Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Во многих рецептах, представленных для этого кухонного прибора, хлеб готовят на дрожжах. Поэтому многих интересует, можно ли сделать хлеб на закваске в мультиварке? Это возможно, но сначала нужно сделать саму закваску, обо всем этом вы узнаете из рецепта, который представлен ниже.
Ингредиенты для закваски:— 100 г сыворотки или воды,— 100 г ржаной муки.
Ингредиенты для теста:— 2 стакана воды,— 2 стакана пшеничной муки,— 1 ст. ложка закваски,— 1 стакан ячменной муки,— 2 ч. ложки соли,— 1 стакан ржаной муки,— 2 ч. ложки сахара,— 1 ч. ложечка кориандра.
Приготовление:1. Закваску вы сделаете один раз, затем будете ее держать в холодильнике и раза два в неделю «подкармливать» водой и мукой. Итак, просто замесите тесто ил сыворотки с мукой, оно выйдет таким, как на блинчики.
2. Больше никаких ингредиентов не понадобится. Накрываете посудину с закваской чистой тряпочкой и поставьте ее в темное теплое место, где температура от 20 до 25 градусов тепла. Примерно через два дня закваска закиснет, появится характерный запах и пузырьки. Подживите ее таким же составом – по 100 г муки и сыворотки. Перемешиваете и оставляете на трое суток. Когда на закваске появятся пузырьки, она готова. Это происходит где-то на третий день.
3. Закваска готова, приступаете к приготовлению хлеба. В воде растворяете кориандр с сахаром и солью, туда же добавляете закваску. Всю муку просейте через сито.
4. В заквасочную смесь добавляете сначала ржаную и ячменную муку хорошо все размешиваете. Потом кладете муку пшеничную и размешиваете рукой или ложкой. Берете одну столовую ложку смеси из теста и добавляете ее в баночку с закваской. Теперь уберите закваску в холодильник и пользуйтесь ею по мере надобности.
5. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываете тесто мокроватыми руками, поверхность разровняйте. Сверху будущий хлеб можете посыпать кориандром или же кунжутом.
6. Оставьте тесто подходить в чаше мультиварки на 8 часов, прибор не включайте. Можно оставить его и на всю ночь.
7. Утром выставляете режим «Выпечка» со временем 60 минут. Включаете мультиварку, и вкусный хлебушек через час будет готов. Если хотите, чтобы корочка стала более хрустящая, то поместите готовый хлеб на 10 минут в духовку.
mama-gotovit.ru
«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.
Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.
14
Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?
Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.
Первым делом нужно приготовить закваску. Процесс это долгий, но не сложный. Тем более, что однажды приготовив, можно ею пользоваться достаточно длительное время. Есть рецепты на пшеничной и на ржаной муке.
Потребуется:
Готовим так:
На одну порцию хлеба потребуется две столовые ложки пшеничной закваски. Остальную можно убрать в холодильник и использовать для следующей выпечки.
На такой закваске можно испечь хлеб как с пшеничной, так и со ржаной мукой, используя разнообразные рецепты. Только ржаной хлеб будет «серым», а не привычным «черным».
Закваска на ржаной муке «созревает» несколько быстрее – от 3 до 5 дней. Время зависит от температуры в комнате, влажности и количества ингредиентов.
Потребуется:
Приготовление:
Выпекать хлеб можно и на третий день. Чтобы в закваске, которая останется после выпечки, процесс ферментации проходил не так активно, ее нужно поместить в холодильник.
Такой хлеб на ржаной муке и закваске, приготовленный в мультиварке, будет съеден практически сразу же. Но в теплом состоянии его лучше ломать, а не резать.
Для этого хлеба потребуется практически вся закваска на ржаной муке, которая станет основой хлеба. Рецепты говорят, что остальные ингредиенты добавляются по вкусу и ориентируясь на консистенцию теста.
Готовый хлеб на ржаной муке извлекаем из емкости и даем остыть (если получится). Холодный, он режется без крошек. Но так хочется тепленького, а то и горячего. Но не увлекайтесь – это вредно для желудка.
Есть рецепты ржаного хлеба, в которых используются яйца, сухофрукты, орехи, семечки. Тогда сахара в тесто на закваске нужно добавлять больше и это уже рецепты вкусных и полезных десертов.
Рецепты этого хлеба предусматривают его приготовление на пшеничной закваске.
Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы. Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.
Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой. Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.
Рецепты хлеба на закваске не всегда предусматривают собственноручное ее приготовление. Закваску можно купить в готовом виде.
Хлеб на ржаной муке в мультиварке выпекается из теста жидковатой консистенции и не требует тщательного замеса упругого теста. Дело в том, что ржаная мука более тяжелая, чем пшеничная и плотное тесто может не пропечься.
vmultivarkefaq.ru
Еще издавна на Руси был известен хлеб. Ведь данный продукт не только придает сытость, но и насыщает организм витаминами и полезными веществами.
В наше время в продуктовых магазинах продается дрожжевой хлеб, а вот древние люди готовили его без данного компонента – вместо этого рецепты выпечки делались с добавлением закваски, которую можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.
Хлеб на закваске в мультиварке готовится довольно просто, а результат получается намного лучше, чем в магазине. И это не удивительно, ведь домашняя выпечка всегда была вкуснее, свежее и полезней, нежели магазинный хлеб.
Кроме того, рецепты выпечки на закваске готовятся несколько проще, ведь вам не понадобится ждать, пока подойдут дрожжи.
В результате вы получите отличный домашний ржаной хлеб, который будет свежим, мягким, горячим, насыщенным и необычайно вкусным. А какой аромат будет стоять на кухне во время приготовления?
Приготовить рецепты домашнего хлеба в мультиварке довольно просто и быстро, так как вам нужно будет лишь подготовить тесто и помесить его в чашу мультиварки.
Все остальное за вас сделает домашняя кухонная техника, а именно, придаст выпечке пышность, форму, равномерно пропечет тесто и сделает хлеб вкусным, горячим и аппетитным.
По желанию ржаной хлеб можно украсить кунжутом, который будет лучшим образом дополнять выпечку, а также делать ее более аппетитной и красивой.
Подавать рецепты домашнего хлеба можно не только на обеденный, но и праздничный стол, ведь такая выпечка получается ничуть не хуже магазинной, а зачастую, даже лучше.
Ведь ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, получается полезным для организма, так как он не имеет в своем составе высококалорийных добавок, которые кроме сытости не несут организму никакой пользы.
Ржаной хлеб непременно понравится детям и взрослым, ведь получается намного вкуснее магазинного. Кроме того, вы можете самостоятельно выбрать, что добавить в рецепты домашнего хлеба в качестве добавки.
А вариантов дополнения данного рецепта немало – это может быть чеснок, лук, свежая зелень, некоторые овощи, мясо, колбаса, сыр и прочие добавки.
Также можно готовить рецепты не на воде, а молочных и кисломолочных продуктах, которые способны лучшим образом дополнить блюдо, а также сделать его более мягким, сочным и ароматным.
Подавать любые рецепты ржаного хлеба можно со многими блюдами – первыми, мясными, рыбными, а также горячими гарнирами.
В любом случае выпечка будет отлично дополнять блюдо, и придавать ему дополнительный вкус и разнообразие. Также стоит отметить, что хлеб отлично сочетается с маслом, вареньем, шоколадкой пастой и прочими сладкими добавками. Поэтому такую свежую выпечку можно смело подавать к чаю.
Дополнять блюдо можно не только несладкими компонентами, но и прочими продуктами, которые способны подчеркнуть вкус готового блюда.
В любом случае рецепты хлеба получатся сочными и необычайно вкусными.
Сразу стоит отметить, что рецепты ржаного домашнего хлеба готовятся не только в печи или духовом шкафу, но и в мультиварке. Этот кухонный прибор поможет быстро и вкусно приготовить выпечку, а также сделать ее мягкой, не сухой, отличной формы и невероятно вкусной. Главное по мере приготовления соблюдать рецепты, так как неправильная доза продуктов может не привести к желаемому результату.
Очищенная вода | - 2 ст. |
Сахар | - 2 ч. л. |
Соль | - 2 ч. л. |
Кориандр | - 1 ч. л. |
Ржаная мука | - 1 ст. |
Ячменная мука | - 1 ст. |
Пшеничная мука | - 2 ст. |
По желанию соотношение муки можно слегка менять, а именно, взять 1:3 или 2:2. Также стоит отметить, что ячневую муку можно смело заменить гречневой. Готовятся многие рецепты домашнего ржаного хлеба по шагам.
Наливаем в небольшую емкость воду и растворяем в ней закваску, сахар, соль и кориандр.
Муку просеиваем при помощи сита. Соединяем все три вида муки и слегка перемешиваем руками или ложкой.
Соединяем муку с закваской и водой. Тщательно перемешиваем массу так, чтобы в ней не осталось комочков.
Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем в нее тесто сырыми руками. После чего разравниваем его поверхность. По желанию верхушку теста посыпаем кунжутом.
Оставляем массу на ночь, чтобы она успела набухнуть.
Важно: тесто должно получиться эластичным, густым, но, в то ж время мягким.
После настаивания включаем режим «Выпечка», на котором и будет готовиться хлеб. Вот и все – ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, готов. Если вы хотите, чтобы у выпечки появилась легкая хрустящая корочка, блюдо можно поместить в духовой шкаф на 5-10 минут.
Разрезать хлеб стоит в холодном виде, чтобы он не раскрошился и хорошо держал форму. Однако если вы хотите его подать на стол в горячем виде, разрезать хлеб можно сразу по мере приготовления.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Рецепты для мультиварок » Разное
Издревле на Руси едят хлеб. Традиция эта осталась и по сей день. В магазинах продается в основном дрожжевой хлеб, а вот предки наши обходились без дрожжей. Пекли они хлеб на закваске. Давайте разберемся, как приготовить хлеб на закваске в мультиварке?
Сперва разберем рецепт приготовления закваски.
А теперь рассмотрим рецепт ароматного ржаного хлебушка на ржаной закваске.
Твитнуть | Нравится | |
Нравится |
multivkus.ru
Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, солоде, кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.
Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.
для закваски:
для хлеба:
Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.
Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.
Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.
В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.
Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.
Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.
Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.
Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.
Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.
Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.
Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.
Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.
А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.
Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!
Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.
С уважением, Наталья.
multivarka-recepti.ru
paromvarim.ru
Дело осложнялось тем, что хлеб я пек на закваске, а не на дрожжах. Я прочитал, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.Закваску сделал сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.
1. Банку с закваской достал утром из холодильника, размешал ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавил немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешал, закрыл крышкой и поставил в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.2.Вечером сделал тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант!
Соду я решил добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знал. Нигде не встречал, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.
Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.
3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.
4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидел и включил программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянул в кастрюлю и увидел, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставил его в этом режиме еще на 10 минут и выключил мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)
5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделал выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставал, пока она немного не остыла.Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!
Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.
Источник
nyamka-nyamka.ru
Испечь этот легкий и пышный каравай, объединивший в себе 3 вида муки, я решила в своей мультиварке REDMOND RMC-PM380. Это была моя первая буханка хлеба на закваске из ржаной цельнозерновой муки, Которую я только что вывела.
Хлеб оказался совершенно не кислым, поднялся почти до самой крышки прибора и на вкус был весьма хорош.
Вечером я взяла из холодильника 10 г стартера. Это закваска со 100-процентной влажностью на ржаной цельнозерновой муке.
Положила его в стеклянную семьсот граммовую баночку. Добавила к нему по 30 г ржаной цельнозерновой муки и воды, вымешала ложкой и оставила в шкафчике до утра. Таким образом происходит освежение закваски для выпечки хлеба.
Утром приготовила опару, добавив в банку по 100 г той же муки и воды. Опять убрала ее в шкафчик и наблюдала за ней. Через 3 часа опара поднялась почти до верха банки. Вот тогда я замесила тесто.
Пшеничную муку высшего сорта просеяла и смешала с цельнозерновой. Туда же отправила соль, сахар и дрожжи Саф-момент.
Зачем дрожжи? Да потому что закваска еще совсем молодая и слабая. Тесто на ней будет подниматься очень долго и хлеб получится кисловатым.
Муку высшего сорта я использовала сразу не всю, а только 300 граммов. 50 отложила для добавления при замесе, чтобы не переборщить с ней.
Вылила в муку воду с маслом и быстро замесила тесто. Просто соединила все ингредиенты, чтобы не осталось сухой муки и получилась однородная консистенция. Долго его не вымешивала.
Оставила тесто в кастрюле на полчаса, накрыв крышкой. Это сделала я для того, чтобы набухла клейковина муки и тесто было легче вымешивать. А кроме того, чтобы разошлись дрожжи.
Через полчаса с тестом ничего примечательного не произошло. Я просто замесила его, добавив постепенно еще 50 граммов муки. Теперь я месила его долго и тщательно, добиваясь нужной плотной консистенции и не липкости. Не смотря на наличие ржаной муки, тесто вышло почти не липким.
Месила на столе минут 25-30. Затем раскатала его в пласт скалкой и сложила конвертом. Это называется формовкой теста.
Взяла получившийся конверт в руки швом вниз, подкатала его в шар и уложила в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Мультиварку для расстойки теста не включала, так как закваске нужна температура не выше 30°C. А она может дать только 35°C.
Но через час тесто поднялось уже достаточно хорошо, и я включила режим «выпечка». Время и температуру оставила по умолчанию. Клапан сняла.
Через 40 минут хлеб был готов. Только сверху корочка была совсем светлой и тонкой. Правда, вот в этом есть один минус. Мягкая, не жесткая корочка не держит форму и оседает
Я поджарила ее крышкой гриль за 5 минут.
Из этого количества продуктов получилась буханка хлеба весом 940 граммов. Не смотря на то, что в составе есть ржаная и цельнозерновая пшеничная мука, хлеб получился вкусным и легким.
kulinyamka.ru
Содержание материала:
Ароматный, насыщенный, с пикантной кислинкой и аппетитной хрустящей корочкой. Это все прекрасно характеризует ржаной хлеб на закваске. В настоящее время он уверенно завоевывает позиции на столах многих семей. А каждая хозяйка считает своим долгом научиться его готовить.
Считается, что процесс приготовления хлеба крайне сложен и трудоемок. Однако это не так. Самостоятельно приготовить ржаной хлеб в хлебопечке под силу каждой хозяйке.
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске в хлебопечке
В емкость хлебопечки необходимо поместить воду, растительное масло и закваску. Туда же добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар и оба вида муки.
Внимание! Муку обязательно нужно просеять перед замесом теста. Это насытит ее кислородом и добавит будущему хлебу воздушности.
На этом активное участие в приготовлении заканчивается, и дело полностью переходит в руки хлебопечки. Режим работы необходимо установить вручную.
После завершения работы хлеб надо обязательно достать и дать ему полностью остыть.
Испечь ржаной хлеб в духовке так же достаточно просто.
Все сухие ингредиенты (соль и оба вида муки) хорошо перемешать. Муку предварительно необходимо просеять. Во второй емкости смешать воду и закваску. Затем необходимо объединить обе смеси до однородной массы. Любое тесто с использованием пшеничной муки важно очень хорошо вымесить, т.к. это способствует образованию клейковины.
Внимание! Тесто имеет достаточно липкую консистенцию, поэтому выменивать лучше при помощи деревянной ложки.
После того, как тесто готово его необходимо выложить в форму и оставить в теплом месте примерно на 5-6 часов. За это время оно поднимется и станет пористым.
Духовку необходимо нагреть до 240 градусов и выпекать хлеб при этой температуре 10 минут. Затем снизить нагрев до 200 градусов и оставить выпечку на 90 минут.
Самым элегантным и деликатесным вариантом ржаного хлеба на закваске является заварной хлеб. Он обладает уникальными вкусовыми качествами. У него практически полностью отсутствует характерная для ржаного хлеба кислинка. Процесс заваривания муки придает хлебу ненавязчивую сладость и необыкновенный аромат.
Подобная технология приготовления широко применялась в довоенное время. Потом рецептура была неоправданно забыта и только сейчас этот благородный хлеб уверенно возвращает свои позиции.
Мультиварка – универсальный инструмент на кухне у каждой хозяйки. С приготовлением хлеба она так же прекрасно справляется. В настоящее время существует большое многообразие рецептов хлеба на закваске адаптированных для приготовления в мультиварке. Технология приготовления идентична приготовлению в духовке. Отличительной особенностью является лишь то, что после этапа расстойки хлеб выпекается в чаше мультиварки. Температура устанавливается на 130 градусов, и хлеб выпекается 60 минут. Затем необходимо открыть мультиварку, перевернуть хлеб и выпекать еще 60 минут при этой же температуре.
Для приготовления данного вида хлеба не используются дрожжи. Пористость придает закваска из дрожжевой муки, она же отвечает и за характерную кислинку во вкусе. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов приготовления закваски.
Ржаную муку весом 100 г залить 100 мл теплой воды. Все хорошо перемешать и оставить в емкости достаточно большого объема. В качестве емкости для закваски хорошо подойдет трехлитровая банка.
Внимание! Температура воды не должна превышать 40 градусов.
Полученную смесь накрыть марлей и оставить на сутки в теплом месте. Спустя это время к закваске нужно добавить еще 100 г ржаной муки и 100мл воды. Повторить все манипуляции. Через сутки снова ввести воду и муку в количестве 100г. Финальное введение муки и воды происходит на 4 сутки, и смесь снова остается стоять 24 часа. После этого закваска готова. Таким образом, в целом на приготовление закваски уходит 400 г ржаной муки и 400 мл воды.
После того как закваска готова можно приступать к приготовлению самого домашнего хлеба.
Все рецепты очень похожи между собой. Главное отличие заключается в использовании добавок в виде тмина, кориандра, различных семян и даже сухофруктов.
Интересной разновидностью бездрожжевого хлеба является хлеб на хмелевой закваске.
Она готовится из шишек хмеля, которые необходимо залить кипятком (примерное соотношение 1:2), довести до кипения и оставить на ночь. На следующий день отвар пропускают через сито, добавляют сахар и муку. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваются и подогреваются на водяной бане. После этого закваску убирают в теплое место на 2 суток. За это время активизируется процесс брожения.
Хмель придает хлебу очень приятный аромат. Так же считается, что данный вид хлеба не имеет негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт человека.
При всей видимой простоте процесса, необходимо учитывать ряд особенностей, которые обеспечат идеальный результат.
Хлеб – особый продукт. Он почитаем в каждой семье, без него не обходится не одна трапеза. Вкусный натуральный домашний хлеб займет достойное место на каждом столе.
111diet.ru
Ржаной хлеб в мультиварке получается ничуть не хуже, чем, если бы его выпекли в духовке или в хлебопечке.
Идеальным для выпечки ржаного хлеба в мультиварке является использование закваски. Но сегодня не каждая хозяйка может похвастаться тем, что дома у нее есть такой продукт. Поэтому более привычным и легким будет использовать при приготовлении дрожжи. Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В этом рецепте лучше воспользоваться быстродействующими, например, такими, как «Саф-момент».
Этот вид хлеба известен на Руси еще с XI века. Ржаной хлеб в основном употребляли в пищу бедные и простые люди. Богатые выпекали белый хлеб. Однако по своей биологической ценности ржаной намного полезней, чем хлеб, выпеченный только из пшеничной муки. Он содержит больше аминокислот и витаминов, но нужно быть аккуратным, хлеб из ржаной муки тяжеловат для желудка.
Перед едой ржаному хлебу нужно дать полностью остыть.Приятного аппетита!
Вы любите ржано пшеничный хлеб, но никогда не готовили его самостоятельно и не знали, что сделать это можно в мультиварке? При желании легко исправить эту ситуацию. Конечно, полки супермаркетов просто ломятся от изобилия хлеба на любой вкус. Различные производители предлагают покупателям хлеб, испеченный по классическим и новым рецептам. Но разве он может сравниться с домашним, приготовленным с любовью, своими руками?
Наши бабушки пекли хлеб в русской печи. Современные женщины имеют в своем арсенале куда более усовершенствованные кухонные агрегаты. Один из них – мультиварка. В ней легко приготовить любое блюдо, в том числе и выпечку. Любой рецепт можно адаптировать под мультиварку, и хлеб не является исключением. Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Попробуйте испечь хлеб, и вы больше никогда не станете покупать его в магазине.
Хлебу нужно дать остыть, после этого - кушайте на здоровье!
Как испечь ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей? Попробуйте ржаной хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке! В его состав не входят ни яйца, ни молоко, ни даже дрожжи, однако он имеет мягкий и приятный вкус. Закваска - главный секрет этого рецепта. Благодаря ей хлеб имеет мелкопористую достаточно плотную структуру, но в тоже время остается пышным и нежным.
Наша семья обожает этот рецепт, с одной стороны он достаточно экономичен, с другой стороны, он не идет ни в какое сравнение с самым дорогим магазинным хлебом. Если еще теплый хлеб намазать сливочным маслом, возвращаешься в детство, когда вкусными казались самые простые блюда.
В результате мы должны получить буханку, вес которой составляет около 1,5 килограмм. Семье из трех человек ее хватит как минимум на 3 дня.
Самостоятельно пеку хлеб относительно недавно, но уже успела открыть для себя несколько интересных рецептов ржаного хлеба в мультиварке. один из которых - ржаной хлеб с отрубями, приготовленный в мультиварке. Начинающим хозяйкам дам небольшой совет: при приготовлении любого теста важно помнить, что лучше разводить дрожжи отдельно от остальных компонентов в небольшой части теплой воды, предусмотренной рецептом. После этого присоединить их к другим составляющим.
myvkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»