Московский ржаной хлеб в духовке. Рецепт московский хлеб
Просто про хлеб. Московский ржаной хлеб в духовке
Приветствую всех читателей моего блога и поклонников домашней выпечки! Плотный, но супер ароматный черный мякиш, грубая корочка и заметная кислинка — все это характеристики 100%-но ржаного хлеба. Такому хлебушку требуется 8-10 часов, чтобы «созреть». Именно столько продолжаются ферментативные процессы после извлечения буханки из духовке. И только по прошествии этого срока полностью раскрывается вкусовой букет этого хлеба.
Обязательным условием приготовления полностью ржаного хлеба является использование домашней закваски из ржаной обойной муки. Дело в том, что сами по себе дрожжи не могут справиться с подъемом тяжелого и липкого теста, а в сочетании со стартером эта задача становится им по силу. В оригинальном рецепте также присутствует тмин (1 грамм), но поскольку я не любительница этой специи, я ее просто-напросто не добавляла.
Московский ржаной хлеб в духовке
Заварка:
65 граммов ржаной обойной муки
35 граммов ферментированного ржаного солода
250 граммов горячей воды температурой 95-98 градусов
Чтобы приготовить заварку, смешайте в полулитровой кастрюльке или миске муку и солод (если используйте тмин, то положите и его). Залейте получившуюся массу почти кипящей водой и смешайте все до исчезновения отдельных комочков. Закройте емкость крышкой, бережно заверните ее в полотенце и оставьте остывать на 2-3 часа до комнатной температуры.
Итак, давайте готовить опару для нашего теста. Сперва добавьте дрожжи в муку. Соедините в просторной посуде всю заварку, ржаную закваску и муку с дрожжами. Мешайте 5-8 минут, пока не добьетесь однородной консистенции. Затем накройте посуду крышкой, фольгой или пищевой пленкой и переставьте ее в самый теплый закуток в кухне на 3-4 часа. Кстати, для этой цели можно использовать и хлебопечку на режиме «Йогурт». Только в этом случае желательно сократить время брожения до 2-2,5 часов, ведь тогда температура будет выше оптимальных +32...35 градусов.
Последний этап — получение самого теста. Растворите в тепловатой воде сахар и соль. В посуду с опарой всыпьте оставшуюся муку и влейте смесь воды с солью и сахаром. Мешать тесто лучше все же в хлебопечке — из-за обилия отрубей оно будет постоянно приклеиваться к рукам и у вас будет соблазн подсыпать в него еще муки. В итоге у вас должно получиться липкое, тяжелое тесто, которое почти не тянется из-за слаборазвитой клейковины. Предварительно намочив руки, переложите его в миску или оставьте в чаше хлебопечки для расстойки на 1-1,5 часа при комнатной температуре и на меньший срок при более высокой температуре.
Тесто ржаного хлеба после первой расстойки
Возьмите тесто влажными руками и переместите его в форму для выпечки или на бумагу для выпечки. Смоченной в воде деревянной лопаткой подравняйте крышку и края хлеба и слегка помните его внутренней стороной ладони (тоже мокрой), чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Финальная расстойка — от 40 до 60 минут при температуре 30 градусов (возле кухонной батареи, например). После того, как тесто вырастет примерно на 2-3 сантиметра, нужно смазать его видимые части теплой водичкой с помощью пекарской кисти.
Тесто для ржаного хлеба после второй расстойки
Выпекайте ржаной хлеб в прогретой до 230 градусов духовке в течение первых 10-15 минут, а затем каждые 5 минут снижайте температуру на 10 градусов до достижения 190 градусов. Общее время выпечки — 45-50 минут.
Выньте готовый хлеб из духовки, позвольте ему несколько минуток остыть в форме, а потом вытряхните его на решетку и смажьте верх водой. Как только буханка окончательно остынет, заверните ее в льняное полотенце на 8-10 часов для созревания.
hlebu-da.ru
≡ Вкусный Рецепт Хлеба московского пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!
Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский - неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.
Простой рецепт хлеба московского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 10 мин. Содержит всего 225 килокалорий.
Время подготовки: 18 минут
Время приготовления: 4 ч 10 мин
Количество калории: 225 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Хлеб
Ингредиенты на десять порций
Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
Тмин 1 чайн. л.
Солод 3 стол. л.
Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
Соль 1.5 чайн. л.
Пошаговое приготовление
Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.
vkusnyeretsepti.ru
Московский хлеб | Кулинарный сайт (Top-kitchen.ru) готовим вместе
Уникальный ржаной хлеб, разработанный на основе трех видов муки, солода, пшеничной клейковины и пряностей. Отличается красивым темным цветом, легкой сладинкой и плотной структурой. Подходит к блюдам русской национальной кухни, особенно борщу и селедочке с картошкой.
Ингредиенты:
1 пакет хлебной смеси
6 г сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
290-300 мл воды
Хлеб московский рецепт в хлебопечке:
Засыпьте хлебную смесь и дрожжи в хлебопечку, добавьте растительное масло и воду комнатной температуры. Следуйте указаниям производителя вашей хлебопечки при добавлении продуктов и выборе режима выпекания хлеба.
Выпекайте хлеб, выбрав вес буханки 750 г.
Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть.
Московский хлеб в духовом шкафу:
Смешайте хлебную смесь и 6 г сухих хлебопекарных дрожжей в миске, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 280±10 мл воды комнатной температуры и замесите тесто в течение 5-7 минут, до тех пор пока оно не будет отставать от стенок миски.
Накройте тесто полотенцем. Оставьте на 1 час в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5-3 раза
Аккуратно выложите тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 30-50 минут в теплом месте.
Предварительно разогрейте духовой шкаф до 220 оС. Выпекайте при температуре 200 оС в течение 40-50 минут до готовности.
Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть.
Пакет хлебной смеси «Московский хлеб» Пудовъ.
Вес упаковки: 500 г.
Вес готового хлеба: около 680-690 г.
Хлебопекари «С.Пудовъ» разработали рецепт смеси для выпечки ржаного московского хлеба в духовке или хлебопечке без потери времени на утомительный поиск редких ингредиентов. Необходимо только приобрести дрожжи дополнительно!
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
top-kitchen.ru
Рецепт для хлебопечки – Хлеб Московский
Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:
Ингредиенты:
Дрожжи сухие - 10 г
Мука пшеничная хлебопекарная - 300 г
Мука ржаная - 260 г
Закваска - 15 г
Сахар - 15 г
Соль - - по вкусу
Масло сливочное - 20 г
Вода - 410 мл
Ржаной хлеб стал реже появляться в наше меню. Между тем именно ржаной хлеб содержит много, полезных веществ необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины. Ученые отмечают, что однообразное питание черным ржаным хлебом никогда не приводит к авитаминозам, а свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи наиболее соответствующего потребностям человеческого организма. Данный рецепт для хлебопечки, позволит приготовить в домашних условиях ржаной, вкусный, Московский хлеб.
Как сделать
Отмерить с помощью мерной ложки 20 г дрожжей и добавить в ведерко хлебопечки.
Добавить муку пшеничную хлебопекарную и муку ржаную.
В ведерко для хлебопечки добавить сахар, соль, масло и закваску.
Залить все ингредиенты, находящиеся в ведре водой.
Выпекать в хлебопечке в режиме "Ржаной".
Готово!
В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:
Смотрите также:
www.millionpodarkov.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Хлеба московского с фото для приготовления в домашних условиях
Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!
Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский - неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.
Простой рецепт хлеба московского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 10 мин. Содержит всего 225 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Время подготовки: 19 минут
Время приготовления: 4 ч 10 мин
Количество калории: 225 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Хлеб
Ингредиенты на десять порций
Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
Тмин 1 чайн. л.
Солод 3 стол. л.
Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
Соль 1.5 чайн. л.
Пошаговое приготовление
Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.
proretsepti.ru
Хлеб московский рецепты с фото
Кулинарный рецепт Хлеб московский с фото
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Мнение диетолога о рецепте Хлеб московский
С диетической точки зрения, более полезна мука из твердых сортов пшеницы, грубого помола. При выпекании в духовке, используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм. Оно содержит много витамина Е и полезных растительных жирных кислот. Это самое полезное масло в диетическом питании. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180 °С).
Употребление 100 г хлеба в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо обладает средней калорийностью. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Не более 100 г блюда в день можно включить в диету для похудения.
Хлеб московский показан при недостатке в рационе углеводов, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Блюдом (100-150 г в день) можно разнообразить диету при сахарном диабете легкой степени тяжести, исключив сахар из состава продукта, легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Мед – полезный диетический продукт. Он содержит много витаминов, минералов и биологически активных веществ. Его свойства зависят от экологии района сбора. Мед различают по названию растений, с которых он был собран. При выпечке в меде могут образовываться канцерогены. Поэтому, его полезнее употреблять вприкуску. Дрожжевые палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению. Однако злоупотреблять дрожжевым тестом не следует, поскольку палочки дрожжей способны проникать в кровь, и полностью выводятся оттуда в течение месяца.
Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет средней степени тяжести, являются противопоказаниями к употреблению блюда.
Блюдо содержит витамины, микроэлементы, растительные жиры, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.
Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Хлеб московский
.
pervoevtoroe.ru
≡ Простой Рецепт Хлеба московского пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!
Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский - неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.
Характеристики рецепта
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Хлеб
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 18 минут
Время приготовления: 4 ч 10 мин
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 225 килокалорий
Ингредиенты на 10 порций
Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
Тмин 1 чайн. л.
Солод 3 стол. л.
Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
Соль 1.5 чайн. л.
Пошагово
Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.