Вы любите горячий свежий домашний хлеб? Не говорите, что нет, потому что такой хлеб любят все: и взрослые, и малыши. А особенно деткам нравится ломать его ручками и запивать теплым молоком. Однако не у всех есть возможности или время на то, чтобы приготовить его в домашних условиях. Поэтому советуем вам отправиться в гастрокафе «Тарелка», где в мини-пекарне вручную выпекается самый лучший и полезный хлеб в столице.
ТМ «Киевский Хлеб» принадлежит известному ресторатору и шеф-повару «Тарелки» Денису Комаренко. Благодаря его огромному таланту и любви к кулинарии киевляне и гости столицы имеют возможность попробовать ни с чем несравнимый хлеб с уникальным вкусом и ароматом. Любое блюдо становится с ним намного вкуснее, об этом может смело сказать каждый завсегдатай гастрономического кафе.
Вам следует знать, чем этот хлеб отличается от любого другого, который можно купить в супермаркете или уличной пекарне. Денис Комаренко создал абсолютно уникальный продукт, рецепт которого он разрабатывал в течение двух лет. Результат его трудов превзошел все ожидания, поэтому спешим поделиться технологией его изготовления.
Существует два основных вида хлеба, которые предлагают попробовать в гастрокафе. Первый, это Светлый Купажированный пшеничный хлеб, приготовленный на живой закваске и купаже из муки твердых и мягких сортов, а также цельнозерновой муки из сплеты. Он имеет золотистую хрустящую корочку, пористую светлую мякоть, восхитительный вкус и аромат настоящей домашней выпечки.
Второй - это Темный Цельнозерновой хлеб на живой закваске. Он отличается тем, что приготовлен из цельнозерновых твердых и мягких сортов муки из сплеты. Большая темная буханка имеет более плотную душистую мякоть, какая может быть только у черного хлеба. Также вскоре ожидается, что в продаже появится темный хлеб из ржаной муки. Все фирменные хлебо-булочные изделия подаются на дощечках вместе с оригинальными антипасти и основными блюдами. Вы можете купить хлеб в пекарне «Тарелки» или сделать заказ на дом и вам привезут его еще горячим. Кроме того, вы можете заказать доставку ТМ «Киевский Хлеб» и в другие города Украины.
Денис Комаренко с радостью делится секретами приготовления здорового «живого» хлеба, чтобы вы смогли ощутить, насколько просто он готовится. Хлеб состоит из четырех главных элементов – купажированной муки, воды, живой закваски и соли. Из них замешивается тесто, которое проходит процесс обминки и отдыха в течение 18-ти часов для насыщения кислородом, а форму тесту придают корзинки из лозы. После этого хлеб выпекают в дровяной печи. Горячий, ароматный, натуральный и полезный хлеб можно есть прямо из печи. Его подают к основным блюдам, готовят тосты или просто приносят к столу еще горячим для бутербродов с колбасными изделиями, мясом, сыром, маслом или вареньем. К слову, все это можно попробовать в гастрокафе «Тарелка», потому что только здесь выпекается этот замечательный хлеб для всей семьи.
Как я люблю возвращаться в Киев, мой родной, светлый, зелёный, солнечный Город! Я коренная киевлянка, а ещё родилась в День Рождения Киева – в мае 1982 года, именно тогда Киев праздновал своё 1500-летие. Потому мой Город мне особенно родной. Здесь всё особенное, знакомое с тех времен, когда начинают запоминаться самые яркие моменты: море зелени и цветущие шикарные каштаны, запах и ветер метро, Крещатик и кафе со вкуснейшими слоёными бантиками.
Здание, где было кафе, давно разобрали – еще несколько лет назад, когда расширяли Европейскую площадь, - но я отлично помню, какими были вкусными нежные слоечки в сахарной пудре, и даже попробовала повторить слоёные бантики дома.
Но зато по сей день есть и другая вкуснейшая выпечка Киева! Истинно столичная, «та самая», ещё с тех времён, когда по проспекту бегали трамваи, о пробках никто и не слышал, а трехкопеечные булочки были таки по 3 копейки!
Вот с этими знаменитыми киевскими вкусностями я Вас сейчас и познакомлю.
Угадайте, какая выпечка Киева неизменно популярна вот уже почти полсотни лет? Что везут из Киева друзьям, родственникам и сотрудникам? Наверное, не только киевляне и украинцы, но и жители соседних стран догадаются, что первое место в нашем хит-параде занимает Киевский торт!
Вам проходилось пробовать это бисквитно-орехово-кремовое чудо, украшенное розовыми, голубыми, белыми кремовыми цветами, зелёными листочками и шоколадным орнаментом, также из крема? Свежайший Киевский торт тает во рту, хрустящие коржи из безе отлично контрастируют с нежным кремом, оставляющим во рту ощущение лёгкой прохлады…
Единственный недостаток – хранится торт всего 36 часов, потому далеко его не увезёшь, особенно в жару. Если Ваши друзья живут в дальних краях, есть отличная альтернатива торту – истинно киевские конфеты «Вечерний Киев», производимые той же фабрикой «Roshen» и наравне с тортом признанные вкусной «визиткой» Киева.
С «Киевским» тортом связаны разные интересные истории. Происхождение этого знаменитого лакомства связано с… ошибкой кондитеров, которые забыли поставить в холодильник партию яичных белков для бисквита. На следующий день начальник бисквитного цеха вместе с помощницей кондитера, чтобы выручить коллег, рискнули переслоить кремом белковые коржи, которые за ночь застыли, потом добавили ореховой крошки, оформили цветами из крема… Это было в 1965 году, а сейчас, спустя 48 лет, Киевский торт по-прежнему имеет огромный успех!
Киевский торт – лучший подарок! Именно его преподнесли Брежневу на 70-летний юбилей от УССР. В юбилейном торте было 70 коржей, а вес его превышал 5 кг! Торт настолько пришёлся по вкусу, что юбиляр затем требовал повтора от своих поваров. Но рецепт Киевского торта и по сей день хранится в тайне на Киевской кондитерской фабрике им. К. Маркса, ныне – «Рошен». Кроме «Киевского», фабрика выпускает и другие вкусные торты: «Хрещатий Яр», «Грильяжний», «Золотий Ключик».
Где найти: в крупных супермаркетах и фирменных «рошеновских магазинах» - например, при самой фабрике возле центрального автовокзала. В маленьких магазинчиках есть вероятность купить не настоящий «Киевский», а продукцию одного из многочисленных частных хлебзаводов: вкусный торт, но не тот. А на жд вокзале покупать не стоит: там всё очень дорого.
Сколько стоит: Стоимость «Киевского» торта составляет примерно 88 гривен (350 рублей) – это цена торта весом 1 кг, а маленький, 0,5 кг, стоит вполовину меньше.
Там же производят киевские пирожные, которые столь же вкусны и достойны внимания, как и торты, просто не все о них знают… Ну так я сейчас расскажу 🙂
Вот орехово-фруктовые пирожные: мягкие и нежные, они похожи по вкусу на пирожное «картошку», только более сочные, благодаря добавлению фруктового пюре.
Стоимость пирожных – примерно 28 гривен (115 рублей).
Продаются пирожные в картонных коробках, а не в современных пластиковых прозрачных контейнерах, что добавляет аутентичности и настраивает на ностальгический лад.
Ещё рекомендую попробовать киевские «Заварные» пирожные с масляным кремом и шоколадной глазурью – это «те самые» заварные советских времён, вкус остался неизменным.
Кстати, заварные пирожные я тоже готовила дома, сделать их несложно, попробуйте.
Из этой же серии в Киеве можно купить заварные пирожные «Ириска» - они наполнены не кремом, а варёной сгущёнкой, и глазурь сверху не шоколадная, а белая.
Где найти: крупные супермаркеты (Сільпо, Караван, Велика Кишеня; фирменные магазины Рошен).
Сколько стоят: Продаются заварные пирожные наборами по 3 и 6 штучек в коробке, цена соответственно 14-17 и 24-26 гривен.
Настоящий «Столичный» кекс – довольно дорогое лакомство, но, как и пирожные, он того стоит! Цена за 1 кг не так уж велика – примерно 45 грн (180 руб), но дело в том, что настоящий столичный кекс очень тяжёлый! Потому что изготовлен он из совершенно восхитительного теста, не бисквитного и не песочного, а особого, повторить которое в домашних условиях пока не получилось, хоть я и пекла столичный кекс по рецептуре из советской книги. А ещё в настоящем «Столичном» полно изюма! Продаётся он в супермаркетах, например «Сільпо», наразвес кусочками.
Впрочем, маленькие хлебзаводы пекут свои варианты столичного кекса – хотя на вкус они не те, более лёгкие, что ли, но сами по себе тоже вкусные и благодаря небольшому весу стоят меньше.
Ещё один вид истинно киевской выпечки, которому следует непременно уделить внимание! Вкусные, приятно тяжёленькие пряники разнообразных форм, покрытые сладкой белой сахарной глазурью, а откусишь – в серединке начинка, молочная или из фруктового повидла… Особенно хорошо свежайшие пряники, хотя храниться они могут целый месяц и только чуть стать твёрже – отличный подарок для далёких друзей!
Детки будут рады пряникам в виде зверюшек: есть петушки, совы, котики, черепашки; друзьям постарше подарите пряники-сердечки или подковки на любовь и удачу, а в качестве сувенира здорово привезти вот такую съедобную гривну!
Рядом с пряничной гривной - настоящая монетка, для сравнения размера 🙂
Есть и пряники с символикой Киева, но наверное их разбирают в первую очередь, потому фотки нет.Есть даже именные пряники, тематические – к Новому году, свадьбе, николайчики и пасхальные! Такой пряник – универсальный сувенир, потому что можно найти вкусный подарок каждому и к любому празднику.
Где найти: опять же, в больших магазинах, но и то не во всех. В «Кишені», например, они есть – в районе хлебного отдела, где пряники и печенье, а в «Караване», хоть это и самый крупный супермаркет, - нет. На праздники можно встретить в городе выездные пряничные палатки. Однако «поймать» киевский пряник сложно, потому я просто приведу адрес сайта, чтобы Вы могли посмотреть сами: http://medovik.com.ua.
Сколько стоит: пряники бывают весом от 100 г до 1 – 2 кг. Цена – от примерно 5 - 6 грн и выше, в зависимости от веса. Полукилограммовый пряник, например, стоит 13 грн.
Киевские булочки
Киевляне, помните? 80-е годы, трехкопеечные булочки! Эти симпатичные маленькие булочки есть в Киеве до сих пор! Хотя по прошествии времени их цена потихоньку росла, и теперь «3-копеечные» стоят по 1 гривне. Но вкус остался тем же! Обожаю эти славные булочки-«малятко», когда я уехала из Киева, то, приезжая к родителям, первым делом угощалась любимыми киевскими булочками! С ними здорово получаются горячие бутерброды: положишь на булочку кусочек сыра, поставишь ненадолго в духовку или микроволновку – и аппетитный перекус готов. А ещё из них получаются очень вкусные диетические сухарики.
Если «Малятко» есть ещё с советских времён, то сейчас в Киеве появились современные булочки. И особого внимания заслуживают ватрушки!
Они наивкуснейшие!!! Это сдобное пушистое тесто, этот сочный сладкий творожок… Дети называют их «восьмёрками», потому что кругленькие ватрушки продаются по 2 и действительно такая двойная ватрушка напоминает по форме цифру 8. Нам обязательно привозят их как гостинец, а мы всегда «охотимся» за ватрушками, когда бываем в Киеве – встречаются такие только в магазинах «Сільпо», и то, надо застать – рано утром ватрушки еще не привезли, а вечером уже разобрали. Но кто ищет, тот найдёт!
Кроме ватрушек, этой же фирмы «Премия» очень вкусные сдобные круглые булки без начинки, большушие плюшки сердечком и рогалики с повидлом; рулеты с маком и творогом.
булка Днепровская
Ещё один давний и почётный представитель киевского булочного семейства - булка «Днепровская» - супер-сдобная, пушистая, большая, как буханка хлеба, круглая булка с восхитительной блестящей корочкой и изюмом. Здорово кушать со сливочным маслом, особенно шоколадным.
И непременно попробуйте киевскую ромовую бабку – вкуснющий пушистый кекс с изюмом, влажный от лёгкой ромовой пропитки и щедро политый сахарной помадкой. Чем больше помадки – тем вкуснее!
Не так давно, когда я училась в универе, появился новый вид киевских булочек – с клюквой, яркая кислинка которой отлично сочетается со сдобным тестом и сахарной глазурью. Мне так понравились эти булочки, что я иногда пеку их дома, на сайте есть рецепт булочек с клюквой.
Из новинок также – шоколадные булочки с маком, их мы с Вами тоже готовили.
Киевский хлеб
Что мы всё о сладостях да и сладостях? В Киеве даже черный хлеб потрясающе вкусный!!! Знаете, что раньше, лет так 20 назад, киевский «украинский» везли в южные области (Херсон, Николаев) как гостинец вместе с «Киевскими тортами»? Потому что такого вкусного чёрного хлеба больше не было нигде!
Сейчас и на юге пекут ржаной хлеб, но не такой у него вкус! Я иногда покупаю у нас кировоградский, однако он совсем не такой, как киевский.
Поэтому, когда я приезжаю в Киев, то обязательно иду за чёрным хлебом и наслаждаюсь его вкусом и ароматом! Особенно вкусен ещё горячий «украинский» хлебушек, с его неповторимым ароматом и хрустящей горбушечкой!
А ещё советую попробовать «Киевский заварной», раньше он назывался «Бородинский», попросту – чёрный кирпичик.
Это самый-самый ржаной хлеб с тмином, очень вкусный. Особенно здорово кушать его на завтрак с яйцом всмятку или на ужин со стаканом кефира.
Вот такой получился хит-парад. Кто ещё не бывал в Киеве – приезжайте, пробуйте! А киевлян прошу дополнить список:)
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Пообщалась со Светланой Уманец Бренд Менеджером компании и выяснила все подробности.
1. Добрый день! Как давно вы выпекаете свой удивительный хлеб? Где находятся ваши производственные мощности и как много человек в команде? Киевский Хлеб готовится с 2012 года в небольшой частной пекарне при гастро кафе «Тарелка» на Позняках. Возглавляет команду бренд Шеф Денис Комаренко. В пекарне работает три пекаря с золотыми руками. 2. Я читала, что потребовалось целых 2 года для создания уникального рецепта вашего хлеба, в чем же его уникальность? Идея Киевского Хлеба возникла у Шефа из желания создать здоровый продукт для семьи, друзей, гостей. Хлеб на живой закваске - процесс творческий. Шеф экспериментировал с разными сортами зерна и муки, пока не добился результата, который бы его полностью удовлетворил. Он разработал уникальную технологию приготовления теста и его выпекания, вырастил закваску из муки сорта спельта, а это намного сложнее, чем вырастить закваску на ржаной муке, за счет этого хлеб имеет свой определенный вкус. Подобрал купаж муки из твердых и мягких сортов пшеницы и цельнозерновой муки из спельты европейского и украинского производства. Такой состав муки делает хлеб источником витаминов, микроэлементов и правильных углеводов. 3. У вас на сайте представлены 2 вида хлеба: «Светлый Купажированный» и «Темный цельнозерновой», чем они отличаются друг от друга? Сколько времени уходит на создание одного изделия и за счет чего ваш хлеб может храниться так долго: 7-10 дней?Действительно, на сегодняшний день выпекается два вида Киевского Хлеба – светлый и темный.
Первый хлеб, который начали выпекать - это Киевский Светлый Купажированный, в состав которого входит мука цельнозерновая из спельты, мука мягких и твердых сортов пшеницы. Этот хлеб готовится в течение суток. Пекарь приходит рано утром, берет закваску, из маленького количества в 200-300 грамм разгоняет ее до 6 кг в течение 3-4 часов. Затем замешивается тесто. В процессе нужно измерить температуру воздуха, муки, воды и даже необходимо учитывать погоду и давление. От влажности на улице, к примеру, зависит количество воды, которое добавляется в хлеб. Есть определенные каноны и правила, но нет четкого руководства. Хлеб нужно чувствовать! Затем хлеб начинает бродить. Его обминают на протяжении 3-х часов, делят на порции, выкладывают на деревянный стол и оставляют на 40 минут. После этого формируют буханку из теста, кладут ее в корзину из натуральной лозы и льна и отправляют в холодильную камеру на 16-18 часов при определенной температуре и влажности. На следующее утро снова приходит пекарь, включает подовую печь, выкладывает тесто из корзин на лопату и отправляет на час выпекаться на камне. У темного хлеба другая технология приготовления. Она имеет меньшее количество процессов, но сама по себе является более сложной. Если в светлом хлебе используется технология холодного брожения, то в темном - брожение при комнатной температуре. Кроме того, в темном хлебе используется доля вчерашнего теста, которая является сама по себе закваской. Пекарь берет вчерашнее тесто, добавляет воду, муку, откладывает часть теста на завтра и делает хлеб. Самое главное, не пропустить тот момент, когда поднявшееся тесто в корзинах нужно садить на каменный под в печь. Даже 20-30 минут - и он может перебродить или, к примеру, не подняться… Киевский Темный хлеб готовится только из цельнозерновой муки. Как видите, один из важнейших процессов в приготовлении хлеба – это технология. Технология длительной расстойки теста на живой закваске. От замеса до выпечки проходит 18-24 часов, за это время создается уникальный вкус, цвет и аромат хлеба. Получается плотная хрустящая корочка и пористая мякоть. Поэтому хлеб, приготовленный по такой технологии, может храниться в течение 7-10 дней, быть пригодным к употреблению, не теряя свои полезные свойства и качества. 4. Спельта входит в рецептуру хлеба, что это и чем она полезна? Спельта (полба) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема её выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность.Почему её сейчас не выращивают массово – да потому что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для её выращивания. Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жёсткой чешуёй, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т.д., чешуйки и спасали её колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества. Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17-18 веке, так как легко выращиваема. Зёрна и колосья её достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный её недостаток в том, что её трудно обрабатывать – молотить.
По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объём зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице. Cпельта (она же – полба, камут, двузернянка, эммер) — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы «В», чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
5. Где и как можно приобрести ваш хлеб?
Киевский Хлеб можно приобрести в Лавке – Пекарне при гастро кафе «Тарелка» на Позняках каждый день с 11:00 до 23:00 или же заказать на сайте http://www.kievskiybread.com/ Доставка по Киеву и Украине - Новой Почтой 6. Возможно, есть еще что-то добавить от себя. В понимании Шефа, хлеб должен быть трудным и вкусным! Хлеб, который выпекают и продают в супермаркетах - это быстрый хлеб за три часа, приготовленный из муки высшего сорта на сухих или влажных хлебопекарских дрожжах. Такой хлеб пагубно влияет на пищеварительную систему и на организм человека в целом. В Киевском Хлебе присутствуют только мука, вода, соль и закваска, которая сделана из той же муки. Всего четыре компонента. В этом хлебе нет ничего, что могло бы заставить вас поправиться – ни сахара, ни масла, ни яиц. И, главное, нет хлебопекарских дрожжей. Более того, этот хлеб обладает некоторыми лечебными свойствами, поскольку в нем присутствует клетчатка, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. И уж точно, употребляя такой хлеб, вы никогда не доведете свой организм до непереносимости глютена.Желаю вам благодарных клиентов и спасибо за интервью!
hcfomina.blogspot.com
Несмотря на проевропейский курс и приверженность принципам рыночной экономики, есть тезис, который роднит нынешние власти с предшественниками – «цена хлеба должна быть низкой».На минувшей неделе Киевская городская госадминистрация отозвала согласование повышения цен на хлеб крупнейшему столичному производителю ХБИ – компании «Хлеб Киева». Компания планировала повысить цены в среднем на 25-30% с 12 марта, оставив неизменными расценки на социальные сорта хлеба в собственной торговой сети. Теперь «Хлеб Киева» должен восстановить ценовой статус-кво, актуальный на 1 марта (хлеб «Украинский» – 5,94 гривны, пшеничный – 4,80 гривны, батон нарезной – 4,86 гривны). Старые цены компания обязана вернуть с 14 марта.Параллельно Киевское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета начало расследование в связи с необоснованным повышением цен на хлеб. Холдинг подозревают в некорректном расчете отдельных статей себестоимости. Виталий Кличко на встрече с главой совета «Хлеб Киева» Владиславом Атрошенко порекомендовал рассмотреть варианты закупки муки и других ингредиентов «по более низкой и конкурентной цене».Forbes спросил у генерального директора ассоциации «Укрхлебпром» Александра Васильченко, было ли обоснованным повышение цен на хлеб и какими методами следовало с этим бороться.«Хлеб Киева» согласовал повышение цен около 10 дней назад. Это был период драматичных колебаний курса доллара, которые, в свою очередь, обусловили подорожание муки, бензина и т.д.За те полторы недели, что прошли после согласования цен на хлеб, мы видим определенное улучшение экономической ситуации. Самое главное – цены на муку, основной элемент себестоимости, стабилизировались. Также тенденцию к снижению показывает бензин – он уже стал дешевле на 2-3 гривны, так что можно говорить о небольшом уменьшении транспортных расходов.В Украине до сих пор действует постановление №1548 от 1996 года, которое дает право местным властям регулировать уровень рентабельности производства хлеба. Этот механизм, как и ограничение торговой надбавки – в принципе нормальный способ сотрудничества. В данном случае предполагаю: появилось подозрение, что исходя из новых цен, рентабельность сформирована выше оговоренного уровня.Чтобы разрешить эту ситуацию максимально корректно, нужно провести аудит, который покажет, что было зафиксировано в ценах – то ли предприятие заложило в них риски будущих периодов, экстраполировав кризисные тенденции на ближайший месяц и прогнозируя рост всех составляющих себестоимости, то ли оно просто прокалькулировало затраты и вывело актуальные для текущего периода цены.Украинское Чикаго Сегодня основу этой проблемы составляют цены на зерно. Они выросли в два раза. На внутреннем рынке тонна пшеницы 2-го класса стоит уже 5000 гривен. Этот рост цен – первопричина всех дальнейших проблем.Украинские аграрии приравняли свою пшеницу, которая хранится у них на складах где-нибудь в глубинке, к 200 долларам, которые она стоит на Чикагской бирже. И не нашлось ни АМКУ, ни какого-то другого регулятора, который спросил бы: а причем здесь одно к другому? Это зерно прошлого урожая. В прошлом году аграрии несли затраты, исходя из курса 8 гривен за доллар. Да, потенциально можно продать пшеницу в Чикаго на экспорт по $200, но мы же говорим о внутреннем рынке.После подорожания пшеницы начался рост цен на муку – с некоторым опозданием, поскольку есть инерционность – и сегодня тонна муки высшего сорта уже стоит 8000 гривен. Хлебопеки – также с небольшим опозданием – начали, в свою очередь, поднимать цены.На сегодня эта инерционность работает в обратную сторону. Курс гривны укрепился, цены на зерно начали снижаться. Цена муки также имеет тенденцию к снижению.Рост цен на хлеб – это не киевская особенность. Это происходит в Сумах, Харькове, Полтаве, Одессе, Львове, Житомире, Черкассах. В основном дельта повышения приблизительно одинаковая – плюс-минус копейки. Это неизбежно, когда зерно вырастает в цене в два раза.Я понимаю и потребителей – люди ошеломлены. Если в Киеве 10 гривен за буханку еще подъемная цена, то в регионах, где зарплаты ниже, такие цены повергают людей в шок.Мы еще месяц назад говорили об этой тенденции, предупреждали о рисках, пытались обратить внимание на весьма условную связь внутреннего рынка и Чикагской биржи. Более того, в феврале, на собрании в Минагропроде, где присутствовали представители Минэкономики, Аграрного фонда, я поставил вопрос – раз сегодня так складывается ситуация, то давайте ограничим экспорт пшеницы. Не умрут сегодня экспортеры, если не смогут экспортировать те 1,2 млн тонн, которые им осталось вывезти. Кукуруза, рапс – пожалуйста, но пшеницу оставьте для внутреннего рынка. Если бы экспорт притормозили, это посадило бы цену на этом рынке, ее как минимум никто не равнял бы по Чикаго.Качество со знаком минусПомимо физического наличия зерна, сегодня есть и другая проблема. Из всего огромного урожая, собранного в минувшем году, у нас совсем немного качественного зерна. Сегодня Аграрный фонд не может составить помольную партию, поскольку на рынке проблема докупить зерно второго класса, и соответственно – не может нам отпускать те объемы, которые нужны.Министерство [аграрной политики и продовольствия] и Аграрный фонд говорят, что ресурсов у них достаточно – около 500 000 тонн. Но при этом сами признают, что большую часть этого объема в основном составляет 3-й класс, а из него муки хорошего качества не сделаешь.
Я лично считаю, что этот квартал Аграрный фонд проиграл. В разгар всплеска цен, когда хлебопеки нуждались в поддержке, АФ по максимуму надо было дать дешевые ресурсы. Но цены, по которым госоператор отпускал муку хлебопекам, это была не та фиксированная цена, на которую рассчитывали. Это была биржевая цена, которая мало чем отличалась от рыночной. Поэтому фактически той роли, которую должен был сыграть Аграрный фонд на рынке, он не сыграл.Вводить ограничения на экспорт сейчас еще не поздно. Хотя относительно скоро – в августе – на рынок пойдет зерно нового урожая. Но еще четыре месяца надо как-то жить.Более того, у всех предприятий – и в Киеве в том числе – резко упали объемы реализации. Цена «кусается» – и спрос падает: люди, которые покупали буханку, теперь берут половину; те, кто брал половину – берут четверть. Есть еще одна тенденция, которая наметилась в феврале: сельская зона отказывается от хлеба, покупает муку и делает выпечку сама – это дешевле. Так что надо подсчитать эффект – возможно, повышенные цены на хлеб не компенсируют падения реализации.Источник: https://forbes.ua/
khlibomania.com.ua
Если вы хоть раз попробуете его, то согласитесь, что Киевский Хлеб Темный Цельнозерновой имеет тот самый неповторимый душистый аромат пряностей, который идеально дополняет натуральные украинские блюда. На его фоне, белый хлеб, как теплая и мягкая булочка, составляет неповторимый тандем со сладостями: с ароматным вареньем из солнечных абрикос, наливных яблок или фруктовыми джемами с апельсиновой цедрой и лимоном, а также с клубничным сиропом. Особенно если намазать пушистый ломтик свежим фермерским маслом – это просто пальчики оближешь! Ваши малыши будут в полном восторге от таких натуральных и очень вкусных лакомств. Однако темный цельнозерновой хлеб купить можно в гастрокафе «Тарелка» или заказать на сайте, имеет более глубокий и насыщенный вкус, он отлично дополняет собой горячее, добавляя особые нотки во вкусовую палитру. Температура позволяет его вкусу особенно раскрыться. С ним украинский борщ становится еще более насыщенным, легкий куриный бульон приобретает пряный оттенок, а вторые блюда покажутся сытнее.
Рецепт хлеба от Дениса Комаренко состоит всего из четырех ингредиентов: муки, соли, воды и закваски, которая делается из этой же муки. В нем нет ничего лишнего, к примеру, масла, яиц, сахара или дрожжей. Денис с радостью делится секретами приготовления этого удивительного продукта, чтобы все посетители и покупатели знали о его пользе и натуральности. Не смотря на то, что это черный хлеб, он имеет светлую корочку, а внутри он темный и душистый. Любое блюдо с ним становится намного вкусней. Этот несравнимый вкус и аромат знает каждый, кто хоть однажды его попробовал.
gastrocafe-tarelka.vilingstore.net
Хлеб – это одно из самых главных блюд на столе. Его пекут дома в печи, с помощью хлебопечки, заказывают на дом или просто покупают в ближайшем супермаркете. Но есть в Киеве места, где хлеб не только свежий, но и полезный, оригинальный, вкусный и самое главное – хрустящий. О пекарнях, булочных и хлебных лавках мы вам сейчас и расскажем.
Стоимость: от 21 грн
Если у хлеба есть душа, то она уж точно, обитает именно здесь. Это понятно даже из названия. Вот уже три года эта симпатичная булочная Хліб’n’Soul обитает в центре Киева, на улице Саксаганского. Здесь выпекают хлеб, самые настоящие круасаны, кексы и маффины, пирожные, булочки и печенье. И хотя помещение булочной совсем маленькое, оно с радостью примет вас в свои объятия и найдет закуток, где можно спокойно попить кофе с булочкой. Но главной изюминкой этого заведения является изумительный хрустящий хлеб, который здесь выпекают для продажи, и который можно купить тут в течении всего дня, а не только утром. Кстати, цена хлеба совсем невелика – за пшеничный багет вы отдадите всего 21 гривну, а чиаббата обойдется в 40 грн. Но судя по тому, как много людей ежедневно заходит в Хліб’n’Soul, цена такого хлеба оправдана. Это также подтверждают и отзывы. А мы думаем, что все дело в способе приготовления и секретных рецептах!
Стоимость: от 15 грн
Грегуар – это все. Это запах, это вкус, это хлеб, чай, шоколад, отдых и кондитерские изделия, созданные по французским рецептам. Все эти заведения находятся в одном помещении и объединены под одним названием «Грегуар». Заходя в «Грегуар» утром, можно разом убить двух зайцев: попить кофе или чай с меренгой, тартами или пирожными, а перед уходом купить вкуснейший хлеб, булочки или багеты. В этой булочной хлеб выпекается на специальной виноградной закваске, муку для которого привозят с самой родины багетов – из Франции. Хлеб и багеты тут выпекаются не только из пшеничной, но также из ржаной муки, а также с отрубями. Все рецепты хлеба разработаны так, что от него не только не толстеют, больше того, продукция «Грегуар» полезна для здоровья. Кстати, вместе с вкуснейшей булкой можно также послушать лекцию о «хлебном этикете», которому неукоснительно следуют французы.
Стоимость: от 17 грн
«Boulangerie» давно стала одной из самых узнаваемых пекарен Киева. Несмотря на то, что заведение сразу объявило себя «хлебной мастерской», люди часто приходят сюда, чтобы полакомиться вкусными и сытными сэндвичами, пирогами, круассанами и пирожными. К слову, кофе здесь также делают вкуснейший, от которого просто невозможно оторваться. Но завсегдатаи заведения и просто поклонники хрустящих багетов и булочек давно знают – главные чудеса в «Boulangerie» происходят утром, когда на прилавок выкладывают множество разнообразной хлебной продукции – хлеб, багеты, булки, чиаббату и паве. Все это великолепие разбирают еще до полудня истинные ценители хлеба, ведь в приготовлении используются специальные закваски и добавляются злаки, чесночное масло, отруби и даже тыквенное пюре. Фаворитами уже давно стали хлеб «Грехемский», чиаббата с оливками, хлеб «Датский» и «Бюрли», а среди багетов популярен «Монж» и фирменный «Артисан». Персонал расскажет вам о каждом сорте хлеба и поможет выбрать нужный. Единственное, что смущает – это глаза, которые разбегаются от всего этого великолепия!
Стоимость: от 12 грн.
О бриошах, как о вкуснейшем французском десерте, знает весь мир. В частности, благодаря королеве Франции Марии Антуанетте. Но в пекарне-кондитерской La Brioche, кроме известного десерта, можно полакомиться круассанами и тартами, сэндвичами и пирогами, пирожными и печеньем, а также – шоколадом ручной работы и конфетами. В общем, для сладкоежек тут настоящий рай. Но пекарня совместила приятное с полезным, и по утрам балует своих гостей свежайшей выпечкой, которую продает по очень доступной цене. Пшеничный французский багет можно приобрести за 12 грн, хлеб с отрубями – 16 гривен, мультизлаковые багеты обойдуться в 16 грн, а чиаббата – 19 гривен. Такие низкие цены никак не влияют на качество — La Brioche уже долгое время пользуется популярностью среди любителей французского хлеба, а об их продукции пишут лишь хорошие отзывы. Возможно, все дело в специальной закваске. А может быть, сам дух королевы помогает им?
Стоимость: от 18 грн
Пекарня «Волконский» еще с первых дней своего существования заработала себе репутацию пекарни-кондитерской с качественной продукцией. Основателями сети кондитерских «Волконский» является семейная пара из Парижа – Стефани и Александр Гарез. Как истинные французы, они следуют традициям своих предков, благодаря чему за фирменными тортами, пирожными, пирогами в «Волконский» раз за разом приходит все больше покупателей. Но вот отдельно существующая хлебная лавка этой же марки более молода, чем кондитерская. Здесь, в хлебной лавке любой желающий может приобрести настоящий французский хлеб по умеренной цене. Секрет успеха здесь как раз не в ценниках, а в большом ассортименте – только багетов «Монж» в лавке представлено более пяти. Кроме багетов, есть хлеб с различными примесями – злаков, отрубей, чесночного масла, изюма и цукатов. Кроме французских и европейских сортов хлеба здесь также выпекают «Бородино» и «Хуторский» — украинский хлеб. Видимо, такой симбиоз и является главной формулой успеха хлебной лавки от «Волконского».
Стоимость: от 18 грн
Об этом заведении можно говорить бесконечно. Здесь и накормят, и напоят вкуснейшим кофе, угостят десертами и сладкой выпечкой, займут вашего ребенка игрой, проведут мастер-класс и шоу, словом – дадут почувствовать себя настоящими «сливками общества». Но главной изюминкой и гордостью кондитерской является хлеб собственного производства, который здесь выпекается партиями в течении всего дня. В «Slivki общества» гордятся тем, что пекут хлеб без разрыхлителей и ускорителей, на специальной закваске, по каноничному французскому рецепту. Кстати, у выпечки тут есть свой порядок: утром обязательно готовят большую партию круассанов и багетов из цельнозерновой муки, к обеду – батоны, чиаббату, грисини и другие сорта хлеба, а после полудня на прилавках появляется сладкая выпечка с джемами, фруктами и сахарной пудрой. Запасы хлеба пополняются по мере того, как раскупается продукция. А при такой цене и таком качестве, за которым так скрупулезно смотрят, покупатели находятся достаточно быстро!
Стоимость: от 12,5 грн
Бекерай – это немецкая традиция частных пекарен, которые обеспечивали хлебом жителей улиц одного района в городах Германии. Подобные маленькие булочные были очень популярны, так как выпекали свой товар не конвейером, а учитывая количество покупателей. Так выпечка не засыхала, и к тому же стоила довольно дешево. Кондитерская–бекерай «Венские булочки» полностью переняла эту традицию и с успехом воплотила в жизнь своим примером. Кроме кондитерских изделий, здесь выпекают хлеб. Мини-багет с зерновой смесью, хлеб с отрубями, булочки из муки грубого помола – все для того, чтобы хлебная продукция не навредила фигуре покупателей. Кстати, кошельку хлеб тоже не сможет навредить, ведь багет стоит 15 гривен, а «Вестфальский» хлеб – всего 20 гривен. Также здесь выпекают знаменитые булочки «Кайзер» за 9 грн, чиаббату за 12 гривен и солодовый хлеб, полезный для здоровья (21 – 40 грн). Продукция выкладывается на витрину с утра, и до обеда пополняется по мере спроса. К вечеру в «Венских булочках» уже не найти ни батона с кунжутом, ни багетов, ни популярного «Селянского» хлеба.
Стоимость: от 21 грн
Ресторан–пекарня Paul открылся в Киеве сравнительно недавно. Примечательно, что с открытием этого заведения, Ярославов Вал стали называть «улицей углеводов», ведь буквально по соседству с пекарней находится еще несколько булочных, кондитерских и хлебных мастерских. Но у пекарни Paul есть своя, безусловно, исключительная изюминка – вся выпечка этой пекарни полностью лишена дрожжей. Здесь используют только виноградную и смородиновую закваску для хлеба, а хлеб пекут из пшеничной, ржаной, гречневой и цельнозерновой муки, добавляя в сам хлеб такие полезные ингредиенты, как кунжут, мак, тыквенные семечки, орехи и семена льна. Кроме того, в Paul активно экспериментируют с хлебом – здесь можно встретить выпечку из картофельного или орехового теста. Простой багет обойдется в 21 гривну, а далее цены на хлеб разнятся от 23 до 35 гривен. Но это того стоит, ведь именно за здоровый подход к выпечке, неиссякаемую фантазию и качественную продукцию, этот ресторан – пекарню очень полюбили многие киевляне.
Стоимость: от 24 гривны
Хлебное место завоевало своих посетителей не только вкусной и необычной выпечкой. Лишь едва открывшись, пекарня приняла активное участие в благотворительной акции по сбору средств в фонд «Таблеточки», в рамках которой в пекарне вместо продавцов работали известные киевляне. Кроме этого, «Хлебное место» немало своей продукции отправили нуждающимся безвозмездно, просто чтобы сделать им приятное. Хлеб здесь выпекают разнообразный – из ржаной и пшеничной муки с семечками тыквы и подсолнуха, который стоит 24 гривны, солодовый хлеб с семечками – 56 гривен и тыквенный хлеб с семечками льна за 34 гривны. Также выпекают тыквенный, картофельный, медовый и кукурузный хлеб, есть и выпечка без глютена и дрожжей. И конечно же, в пекарне делают круассаны и пирожки, кексы и печенье, которыми можно полакомиться прямо здесь, запив все чаем или кофе.
Лучшие рестораны из сегодняшнего обзора.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
posteat.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»