Грузинский хлеб шоти: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки. Шоти грузинский хлеб фото


рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки . Милая Я

Без грузинского хлеба шоти нельзя представить ни одну трапезу грузинского застолья. И хотя стол народа гор всегда изобилует различными вкусностями, шоти незаменим.

Его может себе позволить даже тот, кто постится или придерживается диеты, поскольку дрожжей в нем нет, а выпекается хлеб в духовке.

Как испечь настоящий грузинский хлеб шоти? Рецепт представим далее.

Что такое шоти

Шоти — это национальный хлеб грузинского народа, который имеет форму лодочки и обязательно отверстие посередине. Почему-то большинство людей ошибочно полагают, что шоти — это лаваш. На самом деле это совершенно два разных блюда, при этом лаваш плоский и широкий.

Попробовать грузинский хлеб шоти — значит, познать всю кулинарную культуру Грузии. Хлеб сытный, с приятным солоноватым вкусом, чистый, нежный и воздушный. Шоти прекрасно дополнит и горячие блюда, и сочный шашлык.

Съесть шоти лучше сразу, как только его подадут к столу — горячим и ароматным. Немного полежав, хлеб попросту утратит все свои полезные свойства. Но хранить его на протяжении трех дней все же не возбраняется.

Особый интерес, помимо вкуса, представляет форма шоти. Форма лодочки — это дань традиции, уходящей корнями далеко в прошлое. И обязательно наличие дырочки посередине хлеба. Если ее не проделать, то горячий воздух расширит выпечку внутри, и он превратит ее в пузырь.

Как готовили ранее

Рецепт хлеба шоти бережно сохранен еще со времен древности, когда готовили чаще на огне, а остатки ингредиентов от предыдущей готовки не выбрасывали. Вот и от выпечки хлеба все остатки собирались и убирались в теплое место, закисать.

Собранная и закисающая смесь называлась «пуриседа». Когда она хорошо закисала, к ней добавляли соль и воду, а также муку и тщательно перемешивали. Еще добавляли дрожжи или пиво.

Тесто долго вымешивалось, а затем помещалось в специальную посуду — «варцли» — доготавливаться. Когда оно окончательно «созревало», его разрезали на несколько частей, укладывали их на деревянную доску и накрывали полотенцем.

Тем временем подготавливали печь — «тонэ», в которой выпекали и выпекают по сей день шоти. Печь накаливали, а ее стенки сбрызгивали подсоленной водой. Этот процесс называли «кормить тонэ солью». Это способствовало тому, что тесто прочно оседало на стенках печки до конца жарки, приобретая при этом вкусную золотисто-хрустящую соленую корочку.

Готовился грузинский хлеб шоти раз в неделю, не чаще. И подавался он в торжественно-семейной обстановке, когда собиралось много родственников, и доставались лучшие угощения.

Несколько советов

 

  • Все ингредиенты, используемые в рецепте грузинского хлеба шоти, должны быть комнатной температуры.
  • Для приготовления подойдет и обычный противень в обычной духовке. Некоторые, чтобы хоть как-то приблизить свое приготовление к традиционному, обтягивают противень жаропрочной материей, чтобы хлеб хорошо покрывался корочкой.
  • Подавать на стол шоти можно в целом виде, сразу из «печки», а можно оригинально: еще дымящийся хлеб разрезают пополам, а внутрь укладывают 2 веточки кинзы и кусочек сулугуни, чтобы тот немного расплавился от жара шоти.
  • В качестве подходящего напитка к шоти используют красное вино или обычный тархун.
  • Если шоти приготовлен немного заранее перед подачей, то чтобы он не остыл, его накрывают полотенцем и оставляют в духовке.

 

Из чего готовят хлеб в Грузии

Рецепт грузинского хлеба шоти в духовке предполагает использование тех же ингредиентов, что и при выпекании в тонэ.

Основными ингредиентами являются:

  • мука;
  • дрожжи;
  • вода и соль.

Некоторые дополнительно добавляют мелко порубленный лук. Но он только дополняет, а на общий вкус никак влиять не будет.

Рецепт грузинского хлеба шоти

Чтобы приготовить 1 штучку шоти, ингредиентов необходимо взять в следующих пропорциях:

  • 4 столовые ложки муки пшеницы;
  • 50 мл воды;
  • 2 грамма сухих дрожжей;
  • половина чайной ложки соли.

Все ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, а затем тщательно вымесить тесто. Затем его нужно крыть полотенцем или же обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Затем раскатать тесто так, чтобы оно приобрело продолговатую форму с заостренными краями. Посередине обязательно сделать отверстие, чтобы во время выпечки форма сохранилась.

Грузины выпекают шоти в печах тонэ, и прикрепляют его к стенке печи. В условиях же обычной русской кухни придется воспользоваться обычной духовкой и противнем. Последний необходимо застелить бумагой для выпекания и аккуратно переместить на него еще пока сырой шоти. Верхушку будущего хлеба смазывают соляным раствором (соль и вода), чтобы получилась вкусная корочка.

Отправляют противень с хлебом в духовку. Выставляют 200 градусов и засекают 8-10 минут. Как только выпечка подрумянится, его можно доставать.

Калорийность

Даже те, кто строго считает калории, могут смело есть грузинский хлеб шоти, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Но ограничиться стоит 1 штучкой. Поскольку энергетическая ценность 1 шоти составляет 229 ккал.

Даже в пост его можно употреблять, ведь в составе нет яиц и других продуктов животного происхождения.

Что касается БЖУ, то состав таков:

  • белки — 7 грамм;
  • жиры — 0,73 грамма;
  • углеводы — 47.

Количество быстрых углеводов минимально, а жиров практически и нет. Поэтому шоти полезен.

Бездрожжевой шоти

Отклоняясь от традиционного рецепта грузинского хлеба шоти (фото приложено в статье), можно несколько его видоизменить и убрать дрожжи из состава. Заменить их можно на натуральную закваску, которую можно купить или же приготовить самостоятельно. Однако приготовление отнимет немало времени — неделю. Так что продумайте этот шаг заранее.

Пренебрегать дрожжами или молочной закваской нельзя, поскольку они обеспечивают поднятие теста, что немаловажно для шоти. Но молочная закваска спровоцирует выработку кисломолочных бактерий, которые полезны для организма.

Для приготовления пригодится:

  • 0,4 кг муки пшеницы;
  • стакан воды;
  • 150 мл молочной закваски, можно взять обычный йогурт без добавок;
  • пара столовых ложек растительного масла без запаха;
  • пол чайной ложки соли.

Некоторые добавляют и 1/4 чайной ложки сахара, но этот компонент совершенно не обязателен.

Этапы приготовления следующие:

 

  • В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и растительное масло (сахар, если надо).
  • Наливают теплой воды туда же в миску.
  • Содержимое миски тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут «отдохнуть».
  • Когда «отдых» закончится, в смесь добавляют закваску и вымешивают тесто. Его консистенция не должна быть чрезмерно густой.
  • Разогревают духовку до 200-250 градусов.
  • Противень выстилают пергаментной бумагой.
  • Вымешанное тесто делят на равные части, из каждой формируют лодочку-шоти.
  • Противень посыпают небольшим количеством муки, на которую выкладывают шотис пури.
  • Убирают в духовку на 20-25 минут. Как только появится хрустящая золотистая корочка — хлеб испекся.

 

Бездрожжевой шоти, как и традиционный его вариант, лучше подавать к столу «с пылу с жару». В остывшем варианте этот хлеб уже не так вкусен, но тоже довольно неплох.

Как пекут шоти: видео

Заключение

Грузинский хлеб шоти — это возможность прикоснуться к грузинским традициям, не посещая территорию это замечательной страны. Элементарный набор ингредиентов позволит даже начинающей хозяйке удивить близких необычным хлебом.

Главное, правильно выполнить технологию приготовления, иначе шоти не получится и испортится еще в духовке. Ну и не стоит забывать смазать соляным раствором.

 

milayaya.ru

рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки

Без грузинского хлеба шоти нельзя представить ни одну трапезу грузинского застолья. И хотя стол народа гор всегда изобилует различными вкусностями, шоти незаменим.

Его может себе позволить даже тот, кто постится или придерживается диеты, поскольку дрожжей в нем нет, а выпекается хлеб в духовке.

Как испечь настоящий грузинский хлеб шоти? Рецепт представим далее.

Что такое шоти

Шоти - это национальный хлеб грузинского народа, который имеет форму лодочки и обязательно отверстие посередине. Почему-то большинство людей ошибочно полагают, что шоти - это лаваш. На самом деле это совершенно два разных блюда, при этом лаваш плоский и широкий.

Попробовать грузинский хлеб шоти - значит, познать всю кулинарную культуру Грузии. Хлеб сытный, с приятным солоноватым вкусом, чистый, нежный и воздушный. Шоти прекрасно дополнит и горячие блюда, и сочный шашлык.

Съесть шоти лучше сразу, как только его подадут к столу - горячим и ароматным. Немного полежав, хлеб попросту утратит все свои полезные свойства. Но хранить его на протяжении трех дней все же не возбраняется.

Особый интерес, помимо вкуса, представляет форма шоти. Форма лодочки - это дань традиции, уходящей корнями далеко в прошлое. И обязательно наличие дырочки посередине хлеба. Если ее не проделать, то горячий воздух расширит выпечку внутри, и он превратит ее в пузырь.

Как готовили ранее

Рецепт хлеба шоти бережно сохранен еще со времен древности, когда готовили чаще на огне, а остатки ингредиентов от предыдущей готовки не выбрасывали. Вот и от выпечки хлеба все остатки собирались и убирались в теплое место, закисать.

Собранная и закисающая смесь называлась "пуриседа". Когда она хорошо закисала, к ней добавляли соль и воду, а также муку и тщательно перемешивали. Еще добавляли дрожжи или пиво.

Тесто долго вымешивалось, а затем помещалось в специальную посуду - "варцли" - доготавливаться. Когда оно окончательно "созревало", его разрезали на несколько частей, укладывали их на деревянную доску и накрывали полотенцем.

Тем временем подготавливали печь - "тонэ", в которой выпекали и выпекают по сей день шоти. Печь накаливали, а ее стенки сбрызгивали подсоленной водой. Этот процесс называли "кормить тонэ солью". Это способствовало тому, что тесто прочно оседало на стенках печки до конца жарки, приобретая при этом вкусную золотисто-хрустящую соленую корочку.

Готовился грузинский хлеб шоти раз в неделю, не чаще. И подавался он в торжественно-семейной обстановке, когда собиралось много родственников, и доставались лучшие угощения.

Несколько советов

  1. Все ингредиенты, используемые в рецепте грузинского хлеба шоти, должны быть комнатной температуры.
  2. Для приготовления подойдет и обычный противень в обычной духовке. Некоторые, чтобы хоть как-то приблизить свое приготовление к традиционному, обтягивают противень жаропрочной материей, чтобы хлеб хорошо покрывался корочкой.
  3. Подавать на стол шоти можно в целом виде, сразу из "печки", а можно оригинально: еще дымящийся хлеб разрезают пополам, а внутрь укладывают 2 веточки кинзы и кусочек сулугуни, чтобы тот немного расплавился от жара шоти.
  4. В качестве подходящего напитка к шоти используют красное вино или обычный тархун.
  5. Если шоти приготовлен немного заранее перед подачей, то чтобы он не остыл, его накрывают полотенцем и оставляют в духовке.

Из чего готовят хлеб в Грузии

Рецепт грузинского хлеба шоти в духовке предполагает использование тех же ингредиентов, что и при выпекании в тонэ.

Основными ингредиентами являются:

  • мука;
  • дрожжи;
  • вода и соль.

Некоторые дополнительно добавляют мелко порубленный лук. Но он только дополняет, а на общий вкус никак влиять не будет.

Рецепт грузинского хлеба шоти

Чтобы приготовить 1 штучку шоти, ингредиентов необходимо взять в следующих пропорциях:

  • 4 столовые ложки муки пшеницы;
  • 50 мл воды;
  • 2 грамма сухих дрожжей;
  • половина чайной ложки соли.

Все ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, а затем тщательно вымесить тесто. Затем его нужно крыть полотенцем или же обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Затем раскатать тесто так, чтобы оно приобрело продолговатую форму с заостренными краями. Посередине обязательно сделать отверстие, чтобы во время выпечки форма сохранилась.

Грузины выпекают шоти в печах тонэ, и прикрепляют его к стенке печи. В условиях же обычной русской кухни придется воспользоваться обычной духовкой и противнем. Последний необходимо застелить бумагой для выпекания и аккуратно переместить на него еще пока сырой шоти. Верхушку будущего хлеба смазывают соляным раствором (соль и вода), чтобы получилась вкусная корочка.

Отправляют противень с хлебом в духовку. Выставляют 200 градусов и засекают 8-10 минут. Как только выпечка подрумянится, его можно доставать.

Калорийность

Даже те, кто строго считает калории, могут смело есть грузинский хлеб шоти, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Но ограничиться стоит 1 штучкой. Поскольку энергетическая ценность 1 шоти составляет 229 ккал.

Даже в пост его можно употреблять, ведь в составе нет яиц и других продуктов животного происхождения.

Что касается БЖУ, то состав таков:

  • белки - 7 грамм;
  • жиры - 0,73 грамма;
  • углеводы - 47.

Количество быстрых углеводов минимально, а жиров практически и нет. Поэтому шоти полезен.

Бездрожжевой шоти

Отклоняясь от традиционного рецепта грузинского хлеба шоти (фото приложено в статье), можно несколько его видоизменить и убрать дрожжи из состава. Заменить их можно на натуральную закваску, которую можно купить или же приготовить самостоятельно. Однако приготовление отнимет немало времени - неделю. Так что продумайте этот шаг заранее.

Пренебрегать дрожжами или молочной закваской нельзя, поскольку они обеспечивают поднятие теста, что немаловажно для шоти. Но молочная закваска спровоцирует выработку кисломолочных бактерий, которые полезны для организма.

Для приготовления пригодится:

  • 0,4 кг муки пшеницы;
  • стакан воды;
  • 150 мл молочной закваски, можно взять обычный йогурт без добавок;
  • пара столовых ложек растительного масла без запаха;
  • пол чайной ложки соли.

Некоторые добавляют и 1/4 чайной ложки сахара, но этот компонент совершенно не обязателен.

Этапы приготовления следующие:

  1. В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и растительное масло (сахар, если надо).
  2. Наливают теплой воды туда же в миску.
  3. Содержимое миски тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут "отдохнуть".
  4. Когда "отдых" закончится, в смесь добавляют закваску и вымешивают тесто. Его консистенция не должна быть чрезмерно густой.
  5. Разогревают духовку до 200-250 градусов.
  6. Противень выстилают пергаментной бумагой.
  7. Вымешанное тесто делят на равные части, из каждой формируют лодочку-шоти.
  8. Противень посыпают небольшим количеством муки, на которую выкладывают шотис пури.
  9. Убирают в духовку на 20-25 минут. Как только появится хрустящая золотистая корочка - хлеб испекся.

Бездрожжевой шоти, как и традиционный его вариант, лучше подавать к столу "с пылу с жару". В остывшем варианте этот хлеб уже не так вкусен, но тоже довольно неплох.

Как пекут шоти: видео

Заключение

Грузинский хлеб шоти - это возможность прикоснуться к грузинским традициям, не посещая территорию это замечательной страны. Элементарный набор ингредиентов позволит даже начинающей хозяйке удивить близких необычным хлебом.

Главное, правильно выполнить технологию приготовления, иначе шоти не получится и испортится еще в духовке. Ну и не стоит забывать смазать соляным раствором.

fb.ru

Грузинский хлеб шоти: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки

Без грузинского хлеба шоти нельзя представить ни одну трапезу грузинского застолья. И хотя стол народа гор всегда изобилует различными вкусностями, шоти незаменим.

Его может себе позволить даже тот, кто постится или придерживается диеты, поскольку дрожжей в нем нет, а выпекается хлеб в духовке.

Как испечь настоящий грузинский хлеб шоти? Рецепт представим далее.

Что такое шоти

Шоти – это национальный хлеб грузинского народа, который имеет форму лодочки и обязательно отверстие посередине. Почему-то большинство людей ошибочно полагают, что шоти – это лаваш. На самом деле это совершенно два разных блюда, при этом лаваш плоский и широкий.

Попробовать грузинский хлеб шоти – значит, познать всю кулинарную культуру Грузии. Хлеб сытный, с приятным солоноватым вкусом, чистый, нежный и воздушный. Шоти прекрасно дополнит и горячие блюда, и сочный шашлык.

Съесть шоти лучше сразу, как только его подадут к столу – горячим и ароматным. Немного полежав, хлеб попросту утратит все свои полезные свойства. Но хранить его на протяжении трех дней все же не возбраняется.

Особый интерес, помимо вкуса, представляет форма шоти. Форма лодочки – это дань традиции, уходящей корнями далеко в прошлое. И обязательно наличие дырочки посередине хлеба. Если ее не проделать, то горячий воздух расширит выпечку внутри, и он превратит ее в пузырь.

Как готовили ранее

Рецепт хлеба шоти бережно сохранен еще со времен древности, когда готовили чаще на огне, а остатки ингредиентов от предыдущей готовки не выбрасывали. Вот и от выпечки хлеба все остатки собирались и убирались в теплое место, закисать.

Собранная и закисающая смесь называлась “пуриседа”. Когда она хорошо закисала, к ней добавляли соль и воду, а также муку и тщательно перемешивали. Еще добавляли дрожжи или пиво.

Тесто долго вымешивалось, а затем помещалось в специальную посуду – “варцли” – доготавливаться. Когда оно окончательно “созревало”, его разрезали на несколько частей, укладывали их на деревянную доску и накрывали полотенцем.

Тем временем подготавливали печь – “тонэ”, в которой выпекали и выпекают по сей день шоти. Печь накаливали, а ее стенки сбрызгивали подсоленной водой. Этот процесс называли “кормить тонэ солью”. Это способствовало тому, что тесто прочно оседало на стенках печки до конца жарки, приобретая при этом вкусную золотисто-хрустящую соленую корочку.

Готовился грузинский хлеб шоти раз в неделю, не чаще. И подавался он в торжественно-семейной обстановке, когда собиралось много родственников, и доставались лучшие угощения.

Несколько советов

  • Все ингредиенты, используемые в рецепте грузинского хлеба шоти, должны быть комнатной температуры.
  • Для приготовления подойдет и обычный противень в обычной духовке. Некоторые, чтобы хоть как-то приблизить свое приготовление к традиционному, обтягивают противень жаропрочной материей, чтобы хлеб хорошо покрывался корочкой.
  • Подавать на стол шоти можно в целом виде, сразу из “печки”, а можно оригинально: еще дымящийся хлеб разрезают пополам, а внутрь укладывают 2 веточки кинзы и кусочек сулугуни, чтобы тот немного расплавился от жара шоти.
  • В качестве подходящего напитка к шоти используют красное вино или обычный тархун.
  • Если шоти приготовлен немного заранее перед подачей, то чтобы он не остыл, его накрывают полотенцем и оставляют в духовке.
  • Из чего готовят хлеб в Грузии

    Рецепт грузинского хлеба шоти в духовке предполагает использование тех же ингредиентов, что и при выпекании в тонэ.

    Основными ингредиентами являются:

    • мука;
    • дрожжи;
    • вода и соль.

    Некоторые дополнительно добавляют мелко порубленный лук. Но он только дополняет, а на общий вкус никак влиять не будет.

    Рецепт грузинского хлеба шоти

    Чтобы приготовить 1 штучку шоти, ингредиентов необходимо взять в следующих пропорциях:

    • 4 столовые ложки муки пшеницы;
    • 50 мл воды;
    • 2 грамма сухих дрожжей;
    • половина чайной ложки соли.

    Все ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, а затем тщательно вымесить тесто. Затем его нужно крыть полотенцем или же обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

    Затем раскатать тесто так, чтобы оно приобрело продолговатую форму с заостренными краями. Посередине обязательно сделать отверстие, чтобы во время выпечки форма сохранилась.

    Грузины выпекают шоти в печах тонэ, и прикрепляют его к стенке печи. В условиях же обычной русской кухни придется воспользоваться обычной духовкой и противнем. Последний необходимо застелить бумагой для выпекания и аккуратно переместить на него еще пока сырой шоти. Верхушку будущего хлеба смазывают соляным раствором (соль и вода), чтобы получилась вкусная корочка.

    Отправляют противень с хлебом в духовку. Выставляют 200 градусов и засекают 8-10 минут. Как только выпечка подрумянится, его можно доставать.

    Калорийность

    Даже те, кто строго считает калории, могут смело есть грузинский хлеб шоти, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Но ограничиться стоит 1 штучкой. Поскольку энергетическая ценность 1 шоти составляет 229 ккал.

    Даже в пост его можно употреблять, ведь в составе нет яиц и других продуктов животного происхождения.

    Что касается БЖУ, то состав таков:

    • белки – 7 грамм;
    • жиры – 0,73 грамма;
    • углеводы – 47.

    Количество быстрых углеводов минимально, а жиров практически и нет. Поэтому шоти полезен.

    Бездрожжевой шоти

    Отклоняясь от традиционного рецепта грузинского хлеба шоти (фото приложено в статье), можно несколько его видоизменить и убрать дрожжи из состава. Заменить их можно на натуральную закваску, которую можно купить или же приготовить самостоятельно. Однако приготовление отнимет немало времени – неделю. Так что продумайте этот шаг заранее.

    Пренебрегать дрожжами или молочной закваской нельзя, поскольку они обеспечивают поднятие теста, что немаловажно для шоти. Но молочная закваска спровоцирует выработку кисломолочных бактерий, которые полезны для организма.

    Для приготовления пригодится:

    • 0,4 кг муки пшеницы;
    • стакан воды;
    • 150 мл молочной закваски, можно взять обычный йогурт без добавок;
    • пара столовых ложек растительного масла без запаха;
    • пол чайной ложки соли.

    Некоторые добавляют и 1/4 чайной ложки сахара, но этот компонент совершенно не обязателен.

    Этапы приготовления следующие:

  • В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и растительное масло (сахар, если надо).
  • Наливают теплой воды туда же в миску.
  • Содержимое миски тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут “отдохнуть”.
  • Когда “отдых” закончится, в смесь добавляют закваску и вымешивают тесто. Его консистенция не должна быть чрезмерно густой.
  • Разогревают духовку до 200-250 градусов.
  • Противень выстилают пергаментной бумагой.
  • Вымешанное тесто делят на равные части, из каждой формируют лодочку-шоти.
  • Противень посыпают небольшим количеством муки, на которую выкладывают шотис пури.
  • Убирают в духовку на 20-25 минут. Как только появится хрустящая золотистая корочка – хлеб испекся.
  • Бездрожжевой шоти, как и традиционный его вариант, лучше подавать к столу “с пылу с жару”. В остывшем варианте этот хлеб уже не так вкусен, но тоже довольно неплох.

    Как пекут шоти: видео

    Заключение

    Грузинский хлеб шоти – это возможность прикоснуться к грузинским традициям, не посещая территорию это замечательной страны. Элементарный набор ингредиентов позволит даже начинающей хозяйке удивить близких необычным хлебом.

    Главное, правильно выполнить технологию приготовления, иначе шоти не получится и испортится еще в духовке. Ну и не стоит забывать смазать соляным раствором.

    Источник: fb.ru

    olivin-tm.ru

    Как пекут грузинский хлеб - "шоти"

    Во время поездки по Грузии заехали мы в одно любопытное место, где нас ждал обед и мастер класс по приготовлению традиционного грузинского хлеба "шотис пури"Обед был неплох, но показывать его не буду, а расскажу про выпечку хлебаНас пригласили в маленькую пристройку под навесом.

    Там в печи уже горели дрова.Печь - тонэ, толстостенная, из кирпичей, обмазанных цементом, чтобы лучше тепло хранила.

    Пока дрова прогорают, хозяин берет колобок теста

    И начинает его разминать на доске, посыпанной мукой

    Месит, делает пальцами вмятины

    Вот что получилось

    А потом лепит лепешки на внутренние стенки тонэ.

    Дрова к тому времени уже прогорели и угли прикрыты железным листом, чтобы жар уменьшить

    Выпекается лепешка совсем недолго - несколько минут

    Доставать хлеб из жаркой печи можно вот такими крючками

    Но хозяин достает руками, А на крючки кладет недопеченую лепешку, чтобы пропеклась со всех сторон

    Вот он - красавец

    А знали бы вы как пахнет

    Хозяин не останавливается.Вытащил одну порцию, сразу же лепит на внутренние стенки другую.

    Дали попробоватьГорячий хлеб обжигает пальцы и рот, но остановиться невозможно

    Когда ходил вокруг печки, в углу заметил вот такого смешного щенка

    Ну вот и все, как обычно, всем спасибо, кто дочитал, досмотрел до конца.

    photootchet.livejournal.com

    рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки

    Еда и напитки 9 ноября 2018

    Без грузинского хлеба шоти нельзя представить ни одну трапезу грузинского застолья. И хотя стол народа гор всегда изобилует различными вкусностями, шоти незаменим.

    Его может себе позволить даже тот, кто постится или придерживается диеты, поскольку дрожжей в нем нет, а выпекается хлеб в духовке.

    Как испечь настоящий грузинский хлеб шоти? Рецепт представим далее.

    Что такое шоти

    Шоти - это национальный хлеб грузинского народа, который имеет форму лодочки и обязательно отверстие посередине. Почему-то большинство людей ошибочно полагают, что шоти - это лаваш. На самом деле это совершенно два разных блюда, при этом лаваш плоский и широкий.

    Попробовать грузинский хлеб шоти - значит, познать всю кулинарную культуру Грузии. Хлеб сытный, с приятным солоноватым вкусом, чистый, нежный и воздушный. Шоти прекрасно дополнит и горячие блюда, и сочный шашлык.

    Съесть шоти лучше сразу, как только его подадут к столу - горячим и ароматным. Немного полежав, хлеб попросту утратит все свои полезные свойства. Но хранить его на протяжении трех дней все же не возбраняется.

    Особый интерес, помимо вкуса, представляет форма шоти. Форма лодочки - это дань традиции, уходящей корнями далеко в прошлое. И обязательно наличие дырочки посередине хлеба. Если ее не проделать, то горячий воздух расширит выпечку внутри, и он превратит ее в пузырь.

    Как готовили ранее

    Рецепт хлеба шоти бережно сохранен еще со времен древности, когда готовили чаще на огне, а остатки ингредиентов от предыдущей готовки не выбрасывали. Вот и от выпечки хлеба все остатки собирались и убирались в теплое место, закисать.

    Собранная и закисающая смесь называлась "пуриседа". Когда она хорошо закисала, к ней добавляли соль и воду, а также муку и тщательно перемешивали. Еще добавляли дрожжи или пиво.

    Тесто долго вымешивалось, а затем помещалось в специальную посуду - "варцли" - доготавливаться. Когда оно окончательно "созревало", его разрезали на несколько частей, укладывали их на деревянную доску и накрывали полотенцем.

    Тем временем подготавливали печь - "тонэ", в которой выпекали и выпекают по сей день шоти. Печь накаливали, а ее стенки сбрызгивали подсоленной водой. Этот процесс называли "кормить тонэ солью". Это способствовало тому, что тесто прочно оседало на стенках печки до конца жарки, приобретая при этом вкусную золотисто-хрустящую соленую корочку.

    Готовился грузинский хлеб шоти раз в неделю, не чаще. И подавался он в торжественно-семейной обстановке, когда собиралось много родственников, и доставались лучшие угощения.

    Несколько советов

    1. Все ингредиенты, используемые в рецепте грузинского хлеба шоти, должны быть комнатной температуры.
    2. Для приготовления подойдет и обычный противень в обычной духовке. Некоторые, чтобы хоть как-то приблизить свое приготовление к традиционному, обтягивают противень жаропрочной материей, чтобы хлеб хорошо покрывался корочкой.
    3. Подавать на стол шоти можно в целом виде, сразу из "печки", а можно оригинально: еще дымящийся хлеб разрезают пополам, а внутрь укладывают 2 веточки кинзы и кусочек сулугуни, чтобы тот немного расплавился от жара шоти.
    4. В качестве подходящего напитка к шоти используют красное вино или обычный тархун.
    5. Если шоти приготовлен немного заранее перед подачей, то чтобы он не остыл, его накрывают полотенцем и оставляют в духовке.

    Из чего готовят хлеб в Грузии

    Рецепт грузинского хлеба шоти в духовке предполагает использование тех же ингредиентов, что и при выпекании в тонэ.

    Основными ингредиентами являются:

    • мука;
    • дрожжи;
    • вода и соль.

    Некоторые дополнительно добавляют мелко порубленный лук. Но он только дополняет, а на общий вкус никак влиять не будет.

    Рецепт грузинского хлеба шоти

    Чтобы приготовить 1 штучку шоти, ингредиентов необходимо взять в следующих пропорциях:

    • 4 столовые ложки муки пшеницы;
    • 50 мл воды;
    • 2 грамма сухих дрожжей;
    • половина чайной ложки соли.

    Все ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, а затем тщательно вымесить тесто. Затем его нужно крыть полотенцем или же обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

    Затем раскатать тесто так, чтобы оно приобрело продолговатую форму с заостренными краями. Посередине обязательно сделать отверстие, чтобы во время выпечки форма сохранилась.

    Грузины выпекают шоти в печах тонэ, и прикрепляют его к стенке печи. В условиях же обычной русской кухни придется воспользоваться обычной духовкой и противнем. Последний необходимо застелить бумагой для выпекания и аккуратно переместить на него еще пока сырой шоти. Верхушку будущего хлеба смазывают соляным раствором (соль и вода), чтобы получилась вкусная корочка.

    Отправляют противень с хлебом в духовку. Выставляют 200 градусов и засекают 8-10 минут. Как только выпечка подрумянится, его можно доставать.

    Калорийность

    Даже те, кто строго считает калории, могут смело есть грузинский хлеб шоти, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Но ограничиться стоит 1 штучкой. Поскольку энергетическая ценность 1 шоти составляет 229 ккал.

    Даже в пост его можно употреблять, ведь в составе нет яиц и других продуктов животного происхождения.

    Что касается БЖУ, то состав таков:

    • белки - 7 грамм;
    • жиры - 0,73 грамма;
    • углеводы - 47.

    Количество быстрых углеводов минимально, а жиров практически и нет. Поэтому шоти полезен.

    Бездрожжевой шоти

    Отклоняясь от традиционного рецепта грузинского хлеба шоти (фото приложено в статье), можно несколько его видоизменить и убрать дрожжи из состава. Заменить их можно на натуральную закваску, которую можно купить или же приготовить самостоятельно. Однако приготовление отнимет немало времени - неделю. Так что продумайте этот шаг заранее.

    Пренебрегать дрожжами или молочной закваской нельзя, поскольку они обеспечивают поднятие теста, что немаловажно для шоти. Но молочная закваска спровоцирует выработку кисломолочных бактерий, которые полезны для организма.

    Для приготовления пригодится:

    • 0,4 кг муки пшеницы;
    • стакан воды;
    • 150 мл молочной закваски, можно взять обычный йогурт без добавок;
    • пара столовых ложек растительного масла без запаха;
    • пол чайной ложки соли.

    Некоторые добавляют и 1/4 чайной ложки сахара, но этот компонент совершенно не обязателен.

    Этапы приготовления следующие:

    1. В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и растительное масло (сахар, если надо).
    2. Наливают теплой воды туда же в миску.
    3. Содержимое миски тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут "отдохнуть".
    4. Когда "отдых" закончится, в смесь добавляют закваску и вымешивают тесто. Его консистенция не должна быть чрезмерно густой.
    5. Разогревают духовку до 200-250 градусов.
    6. Противень выстилают пергаментной бумагой.
    7. Вымешанное тесто делят на равные части, из каждой формируют лодочку-шоти.
    8. Противень посыпают небольшим количеством муки, на которую выкладывают шотис пури.
    9. Убирают в духовку на 20-25 минут. Как только появится хрустящая золотистая корочка - хлеб испекся.

    Бездрожжевой шоти, как и традиционный его вариант, лучше подавать к столу "с пылу с жару". В остывшем варианте этот хлеб уже не так вкусен, но тоже довольно неплох.

    Как пекут шоти: видео

    Заключение

    Грузинский хлеб шоти - это возможность прикоснуться к грузинским традициям, не посещая территорию это замечательной страны. Элементарный набор ингредиентов позволит даже начинающей хозяйке удивить близких необычным хлебом.

    Главное, правильно выполнить технологию приготовления, иначе шоти не получится и испортится еще в духовке. Ну и не стоит забывать смазать соляным раствором.

    Источник: fb.ru Еда и напитки Веганская выпечка: рецепты приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и рекомендации

    Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении необязательно использовать много сахара, белую муку, мясо и другие жирные продукты. Можно использовать веганские рецепты. Такие блюда получатся не только вкусными, но ...

    Еда и напитки Оладьи классические на кефире: рецепт пошаговый с фото, ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

    Многие искренне любят блины и оладьи. Эти кусочки теста, обжаренные на масле, бывают сладкие и не очень. Но почему-то их вкус нравится большинству. Традиционно оладьи готовят на кефире. Это связано с тем, что именно к...

    Еда и напитки Веганская шарлотка: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, секреты

    Сегодня вегетарианство разделилось на две большие ветви. Одни отказываются от мяса и рыбы, но с удовольствием употребляют в пищу многое другое. Их лозунг - не убивай. А поскольку большинство продуктов животного происх...

    Еда и напитки Сырные оладьи: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

    В статье рассказано о простом, но очень пикантном блюде – сырных оладьях. Даны общие рекомендации и советы о том, как выбирать ингредиенты и наиболее подходящую посуду для жарки. Описаны общие принципы приготовл...

    Еда и напитки Пюре из нута: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

    Этот представитель семейства Бобовые особенно популярен на Ближнем Востоке, где он служит основой для приготовления различных блюд традиционной кухни. На этой территории нут стали выращивать еще 7,5 тысяч лет тому наз...

    Еда и напитки Салат из кукурузы, помидоров и огурцов: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

    Как изготовить салат из кукурузы, помидоров и огурцов? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Кукуруза, помидор и огурец – самые знаменитые летние овощи, из которых готовятся разнообра...

    Еда и напитки Салат с пастой: рецепты приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

    В России макаронные изделия принято употреблять в качестве гарниров к основным (мясным, рыбным) блюдам. А между тем в других странах они нередко являются одной из составляющей салатов и закусок. Салаты с пастой очень ...

    Еда и напитки Суп из консервированной красной фасоли: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы

    Консервированная фасоль считается неплохим источником растительного белка и многих ценных веществ. Потому ее часто используют в кулинарии. Из нее получаются сложные гарниры, сытные салаты, оригинальные начинки для пир...

    Еда и напитки Лимонный фреш: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, добавки, калорийность, советы и рекомендации

    В жаркий летний день нет ничего лучше ледяного лимонного фреша. Конечно, сегодня в продаже можно найти любые напитки, но они не идут ни в какое сравнение с домашними. Приготовление фреша позволит вам получить гораздо ...

    Еда и напитки Торт на 6 месяцев мальчику: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, сладкие добавки, калорийность, советы и рекомендации по украшению

    В жизни каждой мамы случается момент, когда маленькому сокровищу исполняется первые полгода. Мало кто празднует эту дату, ведь ребенок в этот момент еще совершенно ничего не осознает, и праздник не станет для него как...

    monateka.com

    Грузинский хлеб ШОТИ / Производство хлеба

    Приготовление грузинского лаваша (хлеб шоти, шотис пури, тонис пури, дэдас пури). Выпекание в тонэ. Producing of georgian bread shoti. Шоти — традиционный хлеб Грузии, страны гор, чистого воздуха и долгожителей, любящих жизнь и славящихся своим железным здоровьем. Что такое шоти? Шоти часто по ошибке называется лавашом. Не стоит путать эти два сорта хлеба: лаваш — это типичный плоский листовой армянский хлеб, известный нам как оболочка для шаурмы. Шоти же — это хлеб в виде лодочки с непременной дыркой посередине. Многие из нас знают замечательный вкус грузинского хлеба шоти — солёный, сытный, он подойдёт практически к любой трапезе. А к шашлыку и кетчупу — тем более. Интересно, что если форма грузинского шоти с заострёнными концами является просто данью традиции, то отверстие посередине лепёшки — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь. Главная прелесть, которой обладает грузинский хлеб шоти – его лёгкость. Благодаря большому количеству пор он мало весит и очень легко употребляется, почти не влияя на фигуру. И как и у любого хлеба, у шоти есть своя специфика приготовления. Как приготовить шоти? Главной особенностью приготовления шоти является запекание его в специальной печи, очень похожей на тандыр. В принципе, можно приготовить грузинский хлеб шоти и в обычной печи, но, увы, домашние хлебопечки и уж тем более духовки для этого не подойдут. Все ингредиенты, входящие в состав шоти и необходимые для его приготовления — это мука, вода, соль и дрожжи. Иногда в состав грузинского хлеба шоти добавляют мелко нарезанный лук, но он будет здесь просто добавкой, никак не влияющей на вкус. Для приготовления шоти рецепт - самый простой. Чтобы сделать одну лепешку, требуется взять две столовые ложки муки, полстакана воды, половину чайной ложки соли и 50 граммов дрожжей. Всё это замешивается в отдельной посуде до состояния густого теста, из которого формируется лепёшка необходимой формы. Именно эту лепёшку и нужно затем поставить в печь. Кстати, сами грузины в свои печи хлеб не ставят, в прилепляют его к стенкам. Прелесть грузинского хлеба заключается в скорости его приготовления. В разогретой печи одна лепёшка запекается за 10 минут. Влияние шоти на организм Как видим, по своему составу шоти практически не отличается от обычного белого хлеба. Те же мука, вода и дрожжи как основа лепешки. Соответственно, рассматривать его как альтернативу обычному хлебу для борьбы с лишним весом — бессмысленно. Грузинский шоти точно так же подарит нам обилие калорий, простые углеводы и минимум витаминов. Дмитрий Воронцов: https://vk.com/id22156656 Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (https://www.youtube.com/editor)

    ok.ru

    Как пекут грузинский хлеб — "шоти"

    • Израиль
      • Истории из истории
      • Наша страна
      • Новости страны
      • Природа Святой земли
      • Туристический дневник
      • Фотомиг
    • Евреи
      • Антисемитизм
      • Диаспора
      • Еврейская история
      • Еврейские языки
      • Еврейский вопрос
      • Общественные организации
      • Персоналии
      • Традиции
      • Холокост
    • География
      • Курьер курьезов
      • Лексикон путешественника
      • Международная панорама
    • Общество
      • Всемирная история
      • Информбюро
      • Криминал
      • Медицина
      • Научный подход
      • Официальные сообщения
      • Просвещение
      • Ракурс
    • Политика
      • Безопасность
      • Деньги
      • Колумнистика
      • Политпросвет
      • ЦАХАЛ
    • Культура
      • Анонсы
      • Искусство
      • Кинематограф и телевидение
      • Литература
      • Музеи и выставки
      • Музыка
      • Театр
      • Фестивали
      • Чемоданчик
        • Блогжест
        • Былое и думы
        • Криминальное чтиво
        • Литературный портфель
        • Мистический реализм
        • Сатира и юмор
    • Lifestyle
      • Домашние любимцы
      • Заметки шопоголика
      • Корзина потребителя
      • Кулинарное путешествие
      • Светская хроника
      • Спорт
      • Хобби
      • Служба знакомств

    Поиск

    23 C

    Tel Aviv District

    21 ноября 2018

    • Погода в Израиле
    • Служба знакомств
    • Реклама-Sales
    • О нас
      • Журнал «Исрагео»
      • Сайты и блоги "Исрагео"
      • Правовая информация
      • Визитная карточка
      • Наши партнеры
    ИСРАГЕО
    • Израиль
      • ВсеИстории из историиНаша странаНовости страныПрирода Святой землиТуристический дневникФотомиг Истории из истории

        Весомая гирька

        Информбюро

        Потенциальные кандидаты и потенциальные работодатели

        Автограф

        Макс ЛУРЬЕ | Паноптикум на железной дороге

        `ТЕМА ДНЯ

        Ша, уже никто никого не бил!

    • Евреи

    www.isrageo.com


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *