Ароматный, насыщенный, с пикантной кислинкой и аппетитной хрустящей корочкой. Это все прекрасно характеризует ржаной хлеб на закваске. В настоящее время он уверенно завоевывает позиции на столах многих семей. А каждая хозяйка считает своим долгом научиться его готовить.
Считается, что процесс приготовления хлеба крайне сложен и трудоемок. Однако это не так. Самостоятельно приготовить ржаной хлеб в хлебопечке под силу каждой хозяйке.
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске в хлебопечке
В емкость хлебопечки необходимо поместить воду, растительное масло и закваску. Туда же добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар и оба вида муки.
Внимание! Муку обязательно нужно просеять перед замесом теста. Это насытит ее кислородом и добавит будущему хлебу воздушности.
На этом активное участие в приготовлении заканчивается, и дело полностью переходит в руки хлебопечки. Режим работы необходимо установить вручную.
После завершения работы хлеб надо обязательно достать и дать ему полностью остыть.
Испечь ржаной хлеб в духовке так же достаточно просто.
Все сухие ингредиенты (соль и оба вида муки) хорошо перемешать. Муку предварительно необходимо просеять. Во второй емкости смешать воду и закваску. Затем необходимо объединить обе смеси до однородной массы. Любое тесто с использованием пшеничной муки важно очень хорошо вымесить, т.к. это способствует образованию клейковины.
Внимание! Тесто имеет достаточно липкую консистенцию, поэтому выменивать лучше при помощи деревянной ложки.
После того, как тесто готово его необходимо выложить в форму и оставить в теплом месте примерно на 5-6 часов. За это время оно поднимется и станет пористым.
Духовку необходимо нагреть до 240 градусов и выпекать хлеб при этой температуре 10 минут. Затем снизить нагрев до 200 градусов и оставить выпечку на 90 минут.
Самым элегантным и деликатесным вариантом ржаного хлеба на закваске является заварной хлеб. Он обладает уникальными вкусовыми качествами. У него практически полностью отсутствует характерная для ржаного хлеба кислинка. Процесс заваривания муки придает хлебу ненавязчивую сладость и необыкновенный аромат.
Подобная технология приготовления широко применялась в довоенное время. Потом рецептура была неоправданно забыта и только сейчас этот благородный хлеб уверенно возвращает свои позиции.
Мультиварка – универсальный инструмент на кухне у каждой хозяйки. С приготовлением хлеба она так же прекрасно справляется. В настоящее время существует большое многообразие рецептов хлеба на закваске адаптированных для приготовления в мультиварке. Технология приготовления идентична приготовлению в духовке. Отличительной особенностью является лишь то, что после этапа расстойки хлеб выпекается в чаше мультиварки. Температура устанавливается на 130 градусов, и хлеб выпекается 60 минут. Затем необходимо открыть мультиварку, перевернуть хлеб и выпекать еще 60 минут при этой же температуре.
Для приготовления данного вида хлеба не используются дрожжи. Пористость придает закваска из дрожжевой муки, она же отвечает и за характерную кислинку во вкусе. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов приготовления закваски.
Ржаную муку весом 100 г залить 100 мл теплой воды. Все хорошо перемешать и оставить в емкости достаточно большого объема. В качестве емкости для закваски хорошо подойдет трехлитровая банка.
Внимание! Температура воды не должна превышать 40 градусов.
Полученную смесь накрыть марлей и оставить на сутки в теплом месте. Спустя это время к закваске нужно добавить еще 100 г ржаной муки и 100мл воды. Повторить все манипуляции. Через сутки снова ввести воду и муку в количестве 100г. Финальное введение муки и воды происходит на 4 сутки, и смесь снова остается стоять 24 часа. После этого закваска готова. Таким образом, в целом на приготовление закваски уходит 400 г ржаной муки и 400 мл воды.
После того как закваска готова можно приступать к приготовлению самого домашнего хлеба.
Все рецепты очень похожи между собой. Главное отличие заключается в использовании добавок в виде тмина, кориандра, различных семян и даже сухофруктов.
Интересной разновидностью бездрожжевого хлеба является хлеб на хмелевой закваске.
Она готовится из шишек хмеля, которые необходимо залить кипятком (примерное соотношение 1:2), довести до кипения и оставить на ночь. На следующий день отвар пропускают через сито, добавляют сахар и муку. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваются и подогреваются на водяной бане. После этого закваску убирают в теплое место на 2 суток. За это время активизируется процесс брожения.
Хмель придает хлебу очень приятный аромат. Так же считается, что данный вид хлеба не имеет негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт человека.
При всей видимой простоте процесса, необходимо учитывать ряд особенностей, которые обеспечат идеальный результат.
Хлеб – особый продукт. Он почитаем в каждой семье, без него не обходится не одна трапеза. Вкусный натуральный домашний хлеб займет достойное место на каждом столе.
zdorov-today.ru
Ингредиенты: закваска ржаная - 2 ст.л.;вода - 350 мл.;мука пшеничная - 500 гр.;соль - 1 ч.л.;сахар - 1 ст.л.;масло подсолнечное - 2 ст.л.
Рецептов хлеба у меня выложено уже, довольно, много. Но все рецепты в духовке. Сегодня же, хочу предложить вашему вниманию, хлеб испеченный в хлебопечке. Поскольку, хлеб я буду печь на закваске, то надо завести опару. Для этого в емкость налить теплой воды и выложить закваску.Перемешать и всыпать 200 гр. просеянной муки.Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?
Ценность ржаного хлеба во много раз выше, чем пшеничного, при этом его калорийность намного ниже. В нем содержится гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот. Особенно полезен ржаной хлеб на основе закваски. В нем содержатся вещества, способствующие похудению, выведению лишнего холестерина из сосудов, укреплению организма и повышению иммунитета. Ценность закваски состоит в том, что с каждым днем она набирает больше силы и становится только лучше, а хлебобулочные изделия получаются полезнее и вкуснее. В нашей статье предлагаем рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на закваске. Но для начала расскажем о том, как готовится традиционный хлеб на дрожжах.
Традиционно для приготовления хлеба из пшеничной или любой другой муки используются дрожжи. Несмотря на то что сегодня о вреде этого ингредиента для организма возникает все больше споров, большинство хозяек предпочитают придерживаться именно такой рецептуры, ошибочно полагая, что сделать закваску самостоятельно будет достаточно сложно.
Сделать ржаной хлеб на основе дрожжевого теста (без закваски) можно в следующей последовательности:
Среди всех злаков именно рожь содержит наиболее полный набор аминокислот. Закваска на основе ржаной муки существенно повышает усвоение витаминов и микроэлементов из этой культуры. Если сделать ржаной хлеб в хлебопечке по рецепту на закваске, то он получится намного вкуснее и полезнее традиционного.
Выпекать изделия совсем несложно. Но для начала необходимо научиться делать ржаную закваску. Для этого понадобится всего 2 ингредиента: ржаная мука (400 г) и очищенная вода (450 мл). Также необходимо подготовить чистую стеклянную банку, в которой и будет происходить процесс брожения.
Готовится закваска на протяжении пяти дней. В это время пошагово выполняются следующие действия:
Часть закваски, процесс приготовления которой описан в предыдущем пункте, можно использовать в качестве стартера. Достаточно добавить в него одинаковое количество ржаной муки и воды (по 150 г), чтобы получилась новая закваска. В следующий раз некоторое ее количество можно отложить, чтобы затем подкормить и использовать для приготовления хлеба снова и снова. Таким образом, ржаную закваску можно выращивать вечно. Но для начала нужно узнать, как ее правильно хранить.
Для этого идеально подойдет холодильник. Готовая закваска в стеклянной банке может храниться до двух недель. Не стоит закрывать тару герметично. Консистенция закваски должна напоминать жидкую сметану. Прежде чем использовать ее для приготовления хлеба или подкармливания, следует достать банку из холодильника как минимум за 1 час до начала работы с нею.
На основе заранее приготовленной закваски комнатной температуры можно приготовить очень вкусный хлеб:
Приготовить такой домашний продукт не составит большого труда. В хлебопечке ржаной хлеб на закваске с солодом получается ароматным, а по вкусу напоминает всеми любимый "Бородинский". Пошаговый рецепт заключается в следующем:
Такой продукт будет особенно полезен людям с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Готовится он на основе ржаной закваски, но с добавлением семян подсолнечника. В результате готовое изделие получает интересный вкус и более высокую пищевую ценность.
Предлагаем испечь хлеб на ржаной закваске в хлебопечке "Мулинекс". Рецепт таков:
По следующему рецепту можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Выпекается он в хлебопечке "Редмонд".
Ржаной хлеб на закваске "Дарницкий" готовится в такой последовательности:
Следующие советы помогут испечь в хлебопечке ржаной хлеб на закваске по рецептам, представленным выше:
Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это полезный и вкусный продукт, который очень просто готовится в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов, а также рекомендаций и полезных сове...
Еда и напитки Хлеб на закваске в духовке: рецепт с фотоПопробовав испечь однажды хлеб на закваске в духовке, многие семьи берут за традицию применение на столе только изделий собственного приготовления. Самодельный каравай станет ежедневным вкусным дополнением к основным ...
Еда и напитки Хлеб на закваске, отзывы и рецептыПриверженцы здорового питания, давно уже, как бабушки в глубинных селах, пекут домашний хлеб. Только не всегда получается в результате специфический аромат и кисловатый вкус настоящего деревенского хлеба....
Еда и напитки Как приготовить тонкие блинчики на молоке в дырочку: рецепт приготовления с фотоХозяйки постоянно ищут рецепты, как приготовить тонкие блинчики на молоке. Это блюдо является популярным не только в период Масленицы, но и в обычные дни. Сегодня вариантов приготовления вкусного лакомства существует ...
Еда и напитки Рецепт вкусного хлеба. Как испечь вкусный хлеб в духовке и хлебопечкеВ настоящее время все более популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. И дело даже не в экономии, а просто каждая хозяйка хочет получить натуральный, вкусный, теплый хлеб без каких-либо вредных доб...
Еда и напитки Луковый хлеб в хлебопечке. Рецепты на каждый деньСуществует несколько десятков рецептов лукового хлеба. Его выпекают в печи, в духовки, в хлебопечке, в тандыре и мультиварке. Он ароматен, вкусен и отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также сгодится как основ...
Еда и напитки Бездрожжевой хлеб: польза и вред. Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условияхБездрожжевой хлеб, польза и вред которого будут подробно описаны ниже, представляет собой простую и быструю выпечку. Приобрести такое изделие в магазине практически невозможно. Ведь все производители, так или иначе, д...
Еда и напитки Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления. Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке?Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется "главой" стола.
Автомобили Из Каких Критериев Складывается Стоимость На Перевозки В МосквеМосква - столичный город. И как в любой столице, любого государства, здесь происходит постоянное движение людей и имущества. Отсюда постоянный спрос на услуги грузчиков, переезд и перевозки. А из каких критериев склад...
Дом и семья Сценарий на Хэллоуин в школе. Как правильно организовать игры на Хэллоуин в школе?Творческая самореализация обучающихся – одна из основных задач образовательного процесса. Проведение праздника Хэллоуин в школе – прекрасная возможность, располагающая к созданию необходимых условий для са...
monateka.com
Пару слов о ржаном хлебе: содержание углеводов в хлебе из 100% ржаной муки доходит до 45%. Он не такой калорийный, как пшеничный — 200 ккал в 100 г, но ценность ржаного хлеба выше, чем пшеничного по составу и количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот, а вот усваивается он хуже и кислотность у него выше.
Приготовление хлеба из ржаной муки имеет свои особенности. Ржаная мука почти не содержит клейковину, благодаря этому тесто из нее не нужно долго вымешивать. Вторая отличительная особенность теста — оно всегда липкое. Третья особенность — для хорошего, пористого ржаного хлеба, тесто должно быть более жидкое.
Но важнейшая особенность ржаного теста — закваска, которую готовят заблаговременно и используют вместо дрожжей. Без нее невозможно достичь хорошего качества выпечки.
Закваска играет сильнее, чем дрожжи и для того чтобы тесто не перекисло, в хлебопечках имеющих режим ржаного хлеба, специально уменьшено время отведенное для расстойки и устанавливается более низкая температура во время подъема теста. А вот время для выпечки увеличено, так как ржаное тесто более сырое и дольше будет пропекаться.
Особенность этого хлеба — полное отсутствие пшеничной муки, а в процессе приготовления не применяются дрожжи, их роль выполняет закваска. Использование закваски дает возможность испечь хлеб, который будет дольше не черстветь и будет более полезным для здоровья в отличие от дрожжевого.
Если нет готовой закваски, то нужно немного терпения. Закваска готовится несколько суток, но в дальнейшем нужно будет только «оживлять» ее и хранить до следующей выпечки в холодильнике.
Продукты для закваски:
Готовим закваску из ржаной муки так:
Смешать муку с водой. Смесь должна получиться как для оладий.
Накрываем, оставив небольшую щель (обязательно даем возможность закваске дышать), и ставим в теплое место. Перемешиваем раз в сутки. Через 2-3 суток закваска должна начать пузыриться, станет более жидкой и будет пахнуть кислым. Если расслоилась — перемешайте.
Когда появятся пузырьки и кислый запах — нужно начать «кормить закваску». Для этого добавляем за раз по 1 ст. муки и ? ст. теплой (комнатной температуры) воды и перемешиваем. Консистенция должна оставаться как для оладий.
Оставляем еще на сутки в теплом месте (около 26 град.). Закваска должна продолжать активно пузыриться. Если это так — значит все идет нормально.
Хранить закваску удобно в холодильнике в стеклянной банке, не закрывая ее герметично. Можно до 2-х недель ее не трогать. Сверху образуется не плесневеющий, содержащий спирт прозрачный слой.
Время от времени или перед использованием можно «оживить» закваску. Для этого нужно вылить большую ее часть или использовать для блинов и заменить недостающую часть порцией муки и воды.
Густота закваски должна быть, как у жидкой сметаны, если будет гуще — может из банки вылезти при брожении.
Обновленную закваску поставить в тепло. Когда закончит сильно пузыриться — поместить ее в холодильник.
Особенностью этого ржаного хлеба на закваске можно назвать то, что это сравнительно прихотливый хлеб и тесто созревает достаточно продолжительное время. Но в итоге — натуральный хлеб и очень вкусный.
Готовим ржаное тесто так:
1. Берем закваску, воду и ржаную муку — все по 100 г и в теплое место (26-30 градусов) на 6-8 часов.
2. Добавляем муку и воду — все по 100 г, перемешиваем и оставляем в тепле, но уменьшаем температуру на 2-3 градуса (можно отодвинуть закваску от источника тепла) еще на 6-8 часов.
3. Добавляем ржаной муки и воды — опять по 100 г, перемешиваем и оставляем еще на 3-4 часа, уменьшив до 20-22 градусов температуру.
Важно помнить: температура с каждым разом должна снижаться. Если это сделать затруднительно и температура на 2-ом и 3-ем этапе будет более высокой — возможно придется сократить продолжительность этапов.
4. Теперь 200 г уже готового теста убираем в холодильник до следующего раза, а оставшееся тесто помещаем (выливаем, оно будет жидковатым) в форму хлебопечки, добавляем ? ст. воды, 2,5-3 ст. ржаной муки и соль (воду и муку — на глазок).
5. Добавляем зелень, специи или рассыпчатых ржаных отрубей.
6. Выпекаем в хлебопечке как обычный хлеб. Цвет корочки устанавливаем — «темная».
Видео о том, как за 3 часа приготовить ржаной Бородинский хлеб в хлебопечке Philips HD 9040 по рецепту согласно ГОСТ.
Ингредиенты для Бородинского хлеба:
Последовательность закладки ингредиентов:
При воспроизведении текста статьи Бородинский РЖАНОЙ хлеб и на закваске — 2 рецепта для хлебопечки, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Интересно о хлебопечках:
cooktips.ru
Сегодня на пост заступает Юлька со своим материалом о том, как мы освоили хлебопечение. Она расскажет, что к чему и подробно опишет свой рецепт хлеба на закваске в хлебопечке. Итак, ей слово…
Свой первый хлеб на закваске я испекла полгода назад. Тогда еще в духовке, в большом казане. Сейчас я пеку его в хлебопечке раза три в неделю. Этого хватает на нашу семью из четырех человек: двое взрослых и две малявки. Для справки: каждая буханка весит один килограмм. Для выпечки хлеба использую хмелевую закваску на ржаной муке. Приготовить ее несложно, я расскажу вам, как это сделать, в следующем посте. На основе такой закваски получается ржано-пшеничный хлеб, который заменяет нам «чёрный» хлеб из магазина. За полгода мы покупали хлеб в магазине раза три, когда не успевали по каким-то причинам приготовить его сами. В общем, в крайности не впадаем, но для себя определились, что домашний хлеб вкуснее, и магазинного уже не хочется.
Идея домашнего хлеба поселилась в моей голове после разговора с подружкой о вреде дрожжей и ее рассказов о том, что она давно уже печет хлеб в хлебопечке на домашней закваске. Тема вредности (или безопасности) дрожжей настолько обширна, что я даже углубляться туда не буду: я не сильна в ней. Скажу лишь, что в хлебе на закваске дрожжи есть (природные дрожжи), хотя порой в интернете его ошибочно называют «бездрожжевым». Хлеб без дрожжей – это пита или лаваш.
Еще один момент… Чтобы испечь дома хлеб на закваске, вам подойдет не каждая хлебопечка. Мы, например, хлебопечку покупали специально под такой хлеб, поэтому выбирали долго, отзывы читали и остановились на хлебопечке Binatone BM-2169. Главный ее плюс в том, что в ней есть режим «Домашний пекарь», который позволяет самостоятельно настраивать работу хлебопечки и поэтому прекрасно подходит для выпечки хлеба на закваске.
И вот еще что! Если вдруг у вас по какой-то причине хлеб не получится сразу, попробуйте еще раз. Здесь нет ничего премудрого и под силу каждому. У меня, например, первое время тоже иногда выпекались плоские «кирпичи», пока не разобралась, что к чему. Зато аромат дома какой, и вкус вкуснее!
— замес 1 – 14 минут; — расстойка 1 – 25 минут; — замес 2 – 20 минут; — расстойка 2 – 40 минут; — расстойка 3 – 70 минут; — выпекание (температура 200 градусов) – 70 минут; — тепло – 0 минут.
klub-knp.ru
Предлагаем рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке. Следуя простым рекомендациям, у вас получится ароматный, румяный и бесспорно полезный продукт с хрустящей аппетитной корочкой. Отсутствие в его составе дрожжей и преобладание ржаной муки дает основание считать такой хлеб диетическим и малокалорийным, что особенно оценят сторонники здорового питания и те, кто следит за своим весом.
Для приготовления хлеба по данному рецепту нам понадобится ржаная закваска для хлеба без дрожжей. Вариантов ее приготовления можно найти массу, можно использовать абсолютно любой. Как вы уже заметили, в ингредиентах кроме ржаной муки присутствует и пшеничная. Это необходимо для того, чтобы хлебопечка смогла справиться с замесом самостоятельно. Ведь если готовить стопроцентный ржаной хлеб, тесто при замесе получается чересчур вязким, и устройство не сможет его собрать в цельный комок. Можно либо помогать прибору во время замеса, подбирая массу с боков при помощи лопатки, либо же готовить в хлебопечке на закваске ржано-пшеничный хлеб, заменив часть ржаной муки пшеничной. В последнем случае устройство справится с замесом самостоятельно и ваша помощь не понадобится. При приготовлении хлеба только из ржаной муки количество закваски необходимо увеличить примерно в полтора раза, уменьшив соответственно количество воды.
Отметим также, что для приготовления хлеба на закваске нужна хлебопечка, позволяющая настраивать режим индивидуально, так как стандартные программы подходят только для классической дрожжевой выпечки.
В ведерко хлебопечки наливаем воду очищенную, масло растительное и подошедшую закваску. Теперь просеиваем два вида муки, добавляем соль, сахарный песок и по желанию тмин или кориандр. Всыпаем сухие компоненты к жидким и устанавливаем емкость в устройство. Как мы уже упоминали выше, режим мы будем выбирать индивидуальный. Для этого устанавливаем время первого замеса — 15 минут, время на подъем — 4-4,5 часа (без обминок) и на выпекание — 1,5 часа. Теперь включаем хлебопечку и ждем, пока она приготовит нам румяный ароматный хлебушек.
Сразу после сигнала извлекаем изделие из устройства и из ведерка и даем ему остыть.
womanadvice.ru
Много лет назад в деревнях день начинался с приготовления хлеба. С вечера замешивалось тесто, а утром его отправляли в печь. Время идет, развиваются технологии. Сейчас в магазине можно найти такое устройство, как хлебопечка. Она позволяет готовить домашний хлеб быстро, добавляя туда все, что хочется. А какой запах потом!
Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.
Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.
attuale.ru
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;
Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;
Сахар — 2 ч. ложки;
Соль — 1 ч. ложка.
Хлеб на закваске — это хлеб, который готовится без добавления дрожжей. Закваски бывают «выращенные» в домашних условиях или покупные. Предлагаю рецепт простого ржаного хлеба, если нет солода, то добавьте квасное сусло или вообще пеките без всего этого.
К базовому тесту хороши любые добавки и дополнения: семена подсолнечника, фенхеля, льна, репчатый лук и т.д. Я поручила процесс замеса и выпекания — хлебопечке. При неком навыке отлично получается и замес вручную, подъем теста при комнатной температуре или в мультиварке на режиме «йогурт» и выпекание в мультивраке или духовке.
Закваску можно как растворить в воде комнатной температуры, так и просто перемешать с мукой. Мой вариант — растворение закваски в воде.
Отмерьте муку пшеничную
Добавьте соль, сахар и солод.
В форму хлебопечки вылейте воду с закваской, следом добавьте все сухие ингредиенты. (или следуйте инструкции к своей модели ХП в плане порядка загрузки сухих и жидких ингредиентов).
Установите режим, соответствующий выпеканию «ржаного хлеба», желаемый цвет корочки и вес 750 грамм. В первые минуты следите за формированием «колобка». Возможно, понадобится добавить муки.
После формирования колобка желательно больше крышку ХП не открывать. Хотя, иногда для пущей красоты хлеба тесто до начала момента выпекания быстро извлекают, убирают нож для замешивания, разглаживают поверхность от трещин и возвращают обратно.
После звукового сигнала хлеб ржаной хлеб на закваске готов. Оберните его на несколько минут в полотенце.
m.iamcook.ru
primusresto.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»