Какие виды хлеба можно есть при гастрите желудка. Какой хлеб можно есть при гастрите


Хлеб (хлебцы) при гастрите: можно ли, какой

Гастрит накладывает множество ограничений на питание больного, заставляя его отказаться от любимых продуктов. Хлеб при гастрите можно включать в рацион, нужно лишь соблюдать некоторые меры предосторожности.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, причиной которого могут стать вредные привычки, неправильное питание, прием медикаментов и активность бактерии Helicobacter Pylori. Заболевание протекает как в острой, так и хронической форме.

Можно ли есть хлеб при гастрите

Хлеб, без которого многие не представляют своей жизни, можно есть при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. Это блюдо – источник углеводов, прием пищи с ним становится сытнее. Для людей с заболеваниями желудка все определяет то, в каком виде они потребляют это мучное изделие.

Существует хронический гастрит повышенной и пониженной кислотности. Этот показатель формируется активностью желудочных желез. Виды хлеба, разрешенные при той или иной форме, различаются между собой. Главный принцип питания при любом заболевании желудка – нормализовать процесс пищеварения и свести к минимуму вредное воздействие пищи.

В каком виде лучше кушать

Гастрит с пониженной кислотностью, или гипоацидный, характеризуется застойными явлениями в желудке и повышенным газообразованием. Чаще он встречается у пожилых людей. В диете такого пациента должны преобладать легкоусвояемые продукты, поскольку его желудок неспособен полностью переработать некоторую пищу из-за нехватки соляной кислоты. Целью диетического питания является стимуляция выработки желудочного сока. Хлеб включается в рацион, но не свежий, а слегка черствый или подсушенный. Если больного не мучает метеоризм, можно есть и черный ржаной хлеб.

Среди больных гастритом с пониженной кислотностью преобладают молодые пациенты. Гиперацидная форма сопровождается болями и чувством тошноты. В такой ситуации категорически не стоит есть продукты, стимулирующие образование соляной кислоты. В этом случае лучшим вариантом также будет поедание подсушенного белого хлеба, поскольку в нем не содержится такого количества кислот, как в свежем. Повышение кислотности у таких больных может привести к сильным болям, ведь ее уровень и так больше нормы.

Черный хлеб при осторожном потреблении допустим при любых видах гастрита. Его стоит есть в небольших количествах, запивая водой или другим напитком. Однако в больших количествах он стимулирует выработку желудочного сока при гиперацидном гастрите и затрудняет пищеварение при гипоацидном.

Польза и вред

Употребление любого продукта должно контролироваться чувством меры. Это касается всех людей, но особенно – пациентов с гастритом. Хлеб в небольшом количестве способен положительно повлиять на процесс пищеварения. Некоторое количество клетчатки, содержание кислот, совокупность микроэлементов и витаминов в отдельном случае только поспособствуют хорошему самочувствию. К примеру, хлеб из ржаной муки низкого сорта очищает кишечник и улучшает работу ЖКТ.

Меры предосторожности и противопоказания

В случае обострения заболевания больному необходимо питаться наиболее щадящей пищей. На период восстановления любые хлебобулочные изделия исключаются из его рациона.

Больным с гастритом повышенной кислотности строго не рекомендуется кушать хлеб с кисловатым вкусом, например, «Бородинский». Он спровоцирует чрезмерное повышение показателя кислотности, которое приведет к значительным болям.

Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает исключение хлеба с отрубями, поскольку в нем содержится грубая клетчатка. Ослабленному желудку будет трудно переварить такое изделие. Изделия с отрубями полезны для здорового человека, но при гипоацидной форме они только замедлят процесс пищеварения.

Важно! При любом типе гастрита из рациона исключается свежеиспеченный хлеб, а также всевозможная выпечка, пирожки и прочие изделия из теста. В их состав входят дрожжи, которые вызывают в желудке процесс брожения. Он является причиной дискомфорта и вздутия. Бездрожжевой хлеб – хорошая альтернатива при многих заболеваниях ЖКТ.

Особенности употребления

Оптимальным вариантом при любых видах воспаления желудка является не свежий хлеб, а хлебцы и сухарики. Хлебцы готовятся из муки низкого сорта, которая легче усваивается. В них не используются дрожжи. В отличие от свежей выпечки, уровень кислот в сухариках практически сводится к нулю. Для больного желудка это отличное преимущество. Сухарики более твердые, чем простой хлеб, и во время пережевывания у больного вырабатывается больше слюны, что тоже способствует хорошему пищеварению. Поскольку такой грубый элемент, как клетчатка, присутствует в хлебцах и сухариках, есть их следует не всухомятку, а в сочетании с жидкой пищей или напитками.

Наилучшим вариантом для больного желудка станет хлеб, приготовленный дома. В его состав входит:

  • пшеничная мука;
  • кефир;
  • соль;
  • мед.

Все ингредиенты смешивают, затем ждут, пока изделие остынет. Далее его можно нарезать на небольшие кусочки и на следующий день приступать к трапезе.

Диета для каждого пациента с гастритом составляется индивидуально. Это делает лечащий врач. Не стоит самостоятельно расширять рацион, особенно после обострения процесса, ведь необдуманное поедание тех или иных продуктов может привести к осложнениям. В умеренных количествах хлеб при гастрите есть можно, главное – правильно выбрать его разновидность в зависимости от типа заболевания.

gastrodok.com

Какой хлеб можно есть при гастрите, а какие сорта запрещены

Хлеб – главное блюдо практически во всех культурах мира, без него не обходится ни один прием пищи во многих семьях.

Поэтому для больных мысль о том, какой хлеб можно есть при гастрите, вызывает немало вопросов. Существуют сорта хлеба, которые следует ограничить в употреблении или совсем исключить на время болезни. Но есть и такие, которые можно употреблять без опасения навредить организму. Именно о них пойдет речь ниже.

Что такое гастрит, его причины, симптомы и последствия

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое по форме протекания бывает как —хроническим—, так и —острым—. Является одним из самых распространенных заболеваний системы ЖКТ, ему одинаково подвержены как мужчины, так и женщины всех возрастов. Встречается у детей и подростков.

Причины возникновения:

  • некачественное питание;
  • нерегулярный прием пищи;
  • постоянные стрессы;
  • заражение патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори.

К выраженным симптомам относятся:

  • постоянные или периодические боли в эпигастральной области;
  • отрыжка, метеоризм, нарушение стула;
  • изжога в пищеводе или изжога в горле;
  • вздутие живота и ощущение тяжести после приема пищи;
  • слабость, снижение работоспособности.

Последствия запущенного гастрита могут быть весьма плачевными. Самый безобидный вариант – переход болезни в хроническую форму. К самым опасным осложнениям относят риск возникновения прободной язвы желудка и развитие онкологии. Обе патологии, при несвоевременном выявлении и отсутствии лечения, могут привести к летальному исходу.

Почему важно соблюдать диету

Правильно подобранные и приготовленные продукты питания снижают нагрузку на больной орган. Пища быстрее и лучше усваивается, минимизируется проявление негативных реакций со стороны ЖКТ. Диетическое питание способствует процессу выздоровления, снижает риск возникновения рецидивов, а также перетекания болезни в более тяжелые формы.

Сроки соблюдения диеты различны в каждом отдельном случае, но один вопрос остается неизменным: можно ли есть хлеб при диетическом питании, и если да, то какой и как много?

Запрещенные виды хлеба

Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:

  • Черный. Такой продукт сложно усваивается из-за своей плотной текстуры. Ингредиенты, придающие продукту кисловатый привкус, способствуют повышенному выделению желудочного сока и провоцируют изжогу. Его часто производят с использованием красителей и добавок, которые не полезны для здоровья, но снижают себестоимость продукта. Поэтому черный хлеб при гастрите противопоказан.

  • Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.

  • Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.

  • Хлеб с содержанием отрубей полезен и рекомендуется к употреблению здоровым людям, но при болезнях желудка от него следует отказаться. Продукт богат клетчаткой, что требует больше времени на его переваривание. Для ослабленного желудка это может стать чрезмерной нагрузкой. Его едят в период ремиссии ограниченными порциями, запивая водой для лучшего усвоения. Хорошей заменой могут стать хлебцы.

  • Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.

  • Хлебобулочные изделия с добавками содержат изюм, орехи, семечки для улучшения вкусовых качеств продукта и для включения в него полезных ингредиентов. Добавки замедляют усвоение пищи и раздражают стенки желудка. Данный продукт можно возвращать в повседневный рацион только после полного излечения от гастрита.

Разрешенные виды хлеба

Если под запретом находятся почти все популярные сорта хлеба, то возникает закономерный вопрос: какой хлеб можно при гастрите, чтобы он не нанес вреда организму? Можно без опасений употреблять только хлебцы и сухари. У них есть особенности, о которых нужно знать.

Хлебцы

Хлебцы при гастрите являются идеальным продуктом питания. Их изготавливают из мукинизких сортов, что позволяет сохранить все полезные вещества в продукте. При выпечке не используются дрожжи, тем самым устраняется опасность появления брожения в желудке. Хлебцы легко и быстро усваиваются, обладают приятным вкусом.

При покупке необходимо обращать внимание на состав — чем он проще и короче, тем лучше. Основные ингредиенты —  мука первого или второго сорта, вода, соль. Допустимо содержание солода, отрубей, пророщенной пшеницы. Хлебцы могут быть изготовлены не только из пшеничной, но также из ржаной, кукурузной и овсяной муки.

Следует помнить, что хлебцы при гастрите едят в небольшом количестве (не более 6 штук в день) и запивают достаточным количеством воды для лучшего усвоения.

Сухари

Данный продукт можно употреблять в пищу больным гастритом. Сухари хорошо усваиваются и перерабатываются больным органом.  Лучше, если они будут из подсушенного домашнего хлеба, в идеале — серого.

Подойдут и покупные сухари. Нужно обратить внимание на состав: чем он проще и короче, тем лучше. В них не должно содержаться никакой химии, вкусовых добавок и специй. Употреблять их следует с жидкой пищей или водой. Хорошим вариантом будет предварительно размочить их, например, в бульоне или диетическом супе.

Гастрит – не повод отказываться от хлебобулочных изделий. Следует на время заменить одни виды хлеба другими, чтобы не нанести вреда здоровью, но и не менять пищевые привычки.

gastritam.net

Какой хлеб можно кушать при гастрите?

Хлеб, как нас учили еще в школе, всему голова. Без этого продукта немыслима ни одна трапеза. Кушают хлеб все, в т. ч. и гастритники. Но можно ли есть данный продукт при таком заболевании, в каких случаях хлебобулочные изделия могут быть противопоказаны, а какие можно употреблять без опасения обострения?

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Хлебобулочная продукция занимает главнейшее место в нашем рационе. Без хлеба практически невозможно представить ни один обеденный стол.

Хлеб – часть нашей культуры, поэтому едет его практически все, в разном виде и возрасте. Мало того, хлеб является важным продуктом в здоровом питании. Но при таком заболевании, как воспаление желудочной слизистой, многие хлебобулочные изделия пациентам противопоказаны.

Гастритные воспаления имеют гипоацидный или гиперацидный характер. В зависимости от кислотности складываются рекомендации относительно видов потребляемых хлебобулочных изделий:

  1. При гипоацидном характере воспалительного процесса пациентам не рекомендуется кушать отрубной хлеб, в котором содержится большое количество клетчатки. При пониженной кислотности желудку будет достаточно сложно переработать такой продукт, который принесет только дополнительные нагрузки на пораженный болезнью орган.
  2. При гиперацидных воспалениях желудочной слизистой нельзя употреблять хлебобулочную продукцию с кислым привкусом, к примеру, Бородинский хлеб. В противном случае у пациента возникнут боли в эпигастрии и изжога.
  3. Не рекомендовано при воспалительных поражениях желудочных стенок с любой кислотностью кушать свежую выпечку, белые виды хлеба, пироги и булочки, сдобу и пр. В этих изделиях активно применяются дрожжи, которые у гастритников провоцируют нарушение кишечной деятельности и несварение. Дрожжевые хлебобулочные изделия при реакции с желудочной кислотой начинает интенсивно бродить, провоцируя вздутие, ухудшение самочувствия, болезненную симптоматику и пр.

Хлебцы и сухарики – вот наиболее подходящие для гастритников хлебобулочные варианты.

Черный

Можно ли есть черный хлеб при гастрите?Черные виды хлеба при воспалительных поражениях желудочных слизистых противопоказан. В составе данного продукта имеются ингредиенты, которые придают готовому продукту кисловатый привкус.

В результате употребления такого продукта на органы ЖКТ оказывается крайне отрицательное воздействие, которое проявляется:

  • Длительным перевариванием, загниванием при гипоацидном характере кислотности;
  • Провоцированием активной продукции солянокислого секрета;
  • Дополнительной нагрузкой на пораженный воспалительным процессом желудок из-за брожения и чрезмерного газообразования.

Можно кушать черные сорта хлеба только таким гастритникам, у которых наблюдается нормальная кислотность, а гастритный процесс протекает не в острой форме. При этом количество продукта минимально. А при остальных гастритных формах черные хлебные сорта необходимо из рациона исключить.

Белый

Употребление белого хлеба при гастритных воспалениях допускается, но не всегда. Без опасений можно включать этот вид хлебобулочного продукта в рацион пациентам с низкой желудочной кислотностью, особенно полезен он на завтрак.

Лучше предварительно нарезать продукт на порционные кусочки и потом подсушить в духовом шкафу. Кушать его надо вместе с овощным супом или слабо заваренным чаем, потому как сухая пища при гастритных патологиях крайне недопустима.

Основным условием для белого хлеба должно стать минимальное содержание дрожжей или же их отсутствие. Дело в том, что при употреблении сдобного дрожжевого и свежего хлебушка происходит обострение воспалительного процесса. Мало того, такой продукт провоцирует обострение и приводит к брожению.

Если же хлебный продукт приготовлен без добавления дрожжевого компонента, то его можно употреблять при гастритных патологиях. Но обязательным условием употребления белых хлебных сортов является предварительное подсушивание или употребление вчерашнего продукта.

Ржаной

Ржаные хлебные сорта противопоказаны пациентам при обострении воспалительного процесса.

  • Такой продукт достаточно плохо переваривается и вызывает пищевые застои в полости желудка.
  • Выпекают его из муки ржаного сорта, в которой содержится масса полезнейших витаминных и минеральных компонентов.
  • Если же патология находится в состоянии ремиссии, то раз-два в сутки можно скушать немного такого хлебобулочного продукта.
  • В составе ржаных изделий присутствуют также и особенные волокна, раздражающие слизистые желудочные оболочки, которые и так пострадали от воспалительных процессов. Именно поэтому при острых состояниях такой хлеб и запрещается гастритникам.

Если же в него добавлены отруби, то при длительной ремиссии такой продукт будет только полезен, потому как отруби богаты микроэлементами, они улучшают пищеварение и вещественнообменные процессы.

Сухари

Сухари при гастритеСухарики при гастритных воспалениях весьма полезны, поскольку в них показатель кислых компонентов практически нулевой, что крайне полезно для желудка, пораженного воспалением.

Мало того, сухарики имеют твердую структуру, поэтому для их пережевывания пациентам потребуется заметно больше времени. При этом выделится гораздо больше слюны, что для пищеварительных процессов очень полезно.

Такая форма хлебных продуктов считается самой полезной для гастритников. Но кушать их стоит с осторожностью из-за грубой структуры, которая может поранить пищеварительные слизистые.

Чтобы не допустить подобного, гастроэнтерологи рекомендуют сочетать сухарики с жидкими блюдами или напитками, также можно их размачивать в супе или молоке, что никак не сократит их полезных качеств для пищеварения.

Хлебцы

Достаточно популярным хлебобулочным продуктом считаются хлебцы. Можно ли их кушать или нельзя – это зависит от состава продукта.

Специалисты считают, что употребление хлебцев может повредить слизистые желудочные оболочки. Но если у гастритника стойкая ремиссия, то в ограниченных количествах кушать хлебцы допускается.

Употребление данного продукта имеет немало преимуществ:

  1. Состоят такие хлебцы из злаков, легко усваиваемых организмом пациента;
  2. Не имеют в составе дрожжевых компонентов;
  3. Имеют в составе клетчатку, причем негрубую, а также минеральные и витаминные вещества;
  4. Они очищают желудок от токсических веществ.

В целом такой хлебобулочный продукт полезен, но только не в период обострения. Главное, при выборе хлебцев необходимо внимательно изучать состав, чтобы в нем не было никаких добавок и консервантов, ароматизаторов и дрожжей.

Гастрит может серьезно испортить существование любого человека, особенно при обострении, когда у пациента возникают мучительные желудочные боли, напрочь лишающие аппетита. В подобном состоянии человеку не до выбора хлеба. Поэтому пациентам рекомендуется кушать хлебцы или сухарики.

Эти разновидности хлебобулочных изделий для гастритников считаются самыми безопасными. Но и в их отношении нужно соблюдать умеренность, не превышая суточную дозировку в 100 г, иначе возможно развитие обострения.

odsis.ru

Сухари при гастрите и какой хлеб можно есть при недуге?

Хлеб является важным продуктом для любого человека, но бывают такие моменты, что он может принести вред организму. Специалисты говорят, что мучное или выпечка не окажет положительного результата при лечении гастрита, а может в некоторых случаях только усугубить ситуацию.

Так, например, хлеб при гастрите запрещен только определенного вида. То, какой хлеб при гастрите можно употреблять, играет важную роль. О том, можно ли наполнять желудок мучными изделиями при гастрите будет рассказано ниже.

Употребление хлеба: правила

Гастриты бывают разных типов, а потому при выборе рациона надо учитывать этот момент. Когда гастрит с повышенной кислотностью, то кислое употреблять вообще не желательно. Некоторые виды хлеба содержат в своем составе кислоты, а потому от их употребления стоит отказаться.

При пониженной кислотности во время протекания недуга нельзя есть при гастрите отруби и изделия, в которых они содержатся. В отрубях есть клетчатка, которая негативно влияет на слизистые ЖКТ и тяжело переваривается организмом.

Те, кто страдает на гастрит обеих форм, не должны есть свежий хлеб и другую выпечку. Дрожжи, которые есть в таком продукте, могут негативно сказаться на работе кишечника.

Альтернативой для таких людей могут стать сухари при гастрите или хлебцы при гастрите. Если употреблять такие изделия в малом количестве, то вреда они не принесут. Сухари есть возможность купить, а также их можно приготовить самому. При готовке лучше не использовать специи.

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Как видно, при гастрите не всякий вид хлеба будет полезен. Его, конечно, можно употреблять при необходимости, но делать это надо умеренно и в небольших количествах, а также когда недуг находится в стадии ремиссии.

Но иногда врач может запретить употребление любого типа свежего хлеба. Что в таком случае делать человеку, когда он без этого продукта не может жить? Тут могут помочь другие изделия из муки. Это могут быть спагетти или вермишели из твердых сортов злаков.

Многие спрашивают, можно ли есть блины при гастрите? Специалисты говорят, что блинчики обычно жарятся, а жареное при таком заболевании лучше не употреблять. Потому от блинчиков стоит отказаться.

Но при этом можно употреблять при гастрите макароны. Не стоит также перегружать желудок такими изделиями, так как ему трудно будет их переварить в больших количествах. К таким изделиям можно добавлять в небольших количествах масло или молоко.

Сухарики

Отличной альтернативой мучным изделиям будут сухарики. Их обычно приготавливают без дрожжей, чем повышается их ценность. Для приготовления также используется мука низких сортов, а потому в них сохраняются разные полезные микроэлементы, которые могут защитить слизистую.

При выборе такого продукта стоит помнить, что в его составе должно быть минимальное количество добавок. Идеально будет, когда их нет там вообще. Для приготовления такого продукта может быть использована разная мука. Это:

  • Рожь.
  • Кукуруза.
  • Гречка.
  • Рис.
  • Овес.
  • Пшено.

В составе полезных для организма сухариков при гастрите не должно быть:

  • Сахара.
  • Крахмала.
  • Муки высоких сортов.
  • Дрожжей.
  • Жиров.
  • Добавок.
  • Консервантов.
  • Красителей.

Несмотря на то, что такой продукт, как сухарики, относится к диетическим, их тоже нельзя есть в больших количествах при гастрите. Если не соблюдать этого правила, то сухарики могут стать причиной обострения недуга.

Оптимальная доза для больного гастритом человека составляет порядка 100 грамм сухариков три раза в день. Их желательно при употреблении запивать большим количеством жидкости.

Сухарики можно также приготавливать и самому. Для этого можно использовать хлеб разного типа, но в его составе не должно быть добавок. Хлеб стоит порезать на небольшие кусочки и поместить на 20-30 минут в духовку. При сушке хлеб теряет определенные свойства, которые негативно могут отразиться на организме, а потому такие изделия будут безопасными для больного.

Заключение

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что от хлеба при гастрите не стоит отказываться вообще. Его можно употреблять в небольших количествах или заменять сухариками. Также стоит помнить, что в период обострений недуга, как от хлеба, так и от других тяжелых для организма продуктов надо отказаться.

Перед началом использования в своем рационе сухариков стоит посоветоваться с доктором, который проводит лечение. Только он знает особенности протекания заболевания и возможности организма пациента, а потому всегда сможет дать правильный совет с учетом всех рисков.

Зная эти моменты, каждый сможет для себя принять правильное решение и употреблять только те продукты при гастрите, которые не отразятся негативно на организме и не вызовут обострения заболевания, будь то сухарики или свежий хлеб.

Хлеб Жизни за несколько минут. Без муки. Без дрожжей.

Польза и вред отрубей.

Льняные хлебцы

Гастрит и язва желудка

СУХАРИКИ / Как приготовить сухарики в духовке

Какой хлеб полезен?

Суп при хроническом гастрите. Рецепты лечебного питания

РЖАНОЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ | хлеб полезен, какой хлеб можно есть? серый хлеб польза?

medistoriya.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *