Не выбрасывайте хлеб! Что делать если нет хлеба


Если дома нет хлеба, выход есть! Пожарь такие воздушные и нежные пышки «Малышки».

Если тебе надоели однообразные завтраки, порадуй своих родных пышками «Малышками». Их приготовление не займет у тебя много времени да и денег много не потребуется, ведь они делаются из подручных ингредиентов. Добавив немного воображения, ты можешь экспериментировать с их формой. Подавать такие пышки можно горячими, холодными и подогревать на следующий день, если они, конечно, уцелеют.Ингредиенты:
  • 250 г кефира
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 4 ст. муки
  • 1 пакетик ванилина
Приготовление: 1. С самого начала необходимо просеять муку вместе с ванилином. 2. Затем смешай кефир вместе с содой и дай им постоять 10 минут.
3. Взбей яйцо с солью и сахаром и добавь растительное масло. Тщательно перемешай. 4. Соедини яичную смесь с кефиром и аккуратно смешай. 5. Понемногу добавляй муку и размешивай. Муки может уйти чуть меньше или больше. 6. Тесто не должно липнуть к рукам. Если это происходит, смажь его растительным маслом. 7. Рабочую поверхность присыпь мукой, раскатай тесто толщиной примерно 2 см. Вырежи фигурки формочками. Если формочек нет, стаканом вырежи кружки и сделай надрезы с 4 сторон, не доходя до середины. В процессе жарки получатся цветочки. 8. Обжаривай на растительном масле с 2 сторон, как оладушки. Особенно вкусно кушать такие пышки со сметаной, а также с джемами, вареньем, повидлом. Быстро и просто! Если в доме закончился хлеб, сделай такие пышки. Их приготовление займет у тебя меньше времени, чем поход в магазин. Порадуй свою семью такой замечательной альтернативой блинов и оладий! И обязательно расскажи своим друзьям об этом рецепте!

источник

resept-shagi.ru

Когда хочется бутерброд, а дома нет хлеба... Что делать?

Когда хочется бутерброд, а дома нет хлеба... Что делать? Не идти же в магазин, который находится внизу... Мы практически не покупаем белый хлеб, в основном едим черный, бородинский, но иногда хочется белого. Тогда я пеку.

А на прошлой неделе я почти не готовила, соскучилась. Вчера посмотрела в холодильник и поняла, что могу сделать или Киш или... Хлеб. Больше нет никаких ингридиентов. Остановилась ни хлебе. Вот что вышло

Белый хлеб с медом - Honey White Bread

Из книги Barefoot Contessa at Home by Ina Garten

Ингридиенты на 2 большие буханки (23х12 см)

Теплая вода - 1/2 чашки Сухие дрожжи - 14 г Сахар - 1 чайная ложка Теплое молоко - 1 1/2 чашки Несоленое растопленное сливочное масло - 6 столовых ложек (3/4 палочки - 85 г) Мед - 1 1/2 столовые ложки Большие желтки - 2 шт Обыкновенная мука - 5+ чашек Соль - 1 столовая ложка Белок для смазывания

- Смешать дрожжи, сахар, воду и оставить на 5 минут. - Добавить молоко, масло, мед и перемешать до однородной массы. - Добавить желтки, 3 чашки муки и соль. Месить миксером на маленькой скорости 5 минут. - Добавить еще 2 чашки муки и месить на средней скорости. По надобности добавить еще муку, чтобы замесить эластичное тесто, которое отстает от стенок миски. - Вымешивать еще 8 минут. - Выложить тесто в смазанную маслом миску и оставить в теплом месте на час, пока тесто не поднимется в 2 раза.

- Через час тесто разделить на 2 части, сформировать буханки и выложить в смазанные маслом формы.

- Накрыть и оставить подходить еще на час, до увеличения в 2 раза.

- Нагреть духовку до 350Ф, смазать тесто белком и выпекать буханки 40-45 минут.

Комментарии - Вместо меда использовала кленовый сироп - Молока не было, поэтому взяла 1 чашку сливок (10%) и половину чашки воды - Недавно узнала "секрет", чтобы мед/сироп не прилипал к ложке/миске, надо ее сначала смазать тонким слоем масла. Очень удобно! - Пекла в 3х формах 10х5 см - Тесто растет очень сильно и быстро. - Я последнее время все тесто ставлю в раковину с горячей водой и накрываю пленкой, очень хорошо все растет. - Хлеб получился очень мягким, как хлеб для тостов и очень вкусным. В нем достаточно и соли и сахара. - Хлеб хорошо замораживается.

--------------- А хотелось вот такой бутерброд

sweetlady-j.livejournal.com

Не выбрасывайте хлеб!

Давно хотела написать пост что делать с черствым хлебом, но все как-то руки не доходили. Мое терпение переполнилось, когда на днях увидела как дама интеллигентного вида выносила на мусорку мешок забытый хлебом и батонами. И дело не столько в рачительности, а скорее в уважении к чужому труду и осознаванию, что не выбрасывая хлеб можно сделать что-то хорошее, или даже спасти кого-то от голодной смерти. Теперь обо всем по-порядку.

Хочу рассказать что я делаю с черствым хлебом или батонами:

1. Мелкие сухарики. Хлеб и батоны, я режу и сушу. Причем, когда у меня нет времени, я сушу не в духовке, а естественным путем. Если лето, просто выкладываю лист с сухариками на солнце, если зима, ставлю к батарее (главное не кладите кучей, чтобы не заплеснивали). Но если все же не полениться и сушить в духовке, получается более вкусно. Главное следите, чтобы не подгорели! И чаще мешайте. Когда будут готовы, ссыпьте с листа, он горячей и сухарики продолжают печься. Когда я делаю сухарики из бородинского хлеба, я режу его на ломтики, а затем каждый ломтик натираю чесноком, потом уже мелко режу. В этом случае, сушу без духовки. Такие сухарики обалденные к борщу. Белые сухарики хорошо идут к куриному бульону с травами или жидким овощным супам. Вообще, сухарики иногда очень выручают когда дома нет хлеба, а идти в магазин не охота или поздно. Мой отец любит пить сладкий чай с лимоном и поджаренными белыми сухариками. Говорит что лучше конфет=)

2. Режу на большие ломтики. Из этих сухарей хорошо делать гренки. Рецепт у меня здесь >>>. Получается сытный завтрак. Главное их вымочить в яйце чуть больше. Потрогайте вилкой серединку. Она должна быть почти мягкой. Выкладываете на сковороду и заливаете яйцом. Сверху зелень и сыр. Ммммм! Вкуснота!

3. Для панировки. Если остался батон, то его надо хорошо высушить и натереть на мелкой терке. Получается отличная панировка. Я ее использую при запекании рыбы в духовке. Морковь, лук, рыба, картошка, майонез и панировка. Сухари запекаются и получается вкусная хрустящая корочка. Рецепт здесь. Готовила много раз, еще ни разу никто не расхаял:)

4. Маски для волос. Особенно хороши из черного ржаного хлеба. Замачивайте в воде или молоке (вода для жирных волос, молоко для сухих) и наносите на корни волос, одеваете мешок и закутываете полотенцем. Держать минут 15-20. Волосы становятся блестящими, кожа головы оздоравливается.

5. «Оживляем» старый хлеб. Если хлеб хороший, но стал черствым, то его можно «реанимировать». Наливаете в кастрюлю немного воды, на кастрюлю ставите дуршлаг, туда кладете хлеб и накрываете крышкой. Ставим на маленький огонь и держим какое-то время. Вы удивитесь, но хлеб после этого получается как только что испеченный. Главное чтобы вода сильно не кипела, иначе хлеб может быть чуть мокроват.

6. Кормим рыбок, птиц, животных. Это особенно актуально, если хлеб засплеснивел. Такой хлеб есть нельзя. Мы с ребенком таким хлебом кормим рыбок в пруду. У нас рядом с домом парк. И там есть и птицы, и рыбки. У дитя море счастья от «контакта с природой». Булка может улететь за 10 минут. Тут и доброе дело, и польза для всех. К тому же, ребенок учиться быть добрым и внимательным к животным, развивается, узнает что-то новое.

В заключении. Наверное, у нашего человека после советской эпохи выработалась стойкая неприязнь к «тяжкому труду хлебороба». Но, пора ломать старые стереотипы. И старые клише как бы уныло они не звучали, актуальны и по сей день. На дворе 21 век, а миллионы людей голодают или живут за чертой бедности. Знали бы вы сколько животных – кошек и собак умирает зимой, когда холодно и трудно искать еду. Если уж вы решаете выкинуть что-то съестное, положите в сторонке от мусорного контейнера. Старые крупы можно просто разбросать, их склюют птицы. Уверяю вас, сделав хоть и маленькое, но очень доброе дело, вы может быть спасете чью-то жизнь, а себя почувствуете лучше.А еще давайте меньше потреблять. Если вы чувствуете что не съедите тот хлеб что хотите купить, то лучше не покупайте! Вы сэкономите семейный бюджет (а за год это уже нормальные деньги) и заодно, заставите производителей хлеба обращать внимание не только на цену, но и на качество и полезность. Если мы будем меньше покупать, они вынуждены будут задуматься над тем что они нам продают. А еще лучше, купите хлебопечку. Она окупается за год-полтора. А качество хлеба не сравнить! Выкидывать такой хлеб вы точно не будете. Потом вы сами сможете печь настоящий хлеб с давно забытым запахом и вкусом…

Удачи вам в делах и крепкого здоровья!

a-rating.ru


Смотрите также