Сценарий внеклассного мероприятия "Хлеб всему голова". Сценарий мероприятия о хлебе
Сценарий внеклассного мероприятия "Хлеб всему голова"
Составитель: Канцарина Е.Г.
Внеклассное мероприятие: «Хлеб - всему голова»
Подготовила: Учитель начальных классов МБОУ «Наченальская ООШ» Канцарина Е.Г.
Цели и задачи: систематизировать знания детей о последовательности этапов выращивания хлеба;
закреплять представление о том, что хлеб нужен каждому человеку, что для всех людей хлеб растят хлеборобы на огромных полях, что машины помогают им в работе;
формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации, способствовать формированию нравственных суждений;
формировать бережное отношение к хлебу, воспитывать уважение к труду хлеборобов.
Оформление: на столе тарелка с хлебом, ваза с колосками пшеницы, рисунки с изображением хлеба.
Ход занятия
Ведущий:
Велика и необъятна вся российская земля,
Урожаями богаты наши нивы и поля.
А знаете ли вы, чем пахнет хлеб,
Ломоть ржаного трудового хлеба?
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное – работой пахнет хлеб. Я.Тубин
- Хлеб – это дар Земли! Этот дар необходимо беречь. Мы должны уважать труд тех людей, которые занимаются выращиванием хлеба.
- Как называется профессия человека, который выращивает хлеб? (Хлебороб)
- Профессия хлебороба – одна из самых важных.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел труда и сил.
- А подумайте какой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол? (зерно, поле - колос, мельница-мука, пекарня-тесто, печь-булка, машина, магазин, человек)
Учащиеся:
Рожь тихонько засыпала
В снеговой своей постели.
Сосны, ветками качая,
Колыбельную ей пели:
«Ветры дуют,
Ветры воют
Под холодным зимним небом.
Спи, зеленая травинка,
А проснешься –
Станешь хлебом…»
И уснула рожь – травинка.
Падал снег,
Мели метели.
Сосны, ветками качая,
Колыбельную ей пели.
Сеют в поле зерна
Раннею весною.
А над ними светит
Солнышко родное.
На полях колхозных
Зашумят колосья –
Будет урожайной
Золотая осень.
И зерно в амбары
Потечет рекою,
И его машины
Сделают мукою.
На заводе пекарь
Хлеб спечет с любовью.
Скажет он ребятам:
«Ешьте на здоровье!»
Вот лежит каравай
У меня на столе,
Черный хлеб на столе –
Нет вкусней на земле!
Будет плакать мой хлеб,
Каравай мой румяный,
Если я разленюсь,
Если лодырем стану.
… Но ведь я не лентяй,
Я в работе проворный,
Улыбнись, каравай,
Улыбнись, хлеб мой черный!
Хорошо, когда в полях
Нива колосится,
Хорошо, когда всего
Много уродится.
Убран хлеб и тише стало.
Жарко дышат закрома.
Поле спит. Оно устало.
Приближается зима.
Пришла горячая пора,
Пора больших забот.
Рокочут в поле трактора,
Весенний сев идет.
- Вы откуда, калачи?
- Как откуда? Из печи!
- И куда же вы идете?
- К тем, кто в поле на работе!
Пусть - ка вдоволь поедят,
А лентяи - поглядят!
Бублики, батоны, булки,
Плюшки, сайки, пироги
За столом и на прогулке
Уважай и береги!
Тем, кто хлеб печет чуть свет,
Шлет пшено на кашу,
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет,
Им «спасибо» говори,
Их за хлеб благодари.
Ведущий:
- На доске записана тема нашего занятия. Это пословица.
- Какие пословицы о хлебе вы подобрали к занятию? ( Дети зачитывают пословицы)
- А вот еще несколько пословиц и поговорок.
Пришла весна, тут уж не до сна.
Весенний день год кормит.
Весенний дождь лишним не бывает.
Весною дождь растит, а осенью гноит.
Весна красна цветами, а осень пирогами.
Пахать, так не дремать.
Пахать да боронить – часочка не обронить.
Кто рано встает, тот грибы себе берет, а сонливый да ленивый идет после за крапивой.
- А вот что примечал народ.
Пушистый иней на деревьях в январе – к урожаю.
Май холодный – год хлебородный.
Холодный май будет каша и каравай.
Увидел комара – сеять пора.
- Сейчас я вам загадаю загадки.
Вырос в поле колоском,
На столе лежит куском. (хлеб)
Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колоском взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (зернышко)
Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены,
Золотист он и усат,
В ста карманах сто ребят.
Ходит дом ходуном
На стебле золотом. (колосок)
Учащиеся:
Хлеб созрел,
В полях моторы
Песню жатвы завели.
В степь выводят комбайнеры
Полевые корабли.
Хлеб созрел, но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
С поля даже в магазин
Хлебу ехать рановато.
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
Едет хлеб на мельницу,
Мельницу – чудесницу.
Богатырь - муковоз
На завод муку повез.
От завода – автомата
Льется теплый хлебный запах.
Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи
Сладкие коврижки.
Ведущий: Да, дети, чтобы вырастить хлеб, нужно много – много трудиться.
Заходит почтальон, приносит письмо, дети читают стихотворение С. Михалкова «Булка»
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку.
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул.
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
- Ты кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я – пекарь! – человек ответил.
И с булкой медленно ушел.
Ведущий: - Разве можно так делать? Конечно же ни в коем случае!
Даже не верится нам с тобою,
Что кто – то сорит этим чудом земли.
Сердце за хлеб обливается болью,
Когда он лежит в придорожной пыли.
Учащиеся:
Нам до земли поклониться хочется
Хлебу, рожденному нашей страной.
Труд – его имя,
Мир – его отчество.
И для народа он самый родной.
Игра "Каравай."
- Что такое каравай?
- Каравай - это большой круглый хлеб.
Как Алёше на рожденье
Испекли мы каравай!
- Вот такой вышины!
- Вот такой нижины!
- Вот такой ширины!
- Вот такой ужины!
- Каравай,
Каравай,
Кого хочешь выбирай!
infourok.ru
Сценарий внеклассного мероприятия "Хлеб - всему голова" (2 класс)
Внеклассное мероприятие во 2-Б классе
МБОУ СОШ №86
« Хлеб – всему голова»
Учитель: Китовская Ирина Владимировна
Цель:
Задачи:
Познакомить детей с историей хлеба, его национальными особенностями и традициями.
Расширить знания учащихся о хлебе и его значении в жизни людей.
Способствовать воспитанию культуры общения, умения работать коллективно.
Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях
Воспитывать патриотизм , бережливость ,уважение к труду
Помещение оформляется плакатами с пословицами и поговорками о хлебе; иллюстрациями; в уголке чтения оформляется выставка книг о хлебе. На столе блюда приготовленные из хлеба родителями и детьми; различная домашняя выпечка.
День открытых дверей
19 апреля 2014
Ход занятия
СЛАЙД 1
Учитель: Вот какой был случай:
Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:
- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.
- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.
- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.
Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:
- Невкусно!
- Что так?
- Понял, не посолено!
Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:
- Вот и вышло, что самое простое и нужное - хлеб да соль – ты позабыл.
СЛАЙД 2,а
Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.
СЛАЙД 2,б
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)
ЩЕЛЧОК Первый хлеб на Земле.
Учитель: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе) Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.
Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода.
СЛАЙД 3
Ученик: Как появился хлеб на земле? СЛАЙД 4 Этому открытию свыше 15 тыс. лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой.
СЛАЙД 5, а,б,в
Первыми хлебопеками были египтяне. Они пекли пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши на горячих от солнца камнях. В дальнейшем основой для хлеба стало тесто, а не каша из зерна.
СЛАЙД 6
Хлебопекам Древней Греции, как считают ученые, мы должны быть благодарны и за само слово «хлеб». Знаете почему? Греческие мастера для хлеба делали специальные горшки «клибанос». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб», украинское «хлиб».
СЛАЙД 7
У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени... (Мука)
Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.
Конкурс «Знатоки каши» - проводит ученик (за правильный ответ выдаётся колосок)
-Из чего сварил кашу хитрый солдат в одной из русских народных сказок? (из топора «Каша из топора»)
-Откуда взялся волшебный горшочек у девочки из сказки братьев Гримм «Горшок каши»? (Это был подарок старушки, которую девочка угостила ягодами в лесу.)
Учитель:
На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.
О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка - величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.
Конкурс «Как вы думаете?» - проводит ученик (За правильный ответ-колосок.)
-Для приготовления одного хлеба надо смолоть приблизительно…
-100зёрен
-1000 зёрен
-10000 зёрен
-В старину хлеб называли ситным, потому что….
-он даёт сытость
-муку просеивали через сито
-такое название имел сорт пшеницы
-Глиняную печь для выпечки хлеба – ТАНДЫР - первыми придумали жители…
-Средней Азии
-Китая
-Франции
Учитель: - Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.
С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.
Откуда же хлеб берётся?
Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.
СЛАЙД 8 Сотворение каравая
Посмотрите на слайды – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.
Учитель:
- Ребята, как вы думаете, о чем мы сейчас будем вести разговор? (высказывания детей)
-Верно, мы поговорим о том, как маленькие, беспомощные зернышки превращаются в красивые аппетитные караваи.
Ученики читают стихи:
1. Есть пословица в народе-
«Хлеб на стол, и стол расцвел»
Ну, а все же, как приходит
Этот хлеб к тебе на стол?
2.Вот об этом-то как раз СЛАЙД 9
Начинается рассказ.
Подымались трактористы,
Умывались чисто- чисто.
В степь весеннюю с утра
Выводили трактора.
3.За лесами, за лугами
Раздается в поле гром,
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
4.На широкие долины СЛАЙД 10
Вышли новые машины:
Глянь в открытое окно –
Сеют сеялки зерно.
Учитель: Продолжается рассказ, СЛАЙД 11
Урожай поспел у нас.
5.Выплывают на просторы, СЛАЙД 12
Ветер песню им поёт,
Капитаны-комбайнёры
Смотрят с мостиков вперёд.
6.Как из колоса тугого СЛАЙД 13
Выбивается зерно,
Как, пожалуйста – готово,
В ящик сыплется оно.
7.Вот на мельнице пшеница, СЛАЙД 14
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут,
В порошок её сотрут!
8.На большом хлебозаводе СЛАЙД 15
Станешь тестом ты, мука.
Тесту тесно, мало места,
«Ох, пустите», - шепчет тесто.
9.Вот он, хлебушко душистый, СЛАЙД 16
С хрусткой корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
10.В нем - здоровье наше сила,
В нем - чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
11.Слава миру на земле! СЛАЙД 17
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил.
Учитель: - Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Давайте вспомним некоторые из них. СЛАЙД 18
Конкурс загадок – проводит ученик (за правильный ответ-колосок)
Ученик:
Держит он в руках баранку,Да только не из теста,Он ведёт автомобильВ заданное место. В кузове прочном Зерно везёт.То, что хлебу жизнь даёт (водитель)
Кто на мельницу пришёлИ зерно в муку смолол? (мельник)
Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой?Батоны и калачики?Скажите, девочки, Скажите, мальчики? (пекарь)
СЛАЙД 19
Учитель: - С древних времён к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем и самой жизнью. Не даром у многих народов в древности хлеб, как золото и солнце, обозначался одним символом – кругом с точкой в середине.
Учитель: - Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…
- А сколько нужно зёрен? (10.000 зёрен)
- Это много или мало? (очень много).
А ещё без чего хлеба не испечёшь? Угадайте! (за правильный ответ-колосок)
Ученик:
В воде родится,
А воды боится (соль)
Я и туча, и туман.
И ручей, и океан,
И летаю,и бегу.
И стеклянной стать могу (вода)
Я бел, как снег.
Я в чести у всех.
И нравлюсь вам
Во вред зубам (сахар)
Новая посуда,
А вся в дырках (сито)
Жидкое, а не вода.
Сладкое, а не мёд.
От Бурёнушки берут,
Деточкам дают (молоко)
Учитель: Старинная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол! А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”
СЛАЙД 20
Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них, которые нашли наши ребята.
Ученик:
Хлеб-батюшка, вода-матушка.
Хлебушко - калачу дедушка.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба - ни куска, так и в горнице тоска.
Хлеб да вода - мужицкая еда.
СЛАЙД 21
А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.
Ученик:
Даром хлеб есть (Жить напрасно, не принося никакой пользы.)
Хлеб, да соль! (Приятного, хорошего аппетита.)
Хлеб насущный (Необходимое средство для жизни.)
Хлеб-соль! (Угощение).
Хлебом-солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб-соль дорогому человеку в знак особого уважения.
СЛАЙД 22
Для следующего конкурса выберем двух участников.
Отборочные вопросы:
Как называется русская народная сказка, главный герой которой хлебобулочное изделие? ( «Колобок»)
В чём сказочный медведь нёс Машу с пирожками к бабушке и дедушке? (В коробе.)
(Дополнительный.) какую зерновую культуру сеял хитрый мужик вместе с медведем в русской народной сказке «Мужик и медведь»
Задание конкурса: На тарелочке перед игроками – румяная булочка. Кто скажет ей больше хвалебных слов, тот и станет победителем. Победитель получает булочку и колосок, проигравший - колосок.
СЛАЙД 23
Учитель:
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!
Ученик:
В дыму ленинградское небо,Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба,Блокадного хлеба - Сто двадцать пять грамм!
В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб. Значит, правильны слова:Хлеб – всей жизни голова!
СЛАЙД 24
Учитель: - А сколько хлеба нужно вашей семье? (высказывания детей) – Если хлеб остался, что с ним можно сделать? (ответы детей)
СЛАЙД 25
- Как сегодня мы должны относится к хлебу? ( высказывания детей) - Попробуйте определить для себя четкие правила обращения с хлебом (см. на слайд)
СЛАЙД 26
Как можно освежить хлеб, если он зачерствел? Узнаем советы бережливых хозяек. Этими советами поделится с нами ….
Ученик:
Завернуть во влажную льняную салфетку на 5 минут, потом развернуть и на 20 – 25 минут поместить в теплую духовку.
Слегка окропить хлеб водой, затем подсушить в нагретой духовке 3 – 5 минут.
Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Такие сухарики – настоящее лакомство.
*На блюде выносят сухарики, угощают всех.
Учитель (итог):
Поднимите свои колоски. Посмотрите, что у нас получилось.
Это результат вашего труда!!!
СЛАЙД 27
Мне бы очень хотелось, чтобы вы, используя начала предложений, поделились своими впечатлениями о сегодняшнем путешествии.
Сегодня я узнал…
Для меня было открытием то, что…
Мне показалось важным…
Я почувствовал, что…
Заставил задуматься…
Навел на размышления…
Наше занятие закончено. Спасибо за участие и внимание.
Проводится дегустация блюд из хлеба, приготовленных родителями и детьми, чаепитие с домашней выпечкой.
Литература:
Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
Сборник “Делу - время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
Журнал “Начальная школа” №3, 1986 г. Москва, “Просвещение”.
Алексеев М. Н. Цена ему – жизнь. Слово о хлебе. – М.: Детская литература, 1980.
М.Ивин Хлеб сегодня, хлеб завтра.- Детская литература, 1980г.
В. Д. Кармазин. Наш хлеб. - Москва, “Правда”, 1986 г.
Сборник Делу - время, потехе – час .- Москва, “Детская литература”, 1986 г.
Леонтьева В. Б. Праздники для детей 4 – 10 лет/ В. Б. Леонтьева. Н. В. Фалей. – Минск: Юнипресс, 2001 г.
Журнал Пачатковая шкова. 2009 г, № 7
Лупач Д. П. Хлеб на нашем столе. – Минск: Беларусь, 1988
Оганезов А. Н. О нашем хлебе: кн. для учащихся/ А. Н. Оганезов . – Минск: Народная асвета, 1986 г.
Энциклопедия для детей. «Страны. Народы, Цивилизации.» Том 13. – М.: «Аванта+», 2002
«Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?» – М.: «ЭКСМО», 2004
Энциклопедия. «Хочешь знать почему?» – М.: «Махаон», 2006
«Моя первая энциклопедия». – М.: «РОСМЭН», 2003
Интернет-ресурсы
http://mp3lemon.net/song/59686/Obodzinskii_Valerii_-_05_-_Russkoe_pole
http://mp3lemon.net/song/315652/Voronec_Olga_-_12_-_Hleb_vsemu_golova
http://ymp3.ru/download35646.html Людмила Зыкина - Баллада о спасенном хлебе
http://sovetskiymultik.at.ua/index/istorija_devochki_nastupivshej_na_khleb/0-681 мультфильм
http://www.texno-site.ru/content/istoriya-razvitiya-khlebopekarnogo-proizvodstva История развития хлебопекарного производства
http://wew.animalworld.com.ua/news/Kak_pojavilsja_pervyj_hleb как появился первый хлеб
infourok.ru
Хлеб - всему голова - Сценарии праздников: дошкольные, начальные, старшие классы
Сценарий проведения внеклассного мероприятия «Хлеб - всему голова» для учащихся 2-ых классов.
Цель – воспитание бережного отношения к хлебу.
/Зал украшен плакатами и рисунками о хлебе, вырезанными из картона хлебными колосками и плакатами с пословицами и загадками о хлебе; приготовлена выставка книг на тему «Хлеб – всему голова». Организована выставка репродукций картин: «Ужин трактористов» А. Пластова, «Хлеб» Т. Яблонской, «Сбор колосков» Л. Ройтер и др. Подготовлена стенгазета с интересным материалом о хлебе, с рецептами блюд из черствого хлеба./
Подготовлена на отдельных столах выставка булочных изделий.
На передвижной магнитной доске помещен эпиграф к данному внеклассному мероприятию:
«Хлеб, каравай
Сытный, насущный, единый.
Бьет через край
Дух молодой и былинный.
Добрый наш хлеб –
Тульский, кубанский и курский, -
Ты словно герб славной
земли нашей Русской».
/Под звуки песни «Русское поле» (слова И.Гофф, музыка Я.Френкеля) в зал входят учащиеся, гости праздника. Выходят мальчик и девочка в русских костюмах. Девочка держит в руках хлеб-соль./
Мальчик
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Девочка
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!
В.Бакалдин
/Звучит музыка. Дети преподносят гостям хлеб-соль./
Ведущий.
Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по старинному русскому обычаю мы встречаем дорогих гостей хлебом-солью. История хлеба неотделима от истории человечества. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. С древнейших времен к этому продукту человеческого труда – хлебу насущному – люди относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, с самой жизнью. Недаром у многих народов хлеб, как солнце и золото, обозначались одним символом – кругом с точкой посередине. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. С детских лет учили человека ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство. Есть только одно слово равнозначное слову «ХЛЕБ». Это слово – «ЖИЗНЬ».
В одном из очерков я прочитала: «Велик сеятель. Никогда не забывал о нем мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!»
Выходят дети в костюмах Колосков.
Колосок 1-ый.
Так повелося на моей земле:
Из года в год, из рода в род – веками,
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человеческими руками.
Колосок 2-ой.
Он их теплом, как их добром, пропах
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом, в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета.
Колосок 3-ий.
Пройдется пахарь утром по жнивью
И сыну, указав рукой на поле,
Негромко молвит: «Поклонись ему,
Как матери, как нашей общей доле».
Колосок 4-ый.
Ты вырастешь, и через много лет
Опять сюда вернешься на рассвете
И скажешь: «Ничего дороже нет,
Чем теплый хлеб на этом белом свете».
Ведущий.
Мы знаем, что хлеб имеет очень давнюю историю. Как ты пришел к людям, Хлеб?
Колосок 1-ый.
Было это давным-давно. Как говорят ученые, более 15 тысяч лет назад. Первобытные люди бродили по полям и лесам и собирали съедобные травы, корни и плоды, чтобы не умереть от голода. И вот именно тогда человек впервые начал собирать и выращивать хлебные злаки, которые были предками наших современных ржи, пшеницы, ячменя и овса. (Показывает соответствующие колоски.)
Колосок 2-ой.
В каменном веке люди ели зерна сырыми, а потом научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Археологи точно установили, что прапрабабушкой нашего хлеба была жидкая зерновая каша.
Колосок 3-ий.
Первобытные люди ели такую кашу до тех пор, пока не научились печь пресный хлеб из густой каши-теста. Эти плотные куски зерновой массы мало были похожи на наш хлеб, но именно с них началась на земле эпоха хлебопечения.
Колосок 4-ый.
А 4-5 тысяч лет назад тесто для хлеба случайно скисло. Лепешка из него получилась особенно мягкой и вкусной – настоящий хлеб! С тех пор тесто стали заквашивать.
Ведущий.
Спасибо вам, Колоски! Вот, оказывается, сколько времени прошло, прежде чем люди стали есть хлеб, похожий на современный. Мы встречаемся с хлебом каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный стол. Это наш добрый друг, имя которого на всех языках люди произносят с особой теплотой и любовью.
Так же уважительно относились и относятся к труду тех, кто создает хлеб. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка. Хлебников величали уважительно, полными именами – Иван, Федор, Петр.
А знаете ли вы, как называют человека, который выращивает хлеб? Хлебороб. Раньше этих людей называли хлебопашцами. У слова «хлеб» очень много родственных слов. Хлеб, хлебец, хлебушек, хлебный, хлебороб, хлебопашец, хлебозавод, хлебопекарня, хлеборезка, хлебобулочный, хлебоуборочный, хлебохранилище.
Точно, с исключительной полнотой оформил народ свое отношение к хлебу. Шлифовалось оно веками и стало словом из поговорки, пословицы, присказа.
-Хлеб на стол – и стол на престол!
-Хлеба ни куска – и стол доска…
-Будет хлеб, будет и обед.
-Без соли, без хлеба – худая беседа.
Я объявляю конкурс на лучшее знание пословиц и поговорок. В этом конкурсе могут принять участие учащиеся, наши гости, подняв руку.
-Хлебушка - всему свету дедушка.
-Будет хлеб – будет песня.
-Плох обед, когда хлеба нет.
-За хлебом – все добро.
Хлеб – от земли, сила – от хлеба.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Без соли, без хлеба половина обеда.
Баловством хлеба не добудешь.
Все от хлеба-батюшки.
Ведущий.
Ну а теперь немного отдохнем, проведем физминутку. Представьте огромное хлебное поле, колоски колышет ветерок, все дышит солнцем, теплом радостью. Улыбнемся и проведем небольшой комплекс под музыку.
Ведущий.
Вы прекрасно знаете пословицы и поговорки, а знаете ли вы и умеете ли отгадывать загадки о хлебе.
1.Какое море за селом 2.Он на солнышке стоит
Волнует ветерок? И усами шевелит,
В нем волны можно собирать, Разомнешь его в ладонях,
Укладывать в мешок. Золотым набит зерном.
/Поле/ /Колос/
3.Мнут и катают, 4.В поле росла,
В печи закаляют, Под жерновом была,
А потом за столом Из печки на стол
Нарезают ножом. Караваем пришла.
/Хлеб/ /Пшеница/
5.Что две недели зеленится, 6.Я пузырюсь и пыхчу,
Что две недели колосится, Жить в квашне я не хочу.
Что две недели отцветает, Надоела мне квашня,
Две недели наливает, Посадите в печь меня.
Две недели подсыхает? /Рожь/ /Тесто/
7.Кольцо не простое, 8.И комковато, и ноздревато,
Кольцо золотое, И кисло, и ломко,
Всем на загляденье… А всех милей.
Ну и объеденье! /Бублик/ /Хлеб/
Дети исполняют песню «Золотое зернышко» (слова П.Синявского, музыка Ю.Чичкова)
А теперь мы все попадаем в театр. Театр необычный. Актерами выступают дети. Давайте вспомним, как зрители ведут себя в театре. /Ответы детей./
Инсценировка белорусской сказки «Колосок».
Ведущий.
Какой же путь прошло зернышко, чтобы петушок мог испечь пирог?
Испокон веков было принято на Руси потчевать гостей пирогами. Пирог – праздничный хлеб, само название происходит от слова «пир» - праздник, торжество. Ко всякому празднику выпекали свой особый пирог: к приезду дорогих гостей – «Хлеб да соль», к свадьбе – обрядовый « каравай», к появлению в доме новорожденного – «Бабкины пироги».
Каравай - истинно русский хлеб. Все знают, какой он должен быть на именины и «ширины», и «вышины». Но прежде всего – это особый, богато украшенный хлеб – каравай.
Ну а мы проведем с вами игру-хоровод «Каравай-каравай…»
Ведущий.
В летний день у каравая
Хороводы, звон и смех,
Сам друзей он выбирает,
Выбирает, да не всех,
«Каравай, каравай, кого любишь – выбирай!»
(Дети идут по кругу. Один ребенок – в центре. Он водящий.)
Все: Как на Колины именины
Испекли мы каравай (дети останавливаются)
Вот такой вышины (приподнимают руки)
Вот такой нижины (приседают)
Вот такой ужины (взявшись за руки, бегут в круг)
Вот такой ширины (идут от центра, образуя большой круг)
Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай! (прихлопывают в ладоши)
Водящий.
Я люблю, конечно, всех, ну а … больше всех!
Игра повторяется 3 раза, темп убыстряется.
Ведущий.
А кто из вас знает, какие машины помогают людям при посадке хлеба, его сборе? /Тракторы, комбайны, хлебоуборочные машины./
Куда везут собранную пшеницу и рожь? /На элеватор./
Что делают на элеваторе?
Куда поступает мука?
Что делают, используя муку?
А раньше, когда не было этих машин – помощников, люди пахали землю плугом. /Демонстрация плуга./
Сколько людей работает, чтобы мы с вами ели вкусный душистый хлеб. /Показать выставку./
Хлеб можно видеть белый, серый, черный. На хлебозаводах делают специальный хлеб для подводников и космонавтов. В космосе крошки разлетаются и могут попасть в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают в виде крохотных булочек на «один укус», герметически упакован, хранится долго. Но так было не всегда. /Звучит музыка./
В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) от голода погибло людей почти в 40 раз больше, чем от авиабомб и снарядов. Город был окружен войсками фашистской Германии. 900 страшных дней блокады пережили ленинградцы. Норма рабочего составляла 250 граммов, для всех остальных – 125 граммов хлеба. /Показать./ Из чего только не приходилось его выпекать! Меньше всего в нем было муки – мякина, отруби, целлюлоза.
В Музее истории Санкт-Петербурга хранится крошечный кусочек заплесневелого хлеба, толщиной с мизинец. Таким был дневной паек для жителей осажденного фашистами Ленинграда.
«В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм». /Рождественский Р./
Сейчас у нас много вкусного хлеба, но разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно? Если мы с вами проведем простой подсчет, то получится следующее: если каждый ученик за один день не доест или выбросит 50 граммов хлеба (показать кусочек), это составит по школе 35, да 35 буханок хлеба!
«Хлебом дорожи настолько, чтобы знал и класс твой весь. Постарайся брать лишь столько, сколько можешь сразу съесть!»
Хлеб – достояние народа, обилие хлеба – один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.
Колосок 1-ый.
На свете я видела хлеба немало.
Крестьянка его из печи вынимала
И клала на стол, осеняя крестом.
И он отдыхал, накрытый холстом.
Колосок 2-ой.
В горнице пахло сильно и сладко,
Хлеб грозным казался, как имя отца.
За трапезой ели его без остатка –
Ни крошки, ни крошки, ломоть – до конца.
Колосок 3-ий.
На свете я видела хлеба немного.
Его отмеряли так скудно, так строго.
Его заливали крутым кипятком,
Его называли не хлебом – пайком.
Колосок 4-ый.
С соломой, с мякиной, с трухой, со жмыхом
Он все же казался желанней всего,
И матери тяжко и тайно вздыхали,
Когда на частицы делили его.
Колосок 5-ый.
На свете я видела хлеба разливы:
Мешки, бункера, элеваторы, нивы,
Он золотом лился, волною бежал,
Горой на токах деревенских лежал.
Колосок 6-ой.
И если примечу кусок в небреженье,
В грязи природной, в дорожной пыли,
То самое первое сердца движенье –
Поднять это чудо Земли и спасти.
Колосок 7-ой.
Зреет тучей золотой новый урожай.
Каждый колос наливной крепко уважай.
Чтобы новый хлеб испечь, пышен и высок,
Надо в поле уберечь каждый колосок!
Колосок 8-ой.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Колосок 9-ый.
Хлеб – это жизнь.
Недаром хлеб называют насущным.
Вот поэтому наш девиз:
«Бережно относись к хлебу!
Ведущий.
Мы заканчиваем наш праздник «Хлеб – всему голова». Помните, какой ценой выстрадан хлеб, помните о людях, которые вложили свой труд, чтобы мы свободно могли купить любое хлебобулочное изделие. Хлеб всегда будет жив и одушевлен нашей памятью. Быть с хлебом – это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для нас, как энергия солнца, как свет и воздух, потому хлеб и бесценен.
Хлеб – всему голова. Хлеб будет – все будет!
Автор: Кондрашова Елена Михайловнаpedportal.net