Сколько переваривается черный хлеб в желудке. Сколько переваривается хлеб в желудке
Сколько переваривается черный хлеб в желудке
Что можно и что нельзя больному гастритом
Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:
- острого;
- жареного;
- избытка сладостей;
- ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
- отдельных специфических продуктов;
- многих лекарств.
А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.
Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?
В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.
Скажите «нет» специям
Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.
Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.
Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?
Откажитесь от жареного
Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.
Копчёное также настоятельно не рекомендуется.
Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.
Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка
В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?
Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.
Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.
Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо, бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).
Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/
Лакомства, которые запрещено употреблять
Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.
Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.
Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.
Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.
Нежелательные напитки
Здесь ограничимся элементарным перечислением:
Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.
Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье
Можно ли пить при гастрите?
Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.
«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.
Противопоказания в средствах лечения
Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.
Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.
Лекарственные растения, которые вам не подходят
Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.
В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.
При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.
Что нельзя делать больным?
При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:
- качать пресс;
- заниматься единоборствами;
- поднимать значительные тяжести.
Выбирая спорт, больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.
ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит
Таблица времени за сколько переваривается пища в желудке человека
Разные характеристики системы пищеварения зависят от возрастной категории человека. Еще находясь в животе матери, у ребенка начинают функционировать первые механизмы пищеварения.
Такие факты являются поистине уникальными. Что характерно, в течение существования пищеварение в желудке взрослого человека делается медлительнее. Но следует отметить, что непосредственная схема продвижения пищевых веществ по ЖКТ во всех возрастах аналогична. Насколько долгим будет процесс переваривания еды зависит от возрастной категории человека, состояния организма, и непосредственных особенностей системы пищеварения.
Взаимосвязь переваривания пиши и возраста
Переваривание пищи в желудке
Стадии переваривания и усвоения являются совершенно противоположными понятиями. Сколько переваривается пища в желудке зависит от разнообразных причин. Точно сказать сколько времени пища пребывает в желудке сложно. Поскольку под воздействием кислот совершается неполное усвоение необходимых веществ в тонкой кишке. Остатки, которые не смогли перевариться, выходят в виде кала. Сколько времени переваривается съестное в желудке у человека возможно постигнуть когда закончатся все внутренние хода, форсировать которые невозможно.
У зрелых людей и детей пища переваривается по-разному, а потраченное время на труд кишечника также разнится. К примеру, груднички питаются исключительно молоком матери либо заменителем, схожим по своей структуре с материнским. Это прежде всего связано с тем, что в их не сформированном организме могут усваиваться лишь молочные белки. При построении режима питания необходимо понимать, отчего зависит пребывание еды в желудке. На данные процессы влияют ряд нюансов:
- Температурный режим готовых блюд. По времени холодные блюда перевариваются значительнее медленнее, нежели, горячие. В желудке переваривается значительно лучше теплая.
- Тепловая обработка также играет свою роль в том, сколько часов будут перевариваться употребленные яства. При варении или поджаривании, как правило, структура употребляемой еды видоизменяется, часть ферментов расщепляется. Вследствие таких модификаций пищевые вещества могут перевариваться дольше.
- За сколько часов переваривается пища в желудке человека зависит от продолжительности кушанья. Наилучшая пора для пищеварения припадает на середину дня. На этапе ранней и вечерней трапезы человеку, как правило, на аналогичный процесс нужно израсходовать преимущественно больше возможностей организма.
- Компоновка съестного является наиболее значительным фактором, воздействующим на непосредственный процесс переваривания. Так как выяснено, что разнообразным блюдам требуется разное время для непосредственного переваривания. Существуют виды съестных припасов, которые совершенно не усваиваются, или на данную процедуру уйдет много сил и возможностей организма. Следовательно, от того, какие именно яства будут находиться в организме, зависит сколько часов переваривается съестное в человеческом желудке.
Влияние горячих и холодных блюд на процессы пищеварения
Продуктовая пирамида питания
Специалисты рекомендуют предпочтение отдавать потреблению исключительно теплых блюд. Данная позиция объясняется прежде всего особенностями структуры и деятельности слизистых мембран организма человека. Если происходит нарушение теплового режима, то в таком случае случается травмирование мягких тканей, вследствие чего возникают отрицательные процессы, способствующие развитию онкологии.
Это случается из-за того, что значительно меньше нужно времени для того, чтобы еда переварилась. Что характерно, ощущение сытости приходит с опозданием, следовательно, человека мучает постоянное ощущение голода. Сжатие времени на переваривание еды способствует значительному увеличению в кишечнике процессов гниения, расстраивается функции усвоения.
Употребляя горячую еду человек также наносит непоправимый вред организму. Поскольку высокие температуры потребляемых яств способны обжигать пищевод, что чревато некрозом слизистой. Такие явления приводят к непосредственному опуханию тканей и расстройству глотательных функций. Впоследствии такие видоизменения в организме приводят к развитию язв, при заживлении которых происходит непосредственное сужение пищевода.
Важно! Отзывы специалистов свидетельствуют, что чрезмерно холодные блюда провоцируют возникновение избыточного веса.
Таблица усваивания пищи в желудке
Сколько времени переваривается пищав в желудке человека таблица:
Углеводная еда (стремительное переваривание). | Ягоды овощные соки. Бананы и цитрусовые – являются исключением. Поскольку, питательная ценность бананов и цитрусовых довольно большая, но они лежат в желудке дольше. | Чтобы данная категория продуктов переварилась потребуется 45 минут. |
Умеренное усвоение (белки, имеющие незначительное количество жиров). | Яйца, морепродукты, птица, молочка, рыба. Исключение: сыр и творог. | Переваривание наступает спустя 1 -2 часа.
|
Продолжительное. | Картофель, творог, сыр, разнообразные крупы, грибы, хлеб. | 2-3 часа. |
Почти не усваиваются. | Консервы, макаронные изделия, крепкие напитки с прибавлением молока. | Потребуется 3-4 часа либо попросту выводятся из организма. |
Имеется таблица, которая вмещает список продовольствий и требуемое время на их непосредственное переваривание. Такого рода таблицей могут пользоваться люди, которые обладают проблемами с ЖКТ либо хотят освободиться от избыточного веса не нанеся вред здоровью. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, но одновременно не исключать обожаемые блюда из ежедневного рациона, необходимо руководствоваться принципам термического и механического щажения съестных припасов. Переваренная за несколько часов пища, как правило, не несет лишней нагрузки на организм, следовательно, может употребляться каждый день.
Что влияет на пищеварение
Что влияет на переваривание пищи в желудке
Относительно критериев нормального питания, пути попадания пищи довольно легки. Относительно ходов усвоения, то здесь немножко сложнее, поскольку результативность пищеварения может видоизменяться. Поскольку имеют влияние такие факторы:
- Самочувствие.
- Функционирование любого органа.
- Ощущения сытости либо голода.
- Обработка пищи.
К примеру, при сопоставлении переработки еды не накормленного и насытившегося человека ходы усвоения будут различаться. Поскольку когда человек ест не спеша и дозировано, то в таком случае метаболизм и усвояемость будет неплохими. Если чувства голода нет, а употребление пищи производится бесконтрольно, то в таком случае усвояемость будет проходить в апатичной форме, а потери сил намного возрастут. Следовательно, такое употребление еды не даст положительного результата. На процедуру усвоения также имеет влияние способ обработки еды: варка, тушение либо жарка. К примеру, каши являются быстро усваиваемыми блюдами, поскольку они варятся. А говядина попадает в группу трудноусвояемых продуктов, в особенности жареная. Также к трудноусвояемым относится квашеная капуста.
Какие продукты возможно совмещать
Суточный рацион питания
Для правильного составления режима питания специалисты советуют брать во внимание не только питательность, но и совместимость продуктов. Как правило, подчеркивают 3 существенных группы:
- Легко совмещаемые. К данной группе относятся плоды и овощи.
- Яйца, рыба, курица также возможно компоновать. Поскольку для их усвоения необходимы равные временные промежутки. Но к таким группам продуктов, как правило, прибавляется сахар, пряности и масла. В результате желудок выделяет больше желудочного сока для переваривания, что влечет к затягиванию данного процесса. Как правило, перевариваться они будут продолжительное время, поскольку подвергаются добавочной отделке в момент приготовления. Данная категория обладает более обширным ассортиментом: орехи, творог, картошка, грибы, бобовые. Но следует отметить, что орехи усваиваются около 3 часов, но если произвести вымачивание в течение суток, то это время можно значительно сократить.
Таким образом процесс переваривания зависит как от физических свойств, так от правильного ее сочетания.
Простые правила отменного пищеварения
Рекомендуемые продукты для пищеварения
Для отменного пищеварения специалисты рекомендуют придерживается ряда нюансов. К основным момента можно отнести:
- Не допускается употреблять одновременно пищу, которая требует различного времени для усвоения.
- Прибавление масел существенно удлиняет время пребывание продуктов в организме.
- Нельзя пить жидкость, сразу после трапезы.
- Для ускорения процессов переваривания следует уделить внимание тщательному пережевыванию еды.
- Яств, в структуре которых преобладает белок, следует употреблять исключительно в теплом виде.
Большинство людей, которые не следят за свои рационом, отмечают возникновение симптомов, которые часто портят им жизнь.
Чем лечить желудок если болит после приема антибиотиков
Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не болел. Некоторые заболевания достаточно серьезные и требуют приема антибиотиков. После такого лечения могут возникать проблемы со стороны органов пищеварения.
Если болит желудок от антибиотиков что делать в таком случае? Необходимо изначально разобраться с причиной возникновения таких болей.
Антибиотики – это препараты, предназначенные для остановки роста или окончательного уничтожения патогенных микробов. Но в результате его широкого спектра действия вместе с микроорганизмами, способными вызывать болезни погибают и нужные бактерии.
В результате развивается такое состояние, как дисбактериоз. После приема антибиотиков особенно страдает ЖКТ. Поэтому так важно правильно применять такого рода лекарственные средства, назначать которые должен лечащий врач.
Желудок может болеть после различных антибиотиков, но есть наиболее токсичные, среди них: Доксициклин, Полимиксин, Рифампицин, Цефазолин.
Как правило, человек ощущает дискомфорт в животе после приема антибиотиков и, редко когда точно может сказать, что именно болит. В большинстве случаев это желудок, и кишечник, которые болят одновременно.
Почему болит желудок после антибиотиков
Для протекания нормального процесса пищеварения желудок вырабатывает специальный сок, состоящий из активных ферментов и соляной кислоты. Это необходимо для расщепления питательных веществ.
Далее необходимо механическое измельчение пищи до кашицы, которая после этого поступает в кишечник, для дальнейшего всасывания пищи.
Путь антибиотиков тот же. При этом часть их всасывается уже в желудке. Поэтому так важно не принимать лекарственные препараты на голодный желудок. После этого он болит.
На фоне приема антибиотиков может развиться дискомфорт в области живота. Причина это уничтожение полезной микрофлоры. Это состояние называется дисбактериоз.
Симптомы проявления дисбактериоза могут быть различные. Это тошнота, чувство тяжести, боль в желудке, расстройство работы кишечника – запоры или жидкий стул.
Дисбактериоз отличается от кишечной инфекции тем, что желудок болит не зависимо от приема пищи.
При возникновении боли в желудке или кишечнике после приема антибиотиков, необходимо обратиться к врачу. В этом случае для диагностики необходимо провести анализы на наличие дисбактериоза и посев кала на наличие кишечных возбудителей.
В том случае, если лечение антибиотиками является неотъемлемой частью терапии, вред, приносимый ими организму необходимо свести к минимуму.
Для того, что бы после приема антибиотиков не возникли боли в желудке, необходимо пользоваться следующими правилами:
- Не принимать лекарство, если желудок пустой. В этом случае рекомендуется легкий перекус за 20 минут до приема антибиотиков. При этом не стоит переедать.
- Во время лечения пересмотреть свой рацион питания. Включить следует продукты, которые обволакивают стенки желудка, тем самым уберегают их. К таким продуктам можно отнести: слизистые каши, протертое пюре, кисель, суп – пюре. Еще одним важным моментом диетотерапии является отказ от острых блюд, маринадов, крепкого чая и кофе. Полностью исключить прием алкоголя. Совместно с антибиотиками эти продукты могут нанести вред слизистой желудка.
- Если есть возможность лучше отказаться от таблетированной формы антибиотиков и выбрать внутримышечное или внутривенное введение препарата. После этого антибиотик попадает непосредственно в кровь, минуя желудок, и вызывает меньше побочных эффектов.
- Запивать таблетки лучше чистой водой, а не соком, чаем или молоком, в количестве не менее половины стакана.
- Одновременно, когда человек начинает принимать антибиотики, необходимо принимать пробиотики. В этих препаратах содержатся полезные микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору ЖКТ.
Если реакция на антибиотик слишком выраженная и приносит значительный вред организму, то возможно есть необходимость в замене препарата, в том случае, если совсем нельзя отказаться от него.
Как можно восстановить работу ЖКТ после приема антибиотиков
Для того, что бы привести в норму желудок и кишечник необходимо добиться восстановления их нормальной микрофлоры. Это достигается следующим путем:
- Прием пробиотиков;
- Увеличение поступления витаминов в организм;
- Коррекция иммуномодуляторами;
- Прием гепатопротекторов;
- Прием натуральных препаратов, растительного происхождения.
Правила приема антибиотиков
Для того, что бы свести к минимуму побочное действие антибиотиков и устранить боли в желудке после их приема, необходимо соблюдать следующие правила:
- Строго соблюдать назначения врача. Если назначены одни антибиотики, не стоит использовать более дешевыми аналогами.
- Хранить антибиотик необходимо в холодильнике;
- Принимать следует в одно и то же время в течение всего курса лечения;
- Если обязательным является условия хранения в темном месте, необходимо делать все по инструкции;
- Обратить внимания на совместимость препарата с едой. Некоторые антибиотики нужно пить после еды, а некоторые во время еды;
- Запивать луче всего чистой водой. Есть антибиотики, которые совместно с продуктами вызывают боль в желудке, например, тетрациклин после запивания его молоком;
- Не стоит изменять дозу препарата самостоятельно, если есть в этом необходимость, проконсультируйтесь с лечащим врачом;
- Перед назначением антибиотика лечащему врачу необходимо рассказать о последнем приеме антибактериальных препаратов.
Пробиотики
Обладают способностью восстанавливать микрофлору кишечника. Они бывают натуральные – это продукты питания, содержащие полезные микроорганизмы и в виде лекарственных препаратов.
Чаще всего в их состав входят бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы – «дрожжи». Полезные бактерии бывают двух видов: бифидобактерии и лактобактерии.
Попадая в организм, они способствуют:
- Повышению иммунитета;
- Тормозят рост патогенной микрофлоры;
- Способствуют нормальной работе желудка и кишечника;
- Предотвращают прикрепление к стенке кишечника патогенных бактерий;
- Способствует нейтрализации токсинов, выделяемых «плохими» бактериями;
- Способствует синтезу витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование нервной системы и здоровье кожи.
Самые лучшие на сегодняшний день пробиотики, это Линекс, Бифиформ, Хилак – форте. Их необходимо начинать принимать одновременно с антибиотиком не менее двух недель. Во время лечения этими препаратами необходимо придерживаться диетического питания. Так организму будет проще восстанавливаться.
Повышение иммунитета
После курса лечения антибиотиками страдает не только пищеварительная система, но и иммунная. На иммунитет можно воздействовать путем приема иммуномодулирующих препаратов. Перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.
Наиболее эффективные препараты, способствующие укреплению иммунитета: настойка Женьшеня, Элеутерокок, лимонник китайский. Их необходимо принимать курсом не менее одного месяца, что способствует тонизации организма.
Известно, что иммунитет начинается со здорового кишечника. Если имеются расстройства в его работе, то и общее состояние организма пострадает от этого. Необходимо заселить кишечник полезными бактериями, восстановив его микрофлору, тем самым укрепив свое здоровье и иммунитет.
Патогенные микроорганизмы, которые заселяют кишечник, начинают вырабатывать токсины, как результат их жизнедеятельности.
Эти токсины отравляют организм человека, после нарушается процесс пищеварения, питательные вещества плохо усваиваются, в результате появляется дискомфорт, болит желудок, тошнота, нередко рвота.
Кроме желудка неблагоприятное воздействие токсины оказывают на печень. Этот орган выводит из организма любые токсины, в том числе и лекарственные препараты. Естественно, печень принимает весь удар на себя.
Заметить это можно по желтым склерам и тяжести в правом подреберье. Хорошо при этом помогает отвар шиповника – он способствует восстановлению и очищению печени. Принимать его следует до 5 раз в день по стакану, после приема пищи.
Если процесс интоксикации печени выражен настолько сильно, что фитотерапией не обойтись врач назначает курс гепатопротекторов. К ним относится Эссенциале и Карсил.
Как восстановить желудок и кишечник после антибиотиков
В том случае, когда прием антибиотиков вызвал расстройство работы пищеварительной системы, необходимо восстановить защитные силы организма. Если этого не делать, на фоне имеющегося заболевания может развиться новое.
Для восстановления необходимо провести комплекс мероприятий, среди которых: прием адаптогенов, иммуномодуляторов, витаминов и пробиотиков. Главным компонентом является диета, продолжительность которой не менее трех месяцев.
Из рациона сразу следует исключить продукты, способствующие брожению в кишечнике. Это черный хлеб, капуста, виноград, сахар, свежее молоко.
Рекомендуется ежедневно на ночь употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.
Хорошо снимает спазмы и боли в ЖКТ отвар ромашки, который можно принимать до 5 раз в сутки по половине стакана, на антибиотики никак не влияет. Можно облегчить состояние положив грелку на живот. Тепло расслабит мускулатуру и устранит болевой синдром.
Если часто беспокоит жидкий стул, может помочь отвар риса. Он обладает обволакивающим действием и устранит раздражение слизистой желудка.
Хорошо снимает спазмы желудка и расслабляет мускулатуру кишечника чай с имбирем. Можно заварить свежий имбирь и затем пить по половине стакана 2 – 3 раза в день. Это хорошее средство от тошноты.
Полезные советы
Не стоит принимать антибиотики, только потому, что кому – то они хорошо помогли. У каждого своя переносимость лекарственных препаратов. При приеме антибиотиков одним они хорошо помогают, а другим не подходят совсем.
После приема антибиотиков болит желудок, а курс лечения еще не окончен, необходимо сразу сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, придется скорректировать лечение.
Не стоит самостоятельно принимать обезболивающие средства и антибиотики одновременно, некоторые препараты усиливают действие друг друга.
Антибиотики – не способны лечить все болезни. Они эффективны только при бактериальных инфекциях. Если у человека вирусная инфекция, в этом случае они бессильны.
Как бы ни был человек внимателен к своему здоровью, всегда найдется место болезни. Это возникает вследствие ослабления иммунитета, неправильного образа жизни, вредных привычек.
Все это стрессовые агенты организма. Хороший иммунитет начинается со здорового кишечника, в котором в полной мере усваиваются все питательные вещества.
lechenie.gastrit-i-yazva.ru
Сколько переваривается пища в желудке?
Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.
От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?
- Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
- Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
- Холодная пища по времени переваривается быстрее.
- Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
- На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.
Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.
Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека
Вода и напитки | |
Вода (выпитая натощак) | сразу поступает в кишечник |
Овощные и фруктовые соки | 15-30 минут |
Чай | Около 60 минут |
Бульон (овощной, куриный, мясной) | 20-40 минут |
Овощи и зелень | |
Топинамбур (земляная груша) | 1,5-2 часа |
Картофель (молодая картошка) | 2 часа |
Картофель вареный | 2-3 часа |
Картофель жареный | 3-4 часа |
Морковь (свежая) | 50-60 минут |
Капуста белокочанная (свежая) | 3 часа |
Капуста квашеная | 4 часа |
Свекла (вареная) | 45-55 минут |
Помидоры | 30-40 минут |
Огурец | 30-40 минут |
Перец болгарский | 30-40 минут |
Салат | 30-40 минут |
Зелень | 30-40 минут |
Кабачки (вареные) | 40-50 минут |
Кукуруза (вареная) | 40-50 минут |
Кукуруза (консервированная) | переваривается частично не менее нескольких часов |
Салаты, заправленные маслом растительным | 50-60 минут |
Грибы | 5-6 часов |
Фрукты и ягоды | |
Апельсин | 30 минут |
Грейпфрут | 30 минут |
Виноград | 30 минут |
Вишня | 40 минут |
Персик | 40 минут |
Груша | 40 минут |
Яблоко | 40 минут |
Киви | 20-30 минут |
Банан | 45-50 минут |
Ананас | 40-60 минут |
Манго | 1,5-2 часа |
Бобовые | |
Чечевица | 3 часа |
Горох | 2-2,5 часа |
Горошек зеленый | 2-2,5 часа |
Фасоль | 3 часа |
Соя | 2 часа |
Сухофрукты и орехи | |
Финики | 2 часа |
Изюм | 2 часа |
Чернослив | 3 часа |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) | 3 часа |
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута | 2 часа |
Крупы и каши | |
Пшено | 60-80 минут |
Рис | 60-80 минут |
Гречка (гречневая каша) | 60-80 минут |
Перловая каша | 60-80 минут |
Овсяная каша | 60-80 минут |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко | 2 часа |
Кисломолочные напитки (например, кефир) | 60 минут |
Домашний сыр | 90 минут |
Брынза | 90 минут |
Творог обезжиренный | 90 минут |
Творог жирный | 2 часа |
Твердый сыр | 4-5 часов |
Йогурт | 2 часа |
Мороженое | 2-2,5 часа |
Мясо | |
Куриное мясо | 1,5-2 часа |
Индейка | 2 часа |
Свинина | 3,5-5 часов |
Говядина | 3-4 часа |
Баранина | 3-3,5 часа |
Сало | Не менее 5-6 часов |
Пельмени | 3-3,5 часа |
Рыба и морепродукты | |
Рыба нежирная (например, треска) | 30 минут |
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) | 50-80 минут |
Креветки | 2-2,5 часа |
Морской коктейль | 2,5-3 часа |
Мучные изделия | |
Хлеб (пшеничный, ржаной) | 3-3,5 часа |
Макароны, спагетти | 3-3,2 часа |
Яйца | |
Белок яичный | 30 минут |
Желток яичный | 45 минут |
Яичница (жареные яйца), омлет | 2-3 часа |
Яйцо вареное | 2-2,5 часа |
Сладости | |
Шоколад | 2 часа |
Мёд | 1-1,5 часа |
Зефир | 2 часа |
Халва | 3 часа |
Жвачка | не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов) |
При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:
- Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
- Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение — овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
- Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
- Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
- Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
- Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
- Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
- Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
- Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
- Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
- Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.
На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).
Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении
- Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
- Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
- Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
- Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
- Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
- Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).
Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Время переваривания пищи в желудке человека
15 Январь 2014 Александр Главная страница » Здоровое питание Просмотров: 17139Содержание статьи
Знать время переваривания пищи желудком важно тем, кто хочет долго жить. Человек, который питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи.
Для того, чтобы учитывать то, какой продукт сколько времени проводит в желудке, надо для начала в принципе понять, что разные по структуре и составу продукты, требуют разного времени на переваривание их желудком. До определённого момента я и сам не задумывался над этим вопросом, хотя интуитивное представление об этом было. Многие же люди, любящие хорошо поесть, "бросают в топку" без разбора самые разные продукты, а потом пьют мезим и прочую чепуху из-за того, что желудок останавливается, и ещё удивляются этому.
Пойдём по порядку.
Вода
Употребляемая натощак, вода в желудке практически не задерживается и транзитом попадает в кишечник. На это ей нужно 5, максимум 10 минут.
Свежевыжатые соки и салаты
- Соки из овощей и фруктов, овощные бульоны требуют на усвоение от 15 до 20 минут;
- Протёртые овощи и фрукты усваиваются от 20 до 30 минут.
Фрукты, дыня, арбуз
- Арбузу на усвоение требуется 20 минут;
- Дыне, апельсинам, винограду и грейпфруту около 30 минут;
- Полусладкие фрукты, такие как вишня, персик, яблоко или абрикос, особенно полезный мужчинам, перевариваются человеческим желудком 40 минут.
Овощи
- Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут;
- Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке от 30 минут до 40;
- В сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа;
- Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут;
- Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут;
- Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут;
- Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут.
Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.
Почему именно сырыми?
Дело в том, что время на переваривание пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.
Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться, а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.
Крахмалистые продукты
- Такие как картофель, кукуруза, каштаны, топинамбур, артишок, ямс и желудёвые – 1 час;
- Овсянка, гречка, рис, перловая крупа, кукурузная мука и лебеда перевариваются 1-1,5 часа.
Крупы (концентрированные углеводы)
Бурый рис, овёс, кукурузные хлопья и пшено перевариваются 1,5 часа.
Бобовые и фасоль
- Фасоль, горох, турецкий горох, фасоль лима, бобы и чечевица – 1,5 часа;
- Соевые бобы около 2 часов.
Семена и орехи
- Семечки подсолнечника, тыквы, а так же кунжут перерабатываются желудком 2 часа;
- Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, фундук, сырой арахис, кешью и пекан, а так же бразильский орех от 2,5 до 3 часов.
Молочные продукты
- Нежирный творог, снятое или обезжиренное молоко, домашний сыр и крем-сыр перевариваются желудком около 1,5 часов;
- Творог около 2 часов. Хотя, некоторые источники, в частности sportswiki, указывают на то, что на переваривание творога необходимо 5-6 часов;
- Твёрдые сыры изготовленные из цельного (не порошкового) молока – от 4 часов.
Животный белок
- Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут;
- Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут;
- А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов;
- Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления;
- Мясо индейки без шкурки около 2 часов;
- Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов;
- А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов.
Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания желудком пищи в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.
А совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в них.
Советую почитать:
Питание для мозга
Как питаться в течение дня
Будьте здоровы!
Метки: принципы правильного питанияzdoru.ru