Клетчатка является довольно полезным продуктом, который нормализует работу кишечника и оказывает общее благотворное влияние на организм человека. Для того чтобы увеличить объёмы потребляемых пищевых волокон, необходимо включить в свой рацион блюда приготовленные из определённых продуктов. Клетчатка в продуктах
Клетчатка в продуктах содержится довольно часто. Чтобы обогатить свой рацион полезными и трудноперевариваемыми волокнами, лучше прибегнуть к помощи растений. Волокна содержат как их подземные, так и надземные части. Принято разделять несколько видов клетчатки – это растворимая и нерастворимая. К первой причисляются пектины, а также смолы, которые имеют растительное происхождение. Они содержатся в овсянке, чёрном хлебе, бобовых, а также в подавляющем числе фруктов и овощей. Второй вид включает в себя целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Всё выше перечисленное содержится в орехах, зерне, отрубях грубого помола. Есть огромный перечень продуктов питания, которые содержат одновременно как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Так, например, кожура обычного яблока содержит в своём составе целлюлозу, а мякоть, наоборот, богата пектином. Обогащая свой рацион продуктами, содержащими эти полезные волокна, мы решаем сразу множество проблем:
Не правда ли, список получился довольно внушительный? Надеемся, что теперь вам понятно, зачем включать в свой рацион продукты с клетчаткой. Клетчатка в продуктах. Что нужно есть, чтобы стать здоровее?
Клетчатка (овощи, фрукты, орехи, злаки)Если вы хотите насытить свой организм грубыми волокнами, то вам подойдут пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб, каши (перловая, овсяная, пшеничная), орехи (фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех, а также лесной орех). Из овощей стоит отметить капусту брюссельскую и белокочанную, морковку, свеклу, кабачок, помидоры и тыкву. Если вы любитель зелени, то можете радоваться в вашей любимой петрушке, листьях салата, укропе, луке-порее, так же клетчатка содержится в изобилии. Можете найти это полезный элемент во фруктах, как в свежих, так и в сушёных. Среди них:
Давайте поговорим о некоторых продуктах более подробно. Клетчатка в хлебе зерновом, кашах (лучше - отруби)Ещё наши предки, которые, как известно, были здоровее нас в несколько раз, питались хлебом, полученным из цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит оболочку зерен – отруби, которые богаты не только клетчаткой, но и белком, а также витаминами и минералами. В том случае, если мука очищена (рафинирована), выпечка будет вкусной и мягкой, но пользы нашему здоровью она не принесёт. Цельнозерновой хлеб, наоборот, понизит уровень глюкозы в крови и поможет не набрать лишних килограммов. Клетчатка в черной смородинеБольшое количество клетчатки содержит также смородина чёрная. Именно данный вид ягод обошёл все фрукты по её содержанию. Помимо этого, она настоящий кладезь витамина С и Р, а также витаминов, относящихся к группе В, также в ней содержится достаточное количество минералов таких как:
Чёрная смородина способна укреплять стенки сосудов, препятствуя возникновению хронической венозной недостаточности. Она благотворно действует на процессы кроветворения, снижает артериальное давление и служит прекрасным профилактическим средством для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний. Чудо-ягодка стимулирует обменные процессы в организме, препятствует ожирению. Яблоки и ещё раз яблоки! КлетчаткаЗнаменитая английская поговорка гласит - «Ешьте по одному яблоку в день, и тогда доктор вам будет не нужен». И это истинная правда. В данном фрукте содержится около двенадцати витаминов (В, Е, С, Р), присутствуют минеральные вещества (фосфор, калий, йод, железо), также в изобилии содержатся фруктоза и, наконец, есть много нашей любимой клетчатки. Кроме того, яблоки полны антиоксидантов и помогут противостоять множеству недугов или же способствовать тому что последние будут протекать без осложнений. Советуем вам прислушаться к нашим советам и разнообразить своё меню продуктами, которые содержат клетчатку. Через некоторое время вы сможете убедиться, что стали не только чувствовать себя намного лучше, но и выглядеть также. |
По мнению диетологов, клетчатка (пищевые волокна) занимает в нашем рационе одно из самых главных мест. Благодаря балансировке рациона человек может избавиться от избыточного веса, предотвратить развитие в организме различных заболеваний, и вообще – рациональный рацион является залогом красоты и молодости.
Говоря о том, чем же полезна клетчатка, следует отметить, что о ее полезных свойствах есть достаточно много информации. Например, медики и диетологи утверждают, что она помогает обновляться клеткам человеческого организма, а это означает продление молодости.
Помимо этого, клетчатка содействует выведению из организма токсинов и шлаков, ускоряет процесс обмена веществ и позитивно сказывается на пищеварении. Не стоит также забывать и о столь полезных свойствах, как снижение артериального давления и уровня холестерина в крови. Это в первую очередь оценят люди, имеющие определенные проблемы со здоровьем. Малокалорийная клетчатка способна в течение короткого времени вызвать у человека ощущение сытости, позволяя тем самым держать свой вес под контролем.
Читайте также: Список продуктов, не рекомендуемых для употребления при диабете
Учитывая вышесказанное, никаких сомнений в справедливости мнения, согласно которому клетчатка признана панацеей от множества болезней, мало у кого вызывает сомнения. При этом наибольшее ее количество содержится в натуральных продуктах растительного происхождения, не прошедшей процедуры обработки. Те, кто отдает предпочтение здоровому питанию, заслуженно ставят на первые места в своем рационе блюда из овощей и фруктов, в которых содержится много клетчатки.
Если их включать в собственный рацион на постоянной основе, то можно существенно снизить риск развития множества заболеваний. Вот далеко не полный список болезней, развитию которых в вашем организме воспрепятствует здоровое питание: рак толстой кишки, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, а также множество других, не менее серьезных заболеваний.
Ни широко разрекламированные в настоящее время биологически активные добавки, ни поливитаминные препараты, на самом деле не могут стать равноценной заменой овощам, фруктам, цельным и бобовым зернам. Рафинированные продукты отличаются от натуральных тем, что там либо вовсе отсутствует клетчатка, либо ее содержание ничтожно мало. Людям, стремящимся сохранить стройность фигуры, и действительно заботящимся о своем здоровье, нужно постоянно добавлять в свой рацион клетчатку, то есть продукты растительного происхождения. Впрочем, не стоит забывать прописную истину, предупреждающую о вреде чрезмерности во всем. Это справедливо и в отношении продуктов, содержащих клетчатку: слишком большое ее количество в организме вполне способно вызвать ряд достаточно неприятных последствий, таких, например, как метеоризм.
Стоит более детально остановиться на продуктах, в которых содержится клетчатка. Последняя, в частности, присутствует в:
Читайте также: В каких продуктах есть глюкоза
Помимо этого, клетчатка в больших количествах присутствует в ягодах, фруктах и сухофруктах:
Есть клетчатка и в зелени – зеленом луке, укропе, листьях салата, а также в петрушке.
Если же говорить о продуктах с наиболее высоким содержанием клетчатки, то первое о чем следует упомянуть – это пшеничные отруби, черная смородина, изюм, курага и сушеные яблоки. Входит в данную группу продуктов и пшеничный хлеб. Предки современного человека употребляли в пищу изделия из рафинированной муки достаточно редко. Можно сказать, по большим праздникам, тогда как основное место в их рационе занимал хлеб из цельномолотого зерна.
Мука, получаемая при этом, очень полезна для здоровья благодаря высокому содержанию в ней отрубей, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, и зародышей зерна. В зерновом хлебе небольшое количество калорий, но при этом он способствует достаточно быстрому возникновению ощущения сытости. Несложно догадаться, что данный продукт следует непременно включить в рацион людям, стремящимся сбросить несколько лишних килограммов. Помимо этого, медики также рекомендуют употреблять его в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета.
Есть еще один вид хлеба с богатым содержанием клетчатки – речь идет о ржаном (черном) хлебе, именуем еще житним. На Руси к началу 17-го столетия насчитывалось уже 26 сортов черного хлеба, изготовляемого на основе ржаной муки. Сегодняшний выбор ржаного хлеба еще более богатый, а одним из самых распространенных сортов является Бородинский.
Среди продуктов, богатых клетчаткой, нужно отдельно выделить черную смородину, которая при этом превосходит остальные ягоды еще и по содержанию целого ряда других полезных для человеческого организма веществ, и яблоки, как свежие, так и сушеные. Например, в 100 граммах свежего яблока (с кожурой) содержится от 2 до 4 граммов клетчатки.
Если вы взяли курс на здоровый образ жизни, и, соответственно, на здоровее питание, то следует прислушаться к рекомендации медиков, которые утверждают, что благоприятное воздействие клетчатки на человеческий организм увеличивается в несколько раз при соблюдении одного простого правила – в день необходимо выпивать примерно полтора литра негазированной воды. Вместе с тем диетологи подсчитали, что суточная норма потребления клетчатки составляет от 25 до 30 граммов. Причем важным условием является употребление в пищу продуктов, не подверженных кулинарной обработке. Необходимо делать упор на пищу растительного происхождения, важно разнообразить собственный рацион орехами, сухофруктами, кашами, семечками, хлебом с отрубями.
Читайте также: Продукты с низким гликемическим индексом
Ну и, конечно же, стоит, по возможности, отказаться от употребления в пищу не содержащих клетчатку продуктов питания, таких как мясо, молоко, сахар, сыр, рыба и жиры. Помните, что ваше здоровье зависит исключительно от вас. Помогая полезной пищей с богатым содержанием клетчатки собственному организму, вы не только поможете ему оставаться здоровым, но продлите свою молодость, да и лишний вес при таком рационе вам не грозит, а значит, вместо изнуряющих упражнений в спортзале свое время можно потратить более интересно.
diabetsovet.ru
Если у Вас по вечерам возникает острое чувство голода, а есть после 18:00 в целях нормализации веса Вам не советует диетолог — стакан кефира с горстью клетчатки отрубей ржи отлично утолит голод. Еда, обогащенная отрубями, способствует образованию особого вещества, которое предотвращает повреждение клеток. Специалисты в области питания считают, что в желудочно-кишечный тракт человека ежедневно должно поступать около ЗО граммов пищевых волокон. Пищевые волокна (клетчатка) создают ощущение насыщенности.
Клетчатка отрубей ржи необходима для слаженной работы пищеварительной системы и эффективная в профилактике онкологических заболеваний. Один из важнейших для человека микроэлементов — железо — остается в отрубях (в отличие от муки).
Главное свойство отрубей — это способность удерживать воду. Например, 1 грамм отрубей может удержать 5 граммов воды. Благодаря клетчатке уменьшается возможность контакта вредных веществ, попавших в организм, и побочных продуктов. Кроме того, клетчатка служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому употребление клетчатки отрубей ржи является эффективным средством профилактики и лечения дисбактериоза. Эффективно повышает профилактику заболеваний.
Клетчатка ржиОтлично помогают пищеварению витамины группы В, которыми богаты отруби ржи (витамины В2 и ВЗ благотворно влияют на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, витамин ВЗ стимулирует выработку желудочного сока и моторную функцию желудка, а также усиливает активность печени и поджелудочной железы). Клетчатка отрубей ржи нормализует процесс желчеотделение, а также адсорбирует вредные желчные кислоты и «плохой» холестерин, которые образуются в результате печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это является основанием рекомендовать регулярное употребление в пищу клетчатки отрубей ржи для профилактики и лечения дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни и других заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.Польза клетчатки отрубей ржи, лечебная и питательная, безмерна.
В связи с этим, они так же, как и льняное масло, нормализуют баланс эстрогенов в организме женщины, и поэтому их употребление в пищу полезно для профилактики и лечения рака молочной железы, эндометриоза, миомы матки и других «женских» заболеваний.
Почитайте также — Завтрак и его роль в здоровом питании.
Мужчинам введение в рацион питания клетчатки отрубей ржи, богатых витамином Е (витамин молодости), поможет восстановить потенцию и сохранить на долгие годы «мужскую» силу. Регулярное употребление клетчатки ржаных отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов. Употребление клетчатки отрубей ржи в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря клетчатке отрубей ржи процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль. Создается впечатление, что клетчатка отрубей ржи полезна буквально во всем. Так оно и есть. Противопоказания могут быть только в случаях обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка.
Способы употребления
Клетчатку отрубей ржи можно и нужно добавлять в любые первые и вторые блюда, гарниры, овощную икру, овощные и фруктовые салаты, сыр, молоко, кефир, йогурты, соки и фруктовые пюре, десерты, при выпечке домашнего сдобы и хлеба. Добавляя клетчатку отрубей ржи в пищу, можно за 3-4 дня наладить нормальную деятельность кишечника. Подобного эффекта не дает ни один лекарственный препарат.
Клетчатка отрубей ржи — это питательная еда и прекрасный заменитель хлеба, так как в клетчатке отсутствуют дрожжи и белая мука.Можно предварительно запарить клетчатку отрубей овса водой, а через полчаса воду слить. После этого разбухшую клетчатку рекомендуется принимать, запивая теплой водой, или же просто добавляя в обычную пищу, как указано выше. В профилактических целях достаточно ежедневно употреблять 1-2 чайные ложки клетчатки отрубей овса.В период постоянного употребления в пищу клетчатки ржаных отрубей нужно пить много воды -до 6 стаканов в день. Детям можно давать клетчатку отрубей овса с 2-х лет.
Основной ценностью клетчатки из отрубей ржи является высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка из ржаных отрубей помогает отрегулировать работу кишечника, улучшить микрофлору и похудеть.
Отруби состоят из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя зерна. Именно в отрубях сохраняется все полезное, что есть в зерне. В отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Мука же высших сортов — это чистый крахмал, в котором нет ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму. Полезные свойства ржи были известны еще в древности. Все продукты питания, в основе приготовления которых лежит рожь, по праву относятся к наиболее здоровых и полезных, поскольку их постоянное употребление нормализует процессы пищеварения и обменные процессы, очищает организм, выводя из него шлаки, активизирует иммунные силы организма, усиливает его защитные свойства.
Почитайте также — Правильное питание – основа здоровья и хорошего самочувствия.
В клетчатке отрубей ржи очень много необходимых для человека аминокислот. Регулярное употребление клетчатки из отрубей ржи способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Так же, клетчатка из отрубей ржи способна налаживать желчеотделение при дискинезии желчного пузыря, помогает избавиться от запоров. Употребление клетчатки из отрубей ржи способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов.
Клетчатка отрубей ржи для похудения:
Очень полезная клетчатка из отрубей ржи людям с избыточным весом, она помогает похудеть и восстановить стройность фигуры. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время. Также клетчатка из отрубей усиливает перистальтику кишечника, уменьшает всасывание питательных веществ. Кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка отрубей ржи быстро создает иллюзию насыщения, предотвращая, таким образом, переедание, а, следовательно, набору лишнего веса и дальнейшем ожирению.
Кроме этого, в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и другие. Отруби смело можно отнести к полезным продуктам здорового питания. При помоле зерна много ценных минеральных веществ разрушается. У любителей мучных изделий, как правило, повышенная кислотность желудочного сока. Если же пищу готовить из неочищенного зерна или с применением отрубей, то это поможет предотвратить запоры и болезни, которые сопровождают: геморроя, ожирения и т.д., а также: тромбофлебита, ишемии, диабета.
Клетчатка отрубей ржи в борьбе с ожирением и сахарным диабетомРастительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются и, благодаря этому, человек дольше не чувствует голода. Этим объясняется популярность клетчатки из отрубей ржи у людей, страдающих избыточным весом. Также клетчатка из отрубей ржи имеет низкую энергетическую ценность.
Почитайте также — Обмен веществ человека.
Клетчатку из отрубей ржи рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление ее в пищу восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови. Клетчатка отрубей ржи замедляет усвоение углеводов и. тем самым, тормозит процесс нарастания уровня глюкозы в крови. Соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах.
отруби ржаные,отруби овсяные, отруби пшеничные как принимать, отруби пшеничные для похудения, Клетчатка отрубей ржи, заменитель хлеба,отруби клетчатка,клетчатка отзывы,похудание,профилактика заболеваний,отруби ржаные, витамины группы В,Омега-3 , Омега-6,омега 3 применение,омега 3 отзывы
chiabuy.com.ua
Сегодня уже мало кто вспомнит запах свежеиспеченного хлеба из бабушкиной печи, и мягкую горбушку со стаканом молока. Хлеб уже давно стал продуктом первой необходимости, и это не лучшим образом повлияло на его качество. Ведь он должен стоить дешево, и быть доступным для миллионов людей.
Почему не весь хлеб полезен?
Большинство современного хлеба, который можно встретить на прилавках, сделан из муки высшего сорта. Именно в процессе ее производства и скрыт ответ на вопрос.
Все дело в том, что зерно пшеницы, при производстве муки высшего сорта, очищается от оболочки и зародыша. А именно в них и содержится большая часть минералов, витаминов и клетчатки. По сути, в муке высшего сорта остается только крахмал, который является источником пустых калорий.
А при производстве белого хлеба, в большинстве случаев, мука еще и отбеливается. Для этого применяются различные вещества и химические соединения. Конечно, принести большой вред организму они не способны, но и пользы от них нет.
Содержится ли в хлебе клетчатка?
В хлебе из муки высшего сорта клетчатки практически нет. Она удаляется как ненужная примесь в процессе производства муки. В 100 гр. такого хлеба содержится не более 0.2 гр. клетчатки. Это чрезвычайно мало. Дневная норма ее потребления находится в пределах 20-30 граммов.
Стоит сказать, что недостаточное количество клетчатки в рационе приводит к нарушению пищеварения, риску развития ожирения и диабета второго типа.
Какой хлеб приносит пользу?
Несмотря на наличие большого количества различных сортов хлеба, действительно полезных среди них очень мало. К полезным сортам можно отнести:
1. Ржаной, либо хлеб с добавлением ржаной муки. В ржаной муке содержится гораздо больше полезных веществ, чем в пшеничной высшего сорта. Ржаной хлеб обладает меньшей калорийностью и содержит гораздо больше клетчатки. Он отлично подходит для диетического питания, при ожирении и сахарном диабете.2. Хлеб с отрубями. Отруби содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Они способствуют очищению организма и эффективны для похудения.3. Хлеб из цельнозерновой муки, или биохлеб. Цельнозерновая мука обладает всем набором полезных элементов, которые содержатся в зерне.4. Бездрожжевой хлеб. Он готовится на хмелевой закваске и обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
Еще одним полезным продуктом из пшеницы являются слайсы. В отличие от хлеба, который делается из муки, слайсы изготавливают из цельного зерна. Поэтому этот продукт сохраняет в себе все полезные свойства пшеницы. Представьте только, в 25-граммовом слайсе содержится столько же клетчатки, сколько в целой булке хлеба.
Делайте выводы
Какие сорта хлеба наиболее полезны, вы теперь знаете. Исключив из рациона весь остальной хлеб, вы сделаете значительный шаг к здоровому питанию и стройной фигуре.
www.ayam.kz
1.Вкус и аромат отличные! Кусочек ржаного хлеба – это настоящее удовольствие. Говорят что ржаной хлеб вкусный даже на слух. 2.Улучшает работу желудка. Ржаной хлеб не вызывает изжоги и идеально нормализует работу пищеварительного тракта. 3.Дает ощущение сытости.
Волокна ржи, связывает в желудке воду, разбухают и на долгое время дают ощущение сытости. 4.Укрепляет зубы и десны. Волокна ржаного хлеба укрепляет зубы и десны и помогают сохранить их здоровыми. 5.Регулирует уровень сахара в крови.Сахар, получаемый организмом из ржаного хлеба, усваивается медленно, равномерно и всегда остается в норме, не вызывая резких повышений. 6.Заряжает энергией.Ржаной хлеб содержит комплекс углеводов, увеличивающий энергию вашего организма и придающий силы при физических и умственных нагрузках. Ржаной хлеб – это настоящий коктейль силы, здоровья и энергии. 7.Предотвращает диабет второго типа. Клетчатка ржаного хлеба снижает потребность организма в инсулине, так как содержащиеся в ней вещества на гормональном уровне влияют на действие поджелудочной железы, заставляя её вырабатывать инсулин. 8.Снижает холестерин. Уникальная клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, выводит из организма лишний балласт, забирает из пищи лишний жир и снижает холестерин. 9.Регулирует работу кишечника.Ржаной хлеб улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма вредные вещества: соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов биологического происхождения. 10.Снижает риск заболевания раком. Растительные волокна, содержащиеся в ржаном зерне, на гормональном уровне влияют на деятельность кишечника, снижая риск заболевания раком кишечника, раком груди и предстательной железы. 11.Защищает от заболеваний сердца. Регулярное употребление ржаного и цельнозернового хлеба – хлеба с высоким содержанием клетчатки – снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 12.Помогает контролировать вес. В последние годы поклонники различных диет стараются вообще не употреблять в пищу хлеб. И совершенно напрасно! Качественный ржаной хлеб помогает снизить вес и не брать его обратно. Ведь клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, не содержит калорий.
www.happy-giraffe.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.3 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 4% | 76 г |
Жиры | 2.1 г | 60 г | 3.5% | 1.7% | 60 г |
Углеводы | 41 г | 211 г | 19.4% | 9.4% | 211 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 16.9% | 20 г |
Вода | 142.6 г | 2400 г | 5.9% | 2.8% | 2417 г |
Зола | 1.809 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 1000 г | |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 5 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.212 мг | 1.5 мг | 14.1% | 6.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2% | 2 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 4.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 27.775 мкг | 400 мкг | 6.9% | 3.3% | 403 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.255 мг | 15 мг | 8.4% | 4.1% | 15 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 1% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6665 мг | 20 мг | 8.3% | 4% | 20 г |
Ниацин | 0.606 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.17 мг | 2500 мг | 8% | 3.9% | 2502 г |
Кальций, Ca | 27.09 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 1003 г |
Магний, Mg | 38.45 мг | 400 мг | 9.6% | 4.6% | 401 г |
Натрий, Na | 388.98 мг | 1300 мг | 29.9% | 14.4% | 1301 г |
Сера, S | 41.55 мг | 1000 мг | 4.2% | 2% | 989 г |
Фосфор, Ph | 130 мг | 800 мг | 16.3% | 7.9% | 798 г |
Хлор, Cl | 597.4 мг | 2300 мг | 26% | 12.5% | 2298 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 707 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.115 мг | 18 мг | 11.8% | 5.7% | 18 г |
Кобальт, Co | 0.15 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 1.311 мг | 2 мг | 65.6% | 31.6% | 2 г |
Медь, Cu | 179.67 мкг | 1000 мкг | 18% | 8.7% | 998 г |
Молибден, Mo | 6.302 мкг | 70 мкг | 9% | 4.3% | 70 г |
Фтор, F | 60.75 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.7% | 4050 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.9908 мг | 12 мг | 8.3% | 4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.886 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.237 г | ~ | |||
Валин | 0.263 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лейцин | 0.348 г | ~ | |||
Лизин | 0.182 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.182 г | ~ | |||
Треонин | 0.162 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.303 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.449 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.242 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.379 г | ~ | |||
Глицин | 0.253 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.247 г | ~ | |||
Пролин | 0.429 г | ~ | |||
Серин | 0.237 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.21 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.4% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.1% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.214 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.841 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.5% | 2.2% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.814 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.585 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.2% | 2.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.517 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.068 г | ~ |
Энергетическая ценность Ржаной хлеб с зерновыми хлопьями и клетчаткой составляет 207,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Ингредиенты: мука ржаная - 1 стакан;мука пшеничная - 2,5 стакана;соль и специи - 1 чайн. лож.;сахар-песок - 4 чайн. лож.;сухие дрожжи - 1 чайн. лож.;отруби - 2 ст. лож.;вода - 2 стакана.;масло подсолнечное - 3 ст. лож.
Сегодня я хочу поделиться опытом приготовления ржаного хлеба с добавлением отрубей и пшеничной муки. Отруби я использую из серии "Сибирская клетчатка", а именно "Льняная с черникой", куда в состав входят следующие ингредиенты: - оболочка пшеничного зерна- льняная мука- черника- яблоко- корень лопуха.Теперь по порядку, как я его приготовляю:1. В кастрюлю насыпаю:- 1 стакан ржаной муки, - 0,5 стакана пшеничной, - 1 чайную ложку сухих дрожжей, - 1 чайную ложку соли- 4 чайные ложки сахара все перемешиваю и заливаю 2 стаканами теплой кипяченой воды. Накрываю крышкой и ставлю в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не начнет бродить пузырьками, вот так как на фото:Далее, добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла и все перемешиваю.Далее, добавляю вот этой Сибирской клетчатки 2 столовые ложки с горкой. Сибирскую клетчатку я обычно покупаю в магазине "Окей" в отделе Спортивное питание. И тут же хочу сказать, что добавляя клетчатку в блюда, вы снижаете их калорийность. Поэтому такой хлеб прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Теперь я все перемешиваю и постепенно добавляю еще 2 стакана пшеничной муки.
Тесто должно быть очень мягким, практически не приставать к рукам.Далее, я добавляю еще 1 столовую ложку подсолнечного масла и обволакиваю в нем тесто, накрываю крышкой и ставлю вновь в теплое место.Вот так выглядит тесто увеличенное в 2-3 раза. Я его обмянаю аккуратно и вытянув в форме колбаски, укладываю в смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки хлеба.И ставлю опять подниматься тесто.Когда тесто поднимется, как на фото ниже, я смазываю верхушку с помощью кондитерской кисточки взбитым яйцом.Теперь ставлю в духовку и выпекаю 30 минут до золотистой корочки при температуре 180 С*.Вот так должна выглядеть золотистая корочка, это говорит о его готовности. Когда хлеб слегка остынет, я вынимаю его и ставлю на окончательное остывание. В форме, лучше долго не оставлять, так как в ней от тепла он подпревает и бока становятся влажные.Когда хлеб полностью остыл его можно резать и подавать к столу. Хлеб по вкусовым качествам очень нежный, без кислинки, чем обычный покупной "Столовый" хлеб.В заключении, я бы хотела добавить несколько слов: Конечно, кто-то может сказать, что готовить хлеб долго и времени надо много, лучше пойти да купить, тут уж дело Ваше. Но я пришла давно уже к выводу, что хоть и трудоемкий этот труд, но домашний хлеб на семейном столе всегда отличался от покупного не только в цене, но и в качестве.Приятного аппетита.Время приготовления: PT05H00M5 ч.
Примерная стоимость порции: 1 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»