Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Ржаной пшеничный хлеб в хлебопечке


Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник

Ещё несколько лет назад мы выпекали хлеб в духовке или вовсе покупали в магазине. Памятуя о том, что домашний хлеб вкусен, в пищу он употребляется каждодневно и по несколько раз, в наш быт вошли хлебопечки. И так быстро эта техника внедрилась на обычные кухни, что мало какая семья теперь живёт без этого прибора. Предлагаю вам рецепт пшенично-ржаного хлеба, рассчитанного в первую очередь для хлебопечки Панасоник. Но и к другим моделям хлебопечей этот рецепт легко можно приспособить. Если вы ещё не обзавелись такой чудо-техникой, так посмотрите рецепт и приготовьте пшенично-ржаной хлеб в духовке.

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в хлебопечи Panasonic SD-253.

Время приготовления: 6 часов.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки сорта экстра
  • 50 г ржаной муки
  • 1 ¼ ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. ложки ферментированного солода
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 ч. ложки кунжутного семени
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 310 мл воды.

Приготовление

  1. В сухую форму для хлебопечки насыпьте быстродействующие дрожжи.
  2. Просейте пшеничную муку, всыпьте ржаную муку и солод – сухие ингредиенты должны полностью закрыть дрожжи. Добавьте соль, сахар и семена кунжута.
  3. Влейте в форму воду и оливковое масло.
  4. Включите хлебопечь и выберите французский режим выпечки (в модели Панасоник SD-253 ржаной хлеб будет готовиться 6 часов). Поместите форму в хлебопечь.
  5. Процесс будет состоять из нескольких стадий: прогрев ингредиентов, замес теста с тщательным вымешиванием, …
  6. … 3-4 подъема и выпечка.
  7. После отключения хлебопечки откиньте крышку и достаньте форму.
  8. Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките пшенично-ржаной хлеб с солодом на полотенце и заверните. Дайте остыть.
  9. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке по этому рецепту получается очень ароматный и пышный, с хрустящей корочкой и нежным рыхлым мякишем. Можете сделать бутерброд – со свежим сливочным маслом и твердым сыром, а можно вспомнить детство и съесть горбушку вприкуску с холодным молоком (подъем настроения гарантирован). Приятного аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Домашний хлеб. Выпечка в хлебопечке. Рецепт хлеба в хлебопечке. Рецепт хлеба из пшеничной и ржаной муки

Посоветуйте друзьям:

    Когда мы купили хлебопечку, то пекли почти каждый день свежий хлеб и сразу же вся семья съедала вкусный, ароматный, с румяной и хрустящей корочкой хлебушек. Но через пару месяцев белый хлеб из пшеничной муки начал нам надоедать, уже захотелось ржаного или серенького хлебушка. И тогда я начала экспериментировать с ингредиентами для домашнего хлеба, выпеченного в хлебопечке. Я добавляла кунжут, кориандр, отруби и ржаную муку. Если у Вас хлебопечка известной марки, то наверняка к ней прилагалась большая книга рецептов. В моем же случае рецептов было всего двенадцать, только базовые. Вот я и пыталась, сохраняя правильные пропорции сыпучих и жидких ингредиентов испечь хлеб, который понравиться моим домашним. В результате появился следующий рецепт, которым я пользуюсь уже четвертый год и хлеб, приготовленный по этому рецепту нравиться не только мне и моим домашним, но моим гостям. Главное теперь не есть много хлеба, чтобы сохранить фигуру. Суперхозяйка предлагает Вам рецепт хлеба из пшеничной и ржаной муки для выпечки в хлебопечке.

Рецепт хлеба из пшеничной и ржаной муки

Необходимые ингредиенты из расчета на 900 грамм готового хлеба:

Один пакетик сухих дрожжей; Один стакан ржаной муки; Три стакана пшеничной муки; Две чайные ложки без верха соли; Две столовые ложки сахара; Две столовые ложки сухого молока; Две столовые ложки рафинированного растительного масла; Триста шестьдесят миллилитров воды; Одна чайная ложка уксуса.

 

 В инструкции к Вашей хлебопечке наверняка написано, что нельзя смешивать соль и дрожжи. А так же указано, что при загрузке в хлебопечку надо обязательно соблюдать следующий порядок: сначала загружаются сухие ингредиенты в указанном порядке, а потом жидкие ингредиенты. Можно наоборот загрузить жидкие, а потом сухие ингредиенты, но обязательно соблюдайте указанный в рецепте порядок.

Хлеб из пшеничной и ржаной муки в хлебопечке - рецепт

  В чашу хлебопечки загрузить все указанные выше ингредиенты. Выставить режим 1 «базисный хлеб». Цвет корочки по своему предпочтению, я выставляю «средний» и включить выпечку.

При желании, когда будет подан сигнал о дополнительной загрузки, можно добавить две столовые ложки семян кунжута.   

В моей хлебопечке хлеб по режиму 1 выпекается в течение трех часов.

Когда хлебопечка закончит выпекать Ваш хлебушек, выключить ее и аккуратно вынуть форму с хлебом, чтобы не обжечься.

Хлеб положить на деревянную разделочную доску, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать полностью остыть. Свежий хлеб не рекомендуется есть раньше, чем через два часа после выпечки, горячий хлеб очень вредный для желудочно-кишечного тракта.

Когда хлеб остынет, можно его нарезать и угощать своих родных и близких. Приятного Вам аппетита!!!

 

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Просто про хлеб. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, простой рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Традиционно хлеб с добавлением ржаной муки готовится на закваске. Тем не менее, с выпечкой пшенично-ржаного хлеба способна справиться и обычная хлебопечка. А чтобы придать мякишу характерную кислинку, достаточно добавить в тесто два простых ингредиента.

Этими продуктами являются обычный яблочный уксус (только натуральный!) и простокваша либо кефир. Они не только сделают вкус хлеба более богатым, но и поспособствуют более быстрому подъему теста. Мне нравится, когда доля ржаной муки в пшенично-ржаном хлебе составляет примерно 25-30%. В этом случае нет проблем с формированием колобка в процессе замеса и хлеб получается более пышным.

Кстати, красный ферментированный солод можно взять из готовых наборов для приготовления домашнего кваса. Он может быть как форме порошка, так и в жидком виде (знаете, такие полулитровые баночки с жидким квасным концентратом).

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

110 миллилитров воды

90 граммов простокваши

0,5 столовые ложки натурального яблочного уксуса

1 столовая ложка растительного масла (лучше всего подходит подсолнечное)

0,5 столовые ложки меда либо тростникового сахара

1 чайная ложка соли

210 пшеничной муки высшего сорта

100 граммов ржаной обдирной муки

0,5 столовые ложки ржаных отрубей (можно заменить обычными пшеничными отрубями)

0,5 столовые ложки ржаного солода

по щепотке молотого кориандра и тмина

1 чайная ложка сухих дрожжей

  1. Погрузите вышеуказанные продукты в чашу вашей хлебопечки в том порядке, в котором рекомендовано ее производителем. Как правилом, сперва закладывают жидкие компоненты, а затем уже идут мука и специи. В последнюю очередь в лунку, сделанную в муке, помещают сухие дрожжи.
  2. Выберите режим выпечки «Ржаной хлеб» или «Дарницкий хлеб», среднюю или сильную степень поджаристости корочки и вес буханки 500 граммов (если хотите приготовить хлеб побольше, то просто умножьте все ингредиенты в рецепте на 1,5 или на 2).
  3. По окончанию программы осторожно вытряхните хлеб на решетку и позвольте ему охладиться в течение 1,5-2 часов. Вообще говоря, считается, что хлеб на основе ржаной муке должен «созреть» в течение 6-8 часов, но я люблю хрустящую корочку и поэтому никогда не выдерживаю этот срок ).

Если вы не любите кориандр или тмин, то вместо них можно добавить, например, кумин либо смесь любимых специй. Пшенично-ржаной хлеб замечательно гармонирует как с мясными, так и с овощными кушаньями. А с сыром он вообще бесподобен...

hlebu-da.ru


Смотрите также