Таджикские власти начинают борьбу с тандырами. Почему таджики покупают много хлеба
Таджикистанцы стали меньше есть хлеба, больше мяса
Если в 2015 году каждый работоспособный житель страны ежегодно потреблял в среднем 152 кг хлеба и 14 кг мяса, то в 2016 - 150 кг и 15 кг соответственно. В то же время, по словам диетологов, рацион жителей Таджикистана в основном «хлебный» - его потребляют сверх нормы (на 5 кг), а мяса, наоборот, недоедают (ниже нормы на 10 кг).
Абдували КуловАбдували Кулов, руководитель Управления социальной статистики и демографии статистического агентства страны, в беседе с Радио Озоди, сказал, что сокращение потребления хлеба имеет разные причины, но, скорее всего, это указывает на то, что продовольственная корзина в стране стала немного разнообразнее и список наименований в ней расширился.
"Покупательная способность населения выросла. На сегодняшний день продовольственная корзина таджикистанцев состоит из следующих продуктов: хлеб, мясо, яйца, картофель, лук, рис – всего 11 наименований. Отсюда и сокращение потребления хлеба», - говорит он.
Принятые для расчетов минимальные нормы потребления продуктов включают в себя продовольственные товары 11 групп: хлеб, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, молоко, яйца, сахар и кондитерские изделия, бобовые и масло растительное.
Стоимость продовольственной корзины на каждого жителя Таджикистана составляет в месяц 435 сомони или примерно 55 долларов США. Цена 1 кг мяса на рынках страны составляет в среднем 30 сомони, цена 50-килограммового мешка муки - 160 сомони. Мука, масло и сахар являются основными продуктами потребления в стране. В 2016 году, по данным статистического агентства, значительного повышения цен на продовольствие не наблюдалось.
Продовольственная корзина - это набор продуктов питания одного человека в месяц, рассчитанный на основе минимальных норм потребления продуктов, которые соответствуют физическим потребностям человека, калорийности, содержанию основных пищевых веществ и обеспечивают соблюдение традиционных навыков организации питания
53-летняя жительница Душанбе Махтоб Абдуллоева, мать пятерых детей, говорит, что она живет на денежные переводы своего мужа-мигранта и прибыль, получаемую с ее небольшого бизнеса. По ее словам, ее дети стали потреблять больше колбасных изделий.
Махтоб покупает колбасу на местных рынках по цене от 10 до 30 сомони за килограмм, и именно она является главным компонентом завтраков детей.
«Сейчас, действительно, в продаже много колбасных изделий. Для завтраков покупаем колбасу и яйца, поэтому и хлеба дети стали есть меньше. А вот мясо покупаем редко», - говорит женщина.
Сегодня, по сравнению с предыдущими годами, в магазинах Таджикистана представлены десятки видов колбасных изделий, которые намного дешевле мяса. Особым спросом пользуется халяльная колбаса отечественных производителей, ведь большинство жителей страны являются мусульманами.
Таджикский диетолог Джахон Азонзод говорит, что суточная норма потребления хлеба составляет 350 граммов, но таджикистанцы потребляют на 100 граммов больше. «Любой вид продукта, потребляемый сверх номы, наносит вред здоровью. Несоблюдение правил потребления пищи приводит к тому, что многие жители страны страдают язвенной болезнью желудка», - сказал он.
Таджикские диетологи говорят, что таджикская национальная еда в основном высококалорийная и жирная, и врачи не советуют пациентам увлекаться пловом, кебабом, самбусой, манту и пельменями. Но многие таджикистанцы не могут отказать себе в этом гастрономическом удовольствии и прибегают к диете только после обострения болезней ЖКТ.
Кстати, представители статистического агентства связывают обогащение продовольственной корзины с повышением жизненного уровня в стране. Если в 2000 году свыше 70% населения страны находилось за чертой бедности, то за последние годы, с помощью международных доноров, этот показатель снизился вдвое. На сегодняшний день, по данным Агентства по статистике, лишь 30% населения республики проживает на 2 доллара в день.
rus.ozodi.org
Таджики и узбеки рассказали властям Москвы о реальных проблемах мигрантов | Евразия
По признаю мигрантов из Центральной Азии, главным препятствием для пребывания в России становится бюрократия и равнодушие госслужащих.
Эти и другие проблемы обсудили в прошлую пятницу, 23 марта, в подмосковном Красногорске. В небольшом зале собрались мигранты, граждане Таджикистана и Узбекистана, и те, кто по роду деятельности обязан помогать иностранным рабочим с получением разрешительных документов: представители Общественной палаты, руководители миграционных центров, сотрудники МВД и правозащитники.
Дискуссия получилась острой, что неудивительно: практически каждый мигрант может рассказать историю из своей жизни, о том, что сталкивался с неправомерными действиями рядовых сотрудников полиции или беспричинным (по их мнению) отказом надзорных инстанций.
Такие случаи действительно не редкость. Так, Нигина, молодая девушка из Узбекистана, у который в России семья и муж — гражданин РФ, — внезапно узнала, что ей запрещен въезд в страну.
Даже притом что формального основания — двух административных нарушений — для этого не было, да и на границе к Нигине никаких вопросов не возникло.
Девушка жалуется, что честно пытается оспорить это решение, но сталкивается с бюрократами, бесконечно направляющими ее из кабинета в кабинет, либо, что хуже, — с угрозами немедленной депортации.
Соотечественник Нигины рассказывает о том, как в городе Чехове его неоднократно останавливали патрульные и забирали документы, не потрудившись даже представиться или показать удостоверение.
По словам представителя московского ГУВД по делам миграции Татьяны Дмитриевой, лучший выход — обращаться с жалобой по горячей линии Управления собственной безопасности МВД.
Но тут есть одна сложность: многие мигранты не знают русский в достаточной мере, чтобы сформулировать свою претензию. А, кроме того, они честно признаются Sputnik Таджикистан, что не видят смысла жаловаться в полицию на действия их же коллег, дескать, все равно не помогут.
Именно недоверие к чиновникам и госструктурам (впрочем, легко объяснимое), а также и собственная правовая безграмотность зачастую и становятся главным источником бед для мигрантов.
В частности, делают их жертвой недобросовестных посредников, предлагающих купить фальшивые документы, выдавая их за настоящие.
Директор многофункционального миграционного центра "Сахарово" Николай Федосеев рассказывает о конкретных примерах, связанных с экзаменом по русскому языку.
"Тест достаточно простой, однако его проваливают примерно 17-18% человек. Вот мигрант не сдал у нас экзамен, но в этот же день приносит липовое свидетельство "государственного образца" какого-то университета, причем иногда даже не московского, а петербургского", — пояснил Федосеев.
Увы, посредники, которые убедительно предлагают обменять кровные деньги на желанный сертификат, очевидно, не предупреждают, что подобные документы проверяются Министерством образования, и обман легко вскрывается.
Похожая ситуация и с регистрацией.
"К нам часто приходят люди, прописанные, скажем, по адресу Красная площадь, дом 1. Понятно, что в Кремле из них никто не живет. Наши сотрудники объясняют, что даже если они и примут документы — с этим проблем нет, — то у мигранта однозначно будут проблемы с МВД, которые обнаружат либо отсутствие такого адреса, либо "резиновую квартиру", где уже проживают 2000 человек", — отмечает руководитель миграционного центра.
Для того, чтобы человека не загонять в угол и не отправлять на родину, "Сахарово" дает возможность зарегистрироваться по адресу центра на месяц. И в случае если сотрудник полиции скажет, что подобная регистрация якобы недействительна, иностранцу следует как можно быстрее обраться в Федерацию мигрантов России.
К слову, если к работающему на Москву "Сахарово" претензий нет, то к подмосковному центру "Гринвуд", работающему как частная фирма, их немало. Мигранты из Таджикистана и Узбекистана часто жалуются на стоимость оказания услуг.
"В "Сахарово" разрешение на работу в Москве обойдется в 12 тысяч, а в "Гринвуде" уже более 20. Почему нельзя привести это к общему знаменателю?" — недоумевает юрист Ботиржон Шерматов.
О том, что оформлять мигрантов и в Москве и в Подмосковье должна одна организация, не раз говорили общественники и чиновники, бывшие сотрудники упраздненного ФМС.
"Если миграция — это вопрос государственной важности и даже антитеррористической безопасности, почему этим занимаются частные коммерческие учреждения, которые по природе своей направлены только на получение прибыли", — задается вопросом эксперт по проблемам миграции Богдан Беспалько из МГУ имени Ломоносова.
Впрочем, по мнению президента ФМР Владимира Коженова, пока коммерческие миграционные центры находятся в ведомстве губернаторов и приносят доход регионам, этот вопрос с мертвой точки не сдвинуть.
Напомним, что, по данным московского ГУ МВД по вопросам миграции, на 1 марта 2018 года в столице находились 1 365 500 иностранных граждан. Из них 23% — граждане Узбекистана, еще 19% — уроженцы Таджикистана, из Кыргызстана — 16,7%, из Беларуси — 11%, из Украина — 9,9%.
Источник: Sputnik Таджикистан
www.dialog.tj
Таджикские власти начинают борьбу с тандырами
Анора Саркорова Русская служба Би-би-си, Душанбе
Image caption В Душанбе тандыры появились после распада СССР и гражданской войны в ТаджикистанеГородские власти Душанбе, в рамках подготовки к 90-летнему юбилею столицы, решили придать городу гламура, начав со сноса тандыров – национальных печей для приготовления лепешек и мяса.
Мэрия Душанбе предлагает горожанам добровольно убрать со всех улиц и дворов города тандыры и прилегающие к ним постройки, если они не соответствуют эстетическим нормам.
Специальные комиссии в каждом столичном районе будут наблюдать за тем, следуют ли горожане рекомендации властей, и сносить портящие имидж столицы национальные хлебопекарни.
Наблюдатели полагают, что решение проблемы с эстетикой городской жизни и приданием Душанбе имиджа "столицы класса люкс", невозможно без решения экономических вопросов и сокращения бедности в Таджикистане.
Восточный колорит?
В специально утвержденном мэрией города своде правил общественного порядка говорится, что пользоваться тандырами запрещено, если они построены в неустановленных местах и без учета эстетических норм.
Хлеб – это основной продукт питания в рационе таджикских семей. На него тратится почти половина бюджета семьи. Если поднять уровень жизни людей, необходимость в выпечке собственного хлеба отпадетФируз Садыхов, экономистПризывая горожан к благоустройству Душанбе, власти настоятельно рекомендуют придать столице Таджикистана своеобразный восточный колорит, который был бы невозможен без строительства национальных печей.
Однако при этом тандыры должны радовать глаз и напоминать гостям столицы о том, что Душанбе – город современный, но все же восточный, со своими традициями и особой спецификой.
"Все, что портит внешний облик города будет убираться. Это решение обязательно. Конечно, не всем нравится решение властей. Многие ведь потратили собственные деньги на возведение тандыров и пристроек, а убираем мы их, не выплачивая никаких компенсаций за снос", - сказал Би-би-си пресс-секретарь мэрии Душанбе Шавкат Саидов
Недовольство властей вызывает внешний вид своеобразных национальных уличных хлебопекарен. Жители столичных кварталов (махалей) пристраивают к тандырам небольшие сараи, где можно поставить тазы с тестом, хранить дрова. Строительные материалы для таких пристроек находят тут же на улице – старый шифер, сломанные столы.
Экономия и традиция
Тандыр (или танур) - является незаменимым атрибутом сельского быта таджиков. Тандыр используется для выпечки лепешек, самбусы (пирожки из слоеного теста) и мяса.
Image caption Таджикский тандыр - традиционная часть уклада сельской жизниОднако в столичных махалях национальные печи появились после распада Советского Союза и начала гражданской войны в стране, а вовсе не для придания столице восточного колорита. Выпечка хлеба помогает многим таджикским семьям экономить средства.
По мнению экономиста Фируза Саидова, к призывам городских властей жители Душанбе прислушаются только когда будут решены экономические вопросы.
"Приготовление лепешек дешевле покупки хлеба на рынке. Хлеб – это основной продукт питания в рационе таджикских семей. На него тратится почти половина бюджета семьи. Если поднять уровень жизни людей, необходимость в выпечке собственного хлеба отпадет. Ведь, выпекая лепешки, хозяйки должны еще и искать дрова, месить тесто и сам процесс выпечки тоже достаточно трудоемкий процесс", - напоминает эксперт.
По словам Фируза Саидова, столичным властям необходимо определить, где жители могут строить тандыры, и проследить за тем, чтобы строительство тандыров шло с учетом национальных традиций и эстетических норм.
"Идея по благоустройству хорошая. Столица должна выглядеть как главный город страны, но когда хочется есть, а средств не хватает, об имидже думается в последнюю очередь", - добавил Саидов.
Как свести концы с концами?
Рост цен на продукты питания больно ударил по самым бедным слоям населения Таджикистана. В сельских регионах республики цены на продукты выше, чем в столице.
Я согласна, что порой внешний вид наших тандыров не соответствует нормам, но выхода для себя лично я пока не вижу. Я вынуждена печь лепешки, иначе мы просто останемся без хлеба. Покупать его дорогоЗарифамо Ашурова, жительница ДушанбеСтоимость одного мешка муки превышает сумму минимальной заработной платы таджикского госслужащего.
Жительница Душанбе Зарифамо Ашурова - многодетная мать. Каждый месяц молодой врач покупает мешок муки. Для семьи Ашуровых выпечка лепешек – единственная возможность свести концы с концами.
"Я согласна, что порой внешний вид наших тандыров не соответствует нормам, но выхода для себя лично я пока не вижу. Я вынуждена печь лепешки, иначе мы просто останемся без хлеба. Покупать его дорого", - призналась Зарифамо Ашурова
Рано Халилова - преподаватель с 40-летним стажем. Вот уже несколько лет она разводит кроликов и птицу, рядом с домом, в одном из районов Душанбе. Раньше здесь же преподаватель младших классов выращивала более крупную домашнюю скотину. Коровы, овцы и козы свободно гуляли у детских площадок.
"Я получаю около 60 долларов. Этих денег мне не хватает на содержание троих внуков. Поэтому я и взялась держать живность, хотя до этого никогда не занималась разведением скотины", - говорит Рано.
По требования местных властей Рано расчистила площадку, продала крупный скот, а кроликов и птицу оставила. Говорит, надо же на что-то жить.
За чертой бедности
Согласно национальному отчету, больше половины населения республики живет за чертой бедности, а 17% - в критическом положении. Подавляющее большинство жителей Таджикистана заработанные деньги расходует, в основном, на продукты питания.
Image caption Хлеб главный продукт питания, на который таджики тратят деньгиПоложение жителей Таджикистана значительно ухудшилось после распада Советского Союза и гражданской войны в стране в 1992-1997 годах.
Согласно результатам исследования, стоимость продовольственной корзины в республике составляет около 300 сомони (примерно 60 долларов) в месяц на человека.
Это минимальный набор продуктов, необходимый для физического существования человека. Каждый житель республики, в среднем, потребляет молочных продуктов – в пять раз, а мяса и яиц – в семь раз меньше годовой нормы.
Традиционная таджикская семья состоит из шести человек, как правило, работает в ней только один человек.
Определение прожиточного минимума включает в себя стоимость минимального продуктового набора, но без учета коммунальных услуг и средств, которые семья тратит на медицинское обслуживание и образование.
www.bbc.com