Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №17»
Конспект познавательно-исследовательской деятельности:
(формирование целостной картины мира, расширение кругозора)
Старшая группа
Тема: «Как хлеб на стол пришел?»
Составила: Лашкина О.В.
Цель: Уточнение и расширение представлений детей о хлебе.
Задачи: Познакомить детей с хлебом, рассказать о том, как люди его выращивали раньше и как выращивают сейчас, какие умные машины придумали люди в помощь себе. Познакомить с профессиями людей, которые для нас выращивают хлеб.Планируемый результат: Ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может использовать речь для выражения своих мыслей.
Интеграция деятельностей: Познавательно-исследовательская, коммуникативная, восприятие художественной литературы и фольклора, двигательная
Материал: Кусочек хлеба, мешочек или салфетка; картинки с изображением зерен пшеницы и ржи, трактора, выполняющего разные сельскохозяйственные работы;
Ход деятельности:
Под салфеткой или в мешочке спрятан кусочек хлеба. Воспитатель предлагает детям отгадать, что за сюрприз там спрятан, и о чем он хочет с ними поговорить. Читает загадку:
«Чудо» Лев Квитко
Зернышко-крошку всю зиму хранил,
В рыхлую землю весной посадил.
Чудо случилось, наверное, с ним.
Зернышко стало живым и большим.
Зернышко-крошка лежало в земле,
Лежало, согрелось, разбухло в тепле.
Сначала разбухло, потом проросло.
Тонким росточком на грядке взошло.
Чубик завил этот слабый росток,
Выкинул перышки нежный листок.
Ну, разве не чудо, что чубик такой
Пробился, прорвался сквозь слой земляной?!
Он землю буравил, он лез напролом,
Он к свету и солнцу пробился с трудом.
А над землею – опять чудеса:
Что-то растет не по дням – по часам.
Зернышка нет и в помине давно.
Не угадаешь, чем стало оно?
– Почему вы считаете, что это хлеб? По каким строчкам из загадки вы догадались?
– Откуда берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина!
– А откуда он берется в магазине? (ответы детей)
– Предлагаю вам узнать секреты о том, как хлеб к нам на стол пришел, какие удивительные машины помогают людям получать хлеб из зернышек.
– Хлеб получается из зернышек. А как же эти колоски с зернышками вырастают в поле?
– Из чего делают белый хлеб? (из пшеницы).
– А из чего получается черный хлеб? (из ржи).
–Почему пшеницу и рожь называют «зерновыми» растениями? (Они дают зерно).
– Какие еще бывают зерновые растения? (Кукуруза, овес).
– Чем они похожи? (У этих растений есть стебель, усики, зернышки, они зерновые)
– А чем они отличаются? (Зерна ржи длинные, а пшеницы – круглые. Колосок пшеницы толще, чем колосок ржи)
Сидим пока в земле. (коснуться руками пола)
Вот солнце пригревает (встаем)
И мы растем в тепле. (тянемся на носочках)
Боимся непогоды мы: (наклоны)
Грозы, дождя и вьюг. (рывки руками)
Из этих зернышек растут (прыжки)
Цветы, (поднимаем руки)
Морковь (опускаем руки)
И лук. (идем на место)
– Раньше машин не было и хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины.
Главная машина – трактор. Почему главная? (предположения детей)
Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит. Как трактор это делает, вы узнаете из рассказа.
Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач.
Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача?
Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор тянет груз за собой.
Но трактор не простой тягач, а вездеход.
– Как вы думаете, почему трактор можно назвать «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю.
Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не проедет?
(Рассматривание трактора и машины – обратить внимание на колёса – пусть дети попробуют сами догадаться, за счет чего это происходит).
– У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке.
Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте катки, как по рельсам или по ровной дороге.
Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не боится бездорожья!
Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто? (тракторист). Он управляет трактором.
Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им нужны для роста.
После этого трактор землю боронит. Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору прикрепляют борону. Борона прочесывает землю зубьями как расческой.
И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону, а культиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы!!!! Да, они так и называются – «лапы». Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти!
Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в землю семена.
Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба.
Предложить детям нарисовать трактор, работающий в поле, используя схему последовательности рисования.
Тема: «Беседа о хлебе»
Цель: систематизировать знания детей о том, как выращивают хлеб; дать детям представление того, что профессия пекаря очень значима. Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу – народному достоянию.
Оборудование и материалы. Ширма, кукла-Хозяюшка; для демонстрации: картины с изображением разных периодов в деле выращивания хлеба, зерно, пророщенное зерно, колос, мука; каравай хлеба на полотенце, тесто, разделочные доски, скалки, формочки для формовки печенья.
Литературные материалы. Стихи и загадки о хлебе, о выращивании хлеба, о бережном отношении к хлебу советских поэтов; журналы «Дошкольное воспитание», Н.В. Виноградова «Наша Родина», Р.И. Жуковская «Родной край».
Словарная работа: сев, жатва, элеватор, каравай, пекарь, пекарня.
Методические приёмы: Беседа, рассматривание иллюстраций, показ образцов, игра «Каравай», рассказывание стихов, пословиц, практическая деятельность – участие в выпечке печенья.
Ход занятия.
Дети сидят на стульчиках полукругом. Перед ними ширма. Появляется кукла: «Здравствуйте, ребята! Я кукла-Хозяюшка! Я люблю готовить, печь, шить, вязать. Ой, сколько у вас сегодня гостей! Здравствуйте, гости! Ребята, а вы знаете, как на Руси встречают гостей?»
Дети: «Гостей встречают хлебом-солью».
Кукла: ставит на ширму каравай на полотенце.
Воспитатель: «Да, кукла-Хозяюшка, к нам в детский сад часто приходят гости, и мы с ребятами знаем, что гостей надо встречать пирогами. Ребята про это знают песню». Дети исполняют песню «нам гости пришли».
Кукла: «Ребята, а вы знаете, из чего пекут пироги, хлеб?» (из муки) А из чего делают муку? (из зерна) А где же растёт зерно? (в поле)
Воспитатель: «Правильно ребята! Как только весной растает снег, начинается посевная пора. Тракторами вспашут землю и посеют зерно. (Показывает картинку и зерно). Пришла горячая пора! Пора больших забот. Рокочат в поле трактора Весенний сев идёт. Полежит немного зерно в земле, пригреет солнышко, пройдёт дождь, и зерно прорастёт, появятся всходы. (Показывает заранее пророщенное зерно). Зеленеют дружно всходы Присмотрись, увидишь тут Самый главный труд народа Самый нужный в мире труд. Придёт жаркое лето, вырастет из ростка колос (Показывает колос). Дорого-любо, кормилица нива, Видеть, как ты колосишься красиво, Как ты янтарным зерном налита, Гордо стоишь, высока и густа. Созрели колоски, надо зерно с полей убирать, а то осыплется зерно с колосков, начинается жатва. (Показывает картину). Хлеб созрел. В полях – моторы. Песню жатвы завели. В степь выводят комбайнёры Полевые корабли. Далее везут зерно на элеватор – дом зерна. Там его сушат и хранят. (Показывает картину). Сухое, чистое зерно повезут на мукомольный заводи там перемелят зерно в муку. (Показывает муку). Затем отвезут зерно на пекарню и пекари испекут та хлеб. Вот он, хлебушко душистый С хрупкой корочкой витой. Вот он тёплый, золотистый, Словно солнцем налитой».
Кукла: «Ребята, а я тоже знаю стихотворение про пирожок. Ты откуда, пирожок? Родом с поля я, дружок! Я родился там зерном. Был на мельнице потом. Я в пекарне побывал. А теперь на стол попал.»
Воспитатель: «Хозяюшка, а наши ребята знают про хлеб пословицы и поговорки. Ребята, расскажите!»
Дети: 1. Так говорится: Рыба-водица, Ягода-трава, А хлеб – всему голова! 2. Без хлеба и мёдом сыт не будешь. 3. Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной! 4. Если хлеба ни куска – так и в тереме тоска. 5. Не красна изба углами, а красна пирогами. 6. Не велик кусок пирога, а стоит он много труда.
Кукла: Ребята, отгадайте загадку: Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены Ставни заколочены. Ходит дом ходуном На столбе золотом. (Колос)
Воспитатель: «Наши ребята знают игру «Каравай»» (Дети играют)
Воспитатель: «Ребята, я хочу прочитать вам рассказ про мальчика Петю, который плохо обращался с хлебом. (Воспитатель читает) Ребята! А вы поступаете так с хлебом?» (Ответы детей)
Кукла: Я тоже хочу прочитать стихотворение «Береги хлеб!» Бублики, батоны, булки, Плюшки, сойки, пироги За столом и на прогулке Уважай и береги!
Воспитатель: Рассказ о труде пекаря.
Кукла: «Ребята, а вы хотите быть пекарями? Я сегодня для вас замесила тесто и предлагаю вам испечь из него печенье. А для этого надо закатать рукава, вымыть руки, надеть фартуки».(Дети делают приготовления). Кукла в это время тоже надевает фартук и косынку.
Воспитатель показывает, как надо работать с тестом.
Дети раскатывают тесто, вырезают формочками печенье, складывают на подносы.
Повар приходит, забирает подносы на кухню для выпечки.
Дети приводят себя в порядок, садятся на места.
Кукла делает анализ занятия. Прощается с детьми, обещает приходить в гости.
Дети приглашают гостей на чаепитие с испеченным печеньем.
teacher68.ru
МАУДО детский сад № 2 г. Ялуторовск
Исследовательский проект на тему:
«Как хлеб на стол попал?»
Участники проекта:
Родители и дети старшей группы детского сада №2:
Лаптев Александр
Гуреева Алина
Горчаков Павел
Зубарева Дарья
Руководитель проекта :
Кривощекова Ирина Юрьевна
Ялуторовск 2015 год.
Содержание
Введение
Основная часть:
1.Как хлеб попал на стол?
2.Профессии людей, которые выращивают хлеб
3.Создание газеты совместно с родителями на тему : «Хлеб»
Заключение.
Введение
В мире есть ценности, которые нельзя ничем измерить. Это воздух, вода, солнце, к ни относится и хлеб. Мы всегда говорим детям : «Берегите хлеб», «Кушайте с хлебом», «Не бросайте хлеб».
«Хлеб всему голова»- гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один завтрак, обед, праздничный стол. Ведь хлеб содержит много питательных веществ , необходимых для человека.
В связи с этим возник вопрос: почему же дети ,так небрежно относятся к столь ценному продукту, видимо они не знают , как хлеб попадает к нам на стол?.
С этим вопросам мы обратились к родителям нашей группы и решили разобраться вместе .
Для этого выдвинули гипотезу:
Если мы вместе узнаем , как взрослые выращивают хлеб, то будем бережно относиться к нему.
1 реб.- Мы поставили цель:
Узнать , как хлеб попадает к нам на стол?
И наметили задачи:
1.Узнать историю возникновения хлеба .
2.Познакомиться с профессиями связанными с хлебом.
3.Выяснить , чем полезен хлеб?
2 реб.- Свою работу мы решили построить по следующим направлениям:
1.-Найти информацию о хлебе .
2.- Сходить на экскурсии в пекарню, в музей, в магазин .
3.-Вместе с родителями создать газету о хлебе.
3.реб.-Из бесед мы узнали много интересного о хлебе:
-Какой долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Как много людей разных профессий вкладывают в него свой труд(комбайнеры, трактористы, мельники, пекари, продавцы). А так же, какие полезные и питательные вещества содержит хлеб.
4 реб.- Посетив краеведческий музей , мы увидели много интересного: виды зерновых культур( рожь, ячмень, овес, пшеница), старинные предметы, которые использовали для обработки зерна, а так же для приготовления муки.
1реб.-После экскурсии на хлебозавод мы узнали, как замешивается тесто, как выпекают хлеб в формах, какой он ароматный на вкус.
В группе из соленого теста мы стряпали хлебобулочные изделия.
2реб.-Мы сходили в хлебный магазин , в котором было много сортов хлеба: «Бородинский», «Полюшко», «Белый хлеб» и другие, а также много булочек, батонов и других хлебных продуктов .
3реб.-После всех этих мероприятий мы решили создать вместе с родителями газету о хлебе, в которую внесем все самое интересное, полезное и нужное о хлебе(показываем газету).
3реб.-Наши исследования показали, какой трудный и долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол, узнали, что хлеб полезен, в нем много питательных веществ, необходимых человеку.
4.реб-Теперь мы будем беречь , дорожить хлебом и этому будем учить своих друзей.
«Вот он румяный и душистый лежит и дышит на столе,
За хлеб огромное спасибо всем хлеборобам на земле».(показываем хлеб).
Автор: кривощековаиюpedportal.net
МАДОУ детский сад № 389 Песошнова Лариса Геннадьевна Воспитатель Как хлеб на стол попал Программное содержание: Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его. Развивать речь детей, продолжать учить отвечать на вопросы полными предложениями, совершенствовать навыки связного высказывания. Развивать мышление, память, мышление. Воспитывать уважение и благодарное отношение к труду людей участвующих в его выращивании и в производстве; бережное отношение к хлебу; ^ Рассказ воспитателя, работа с пословицами, загадывание загадок, рассматривание иллюстраций, вопросы к детям, ответы детей на вопросы итоговые; практическая деятельность, исследовательская деятельность. Материал: Картинки, глобус, злаки (пшеницы, ржи), платок, мяч, муляжи хлебобулочных изделий.
|
shkolnie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»