Гречневый хлеб. Рецепт хлеба гречневого


Пошаговый Рецепт гречневого хлеба с фото

Пошаговый рецепт гречневого хлеба с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак

Очень интересный хлебушек с добавлением гречневой муки. Вкус его описать довольно сложно — влажноватый среднепористый мякиш, тонкая корочка и аромат....он такой тёплый, такой домашний. Явного вкуса и запаха гречки у этого хлебушка нет, лишь тонкие оттенки.

Готовить хлеб с гречневой мукой можно не только в форме — попробуйте также сделать его подовым. Такой хлеб замечательно подходит к первым блюдам, его можно использовать для приготовления бутербродов, но и просто так он исчезает со стола со скоростью звука.

Ингредиенты на 40 порций

  • Вода кипячёная 270 мл
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука гречневая 90 г
  • Мука пшеничная 210 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Пошагово

  1. Готовить домашний хлебушек предлагаю из таких продуктов, как: мука пшеничная и гречневая, вода тёплая кипячёная, дрожжи свежие, соль, сахар и масло растительное.
  2. Первым делом в тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Даём постоять 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
  3. Затем соединяем в миске дрожжи, просеянную муку 2 видов, соль.
  4. Замешиваем тесто, чтобы увлажнилась мука, затем добавляем масла и вымешиваем всё минут 10-15. Вначале тесто будет не особо гладким, но постепенно в нём начнёт развиваться клейковина и оно изменится. Колобочек будет гладким и послушным. Даём ему подойти в тепле 1 час.
  5. Вот так выглядит тесто после подъёма.
  6. Присыпаем стол мукой и растягиваем колобок в пласт.
  7. Затем скручиваем его в рулет.
  8. Перекладываем в форму (можете немного смазать маслом).
  9. Делаем кухонными ножницами довольно глубокие надрезы в три ряда и даём заготовке постоять час в тепле. Тем временем разогреваем духовку до 210ºC. Ставим на дно миску с горячей водой — это паровая баня.
  10. Хлебушек отдохнул и подрос.
  11. Выпекаем гречневый хлеб при 210ºC минут 40-45.
  12. Остужаем на решётке и угощаем родных со словами: А что это за хлебушек, с чем он? (я всегда так делаю)))

 

recipex.ru

Рецепт гречневого хлеба - готовим пошагово с фото

Хочу предложить вам замечательный рецепт гречневого хлеба. Хлебушек получается очень вкусным, воздушным, с легким гречишным ароматом. Тесто я замешивала в хлебопечке, можно замесить и руками. Буханка получается небольшой, вес готового хлеба — 450-500 грамм.

Для приготовления гречневого хлеба понадобится:

мука — 260 г;

хлопья гречневые — 2 ст. л.;

молоко — 125 мл;

яйцо — 1 шт.;

соль — 0,5 ч. л.;

сахар — 1 ст. л.;

дрожжи сухие — 1 ч. л. без горки

масло растительное — 1 ст. л.

Молоко немного подогреть, всыпать гречневые хлопья, оставить на несколько минут 3-4 минуты).

Вылить молоко с хлопьями в ведерко хлебопечки, добавить яйцо комнатной температуры), масло растительное.

Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль и сахар, в середину — дрожжи.

Выставить режим «Тесто» у меня 1 час 30 минут). Если тесто замешивать руками, также залить гречневые хлопья теплым молоком и оставить на 3-4 минуты. Муку просеять в миску, сделать углубление. В углубление всыпать соль и сахар, добавить яйцо и растительное масло, дрожжи, чуть размешать. Далее добавлять по частям молоко с хлопьями, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким, но упругим. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Готовое тесто немного обмять, сформировать колобок. Поместить тесто в форму для выпекания, смазанную немного растительным маслом.

Накрыть форму чистым полотенцем и оставить тесто в тепле на 35-40 минут. После этого сделать пару надрезов острым ножом на подошедшем тесте.

Выпекать гречневый хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут до румяности.

Остудить замечательный, очень вкусный и ароматный гречневый хлеб на решетке, порезать на ломти и подать к столу. Отличный хлебушек!

Приятного Вам аппетита!

bezmenu.ru

Warlon blog: Рецепт гречневого хлеба

В том же отпуске, в котором придумал ржаной хлеб, я попробовал гречневый!

Если Вам не нравиться гречка, лучше такой хлеб не печь.Дело в том, что очень уж вкусно он пахнет гречкой! Ну вкус тоже есть. Мне лично понравился! Кроме того что я очень люблю гречку, так и текстура очень интересная. Единственное - есть минус - он быстро приедается. Поэтому делать раз в месяц такой хлеб - самое то!Оборудование: Хлебопечка Panasonic SD-256

Продукты:

  1. Мука ржаная. Использовал муку марки Алейка.
  2. Маке пшеничная обойная цельнозёрная. Использовал муку марки Гарнец.
  3. Мука гречневая. Использовал муку марки Гарнец .
  4. Дрожжи хлебопекарные Саф-Момент
  5. Масло подсолнечное или оливковое
  6. Соль 
  7. Сахар
Рецепт:

    Этот рецепт я назвал просто и незамысловато: Гречневый хлеб

    1. В чашу высыпаем 50 грамм ржаной муки.
    2. Затем насыпаем 50 грамм гречневой муки.
    3. Утрясаем форму - что бы в форме была не горка, а ровное количество
    4. В один угол формы высыпаем чайную ложку соли.
    5. В противоположный угол высыпаем ложку дрожжей.
    6. На дрожжи высыпаем чайную ложку сахара
    7. Наливаем столовую ложку оливкого или подсолнечного масла.
    8. Наливаем 320 грамм воды
    9. Ставим на программу "Французкий хлеб" - 6 часов.
    Результат:

      Приятного аппетита!

      www.sedegoff.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *