Польза хлеба со злаками (пищевая ценность, вред, и рекомендации). Злаковый хлеб польза


Колонка доктора Элькина: Миф о пользе зернового хлеба и отрубей | Красота

Красота

13 июля 2014

"Хлеб всему голова", - учили нас в свое время бабушки и мамы. И если про белый хлеб и его негативное влияние на состояние фигуры знают все уважающие себя худеющие девушки, то про зерновой хлеб и отруби мы в основном слышим лишь самые позитивные отзывы. Леонид Аркадьевич, как всегда, делится с нами своим мнением и опытом, а также отвечает на вопросы в комментариях к статье.

Диетологи утверждают, что отруби способствуют выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков за счет своего "грубого" строения. Подобное очищение, якобы, позволяет избавиться от пары килограммов без особых усилий. Плюс, многие адепты здорового питания приписывают отрубям способность ускорять обмен веществ, что в свою очередь также помогает сжиганию жиров и общему оздоровлению.

Мнение доктора Элькина:

"Отруби - это чистая клетчатка, которая практически не усваивается организмом, в ней нет калорий, нет полезных веществ, так что если есть возможность найти альтернативу отрубям, лучше их заменить той клетчаткой, которая полезна, а именно: орехами, овощами (капуста, морковь), яблоками, апельсинами, грейпфрутом, рисом, изюмом, бобовыми (горох, чечевица, бобы). Эти продукты, в отличие от отрубей, содержат большое количество витаминов.

Частое применение отрубей приводит к нарушению работы кишечника, в частности, к вздутию живота. Также отруби могут стать причиной гиповитаминоза. Более того, отруби категорически противопоказаны людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язва. Я своим пациентам категорически рекомендую не употреблять отруби и мюсли. Это приводит к набору веса и увеличению бедер и живота!"

Зерновой хлеб изготавливается из крупнодисперсных частиц зерна или из цельных злаковых зерен. Такой хлеб сохраняет практически все полезные витамины и микроэлементы за счет сохранения целостности оболочки семян, говорят все те же диетологи. Витамины В, А, Е и РР, высокое содержание йода, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, молибдена и натрия - это тоже факторы, говорящие в пользу этого популярного среди сидящих на диете людей продукта.

Мнение доктора Элькина:

"Польза хлеба очень относительна, но она известна, скажу пару слов. Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, и существенный источник витаминов группы В.

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, подвергнутый высокой термической обработке, а затем потребляемый несколько раз в день в большом количестве и в сочетании с другими продуктами - хлеб является одним из самых вредных продуктов. В нецельном зерне, т.е. в муке, нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе их нет. Известно, что потребление большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье, а уж сочетание хлеба с мясом причиняет ещё больше. Пшеница - наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция. Белый хлеб, помимо других общеизвестных негативных качеств - основная причина разрушения зубов. И сразу скажу про серый хлеб, который сейчас так моден. Это ни что иное, как белый хлеб, который насыщен красителями и добавками.

Злаковый хлеб не является основой питания, как раньше считалось. Это тяжелая пища для детей и взрослых. Ведь абсолютно любой хлеб легко бродит, что способствует повышенному газообразованию в кишечнике".

Не стесняйтесь задавать вопросы, вам обязательно ответят!

i-gency.ru

Хлеб ржаной, овсяный, зерновой, польза и вред, мнение врачей и диетологов

На вопросы читателей Woman’s Day отвечают главный технолог ОАО «КАРАВАЙ» Ирина Васильева и кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, диетолог, автор уникального метода снижения веса Михаил Гаврилов.

Вопрос 1. В России принято подавать хлеб к любому блюду, а существует ли норма потребления хлеба, сколько кусочков можно съедать в день без ущерба для фигуры?(Ольга Трифонова, 26 лет, мастер ногтевого сервиса)

«На этот вопрос диетологи отвечают однозначно: хлеб хлебу рознь, самый полезный – ржаной, овсяный, цельнозерновой, с повышенным содержанием клетчатки и натуральными добавками: ароматными травами, специями, семенами злаков. Такой хлеб насыщает энергией на целый день, обогащает витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и никогда не станет причиной избыточного веса. Ежедневная норма потребления полезного хлеба – от 6 до 9 кусочков, диетологи рекомендуют сочетать хлеб с зеленью и овощами, а идеальным дополнением для хрустящей горбушки называют обыкновенный свежий огурец. Грубое волокно и большое количество жидкости в огурцах снижают гликемический индекс хлеба, уровень сахара в крови повышается постепенно и надолго обеспечивает ощущение сытости».

Вопрос 2. Хлебное изобилие на прилавках растет буквально с каждым днем, как выбрать действительно полезный хлеб, на что обращать внимание при покупке?(Анна Фисько, 32 года, искусствовед)

«Выбирая хлеб, внимательно прочитайте состав продукта, отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам, «чистая этикетка» – одна из тенденций современного хлебопечения. Дополнительным плюсом всегда будут отруби и ржаная клетчатка, хорошо, если хлеб приготовлен на основе натуральных заквасок по традиционной технологии, без всевозможных ускорителей, улучшителей и отбеливателей. Производители хлебных продуктов все чаще указывают на упаковке уровень клетчатки, в полезном хлебе ее не менее 6%, высокое содержание пищевых волокон в рационе способствует профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм, снижает уровень холестерина».

Вопрос 3. В последнее время в прессе активно обсуждают проблему целиакии и безглютеновой диеты, для кого предназначены продукты без глютена? (Алла Юсупова, 38 лет, юрист)

«Глютен – сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, в современной медицине подробно описано нарушение пищеварения – целиакия, при котором не усваиваются глютен и близкие к нему белки злаков. Понятно, что при таком заболевании обычный хлеб употреблять не рекомендуется, показана так называемая безглютеновая диета. Однако сделать вывод о непереносимости глютена сможет только врач после специального медицинского обследования».

Вопрос 4. В продаже все чаще появляются сухие хлебцы, и многие уверены, что такой хлеб полезнее традиционного, в чем разница между обычной хлебной нарезкой и хлебцами с длительным сроком хранения? (Инна Широкова, 41 год, домохозяйка)

«Диетологи, как правило, не возражают против подсушенных зерновых продуктов, но польза хлебцев, как и самого хлеба, зависит от состава и способа приготовления. Выбирайте хлебцы на основе натуральных ингредиентов, с высоким содержанием ржаной, овсяной или гречневой муки, с полезными добавками. За обеденным столом, конечно, не обойтись без свежего, ароматного хлеба, а вот для многодневного путешествия вполне подойдут и сухие хлебцы».

  • Еще больше информации о вкусном и полезном хлебе на официальном сайте ОАО «КАРАВАЙ»: www.karavay.spb.ru

www.wday.ru

Хлеб - польза и вред для организма

Из покон веков считалось, что «хлеб – всему голова», его чтили, его не разрешали выбрасывать, хлебные крошки тщательно собирали и скармливали птицам. Наши предки считали, что хлеб – очень полезный продукт, без которого обойтись невозможно.

Однако сегодня, во время развития передовых технологий и биохимической индустрии, диетологи советуют очень внимательно относиться к выбору хлеба. Современный хлеб в большинстве своем далек от того хлеба, который вручную выпекали еще сотню лет назад.

Прилавки наших супермаркетов засыпаны всевозможными видами хлеба: белый, черный и смешанный, с отрубями и без, с различными вкусовыми добавками, изюмом, орехами, семечками, кусочками сушеных овощей – да, с чем угодно, лишь бы купили и были довольны потребители.

Но так ли полезен этот хлеб, как считалось ранее? Почему диетологи советуют ограничить потребление хлеба своим клиентам? Какой хлеб выбирать для себя и своих близких? Давайте разбираться…

Что несет в себе хлеб

Безусловно, хлеб – достаточно калорийный продукт, который с осторожностью надо включать в свою систему сбалансированного питания. Но так уж повелось, что многие люди очень любят хлеб (сложившаяся веками пищевая привычка) и не хотят полностью исключать его из своего рациона.

Назвать любовь к хлебу нерациональной, в общем-то, нельзя. Все дело в том, что настоящий хлеб, выпеченный по правильным технологиям и с правильным составом, – это зерновой продукт.

А все зерновые продукты богаты микроэлементами и витаминами группы В, отвечающими за здоровье нашей нервной системы. К тому же, в зерновых содержатся витамины А, К и Е, а также кобальт, цинк, натрий, селен, хлор, магний, медь, кремний, йод, калий и марганец.

Так что все мы нуждаемся в зерновых продуктах: будь-то правильный хлеб, цельнозерновые каши, макаронные изделия хорошего качества, мюсли и т.п.

Цельнозерновые изделия относятся к сложным углеводам, богатым необходимой нашему организму клетчаткой. Без достаточного количества клетчатки сложно представить нормальную работу кишечника – важного органа пищеварения. От здоровья кишечника тоже очень многое зависит, и наш вес в том числе.

Так что люди, которые следят за своей фигурой о зерновых забывать не должны (единственное, надо обращать внимание на калорийность съеденной порции и не позволять себе лишнего).

Какой хлеб самый вредный?

Самым бесполезным для нашего организма считается белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В результате тонкого помола из такой муки «вымываются» все полезные вещества и витамины. Остаются лишь крахмал и калории, которые оседают на наших боках.

С осторожностью надо относиться к хлебу с различными добавками. Как показывает практика, самые полезные продукты достаточно просты в приготовлении. Поэтому, когда вы читаете на упаковке «хлеб с оливками», «хлеб с сушеными овощами», «хлеб с тыквой», убедитесь, что в составе действительно есть эти продукты (если получится, внимательно рассмотрите и сам хлеб – есть ли в нем кусочки обозначенных продуктов).

Очень часто производители вместо указанных добавок используют не натуральные продукты, а их искусственные заменители: усилители вкуса, ароматизаторы, вкусовые добавки. В таком случае хлеб будет не «с оливками», а «с ароматизатором оливок» и пищевой добавкой «оливки». Нужна ли вам такая химия в рационе? Вряд ли…

Поэтому, если хотите купить не обычный хлеб, а какой-нибудь эдакий, то выбирайте тот, добавки в котором хорошо видны. Например, с семечками подсолнечника, семенами льна, кунжутом, изюмом, орехами. Так вы точно будете знать, что в хлеб добавили то, что прорекламировали на упаковке, а не его химический заменитель.

И внимательно читайте упаковку хлеба: чем меньше в хлебе ингредиентов, особенно тех, которые там по рецептуре быть не должны, – тем лучше.

Полезен ли дрожжевой хлеб и хлеб с солодом?

О дрожжевом хлебе ходит очень много расхожих мнений. Кто-то говорит, что дрожжи – это вредно, от них только вес набираешь. Кто-то рассказывает о полезных свойствах дрожжей.

Да, дрожжи действительно способствуют набору веса. Не зря раньше худеньким деткам добавляли в еду пивные дрожжи, чтобы они быстрее набирали вес. Но, в то же время, дрожжи – это ценный источник витаминов группы В, органического железа и целого ряда минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.

Так что, если хлеб изготовлен из качественных дрожжей и без нарушения технологий, то вреда от такого хлеба не будет, кроме, собственно, его калорий.

Однако если хлеб приготовили из дрожжей, сделанных на хлебных крошках с плесенью, то такой хлеб на самом деле может принести вред организму и аукнуться пищевыми расстройствами.

К сожалению, отличить хлеб из хороших дрожжей и плохих на вкус практически невозможно. Поэтому надо покупать хлеб только у проверенных производителей и прислушиваться к своему самочувствию.

С солодовым хлебом ситуация аналогичная: если солод качественный, то такой хлеб можно назвать полезным, но если технология производства солода была нарушена, то пользы никакой не будет.

Какой хлеб самый полезный?

Итак, пришло время определиться, какой же все-таки хлеб можно считать самым полезным. В первую очередь, правильный хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки.

Внимательно читайте этикетку продукта: там должен быть указан сорт муки, используемый при приготовлении хлеба. Вам следует выбирать «цельнозерновую муку» и «муку второго сорта». В оболочке зерен собрано все самое полезное, а когда зерно мелко перемалывается, то вся польза исчезает.

Хлеб среднего качества – это тот, который изготовлен из пшеничной муки высшего сорта с добавлением любой другой муки грубого помола, например, ржаной, ячменной, гречневой. Но тут надо обращать внимание на соотношение той и другой муки. Если качественной цельнозерновой муки в хлебе ничтожно мало, то, считайте, что это обычный хлеб, богатый лишь калориями.

Хороший выбор – хлеб, который по большей части выпечен из гречневой муки. Гречневая мука не содержит глютена, в ней много растительного белка, магния, цинка, железа, калия, рутина, витаминов группы В и витамина Е.

Но приготовить хлеб только из гречневой муки практически невозможно, так как в ней нет клейковины, нужной для замеса теста. А вот в сочетании с пшеничной мукой гречиха отлично годится для приготовления вкусного и полезного хлеба. У такого хлеба пониженная калорийность, а еще он помогает очистить организм от шлаков благодаря большому содержанию клетчатки.

Есть еще хлеб из проращенных зерен пшеницы. Его также можно отнести к разряду цельнозерновых, так как мука для этого хлеба готовится из грубо перемолотых проращенных пшеничных семян.

Сама по себе проращенная пшеница – очень полезный продукт. Это прекрасный источник ценных витаминов и микроэлементов. А еще проращенная пшеница дает большой заряд энергии, так как в разбуженных зернах начинаются бурные химические процессы.

Однако надо учитывать, что при термической обработке во время выпекания проращенные зерна теряют часть своих полезных свойств. Поэтому в идеале проращенные зерна нужно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но и хлеб из таких зерен тоже полезен, хотя бы из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит забывать и о таком заменителе хлеба как цельнозерновые хлебцы. В них нет дрожжей и ненужных добавок, но при этом в них много клетчатки. Возможно, хлебцы с первого раза покажутся не такими вкусными и сухими, но при правильном сочетании ими отлично можно заменить хлеб.

Обратите внимание также на тонкий бездрожжевой лаваш: в нем гораздо меньше калорий и рецептура, как правило, лучше, чем у многих видов обычного хлеба.

И в конце хотелось бы сказать: мы не виним никого за любовь к хлебу, мы просто хотим, чтобы вы выбирали только качественный и полезный хлеб!

 

serebryanskaya.com

Польза хлеба со злаками (пищевая ценность, вред, и рекомендации)

Хлеб один из самых привычных, и наиболее потребляемый продукт для всех народов. Он является ежедневным дополнением к любому блюду. Мы настолько привыкли к нему что, даже переходим на диетический режим питания, не можем обойтись без альтернативного выбора. Например, если Вы привыкли к белому свежему хлебу из пшеницы высшего сорта, то начиная диету придется подобрать что-то более насыщенное полезными веществами и клетчаткой.

Альтернативой в этом случае может стать хлеб грубого помола из различных злаковых, кроме пшеницы или перейти на хлеб, приготовленный из более низкого сорта пшеницы, ведь чем ниже сорт, тем больше он содержит пищевых волокон. Злаковый хлеб может быть приготовлен как из цельнозерновой муки так и из очищенной.

Виды хлеба со злаками, которые распространены в нашем регионе: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо,  а также кукуруза, которая является второй злаковой культурой, по объемам продаж. Также на магазинных полках Вы найдете множество вкусных предложений, сдобренных различными семенами: льняными, подсолнечника и даже хлеб, присыпанный кунжутом.

Также в магазинах много вариантов хлеба которые состоят из смешанных видов злаковых, за счет чего он получается необычайно полезным и питательным. Одним из самых полезных хлебных, злаков является рожь, из которой производится ржаная мука.  Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит белковые вещества с большим количеством незаменимых аминокислот. Также содержит большее количество фруктозы. Виды ржаной муки:

Пищевая ценность злакового хлеба

В зависимости от того какие злаки присутствуют в хлебе, меняется их пищевая ценность. Однако есть набор питательных веществ, который содержит каждый злак, но в разном количестве.

  • Белки и протеины.
  • Аминокислоты, используемые для роста клеток, выработки гормонов и антител.
  • Фруктоза.
  • Углеводов, в основном крахмалистых веществ.
  • Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
  • Клетчатки.
  • Витаминов группы В и витамина Е, биотина.
  • Минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа.

Польза хлеба со злаками

Злаковый хлеб, приготовленный из муки разового помола – полезный продукт, который используется в диетическом питании, так как при его изготовлении используется цельное зерно, которое перемалывается в муку, но последующей обработки не происходит, поэтому хлеб содержит остатки оболочки.

  1. Хлеб со злаками питает организм витаминами группы В и микроэлементами.
  2. Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения, углеводы.
  3. Злаки, содержащиеся в хлебе, способствуют пищеварению.
  4. Содержит природную клетчатку, поэтому очищает кишечник.
  5. Компоненты, содержащиеся в злаковом хлебе, участвуют в синтезе коллагена, белка и жира. Служит стимулом при выработке иммунитета, благоприятно влияет на работу печени. Противостоит отложению в печени жира.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Способствует похудению.

Польза хлеба со злаками зависит от ингредиентов, входящих в состав приготовленного хлеба, чем больше в муке необработанных зерновых частиц, тем больше содержит пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Пшеничная мука, также имеет большое количество собственных преимуществ.

Также очень полезен цельнозерновой хлеб, содержащий в себе неочищенную оболочку зерна, готовиться он из цельнозерновой муки.

Предостережения

  • Учитывать возрастные изменения, чем человек старше, тем норма потребления хлеба меньше, тем более хлебобулочных изделий и пшеничного хлебу высшего сорта.
  • Чрезмерное употребление, может вызвать запор и трудности пищеварения и избыточный вес.

Предостережения по поводу хлеба

Рекомендации

Хлеб со злаками рекомендован для ежедневного употребления в следующих случаях

  • Больным сахарным диабетом и атеросклерозом для ограничения употребления углеводов с пищей.
  • Для людей с заболеванием пищевого тракта, для улучшения моторики кишечника и нормализации функций органов пищеварения.
  • Потребляйте хлеб в первой половине дня, так как он содержит углеводы, а они нам нужны в период наибольшей дневной активности.
  • Для пополнения объема полезными и питательными веществами, содержащимися в хлебе.

Если Вы не можете отказаться от ежедневного приема хлеба. Употребляете в пищу злаковый хлеб грубого или разового помола. Конечно, придерживайтесь дневной нормы согласно Ваших возрастных изменений, рекомендованной медиками.

Вы почувствуете улучшения в пищеварительной системе, а также положительный эффект на отразившийся на фигуре. Если Вы любите готовить, и особенно заниматься выпечкой, то в магазине в наше время возможно приобрести злаковую муку на любой вкус, а также различные семечки для сдабривания, тем самым, увеличивая полезность и насыщенность дополнительными пищевыми веществами. После этого выбрать рецепт, согласно прилагающейся книги рецептуры или даже составить авторский, собственный рецепт, для приготовления домашнего хлеба.

Если имеете финансовую возможность – резонно приобрести хлебопечку, на автоматическом режиме выпечки. Хлебопечка очень проста в бытовом использовании, Вам останется загрузить необходимые ингредиенты, включить режим приготовления и наслаждаться свободным временем. Хлебопечка самостоятельно произведет замес и выпечет хлеб до превосходной кондиции.

Домашний хлеб вкусный, пахучий, полезный. Увидите, Ваша семья, будет в восторге от импровизации! А их благодарность станет для Вас вдохновением.

polzaotvrachey.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *