Можно ли хранить хлеб в холодильнике. Можно ли хранить в холодильнике хлеб


Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени?

Бывает так, что хлеб, купленный в магазине, уже на следующий день черствеет и теряет свои вкусовые качества. Нередко хозяйки замечают, что хлеб не просто зачерствел, а стал ломким или крошащимся.Бывает так, что уже на 3-й день хранения буханка хлеба или батон покрывается плесенью. Пекари называют несколько причин порчи хлеба: некачественная мука, нарушение технологии выпечки или неправильное хранение хлеба и, как результат, потеря влаги, которая содержится в свежей буханке из пшеничной муки.

Если хлеб хранится вне хлебницы без защитного пакета, то его естественная влага быстро испаряется, превращая мякиш в невкусный сухарь. А хлебная корочка становится настолько твердой, что ее невозможно разрезать простым ножом.

Хранение хлеба в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Низкая температура и относительно высокая влажность холодильника замедляет процесс испарения жидкости из хлеба. Казалось бы, что найдено простое решение хранения хлеба. Но здесь часто возникает другая проблема — все хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя не всегда приятные запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.

Поэтому хранение хлеба в холодильнике требует подбора надежной упаковки, которая:

    •  во-первых, не даст посторонним запахам впитываться в структуру хлеба;
    •  во-вторых, предохранит изделие от потери драгоценной влаги.

Надежная упаковка для качественного хранения хлеба

Для лучшей сохранности хлеба в холодильнике пекари рекомендуют упаковывать его в фольгу (подходит для хранения хлеба в морозильнике), полиэтиленовый или бумажный пакет. Полиэтиленовый пакет можно использовать только одноразово. Чтобы в полиэтилене не скапливался конденсат, в нем нужно сделать небольшие отверстия.

Также можно использовать тканевую упаковку. Идеальным вариантом считается тканевый мешочек с трехслойной структурой. Надежная трехслойная защита не допускает появление плесени, а также исключает впитывание изделием чужих запахов.

Важные советы: перед тем как положить хлеб в любой из перечисленных пакетов, целесообразно разрезать его на крупные ломти. Перед едой необходимый объем хлеба следует достать из холодильника и разогреть в микроволновке. Повторное охлаждение разогретого хлеба не допускается.

Читайте также: Можно ли хранить творог в морозилке

Лучше всего в холоде хранится пшеничная выпечка, хуже – черный хлеб.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени

Если хранить хлебобулочные изделия на нижней полке холодильника, то, в зависимости от упаковки, они способны держать качественный вкус и свежесть в течение от 4 до 13 дней. Хлеб из ржаной муки следует хранить отдельно от пшеничных буханок или изделий из грубого цельнозернового помола. В общей упаковке они быстро портятся, поэтому возникает риск взаимного заражения бактериями. Горячую выпечку отправлять на хранение в холодильник нельзя. Сначала необходимо дождаться, пока она полностью остынет. Для дополнительного предохранения хлеба от плесени многие хозяйки кладут в пакет небольшую горсть соли, завернутой в марлю.

Если планируется длительное хранения хлеба, то его лучше отправить в морозильную камеру. В морозилке хлеб можно хранить только в фольге, причем в камере хорошо сохраняется любой вид хлеба:

  • белый;
  • черный;
  • зерновой.

Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что в морозильной камере надо хранить только ломти хлеба – они размораживаются гораздо быстрее, чем целая буханка. Замороженный хлеб может оставаться в морозилке до 2-х месяцев.

Самый лучший результат хранения хлеба в морозильнике получается, если установить в камере температуру ниже -18 °С либо ненадолго установить функцию суперзаморозки. Размораживать в микроволновке такой хлеб не рекомендуется – перед употреблением он должен оттаять при комнатной температуре. Затем его следует разогреть в духовке при небольшой температуре.

Когда хлеб в холодильник лучше не класть

В некоторых случаях хлебобулочные изделия нельзя хранить в холодильнике, например:

    1.  Если продукт уже начинает портиться. Существует риск заражения хлебным грибком других хранящихся в холодильнике продуктов.
    2. Если полиэтиленовая упаковка полностью непроницаема. Отсутствие воздуха приведет к размоканию и порче хлеба. В целлофане должны быть маленькие отверстия для вентиляции.
    3. Если хлеб еще горячий или теплый. Это не только приведет к быстрой порче хлеба, но испортит работу компрессора холодильника.

Нельзя размещать хлеб на верхней полочке холодильника или в отделении, которое находится на его дверце.

Еще несколько полезных советов

Многие хозяйки хранят хлебные изделия в холодильнике только летом, а зимой он хранится в хлебнице. Летом высыхание хлеба происходит значительно интенсивнее. В продукте с первых часов после выпечки происходит множество различных химических и физических процессов, например, крахмал, присутствующий в хлебе, в летнюю жару теряет ранее связанную влагу и быстро затвердевает. Предотвратить потерю влаги летом помогает заморозка хлеба.

Вывод

На вопрос «Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени?» многие хозяйки и пекари хлебобулочных изделий отвечают утвердительно, но хорошее хранение невозможно без соблюдения некоторых несложных правил. Главное правило – подходящая упаковка, с которой хлеб дольше остается свежим и мягким.

hozidei.ru

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как именно?

Именно хлебом встречают важных гостей и благословляют союз влюбленных. Но если ценность его неоспорима, то часто возникает другой вопрос: а как правильно хранить его, чтобы он мог надолго оставаться свежим и вкусным?

Редко встретишь человека, который не ест хлеб. Хрустящий, ароматный и такой аппетитный. Больше всего его хочется съесть сразу, пока он свежий. Уже на следующий день даже лучшие хлебопродукты теряют вкусовые качества. Так что вопрос сбережения данной выпечки важный и требует детального рассмотрения.

Правила хранения хлеба

Сначала нужно разобраться, что происходит с румяной буханкой после выпекания. По какому бы рецепту ни был приготовлен хлеб, в его составе присутствуют дрожжи, а часто и солод, что запускает процесс брожения. Это абсолютно нормально и только свидетельствует о том, что продукт натуральный. Но при неправильных условиях хранения, например, в плотно закрытом целлофановом пакете, то буквально за сутки появится зеленая плесень. И чем выше температура воздуха, тем быстрее это произойдет.

Избежать подобной неприятности поможет простой выход: оставлять буханку в заводской упаковке, где предусмотрены специальные отверстия, через которые хлеб «дышит». Такая нехитрая манипуляция позволит продлить «жизнь» любому хлебобулочному изделию на несколько дней.

Для поклонников традиционного способа хранения – в хлебнице – полезно будет узнать, что холщовый мешок поможет существенно продлить свежесть продукта. Так что перед тем, как поместить в хлебницу, рекомендуется положить любимое лакомство в изделие из ткани. Если хлеб нарезной, то необходимо каждый отдельный кусочек обернуть белой бумагой и только после этого отправлять в хлебницу.

Читайте также: Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, и как именно

Из общих рекомендаций для хранения любых дрожжевых изделий стоит выделить следующие:

• выбрать отдельное место, к примеру, полку навесного шкафчика, на которой будет размещена хлебница;• при выборе места для хранения важно руководствоваться принципом: нет прямых солнечных лучей – дольше сохраниться;• удобным «соседом» полки для хлеба станет микроволновка. Так в любой момент удастся его освежить.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Из мест для сбережения выпечки есть одно достаточно популярное – холодильник. Предпочтение отдают больше верхней полке, но правильно ли это, и можно ли хранить хлеб в холодильнике в принципе? Оказывается, что этот способ имеет право на жизнь. Вот только полку нужно выбирать нижнюю или освободить место в морозилке. Невероятно, но если свежую буханку хлеба порезать и каждый кусочек обернуть фольгой, то срок хранения увеличивается до 1 месяца.

Если хлебобулочные изделия еще горячие, то их необходимо достать из целлофановой упаковки и дать возможность остыть, а только потом решать вопрос хранения. Интересный факт: пшеничный хлеб должен храниться отдельно от ржаного. После того как изделие было извлечено из холодильника, оно порадует своей свежестью на протяжении дня, а из морозилки – несколько часов. Народная мудрость часто выручает в разных жизненных ситуациях и даже для этого случая существует своя примета: избежать появления плесени на булке хлеба в холодильнике поможет горсть соли, замотанная в марлю, которую нужно поместить вместе с ним на одну полку.

Хозяйки часто дают советы на разные бытовые темы. Вот и в этом случае они давно подметили, что черный хлеб в холоде сохраняет свои качества лучше, чем белая сдобная выпечка. И совсем наоборот обстоят дела с хранением в хлебнице. Поэтому резонно ржаной помещать в холодильник, а пшеничный – в хлебницу.

Главным условием хранения хлеба в холодильнике считается выбор места. Желательно отвести для него отдельную полку, иначе есть риск ускорения процесса брожения, из-за соприкосновения с другими продуктами. Решившись использовать для хранения выпечки холодильник, полезно узнать, в чем это лучше делать:

1. Самой популярной упаковкой для сбережения хлеба считается полиэтиленовый пакет. Да, он подходит для этой цели, но при условии, что в нем будут проделаны небольшие отверстия. Это застрахует от образования конденсата.2. В морозилку правильнее всего помещать хлеб, замотанный в фольгу.3. Ничего лучше пока не придумано, чем хранить дрожжевые изделия в бумажных пакетах. Такая упаковка поможет избежать впитывания хлебом запахов из холодильника и защитить от испарения влаги. Что позволит буханке долго сохранять свежесть.4. Не уступает бумажным пакетам по своим свойствам тканевый мешочек. Он препятствует появлению плесени и посторонних запахов, а также он может быть использован неоднократно.

Читайте также:Можно ли хранить шубу в вакуумном пакете в домашних условиях

Но кроме вопроса о хранении, есть не менее интересный – о правилах нарезки. Оказывается, отрезать ломтик хлеба – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Привычная технология резки от края в корне не верна. Первым делом буханка делиться на две части, а после этого каждая отдельная часть разрезается на нужное количество кусочков. При этом важно резать сверху от середины и до краев. После трапезы все, что не было съедено, отправляется на хранение.

hraneniegid.ru

Можно ли хранить хлеб в холодильнике |

  • В холодильнике
  • В натуральной ткани
  • В хлебнице

Бытует ошибочное мнение, что в домашних условиях можно продлить жизнь любому продукту, если хранить его в холодильнике. Но для некоторых изделий, особенно мучных, такой подход губителен. Сейчас мы расскажем о том, как правильно хранить хлеб.

Для начала разберёмся, почему к хранению хлеба в холодильнике лучше относиться с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает некоторыми особенностями, и их необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы он подольше оставался свежим и вкусным.

Во-первых, хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя посторонние запахи. Хранение хлеба в холодильнике рядом с рыбой или любой другой «ароматной» едой приведёт к тому, что он вберёт в себя неприятные запахи.

Во-вторых, леб черствеет из-за быстрого испарения влаги. Низкая температура замедляет этот процесс, и в этом отношении хранение в холодильнике выигрывает по сравнению со многими другими способами. Чтобы хлеб не зачерствел и был надёжно защищён от проникновения посторонних запахов, необходимо упаковывать его в фольгу или полиэтиленовый, тканевый или бумажный пакет.

Хорошо если вы подберёте тканевую упаковку с трёхслойной структурой. Будет лучше, если, перед тем как завернуть, вы нарежете буханку крупными ломтями. Прямо перед трапезой достаньте хлеб и разогрейте в микроволновой печи. После этого его нужно сразу съесть, не подвергая повторному охлаждению.

В-третьих, в составе хлеба есть дрожжи, которые при контакте с другим пищевым продуктом могут безнадёжно испортить его вкус. Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Здесь он будет храниться до месяца и после разогревания сохранит свою мягкость на ближайшие два часа.

Напоминаем, что к хранению хлеба в холодильнике всё-таки следует подходить с умом. Этот способ нельзя применять, если:

  • Продукт уже подпорчен. Он может заразить остальную еду, распространив грибок по всей камере.
  • Упаковка для хлеба абсолютно воздухонепроницаема. Это приводит к тому, что он размокает от избытка влаги и начинает портиться. Даже в целлофановом пакете должны быть мельчайшие отверстия для вентиляции.
  • Хлеб только что выпечен. Горячее изделие увеличивает расход электроэнергии и может испортить работу компрессора. Это правило относится не только к хлебу: в холодильник нельзя ставить никакие горячие блюда и продукты.

Ещё наши бабушки заворачивали пышные душистые караваи в льняные либо холщовые ткани. Натуральная упаковка, обеспечивающая идеальный уровень воздухопроницаемости, отлично подходит для того, чтобы хлеб не черствел и не плесневел дома в течение недели.

На вопрос о том, как хранить хлеб, многие, не задумываясь, ответят, что для этого давно существуют специальные приспособления — хлебницы. Почему мы часто заботимся о том, чтобы кухонная утварь соответствовала интерьеру дома и уделяем меньше внимания её свойствам? Хлебница как раз относится к тем предметам, при покупке которых следует в первую очередь оценивать функциональность, а не внешний вид.

Если вы ломаете голову над тем, как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел, купите деревянную хлебницу. Она обеспечит продукту оптимальный уровень влажности, что убережёт его от быстрого зачерствения. Пористость древесины и, следовательно, высокая воздухонепроницаемость, не позволит образовываться плесени./

Выбирайте хлебницу из массива дерева и постарайтесь отказаться от моделей из хвойных пород: их резкий аромат будет перебивать нежный хлебный. Отдавайте предпочтение берёзе, ясеню или липе.

При несомненном преимуществе дерева — его высокой экологичности — металл более удобен с гигиенической точки зрения. Металлические хлебницы можно привести в порядок в считанные минуты. Кроме того, они вписываются в любой интерьер.

Обратите внимание на важную деталь: в качественной металлической хлебнице всегда есть отверстия для вентиляции, устойчивые прорезиненные ножки и бесшумно двигающаяся крышка.

Отличным вариантом будет хлебница, изготовленная из нескольких материалов. Такие модели сочетают свойства дерева и прочность, практичность металла.

Если во всём, что касается дома, вами движет в первую очередь практичность, советуем обратить внимание на пластиковые изделия. Они недорогие, простые в уходе, лёгкие и привлекательные с эстетической точки зрения.

Если вы решили приобрести пластиковую хлебницу, не стоит брать первую понравившуюся вам своим внешним видом: так можно нанести вред своему здоровью. Выбирая модель, понюхайте её. Ни в коем случае нельзя покупать хлебницу с резким едким химическим запахом. Обратите внимание на качественный суперсовременный пластик: он экологичен. Часто хлебницы из такого материала снабжены решёткой, впитывающей влагу и обладающей антибактериальными свойствами. Как и в случае с металлической хлебницей, обратите внимание на наличие отверстий для вентиляции.

Небольшой совет по уходу за хлебницами: если внутри появился неприятный посторонний запах, протрите внутреннюю поверхность изделия лимонной кожурой или ломтиком яблока.

Отметим, что правильное хранение хлеба начинается с «умной» нарезки. Отрезать ломти лучше не от края, а от середины. Сначала разделите буханку на две части, а затем отрезайте нужное количество кусочков поочерёдно от каждой половины. После трапезы плотно складывайте половинки и несъеденные куски срезами друг к другу и убирайте на хранение. Таким образом можно защитить хлеб со всех сторон – он дольше остаётся свежим и не заветривается.

lyubimyj.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *