Кaк «eсть хлeб» и не попрaвляться. Плюсы и минусы хлеба


«Живой» хлеб спасет от болезней

Благодаря стараниям археологов, установлено, что первые хлеба появились более 7 тысяч лет назад. И на протяжении всего этого времени разные народности придумывали свои рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб — это всему голова, то есть, больше, чем еда — это целая культура. Что бы хозяйка не готовила на завтрак, обед или ужин, на столе всегда должен быть хлеб. 

И для тех, кто следит за своим питанием, важно знать какой хлеб является наиболее полезным, а какой наиболее вредный. Выбрать самый лучший из хлебов достаточно трудно, так как существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был и вкусный, и полезный, одновременно легкий и сытный. Да и многие диетологи не рекомендуют его употреблять, и много говорят про его вред. Но стоит ли им верить?

Большинство женщин, садящихся на диету, сразу исключают из своего рациона хлеб. И напрасно, ведь он имеет в себе столько полезных веществ и витаминов. Главное, знать какой нужно есть хлеб и сколько, тогда он принесет любителем мучного приятные минуты наслаждения и пользу.

1. Плюсы и минусы хлеба

Основа любого хлеба — это зерно. Оно может быть пшеничное, ржаное, овсяное, рисовое, кукурузное, ячменное. Да-да, из всех этих видов муки можно испечь хлеб. И из всей этой муки он может получиться полезным и не очень. Во-первых, зерно должно быть правильно выращено, во-вторых — обработано, в-третьих — сама мука не должна быть испорчена издержками производства. В общем, нюансов масса, а на выходе один продукт — хлеб. Зерно это источник витаминов и микроэлементов.

      

Но, к сожалению, не все они попадают в наш хлеб. Большая доля «полезности» уходит с зерновой оболочкой, а в самом ядре остается их малая часть. Вот почему полезен цельнозерновой хлеб, на производство муки которого идет и ядро и оболочка. Как правило, мука обыкновенного «безоболочного» хлеба имеет в своем составе крахмалистые соединения и углеводы, которые и ведет к быстрому набору веса. С одной стороны, хлеб без зерен из муки высшего сорта мягче и вкуснее. Зато хлеб с цельным зерном из грубой муки низших сортов полезнее.

2. Белый хлеб или немного о муке высшего сорта

Наименее полезный хлеб — белый. Выпекается он из муки высших сортов, в которой практически не осталось полезных веществ. Углеводы и крахмал — вот те основные компоненты высококачественной пшеничной муки. Конечно, от одного кусочка в день вы не располнеете. Нос если употреблять такой хлеб на регулярной основе, то вас вес начнет очень быстро расти. С другой стороны можно найти белый хлеб из муки грубого помола. Он будет более полезным и не менее вкусным.

Лучшим вариантом белого хлеба станет выпечка с добавлением семян льна или проса, овса или гречихи. Цельное зерно, включающее в себя полезную оболочку, обогатит белый хлеб витаминами и минералами. Вообще, пшеничная мука предназначается для блинов, оладушек, тортиков и пирожных, в общем, для «вредной» кондитерки. Ее можно позволить себе, но не более оного-двух маленьких кусочков в неделю. А вот людям с гастритом или язвой лучше есть белый хлеб. Он не так сильно травмирует слизистую желудка и не вызывает изжоги. Но лучше есть «вчерашний» белый хлеб.

3. Черный (серый) хлеб — всему голова

Черный хлеб выпекается из ржаной муки, а серый — из микса ржаной и пшеничной муки. В темных сортах хлеба больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в сером. Опять-таки, чем грубее помол муки, тем полезнее хлеб. А цельнозерновые виды черного хлеба — это, вообще, высший пилотаж. Сам по себе черный хлеб усваивается медленнее белого, а это на руку любителям здорового образа жизни. Медленное усваивание — это равномерное насыщение, длительная жизнедеятельность без «вредных» перекусов, польза для ЖКТ.

Низкокалорийность черного хлеба важна при диете и, соответственно, полезна для сердца и сосудов. От черного хлеба вы не так скоро захотите есть, как от белого. С другой стороны длительная усвояемость не совсем на руку тем, кто хочет быстро похудеть. Перегрузка организма комком муки в желудке, какого бы помола она не была, не лучший способ избавится от лишних килограммов. Один-два кусочка в день черного хлеба — это максимум, что вы можете себе позволить.

4. Отрубевый хлеб

Хлеб с отрубями это панацея для тех, кто не может жить без хлеба, но хочет сбросить лишний вес. К тому же он будет полезен диабетичкам и людям с заболеваниями ЖКТ, в частности, с желчекаменной болезнью. А вот язвенникам и гастритчикам такой хлеб лучше не есть, отрубевые оболочки могут поранить и без того поврежденную слизистую.

Хлеб с отрубями полезен при атеросклерозе, он препятствует формированию склеротических бляшек на стенках сосудов. Поскольку такой хлеб быстро насыщает и богат на микроэлементы и пищевые волокна, то он сможет защитить от диареи, запоров и прочих неполадок пищеварительного тракта, сообщает 7mednews.

5. Что такое «живой» хлеб

Живым называют хлеб, который готовят без дрожжей (быстрых или долгих — неважно). Базируется такой хлеб на ржаной или хмелевой закваске. Сами по себе дрожжи, конечно, имеют много полезных свойств. Но сейчас не о них. В хлебе дрожжи не сослужат нам доброй службы, а лишь добавят проблем с пищеварением, весом и даже с молочницей — у женщин. Сейчас многие гинекологи рекомендуют женщинам, которые никак не могут справиться с вагинальным кандидозом, отказаться от дрожжевого, «мертвого» хлеба. К ним присоединяются и дерматологи.

Проблема прыщей и акне — воспалительных высыпаний на лице, сейчас перестала быть возрастной. Женщины и мужчины после 30 и даже 40 лет мучаются прыщиками. Кожные специалисты в один голос говорят о недопустимости поедания дрожжевого хлеба тем, у кого имеется склонность к подобным высыпаниям. Живой хлеб еще называют «биохлебом». Он готовится из натуральных продуктов, заквасок, не имеет дрожжей. В ней кладутся только естественные добавки. Например, проросшие зерна пшеницы. Они полезны и сами по себе и в выпечке.

6. Свежий хлеб или вчерашний

Конечно, придя в магазин, мы стараемся выбрать самый свежий хлеб. Смотрим на «дату», щупаем руками через полиэтилен. Но ведь именно свежий хлебный мякиш забьет наш желудок и не принесет никакой пользы. Понятно, что удовольствие у большинства — на первом месте. А любители хлеба не могут отказать себе в мягком воздушном изделии да еще с хрустящей корочкой.

Сейчас почти все крупные продуктовые супермаркеты имеют свои пекарни. Но можно себе представить какой хлеб печется там. За два часа и кучу искусственных дрожжей и добавок вам испекут как раз тот самый вкуснющий хлеб. Но вот здоровья от него — ноль. Поэтому лучше всего есть хлеб, который уже полежал и, что называется, пообветрился.

7. Хлеб с плесенью

Современный хлеб быстро портится. Бактерии заводятся на нем мгновенно. И это как раз говорит о его некачественности. Раньше в русских деревнях хлеб пекли редко — 1 раз в неделю, да и то не во всех семьях. Выпекали «вперед», но хлеб не портился. Сейчас магазинный, а особенно не заводской, а «супермаркетный» хлеб не успевает полежать и двух дней. Если вы заметили на хлебе плесень, выбросите его. Плесень очень опасна. Срезав плесневый налет, вы не сделаете хлеб здоровее.

Дело в том, что плесень — это грибок. А грибки имеют свойство проникать в самые маленькие поры и оставаться невидимыми. Если гриб есть на поверхности, значит, он уже есть и внутри, но там его пока не видно. Ни в коем случае нельзя есть такой пропавший хлеб. Это чревато и отравлениями и «тихим» распространением грибка по всему ЖКТ, особенно у людей со слабым иммунитетом или склонностью к кандидозам.

Выбирая хлеб, вы должны четко решить для себя, что вы хотите получить от него: пользу или сиюминутное удовольствие. От вашего выбора зависит здоровье на долгие годы.

nakonu.com

Хлебопечка для белого хлеба: плюсы и минусы, эксплуатация

Вкусный белый хлеб любят все, но продукция в магазинах редко радует качеством. Решение этой проблемы – покупка хлебопечки. С ее помощью в доме всегда будет свежий белый хлеб, не содержащий вредных добавок и примесей.

Выбрать хлебопечку сложно. Для начала определяется, сколько продукта потребуется, по какому рецепту готовится, и требуются ли дополнительные функции. Стоит подробно ознакомиться с тем, как подобрать подходящую технику.

Особенности

Рассматриваемая техника независимо от габаритов и стоимости работает по одному принципу. Хлебопечка является прибором, который сочетает в себе миксер и духовку. Он специализирован под выпечку и снабжен программным управлением.

Для выпечки белого хлеба пользователю нужно:

  • засыпать в ведерко ингредиенты;
  • установить ведерко в корпус;
  • подключить технику к электросети;
  • выбрать подходящую программу;
  • нажать кнопку «Старт».

Через заданное время хлебопечка подает звуковой сигнал о том, что процедура завершена. Она будет оповещать об окончании замеса теста, начале и окончании выпечки.

Хлебопечка имеет несложное исполнение. Она открывается сверху. Практически все внутреннее пространство выделено для помещения съемной емкости для выпечки. Для замеса теста предназначены вращающиеся лопасти.

По периметру духовки во внутренней части проходит электрический нагреватель. Он изготовлен из металла в виде трубки, которая раскаляется и поддерживает нужный уровень температуры.

Мотор, отвечающий за вымешивание теста, скрыт под корпусом. В верхней части расположен блок управления, снабженный дисплеем и кнопками. Остальные детали добавляются в зависимости от дизайна.

Габариты и вес отличаются у разных моделей. Потребители могут подобрать технику в зависимости от дизайна интерьера кухни и собственных предпочтений.

Функции и специальные возможности

Определив назначение хлебопечки, несложно подобрать ее по особенностям и функционалу. Разные модели содержат от 3-х до 15-ти программ. Бюджетная техника этого вида позволяет печь дрожжевой пшеничный хлеб и имеет несколько дополнительных опций.

При желании сэкономить, можно самостоятельно моделировать функции прибора вручную. Однако пользоваться заложенными в нем программами намного удобней.

При желании получить хлебопечку, работающую с минимумом усилий пользователя, стоит приобрести модель с максимальным количеством функций.

Важно убедиться в том, чтобы оборудование имело отдельные программы для замеса теста при выпечке белого хлеба. Они понадобятся в первую очередь.

Таймер и сохранение программы при перепадах напряжения сети

Хозяек привлекает возможность отсроченной выпечки. Удобно засыпать ингредиенты вечером, а утром получить свежеиспеченный хлеб. Однако, она издает шум и сигналы о завершении работы.

К тому же эта способность зависит от особенностей рецепта приготовления белого хлеба, так как он может испортиться.

Некоторые хлебопечки способны запоминать установленные программы на протяжении конкретного отрезка времени. Это актуально при падении напряжения в электросети. Рекомендовано приобретать такую технику, так как данная характеристика считается преимуществом.

Подогрев

Некоторые модели снабжаются функцией, которая позволяет выпеченному хлебу оставаться теплым до двух часов после готовности. Выпечка останется теплой и свежей, как сразу после приготовления.

Диспенсер

Выпечка нередко содержит в себе семечки, изюм, орехи и другие добавки. Удобно, если в хлебопечка оборудована диспенсером. Он представляет собой емкость, в которую кладется добавка. В нужное время наполнитель добавляется в тесто.

Если такое приспособление отсутствует, это придется делать самостоятельно по сигналу. Разница ощутима при включении таймера. В этом случае, возможно, придется отказаться от добавок.

Однако, если рецепт разрешает, наполнитель засыпается в емкость для выпекания вместе с другими ингредиентами.

Специальные возможности

Оборудование для выпечки белого хлеба содержит в себе массу дополнительных возможностей, полезных для современных хозяек. Их присутствие способно облегчить выпекание.

  • Выдерживание компонентов. Ингредиенты, помещенные в емкость для приготовления, выдерживаются до замеса для получения установленной температуры. Это происходит на протяжении определенного времени. Обычно температура составляет 25 °C.
  • Быстрое выпекание. Пользователи получат готовый продукт быстрее обычного, если нет времени ожидать.
  • Применение различных ингредиентов. Традиционно для выпечки белого хлеба используются дрожжи: прессованные, сухие активные и быстрорастворимые. Доступно создание теста с применением соды или разрыхлителя, что позволяет разнообразить меню.
  • Защита от перегрева. Дорогие модели содержат в себе эту функцию. При интенсивной работе или неправильной эксплуатации техника может перегреться, что приведет к серьезной поломке. Защита предотвращает перегрев.
  • Насыщенность цвета корочки. Пользователи имеют возможность настройки даже этого параметра. Каждый имеет свои вкусовые предпочтения, а эта опция позволит получить выпечку, максимально соответствующую им.

Выбирая модель, стоит взвешивать все за и против и определить, какие функции необходимы. Это позволит сэкономить и получить оборудование, которое полноценно используется и устраивает владельца.

Ознакомившись со специальными возможностями, определите необходимость их наличия.

Программируемая техника

Если хозяйка всерьез увлечена домашним хебопечением, такое оборудование будет востребованным. Без программирования не обойтись при регулярном использовании прибора и частых перепадах температур.

Каждой хозяйке стоит учитывать, что на приготовление белого хлеба и другой выпечки оказывает влияние температура и влажность воздуха. Если в доме нет кондиционера и увлажнителя, то программирование будет необходимо.

Тесту требуется немного времени на расстройку в летнее время и много – зимой. Это приводит к потребности использования специальных функций.

Программируемая хлебопечка разрешает вносить сезонные изменения в программу. Причем повторно настраивать оборудование не придется. При отсутствии программирования стоит вносить изменения в рецепт в соответствии с условиями приготовления.

Плюсы и минусы хлебопечек для белого хлеба

Существует несколько видов хлебопечек, предназначенных для выпечки белого хлеба.

Они отличаются между собой такими параметрами:

  • функционал;
  • мощность;
  • количество регулируемых программ.

Востребованы приборы, выполняющие задачи по приготовлению:

  • пшеничного хлеба;
  • ускоренное или быстрое выпекание;
  • создание теста по разным рецептам.

К менее распространенным видам относятся устройства с функциями:

  • выпекание двух и больше изделий одновременно;
  • приготовление продукта с разной формой.

Увеличенная стоимость оборудования еще не является гарантией того, что оно подойдет хозяйке. В нем может присутствовать масса ненужных функций. По этой причине подбирать устройство стоит исключительно с учетом собственных потребностей.

Эксплуатация

При эксплуатации стоит придерживаться правил в обязательном порядке. Это позволит избежать таких неприятных ситуаций, как испортившийся хлеб, поломка техники, короткое замыкание и получение ожогов пользователем.

Эксплуатация требует соблюдения следующих требований:

  • Нельзя касаться горячих поверхностей. Извлекая поддон после приготовления, стоит использовать перчатки.
  • При повреждениях шнура электросети и падении устройства, применение запрещено.
  • Сетевой шнур и вилку нельзя погружать в жидкость. Перед включением проверяется их сухость.
  • Устройство отключается по окончанию работы или перед заменой деталей.
  • Сетевой шнур не касается горячих поверхностей и не свисает, так как это приведет к повреждению.
  • Прибор эксплуатируется исключительно на плоской поверхности, устойчивой к воздействиям тепла.
  • Запрещено касаться внутренних подвижных деталей.
  • После извлечения ведерка нельзя помещать руки внутрь камеры, так как в ней сохраняется повышенная температура.
  • Приготовление выполняется в соответствии с рецептом.
  • Использование доступно только в помещении.
  • Не загрузив ведерко, оборудование не включается. В противном случае детали выйдут из строя.
  • Камера печи применяется только по назначению. В ней нельзя хранить сторонние предметы.
  • Детям запрещено играть с прибором.
  • Получение равномерной вентиляции снаружи возможно только при постоянно открытом вентиляционном отверстии, расположенном на боковой поверхности.

Это основные условия, которых должны придерживаться все пользователи. В зависимости от модели, перечень требований по эксплуатации может быть расширен или уменьшен.

Меры предосторожности

Хлебопечка – безопасный прибор, если сравнить с пароваркой, вафельницей и даже обыкновенной сковородкой. Пользователь способен обжечься об горячую емкость, однако для этого ему потребуется открыть крышку.

При наличии в доме маленьких детей стоит выбрать технику с функцией защиты от детей или блокировки крышки.

Придерживаясь мер безопасности и аккуратно используя оборудование, пользователь предотвратит возникновение неприятных ситуаций. Дополнительно нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, так как особенности применения зависят и от модели.

Неисправности

Хлебопечка, как и другое электрическое бытовое устройство, со временем может выйти из строя.

Она сталкивается с такими проблемами:

  • Хлеб не пропекается. Причиной становится поломка ТЭНа, температурного датчика, электронной платы или программатора.
  • Весло не складывается, оставляя отпечатки на буханке. Вышло из строя реле реверса. Если тесто еще и не замесилось, это означает, проблема в работе двигателя.
  • Весло прекратило вращаться. Неисправен мотор или соскочил ремень со шкива.

Во время работы возникают и другие неприятности. Производители указывают  нужную информацию в руководстве по эксплуатации. С ней следует подробно ознакомиться, чтобы узнать, с чем связана поломка и как отремонтировать устройство.

Чтобы устранить неисправность, стоит обратиться к профессионалу. Самостоятельный ремонт приведет к серьезным негативным последствиям при отсутствии навыков. Профессионал проведет осмотр оборудования, выявит поломку и причину её возникновения. Это позволит правильно подобрать меры по устранению неисправности и выполнить работу нужным образом.

Ознакомившись с конструктивным исполнением, принципом работы и функционалом, выбрать хлебопечку несложно. При необходимости можно воспользоваться помощью профессионалов при подборе конкретной модели.

Соблюдая правила эксплуатации и безопасности, предотвращается выход из строя оборудования и получение травм. Определив подходящий вариант оборудования, хозяйка получит белый хлеб, который придется ей по вкусу.

vash.market

Как есть хлеб и не поправляться

Не можете отказаться от бутербродов, но не хотите поправляться? Вместо того чтобы полностью исключать хлеб из рациона, рекомендуем вам присмотреться к его более полезным разновидностям.

Не будем брать во внимание разнообразные хлебцы, которые сейчас можно найти в любом магазине. Причина проста — их вкус далек от вкуса настоящего хлеба, и нравится он далеко не всем.

Разберемся, какие разновидности хлеба можно есть, в чем вред белого хлеба, и полезно ли заменять его на черный.

Разновидности хлеба

Для производства так называемого белого хлеба используется пшеничная мука высшего сорта.

Чтобы изготовить такую муку, в ход берут не все зерно, а только его «серединку», которая называется эндосперма.

Это совершенно пустая и бесполезная часть зерна, которая:

  • не приносит в наш организм ничего ценного;
  • быстро усваивается;
  • вызывает скачек уровня сахара;
  • насыщает лишь кратковременно;
  • способствует образованию лишнего веса.

Таким образом, самым вредным хлебом можно назвать обычный белый дрожжевой хлеб.

Одним из наиболее полезных видов хлеба является хлеб из цельнозерновой муки. Это мука грубого помола, которая производится из цельного зерна.

Все это дает массу плюсов нашему организму и фигуре:

  • Усваивается медленнее
  • Не дает резкого скачка сахара в крови
  • Содержит большое количество грубых волокон
  • Содержит витамин B, железо, калий

Черный или серый?

Если вы твердо решили отказаться от хлеба, то в первую очередь исключать нужно именно белый хлеб из муки высшего сорта. К счастью, сейчас это далеко не единственный вид, который можно найти в магазине.

Помимо цельнозернового, хорошими аналогами являются черный и серый хлеб.

В состав этих продуктов входит ржаная мука, которая усваивается медленнее, а значит, не так быстро вызывает скачек уровня сахара в крови.

Хлеб из такой муки богат:

  • клетчаткой;
  • множеством микроэлементов;
  • и минеральными солями.

В сером хлебе пропорции пшеничной и ржаной муки примерно одинаковы, а в черном ржаной муки в три раза больше. Калорийности серого и черного хлеба также чуть ниже, чем калорийность белого.

Но и у темных сортов хлеба есть свои минусы. Прежде всего стоит отметить, что такой хлеб считается «тяжелой» пищей. Он гораздо дольше переваривается, и при этом повышает кислотность желудка.

Людям, имеющим предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям, следуют употреблять его в ограниченных количествах. В противном случае возможны обострения гастрита или язвы.

Какой хлеб лучше покупать?

Идеальным вариантом можно считать хлеб из цельнозерновой или ржаной муки на природной закваске.

В составе такого хлеба не будет:

  • никаких пищевых добавок;
  • искусственных дрожжей;
  • консервантов.

Чаще всего в него добавляют натуральные специи и семена.

В супермаркетах иногда можно встретить «живой» хлеб из пророщенных зерен. Это настоящий кладезь полезных веществ! Но найти такой продукт все-таки достаточно сложно.

Поэтому отправляясь в магазин, обращать свое внимание нужно именно на цельнозерновой хлеб. Именно его можно считать самой лучшей, полезной и вкусной альтернативой белому пшеничному.

Если у вас возникли сложности с поиском такого вида хлеба, то серый и черный можно встретить в любом продуктовом магазине. Но в этом случае не забывайте внимательно смотреть состав, чтобы выбрать полезный вариант с минимальным количеством вредных добавок и консервантов.

Отдельно напомним и о том, что во время похудения лучше отказаться от любого хлеба, даже самого полезного.

Если вы пока к этому не готовы, то придется тщательно следить за тем, вписывается ли его калорийность в вашу норму дневного рациона с дефицитом калорий.

slimim.com


Смотрите также