Московский ржаной хлеб в духовке. Рецепт московский хлеб


Просто про хлеб. Московский ржаной хлеб в духовке

Приветствую всех читателей моего блога и поклонников домашней выпечки! Плотный, но супер ароматный черный мякиш, грубая корочка и заметная кислинка — все это характеристики 100%-но ржаного хлеба. Такому хлебушку требуется 8-10 часов, чтобы «созреть». Именно столько продолжаются ферментативные процессы после извлечения буханки из духовке. И только по прошествии этого срока полностью раскрывается вкусовой букет этого хлеба.

Обязательным условием приготовления полностью ржаного хлеба является использование домашней закваски из ржаной обойной муки. Дело в том, что сами по себе дрожжи не могут справиться с подъемом тяжелого и липкого теста, а в сочетании со стартером эта задача становится им по силу. В оригинальном рецепте также присутствует тмин (1 грамм), но поскольку я не любительница этой специи, я ее просто-напросто не добавляла.

Московский ржаной хлеб в духовке

Заварка:

65 граммов ржаной обойной муки

35 граммов ферментированного ржаного солода

250 граммов горячей воды температурой 95-98 градусов

Опара:

заварка полностью

160 граммов ржаной домашней закваски 100%-ной влажности

160 граммов ржаной обойной муки

0,2 грамма инстантных или 1 грамм свежих дрожжей

Тесто:

опара полностью

160 граммов ржаной обойной муки

45 граммов воды

8 граммов соли

3 грамма сахара

  1. Чтобы приготовить заварку, смешайте в полулитровой кастрюльке или миске муку и солод (если используйте тмин, то положите и его). Залейте получившуюся массу почти кипящей водой и смешайте все до исчезновения отдельных комочков. Закройте емкость крышкой, бережно заверните ее в полотенце и оставьте остывать на 2-3 часа до комнатной температуры. 
  2. Итак, давайте готовить опару для нашего теста. Сперва добавьте дрожжи в муку. Соедините в просторной посуде всю заварку, ржаную закваску и муку с дрожжами. Мешайте 5-8 минут, пока не добьетесь однородной консистенции. Затем накройте посуду крышкой, фольгой или пищевой пленкой и переставьте ее в самый теплый закуток в кухне на 3-4 часа. Кстати, для этой цели можно использовать и хлебопечку на режиме «Йогурт». Только в этом случае желательно сократить время брожения до 2-2,5 часов, ведь тогда температура будет выше оптимальных +32...35 градусов.
  3. Последний этап — получение самого теста. Растворите в тепловатой воде сахар и соль. В посуду с опарой всыпьте оставшуюся муку и влейте смесь воды с солью и сахаром. Мешать тесто лучше все же в хлебопечке — из-за обилия отрубей оно будет постоянно приклеиваться к рукам и у вас будет соблазн подсыпать в него еще муки. В итоге у вас должно получиться липкое, тяжелое тесто, которое почти не тянется из-за слаборазвитой клейковины. Предварительно намочив руки, переложите его в миску или оставьте в чаше хлебопечки для расстойки на 1-1,5 часа при комнатной температуре и на меньший срок при более высокой температуре.

    Тесто ржаного хлеба после первой расстойки

  4. Возьмите тесто влажными руками и переместите его в форму для выпечки или на бумагу для выпечки. Смоченной в воде деревянной лопаткой подравняйте крышку и края хлеба и слегка помните его внутренней стороной ладони (тоже мокрой), чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Финальная расстойка — от 40 до 60 минут при температуре 30 градусов (возле кухонной батареи, например). После того, как тесто вырастет примерно на 2-3 сантиметра, нужно смазать его видимые части теплой водичкой с помощью пекарской кисти. 

    Тесто для ржаного хлеба после второй расстойки

  5. Выпекайте ржаной хлеб в прогретой до 230 градусов духовке в течение первых 10-15 минут, а затем каждые 5 минут снижайте температуру на 10 градусов до достижения 190 градусов. Общее время выпечки — 45-50 минут.
  6. Выньте готовый хлеб из духовки, позвольте ему несколько минуток остыть в форме, а потом вытряхните его на решетку и смажьте верх водой. Как только буханка окончательно остынет, заверните ее в льняное полотенце на 8-10 часов для созревания. 

 

hlebu-da.ru

≡ Вкусный Рецепт Хлеба московского пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!

Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский - неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.

Простой рецепт хлеба московского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 10 мин. Содержит всего 225 килокалорий.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 4 ч 10 мин
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Хлеб

Ингредиенты на десять порций

  • Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
  • Тмин 1 чайн. л.
  • Солод 3 стол. л.
  • Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
  • Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
  • Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
  • Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
  • Соль 1.5 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.

 

vkusnyeretsepti.ru

Московский хлеб | Кулинарный сайт (Top-kitchen.ru) готовим вместе

Уникальный ржаной хлеб, разработанный на основе трех видов муки, солода, пшеничной клейковины и пряностей. Отличается красивым темным цветом, легкой сладинкой и плотной структурой. Подходит к блюдам русской национальной кухни, особенно борщу и селедочке с картошкой.

Ингредиенты:

  • 1 пакет хлебной смеси
  • 6 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 290-300 мл воды
Хлеб московский рецепт в хлебопечке:
  1. Засыпьте хлебную смесь и дрожжи в хлебопечку, добавьте растительное масло и воду комнатной температуры. Следуйте указаниям производителя вашей хлебопечки при добавлении продуктов и выборе режима выпекания хлеба.
  2. Выпекайте хлеб, выбрав вес буханки 750 г.
  3. Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть.
Московский хлеб в духовом шкафу:
  1. Смешайте хлебную смесь и 6 г сухих хлебопекарных дрожжей в миске, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 280±10 мл воды комнатной температуры и замесите тесто в течение 5-7 минут, до тех пор пока оно не будет отставать от стенок миски.
  2. Накройте тесто полотенцем. Оставьте на 1 час в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5-3 раза
  3. Аккуратно выложите тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 30-50 минут в теплом месте.
  4. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 220 оС. Выпекайте при температуре 200 оС в течение 40-50 минут до готовности.
  5. Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть.

Пакет хлебной смеси «Московский хлеб» Пудовъ. 

Вес упаковки: 500 г.

Вес готового хлеба: около 680-690 г.

Хлебопекари «С.Пудовъ» разработали рецепт смеси для выпечки ржаного московского хлеба в духовке или хлебопечке без потери времени на утомительный поиск редких ингредиентов. Необходимо только приобрести дрожжи дополнительно!

Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

top-kitchen.ru

Рецепт для хлебопечки – Хлеб Московский

Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:

Ингредиенты:
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Мука пшеничная хлебопекарная - 300 г
  • Мука ржаная - 260 г
  • Закваска - 15 г
  • Сахар - 15 г
  • Соль - - по вкусу
  • Масло сливочное - 20 г
  • Вода - 410 мл

Ржаной хлеб стал реже появляться в наше меню. Между тем именно ржаной хлеб содержит много, полезных веществ необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины. Ученые отмечают, что однообразное питание черным ржаным хлебом никогда не приводит к авитаминозам, а свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи наиболее соответствующего потребностям человеческого организма. Данный рецепт для хлебопечки, позволит приготовить в домашних условиях ржаной, вкусный, Московский хлеб.

Как сделать

  • Отмерить с помощью мерной ложки 20 г дрожжей и добавить в ведерко хлебопечки.
  • Добавить муку пшеничную хлебопекарную и муку ржаную.
  • В ведерко для хлебопечки добавить сахар, соль, масло и закваску.
  • Залить все ингредиенты, находящиеся в ведре водой.
  • Выпекать в хлебопечке в режиме "Ржаной".
Готово!

В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:

Смотрите также:

www.millionpodarkov.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Хлеба московского с фото для приготовления в домашних условиях

Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!

Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский - неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.

Простой рецепт хлеба московского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 10 мин. Содержит всего 225 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 4 ч 10 мин
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Хлеб

Ингредиенты на десять порций

  • Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
  • Тмин 1 чайн. л.
  • Солод 3 стол. л.
  • Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
  • Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
  • Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
  • Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
  • Соль 1.5 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.

 

proretsepti.ru

Хлеб московский рецепты с фото

Кулинарный рецепт Хлеб московский с фото

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Мнение диетолога о рецепте Хлеб московский

С диетической точки зрения, более полезна мука из твердых сортов пшеницы, грубого помола. При выпекании в духовке, используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм. Оно содержит много витамина Е и полезных растительных жирных кислот. Это самое полезное масло в диетическом питании. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180 °С).

Употребление 100 г хлеба в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо обладает средней калорийностью. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Не более 100 г блюда в день можно включить в диету для похудения.

Хлеб московский показан при недостатке в рационе углеводов, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Блюдом (100-150 г в день) можно разнообразить диету при сахарном диабете легкой степени тяжести, исключив сахар из состава продукта, легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Мед – полезный диетический продукт. Он содержит много витаминов, минералов и биологически активных веществ. Его свойства зависят от экологии района сбора. Мед различают по названию растений, с которых он был собран. При выпечке в меде могут образовываться канцерогены. Поэтому, его полезнее употреблять вприкуску. Дрожжевые палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению. Однако злоупотреблять дрожжевым тестом не следует, поскольку палочки дрожжей способны проникать в кровь, и полностью выводятся оттуда в течение месяца.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет средней степени тяжести, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, растительные жиры, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Хлеб московский

.

pervoevtoroe.ru

≡ Простой Рецепт Хлеба московского пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!

Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский - неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 4 ч 10 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 225 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
  • Тмин 1 чайн. л.
  • Солод 3 стол. л.
  • Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
  • Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
  • Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
  • Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
  • Соль 1.5 чайн. л.

Пошагово

  1. Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.

 

retseptus.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *