330 граммов муки
200 миллилитров воды
2 грамма сухих дрожжей
щепотка соли
для смазывания яйцо
для посыпки черный кунжут
Руководство
Предлагаем приготовить чудо-хлеб, ради которого мы ходим в турецкий ресторан. Этот пышный, воздушный традиционный хлеб теперь вы можете приготовить своими руками.
А ингредиенты всегда найдутся по рукой. А в сочетании сливочного масла и меда эта ароматная лепешка отлично подойдет для уютного семейного завтрака.
Приблизительная стоимость готового блюда — 3 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
1 702
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Разогреть духовку до 225 С.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В миску просеять муку, в муку всыпать дрожжи, соль и добавить воду. Вода может быть как холодной, так и теплой.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Вымесить тесто в течении 2-3 минут и убрать в тёплое место на 30 мин.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Разделить тесто на 4 части и каждую часть раскатать пласт толщиной 6-7 мм.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Смазать поверхность яйцом и посыпать чёрным кунжутом.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Противень расположить на самой нижней полке духовки.
Совет: старайтесь не долго держать дверцу открытой, пока укладываете противень.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Лепешка на ваших глазах начнет подниматься и нужно выпекать до светло-золотистого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Важно! Перед каждой следующей лепешкой духовка должна быть разогрета до 225 С.
Подавать экмек сразу же с маслом и медом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира
vpuzo.com
Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.
Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):
Рецепт приготовления балык экмек:
Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.
Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.
С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.
У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.
Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.
Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.
Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.
Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.
С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.
Поверх помидоров выложите кольца лука.
Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.
Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.
Таким же образом сформируйте второй рулет.
Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.
Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
«Балык экмек» - это блюдо турецкой кухни, которое больше всего напоминает наш хот-дог. Но есть одно но, сосиску в нем заменяет рыба. Вот только «рыба в хлебе» вместе с овощами и специями гораздо вкуснее, сытнее и полезнее знаменитого фаст-фуда. Поэтому давайте же научимся готовить это блюдо, которое попробовав однажды, вы захотите есть снова и снова.
Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. «Балык экмек» впервые сделали рыбаки много десятилетий назад. Они ловили рыбу в Босфоре либо Мраморном море, а затем возили продавать к Галатскому мосту. Именно они однажды подумали, что для увеличения выручки можно продавать не только саму рыбу, но и блюда из нее. Для этого прямо у пристани были поставлены плиты-гриль и рыбаки занялись обжаркой рыбного филе из свежевыловленной рыбки, которое затем клали в разрезанный батон. Покупатели сразу оценили подобное блюдо, продажи «рыбы в хлебе» росли с каждым днем, а чтобы привлечь к себе еще больше новых клиентов, рыбакам остается лишь время от времени выкрикивать: «Balık Ekmek!», - и потом снова с головой уходить в приготовление лакомства, любимого, как турками, так и туристами, посетившими эту гостеприимную страну.
Как и в любом деле, в создании «рыбы в хлебе» есть свои тонкости и секреты, а значит, есть те, кому особенно удается приготовление этого блюда. В Стамбуле таким человеком является рыбак-повар Эмин Уста, которого все знают, как дядю Эмина. Но еще чаще его зовут кличкой «Марио», которую он получил из-за своего внешнего вида, в точности напоминающего персонажа одноименной компьютерной игры. Этот добродушный мужчина в полном расцвете сил умеет приготовить столь вкусную жареную рыбу в специях, которая просто тает во рту. А в совокупности с лепешкой и нежнейшего теста и овощами, она вызывает у клиента чувство высочайшего наслаждения.
Однако для того, чтобы попробовать «рыбу в хлебе», вовсе не обязательно ехать за закуской «Балык экмек» в Стамбул, так как ее может приготовить каждый из нас, не выходя из дома. Но первым делом, для этого нужно обзавестись необходимыми ингредиентами:
Для того чтобы у вас получилась «рыба в хлебе» не хуже, чем закуска «Балык экмек» у «Марио», очень важно правильно приготовить лепешку, в которой будет находиться рыбное филе. Для этого, в удобной посудине соединяем муку, молоко, дрожжи и по полчайной ложки соли и сахара, чтобы получилось крутое тесто, которое не липнет к рукам. Затем накрываем его полиэтиленовой пленкой и даем ему немного отдохнуть. После этого делим тесто на небольшие шарики весом примерно 100 граммов и раскатываем каждый из них в виде овала. После чего каждый коржик смазываем яичным белком, посыпаем кунжутом, и далее направляем тесто в духовку, где оно будет выпекаться при температуре 2000С до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Исходя из того, как готовят «Балык экмек» в Стамбуле по рецептам рыбаков, важное место в приготовлении блюда занимает оригинальный соус. Для его создания, первым делом, отделяем яичный желток от белка, давим чеснок и мелко-мелко нарезаем зелень.
После этого в небольшой емкости соединяем горчицу, желток, а также оставшиеся соль и сахар. Все это хорошенько вымешиваем до получения однородной массы, а затем небольшой струйкой вливаем в емкость растительное масло, не прекращая помешивать. После чего в соус добавляем чеснок и зелень, снова все тщательно размешиваем и отставляем на время в холодильнике, чтобы соус охладился.
Но все-таки самой важной частью создания закуски «Балык экмек» является приготовление рыбы. Лучше всего для этой цели подойдет филе рыбы дорадо, которое используется в Турции, однако, также подойдет и макрель, скумбрия, лосось и ряд других рыб на ваше усмотрение и вкус. Сначала следует подготовить рыбу, почистив ее от чешуи, отрезав хвост, плавники, голову и избавив от внутренностей. Далее разрезаем рыбу вдоль, убираем хребет и избавляемся от косточек с помощью пинцета. После этого рыбное филе моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, натираем специями и перцем по своему вкусу. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, где рыба будет запекаться при температуре 1800С в течение 25 минут.
После того, как мы подготовили соус, рыбу и лепешку, начинаем в соответствии с рецептом (с фото) «Балык экмека» пошагово соединять все эти полуфабрикаты во вкусную и сытную закуску. Правда, прежде чем соединить их воедино, еще нужно будет подготовить овощи - порвать лист салата, порезать кружочками огурец и помидор, а также пошинковать полукольцами лук. После этого каждую лепешку разрезаем пополам и щедро смазываем обе половинки полученным соусом. Далее кладем внутрь лепешки несколько кружков помидора и огурца, добавляем лук, кладем часть салатного листа, а между овощами кладем запеченную рыбу. После чего или же выкладываем закуску на тарелку, украсив ее ломтиком лимона, или просто заворачиваем в салфетку и тут же приступаем к ее поеданию.
Если же у вас мало времени, то можно слегка изменить принцип приготовления закуски, и пропустить этап создания лепешки, вместо которой можно использовать лаваш. В таком случае вам понадобится лишь приготовить запеченную рыбу, а также сделать соус, смешав для экономии времени любимые специи, две столовые ложки оливкового масла и сок половинки лимона. Кроме того, естественно, нужно будет нарезать колечками огурцы и помидоры, а полукольцами нашинковать лук, отказавшись, при желании, от листа салата вообще.
Далее начинаем производить сборку закуски. Для этого разворачиваем на ровной рабочей поверхности лаваш и смазываем его приготовленным соусом. После чего, отступив от края на 5 см, выкладываем на него кружочки помидоров, на них кладем полукольца лука, а поверх овощей выкладываем половину рыбного филе, далее укладываем кружочки огурцов. Затем сверху кладем отставленные 5 см лаваша, и, подгибая левый и правый края, заворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет. Таким же образом заворачиваем и второй рулет с рыбой. После чего смазываем их растительным маслом и помещаем на сковороду, гриль или в духовку, чтобы рулеты поджарились до образования хрустящей корочки.
Если же гости вот-вот нагрянут, времени даже на приготовление соуса и заворачивания филе в лаваш совсем не осталось, то можно сделать «Балык экмек» по рецепту в самой простой его вариации, заменив лепешку обыкновенным батоном, а соус - майонезом. Чтобы приготовить такую «рыбу в хлебе», первым делом, как обычно, избавляем ее от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаем вдоль, а затем, вместо запекания, кладем ее на сковороду и обжариваем с обеих сторон для появления золотистой корочки. После этого кладем филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и пока это будет происходить, режем овощи и перерезаем вдоль батон. Затем обе половинки хлеба смазываем майонезом, а после этого выкладываем на одну из них рыбу и овощи. Обе части батона соединяем, и получаем сытную «рыбу в хлебе». По желанию, перед подачей к столу можно нарезать такой «Балык-экмек» поперек, чтобы получились небольшие закрытые бутерброды.
Но и это еще не все вариации фаст-фуда. Любая хозяйка может приготовить такую «рыбку в хлебе», какую пожелает, проявляя свою фантазию. Можно отварить филе, взять копченую рыбку или приготовить ее на пару. Соус можно делать, перебирая все возможные специи и приправы, чтобы он наиболее соответствовал вашему вкусу. Овощи также можно выбирать самые разные, ориентируясь на свои вкусовые ощущения и предпочтения. Так что включайте фантазию, и ваш «Балык экмек» будет неотразим!
fb.ru
Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))
Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.
Очень простой рецепт турецкого хлеба Балон екмек турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 194 килокалорий.
retseptyposhagovo.ru
coolinarclub.ru
Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))
Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.
Очень простой рецепт турецкого хлеба Балон екмек турецкой кухни. Пошаговый рецепт турецкой кухни с фото для приготовления дома за 15 мин. Содержит всего 123 килокалорий.
prostyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»