Но традиционный русский хлеб уже давно приказал долго жить. Классические для нашей эпохи буханки чёрного и батоны белого - это традиционные советские хлеба, а не русские. Они плод высоких технологий, а в России хлеб делали по старинке. Приготовить а-ля советский хлеб тогда тоже смогли бы, но это был бы штучный товар. В чём причина? В революции в мукомольном производстве. Её совершил в 1830‑е гг. Марк Миллер, подданный Российской империи из Варшавы. Этот человек с фамилией, которую на русский можно перевести как Мельников, лишил всех мельников дохода, предложив вместо мельниц с огромными и тяжёлыми каменными жерновами вальцы - пустые металлические барабаны, между которыми измельчались зёрна. На них мука стала легко получаться мягкой, белой и пушистой - высшего сорта, как говорят теперь.
«На мельницах с каменными жерновами мука выходила более грубой с частицами разного размера, - говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. - Хлеб из неё получался более грубым, но более полезным, ведь в муке сохранялись оболочки и зародыш зерна, содержащие белки, витамины, минералы, фосфолипиды. В современной муке их почти нет. Если на юге и юго-востоке России широко использовали пшеницу, то в центре и на севере хлеб обычно делали из ржи, поэтому он был ещё более полезным. Ведь в пшенице есть клейковина (глютен), которая многими не переносится.
Наши предки не использовали готовые дрожжи, поскольку о них и их роли люди узнали лишь в последнюю четверть XIX в. Вместо них делали закваску (квашню). Можно сделать её и сегодня.
Современная пшеница широко распространилась в России в XVIII-XIX вв., а до этого в основном выращивали полбу. Это прародительница нашей пшеницы - зёрна у полбы поменьше, с них плохо слущиваются оболочки, содержащие полезные вещества, белка в них много больше, а неполезного крахмала, наоборот, много меньше. Ясно, что хлеб и каша из неё (она тоже называлась полбой) получались очень полезными. Но дающая более хорошие урожаи пшеница вытеснила полбу. Только недавно её стали возрождать, и для своего домашнего хлеба вы можете купить муку из полбы (или из спельты - так её называют на Западе). Но стоит она намного дороже муки высшего сорта.
www.aif.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 2.5 г | 60 г | 4.2% | 1.7% | 60 г |
Углеводы | 51 г | 211 г | 24.2% | 9.7% | 211 г |
Энергетическая ценность сухарики из хлеба "жито" составляет 250 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
«На мельницах с каменными жерновами мука выходила более грубой с частицами разного размера, - говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. - Хлеб из неё получался более грубым, но более полезным, ведь в муке сохранялись оболочки и зародыш зерна, содержащие белки, витамины, минералы, фосфолипиды. В современной муке их почти нет. Если на юге и юго-востоке России широко использовали пшеницу, то в центре и на севере хлеб обычно делали из ржи, поэтому он был ещё более полезным. Ведь в пшенице есть клейковина (глютен), которая многими не переносится.
Наши предки не использовали готовые дрожжи, поскольку о них и их роли люди узнали лишь в последнюю четверть XIX в. Вместо них делали закваску (квашню). Можно сделать её и сегодня.
maxpark.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»