Эксперты нашли картофельную болезнь в сибирском хлебе. Роскачество хлеб


Какой хлеб лучше выбрать | Мнение экспертов Роскачества новости

Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов проходит в течение года во всех федеральных округах Российской Федерации. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Российская система качества (Роскачество) представила результаты первого этапа данного исследования: испытывался хлеб Центрального федерального округа. 

Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. Ставилась задача ответить на все вопросы, задаваемые потребителями в отношении данного продукта.

В первый этап всероссийского исследования вошло 65 торговых марок хлеба, изготовленных в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве.

Исследование Роскачества подтвердило, что для рынка хлеба ЦФО не характерны какие-либо проблемы в области безопасности. Ни в одном образце эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Все образцы проверялись на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба в течение 36 часов, и ни в одном из них он не был выявлен.  

В целом результаты исследования подтвердили, что порядка 42% исследованного хлеба – высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, 40% - безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки.

По мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова проведенное исследование даст потребителю необходимый ориентир при выборе качественной продукции.

«Задача государства - обеспечить устойчивый рост легального производства и оборота продукции, - сказал глава Минпромторга России, - Проведенное исследование задает ориентир для потребителя – теперь он сможет сделать осознанный выбор в пользу безопасности и качества».

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что результаты исследования позволяют сделать ряд важных выводов с точки зрения потребительских характеристик, а также в ряде случаев выявили несовершенство производственных процессов. «Исследование позволяет опровергнуть различные потребительские страхи относительно безопасности хлеба, например, о присутствии броматов, ускорителей созревания теста, патогенных бактерий. Однако, при всей безопасности хлеба, мы увидели ряд случаев экономии масла, что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным производителям необходимо жестче контролировать входящее сырье», - сказал Максим Протасов.

Наиболее проблемными показателями качества хлеба стала его пористость и количество жира. Так, в 12 случаях производители не доложили масла или маргарина. Любопытно, но бо́льшая часть нарушений по количеству в хлебе жира пришлась на Москву и Московскую область. В одном случае производитель сэкономил на самом хлебе – в образце под торговой маркой «Хлебозавод № 3 в г. Рязани» хлеба было меньше, чем заявлено производителем на этикетке, что является нарушением прав потребителей.

В ходе исследования проверялись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» среди этих показателей оказалась пористость мякиша.

«С физико-химической точки зрения пористость – очень важная характеристика. Она показывает то, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом. Или, наоборот, в батоне могут наблюдаться пустоты. Если пористость хорошая – и эластичность будет хорошей: при надавливании хлеб быстро восстановит свою форму», - поясняет Елена Мелешкина, директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки.

Несоответствие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах под торговыми марками ООО «Лугерсервис» (Москва) и «Селяночка» (Москва). Аналогичные несоответствия также были обнаружены еще в трех образцах, однако это не может быть формально признано нарушением, так как эти батоны были изготовлены не по ГОСТ, а по ТУ производителя.

В ходе исследования отдельное внимание уделялось качеству муки, из которой был изготовлен хлеб. Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился. Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта.

«От качества муки зависит, насколько поднимется тесто в печи, будет ли мякиш хлеба эластичным, нежным или сухим, крошащимся, или, наоборот, заминающимся, комкующимся при разжевывании. На многих предприятиях входному контролю муки сегодня уделяется пристальное внимание: он осуществляется по показателям ГОСТа, на ряде предприятий – с помощью дорогостоящих приборов», - рассказывает ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экспертизы и издательской деятельности ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева.

Интересно, что нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имеют более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области (здесь зафиксировано 9 товаров с нарушениями), тогда как не в столичных – всего три (два – в Рязанской области и один – в Костромской).

Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в 6 случаях были найдены искусственные консерванты. Обнаруженные количества говорят о том, что скорее всего она попала в хлеб из маргарина. Это не является нарушением нормативов, однако данные товары с консервантами лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Результаты исследования доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/

Исследование качества хлеба ЮФО, СЗФО и других округов России будет опубликовано до конца 2017 года.

 

Высококачественным хлебом, претендующим на государственный Знак качества, названы образцы:

Москва и область

Любимый хлеб Постный продукт (ОАО "Ногинский хлебокомбинат", Московская обл), Билла (ОАО "Москворечье", Москва), Хлебзавод 28 (ЗАО "Хлебозавод №24", Москва), Хлебзавод 22 (ЗАО "Хлебозавод №22", Москва), Каждый день (ЗАО "Хлебокомбинат "ПЕКО", Москва), Пролетарец (АО "Хлебокомбинат Пролетарец", Москва), Батон Нарезной в упаковке (ЗАО "Дедовский хлеб", Московская область), Магнолия (ЗАО "Хлебозавод №24", Москва), Каждый день ПОСТный продукт (ОАО "КБК" Черемушки", Москва), ООО "Бахетле - Алтуфьево" (ООО "Бахетле - Алтуфьево", Москва), Нижегородский хлеб (ООО "Нижегородский хлеб", Москва), ООО "Виктория Балтия" (ООО "Виктория Балтия", Москва), Институт хлеба (ООО "Институт Хлеба", Москва), Верная цена (ЗАО "Хлебозавод №18", Москва),

Тверская область

ЗАО "Хлеб" (ЗАО "Хлеб", Тверская область), ОАО "Волжский пекарь" (ОАО "Волжский пекарь", Тверь) 

Воронежская область

"Хлебозавод №1" (АО "Хлебозавод №1", Воронеж), С пылу - с жару! (АО "Хлебозавод №7", г. Воронеж), Хлебзавод №2 (АО "Хлебзавод №2", г. Воронеж)    

Тульская область

БОЛОХОВСКИЙ ХЛЕБ (ООО "Болоховский хлебозавод", Тульская область)              

Смоленская область

Вязьма (ОАО "Вяземский хлебокомбинат", Смоленская область)        

Ярославская область

Любимхлеб (ОАО "Любимхлеб",  Ярославская область)

Владимирская область

Золотой колобок (АО "Владимирский хлебокомбинат", Владимирская область)        

Тамбовская область

"Тамбовский хлебозавод", №5 (ОАО "Тамбовский хлебозавод", №5, г. Тамбов), Хлебокомбинат на чичканова (ОАО "Тамбовский хлебозавод", г. Тамбов)              

Костромская область

Галичский хлебокомбинат (OOO Галичский хлебокомбинат, г.Кострома)

Курская область

Курскхлеб (ОАО "Курскхлеб", Курская область)

Ивановская область

Фурмановхлеб (ИП Сябитова Н.Х, Ивановская область) 

roskachestvo.gov.ru

Роскачество запускает масштабное исследование белого хлеба новости

Минпромторг России совместно с Роскачеством запустил всероссийское исследование хлеба. Проект позволит провести анализ качества этого продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. 

По мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова такой масштабный проект позволит определить новые направления развития отрасли.

«Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, - отметил глава Минпромторга России, - Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год. 

Министр отметил, что такие данные обусловлены исключительно осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба. 

«В этом контексте всероссийское исследование качества позволит оценить специфику рынка для каждого российского региона и наметить векторы развития отрасли», - заключил Министр.

В свою очередь руководитель РоскачестваМаксим Протасов назвал предстоящую проверку одним из главных социально-значимых проектов ведомства в этом году.

«Мы решили изменить формат и представить отдельное исследование для каждого федерального округа. Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов», - сказал глава Роскачества

В лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение «натуральности» продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы. 

По мнению экспертов, использование наименования «хлеб» на продуктах, созданных по техническим условиям, приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих продукцию по классическим технологиям. 

Представители отрасли считают исследование необходимым и своевременным.

«Долгое время отсутствовал должный контроль за соблюдением технологии приготовления хлеба, соответствия его состава ГОСТовским параметрам, - заявил Алексей Лялин, член правления Российского Союза пекарей и ассоциации Руспродсоюз, эксперт Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации, - Сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям с сохранением основного наименования хлеба в фактически уже новом продукте. Активное использование замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий в технологии выпечки без уведомления об этом покупателя ведёт к прямому обману населения нашей страны».

Проект по исследованию качества хлеба стартует в Центральном федеральном округе, где будет закуплено порядка 70 самых популярных брендов. В исследование войдут образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве. 

Результаты первого исследования хлеба, произведенного на территории ЦФО, будут доступны на портале Роскачества к середине июля. 

Аккредитованные лаборатории уже прошли межлабораторные сличительные испытания (МСИ), которые позволили выявить наиболее точные испытательные центры для этой категории. В отборочном туре участвовали свыше 70 аккредитованных испытательных центров по всей России. По результатам отборочного тура исследование пройдет в шести лучших лабораториях России. 

roskachestvo.gov.ru

Белый хлеб: есть или не есть?

Казалось бы, такой простой продукт – белый хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники "DOC+".

Материал подготовлен при поддержке Aif.ru.

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.

Проверка нарезных батонов показала, в каких образцах содержатся пестициды, картофельная палочка и улучшители. 

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

roskachestvo.gov.ru

Тюменский хлеб – слишком «тощий» – Роскачество новости

Новые результаты вновь пополнили масштабное исследование нарезных батонов, организованное Роскачеством. Теперь всё о качестве своего хлеба узнают жители регионов Уральского федерального округа. На экспертизу был отправлен хлеб десяти торговых марок. Продукция восьми торговых марок оказалась качественной и безопасной. Аутсайдером исследования стала Тюменская область. В батонах двух торговых марок, закупленных здесь, были обнаружены нарушения по качеству. Подробности – ниже.

Летом 2017 года Роскачество запустило масштабное исследование качества нарезных батонов. Оно последовательно идет во всех федеральных округах нашей страны. Уже вынесен вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Теперь экспертизу прошли и нарезные батоны, закупленные в магазинах Уральского федерального округа.

Нарезные батоны десяти торговых марок были закуплены в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

✅ По результатам испытаний нарезные батоны лишь одной торговой марки – «Мэри» (Челябинская область) – признаны товаром повышенного качества. Продукция этой торговой марки соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Этот товар является претендентом на российский Знак качества.

Нарезные батоны повышенного качества не должны содержать таких хлебопекарных улучшителей, как броматы, фосфаты и семикарбазид. Также они должны быть изготовлены из муки высшего сорта.

✅ Качественными и безопасными признаны батоны семи торговых марок.

В них были обнаружены единичные недостатки, степень серьезности которых практически не играет роли для потребителя:

  • Больше жира, чем указано на упаковке, было зафиксировано в нарезных батонах пяти торговых марок: «Абсолют»* (Тюменская область), «Восточный хлебозавод» и «Курганский хлебозавод № 1» (Курганская область), «ИП Алексеевич» (Ямало-Ненецкий АО) и «Первый хлебокомбинат» (Челябинская область). Однако ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данный факт не считается нарушением. Кстати, в хлебе этих же торговых марок так же обстоит дело с массовой долей сахара. Его тоже больше, чем указано в маркировке.

  • Муку не высшего сорта, а, вероятно, первого используют производители батонов трех торговых марок. Причем все они производятся в Свердловской области: «Всеслав», «Самсон и К» и «Смак».

  • Мякиши батонов под торговыми марками «Всеслав», «Самсон и К» и «Смак» (Свердловская область) имеют небольшие пустоты.

* Вместе с тем, в батонах под торговой маркой «Абсолют» было допущено еще и нарушение по маркировке. Поэтому этот товар признан товаром с нарушением. Подробности – ниже.

✅ Нарушителями были признаны производители батонов под торговыми марками «Абсолют» и «Тюменский хлебокомбинат» (Тюменская область). 

  • Производитель хлеба под торговой маркой «Абсолют» обманывает покупателя, недовешивая около 16 грамм. При заявленных 400 граммах реальная масса нетто батона составила 384,42 грамма. Это является нарушением прав потребителя на достоверную маркировку.

  • В образцах торговой марки «Тюменский хлебокомбинат» (изготовлены по ГОСТ 27844-88) пострадало качество – занижена массовая доля жира. Количество жира (маргарина) в них примерно на 8 % ниже, чем того требует ГОСТ 27844-88.

Информация о выявленных нарушениях отправлена в контрольно-надзорные органы.

Подробности исследования ЗДЕСЬ.

 

Несмотря на наличие двух нарушителей, все-таки по результатам исследования серьезных недостатков в уральском хлебе обнаружено не было. Так, например, все нарезные батоны безопасные, в них не было обнаружено хлебопекарных улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида). Напомним, наличие этих улучшителей эксперты зафиксировали ранее в батонах некоторых торговых марок Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

roskachestvo.gov.ru

Хлеб с картофельной болезнью обнаружен в Новосибирске – Роскачество новости

Масштабное исследование нарезных батонов, организованное Роскачеством, дополнено результатами экспертизы хлеба Сибирского федерального округа. Впервые за всё исследование эксперты зафиксировали в хлебе картофельную болезнь. Картофельной палочкой оказались заражены батоны трех торговых марок СФО. Все зараженные образцы были закуплены в Новосибирской области. Подробности – ниже.

Роскачество запустило масштабное исследование качества нарезных батонов летом 2017 года. За год оно пройдет по всем федеральным округам нашей страны. Уже известно всё о качестве батонов Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Уральского федеральных округов. Очередь дошла до Сибирского федерального округа.

Нарезные батоны двадцати торговых марок были закуплены в магазинах Алтая, Забайкалья, Красноярского края, Бурятии, а также в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

✅ По результатам испытаний нарезные батоны лишь одной торговой марки – «Нарезной-Ч» (ООО «Черновский хлебозавод», Забайкальский край) – признаны товаром повышенного качества. Продукция этой торговой марки соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Этот товар является претендентом на российский Знак качества.

Нарезные батоны повышенного качества не должны содержать таких хлебопекарных улучшителей, как броматы, фосфаты и семикарбазид. Также они должны быть изготовлены из муки высшего сорта.

✅ Качественными и безопасными признаны батоны четырнадцати торговых марок. У них обнаружены недостатки, не играющие серьезной роли для потребителя:

  • Сибирский федеральный округ стал «рекордсменом» по использованию муки первого сорта. У шести товаров в составе указана мука первого сорта. Еще у шести – мука высшего сорта. Однако показатели зольности говорят о том, что мука и у тех и у других – все-таки первого сорта. Это не является нарушением, но не соответствует повышенным требованиям Роскачества. А значит, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

  • Больше жира, чем указано на упаковке, зафиксировано в нарезных батонах двенадцати торговых марок. Однако ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данный факт не считается нарушением.

  • Больше сахара, чем указано на упаковке, эксперты зафиксировали в нарезных батонах восьми торговых марок. Однако, как по массовой доле жира, так и по массовой доле сахара, ГОСТ допускает превышения. В хлебе одной торговой марки сахара было, наоборот, меньше. Но его количество укладывалось в допустимые значения отклонений.

  • Еще один недостаток – повышенное количество бактерий в батонах ТМ «Каравай» (Иркутская область). Почему наличие бактерий в этом случае не считается нарушением – читайте ЗДЕСЬ.

  • В батонах под торговой маркой «Восход»* (Новосибирская область) было зафиксировано превышение допустимых Роскачеством количеств сорбиновой кислоты. Однако обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, она попала в хлеб из маргарина.

* Вместе с тем, у батонов под торговой маркой «Восход» была выявлена еще и картофельная болезнь. Поэтому этот товар признан товаром с нарушением. Подробности – ниже.

✅ Нарушителями были признаны производители батонов под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской» (Новосибирская область), ООО ПК «Лама» (Томская область) и «Русский хлеб» (Алтайский край). 

  • Повышенная кислотность мякиша. Обнаружена в батонах торговой марки «Русский хлеб» (Алтайский край). Скорее всего, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства хлеба.

  • Недовес. Производитель батонов под торговой маркой ООО ПК «Лама» обманывает покупателя, недовешивая около 30 грамм. При заявленных 400 граммах реальная масса нетто батона составила 370 грамм. Это является нарушением прав потребителя на достоверную маркировку.

  • Картофельная болезнь. Выявлена в батонах трех торговых марок. Это АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Все батоны произведены в Новосибирской области. Причем в хлебе под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – батоны издавали характерный неприятный запах.

Картофельную болезнь эксперты Роскачества обнаружили впервые за всё исследование нарезных батонов! Ранее картофельная болезнь выявлялась Роскачеством только при исследовании муки.

Источник болезни и в данном случае – некачественная мука, обсемененная картофельной палочкой. Обычно этот почвенный микроб переходит в муку из зерна. Однако мука может «подхватить болезнь», если на предприятии не соблюдаются технологические процессы очистки оборудования и т. д.

Роскачество уже получило обратную связь от производителей «больных» батонов: они признали вину и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки.

Информация о выявленных нарушениях отправлена в контрольно-надзорные органы.

Хлеб, зараженный картофельной палочкой, издает неприятный запах и имеет липкий и тягучий мякиш, порой близкий по консистенции к слизи. Человек «больной» хлеб определит и по виду, и по запаху, и есть его, конечно же, не станет. Однако потраченных зря денег будет жалко. Поэтому:

1)      Приобретайте хлеб в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба.

2)      Покупайте столько хлеба, сколько съедите в ближайшее время. Срок годности пшеничных батонов составляет не более 24 часов.

3)      Если комнатная температура превышает 20 градусов, храните хлеб в холодильнике.

Подробные результаты исследования ЗДЕСЬ.

Несмотря на недостатки качества, все нарезные батоны СФО безопасные, в них не было обнаружено хлебопекарных улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида). Напомним, наличие этих улучшителей эксперты зафиксировали ранее в батонах некоторых торговых марок Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

roskachestvo.gov.ru

Эксперты нашли картофельную болезнь в сибирском хлебе

Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Уральского федерального округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 20 торговых марок из Алтайского, Забайкальского и Красноярского края, а также Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам исследований качества сибирского хлеба эксперты сделали вывод, что большинство потребительских мифов относительно качества хлеба явно преувеличены. Так, эксперты не выявили фосфатов, броматов и улучшителей, а также повышенного содержания консервантов. Лучший хлеб по результатам экспертизы выпекают в Забайкальском крае, «нарушителей» же производят в Алтайском крае и Новосибирске.

В то же время, общее качество муки, из которой производят хлеб в Сибирском Федеральном округе, в целом нельзя назвать самым высоким: один производитель выпекает хлеб из несвежей муки, выявленная в батонах трех торговых марок картофельная болезнь говорит об отсутствии входного контроля за мукой на предприятиях. А около половины сибирских производителей исследованного хлеба скорее всего используют муку не высшего сорта, а первого.

Чаще всего производители Сибирского Федерального округа закупают муку извне (например, в Казахстане), однако это не освобождает их от должного контроля за входным сырьем. В свою очередь, Роскачество уже получило обратную связь от производителей-нарушителей: они признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки.

По результатам исследований хлеба в Сибири, один товар превышает действующие ГОСТы и отвечает повышенным требованиям Роскачества. Поэтому Батон "Нарезной-Ч" Черновского хлебозавода, произведенный в Забайкальском крае, может претендовать на государственный Знак качества. Формальных нарушений выявлено всего пять из 20, а качественными и безопасными признаны товары 14 торговых марок.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ранее результаты проведенных испытаний показали, что весь исследованный хлеб – соответствует обязательным требованиям по безопасности. Однако, в Новосибирской области, впервые за всё исследование, эксперты обнаружили превышение по количеству картофельной палочки в батонах, которая вызывает т.н. картофельную болезнь хлеба. Это батоны АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Причем в хлебе под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – они издавали характерный неприятный запах.

Также в батоне из Алтайского края торговой марки «Русский хлеб» зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Скорее всего, для производства этого продукта использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука. Данный товар признан «нарушителем» из-за несоответствия заявленному ГОСТу, а соответственно – введению потребителя в заблуждение эффектной маркировкой.

Эксперты отметили и единичные несоответствия батонов по качественным характеристикам и органолептике – например, по запаху, форме, цвету и степени черствости. Батоны не являются нарушителями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Еще одной причиной в отказе присвоить товару Знак качества стало неверное указание количества белков, жиров и углеводов, которые производитель должен честно отражать в маркировке. Любопытный факт «обнаружили» батоны из СФО. Оказывается, жира в хлебе может быть не только меньше, но и больше. И это было зафиксировано в 12 исследованных в Сибири батонов. Правда, ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данные факты не будут считаться нарушениями.

Суммируя результаты исследования в шести федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 50 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 22 брендов. Всего исследовано 137 товаров. Лучший хлеб по результатам исследований производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия и Забайкальском крае.

Наиболее проблемные показатели качества хлеба – пористость и количество жира, а также несоответствие заявленному ГОСТу. Больше всего замечаний – к продукции Центрального федерального округа. Здесь зафиксированы нарушения у товаров 12 брендов. При этом девять из них производятся в Москве и Московской области, два – в Рязанской и один – в Костромской. Можно сделать вывод, что качество хлеба в столице и области не столь высокое, как в других областях ЦФО.

В свою очередь, качество нарезных батонов, закупленных в регионах СЗФО, в целом лучше, чем в ЦФО. Среди батонов 16 торговых марок нарушения выявлены только у товаров одного производителя (несоответствие ГОСТу по содержанию жира). В батонах, закупленных в регионах ЦФО, СЗФО, УФО и СФО, не были обнаружены такие улучшители, как броматы, фосфаты и семикарбазид. Но хлеб СКФО и ЮФО нарушил идиллию. Наличие семикарбазида эксперты зафиксировали в батонах одной торговой марки, броматов – в хлебе четырёх ТМ.

Результаты исследования качества хлеба доступны на портале Роскачества.

Потребители могут выбрать фильтры исследования в зависимости от региона производства и реализации.

newizv.ru

Роскачество нашло картофельные палочки в батонах из Сибири :: Общество :: РБК

В батонах трех торговых марок из Сибири эксперты Роскачества обнаружили картофельную палочку, которая вызывает порчу хлеба. Эксперты организации в целом отмечают невысокое качество муки, из которой выпекают хлеб в этом регионе

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Специалисты Роскачества завершили исследование нарезных батонов в Сибирском федеральном округе и обнаружили, что в Новосибирской области есть марки хлеба, подверженные так называемой картофельной болезни. Сообщение с результатами исследования поступило в РБК.

Это батоны АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». В них выявлено превышение по количеству картофельной палочки, которая и вызывает эту болезнь. Батоны под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» даже испускали характерный неприятный запах, говорится в исследовании Роскачества.

Эксперты также обнаружили, что в батоне торговой марки «Русский хлеб» (Алтайский край) повышена кислотность мякиша, что, вероятнее всего, объясняется тем, что производитель использовал несвежую, ставшую прогорклой муку. Хлеб этой марки также признан «нарушителем» из-за несоответствия заявленному ГОСТу, говорится в сообщении.

Всего эксперты организации проверили нарезные батоны 20 торговых марок из Красноярского, Алтайского, Забайкальского краев, а также из Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей, изучив их на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, а также искусственных добавок и заменителей.

Картофельная болезнь хлеба вызывается почвенным микробом — картофельной палочкой, которая широко распространена в природе.

В хлеб картофельная палочка попадает из пшеничной муки. При высокой температуре и влажности микроорганизм со временем изменяет внешний вид и запах хлеба: его корочка становится менее упругой, мякиш темнеет, становится вязким и похожим на слизь. Хлеб начинает издавать затхлый запах, похожий на аромат переспелых фруктов. Все эти признаки проявляются не раньше, чем спустя двое суток после выпечки хлеба.

Эксперты Роскачества подчеркивают, что картофельная палочка не является патогенной для человека, то есть употребление зараженной картофельной болезнью хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

В исследовании также отмечается, что ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено ни фосфатов, ни броматов, ни улучшителей вкуса или повышенного содержания консервантов. Не нашли специалисты в нарезных батонах из Сибири и пестицидов, тяжелых металлов или токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов.

Одновременно организация отмечает, что хлеб в Сибирском федеральном округе в целом производят из муки не самого высокого качества: один производитель выпекает хлеб из несвежей муки, выявленная в батонах трех торговых марок картофельная болезнь говорит в целом об отсутствии входного контроля за мукой на предприятиях. Кроме того, около половины сибирских производителей исследованного хлеба «скорее всего используют муку не высшего сорта, а первого», указывают эксперты.

Роскачество сообщило о найденных нарушениях заводам — изготовителям хлеба. Производители хлеба с нарушениями признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки, отметили в организации.

Ранее Роскачество проводило исследования качества хлеба в Центральном, Уральском и Северо-Западном регионе. Больше всего нарушений нашли в Центральном округе, причем большая их часть пришлась на Москву и Подмосковье.

www.rbc.ru


Смотрите также