Ржаной хлеб с ржаными отрубями на закваске в хлебопечке. Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке


Пшенично ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке VITEK VT-1991 ST

Когда муж подарил мне хлебопечку VITEK VT-1991 ST, первая же поездка в магазин за продуктами вызвала «сложности» — меня с трудом можно было оттащить от полок с различными смесями для нее . В тот раз я купила пакетик пшенично-отрубной муки и пакетик пшенично-ржано-отрубной муки. Вот хлебушек из последней — мне очень сильно понравился!

В состав пшенично-ржаного хлеба с отрубями входит:

  • 260 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 1 мерная чашка ржаной муки с отрубями;
  • 2 мерные чашки пшеничной муки;
  • 0,75 ч.л. сухих дрожжей

Комментарий:

    1. Продукты рассчитаны на хлеб весом 750гр.
    2. Сухое молоко лучше всего купить натуральное, без заменителей.
    3. Так как я покупала вот такую готовую смесь из ржаной муки с пшеничной и отрубями, то насыпала 3 мерные чашки этой смеси.

Способ приготовления пшенично-ржаного хлеба с отрубями:

Смазанные растительным маслом лопасти устанавливаем в форму, наливаем воду и растительное масло, добавляем соль и коричневый сахар, всыпаем сухое молоко…… просеиваем муку через крупное сито (не чтобы отделить отруби, а чтобы насытить муку кислородом), то, что осталось в сите — высыпаем в форму. Добавляем дрожжи.Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем программу (для моей VITEK VT-1991 ST это 3 программа, вес 750гр, корочка «светлая») и включаем. Начинается замес теста, расстойка и выпечка. Вот такой получился пшенично-ржаной хлебушек с отрубями.А это в разрезе:

Приятного аппетита!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

vkusno-foto.ru

Пшеничный и ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт ⋆ Народный целитель

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке: рецепты

Одним из самых первых продуктов созданных человеком является хлеб. На разных континентах, в отдаленных точках планеты готовили лепешки с различными названиями на основе доступных воды, крупы (распространённой на данной территории) и соли.

С хлебом тесно связаны религиозные обряды как во времена поклонения языческим богам, так и в сегодняшние христианские праздники. С первых дней зарождения рода и семьи, символом дома был каравай, украшавший центр стола. Право первого куска было за самым старшим и уважаемым человеком.

Физическое здоровье и долгая жизнь неразрывно связывалась с данным продуктом.

Существует несколько способов изготовления. Это зависит от закваски, добавленной в муку и воду. В основном используют либо дрожжи, либо молочную закваску, что позволяет сделать исходный продукт мягким, воздушным.Для сохранения здоровья, нормализации веса и сбалансированной работы внутренних органов, общеизвестны принципы правильного питания.

Обилие злаков, овощей, ягод, орехов, фруктов, молочных и морепродуктов должны входить в каждодневный рацион. Исключается выпечка на основе только пшеничной муки. Обойтись без хлеба, основного продукта, генетически заложенного много веков назад, почти невозможно.

Стоит изменить немного его состав, чтобы он приносил не только вкусовое удовольствие, а также здоровье и долголетие.

Одним из видов такого продукта является выпечка с использованием отрубей. Изначально это были отходы при производстве изделий из муки. Отруби — это верхняя защитная оболочка зерна, от которой избавлялись как от шелухи. При обработке пшеницы все витамины разрушаются. Хлеб теряет полезные свойства и становится пищевым продуктом исключительно для удовлетворения голода.

В отрубях же содержатся витамины группы В (1, 6, 12), Е, РР, D. Также они богаты на цинк, железо, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Большое содержание клетчатки надолго утолит чувство голода, даже небольшим кусочком хлеба с отрубями.

  • Отруби при болезнях сосудов и сердца

Благодаря регулярному употреблению этого продукта возможно справиться с атеросклерозом, бронхиальной астмой, снизить вес, упорядочить работу сердца и сосудов.

  • Отруби при проблемах с пищеварительной системой

Исчезнут проблемы с пищеварительной системой, употребление данного хлеба включают в питание при язвах, колитах, гастритах. Снизит уровень холестерина, улучшит обмен веществ, рекомендован при самых жестких диетах и сахарном диабете.

Стремление к идеальным формам предусматривает исключение из рациона такой любимой выпечки. Многие задаются вопросом: Как испечь диетический хлеб?

Сегодняшнее многообразие техники для кухни позволяет любому аматеру создать шедевр кулинарии. Стало просто и доступно приготовить диетический хлеб в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество видов такого полезного продукта.

Рецепты диетического хлеба с отрубями в хлебопечке

1. Классический белый хлеб с отрубями

В ведерко вначале лучше налить растительное масло (100 мл), затем кипяченую воду (350 мл) примерно 50 градусов. Добавить сухие дрожжи (пачку 10/11 гр.), сахар (2 ст. ложки), соль (2 чайные ложки), отруби (100 гр.), а в конце просеянную муку (350 гр.).

Можно использовать обычную пшеничную, или специальную хлебопекарную муку. Когда все составляющие будут уже в хлебопечке, выбрать основной режим для выпекания белого хлеба. Время приготовления 65 минут. Хлеб получится пышный, мягкий и полезный, весом в 1 кг.

2. Ржаной хлеб с отрубями

Хлеб ржаной с отрубями имеет очень плотную структуру и характерный кисловатый вкус. Для более гармоничной консистенции используется также пшеничная мука. Понадобятся теплая вода — 440 мл. Выбирать необходимо только свежие дрожжи, сухих требуется 2 чайные ложки, а свежих 11 гр.

Ржаной и пшеничной муки в равных долях, по 215 гр., ржаные отруби — 3 ст. ложки, вкус придаст мед — 1.5 ст. ложки и йодированная соль половина ст. ложки. Ведерко смазать тонким слоем растительного масла, чтобы легче было доставать готовый хлеб. Составляющие загрузить в порядке, рекомендуемом производителем чудо-печки.

Программа стандартная на 3-х часовое выпекание.

3. Хлеб с отрубями, кориандром и тмином

Хлеб с отрубями кориандром и тмином, поможет создать хорошее настроение, не набрав при этом лишних калорий. Для выпекания понадобится 200 мл. простокваши, 130 мл. воды, пару ст. ложек меда, 70 гр. ржаной и 380 гр. хлебопекарной муки, пачку свежих сухих дрожжей (11 гр.), 3 ст.

ложки сливочного масла, столовая ложка любимого растительного масла, 50 гр. отрубей, 2 чайные ложки соли. В простоквашу, соединенную с водой, добавить муку. После внести дрожжи и остальные ингредиенты. Выпекать 3 часа, выставив среднюю корочку.

После первого звукового сигнала открыть крышку, смазать с помощью кисточки белком и посыпать тмином и кориандром. Закрыть и допекать.

4. Диетический хлеб с овсяными отрубями

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке рецепт состоит из доступных продуктов. В ведерко влить 250 мл. кипяченого молока (чуть выше комнатной температуры) и 2.5 ст. ложки оливкового масла. Затем добавить 400 гр.

цельнозерновой муки, 2 ст. ложки сахара и 1.5 ложки сухих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Последними вносятся овсяные отруби, в количестве 50 гр.

Выпекать в режиме «Основной хлеб», степень корочки выбрать соответственно вкусу.

5. Праздничный хлеб с сыром и луком

Даже в торжественные дни можно следить за фигурой. В этом поможет данный диетический хлеб в хлебопечке. Изюминкой станут сыр (100 гр. например чеддер или рокфор), одна крупная луковица, щепотка гранулированного чеснока. Вначале, мелко нарезанный ранее пассированный, лук отправить в ведерко хлебопечки, затем – пшеничную муку в количестве 375 гр.

и кипяченую воду (250 мл). В центр насыпать пачку сухих дрожжей (8-10 гр.) и столовую ложку меда, а по периметру половину столовой ложки порошка горчицы, 1 ч. ложку йодированной соли и чеснок. Последними добавляют отруби (50 гр.), ранее соединенные с натертым сыром. Готовится такой хлеб в течение 100 минут.

За 20 минут до готовности открыть крышку и посыпать кунжутом.

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке станет любимым для всей семьи. Понравится новый вкус младшему поколению, а старшее приятно удивит чувство легкости, что не свойственно при употреблении обычного белого хлеба.

Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/dieticheskij-xleb-s-otrubyami-v-xlebopechke-recepty.html

Хлеб с отрубями в хлебопечке

Отруби – бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство сытости, налаживают работу кишечника и даже снижают уровень холестерина.

Замените при выпекании хлеба часть муки на отруби, и вы не только значительно снизите калорийность готового продукта, но и обеспечите себя значительным запасом витаминов группы В, ответственных за работу нервной системы. Такая диета никогда не вгонит вас в депрессию. При этом совсем не обязательно использовать только пшеничные отруби, ржаные и овсяные не менее полезны.

Отрубной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • отруби – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничнаягрубого помола – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Сначала в ведерко хлебопечки вливаем теплое молоко и растительное масло. Сверху горкой насыпаем просеянную муку, делаем в центре углубление и кладем туда сахар и дрожжи. В уголок помещаем соль. Добавляем отруби.

Устанавливаем режим «Основной хлеб» в полном цикле. Выбираем средний вес и степень зажаренности корочки.

Как готовить ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке?

Ржаной хлеб плотный и тяжелый. Поэтому, чтобы облегчить его текстуру, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • сахар– 1,5 ст.ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 390 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • отруби ржаные – 5 ст. ложек;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • квас сухой – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем и просеиваем ржаную и пшеничную муку. В ведерко хлебопечки заливаем теплую воду, масло и уксус. Присыпаем мукой и отрубями. В центре закладываем сахар и дрожжи, по уголкам – квас и соль. Время приготовления в хлебопечке PHILIPS – 4 часа 15 минут.

Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, если соответствующий режим отсутствует? Выбираем программу для обычного зернового хлеба, а по завершению цикла допекаем еще 20 минут. В итоге получаем буханочку вкусного ржаного хлеба с приятной кислинкой.

Рецепт отрубного хлеба с луком и сыром в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вода – 1 мерная чашка;
  • молоко сухое – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука пшеничная –2,5 мерных чашки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложки;
  • отруби – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • базилик сухой – 2 ч. ложки.

Приготовление

Мелко нарезаем половину луковицы. Пассеруем ее до прозрачности и отправляем в ведерко хлебопечки. Заливаем теплой водой, присыпаем просеянной мукой. В середину закладываем дрожжи с сахаром, по углам – соль, горчицу и базилик. Добавляем отруби, перемешанные с натертым на крупной терке сыром.

Время приготовления отрубного хлеба в хлебопечке – 3 часа 40 минут. Примерно за час до окончания цикла открываем хлебопечку и вкладываем сверху полукольца лука – для украшения.

Сыр не даст хлебу сильно подняться. Из-за этого буханка получиться тяжелой и влажной внутри, но безумно вкусной.

Хлеб с отрубями на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • масло оливковое (первого отжима) –1 ст. ложки;
  • масло горчичное – 1,5 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1ст. ложка;
  • кефир (жирность 2,5%) – 100 мл;
  • вода – 235 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 500 г;
  • отруби ржаные – 50 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи –1,5 ч. ложки.

Приготовление

Заливаем в ведерко хлебопечки теплую воду, кефир, масло, мед. Засыпаем просеянную муку, добавляем отруби. Делаем в муке углубление, засыпаем сахар и дрожжи, по углам раскладываем горчицу и соль. Выпекаем при режиме «Основной хлеб» на полном цикле. Теперь самое трудное в хлебопечении – удержаться, и не съесть еще горячую буханку.

Хлеб с отрубями на кефире получается более пышным, чем на минеральной газированной воде, с тоненькой хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!

Если вы хотите испечь черный хлеб, а подходящих рецептов под рукой нет, то мы вам поможем. В данной статье мы опишем способы приготовления черного хлеба в хлебопечке, дабы вы всегда могли порадовать себя вкусным лакомством. Луковый хлеб в хлебопечке Если вам надоело печь обычный белый хлеб, то задумайтесь о приготовлении ароматного лукового хлебушка. Испечь его в хлебопечке не проблема, главное — знать несколько хороших рецептов. Вот о них и пойдет речь в этой статье.
Апельсиновый джем в хлебопечке Любите сладенькое? А помните, как в детстве, вы садились за стол и пили чай с разными вареньями? Вероятнее всего, вы не задумывались о том, откуда берется сия сладость. А что вы думаете на счёт джемов, приготовленных из экзотических сочетаний? Вот, к примеру, апельсиновый джем. Если у вас есть хлебопечка, то сделать его проще-простого. Картофельный хлеб в хлебопечке Если у вас есть хлебопечка и вы любите готовить в ней разный хлеб, не останавливаясь на одном рецепте, то эта статья для вас. В ней мы подробно опишем способ приготовления картофельного хлеба. Вам точно понравится!

Источник: https://womanadvice.ru/hleb-s-otrubyami-v-hlebopechke

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

Приготовить домашний хлеб сегодня не проблема, особенно, если есть у вас такой современный агрегат, как хлебопечка. Всего-то хлопот – сложить в одну чашу все необходимые продукты. Собственно, именно этим ХозОбоз и собирается сегодня заняться.

Но, мы будем готовить не обычный хлеб, а хлеб с отрубями. Добавлять отруби в пищу, и в выпечку в том числе, — значит, делать нашу еду еще более полезной. И чуть ниже мы остановимся на этом более подробно. А сейчас – немного о нашем главном помощнике.

Первую в мире хлебопечку разработали в 1987 году в Японии. Поначалу создатели нового кухонного агрегата не могли добиться качественного замеса теста. Первый хлеб то и дело получался с пересушенной корочкой и непропеченным мякишем, пока разработчики не использовали имитацию техники ручного замеса с помощью округлых вертикальных выступов в чаше хлебопечки.

Придумав хлебопечку, японские инженеры объединили в одном механизме тестомесильную машину, шкаф для расстойки и хлебопекарную печь, автоматизировав технологический процесс, управлять которым стал компьютер. На нашем рынке хлебопечка появилась в 1994 году. И если имеется у вас хлебопечка, рецепты хлеба с отрубями]можете не искать, — у нас уже все готово.

Хлеб с отрубями, польза

Поскольку сегодня мы будем готовить хлеб с отрубями в хлебопечке, есть смысл остановиться на теме пользы отрубей. Мы будем использовать овсяные, чрезвычайно полезные отруби. Они имеют уникальнейший состав и способны оздоровить человеческий организм при регулярном их употреблении. Так что пшеничный хлеб с отрубями, который мы сегодня приготовим – как нельзя кстати.

 Овсяные отруби являются вторичным продуктом, состоящим из частей зерна, которые удаляются по особой технологии с целью получить муку надлежащего качества. Овес известен человечеству с доисторических времен. Считается, что его родина — территории Монголии и Китая.

У нас овес начали возделывать приблизительно четырнадцать веков назад, а ныне он и вовсе — одна из важнейших культур.

В конце ХХ века ученые обратили внимание, что в отруби из зерен овса переходит большинство биологически активных элементов, а в муке почти ничего не остается.

Еще Гиппократу было известно о ценных свойствах отрубей. Родоначальник античной медицины советовал их для нормализации деятельности кишечника и очищения желудка.

Правда, хлеб с отрубями, рецепт которого ХозОбоз сегодня предлагает, тогда еще не был изобретен.

Важнейшим достоинством отрубей овса является то, что часть клетчатки представлена в особенной, легко растворимой форме. И это — существенное отличие от отрубей пшеничных, ржаных и прочих злаков. Грубые волокна, содержащиеся в овсяных отрубях, не перевариваясь, проходят, будто щетка по кишечному тракту, очищая и совершая детоксикацию организма.

Клетчатка стимулирует микрофлору кишечника, которая усиленно принимается синтезировать витамины группы B, которые отвечают за деятельность мозга, энергетический обмен, полноценную работу иммунной и нервной систем, состояние кожи.

Кстати, дефицит витаминов группы B — явление частое, поэтому овсяные отруби должны непременно присутствовать в нашем рационе.

Добавьте к этому большое количество белков с исключительным набором аминокислот.

Например, лизин, который необходим для профилактики остеопороза, атеросклероза, для роста соединительных и костных тканей, корректной работы иммунной системы, выработки ферментов, коллагена, антител и гормонов.

Если вы быстро устаете и чувствуете постоянную вялость, вполне возможно, это указывает на недостаток лизина в организме. Значит, нужно срочно исправлять ситуацию! Начинаем немедленно.

Ингредиенты для выпечки хлеба с отрубями

  • Молоко – 170 мл
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ¾ стакана
  • Отруби овсяные – 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Приготовление хлеба в хлебопечке

  1. В чашу хлебопечки вливаем молоко. Его можно предварительно чуть подогреть.

    В хлебопечку наливаем теплое молоко

  2. Добавляем оливковое масло.

    Туда же наливаем немного оливкового масла

  3. Добавляем соль.

    Кладем соль

  4. Далее добавляем сахар. У нас коричневый, полезный.

    Не забываем добавить сахар и лучше коричневый

  5. Всыпаем в чашу муку.

    Теперь пришло время насыпать муку

  6. Добавляем овсяные отруби.

    Важно добавить также овсяные отруби

  7. Наконец, добавляем дрожжи.

    Ну, а теперь ключевой для хлеба ингредиент — дрожжи

  8. Вот в таком виде мы ставим чашу на место – в хлебопечку. Выбираем цвет корочки, размер. У нас самая светлая корочка и маленький размер – 500 г. Включаем основной режим и ждем.

    Теперь помещаем чашу в хлебопечку, выбираем нужный режим и включаем прибор. Разме нашего хлеба — 500 гр, а корочка — самая светлая

  9. По истечении чуть меньше трех часов, мы получаем вот такой красивый и румяный хлебушек. Вынимаем из чаши хлеб с отрубями, калорийность которого вы также можете узнать из нашего рецепта.

    Примерно через 2 с половиной часов получается отличный хлебушек, как на фото

  10. Полностью охлаждаем хлеб и лишь тогда нарезаем. ХозОбоз должен отметить, что хлеб с отрубями получается более плотный, чем обычный хлеб.

    Прежде чем нарезать хлеб его следует остудить. Однако, не пугайтесь плотности хлеба, с отрубями он всегда не такой воздушный

  11. Вот такой у нас вышел хлеб из овсяных отрубей – вкусный, аппетитный и ароматный.

    Хлеб всему голова, так что приятного нам аппетита

Когда в следующий раз будете печь хлеб домашний с отрубями, овсяные отруби можете заменить пшеничными или ржаными. Также, вместо молока можно использовать воду. В любом случае вы получите полезный и вкусный хлеб, который всегда будет кстати к обеденному столу, ведь хлеб — всему голова.

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-xleba-s-otrubyami-v-xlebopechke/

plantsnhealth.ru

Ржаной хлеб с ржаными отрубями на закваске в хлебопечке

  1. Oaaneyo Люда В

    Регистрация:9 ноя 2016Сообщения:38Симпатии:25 Рецепт ржаного хлеба с ржаными отрубями на закваске в хлебопечке с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Повод: Завтрак, Ланч
    • Время подготовки: 4 ч 10 мин
    • Время приготовления: 30 ч 4 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 54 килокалорий
    Простой пошаговый рецепт ржаного хлеба с ржаными отрубями на закваске в хлебопечке домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 ч 4 мин. Блюдо содержит всего 54 килокалорий.

    Ингредиенты на 10 порций

    • 250 г ржаной муки
    • 50 г ржаных отрубей
    • 264 г закваски
    • 200 г воды
    • 11 г меда
    • 26 г солода
    • 1 ½ ч. л. соли
    • 10 г растительного масла

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Отмерьте воду. Количество воды напрямую зависит от влажности муки. Чем суше мука - тем больше воды потребуется. Вам понадобится примерно 200 мл воды комнатной температуры. Добавьте в воду мед и солод и размешайте. В чашу хлебопечки налейте растительное масло, затем отмерьте нужное количество закваски и влейте ее в чашу, вылейте также воду с медом и солодом. Засыпьте сверху муку, отруби и соль.
    2. Поставьте чашу с заготовкой в хлебопечку. Выберете программу для замешивания теста. Замешивайте тесто в хлебопечке сначла 10 минут и дайте немного подняться. Потом замешивайте 20 минут и оставьте тесто на 5 минут для второго подъема. Затем поставьте тесто на 4 часа для выпекания, выбрав программу Ржаной хлеб.
    3. Когда хлебопечка подаст сигнал, что хлеб готов, выньте буханку и закутайте ее в льняное полотенце. Хлеб нужно полностью остудить.

     

    bznfeo нравится это.
  2. matryoninskaya93 Матрёнинская Виктория

    Регистрация:6 дек 2016Сообщения:40Симпатии:13 спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

     

  3. Uuoswsr Шилович Ксюха

    Регистрация:7 июн 2017Сообщения:23Симпатии:3 Обалденный рецептик ржаного хлеба с ржаными отрубями на закваске в хлебопечке. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.Самостоятельно!!!!!!

     

  4. Кристюша_Х Кристюша

    Регистрация:12 дек 2016Сообщения:33Симпатии:11 К этому рецепту я возвращалась два раза.первый раз не вышло(на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

     

  5. xaoaa New Member

    Регистрация:17 фев 2018Сообщения:4Симпатии:1 тема замечательная!!!!! Спасибо!уж очень состав понравился.Вечером буду пробовать готовить ржаной хлеб с ржаными отрубями на закваске в хлебопечке

     

coolinarclub.ru

Пшеничный и ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт - Здоровое питание - Каталог Статей

В старые времена выпечка вкусного, ароматного хлеба считалась искусством. Приступать к работе, ставить закваску, месить тесто, нужно было в хорошем настроении и добром здравии, иначе тесто не поднималось, а выпечка получалась сухой и невкусной. 

Конечно, с тех времен все сильно изменилось, выпечка хлеба уже давно представляет собой автоматизированный технологический процесс. Но любая хозяйка подтвердит, что качество домашней выпечки, как и в старые времена, сильно зависит, с каким настроением она приступила к работе. 

Сегодня на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  мы поговорим с вами о правилах приготовления вкусного хлеба, расскажем как испечь пшеничный и ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт каждого вам конечно же дадим.

Сейчас домашнее изготовление хлеба становиться все больше популярным. Хлеб, булочки, пироги, пекут в домашних печах, обычных духовках, современных хлебопечках. И это вполне объяснимо. Домашний хлеб получается гораздо вкуснее, а главное полезнее фабричного. При этом можно готовить хлеб по известным рецептам, а можно изобретать свою уникальную рецептуру. 

Как приготовить вкусный хлеб в хлебопечке?

Обязательно прочитайте внимательно инструкцию к вашей хлебопечке. При приготовлении выпечки, соблюдайте последовательность загрузки ингредиентов, так как рекомендует производитель. Например, если производитель вашей машины рекомендует сначала заливать воду, а затем муку, значит именно в такой последовательности нужно действовать, а не так, как указано в рецепте.

Перед тем как заложить продукты в машину, не нужно смешивать соль, сахар, дрожжи. Все ингредиенты должны перемешиваться только после загрузки, нагревания, во время замеса теста.

Не следует открывать крышку вашей машины во время замеса, отстоя теста. Дайте хлебопечке работать самостоятельно, в противном случае, тесто может опасть и хлеб не получится.

Если вы используете для выпечки свежие прессованные дрожжи, перед применением обязательно их измельчите, залейте небольшим количеством молока, поместите в теплое место на 15 мин.

Если испеченный хлеб слишком рыхлый, то возможно вы добавили слишком много воды или положили больше дрожжей, чем нужно.

Если верхушка готовой выпечки обвалилась, значит, вы использовали муку плохого качества, или добавили больше воды, чем нужно.

И, самое главное: Помните, мы говорили о хорошем настроении и здоровье пекаря? Так вот, это и сейчас очень важно. Ведь бывает так – вчера выпечка получилась на славу, а сегодня тесто не поднялось, хлеб не получился! Возможно, вы сегодня поссорились с кем-то из домашних, или вам на работе испортили настроение? А может быть вы простужены и вам очень хочется прилечь? 

Зная причину, вы всегда будете приступать к процессу изготовления хлеба только в хорошем здравии и прекрасном настроении. Тогда и ваш домашний хлеб будет радовать пышностью и румяной корочкой.

Рецепты изготовления хлеба для домашней хлебопечки

Домашний хлеб ржаной с отрубями

Для рецепта нам понадобится: 2 ч. л. пекарных сухих дрожжей, 225 г обычной пшеничной и 1 стакан ржаной муки. Также нужно подготовить по полторы чайной ложки соли, сахарного песка, 3 ст. л. готовых ржаных отрубей, 2 ст. л. порошка сухого молока, 430 мл. чистой (не из под крана) воды.\

Как готовить:

На дно емкости хлебопечки засыпьте равномерно дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, сухое молоко. В последнюю очередь залейте воду и положите отруби. 

Закройте аппарат, включите режим «ржаной», выпекайте до готовности. 

Пшеничный хлеб с отрубями

Для этого рецепта нам понадобится: 1 стакан свежего молока, 3 стакана просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 2 ч. л. сухих хлебопекарных дрожжей.

Как готовить: 

Пшеничные отруби обжарьте слегка на сковородке, остудите. Засыпьте все ингредиенты, в порядке, предусмотренном инструкцией к вашей хлебопечке, готовьте в режиме «цельнозерновой»

Рецепты домашней выпечки для духовки

Хлеб из пшеничной муки грубого помола

Для этого рецепта вам понадобится: 1/4 кг. обычной пшеничной муки, 150 гр. муки пшеницы грубого помола, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, четверть литра теплого молока, 1 ч. л. тмина.

Как готовить:

Оба сорта муки смешайте в глубокой миске, соорудите горку, сделайте в ней углубление. 

Замесите опару. Для этого, смешайте дрожжи, сахар, половину молока, 1 ч. л. муки. Все перемешайте, влейте в углубление, накройте миску салфеткой, уберите в теплое место на 30-40 мин., пока опара поднимется. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите пластичное, упругое тесто, чтобы не липло к рукам. Месите долго, не менее 10 минут. Сформируйте из теста шар.

Смажьте растительным маслом противень, положите шар из теста, накройте салфеткой, дайте отстояться 30-40 мин. Затем разогрейте духовку, поставьте туда противень, металлическую чашечку с горячей водой. Выпекайте хлеб на среднем огне 1 час. 

Порадуйте своих домашних, приготовьте им в хлебопечке домашний, вкусный ржаной и пшеничный с отрубями хлеб, рецепт которого вы сможете подобрать по своему вкусу! Соблюдайте правила выпечки, и все у вас обязательно получится. Приятного аппетита!

rasteniya-lecar.3dn.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *