовки в изобилии, испытывать новые оригинальные рецепты из овощей? Приходилось ли вам пробовать, например, морковные или капустные котлеты? Думаете, это не вкусно? Зря! Обязательно попробуйте приготовить по рецептам ниже и вы будете удивлены!
Сегодня мы предлагаем вам подборку из 10 лучших на наш взгляд рецептов диетических котлет без мяса.
1. Котлеты из капусты
Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях. Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
2. Котлеты из моркови
Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле. К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
3. Котлеты гречневые с грибами
Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле. Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
4. Котлеты из фасоли
Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях. К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.
5. Котлеты из тыквы
Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях. К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.
6. Котлеты из цветной капусты
Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.
7. Котлеты из овсянки
Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, два яйца, перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.
8. Котлеты из орехов
Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца. Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.
9. Котлеты с начинкой
Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. Из овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде.
10. Котлеты из лука
Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу). Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу. Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. Можно подавать с постным чесночным майонезом.
Сохраните эти удивительные рецепты себе и непременно поделитесь с друзьями!
monitorfm.ru
Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов
Постные котлеты без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.
Ингредиенты
- Картофель — 700 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук — 150 г.
- Растительное масло для жарки.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
Как приготовить картофельные котлеты без мяса
Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.Затем добавьте его в пюре.Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки
Морковные котлеты без мяса
Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.
Ингредиенты
- Морковь — 5 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана.
- Мука — 1/2 стакана.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из баклажанов со сладким перцем
Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Мука — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Листья салата — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить котлеты из баклажанов
Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.Подавайте с листьями салата.
Котлеты из чечевицы
Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.
Ингредиенты
- Темная чечевица — 1 стакан.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свежая зелень — по вкусу
- Сухой тимьян- щепотка.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Приготовление котлет из чечевицы
Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.
Котлеты из капусты с луком
Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Манная крупа – ½ стакана.
- Панировочные сухари — 100 г
- Мука – ½ стакана.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Зелень — по вкусу.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить капустные котлеты
Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.Поперчите, посолите , добавьте манку и хорошо перемешайте.Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
Приятного аппетита.
Источник
secretslady.ru