Бородинский хлеб вкусный рецепт с фото. Как выглядит бородинский хлеб фото


Пошаговый Рецепт бородинского хлеба с фото

Пошаговый рецепт бородинского хлеба с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 327 килокалорий

С приготовлением бородинского хлеба прекрасно справляется моя любимая хлебопечка. Ржаной хлеб получается очень вкусным и пористым, он действительно напоминает тот самый - бородинский. Попробуйте и вы!

Режим Выпечка ржаного хлеба в каждой хлебопечке происходит по-разному. Например, у меня он длится 3,5 часа. Следовательно, при выпекании хлеба исходите из особенностей вашей хлебопечки. От того, как происходит замес теста и выпечка, зависит конечный результат. Надеюсь, что у вас получится замечательный бородинский хлеб в домашних условиях. Удачи!

Количество порций: 1

Ингредиенты на 5 порций

  • Мука пшеничная — 100 Грамм
  • Мука ржаная — 450 Грамм
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Солод ржаный — 4 Ст. ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный — 1,5 Ст. ложки
  • Тмин и кориандр — По вкусу
  • Вода — 360 Грамм
  • Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки

Пошагово

  1. Солод заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и завариваем 7-8 минут.
  2. В чашу хлебопечки засыпаем: дрожжи, просеянную ржаную и пшеничную муку, соль.
  3. Вливаем мед, уксус и растительное масло. Добавляем кориандр и тмин по вкусу.
  4. Влейте воду, добавьте заваренный солод. Теперь нужно вручную, круговыми движениями замесить тесто (при помощи специальной лопатки для замеса). Разровняйте тесто мокрыми руками и оставьте его «подходить» на 2-3 часа. Затем выпекайте в режиме Выпечка ржаного хлеба.
  5. Готовый хлеб поместите на решетку, накройте полотенцем и оставьте, чтобы он полностью остыл. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Простой Рецепт бородинского хлеба пошагово с фото

Несложный рецепт бородинского хлеба пошагово с фото.

С приготовлением бородинского хлеба прекрасно справляется моя любимая хлебопечка. Ржаной хлеб получается очень вкусным и пористым, он действительно напоминает тот самый - бородинский. Попробуйте и вы!

Режим Выпечка ржаного хлеба в каждой хлебопечке происходит по-разному. Например, у меня он длится 3,5 часа. Следовательно, при выпекании хлеба исходите из особенностей вашей хлебопечки. От того, как происходит замес теста и выпечка, зависит конечный результат. Надеюсь, что у вас получится замечательный бородинский хлеб в домашних условиях. Удачи!

Количество порций: 1

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 88 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • Мука пшеничная — 100 Грамм
  • Мука ржаная — 450 Грамм
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Солод ржаный — 4 Ст. ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный — 1,5 Ст. ложки
  • Тмин и кориандр — По вкусу
  • Вода — 360 Грамм
  • Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки

Пошагово

  1. Солод заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и завариваем 7-8 минут.
  2. В чашу хлебопечки засыпаем: дрожжи, просеянную ржаную и пшеничную муку, соль.
  3. Вливаем мед, уксус и растительное масло. Добавляем кориандр и тмин по вкусу.
  4. Влейте воду, добавьте заваренный солод. Теперь нужно вручную, круговыми движениями замесить тесто (при помощи специальной лопатки для замеса). Разровняйте тесто мокрыми руками и оставьте его «подходить» на 2-3 часа. Затем выпекайте в режиме Выпечка ржаного хлеба.
  5. Готовый хлеб поместите на решетку, накройте полотенцем и оставьте, чтобы он полностью остыл. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Простой Рецепт бородинского хлеба традиционного пошагово с фото

Несложный рецепт бородинского хлеба традиционного пошагово с фото.

Хлебопечка даст вам возможность насладиться настоящим вкусом Бородинского хлеба, который вы помните с детства, но не находите на полках хлебного отдела. Хлеб достаточно дорогой, но он того стоит!

Количество порций: 4

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 73 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • сыворотка или вода — 330 Грамм
  • дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
  • мед — 2 Ст. ложки (щедрых)
  • соль — 1,5 Чайных ложки
  • мука пшеничная — 80 Грамм
  • мука ржаная — 470 Грамм
  • солод ржаной — 2,5-3 Ст. ложки
  • растительное масло — 2 Ст. ложки
  • вода кипяток — 80 Грамм
  • тмин — 1 Чайная ложка (можно молотый)
  • кориандр — 1 Чайная ложка (можно молотый)

Пошагово

  1. Завариваем солод кипятком, оставляем разбухнуть на несколько минут.
  2. Закладываем в чашу сыворотку, дрожжи и мед = это основа брожения нашего хлебушка.
  3. Закладываем все остальные составляющие, включая заваренный солод. Внимание! Не переборщите со специаями - начните с половины ложечки каждого, а в последующие разы увеличите пряность по желанию.
  4. Выбираем программу Ржаной хлеб, если таковая имеется или любую программу основного хлеба, где процесс идет 3.20-3.30 часов. Корочку выбиваем среднюю. Оставляем хлебопечку в покое на все время выпечки. Избегаем сквозняков и резкой смены температур. Хлеб выйдет приземистый, плотный и необычайно вкусный.

 

goormanclub.ru

Бородинский хлеб простой пошаговый рецепт с фото готовим

Описание: Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки. Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе.

Ингредиенты для рецепта "Бородинский хлеб":

  • Мука ржаная (обдирная) - 500 г
  • Солод (ржаной сухой) - 40 г
  • Уксус (яблочный) - 2 ст. л.
  • Мед (темный) - 50 мл
  • Соль - 15 г
  • Дрожжи (сухие) - 8 г
  • Кориандр (молотый) - 1,5 ст. л.
  • Тмин (семечки, не кладем в тесто, используется для обсыпки) - 1 ст. л.
  • Вода - 430 мл

Как приготовить "Бородинский хлеб":

Эти ингредиенты нам понадобятся для хлеба. Хочу обратить внимание на уксус - нужен натуральный яблочный 6 %. Для измерений желательно иметь весы.

Для начала из основного количества воды возьмем 100 мл, закипятим (удобно в микроволновке) и заварим солод, очень тщательно перемешаем. Оставляем настаиваться 5-7 минут.В оставшейся воде растворим мед. Мед у меня был только светлый. на вкус это не влияет, в основном для цвета готового хлеба имеет значение

Пока заваривается солод отмеряем и просеем муку. Просеивать обдирную муку через обычное сито довольно проблематично (я бы сказала невозможно), поэтому я пользуюсь вот таким дуршлагом, купленным в компании двух братьев побольше в магазине "все по 5 грн.".Просеивание насыщает муку кислородом, разбивает маленькие комочки.

Теперь выливаем (скорее выгребаем) солод в раствор меда и тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы охладить солод. Даже через 10 минут настаивания он остается еще слишком горячим.

В отдельной посуде небольшим количеством воды заливаем тмин.

Теперь самый простой и в то же время очень ответственный шаг. Загружаем ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Делать это нужно по инструкции к хлебопечке. В моем случае сначала жидкости, потом сухие составляющие.Тут важно ничего не забыть. Удобно пользоваться списком, заранее напечатанным (написанным)

И выбираем программу - "Замес теста" (Может называться "Тесто" или "DOUGH"), рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.

Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть понимаем со дна.

Здесь я показываю консистенцию теста. Оно липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, "колобок" при замесе не должен получиться.

Активный замес закончился, и в начале подъема, вынимаем мешалки (необязательно), мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Отцеживаем тмин и распределяем по поверхности теста.Прикидываем какого будет размера тесто после увеличения в 1,5 - 2 раза и проводим контрольную полоску мукой по стеночке ведерка. Закрываем крышку. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя

Обратите внимание - тесто не должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Через смотровое окошко следим за тестом. Как только увидели, что тесто достигло планируемой высоты, полностью выключаем программу кнопкой СтартСтоп. И включаем "Выпечку". Стандартно она длится 1 час. По окончании программы сразу включаем ее снова и ровно через 30 минут выключаем.Таким образом, выпекается хлеб 1 час 30 минут.

Дополнение. В некоторых хлебопечках может оказаться невозможным сразу по окончании выпечки включить выпечку еще раз - показывает ошибку "перегрев". Есть два пути решения этой проблемы.Первый: после подъема включить "Выпечку", через 30 минут выключить кнопкой "СтартСтоп" и снова включить "Выпечку" и печь 1 час до окончания программы.Второй: прикладывания льда к датчику температуры. Если первый способ не работает, нужно приготовить толстое полотенце, открыть крышку ХП, накрыть хлеб, аккуратно вынуть ведерко, и приложить кусочек льда к датчику на 2-5 минут. Эти манипуляции нужно делать вынув вилку питания из электросети.

После того как отключили выпечку, 10 минут не трогайте хлебопечку, потом можно доставать. После вынимания хлеб "пеленаем" - заворачиваем в полотенце. Кладем на решетку и даем остыть и вызреть не менее 2 часов.

Вот такой хлеб у нас получился.

А это в разрезе. Все фото разрезов получились почему-то нечеткими.

Автором этого рецепта является Ваня28 с форума хлебопечка. Я чуть-чуть изменила под те ингредиенты, которые мне доступны.Суть выпекания Бородинского заварного хлеба состоит в контроле за замесом, подъемом и выпеканием. Обратите внимание, что тесту нужен только один подъем. Высота подъема не должна быть больше, чем в два раза. Считается, что полтора раза тоже достаточно. Высокий подъем ведет к опаданию крыши.Выпекать нужно 1 час 30 минут.Тесто не должно быть жидким - тоже может опасть крыша. Также не должно быть твердым - не сможет подняться.

На нашем сайте есть уже рецепты Бородинского хлеба. Я своим рецептом хочу наглядно показать, как именно выглядит этот процесс. И рассказываю, как сделать его практически в любой хлебопечке, независимо от модели.

Дополнение для тех, кто хочет испечь в духовке. Состав тот же. Подготовка та же. Смешиваем ручным миксером с месилками для теста. Время замешивания – около 10 минут. Консистенция должна соответствовать фото. Тесто липкое. Перекладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим подниматься при температуре 30-40 градусов (не выше!). Следим за высотой подъема. Тоже примерно в 2 раза должно подняться. Ставим выпекать при 180 градусах. При этой температуре печем 1 час 30 минут. Через примерно 40 минут, а потом ещё через 20 минут, поверхность хлеба увлажняем водой. По окончании вынимаем, заворачиваем и оставляем вызревать

Приятного аппетита!

Вкус:кислo, сладкий Теги:хлеб, хлебопечка, бородинский Автор:Антося Источник

masterpodelok.com

Бородинский хлеб вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото как готовить

Описание: Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки. Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе.

Что потребуется для рецепта "Бородинский хлеб":

  • Мука ржаная (обдирная) - 500 г
  • Солод (ржаной сухой) - 40 г
  • Уксус (яблочный) - 2 ст. л.
  • Мед (темный) - 50 мл
  • Соль - 15 г
  • Дрожжи (сухие) - 8 г
  • Кориандр (молотый) - 1,5 ст. л.
  • Тмин (семечки, не кладем в тесто, используется для обсыпки) - 1 ст. л.
  • Вода - 430 мл

Способ приготовления "Бородинский хлеб":

Эти ингредиенты нам понадобятся для хлеба. Хочу обратить внимание на уксус - нужен натуральный яблочный 6 %. Для измерений желательно иметь весы.

Для начала из основного количества воды возьмем 100 мл, закипятим (удобно в микроволновке) и заварим солод, очень тщательно перемешаем. Оставляем настаиваться 5-7 минут.В оставшейся воде растворим мед. Мед у меня был только светлый. на вкус это не влияет, в основном для цвета готового хлеба имеет значение

Пока заваривается солод отмеряем и просеем муку. Просеивать обдирную муку через обычное сито довольно проблематично (я бы сказала невозможно), поэтому я пользуюсь вот таким дуршлагом, купленным в компании двух братьев побольше в магазине "все по 5 грн.".Просеивание насыщает муку кислородом, разбивает маленькие комочки.

Теперь выливаем (скорее выгребаем) солод в раствор меда и тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы охладить солод. Даже через 10 минут настаивания он остается еще слишком горячим.

В отдельной посуде небольшим количеством воды заливаем тмин.

Теперь самый простой и в то же время очень ответственный шаг. Загружаем ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Делать это нужно по инструкции к хлебопечке. В моем случае сначала жидкости, потом сухие составляющие.Тут важно ничего не забыть. Удобно пользоваться списком, заранее напечатанным (написанным)

И выбираем программу - "Замес теста" (Может называться "Тесто" или "DOUGH"), рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.

Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть понимаем со дна.

Здесь я показываю консистенцию теста. Оно липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, "колобок" при замесе не должен получиться.

Активный замес закончился, и в начале подъема, вынимаем мешалки (необязательно), мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Отцеживаем тмин и распределяем по поверхности теста.Прикидываем какого будет размера тесто после увеличения в 1,5 - 2 раза и проводим контрольную полоску мукой по стеночке ведерка. Закрываем крышку. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя

Обратите внимание - тесто не должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Через смотровое окошко следим за тестом. Как только увидели, что тесто достигло планируемой высоты, полностью выключаем программу кнопкой СтартСтоп. И включаем "Выпечку". Стандартно она длится 1 час. По окончании программы сразу включаем ее снова и ровно через 30 минут выключаем.Таким образом, выпекается хлеб 1 час 30 минут.

Дополнение. В некоторых хлебопечках может оказаться невозможным сразу по окончании выпечки включить выпечку еще раз - показывает ошибку "перегрев". Есть два пути решения этой проблемы.Первый: после подъема включить "Выпечку", через 30 минут выключить кнопкой "СтартСтоп" и снова включить "Выпечку" и печь 1 час до окончания программы.Второй: прикладывания льда к датчику температуры. Если первый способ не работает, нужно приготовить толстое полотенце, открыть крышку ХП, накрыть хлеб, аккуратно вынуть ведерко, и приложить кусочек льда к датчику на 2-5 минут. Эти манипуляции нужно делать вынув вилку питания из электросети.

После того как отключили выпечку, 10 минут не трогайте хлебопечку, потом можно доставать. После вынимания хлеб "пеленаем" - заворачиваем в полотенце. Кладем на решетку и даем остыть и вызреть не менее 2 часов.

Вот такой хлеб у нас получился.

А это в разрезе. Все фото разрезов получились почему-то нечеткими.

Автором этого рецепта является Ваня28 с форума хлебопечка. Я чуть-чуть изменила под те ингредиенты, которые мне доступны.Суть выпекания Бородинского заварного хлеба состоит в контроле за замесом, подъемом и выпеканием. Обратите внимание, что тесту нужен только один подъем. Высота подъема не должна быть больше, чем в два раза. Считается, что полтора раза тоже достаточно. Высокий подъем ведет к опаданию крыши.Выпекать нужно 1 час 30 минут.Тесто не должно быть жидким - тоже может опасть крыша. Также не должно быть твердым - не сможет подняться.

На нашем сайте есть уже рецепты Бородинского хлеба. Я своим рецептом хочу наглядно показать, как именно выглядит этот процесс. И рассказываю, как сделать его практически в любой хлебопечке, независимо от модели.

Дополнение для тех, кто хочет испечь в духовке. Состав тот же. Подготовка та же. Смешиваем ручным миксером с месилками для теста. Время замешивания – около 10 минут. Консистенция должна соответствовать фото. Тесто липкое. Перекладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим подниматься при температуре 30-40 градусов (не выше!). Следим за высотой подъема. Тоже примерно в 2 раза должно подняться. Ставим выпекать при 180 градусах. При этой температуре печем 1 час 30 минут. Через примерно 40 минут, а потом ещё через 20 минут, поверхность хлеба увлажняем водой. По окончании вынимаем, заворачиваем и оставляем вызревать

Приятного аппетита!

Категории: Выпечка, Изделия из теста, Домашний хлеб Вкус: кислo, сладкий Теги: хлеб, хлебопечка, бородинский Автор: АнтосяИсточник

searchmasterclass.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *