Пошаговые рецепты приготовления пресных лепешек: базовый, еврейская маца, на сковороде с луком, с сыром и зеленью, на дрожжах в духовке
2018-06-03 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.8
1328Числопросмотров
1328
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
15
(гр)
15 гр.высокое
Углеводов
29
(гр)
29 гр.высокое
Калорий
268
(Ккал)
268 ккал.высокое
Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пресных лепешек
Шаг 1:
Свое название пресные лепешки получили из-за основного ингредиента – воды. Тесто готовится удивительно легко и быстро.
Просейте муку в большую миску и сделайте из нее горку. В центре формируем углубление.
Шаг 2:
В ямку наливаем указанное количество воды, насыпаем разрыхлитель для теста и буквально щепотку соли.
Шаг 3:
Начинаем замешивать тесто, подбирая муку от периметра к центру. Ручной замес позволяет оценить текстуру теста, упругость и крутость, регулировать ее консистенцию.
Если не хватило муки, досыпьте еще чуть-чуть, только не забудьте просеять. Если же, наоборот, муки слишком много, добавьте пару ложек воды.
В конечном итоге получается не липкое и крутое тесто.
Шаг 4:
Разделите колобок из теста примерно на четыре одинаковых куска. Из них мы сформируем скалкой лепешки. Главное, соблюдать толщину лепешек – не больше одного сантиметра. Иначе, они могут не прожариться внутри.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку с толстым дном, налейте немного растительного масла без запаха. Обжариваем пресные лепешки под закрытой крышкой с двух сторон до румяности.
Готовые изделия просто выкладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, затем на тарелки.
В качестве быстрых пресных лепешек предлагаем еврейскую мацу. Эти лепешки готовятся всего лишь из двух ингредиентов к специальному празднику Песах. Эти лепешки имеют особое значение для евреев. Несмотря на простоту и, казалось бы, практические полное отсутствие ингредиентов, маца получается очень вкусной. Рецепт рассчитан примерно на 4-6 порций и двадцать минут вашего времени.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пресные лепешки в духовке
Шаг 1:
Просейте муку в большую миску. В центре сделайте углубление.
Шаг 2:
Вода должна быть холодной. Налейте ее в центр мучной массы и начните замешивать мягкое и податливое тесто. Производим замес не менее пять минут.
Шаг 3:
Из него нужно сформировать примерно четыре или шесть порций теста. Его настаивать не нужно, можно сразу приступить к формированию мацы.
Шаг 4:
Раскатываем очень тонкие лепешки толщиной в два миллиметра. По всей поверхности мацы делаются проколы вилкой.
Шаг 5:
Закройте противень пекарской бумагой и выложите на него пресные еврейские лепешки.
Разогрейте духовку до 200 С и запекайте мацу не больше пяти минут. Ориентируемся на золотистость теста.
Такие пресные лепешки ничем не смазываются, просто подаются к столу.
Интересный вариант простой и очень вкусной пресной лепешки. В качестве дополнительного ингредиента выступает обычный репчатый лук. Он ненавязчиво дополнит вкус лепешки, сделает ее интереснее. Приблизительное время приготовления – один час, а порций – две.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовить будем в хлебопечке. Если ее нет, проведем ручной замес. В чашу хлебопечки насыпаем просеянную муку, растительное масло и соль. Налейте воду и включите режим «Пресное тесто», таймер ставим на пятнадцать минут.
Либо смешиваем все в большой миске и производим ручной замес в течении указанного времени.
Шаг 2:
После замеса тесто должно отдохнуть полчаса. Емкость лучше накрыть влажной тканью, чтобы тесто для пресных лепешек на обветрилось.
Шаг 3:
Очищаем от шелухи две средние луковички. Затем сполосните их под холодной водой и срежьте твердое основание. Измельчаем лук ножом на очень маленькие кубики.
Шаг 4:
Залейте нарезанный лук крутым кипятком и через пятнадцать минут слейте воду.
Шаг 5:
Присыпьте мукой рабочую поверхность, положите приготовленное тесто. Сформируйте из него прямоугольник примерно 25 на 30 см.
Шаг 6:
Присыпьте его мукой, смажьте маслом. Посолите, поперчите всю поверхность и разложите лук. Его отжимайте руками прежде, чем выкладывать на тесто.
Шаг 7:
Скручиваем пласт пресного теста с луком в рулет. Края защипываем руками. Затем разрежьте его пополам, края снова защипните.
Шаг 8:
Каждую полученную колбаску скручиваем жгутом и ставим вертикально на рабочую поверхность. Теперь аккуратно сверху вниз расплющите рукой вертикальную колбаску. Затем скалкой раскатываем в тонкую лепешку. Делаем то же самое со вторым куском теста.
Шаг 9:
Разогрейте сковородку с маслом и обжариваем первую пресную лепешку с луком. Крышкой не накрываем, общее время приготовления – восемь минут, то есть по четыре минуты с каждой стороны.
Как только появится легкий золотистый цвет, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и томим еще минуты четыре.
Шаг 10:
Выкладываем пресную лепешку на тарелку, посыпаем щепоткой соли и черного молотого перца. Готовим следующую.
Подавайте в горячем виде.
Почему мы не усилить вкус пресной лепешки проверенным сочетанием твердого сыра и любимой зелени. В нашем варианте используется петрушка, вы можете взять любую любимую зелень на ваш вкус: укроп, кинза, базилик или другую. Рецепт рассчитан на три порции ароматных и хрустящих пресных лепешек.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы сделать наши пресные лепешки воздушными, обязательно просейте подготовленную муку.
Шаг 2:
Вскипятите указанное количество воды и залейте крутым кипятком муку. Аккуратно, чтобы не обжечься, начините замешивать тесто сначала ложкой. Затем продолжаем уже ручным замесом, доводя до мягкой текстуры, которая не липнет к рукам.
Слепите колобок, накройте его пищевой пленкой или влажной чистой тканью. Оставляем отдыхать на полчаса. Лучше ставить в теплое место.
Шаг 3:
Тем временем натираем сыр на терке с мелкими отверстиями.
Шаг 4:
Зелень помойте и отрежьте корешки, они нам не нужны. Их можно засушить и использовать для других блюд.
Просушите бумажными полотенцами и мелко порубите ножом.
Шаг 5:
Перемешайте натертый сыр с рубленой зеленью. Начинку не солите и не перчите.
Шаг 6:
Берем наш колобок из теста, немного сплющиваем и разрезаем ножом на шесть частей.
Каждую порцию теста раскатайте в плоский круг или прямоугольник.
Шаг 7:
Выкладываем на один края начинку, вторым закрываем и красиво защипываем края. Делайте все аккуратно, чтобы не порвать тесто – начинка может вытечь при обжаривании.
Шаг 8:
Разогрейте на сковородке масло и начните обжаривать первую пресную лепешку с сыром и зеленью. Томим до золотистого цвета с каждой стороны.
На заметку: Если вы хотите, чтобы ваши лепешки получились хрустящими, крышкой на закрывайте.
На этот раз мы не будем добавлять дополнительные ингредиенты для начинки. Приготовим простые и вкусные пресные лепешки на сухих дрожжах, запеченные в духовке. Так готовят в деревнях и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт рассчитан на восемь вкусных лепешек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для замешивания теста используем большую миску. Немного подогрейте воду, чтобы она была тепленькой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут. Насыпьте сухие дрожжи и размешайте до их растворения.
Ждем, когда появится пышная пенка на поверхности.
Шаг 2:
Теперь можно подсыпать сахарный песок и крупную соль, размешать.
Шаг 3:
Берем сито или просеиватель и начинаем добавлять муку, замешивая тесто. В конце придется продолжить уже ручным замесом.
Затем формируем из теста большой шар. Миску смажьте растительным маслом, в нее кладем колобок из теста. Закройте влажным чистым полотенцем и оставьте на час в тепле.
Шаг 4:
По истечении времени снова обминаем тесто и разрезаем его на восемь частей. Закройте их пленкой и дайте отдохнуть еще минут пятнадцать.
Шаг 5:
Каждую порцию пресного теста раскатываем в тонкий круг, затем снова все закройте и дайте расстояться минут десять.
Шаг 6:
Противень застелите пергаментом, разогрейте до 250 С духовку. Разложите подготовленные пресные лепешки и запекайте их пятнадцать минут.
Либо противень оставляем сухим или немного смазываем маслом и запекаем лепешки сначала семь минут с одной стороны, затем переворачиваем и запекаем еще столько же.
kopilka-kulinara.ru
Содержание материала:
Лепешки на сковороде постные – это прекрасная альтернатива традиционному хлебу. Они легки в изготовлении, содержат минимум калорий, а тот факт, что в качестве домашней пищи не приходится сомневаться, особенно греет душу.
Многие кухни мира могут похвастаться собственным рецептом приготовления постных лепешек, что, без сомнения, говорит о разнообразии форм воплощения этого блюда. Вкусная и здоровая пища готовится из самых простых ингредиентов. Но, несмотря на это обстоятельство, результат может превзойти самые смелые ожидания.
Существует несколько вариантов приготовления постного теста: с дрожжами или без них. Тесто без дрожжей также может готовиться разными способами.
Чтобы оно легче раскатывалось, в него добавляют горячий кипяток или растительное масло. Тесто, приготовленное первым способом, называется заварным. Оно отличается нежной эластичной структурой. Из него катают самые тонкие лепешки.
Конечно, свойства готового продукта сильно зависят от качества муки. Но при определенном подходе можно сгладить некоторые недостатки исходного сырья. Так, например, добавление растительного масла придает тесту больше мягкости, не дает ему рваться.
Лепешки с добавлением масла приятнее на вкус и дольше не черствеют. Но при использовании жиров стоит помнить, что они увеличивают калорийность готового продукта.
Дрожжи кладут в тесто, из которого будут готовиться пышные лепешки, наподобие узбекского лаваша или итальянской чиабатты. Плоские лепешки едят с основными блюдами или используют как основу для наполнения начинкой. Пышный хлеб хорош и сам по себе, его также приятно есть, обмакивая, например, в чесночный соус.
Вкусный рецепт: лепешки на сковороде с сыром
Рассмотрим самый простой рецепт постных лепешек на сковороде из заварного теста. Подготовьте 3 стакана муки, чуть соли и стакан только что вскипевшей воды.
Стакан муки просейте в емкость и смешайте ее с солью. Влейте в посуду горячую воду, тщательно перемешав ложкой. Остудите полученную массу.
Для замеса теста присыпьте поверхность мукой, переложив на него заготовку. Замешивайте тесто, слегка обмакнув пальцы рук в масло. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В зависимости от качества, количество муки может варьироваться. Средний расход — 2-3 стакана.
Оставляем тесто на полчаса, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. За это время клейковина набухнет, приобретет необходимую вязкость и эластичность. Заварное тесто отличается податливостью. Раскатывать его одно удовольствие.
Можно приготовить лепешки другим способом.
В подсоленную муку постепенно вольем воду и масло. Размешаем ложкой. Оставим на полчаса под крышкой или пленкой. Замесим тесто. Во время процесса будем добавлять по чуть-чуть еще немного муки. Основа получится довольно плотной.
Обернем ее в пленку и дадим отдохнуть 20-30 минут. После этого тесто будет хорошо раскатываться.
Подготовленную любым из способов массу разделим на небольшие шарики, диаметром до 5 см. Из такого кусочка получится тонкая лепешка размером во всю сковороду. Раскатаем сразу все тесто, потому как во время жарки этим заниматься будет некогда. На хорошем огне лепешки доходят очень быстро.
Перед приготовлением сковорода должна быть раскалена. Сделаем огонь чуть больше среднего. Масло добавлять не будем. Жарим каждую лепешку с двух сторон по 30-40 секунд. Готовый хлеб складываем на тарелку стопкой.
Тонкий лаваш может долго храниться в холодильнике. Если он подсохнет, сбрызните его водой, оберните в полиэтиленовый пакет и положите снова на холод. Он приобретет былую мягкость.
Дрожжевое тесто готовится немного дольше, но лепешки из него получаются пышными, как пирожки.
Влейте в емкость воду. Растворите в ней соль, сахар, дрожжи. Добавьте муку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем. За это время его следует один раз обмять. Из готовой основы руками сформируйте толстые лепешки. Обжарьте на смазанной маслом сковороде под крышкой с двух сторон.
Время приготовления зависит от размеров лепешки. Ориентируйтесь на внешний вид и запах. Готовая лепешка имеет румяный вид и приятно пахнет выпечкой. Можно надломить одну из них. Мякиш должен быть сухим и иметь большое количество пор разного размера.
Лепешки с начинкой – это уже не просто хлеб, а вполне самостоятельное блюдо, которое можно готовить на завтрак или подать в обед.
Для лакомства с картофельной начинкой лучше всего подойдет дрожжевое тесто. Пока оно будет подниматься займитесь приготовлением начинки.
Отварите пол килограмма картофеля и приготовьте пюре. Обжарьте в растительном масле небольшую луковицу, порезанную на кубики. Соедините два вида начинки, добавив немного соли и перца. Для получения нежной текстуры в пюре можно влить две-три ложки растительного масла.
Сформируйте из теста лепешки, а из начинки шарики. Уложите картофель по центру заготовки. Прищипните края. Сделайте из нее плоский пирожок и раскатайте с обратной стороны до толщины в 1 см.
Обжаривайте основу в масле на горячей сковороде до румяной корочки. Аромат этого блюда будет просто бесподобным.
Для приготовления этого хлеба используйте постное бездрожжевое тесто. Когда оно будет готово, поделите его на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт.
Нарежьте две небольшие луковицы полукольцами. Распределите половину массы по одному из пластов. Накройте вторым куском теста и высыпьте сверху остальную часть лука.
Сверните пласты в рулет. Защипните края. Порежьте на кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкую лепешку. Обжаривайте в масле до золотистой корочки. Подавайте ко вторым блюдам в качестве ароматной альтернативы хлебу.
Эти лепешки получаются вкусными с любым видом теста. Зелень используется в качестве начинки. Можно взять по вкусу молодой лук, петрушку, кинзу или составить смесь из нескольких видов зелени.
Припустите ее в течение 2 минут на сковороде в растительном масле. В начинку можно покрошить вареное яйцо. Оно прекрасно сочетается с зеленью.
Раскатайте лепешки из приготовленного теста. Выкладывайте на одну половину начинку, отступая от края 2-3 см. Сложите изделие конвертом и защипните края. Выпекайте на горячей сковороде в масле до готовности.
Лепешки из овсяной муки готовятся так же просто, как и обычные. Для этого блюда потребуется основной компонент, который можно приготовит самостоятельно, размолов в кофемолке мелкие хлопья.
Смешиваем все сыпучие компоненты. Заливаем их водой. Замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте и даем время на то, чтобы оно поднялось. Через час лепим лепешки, которые будем обжаривать на масляной сковороде. Это прекрасное лакомство отлично подойдет к чаю на завтрак.
Приготовление этого хлеба занимает минимум времени, но требует ответственного подхода, аккуратности и сноровки. Кукурузная мука не содержит глютена. Тесто из нее получается плотным и хрупким.
Смешиваем два стакана муки с солью. Подливая понемногу горячую воду, замешиваем тесто. Всего потребуется около 1,5 стаканов жидкости.
Укладываем на стол лист пекарской бумаги. Тщательно смазываем его маслом. Кладем кусок теста и раскатываем его промасленной же скалкой.
Выкладываем лепешку на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Это диетическое блюдо особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Лепешки из кукурузы относятся к категории здорового питания.
Приготовьте тесто по одному из приведенных рецептов. Обжарьте лепешки на сухой сковороде. Постные изделия можно хранить в холодильнике и подавать к супам и другим горячим блюдам.
Перед трапезой достаньте лепешки из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Лепешки готовятся как на сковороде, так и в духовке. Для теста понадобится по стакану ржаной муки и йогурта без добавок, две чайные ложки меда, чайная ложка соли и соды, столовая ложка растительного масла.
В одной миске нужно смешать все жидкие ингредиенты, в другой — сухие. Затем постепенно подсыпая смесь с мукой в миску с йогуртом, замешиваем тесто.
Когда масса станет однородной, исчезнут комки, скатаем из нее большой шар. Обернем его пленкой и оставим дозревать на полчаса.
Сформировав маленькие лепешки толщиной не более 1 см, обжариваем на сковороде с двух сторон без добавления масла.
Ржаные лепешки на меду хорошо сочетаются с мягким сыром, свежими томатами или ломтиками фруктов.
Сладкие лепешки готовятся под крышкой. Они отлично заменят пирожки, получаются такими же пышными и румяными. Очень аппетитно лепешки подать к чаю, цикорию, молоку.
Важное примечание: сода не гасится! Добавляем ее к сыпучим ингредиентам, а уксус к жидким.
Жидкое и сухое смешиваем в отдельных мисках, затем быстро соединяем. Оставляем тесто в покое. Даем ему минут 20, чтобы настоялось.
Тесто получается довольно мягким и податливым. Формируем из него оладушки и жарим их на масляной сковороде. Прекрасный, здоровый, низкокалорийный десерт готов.
Люди ищут рецепты постных блюд по разным причинам: кто-то печется о фигуре, кто-то соблюдает пост, некоторые избегают определенных продуктов по медицинским показаниям. Но все это не повод для отказа от вкусной пищи. Как видим, даже такое простое блюдо, как постные лепешки на сковороде без масла, можно готовить на основе различных сочетаний, и в итоге получить очень приятную, здоровую и сытную закуску.
attuale.ru
Нередко бывает, что хлеб заканчивается в самый неподходящий момент: горячий обед уже стоит на столе, а хлебница оказывается пустой. Когда нет ни времени, ни желания идти в магазин, единственный выход – приготовить пресные лепешки и подать на стол вместо хлеба. По этому рецепту лепешки готовятся без дрожжей, поэтому от замеса теста до выпекания первой порции уходит не более четверти часа. Пекутся они тоже очень быстро: всего через 10-15 минут на тарелке будет красоваться горка вкуснейшей выпечки. Такие лепешки можно сделать пресными, а можно добавить зеленый лук, укроп или кунжут, обжаренные грибы или бекон. Рассмотрим базовый рецепт с добавлением лука.
Для измерения количества продуктов использовался стакан объемом 250 мл.
Выбрать для замеса теста просторную глубокую миску, просеять в нее муку.
Добавить соль. По желанию можно положить немного специй – паприки, черного перца, куркумы и пр.
Высыпать в муку разрыхлитель. Если используется сода, ее необходимо погасить уксусом (лимонным соком) и положить позже, после добавления воды.
Воду слегка подогреть. Влить в миску.
Совет!
Вместо воды в лепешечное тесто можно добавлять молочные и кисломолочные продукты. Лепешки на кефире получаются воздушными и мягкими даже без использования дрожжей.Также добавить пару ложек масла. Оно сделает тесто более эластичным и будет препятствовать его прилипанию к рукам и рабочей поверхности.
Замесить эластичное, мягкое тесто. Если будет слегка липнуть, смазывать руки маслом, муки больше добавлять не надо, поскольку лепешки в таком случае могут получиться жесткими. Месить тесто 5 минут до гладкой консистенции.
Накрыть миску пленкой и дать тесту отлежаться при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы выделилась клейковина. Затем можно приступать к выпеканию лепешек или добавить в них лук либо другую начинку.
Помыть и мелко нарезать несколько стеблей зеленого лука.
Добавить лук в тесто, помять руками, чтобы начинка равномерно распределилась.
Разделить тесто на равные части. У меня получилось 5 лепешек небольшого размера.
Из каждого кусочка сформировать плоскую округлую лепешку толщиной 2-2,5 см (более толстые заготовки могут не пропечься).
В сковороде разогреть немного масла. Чтобы на боковинах лепешек не оставалось белой линии, жарить их нужно в большом количестве жира, чтобы оно покрывало заготовки примерно до половины. Выложить партию заготовок, жарить на минимальном огне под закрытой крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри.
Когда нижняя сторона обжарится до румяной корочки, лепешки перевернуть. Продолжать готовить с другой стороны до готовности. Готовую выпечку выложите на бумажные полотенца, а когда излишки масла впитаются в бумагу, подавайте.
Хранить лепешки лучше в холодильнике, в пакете или пленке, чтобы не зачерствели. Перед подачей можно разогреть, и они будут как свежие. Приятного аппетита!
vcusnyatina.ru
Рецепт пресных лепёшек на сковороде взят из книги: «Ведическое кулинарное искусство»автор книги: Адираджа дас
Пресные лепёшки, или чапати, — пресный хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Такие пресные лепёшки вначале готовят на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепёшка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?) а затем пресные лепешки на сковороде (чапати) можно подавать на стол
Приятного Аппетита !
Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua
vedic-culture.in.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»