Ржаной хлеб в мультиварке на закваске. Ржаной хлеб на закваске в мультиварке


ржаной хлеб на закваске в мультиварке рецепты

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях. Быстро и легко. Хлеб в мультиварке.Ржаной хлеб на закваске. Ржаной хлеб в домашних условиях. Хлеб в мультиварке. Как быстро испечь домашний... ВКУСНЫЙ РЖАНОЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОШАГОВО #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ППХлеб. Как приготовить вкусный домашний ржаной черный хлеб в мультиварке,рецепт ржаного хлеба. Тесто для... РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ на закваске | Irina BelajaСегодня печем РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ на закваске, пышный ароматный и очень полезный хлеб из ржаной обдирной,... Рецепт домашнего ржаного хлеба без дрожжей и соды. Vegan foodДля тех , кто любит рецепт напечатанный : для приготовления необходимо- мука(ржаная), вода, соль, сахар или... Ржаной обдирной черный хлебЗамечательный ржаной обдирной черный хлеб. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.com/100-r... Хлеб на закваске на 1 - 2 - 3Замечательный хлеб на закваске на "раз-два-три". Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.co... Ржаной хлеб в мультиварке хлеб на закваске с помощью мультиварки\sourdough bread on using MultivarkiВкусный и полезный хлеб,готовим с помощью мультиварки. .JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?98245. ВКУСНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ черный хлеб рецепт - Rye black BREAD recipe - BÁNH MÌ ĐENДомашний ржаной хлеб. Очень вкусный и ароматный черный ржаной хлеб можно очень быстро и просто приготовить... Хлеб "Бородинский"Замечательный хлеб "Бородинский". Попробуйте приготовить! Ржаной хлеб с кунжутом в мультиварке. Как приготовить ржаной хлеб в мультиваркеРжаной хлеб с кунжутом в мультиварке Вы найдете тут http://www.multivarochka.com.ua/790-rjanoy-hleb-s-kunjutom-v-multivarke #ХлебВМультивар... РЕЦЕПТ ОТ МОНАХИНЬ - БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА!Видеопрограмма Православной студии Петербурга "Вестник Православия". ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ ЗАПИСИ... Волшебный рецепт ржаного ХЛЕБА!Это хлеб способен делать глобальные улучшения Вашей жизни! Хлеб в разрезе https://www.youtube.com/watch?v=oV6Z9rq95yo&t=12s Рецеп... Выпечка домашнего ржаного хлеба без дрожжей, на закваске.Тесто: 200 гр. ржаной закваски, 400 гр. воды, 1 сеялка - кружка пшеничной муки, 2 кружки ржаной муки. Время квашения... Бездрожжевой хлеб в мультиварке от MamaTwiceМука - 400 гр Молоко - 175 мл Кефир - 250 мл Семечки очищенные - 50 гр Овсяные хлопья - 50 гр Соль- 1 ч.ложка Сода - 1 ч.лож... РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ! ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТНижник Николай. Основатель компании "Николай Каравай". Более 5 лет занимается бездрожжевой выпечкой. В ассор... Ржаной хлеб на ржаной закваскеРжаной хлеб на ржаной закваске Опара 1 ч.л ржаного стартера (https://goo.gl/uoxVg9) 150 гр воды 140-150 гр муки оставляем... Ошибка при выпечке ржаного хлеба на закваскеСобрался как обычно печь ржаной хлеб на ржаной закваске, но по телеку шла интересная передача. Результат... Бездрожжевой хлеб! Бездрожжевая закваска. Домашний хлеб!Как испечь бездрожжевой хлеб, как приготовить бездрожжевую закваску. В своем ролике я подробно рассказыва... Самый вкусный ржаной хлеб!!! Печем Бородинский хлеб. Часть 1.Бородинский хлеб - самый вкусный ржаной хлеб. Рецептов существует довольно много. Сегодня я предлагаю очень... Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваскеХлеб на закваске в мультиварке готовится довольно просто, а результат получается намного лучше, чем в магаз... Бездрожжевой хлеб в мультиварке — видео рецептВ этом видео мы покажем, как приготовить домашний бездрожжевой хлеб на воде мультиварке. Такой хлебушек... Ржаной хлеб в мультиварке Самый простой рецепт черного хлеба на закваске / Simple recipe black bread at sourdoughПошаговый рецепт очень ароматного и вкусного черного ржаного хлеба в домашних условиях – традиционное... Выведение ржаной закваскиЭта закваска была выращена при средней температуре не выше 23 градусов по Цельсию. Закваска получилась... Ржаной хлеб на закваске в хлебопечкеРжаной хлеб в хлебопечке Опара-закваска 1 ст.л ржаной закваски 160 гр воды 150 гр ржаной муки Оставляем на 10-12... Бородинский хлеб на закваске / Borodino breadОчень вкусный хлеб с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом! Ингредиенты: Закваска: 2-3 ст. л. пшеничного... Рецепт приготовления ржаного хлеба на бездрожжевой закваскеРецепт ржаного хлеба на бездрожжевой закваске. Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске. Как приготовить...

www.videocook2.ru

Хлеб на закваске в мультиварке

9 июня 2013      Хлеб в мультиварке Поделитесь рецептом ...

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Во многих рецептах, представленных для этого кухонного прибора, хлеб готовят на дрожжах. Поэтому многих интересует, можно ли сделать хлеб на закваске в мультиварке? Это возможно, но сначала нужно сделать саму закваску, обо всем этом вы узнаете из рецепта, который представлен ниже.

Ингредиенты для закваски:— 100 г сыворотки или воды,— 100 г ржаной муки.

Ингредиенты для теста:— 2 стакана воды,— 2 стакана пшеничной муки,— 1 ст. ложка закваски,— 1 стакан ячменной муки,— 2 ч. ложки соли,— 1 стакан ржаной муки,— 2 ч. ложки сахара,— 1 ч. ложечка кориандра.

Приготовление:1. Закваску вы сделаете один раз, затем будете ее держать в холодильнике и раза два в неделю «подкармливать» водой и мукой. Итак, просто замесите тесто ил сыворотки с мукой, оно выйдет таким, как на блинчики.

2. Больше никаких ингредиентов не понадобится. Накрываете посудину с закваской чистой тряпочкой и поставьте ее в темное теплое место, где температура от 20 до 25 градусов тепла. Примерно через два дня закваска закиснет, появится характерный запах и пузырьки. Подживите ее таким же составом – по 100 г муки и сыворотки. Перемешиваете и оставляете на трое суток. Когда на закваске появятся пузырьки, она готова. Это происходит где-то на третий день.

3. Закваска готова, приступаете к приготовлению хлеба. В воде растворяете кориандр с сахаром и солью, туда же добавляете закваску. Всю муку просейте через сито.

4. В заквасочную смесь добавляете сначала ржаную и ячменную муку хорошо все размешиваете. Потом кладете муку пшеничную и размешиваете рукой или ложкой. Берете одну столовую ложку смеси из теста и добавляете ее в баночку с закваской. Теперь уберите закваску в холодильник и пользуйтесь ею по мере надобности.

5. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываете тесто мокроватыми руками, поверхность разровняйте. Сверху будущий хлеб можете посыпать кориандром или же кунжутом.

6. Оставьте тесто подходить в чаше мультиварки на 8 часов, прибор не включайте. Можно оставить его и на всю ночь.

7. Утром выставляете режим «Выпечка» со временем 60 минут. Включаете мультиварку, и вкусный хлебушек через час будет готов. Если хотите, чтобы корочка стала более хрустящая, то поместите готовый хлеб на 10 минут в духовку.

Еще рецепты:

mama-gotovit.ru

Ржаной хлеб в мультиварке на закваске

Хлеб на закваске по старинным рецептам

«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.

Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.

14

Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?

Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.

Закваска

Первым делом нужно приготовить закваску. Процесс это долгий, но не сложный. Тем более, что однажды приготовив, можно ею пользоваться достаточно длительное время. Есть рецепты на пшеничной и на ржаной муке.

Пшеничная

Потребуется:

  • 100 мл. теплой воды;
  • 200 гр. пшеничной муки.

Готовим так:

  1. Посуда для приготовления нужна эмалированная или стеклянная (можно из пищевого пластика). Учитывайте размер, так как закваске нужно куда-то «расти».
  2. Вливаем в емкость теплую воду и просеиваем туда же муку. Замешиваем тесто. По консистенции оно будет плотным.
  3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. За это время в закваске должны произойти существенные изменения: она станет пористой и увеличится в размерах.
  4. Через положенное время снимаем верхний слой и выбрасываем его. Добавляем равное количество теплой воды и муки. Снова делаем замес и оставляем в чистой емкости, покрыв пленкой, но уже на 1 день.
  5. Повторяем ту же процедуру (снятие верхнего слоя и повторный замес с равным количеством теплой воды и муки). Подняться закваске нужно уже за 8 часов.
  6. Все эти манипуляции нужно повторять до тех пор, пока закваска не станет увеличиваться в размерах за 2-3 часа. Теперь можно приступать к выпечке хлеба.

На одну порцию хлеба потребуется две столовые ложки пшеничной закваски. Остальную можно убрать в холодильник и использовать для следующей выпечки.

На такой закваске можно испечь хлеб как с пшеничной, так и со ржаной мукой, используя разнообразные рецепты. Только ржаной хлеб будет «серым», а не привычным «черным».

Ржаная

Закваска на ржаной муке «созревает» несколько быстрее – от 3 до 5 дней. Время зависит от температуры в комнате, влажности и количества ингредиентов.

Потребуется:

  • 100 гр. теплой воды;
  • 100 гр. ржаной муки.

Приготовление:

  1. В чистой эмалированной емкости соединяем равное количество муки и воды. Перемешиваем до однородного состояния и накрываем марлей. Консистенция жидковатая и закваска будет активно бродить.
  2. В течение 3-5 дней нужно «подкармливать» заготовку, добавляя равное количество воды и муки (по 50 гр.)

Выпекать хлеб можно и на третий день. Чтобы в закваске, которая останется после выпечки, процесс ферментации проходил не так активно, ее нужно поместить в холодильник.

Хлеб «А-ля Бородинский»

Такой хлеб на ржаной муке и закваске, приготовленный в мультиварке, будет съеден практически сразу же. Но в теплом состоянии его лучше ломать, а не резать.

Необходимые продукты
  • Ржаная закваска;
  • ржаная мука;
  • соль, сахар, специи (тмин, кориандр).

Приготовление

Для этого хлеба потребуется практически вся закваска на ржаной муке, которая станет основой хлеба. Рецепты говорят, что остальные ингредиенты добавляются по вкусу и ориентируясь на консистенцию теста.

    1. К закваске добавляем соль, немного сахара и специй, перемешиваем и добавляем воду и ржаную муку. Консистенция теста должна быть как на кекс (густая сметана). Количество теста рассчитывайте под объем чаши в вашей мультиварке.

  1. Устанавливаем режим «Йогурт» или «Тесто» на 8 часов. Если в вашей мультиварке нет такой функции, используйте подогрев на такое же время.
  2. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем тесто. За отведенное время оно должно увеличится в размерах в 2-2.5 раза.
  3. Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 2-2.5 часа. Закрываем крышку и выпекаем.
  4. Через час извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его на другую сторону. Закрываем крышку и завершаем процесс.

Готовый хлеб на ржаной муке извлекаем из емкости и даем остыть (если получится). Холодный, он режется без крошек. Но так хочется тепленького, а то и горячего. Но не увлекайтесь – это вредно для желудка.

Есть рецепты ржаного хлеба, в которых используются яйца, сухофрукты, орехи, семечки. Тогда сахара в тесто на закваске нужно добавлять больше и это уже рецепты вкусных и полезных десертов.

Хлеб «Ассорти»

Рецепты этого хлеба предусматривают его приготовление на пшеничной закваске.

Ингредиенты
  • Столовая ложка с верхом закваски;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • 2 такие же ложки соли;
  • 1 ч. л. кориандра или тмина;
  • стакан ржаной муки;
  • стакан гречневой муки;
  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки.

Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы. Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.

Приготовление
    1. В теплой воде растворить соль, сахар и размешать закваску. Добавить специи (кориандр или тмин). Если не любите эти специи, можете заменить их другими или не использовать вообще.
    2. Муку просеиваем через сито, каждый вид отдельно.
    3. Начинаем добавлять в тесто, начиная со ржаной. Постепенно вводим сухие ингредиенты и размешиваем до однородности.

    1. Тесто получится жидковатым – это его нормальная консистенция. Добавлять муку больше не нужно.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», чашу смазываем растительным маслом, помещаем туда тесто и оставляем на 5-6 часов. Если делаете это на ночь, просто поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

  1. Переключаем в мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекать до звукового сигнала.
  2. Для получения хрустящей корочки можно воспользоваться духовкой. Поместить туда хлеб на 5-7 мин. А можно в мультиварке продлить время еще на 10 мин. и перевернуть хлебушек, чтобы верх зарумянился.

Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой. Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.

К сведению

Рецепты хлеба на закваске не всегда предусматривают собственноручное ее приготовление. Закваску можно купить в готовом виде.

Хлеб на ржаной муке в мультиварке выпекается из теста жидковатой консистенции и не требует тщательного замеса упругого теста. Дело в том, что ржаная мука более тяжелая, чем пшеничная и плотное тесто может не пропечься.

vmultivarkefaq.ru

Интересный вариант приготовления хлеба на закваске в мультиварке

Еще издавна на Руси был известен хлеб. Ведь данный продукт не только придает сытость, но и насыщает организм витаминами и полезными веществами.

В наше время в продуктовых магазинах продается дрожжевой хлеб, а вот древние люди готовили его без данного компонента – вместо этого рецепты выпечки делались с добавлением закваски, которую можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.

Хлеб на закваске в мультиварке готовится довольно просто, а результат получается намного лучше, чем в магазине. И это не удивительно, ведь домашняя выпечка всегда была вкуснее, свежее и полезней, нежели магазинный хлеб.

Кроме того, рецепты выпечки на закваске готовятся несколько проще, ведь вам не понадобится ждать, пока подойдут дрожжи.

В результате вы получите отличный домашний ржаной хлеб, который будет свежим, мягким, горячим, насыщенным и необычайно вкусным. А какой аромат будет стоять на кухне во время приготовления?

Приготовить рецепты домашнего хлеба в мультиварке довольно просто и быстро, так как вам нужно будет лишь подготовить тесто и помесить его в чашу мультиварки.

Все остальное за вас сделает домашняя кухонная техника, а именно, придаст выпечке пышность, форму, равномерно пропечет тесто и сделает хлеб вкусным, горячим и аппетитным.

По желанию ржаной хлеб можно украсить кунжутом, который будет лучшим образом дополнять выпечку, а также делать ее более аппетитной и красивой.

Подавать рецепты домашнего хлеба можно не только на обеденный, но и праздничный стол, ведь такая выпечка получается ничуть не хуже магазинной, а зачастую, даже лучше.

Ведь ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, получается полезным для организма, так как он не имеет в своем составе высококалорийных добавок, которые кроме сытости не несут организму никакой пользы.

Ржаной хлеб непременно понравится детям и взрослым, ведь получается намного вкуснее магазинного. Кроме того, вы можете самостоятельно выбрать, что добавить в рецепты домашнего хлеба в качестве добавки.

А вариантов дополнения данного рецепта немало – это может быть чеснок, лук, свежая зелень, некоторые овощи, мясо, колбаса, сыр и прочие добавки.

Также можно готовить рецепты не на воде, а молочных и кисломолочных продуктах, которые способны лучшим образом дополнить блюдо, а также сделать его более мягким, сочным и ароматным.

Подавать любые рецепты ржаного хлеба можно со многими блюдами – первыми, мясными, рыбными, а также горячими гарнирами.

В любом случае выпечка будет отлично дополнять блюдо, и придавать ему дополнительный вкус и разнообразие. Также стоит отметить, что хлеб отлично сочетается с маслом, вареньем, шоколадкой пастой и прочими сладкими добавками. Поэтому такую свежую выпечку можно смело подавать к чаю.

С чем можно готовить блюдо

Дополнять блюдо можно не только несладкими компонентами, но и прочими продуктами, которые способны подчеркнуть вкус готового блюда.

По мере приготовления теста в него кладут
  • Изюм;
  • Орехи;
  • Корица;
  • Сухофрукты;
  • Свежие ягоды и фрукты.

В любом случае рецепты хлеба получатся сочными и необычайно вкусными.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что рецепты ржаного домашнего хлеба готовятся не только в печи или духовом шкафу, но и в мультиварке. Этот кухонный прибор поможет быстро и вкусно приготовить выпечку, а также сделать ее мягкой, не сухой, отличной формы и невероятно вкусной. Главное по мере приготовления соблюдать рецепты, так как неправильная доза продуктов может не привести к желаемому результату.

Ингредиенты:

Очищенная вода - 2 ст.
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Ржаная мука - 1 ст.
Ячменная мука - 1 ст.
Пшеничная мука - 2 ст.

По желанию соотношение муки можно слегка менять, а именно, взять 1:3 или 2:2. Также стоит отметить, что ячневую муку можно смело заменить гречневой. Готовятся многие рецепты домашнего ржаного хлеба по шагам.

Шаг 1

Наливаем в небольшую емкость воду и растворяем в ней закваску, сахар, соль и кориандр.

Шаг 2

Муку просеиваем при помощи сита. Соединяем все три вида муки и слегка перемешиваем руками или ложкой.

Шаг 3

Соединяем муку с закваской и водой. Тщательно перемешиваем массу так, чтобы в ней не осталось комочков.

Шаг 4

Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем в нее тесто сырыми руками. После чего разравниваем его поверхность. По желанию верхушку теста посыпаем кунжутом.

Оставляем массу на ночь, чтобы она успела набухнуть.

Важно: тесто должно получиться эластичным, густым, но, в то ж время мягким.

После настаивания включаем режим «Выпечка», на котором и будет готовиться хлеб. Вот и все – ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, готов. Если вы хотите, чтобы у выпечки появилась легкая хрустящая корочка, блюдо можно поместить в духовой шкаф на 5-10 минут.

Разрезать хлеб стоит в холодном виде, чтобы он не раскрошился и хорошо держал форму. Однако если вы хотите его подать на стол в горячем виде, разрезать хлеб можно сразу по мере приготовления.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Хлеб на закваске в мультиварке

Рецепты для мультиварок » Разное

Издревле на Руси едят хлеб. Традиция эта осталась и по сей день. В магазинах  продается в основном дрожжевой хлеб, а вот предки наши обходились без дрожжей. Пекли они хлеб на закваске. Давайте разберемся, как  приготовить хлеб на закваске в мультиварке?

Хлеб «Пшеничный»

Закваска:
  • вода – 150 мл
  • пшеничная мука – 250 г
Хлеб:
  • яйцо – 1 шт
  • закваска – 1 ст. л.
  • сметана – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – 750 г.
  • вода – 300 мл
  • масло растительное – 10 г.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.

Сперва разберем рецепт приготовления закваски.

  1. Берем любую емкость. Вливаем туда воду, добавляем муку. Размешиваем.
  2. Тесто кладем в чистую миску, покрываем пленкой и оставляем в теплом помещении на трое суток.
  3. Через трое суток снимаем верхушку теста и выбрасываем.
  4. Снова берем чистую емкость, наливаем туда 60 мл воды, кладем туда тесто.
  5. Смешиваем тесто и воду, добавляем еще 80 г. муки.
  6. Замешиваем тесто, кладем в чистую емкость и закрываем пленкой. Ставим в теплое место на ночь (или 12 часов).
  7. После этого нужно снова снять верхушку у теста и замесить заново. Тесто должно подняться уже за 8 часов.
  8. Эту последовательность действий нужно проделывать до тех пор, пока закваска не начнет подрастать за 3 часа. Когда этот момент наступит – закваска готова.

Хлеб в мультиварке на закваске:

  1. В миску наливаем воды, вмешиваем яйцо, закваску, сахар, соль, сметану и масло.
  2. Туда же добавляем просеянную муку и формируем тесто.
  3. Тесто покрываем чем-нибудь и ждем один час.
  4. Чашу мультиварки обмазываем маслом и кладем тесто.
  5. Закрываем мультиварку и оставляем тесто на полтора часа.
  6. Затем ставим режим «Запеканка» на 60 мин.
  7. Потом хлеб переворачиваем и ставим режим «Запеканка» еще на 10 минут, чтобы верх покрылся коркой.

Хлеб «Ржаной»

 Закваска:
  • мука ржаная — 200 г.
  • вода / сыворотка — 200 г.
Тесто:
  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная – 2 ст
  • мука ячменная – 1 ст.
  • мука ржаная – 1 ст.
  • закваска – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
Приготовление:
  1. Вначале сделаем закваску. Смешиваем муку с сывороткой или водой.
  2. Накрываем тесто чистой тканью и оставляем в теплом помещении на двое суток.
  3. Затем подкармливаем тесто мукой и сывороткой (по 150 г.). Оставляем еще на 3 дня. Когда вы обнаружите пузырьки на закваске – она готова.
  4. Теперь делаем ржаной хлеб на закваске. В емкость с водой добавляем кориандр, соль, закваску, сахар и просеянную муку трёх видов.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом и кладем тесто.
  6. Оставляем тесто в мультиварке на ночь (или 8 часов).
  7. Затем ставим программу «Выпечка» на 1 час.

А теперь рассмотрим рецепт ароматного ржаного хлебушка на ржаной закваске.

Хлеб «Купеческий»

  • мед – 3 ч.л.
  • закваска — 30 г.
  • мука ржаная – 270 г.
  • мука пшеничная — 250 г.
  • ржаной солод – 1,5 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • вода — 400 мл.
  • чернослив — 120 г.
  • тмин (горошек) — 0,5 ч.л.
  • миндаль — 90 г.
  • молотый кориандр – 2,5 ч.л.
  • растительное масло – для смазывания
Приготовление
  1. Делаем ржаную закваску – смотрим рецепт выше.
  2. Берем закваску, добавляем в нее воду теплую (150 мл), ржаную муку (130 г.) Размешиваем, покрываем пленкой пищевой, оставляем примерно на 10 часов.
  3. В емкость с солодом наливаем 100 мл горячей воды, размешиваем и накрываем крышкой. Сделать это нужно за час до начала замешивания теста.
  4. Моем чернослив, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Крошим миндаль.
  6. В отдельную емкость насыпаем пшеничную и ржаную муку, тмин, молотый кориандр, миндаль и чернослив.
  7. В отдельную емкость наливаем 150 мл теплой воды, солод, кладем соль, мёд, закваску и смесь из муки.
  8. Чтобы тесто поднялось ставим его в мультиварку на полтора часа в режиме «Йогурт».
  9. После этого вынимаем тесто, обминаем его.
  10. Смазываем чашу мультиварки маслом и кладем туда тесто.
  11. Закрываем крышку и оставляем на полчаса.
  12. Затем ставим режим «Выпечка» на 60 мин. Блюдо готово.
Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Бездрожжевой хлеб в мультиварке (на закваске)

Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, солоде, кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.

Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.

Ингредиенты:

для закваски:

  • вода теплая – 100 мл
  • мука пшеничная – 200 г

для хлеба:

  • яйцо куриное – 1 шт
  • вода – 300 мл
  • закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 700-800 г

Как сделать закваску для хлеба:

Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.

Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.

В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.

Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.

Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.

Как испечь хлеб на закваске:

Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.

Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.

Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.

А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.

Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

paromvarim.ru

Ржаной хлеб в мультиварке. | Вкусняшка

Ржаной хлеб в режиме молочной каши можно испечь только в мультиварке!

Ржаной хлеб на закваске

Дело осложнялось тем, что хлеб я пек на закваске, а не на дрожжах. Я прочитал, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.Закваску сделал сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.

1. Банку с закваской достал утром из холодильника, размешал ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавил немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешал, закрыл крышкой и поставил в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.2.Вечером сделал тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант!

  • 1 ст. ржаной обдирной муки
  • 4 ст.л закваски
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки! воды
  • 1ч.л семян укропа соль, сахар по вкусу сода на кончике ч.л

Соду я решил добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знал. Нигде не встречал, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.

Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.

3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.

4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидел и включил программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянул в кастрюлю и увидел, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставил его в этом режиме еще на 10 минут и выключил мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)

5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделал выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставал, пока она немного не остыла.Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!

Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.

 

Источник

nyamka-nyamka.ru

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в мультиварке

Испечь этот легкий и пышный каравай, объединивший в себе 3 вида муки, я решила в своей мультиварке REDMOND RMC-PM380. Это была моя первая буханка хлеба на закваске из ржаной цельнозерновой муки, Которую я только что вывела.

Хлеб оказался совершенно не кислым, поднялся почти до самой крышки прибора и на вкус был весьма хорош.

Вечером я взяла из холодильника 10 г стартера. Это закваска со 100-процентной влажностью на ржаной цельнозерновой муке.

Положила его в стеклянную семьсот граммовую баночку. Добавила к нему по 30 г ржаной цельнозерновой муки и воды, вымешала ложкой и оставила в шкафчике до утра. Таким образом происходит освежение закваски для выпечки хлеба.

Утром приготовила опару, добавив в банку по 100 г той же муки и воды. Опять убрала ее в шкафчик и наблюдала за ней. Через 3 часа опара поднялась почти до верха банки. Вот тогда я замесила тесто.

Пшеничную муку высшего сорта просеяла и смешала с цельнозерновой. Туда же отправила соль, сахар и дрожжи Саф-момент.

Зачем дрожжи? Да потому что закваска еще совсем молодая и слабая. Тесто на ней будет подниматься очень долго и хлеб получится кисловатым.

Муку высшего сорта я использовала сразу не всю, а только 300 граммов. 50 отложила для добавления при замесе, чтобы не переборщить с ней.

Вылила в муку воду с маслом и быстро замесила тесто. Просто соединила все ингредиенты, чтобы не осталось сухой муки и получилась однородная консистенция. Долго его не вымешивала.

Оставила тесто в кастрюле на полчаса, накрыв крышкой. Это сделала я для того, чтобы набухла клейковина муки и тесто было легче вымешивать. А кроме того, чтобы разошлись дрожжи.

Через полчаса с тестом ничего примечательного не произошло. Я просто замесила его, добавив постепенно еще 50 граммов муки. Теперь я месила его долго и тщательно, добиваясь нужной плотной консистенции и не липкости. Не смотря на наличие ржаной муки, тесто вышло почти не липким.

Месила на столе минут 25-30. Затем раскатала его в пласт скалкой и сложила конвертом. Это называется формовкой теста.

Взяла получившийся конверт в руки швом вниз, подкатала его в шар и уложила в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Мультиварку для расстойки теста не включала, так как закваске нужна температура не выше 30°C. А она может дать только 35°C.

Но через час тесто поднялось уже достаточно хорошо, и я включила режим «выпечка». Время и температуру оставила по умолчанию. Клапан сняла.

Через 40 минут хлеб был готов. Только сверху корочка была совсем светлой и тонкой. Правда, вот в этом есть один минус. Мягкая, не жесткая корочка не держит форму и оседает

Я поджарила ее крышкой гриль за 5 минут.

Из этого количества продуктов получилась буханка хлеба весом 940 граммов. Не смотря на то, что в составе есть ржаная и цельнозерновая пшеничная мука, хлеб получился вкусным и легким.

kulinyamka.ru

Ржаной хлеб на закваске — 6 рецептов, как испечь домашний хлеб в духовке, в хлебопечке и в мультиварке

Содержание материала:

  • 1 Классический ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • 2 Как сделать в духовке
  • 3 Заварная выпечка
  • 4 Ржаной хлеб на закваске в мультиварке
  • 5 Пошаговое приготовление без дрожжей
  • 6 Домашний хлеб на хмелевой закваске

Ароматный, насыщенный, с пикантной кислинкой и аппетитной хрустящей корочкой. Это все прекрасно характеризует ржаной хлеб на закваске. В настоящее время он уверенно завоевывает позиции на столах многих семей. А каждая хозяйка считает своим долгом научиться его готовить.

Классический ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Считается, что процесс приготовления хлеба крайне сложен и трудоемок. Однако это не так. Самостоятельно приготовить ржаной хлеб в хлебопечке под силу каждой хозяйке.

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске в хлебопечке

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Вода 0,5 л;
  • Мука ржаная 480г;
  • Мука пшеничная 220г;
  • Рафинированное растительное масло 55 мл;
  • Сахар 65г;
  • Соль 25г;
  • Закваска 200г;
  • Семена тмина.

В емкость хлебопечки необходимо поместить воду, растительное масло и закваску. Туда же добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар и оба вида муки.

Внимание! Муку обязательно нужно просеять перед замесом теста. Это насытит ее кислородом и добавит будущему хлебу воздушности.

На этом активное участие в приготовлении заканчивается, и дело полностью переходит в руки хлебопечки. Режим работы необходимо установить вручную.

Режимы и время:

  • Замес 15 минут;
  • Расстойка 4,5 часа;
  • Выпечка 1,5 часа.

После завершения работы хлеб надо обязательно достать и дать ему полностью остыть.

Как сделать в духовке

Испечь ржаной хлеб в духовке так же достаточно просто.

Для приготовления необходимо взять:

  • Закваску 100 г;
  • Мука ржаная 300 г;
  • Мука пшеничная 300 г;
  • Соль 25 г;
  • Вода 550 мл.

Все сухие ингредиенты (соль и оба вида муки) хорошо перемешать. Муку предварительно необходимо просеять. Во второй емкости смешать воду и закваску. Затем необходимо объединить обе смеси до однородной массы. Любое тесто с использованием пшеничной муки важно очень хорошо вымесить, т.к. это способствует образованию клейковины.

Внимание! Тесто имеет достаточно липкую консистенцию, поэтому выменивать лучше при помощи деревянной ложки.

После того, как тесто готово его необходимо выложить в форму и оставить в теплом месте примерно на 5-6 часов. За это время оно поднимется и станет пористым.

Духовку необходимо нагреть до 240 градусов и выпекать хлеб при этой температуре 10 минут. Затем снизить нагрев до 200 градусов и оставить выпечку на 90 минут.

Заварная выпечка

Самым элегантным и деликатесным вариантом ржаного хлеба на закваске является заварной хлеб. Он обладает уникальными вкусовыми качествами. У него практически полностью отсутствует характерная для ржаного хлеба кислинка. Процесс заваривания муки придает хлебу ненавязчивую сладость и необыкновенный аромат.

Подобная технология приготовления широко применялась в довоенное время. Потом рецептура была неоправданно забыта и только сейчас этот благородный хлеб уверенно возвращает свои позиции.

Ржаной хлеб на закваске в мультиварке

Мультиварка – универсальный инструмент на кухне у каждой хозяйки. С приготовлением хлеба она так же прекрасно справляется. В настоящее время существует большое многообразие рецептов хлеба на закваске адаптированных для приготовления в мультиварке. Технология приготовления идентична приготовлению в духовке. Отличительной особенностью является лишь то, что после этапа расстойки хлеб выпекается в чаше мультиварки. Температура устанавливается на 130 градусов, и хлеб выпекается 60 минут. Затем необходимо открыть мультиварку, перевернуть хлеб и выпекать еще 60 минут при этой же температуре.

Пошаговое приготовление без дрожжей

Для приготовления данного вида хлеба не используются дрожжи. Пористость придает закваска из дрожжевой муки, она же отвечает и за характерную кислинку во вкусе. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов приготовления закваски.

Вот один из них:

Ржаную муку весом 100 г залить 100 мл теплой воды. Все хорошо перемешать и оставить в емкости достаточно большого объема. В качестве емкости для закваски хорошо подойдет трехлитровая банка.

Внимание! Температура воды не должна превышать 40 градусов.

Полученную смесь накрыть марлей и оставить на сутки в теплом месте. Спустя это время к закваске нужно добавить еще 100 г ржаной муки и 100мл воды. Повторить все манипуляции. Через сутки снова ввести воду и муку в количестве 100г. Финальное введение муки и воды происходит на 4 сутки, и смесь снова остается стоять 24 часа. После этого закваска готова. Таким образом, в целом на приготовление закваски уходит 400 г ржаной муки и 400 мл воды.

После того как закваска готова можно приступать к приготовлению самого домашнего хлеба.

Все рецепты очень похожи между собой. Главное отличие заключается в использовании добавок в виде тмина, кориандра, различных семян и даже сухофруктов.

Домашний хлеб на хмелевой закваске

Интересной разновидностью бездрожжевого хлеба является хлеб на хмелевой закваске.

Она готовится из шишек хмеля, которые необходимо залить кипятком (примерное соотношение 1:2), довести до кипения и оставить на ночь. На следующий день отвар пропускают через сито, добавляют сахар и муку. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваются и подогреваются на водяной бане. После этого закваску убирают в теплое место на 2 суток. За это время активизируется процесс брожения.

Хмель придает хлебу очень приятный аромат. Так же считается, что данный вид хлеба не имеет негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт человека.

Типичные ошибки при приготовлении закваски

При всей видимой простоте процесса, необходимо учитывать ряд особенностей, которые обеспечат идеальный результат.

 На качестве закваски негативно сказываются такие факторы как:

  • Слишком высокая температура воды;
  • Отсутствие доступа кислорода;
  • Хранение закваски в холодильнике.

Хлеб – особый продукт. Он почитаем в каждой семье, без него не обходится не одна трапеза. Вкусный натуральный домашний хлеб займет достойное место на каждом столе.

111diet.ru

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке получается ничуть не хуже, чем, если бы его выпекли в духовке или в хлебопечке.

Идеальным для выпечки ржаного хлеба в мультиварке является использование закваски. Но сегодня не каждая хозяйка может похвастаться тем, что дома у нее есть такой продукт. Поэтому более привычным и легким будет использовать при приготовлении дрожжи. Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В этом рецепте лучше воспользоваться быстродействующими, например, такими, как «Саф-момент».

Этот вид хлеба известен на Руси еще с XI века. Ржаной хлеб в основном употребляли в пищу бедные и простые люди. Богатые выпекали белый хлеб. Однако по своей биологической ценности ржаной намного полезней, чем хлеб, выпеченный только из пшеничной муки. Он содержит больше аминокислот и витаминов, но нужно быть аккуратным, хлеб из ржаной муки тяжеловат для желудка.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты :

  • Ржаная мука – 3,5 стакана или 450 – 500 гр.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 11гр.
  • Молоко – 320мл.
  • Вода – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – 2ч.л.
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Взвешиваем необходимое количество ржаной и пшеничной муки, и просеваем ее через мелкое сито. Это поможет не только очистить муку, но и обогатит ее кислородом.
  2. Добавляем в просеянную муку дрожжи, соль и сахар. Смешиваем.
  3. Подогреваем молоко и воду и аккуратно вливаем это в муку.
  4. Замешиваем тесто. Как только оно сформировалось, выкладываем его на стол. Вымешивать тесто нужно примерно в течение пяти минут.
  5. Тесто из ржаной муки липкое, месить его тяжело, для облегчения вымешивания нужно несколько раз смазывать руки подсолнечным маслом.
  6. Тесто перекладываем в емкость, накрываем и ставим в теплое место для расстойки минут на 40 – 50.
  7. Увеличенное тесто перекладываем в чашу мультиварки смазанную подсолнечным маслом. Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев».
  8. Оставляем тесто снова на расстойку, на 30 – 40 минут. Но будьте осторожны температура программы «Подогрев» в некоторых моделях мультиварок может быть слишком высокой для теста. Поэтому будет оптимальным включить режим только на пять минут. Этого хватит, чтобы чаша прогрелась, и тесто смогло спокойно подняться.
  9. Включаем программу «Выпечка» температура 150°С, время 60 минут. Первые 40 минут хлеб не трогаем. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать еще 20 минут.

Перед едой ржаному хлебу нужно дать полностью остыть.Приятного аппетита!

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

Вы любите ржано пшеничный хлеб, но никогда не готовили его самостоятельно и не знали, что сделать это можно в мультиварке? При желании легко исправить эту ситуацию. Конечно, полки супермаркетов просто ломятся от изобилия хлеба на любой вкус. Различные производители предлагают покупателям хлеб, испеченный по классическим и новым рецептам. Но разве он может сравниться с домашним, приготовленным с любовью, своими руками?

Наши бабушки пекли хлеб в русской печи. Современные женщины имеют в своем арсенале куда более усовершенствованные кухонные агрегаты. Один из них – мультиварка. В ней легко приготовить любое блюдо, в том числе и выпечку. Любой рецепт можно адаптировать под мультиварку, и хлеб не является исключением. Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Попробуйте испечь хлеб, и вы больше никогда не станете покупать его в магазине.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 300 гр.
  • Ржаная мука - 180 гр.
  • Вода или сыворотка- 320 мл
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • Ржаной солод - 2-3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л
  • Вода - кипяток – 100 мл,
  • Тмин – по желанию.

Как приготовить:

  1. Солод высыпаем в миску и заливаем кипятком, хорошенько размешиваем, отставляем в сторону, чтобы дать возможность остыть.
  2. В небольшом количестве воды замочим дрожжи и сахарный песок. Настоять в течение 10 минут. В остатке воды растворим соль.
  3. В просеянную муку добавим дрожжи с сахаром, замоченный солод, растительное масло (подойдет любое масло на ваш вкус: подсолнечное, оливковое и т.д.), соленую воду, и замесим тесто.
  4. Вымешивать его нужно не менее 10 минут. Получиться тесто должно очень мягким и обладать приятной текстурой.
  5. Присыпаем чашу мультиварки мукой и выкладываем в нее тесто. Нужно выбрать режим «Йогурт», его полная продолжительность составляет 6 часов, но так как тесто ставим исключительно для процесса расстойки, мультиварку выключаем уже через час.
  6. По истечении часа достаем тесто из чаши для дальнейшей обработки. Доводим его до требуемой кондиции. Для этого тесто нужно обмять, сформировать хлеб круглой формы, верх его нужно смазать маслом и по желанию присыпать тмином. Когда хлеб сформирован, снова выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  7. Для приготовления хлеба снова используем режим «Йогурт», через час приготовления в этом режиме меняем его на режим «Выпечка». Обратите внимание, крышку мультиварки ни в коем случае нельзя открывать, иначе тесто осядет. В режиме «Выпечка» наш хлеб готовится еще 1 час.
  8. После того, как мультиварка просигнализирует, нам понадобится режим «Подогрев». Даем хлебу постоять на подогреве около 5 минут.
  9. После чего, отключаем все режимы мультиварки и просто даем хлебу «отдохнуть», для этого оставляем его в чаше на 15 минут, не открывая крышки.
  10. Готовый хлеб выкладываем из мультиварки, как подставку под него можно использовать деревянную доску или решетку. Выложить хлеб поможет паровой контейнер.

Хлебу нужно дать остыть, после этого - кушайте на здоровье!

Ржаной хлеб на закваске в мультиварке

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей? Попробуйте ржаной хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке! В его состав не входят ни яйца, ни молоко, ни даже дрожжи, однако он имеет мягкий и приятный вкус. Закваска - главный секрет этого рецепта. Благодаря ей хлеб имеет мелкопористую достаточно плотную структуру, но в тоже время остается пышным и нежным.

Наша семья обожает этот рецепт, с одной стороны он достаточно экономичен, с другой стороны, он не идет ни в какое сравнение с самым дорогим магазинным хлебом. Если еще теплый хлеб намазать сливочным маслом, возвращаешься в детство, когда вкусными казались самые простые блюда.

Ингредиенты:

  • Вода - 300 г
  • Закваска ржаная - 400 г
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло растительное - 70 г
  • Пшеничная мука - 350 г
  • Ржаная мука - 350 г
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешиваем следующие ингредиенты: ржаной солод, сахарный песок, соль, молотый кориандр, растительное масло и заливаем это горячей водой. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Вводим муку: равное количество пшеничной и ржаной. Снова мешаем.
  3. В данную смесь вводим ржаную закваску, заранее заготовленную. Вымешиваем получившееся тесто 5-7 минут.
  4. Для придания нашему хлебу красивой правильной формы для начала формируем из него «колобок» - скатываем его в такой шар. После этого из него нужно сделать лепешку, приплюснув наш «колобок» сверху. Для этой цели вполне подойдет разделочная доска. Главное, не перестараться и не раскатать тесто слишком тонко.
  5. Лепешку, которая у нас получилась, нужно со всех сторон смазать растительным маслом, после чего уложить в чашу мультиварки.
  6. Нам необходимо провести расстойку теста, для этого в ручном режиме выставляем в мультиварке температуру 40 градусов и ставим наше тесто на время от 6 до 9 часов. Продолжительность расстойки зависит от того, какую степень зрелости имеет закваска, которая была использована для приготовления теста.
  7. Тесто должно подняться и увеличиться в размерах в 2 раза. После этого можно приступать к выпеканию хлеба. Температура выпекания составляет 130 градусов, время выпекания около часа с одной стороны, после этого хлеб нужно перевернуть, и такое же количество времени выпекать с другой стороны.

В результате мы должны получить буханку, вес которой составляет около 1,5 килограмм. Семье из трех человек ее хватит как минимум на 3 дня.

Ржаной хлеб с отрубями в мультиварке

Самостоятельно пеку хлеб относительно недавно, но уже успела открыть для себя несколько интересных рецептов ржаного хлеба в мультиварке. один из которых - ржаной хлеб с отрубями, приготовленный в мультиварке. Начинающим хозяйкам дам небольшой совет: при приготовлении любого теста важно помнить, что лучше разводить дрожжи отдельно от остальных компонентов в небольшой части теплой воды, предусмотренной рецептом. После этого присоединить их к другим составляющим.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Отруби ржаные - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1/4 кг
  • Мука ржаная – 0,15 кг
  • Сахар – 1 ½ ч.л.
  • Масло растительное на свой вкус - 2 ст.л.
  • Соль – 1/2 ст.л.
  • Льняные и подсолнечные семена – по 1 ст.л.
  • Мед натуральный – 1 ч.л.
  • Вода – 0,3 л

Как приготовить:

  1. Развести сухие дрожжи в малом количестве воды. Перемешать все составляющие. Воду вводить в тесто самой последней, добавлять ее постепенно, наблюдая, сколько жидкости возьмет мука, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  2. Внутри смазать маслом чашу мультиварки, после чего выложить туда тесто. Выбрать режим расстойки на 80 минут.
  3. После этого выставить режим «Выпечка», хлеб выпекать один час.
  4. Хлеб не доставать из чаши, пока он не станет теплым.

myvkusno.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *