Ржаной хлеб на закваске в духовке. Ржаной хлеб на закваске в духовке


Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке рецепт с фото

Ароматный и пористый ржаной хлеб на закваске – это настоящий домашний продукт, который вы с легкостью можете приготовить и на своей кухне. Он получается настолько вкусным, что вы забудете о магазинных вариантах хлеба, создавая каждый день такое хлебобулочное изделие, благо закваска всегда будет у вас под рукой. Приготовленный ржаной хлеб не черствеет в течение 2-3 дней, его можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как основу под бутерброды, можно брать с собой в поездку или на пикник. Помните о том, что на закваске хлеб получается не слишком воздушным, поэтому не ждите от теста необычайного «подъема».

Пошаговый видео-рецепт

Ингредиенты

  • 100 мл закваски
  • 150 мл теплой воды
  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Как испечь ржаной хлеб на закваске

1. Закваску из ржаной муки создадим заранее за 3-5 дней и будем хранить в холодильнике. Создается она очень просто: каждый день смешивайте по 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки, оставляя это при комнатной температуре. Каждый день дополняйте закваску новой порцией теста из муки и воды, перемешивая. День за днем закваска будем все больше бродить и источать кислый аромат – это значит, что дрожжи в ее составе активизировались.

После 3 или 4 дней закваску необходимо перелить в емкость и хранить в холодильнике, используя при необходимости и подкармливая время от времени.

В глубокую емкость влить закваску, теплую воду, всыпать соль и добавить по 4 ст. л. ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука используется обязательно, так как ржаная – очень тяжелая и тесто лишь на ее основе не вырастет.

Все смешаем венчиком или вилкой, превращая в тягучую массу. Оставим на 2-3 часа при комнатной температуре, но не меньше 23 С. Чем ниже температура, тем дольше будет подниматься опара.

2. Как только на поверхности опары опадут пузырьки, нальем в тесто растительное масло, добавим оставшуюся муку и замесим не тугое тесто – оно должно быть липким и тягучим, но не плотным!

3. Смажем форму для хлеба растительным маслом и перельем в него созданное нами тесто. Оставим в тепле для расстойки примерно на 4-5 часов – тесто на закваске не поднимается так быстро, как на дрожжах!

4. Спустя указанное время мы увидим, что тесто заполнило собой всю форму – разогреем духовой шкаф до 220 С и поместим форму в него на 40-50 минут. Спустя 20 минут уменьшим нагрев до 180-200 С.

5. Как только наш ржаной хлеб пропечется, вы почувствуете стойкий хлебный аромат, разносящийся по всей кухне. Извлечем форму с хлебом, обязательно сбрызнем пульверизатором холодную воду на поверхность выпечки, не жалея ее, чтобы корочка хлеба стала мягкой. Сразу же накроем полотенцем и дадим остыть в таком виде. При остывании хлеб втянет в себя воду и станет мягким.

6. Нарежем остывший ржаной хлеб на закваске и подадим к столу, особенно вкусны из него бутерброды с настоящим сливочным маслом!

gcook.ru

Ржаной хлеб на закваске в духовке

Рецепт: Ржаной хлеб на закваске — В духовке

Увеличится в размерах тесто не сильно, даже не в 1,5 раза, а меньше, но треснет по швам))Обминаем его, вымешиваем и формуем будущий хлеб. Вообще делают каравай невысокий и надрезают сверху крестом, но наша духовка такой хлеб просто не пропечет. Я делаю небольшие батончики, высотой сантиметра 1,5.

Выкладываю их на противень на пекарскую бумагу без всякого масла. Такие батончики получились с кг муки.Сверху надрезаю, там они будут расходиться при подъеме. Узор можно любой сделать)))Накрываю снова и под лампу на 1 час примерно, но не меньше 40 минут. Хлебушек подошел и готов выпекаться.

В реальности он посветлее получается, телефон плохо цвет передает.Я обычно в ночь пеку, когда время появляется, поэтому где-то через пол часа уже достаю еще горячий хлеб. Сбрызгиваю его водой слегка и укутываю полотенцами.И на утро готов вкуснейший и полезный домашний хлеб, сделанный с любовью! 🙂

Структура у него плотная, пузырьки небольшие, но их много. А запах! А вкус, мммм! Это не передать словами. Сегодня угостили друга, он только и смог сказать «вкусно», говорит, в детстве вроде такой ел хлеб. Умял за обе щеки как хомяк))А главное, на основе этого рецепта можно экспериментировать как угодно. Можно семечки добавлять, специи различные. Можно ржано-пшеничный испечь. Можно закваску перекормить на пшеничную и испечь белый хлеб.На очереди у меня цельнозерновая мука ржаная и пшеничная. А с ней хлеб будет еще полезнее!Я советую попробовать. Сначала сложно, а потом втягиваешься и уже не можешь без этого.Приятного аппетита!

Источник: Рецепт: Ржаной хлеб на закваске — В духовкеНовый вариант хлеба здесь .Мне всегда казалось, что печь хлеб дома — это ужасно муторно и сложно. Конечно мама, да и я пекли пироги, пирожки,http://fotorecept.com/review_255407.html

Хлеб ржаной на закваске ( два вида )

  • Для закваски:
  • -СТАРТЕР(готовая,ржаная закваска) 30 г.
  • -мука ржаная 210 г.
  • -вода кипячёная,тёплая(не горячее 40 градусов) 240 мл.
  • ——————————————-
  • :Предлагаются два вида хлеба:
  • типа ДАРНИЦКИЙ+типа БОРОДИНСКИЙ.
  • Состав продуктов для обоих видов хлеба одинаковый,для Бородинского добавляется солод.
  • ———————————————
  • Итак для одной буханки понадобится:
  • -подкормленная закваска 350 г.
  • -вода кипячёная( 40 градусов ) 250 мл.
  • -мука ржаная 200 г.
  • -мука ржаная цельнозерновая 250 г.
  • -мука пшеничная цельнозерновая 100 г.
  • -соль морская 1 ч. л.(8-10 г.)
  • -мёд 1 ч.л.(10-12 г.)
  • -кориандр молотый 1 ч.л.
  • -тмин 0,5 ч.л.
  • -зира 0,3 ч.л.
  • -солод 50 г.(2 ст.л.) для Бородинского

Вот уже года два вообще не покупаю магазинный хлеб.Залезла в интернет за информацией о хлебе,заквасках.Целую неделю изучала,высчитывала пропорции. По началу мой хлеб получался плотный и кисловатый,но потом я подобрала(расчитала) подходящий,и не очень трудоемкий вариант.

Всё о закваске и хлебе:http://forum.say7.info/topic3949.html (очень подробно)

«Рожаем» закваску:(так как надо ездить на работу,выбираем удобное время,например утро)

2 литра(у меня стеклянная миска)

1-ый день(8:00) в миску 70 мл. тёплой воды+40 г.ржаной муки,размешать,накрыть плёнкой.

2-ой день(8:00)добавить 40 мл.тёплой воды+40 г.ржаной муки,размешать,плёнка.

3-ий день(8:00) 40мл.воды+40 г. муки.

4-ый день(8:00)40 мл.воды+40 г.муки.

5-ый день(8:00) 40 мл.воды+40 г.муки.

=получилось 430 г.молодой закваски.

Вечером в 20 часов можно замешивать тесто,в первый раз к мучной смеси добавить 0,5 ч. л.сухих дрожжей.

Моей закваске два года,храню в холодильнике,в самом холодном уголке в пластиковой дозочке с плотно закрытой крышкой(иначе заветрится,сохнет).Хранится может 2-3 недели.

А теперь собственно сам хлеб,два вида:

типа ДАРНИЦКИЙ и типа БОРОДИНСКИЙ.

Достаём из холодильника СТАРТЕР,через 2-3 часа Первая подкормка:в миску 100 мл.тёплой воды+30 г.стартера,размешать,+70 г.ржаной муки,размешать,накрыть плёнкой.Если в кухне прохладно,включить на 2 минуты духовку,выключить,поставить в духовку закваску.

Вторая подкормка(через 6-8 часов):добавить 70 мл.тёплой воды,размешать+70 г.ржаной муки,плёнка,можно убрать в не подогретый шкафчик(микроволновка).

Третья подкормка(через 6-12 часов):добавить 70 мл. воды+70 г. муки,плёнка,оставить на столе.

Если хлеб бородинский,заварить солод:

2 ст.л.(50 г.)солода заварить 100 мл.кипятка,накрыть тарелочкой.

Через 3-4 часа замес теста:

В отдельной миске смешать мучную смесь:мука ржаная цельнозерновая,мука ржаная,мука пшеничная цельнозерновая,специи(кориандр,тмин,зира).

В замесочной миске:1 ч.л соли+1 ч.л.мёда+250 мл воды(для бородинского хлеба 150 мл воды,т.к.100 мл.в солоде),размешать до растворения соли и мёда.

Всыпать мучную смесь,замесить тесто,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто увеличилось в два раза,обмять мокрой рукой.

Форма для кекса( не большая 20*10*4,5=1 литр).

Форму сухо смазать растительным маслом,на дно подложка для выпечки или бумага,выложить тесто,выровнять верх,убрать в шкафчик на один час(плёнкой не накрывать).

Хлеб хорошо поднялся,сделать острым ножом прорези(иначе порвётся).Развести в 1 ст.л холодной воды 1 ч.л. пшеничной муки,смазать кисточкой верх,если хлеб бородинский-посыпать целым кориандром.

Духовка 250 градусов,на нижний уровень пустой противень.Пока греется духовка,вскипятить

В разогретую духовку (в середину,на решетку)ставим хлеб,на противень вливаем кипяток,быстро закрываем духовку.Через 10 минут противень с водой убираем,температуру понижаем до 220 градусов,ещё через 10 минут до 200 градусов-30 минут.

Готовый хлеб сразу вынуть из формы,чтобы не отсырело дно,охладить на решётке.Разрезаем хлеб полностью остывший,часов через 10-12.

Свежий хлеб не очень полезен для желудка,и лучше ещё подсушить в тостере.

Как Оксана( ogiway ) пишет букоффф много,но делается автоматически.

Пеку всегда два хлеба(рационально использую духовку)один на выбор ржаной,второй пшеничный с разными полезными добавками.

1.Продукты,которые понадобятся для хлеба,предлагаю два варианта: -типа ДАРНИЦКИЙ,и -типа БОРОДИНСКИЙ. Для закваски:СТАРТЕР(сохраненная в холодильнике закваска) 30 г. Вода кипячёная(40 градусов) 240 мл. Мука ржаная обычная 210 г. Для хлеба: Вода кипячёная(40 градусов) 250 мл. Мука ржаная обычная 200 г. Мука ржаная цельнозерновая 250 г. Мука пшеничная цельнозерновая 100 г. Соль морская 1 ч.л.(8-10 г.) Мёд 1 ч.л. (10-12 г.) Кориандр молотый 1 ч.л. Тмин 0,5 ч.л. Зира 0,3 ч.л.

2. Через 2-3 часа как достали из холодильника СТАРТЕР: В миску влить 100 мл. тёплой кипячёной воды,добавить 30 г. СТАРТЕРа,размешать +70 г.ржаной муки,накрыть пленкой,убрать в тёплое место. Через 6-8 часов добавить 70 мл.воды+70 г.муки-плёнка. Через 6-12 часов добавить 70 мл. воды+70 г.муки-плёнка. Если хлеб БОРОДИНСКИЙ,заварить солод, 50г. солода+100 мл.кипятка. Закваска после третьей подкормки,=480 г. Понадобится 350 г.,остальную(чуть больше 100 г.-в пластиковую баночку,в холодильник)

3. В отдельной миске смешать мучную смесь:250 г.ржаной цельнозерновой муки,200 г. ржаной обычной муки,100 г.пшеничной цельнозерновой муки,1 ч.л. молотого кориандра,0,5 ч.л тмина,0,3 ч.л. зиры.

4. В замесочной миске размешать :1 ч.л. соли+1ч.л. мёда+250 г.тёплой воды(если хлеб БОРОДИНСКИЙ,150 мл. воды,т.к.100мл.-в солоде),добавить закваску 350 г.(если хлеб БОРОДИНСКИЙ,добавить солод),размешать.

5. Всыпать мучную смесь,замесить тесто.

6. Накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 1,5 часа.

7. Тесто увеличилось в два раза,обмять мокрой рукой.

8. Форму для выпечки(20*10*4,5) сухо смазать растительным маслом,на дно-подложка или бумага.Выложить в форму тесто,выровнять верх,плёнкой не накрывать.Убрать в шкафчик(микроволновку) на 1 час.

9.Через час хлеб хорошо пднялся.

10. Сделать острым ножом прорези(иначе порвётся),развести 1 ч.л. пшеничной муки в 1 ст.л. холодной воды,смазать кисточкой верх(БОРОДИНСКИЙ присыпать целым кориандром). Духовка 250 градусов-10 минут,на низ противень,влить горячей воды. Через 10 минут понизить до 220 градусов(противень с водой вынуть). Ещё через 10 минут понизить до 200 градусов-30 минут.

11. Готовый хлеб сразу вынуть из формы(чтобы не отсырел низ) Выход хлеба=1000 г.

Источник: Хлеб ржаной на закваске ( два вида )Для закваски: -СТАРТЕР(готовая,ржаная закваска) 30 г. -мука ржаная 210 г. -вода кипячёная,тёплая(не горячее 40 градусов) 240 мл.http://www.koolinar.ru/recipe/view/105146

jennifer-love.ru

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 17.04.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаем Вашему вниманию рецепт с фото вкусного и нежного ржаного хлебушка, испеченного в духовке. Домашняя выпечка прекрасно заменит хлебобулочные изделия. Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке очень вкусный и даже полезный. Еще обязательно посмотрите как приготовить хлеб без дрожжей в духовке.

Ингредиенты:

- ржаная мука (высший сорт) – 40 гр.,- вода – 150 гр.,- закваска ржаная – 75 гр.,- мука пшеничная – 235 гр.,- подсолнечное масло – 10 мл.,- поваренная соль – 3 гр.

Важная информация. На готовку блюда необходимо примерно 9 часов без учета приготовления домашней ржаной закваски.

1. Возьмем емкость, вливаем ржаную закваску, добавляем воду. Совет: Теплая вода поможет закваске начать действовать. Совет: Для замешивания хлеба будет использоваться закваска домашнего приготовления. Процесс длится одну неделю. Происходит по следующей схеме: • На первый день – в высокую стеклянную или пластиковую тару добавляется 50 мл теплой воды и 2 ст.л. муки изо ржи. Все компоненты смешиваются, затем емкость накрывается пищевой полиэтиленовой пленкой, проделываются в пленке дырочки. • После того, как прошли сутки, в смесь всыпают 2 ст.л. ржаной муки и вливают 50 мл теплой воды. Опять размешивают, накрывают. • Аналогичные действия проводят на протяжении недели. Хранят закваску в темном нехолодном месте.

2. На следующем этапе всыпаем муку изо ржи, тщательно вымешиваем. Совет: О том, что закваска начала действовать, будет свидетельствовать появление пузырьков на поверхности теста. Полученную закваску нужно разделить наполовину, оставить до следующего раза.

3. На следующем этапе добавляем растительное масло, поваренную соль и пшеничную муку. Совет: Не забывайте помешивать, когда всыпаете муку.

4. Начинаем месить тесто в течение 5 минут, скатывая тесто в шар. Совет: Тесто должно отлипать от рук. Совет: Также можно тесто раскатать и свернуть рулетом.

5. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем хлебушек. Поставим противень в холодный духовой шкаф для поднятия на 5,5 часов. За это время тесто поднимется примерно в 2 раза. После нагреваем духовку на 180 градусов и будем выпекать хлебушек в течение 1 часа 15 минут. Готовую выпечку заворачиваем в ткань на 3 часа для остывания. Совет: Включенный свет в духовке ускорит процесс поднятия. Совет: Не забудьте хлеб побрызгать водой – получит пар, который поднимет тесто. Совет: Чтобы хлеб из ржаной муки не прилипал к бумаге, посыпьте пергамент мукой. Совет: На готовность выпечки указывает приятный аромат, который держится на протяжении 5 минут. Совет: Хлеб можно выпекать в формочке. 6. Ржаной хлебушек готов к подаче на стол.

Приятного Всем аппетита!

every-holiday.ru

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Опубликовано 05.03.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 360 мин Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке испечь просто, особенно если у вас есть «вечная» закваска. В старые времена наши бабушки и прабабушки всегда держали в доме банку с закваской, пекли очень вкусный хлеб без дрожжей. Готовится вечная закваска из муки и воды примерно 3-4 дня, хранится в холодильнике. Посмотрите как готовится еще такой пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. На приготовление понадобится 6 часов, из указанных в рецепте ингредиентов получится 800 гр.

Ингредиенты.

Для опары:

- закваска «вечная» - 150 гр.;- вода – 85 мл.;- пшеничная мука 1 сорта – 140 гр.

Для теста:

- ржаная мука – 360 гр.;- вода – 250 мл.;- красный солод – 45 гр.;- соль поваренная – 8 гр.;- масло оливковое (для формы) – 5 мл.

Вечную закваску, рецептов которой найти можно очень много, загодя достаём из холодильника, прикармливаем и оставляем в тепле. Затем ставим опару – смешиваем закваску с пшеничной мукой первого сорта и водой, отправляем в тепло на 3 часа.

Когда опара обильно покроется пузырьками и сильно увеличится, можно замешивать тесто. Сначала добавляем в опару тёплую воду.

Затем смешиваем ржаную муку с мелкой поваренной солью и сухим красным ферментированным солодом.

Выливаем опару с водой в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто руками.

Выкладываем тесто на чисто вымытый стол, вымешиваем руками примерно 15 минут, кладём в миску, смазанную оливковым маслом, убираем в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, через час обминаем.

Готовое тесто снова обминаем, на этот раз сильно месить его не нужно, достаточно просто сдуть.

Смазываем форму оливковым маслом. Формируем круглую буханку, кладём в форму.

Чтобы получилась хрустящая корочка, сбрызгиваем поверхность хлеба холодной водой, посыпаем ржаной мукой, затем делаем надрез крест-накрест, убираем буханку в тёплое место на 50 минут расстаиваться.

Разогреваем духовку до 210 градусов по Цельсию. Помещаем форму с хлебом в середину, на нижний уровень ставим миску с водой. Печём хлебушек 45 минут.

Горячую буханку заворачиваем в чистое полотенце, примерно через час,

можно подавать к столу.

namenu.ru

Ржаной хлеб на закваске (в духовке) - Пошаговый рецепт с фото

Решив испечь вкусный домашний ржаной, пшенично-ржаной, хлеб с различными добавками и без них, за сутки до начала замеса готовим и выдерживаем закваску. Напомним, что потребуется смешать 150 г ржаной муки, 50 мл чуть прогретой воды, 1/2 ч.л. сухих дрожжей плюс 1/2 ст.л. сахарного песка. Через три часа вызревания вязкую кашицу следует повторно перемешать, оставить в тепле для брожения еще на 18-21 час. Хранят ржаную закваску в банке на полке холодильника до двух недель и в дальнейшем используют для выпечки 5-7 буханок хлеба.

Ингредиенты для приготовления домашнего ржаного хлеба в духовке:

  • закваска (на ржаной муке) – 1 ст.л. с горкой
  • ржаная мука – 200 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • вода – 100 мл
  • черный чай (заваренный) – 25 мл
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • чеснок – 4-3 зубчика (по желанию)
  • растительное масло (кукурузное или подсолнечное рафинированное) – 2 ст.л.

Рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба на закваске:

Соединяем два вида муки, бросаем все оставшиеся сухие компоненты — размешиваем.

Добавляем порцию ржаной закваски, поочередно вливаем воду, масло, крепкий чай и ложку яблочного уксуса. Приступаем к замесу теста, для удобства образовавшийся ком перекладываем на столешницу. Тесто для ржаного хлеба на закваске должно быть однородным, довольно плотным и слегка липким.

Очистив от шелухи, через пресс пропускаем чесночные зубки — снова разминаем тесто, чтобы более менее равномерно распределить раздавленный чеснок. Также, по желанию, можно добавлять измельченный укроп, петрушку, сухие пряные травы, зерна кунжута, кориандра, тмина.

Оставляем наш колобок под полотенцем в тепле для расстойки и увеличения объема в два раза.

Примерно через 3-4 часа «подросшую» и покрывшуюся сухой корочкой массу обминаем. При этом оболочка быстро исчезает.

Формируем круглую или продолговатую заготовку — переносим будущий ржаной хлеб на противень с листом пергамента. Посыпаем просеянной мукой (пшеничной), чтобы создать декор нашему хлебушку.

Сверху оставляем надрезы, например, в виде решетки, расстаиваем последние полчаса и отправляем ржаной хлеб в раскаленную духовку.

Первые 8-10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, обязательно уровнем ниже установив поддон с водой. Затем убираем «парилку», снижаем нагрев до 180 градусов и держим изделие в духовке следующие 40-50 минут.

Остужаем домашний ржаной хлеб под холщовым полотенцем, подаем к обеду/ужину с первыми, вторыми блюдами.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Опубликовано: 05.03.2017 Разместил: Drug Калорийность/100г: 192 Жиры/100г: 1

Калорийность: 1984Время приготовления: 420Белки/100г: 5Углеводы/100г: 38

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке готовится довольно долго, но если освоить процесс, то вы поймёте, что выпечка домашнего хлеба много времени не отнимает. Ржаную закваску без дрожжей сделать просто, на её приготовление понадобится 5 дней, рекомендаций довольно много, они все примерно одинаковы. На приготовление понадобится 7 часов, из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Посмотрите и такой простой рецепт ржано-пшеничного хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты.

Опара:

- ржаная закваска – 140 гр.;- мука ржаная – 150 гр.;- вода – 80 мл.

Тесто:

- мука ржаная обойная – 180 гр.;- мука ржаная обдирная – 180 гр.;- солод ферментированный красный – 40 гр.;- вода – 240 мл.;- соль – 7 гр.;- кориандр, растительное масло.

Как приготовить в домашних условиях

Делаем опару. Смешиваем закваску с тёплой водой и мукой. Накрываем миску влажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на 4 часа. Если в квартире прохладно, то советую увеличить время до 5-6 часов.

Делаем тесто. Смешиваем сухие ингредиенты – два вида ржаной муки, ферментированный красный солод, мелкую поваренную соль.

Воду для теста берём комнатной температуры или чуть тёплую. Наливаем воду в миску, добавляем всю опару, перемешиваем.

Соединяем в миске сухие и жидкие ингредиенты, сначала перемешиваем их ложкой. Затем выкладываем на рабочий стол, присыпанный мукой.

Месим тесто примерно 12 минут, оно довольно тугое и клейкое, но постепенно станет податливым.

Скатываем шар, миску смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, убираем в тепло на 2 часа.

Через час обминаем, снова оставляем в тепле.

Из указанного количества можно испечь 2 буханки среднего размера или одну большую, в зависимости от размера формы. Для выпечки домашнего хлеба подходят чугунные сковороды. Итак, кладём лепешку в смазанную растительным маслом форму, сбрызгиваем холодной водой, делаем надрезы, посыпаем кориандром. Снова убираем в тепло на 1 час.

Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим в самый низ духового шкафа ёмкость с водой. Форму устанавливаем на средний уровень, печём 40-50 минут.

Готовые хлебы накрываем полотенцем, оставляем отдохнуть на 30 минут.

Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Ржаной хлеб на закваске

Испечь ароматный ржаной хлеб на закваске совсем не сложно. Не потребуется даже форма для хлеба, он выпекается на противне в духовке. Аромат ржаного домашнего хлеба просто сказка и никого не оставит равнодушным! Я поделюсь проверенным рецептом как испечь ржаной хлеб на закваске, вашим домашним он непременно понравится. Закваска самое долгое в приготовление, хотя результат отменный. Из одной ржаной муки хлеб (затянутый), плохо поднимается, почти не имеет пор, поэтому добавляйте пшеничную муку. Чтобы домашний хлеб долго не черствел, вместо воды берут молочную сыворотку. Такой хлеб получается с первого раза и очень вкусный.

 

Ржаной хлеб на закваске.

Сначала готовим закваску, делаем ее только раз. Три стакана пшеничной и стакан ржаной муки хорошо смешать. В 125 мл теплой воды или сыворотки растворяют пять грамм свежих дрожжей, добавляют стакан муки и хорошо перемешивают. Накрытую полотенцем посуду с закваской оставляют на кухне (не холодильнике) на 2-3 дня. Зрелая закваска увеличивается в объёме дважды и образует купол из пузырьков, самое время приступить к замесу ржаного хлебушка. Оставшуюся закваску можно использовать для следующей выпечки хлеба. Чтобы не пропала, ее нужно подкормить, половину закваски выкинуть, в оставшуюся добавить две столовые ложки теплой воды и две с горкой смешанной муки.

Тесто для хлеба

  • Один килограмм муки смешанной в том же соотношении(3:1)
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Две столовые ложки закваски
  • Пол литра теплой воды
  • Чайная ложка соли

В воду положить закваску, соль, масло и всыпать просеянную муку, все хорошо вымешивают. Не жалейте времени и сил, тогда ржаной хлебушек отлично поднимется. Тесто накрывают полотенцем и ставят на расстойку, обминая два раза. Поднявшееся тесто разделить на четыре равных куска, скатать каждый колобком и придать им форму толстой лепешки. Духовку нагреть до двухсот градусов, смазать лепешки растительным маслом со всех сторон, уложить на горячий противень и поставить на плиту. Хлебные заготовки накалывают вилкой или делают насечку ножом. Они должны хорошо подняться (выходить), тогда не будет подрывов и растрескавшейся корки. Выпекают ржаной хлеб в течение 40 минут, после чего смачивают водой со всех сторон и накрыв полотенцем дают остыть.

 

 

Если в тесто добавить полстакана размоченных отрубей, хлебушек дополнительно обогащается витамином Е. Вкус ржаного хлеба можно разнообразить вкусовыми добавками, достаточно посыпать ими каждую буханку перед посадкой в духовку. Это семена укропа, подсолнечные семечки, хлопья геркулеса, гречневая или ячневая крупа. Крупу предварительно обжаривают и мелют в кофемолке, семечки оставляют целыми. Хотя и без них, вкус и аромат ржаного хлебушка на закваске самодостаточный.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *