Россияне стали больше есть. Потребление хлеба в россии 2016


Россияне стали больше есть | Статьи

В 2016 году в среднем каждый россиянин стал потреблять на 1 кг больше хлеба и хлебных продуктов, на 800 г больше мяса, на 800 г — овощей, на 400 г — сахара и на 300 г — растительного масла. Потребление картофеля осталось без изменений, а снижение коснулось только молока и молочной продукции. По мнению экспертов, рост потребления продуктов связан с замедлением инфляции и ростом отечественного производства.

По итогам 2016 года потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения составило 73,8 кг, годом ранее россияне потребляли в среднем 73 кг, следует из доклада Минсельхоза о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2016 год. Ведомство ссылается на предварительные данные Росстата, которые еще не публиковались. Потребление хлеба и хлебных продуктов составило 119 кг, годом ранее — 118 кг. Выросло потребление овощей — со 111 кг до 111,8 кг, растительного масла — с 13,6 кг до 13,9 кг, сахара — с 39 кг до 39,4 кг, потребление картофеля осталось без изменений — 112 кг. Исключением стали только молоко и молокопродукты, потребление которых снизилось с 239 кг до 233,3 кг.

В Минсельхозе связывают увеличение потребления продуктов с ростом покупательной способности в 2016 году относительно 2015-го.

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, рост потребления произошел в первую очередь благодаря снижению инфляции на потребительском рынке.

— Ценовой фактор имеет определяющее значение, и рост потребления продуктов происходил при торможении инфляции на рынке продовольствия. Потребители приобретают продукты на фоне стабилизации цен. Создается впечатление, что многие продукты питания теперь можно себе позволить. Кроме того, меняется и состав потребления. По мясу, допустим, происходит смена предпочтений с курицы на говядину и свинину, — отметил Никита Масленников.

Того же мнения придерживается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

— В 2016 году темпы роста цен на продукты замедлились. Об этом свидетельствуют и данные ЦБ по продовольственной инфляции. Этот фактор, вероятно, объясняет рост потребления ряда продуктов, — отметил Илья Ломакин-Румянцев.

По данным ЦБ, в 2015 году прирост цен на продовольственные товары составил 14%, в 2016-м — 4,6%.

В докладе Минсельхоза указано, что потребление большинства продуктов превышает рекомендуемые нормы. Так, норма потребления мяса и мясопродуктов в год составляет 73 кг, и средний россиянин съел на 800 г больше нормы. По хлебу переедание составило 23 кг, учитывая, что норма составляет 96 кг в год. Потребление сахара было выше нормы на 15,4 кг, растительного масла — на 1,9 кг, картофеля — на 22 кг.

— Излишнее потребление углеводов приводит к развитию сахарного диабета, атеросклеротическому заболеванию сосудов, инфаркту и инсульту. Поэтому излишнее потребление прежде всего хлеба, сахара вызывает серьезные опасения, — отметил врач-диетолог Алексей Ковальков.

На фоне роста потребления большинства продуктов россияне пока недоедают овощей и молочной продукции. Норма потребления овощей составляет 140 кг в год, то есть в прошлом году россияне недоедали 28,2 кг овощей. Хуже всего дела обстоят с молоком и молочной продукцией: при норме 325 кг в год россияне потребляют лишь 233,3 кг.

По словам депутата Госдумы Аркадия Пономарёва, который курирует молочную отрасль, растет потребление в основном по продуктам, производство которых увеличилось, чего нельзя сказать о молочной отрасли.

— Россияне увеличили потребление тех продуктов питания, производство которых стране удалось нарастить. Их стоимость стала доступнее, чего не скажешь о молоке. Цены на молочный ассортимент в магазинах растут, так как отрасль продолжает стагнировать, дефицит молока-сырья не удается покрыть. Как только страна ощутит прирост молока-сырья, цены в рознице станут значительно ниже, население перестанет ограничивать себя в потреблении молока, — отметил Аркадий Пономарёв.

По прогнозам Минсельхоза, производство молока в этом году вырастет на 1,1% по сравнению с 2016 годом.

— При соответствующей ценовой конъюнктуре на рынке молока и росте доходов населения указанная динамика в 2017 году будет способствовать росту потребления молока и молочных продуктов, — отметили в пресс-службе Минсельхоза.

Тем не менее пока по показателям доктрины продовольственной безопасности за 2016 год самообеспеченность не достигнута только по молоку и соли. Доля российского молока и молокопродуктов на рынке составляет 81,5% при запланированных 90%.

Читайте также:

В Новосибирске создали приложение, заменяющее официантов

Доктрину продовольственной безопасности переориентируют на экспорт

ВЦИОМ подсчитал сторонников здорового образа жизни

iz.ru

Хлеб и второй хлеб России

Важнейшим продуктом питания в России был и остается хлеб. Всегда он был и наиболее доступным по цене продуктом. В ходе реформы произошло столь непропорциональное повышение цен на хлеб, что положение резко изменилось. Производство муки и хлеба в большой мере “ушло в тень”. С середины 1990‑х гг. наблюдается все увеличивающийся разрыв производства и продаж хлеба и хлебобулочных изделий (Рис. 2- 29). По официальной статистике производство хлеба и хлебобулочных изделий сильно сократилось, но согласно бюджетным обследованиям потребление хлебных продуктов снизилось мало. Согласно официальной статистике, количество зерна, используемого на пищевые цели, в самой РФ снизилось примерно вдвое (в 1990 г. – 30,9 млн т, в 2000 г. – 17,4, в 2010 г. – 16,1, в 2016 г. – 16,7 млн т). Это также может говорить о крупных масштабах теневого оборота зерна и муки.
Рис. 2- 29. Индексы (1990 г. = 100) производства и продаж хлеба и хлебобулочных изделий в РСФСР и РФ, млн т (в 1990 г. производство составляло 18,2 млн т)

В этих условиях получить точные данные о потреблении именно хлеба трудно. Оно маскируется тем, что в статистической таблице “Потребление основных продуктов питания” понятие “хлебные продукты” дается как агрегированное. Под “хлебными продуктами” понимается широкий спектр: “хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые”.

Как следует из бюджетных исследований, в сумме потребление “хлебных продуктов” меняется несущественно – со 97 кг в год на члена домохозяйства в 1990 г. до 99 кг в 2016 г (это на 15% ниже среднедушевого потребления хлебопродуктов по балансовому методу оценки). В малоимущих домохозяйствах потребление хлебных продуктов в 2015 г. составляло 79 кг на человека, а в 2016 г. – 92 кг. График динамики потребления хлебопродуктов см. на Рис. 2- 30.

Рис. 2- 30. Потребление хлебопродуктов на душу населения в год, кг

Потребление хлеба в какой-то мере может заменяться крупами и макаронными изделиями. Их выпуск за 1992-1996 гг. годы резко сократился. Затем производство макаронных изделий стало восстанавливаться, а производство круп растет весьма слабо (Рис. 2- 31).Рис. 2- 31. Производство макаронных изделий (1, левая шкала) и крупы (2, правая шкала) в РСФСР и РФ, тыс. т

Импорт круп незначителен: в 2000 г. 28,5 тыс. т, в 2005 г. – 25,8, в 2010 г. – 28,8, в 2013 г. – 21,5, в 2015 г. – 4,8 тыс. т. (в 2015 г. импортировано 57,8 тыс. т макаронных изделий). В 2005 г. было установлено ненадлежащее качество и (или) опасность 54% импортных круп, в 2012 г. 16%, в 2015 г. 1%.

Несколько иная ситуация наблюдалась с потреблением в реформы «второго хлеба» – картофеля (Рис. 2- 32). В годы резкого спада производства и потребления ключевых продуктов питания (мяса, молока, масла, яиц, рыбы, сахара) выросло потребление картофеля на душу населения – со 106 кг в 1990 г. до 127 кг в 1993 г. (как в конце 1970‑х гг.). С 1999 г. по 2016 г. потребление картофеля на душу населения существенно не изменялось, и находилась на уровне чуть выше предреформенного (в 2010 г. 104 кг, в 2016 г. – 113 кг), а в эти же годы в малоимущих домохозяйствах – 60 кг). Напротив, при обследовании домохозяйств обнаружился заметный спад потребления картофеля уже с конца 1990-х гг. В 2016 г. наблюдалось двукратное расхождение потреблением картофеля между среднедушевым и средним по домохозяйствам значениям. Существенно различается потребление картофеля и по регионам, например, в 2015 г.: в домохозяйствах Москвы– 38 кг, Алтайского края – 89 кг на человека (69 и 142 кг на душу населения).

Рис. 2- 32. Потребление картофеля: на душу населения и на члена домохозяйства в РСФСР и РФ, кг

Импорт и экспорт картофеля незначителен, поэтому уровень его личного потребления определяется в основном внутренним производством и переработкой. Об изменениях в производства картофеля см. ниже в Разделе 5 (Рис. 5- 43). В реформы производство картофеля в значительной степени переместилось “на сотки” – в т.н. “хозяйства населения”, где малопроизводительным ручным трудом и обеспечивается пореформенная стабильность в потреблении «второго хлеба» (Рис. 2- 32).

* * *

Следует отметить, что регресс в организации домашнего приготовления пищи в 1990-х гг. выражался в сокращении не только производства мясных полуфабрикатов, но и вообще в промышленном производстве продуктов, готовых к быстрому употреблению (пищевых концентратов, продуктов из картофеля и др.). Например, производство пищевых концентратов сократилось с 1990 г. к 1996 г. примерно в 10 раз с 226 до 26,3 тыс. т. Производство продуктов из картофеля сократилось примерно в 6 раз (за 1990-1994 гг. с 26,9 до 4,2 тыс. т). Начиная с 1970-х гг. в РСФСР наращивалось производство всех тех пищевых «фастфудов», которые считаются нынче атрибутами цивилизованного западного образа жизни – кукурузных и злаковых хлопьев, картофельных «чипсов», сухих супов и т.д. Однако производство этой «городской» продукции не сопровождалось распространением стильных образов ее потребления. В 1990-е годы «старое» производство было свернуто, но быстро, уже в другом виде, наращивается начиная примерно с 2000 г. Так производство пищевых концентратов увеличилось более чем втрое, с 36,2 до 111,5 тыс. т за 1999-2009 гг., а свежезамороженных овощей в 7 раз с 1,9 до 12,8 тыс. т (в 1990 г. – 3,3 тыс. т). За 2000-2016 гг. производство плодоовощной замороженной продукции выросло в 40 раз – с 1,5 до 60 тыс. т. За 2000-2013 гг. производство картофельных «чипсов» выросло в 20 раз – с 7,6 до 152 тыс. т (в 2015 г. – 113 тыс. т), а в целом производство продуктов из картофеля в 24 раза – с 7,9 до 187 тыс. т (в 2016 г. – 161 тыс. т).

* * *

Продолжает сохраняться долгосрочная тенденция и к снижению производства картофеля – второго по значимости продукта растениеводства в России (Рис. 5- 43). Эта тенденция не так заметна, поскольку производство картофеля почти полностью переместилось “на сотки” – в хозяйства населения, и здесь тяжелым ручным трудом обеспечивается стабильный валовой сбор на уровне ок. 30 млн т в год в 2000-2010-е гг. (в 1990 г. населением собрано 66% картофеля, в 1995-2004 гг. в среднем 91%, в 2005-2014 гг. – 83%, в 2016 г. – 78%). С 2002 г. наблюдался устойчивый рост урожайности картофеля: к 2016 г. уровень 1985-1990 гг. превышен в среднем на 35%, но абсолютные различия по урожайности от зарубежных картофелепроизводителями сократились незначительно (см. Табл. 5- 23). Например, в 2010-х гг. урожайность египетского картофеля была почти вдвое выше российского.

Рис. 5- 43. Валовой сбор картофеля и овощей в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн тонн в среднем за последние 5 лет

Снижение производства картофеля в основном сказалось на его производственном потреблении. Экспорт и импорт картофеля незначителен.

Источник "Белая книга России: сер. XX - нач. XXI вв.". А.И.Гражданкин, С.Г.Кара-Мурза.

burckina-new.livejournal.com

Основные тренды хлебопекарного рынка

Глобальные «двигатели» хлебопекарного рынка России

Главная тенденция в развитии всех продовольственных отраслей – растущий с каждым годом потребительский интерес к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию. Поэтому потребление хлеба в мире в целом и в России в частности сокращается. Объемы выпуска хлебобулочных изделий в нашей стране за последние 10 лет снизились на 1,4 млн т: если в 2005 году производилось 8 млн т продукции в год, то в 2015 году этот показатель равен 6,6 млн т.

На динамику развития рынка хлеба влияют и экономические кризисы. Например, в 2008 году в связи со снижением уровня доходов населения отмечался рост спроса на хлебобулочные изделия и соответственно увеличивалось их производство. После стабилизации экономической ситуации спрос на данную продукцию снова начал падать.

Сегодня уровень доходов населения снова снизился – на 8-9%. И данный факт позволяет нам прогнозировать рост потребления хлебобулочных изделий в 2016 году. Однако это, скорее всего, временное явление, и после стабилизации экономической ситуации в нашей стране данная продукция снова будет менее востребована.

Еще один фактор, повлиявший на хлебопекарный рынок России, – присоединение к нашей стране Крыма. В данном регионе производится порядка 50 тыс. т продукции в год. По предварительным данным, производство хлеба в России в 2015 году увеличится на 90 тыс. т по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что рост производства происходит не только за счет появления в России еще одного федерального округа, но и за счет увеличения объемов выработки хлебобулочных изделий в остальных регионах страны в общей сложности на 40 тыс. т.

 

Спрос и предложение внутри категории

Все хлебобулочные изделия, изготавливаемые в России, можно разделить на два больших сегмента – традиционные и нетрадиционные. К традиционным относится дешевая продукция, известная нашим потребителям еще с советских времен, к нетрадиционным – изделия, изготовленные по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба, продукция функционального и профилактического назначения. Доля производства традиционных изделий недлительного срока хранения в целом в России составляет 90% от всего ассортимента выпускаемой хлебобулочной продукции. Однако категория нетрадиционных хлебобулочных изделий динамично развивается. В частности, в 2015 году производство традиционных сортов увеличилось на 1,3%, а нетрадиционных – на 7%.

Причем тенденция развития производства нетрадиционной хлебобулочной продукции характерна практически для всех регионов России. Так, в Центральном федеральном округе производство данных изделий за последние пять лет выросло на 63%, также активный рост выпуска данной продукции можно отметить в Сибирском Федеральном округе и на Дальнем Востоке.

Интересная ситуация складывается в Северо-Западном регионе, где объемы производства всех видов хлеба снижаются. Вероятно, это связано с тем, что стоимость хлеба в северных областях выше из-за относительно высоких цен на муку по сравнению с другими зернопроизводящими субъектами федерации, где в стоимость сырья не входят логистические расходы.

Если говорить о среднедушевом потреблении, то данный показатель в отношении традиционных сортов хлеба падает во всех регионах нашей страны. Если в 2010 году в целом по России он составлял около 50 кг на душу населения, то сегодня равен 46 кг. При этом в каждом отдельном округе ситуация складывается по-разному.

Максимальный объем потребления традиционных сортов на душу населения отмечается в Южном федеральном (50 кг) и Северо-Западном (49 кг) округах. Минимальный среднедушевой объем потребления данной категории продукции наблюдается в Уральском Федеральном округе (38 кг). Дело в том, что на Урале развито потребление макаронных изделий и круп, которые вытесняют из рациона жителей хлебобулочную продукцию.

Популярность же нетрадиционных сортов хлеба, наоборот, устойчиво растет – если в 2010 году в общем по России потребление данной продукции составляло 700 г на человека в год, то 2015 году данный показатель равен 1 кг.

Традиционные хлебобулочные изделия не отличаются длительными сроками хранения, поэтому производители все чаще совершенствуют рецептуру своей продукции. За период с 2010 по 2015 год на 6,5% увеличилось производство хлеба длительного хранения, а производство хлебобулочных полуфабрикатов выросло на 46%, что связано с увеличением потребления свежевыпеченной продукции, которая производится сетями и, как правило, изготавливается из замороженных заготовок. Можно смело предположить, что производство данных категорий хлебобулочной продукции в России и дальше будет расти.

Динамика цен

На примере изделий из муки высшего сорта специалисты Института аграрного маркетинга проследили за изменением цен на хлеб. Оказалось, что максимальные темпы увеличения стоимости продукции данной категории отмечаются в регионах, где не выращивается зерно, из которого производится мука соответствующего для выработки данных изделий качества. По итогу 2015 года, цены на хлеб из муки высшего сорта больше всего выросли в Северо-Западном федеральном округе и в Поволжье – примерно на 10%. В среднем по России данный продукт подорожал на 5%. Минимальный рост цен на хлеб из муки высшего сорта отмечается в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе – данные регионы остаются основными производителями пшеницы.

Прогнозы

Исходя из указанных фактов можно сделать вывод, что на рынке возможны некоторые структурные изменения. Так, учитывая рост производства замороженных хлебобулочных изделий и продукции длительного срока хранения и то, что себестоимость производства хлебной продукции на юге существенно ниже, чем в северных регионах, можно предположить, что производство хлеба на юге страны будет увеличиваться, а в округах, где не выращивается зерно или выращивается в небольших объемах, наоборот, уменьшаться.

Специфическая особенность хлебной отрасли состоит в крайне небольшом количестве вертикально интегрированных холдингов. При этом число предприятий данной структуры активно растет в мясной, овощной и молочной отраслях. Однако можно предположить, что в ближайшее время – до 2020 года – производители хлебобулочных изделий начнут создавать агрохолдинги в зернопроизводящих регионах. Данный шаг позволит предприятиям значительно снизить логистические расходы и получить независимость от колебаний стоимости сырья.

Стоит обратить внимание и на зависимость цен на конечную продукцию от стоимости зерна. Если несколько лет назад мы наблюдали, как хлеб дорожает пропорционально росту цен на зерно и муку, то сегодня видим, что стоимость хлеба увеличилась на 5% при том, что пшеница 3-го класса и мука подешевели на 4%. Это говорит о том, что рынок хлеба все же зависит от импорта. Для изготовления хлебобулочных изделий используются произведенные за рубежом ингредиенты, цена которых в связи с произошедшей в конце 2014 года девальвацией рубля сильно выросла. При этом у потребителей все большим спросом пользуются изделия с функциональными добавками, витаминами и злаками, а их производство невозможно без зарубежного сырья. Можно предположить, что, видя такую динамику, российские представители бизнеса задумаются о развитии собственного производства ингредиентов, которые стали бы достойными аналогами импортных.

Если говорить в целом о специфике потребительских предпочтений в пользу того или иного хлеба, то, судя по опросам, реклама не влияет на принятие решения о покупке данного продукта – покупатель делает выбор непосредственно в магазине, и при этом для наших соотечественников важно, чтобы изделие было свежим, а упаковка хорошо знакомой. Все это говорит о том, что стабильный выпуск качественной продукции, а также репутация и узнаваемость торговой марки в большей степени гарантируют успешные продажи хлебобулочных изделий.

 

Информация предоставлена

Институтом Аграрного Маркетинга

sfera.fm


Смотрите также