Школа домашнего хлебопечения. Тесто для хлеба какое должно быть


Тесто для хлеба | Советы о выпечке домашнего хлеба

В процессе просеивания муки она обогащается воздухом, что влияет на качество готовых кондитерских изделий: они выйдут хрустящими и воздушными. Лучше всего использовать специальное сито, которое бывает капроновым, шелковым, волосяным либо мелким металлическим. Работу выполняют над большой миской.

В процессе раскатывания теста оно может прилипать к столу. Для того чтобы избежать того малоприятного нюанса, следует присыпать мукой и само тесто и стол.

Авторы многих рецептов рекомендуют сделать «колодец» в муке, в который в дальнейшем вливают жидкие ингредиенты теста. Лучше всего это делать следующим образом:Сначала муку высыпают на чистую поверхность, затем ее аккуратно раздвигают от центра к боковым краям. В образовавшееся углубление вливают яйца, теплую воду, сметану и любые другие жидкости. В муку можно добавить соль, перец, порубленную зелень, после чего обвалять в ней эскалопов, рыбу или мясо. Сначала муку высыпают в миску, которая должна быть широкой и неглубокой, затем ее заправляют необходимыми ингредиентами. На следующем этапе в муке следует со всех сторон обвалять приготовленное заранее мясо или рыбу.

Каким должно быть тесто для хлеба

  • Движения во время вымешивания хлеба должны быть быстрыми и энергичными: клейковина, в таком случае, образуется лучше. Хлеб получится ровным мякишем, крупные поры и уплотнения будут отсутствовать, а чрезмерное количество муки придаст ему ненужную сухость и тяжесть.
  • Вымешивая хлеб, на тесто нажимают основанием ладони, раскатывающимися движениями толкая его вперед. Потом тесто поворачивают на четверть оборота, складывают и снова надавливают. Процедуру повторяют 5-10 раз. Показатель того, что тесто было вымешано правильно: на нем нет воздушных пузырьков, оно ровное и гладкое.

Правила хранения муки

  • Упаковка, предназначенная для хранения белой, без отрубей муки, должна быть герметичной, а само помещение — прохладным и темным. Срок — не более полугода. Если муку поместить в холодильник, она там может находиться в течение года.
  • Часто мука с отрубями (обойная) прогоркает, поскольку она состоит из семенных и плодовых оболочек и зародышей, которые богаты маслами. Храниться такая мука должна в герметичной емкости всего три месяца.
  • Поскольку прогоркнув, обойная мука может испортить сеянную, вместе их хранить нельзя.
  • Муку, которая храниться у вас дома, нужно периодически осматривать. Прежде всего, пробуя на вкус — не отдает ли она горчинкой. Если вы заметили, что началось самосогревание, то следует поступить следующим образом: на листе чистой бумаги расстелите муку и выставите на воздух, чтобы она подсушилась.
  • Если в муке «поселились» вредители, ее следует просеять, а затем пересыпать в новую тару.
  • В средние века в Южном Китае был изобретен интересный способ защиты муки от насекомых. В мешочек, где была мука, прятали зубки неочищенного чеснока, выделяемые им фитонциды способны отпугивать вредителей. Иногда поступали так: в мешочек большего размера, дно которого выстлано предварительно высушенными цветками календулы, помещали бумажный либо матерчатый мешок меньших размеров, в котором находится мука.

www.pudov.ru

Домашний хлеб на зрелом тесте.

А теперь давайте познакомимся с ещё одной технологией выпечки домашнего хлеба. Это будет пшеничный хлеб на зрелом тесте. Но таким способом можно печь и пшенично-ржаной хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная- 800 грамм
  • Вода- 400 грамм
  • Соль- 12 грамм
  • Зрелое тесто – 400 грамм
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • За три часа до начала замеса надо достать зрелое тесто из холодильника и поставить его в тёплое место.
  • Замесить тесто из муки воды и соли.
  • Соединить его со зрелым тестом, оставшимся от прошлого (вчерашнего или позавчерашнего) замеса. 
  • От готового теста взять 400 грамм, положить в миску, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до следующей выпечки. Но не более, чем на 1-2 суток.
  • Оставшееся тесто уложить в форму для выпечки и поставить в тёплое место. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Для этого может потребоваться от 2 до 7 часов, так как зрелое тесто "работает" медленнее чем дрожжи. 
  • Выпекать в духовке при температуре  200 градусов 40 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке, завернув его в льняную или в хлопчатобумажную салфетку.

Как сделать зрелое тесто, как его хранить и как с ним работать.

Зрелое тесто- это разновидность густой опары- тесто, оставшееся после вчерашнего замеса или сделанное накануне за 3-4 часа.

На первый раз, замесите 400 грамм обычного дрожжевого теста для пшеничного хлеба. 

Положите тесто в глубокую миску, присыпанную мукой и накройте пищевой плёнкой.

Рассмотрим два способа работы со зрелым тестом.

  1. Можно оставить миску с тестом в тёплом месте на 3-4 часа.
  2. Можно поставить миску с тестом в холодильник на одни сутки.

В дальнейшем, при каждом замесе отделяйте 400 грамм теста для следующего замеса. Помните, что подъёмная сила зрелого теста меньше, чем у дрожжей, поэтому расстойка и подъём длится достаточно долго от 2 до 7 часов.

Выпечка хлеба на зрелом тесте (видео):

hlebopechenie.blogspot.com

Какое нужно тесто для хлеба в домашних условиях?

Как приготовить хлеб в домашних условиях.

Хорошего, аппетитного, горячего хлеба сегодня много и в магазинах. Особенно в крупных магазинах крупных городов, таких, как Ашан, или же в маленьких частных булочных. Однако, пока вы донесете (довезете) хлеб до дома, он остынет, а полежав несколько часов и вовсе станет жестким и невкусным. Кроме того, кто и в каких условиях делает этот хлеб? Если бы вы увидели процесс, в 50% случаев, покупать красивый и ароматный магазинный хлеб вы бы расхотели. Поэтому приготовление хлеба в домашних условиях – процесс в высшей степени приятный, результат сразу же доступен к употреблению, вы точно знаете, из чего он сделан и что никакие грязные руки его не трогали. В больших семьях свежевыпеченный хлеб обычно съедается сразу и полностью. Даже и в небольших.

Проще всего, конечно, печь хлеб в специально изобретенных для этого хлебопечках или, как их еще называют, мини-хлебопекарнях.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

С помощью прилагаемых к любой хлебопечке инструкции и рецептов, вы сможете испечь неплохой хлеб уже в первый же раз. Кроме того, хлебопечка сама замесит тесто (да-да, не удивляйтесь! ) и создаст идеальные условия для того, что тесто поднялось (если оно дрожжевое) .

Единственный недостаток такого вида приготовления хлеба – стоимость хлебопечки, она колеблется от 3 до 10 тысяч рублей. Не очень много, но если вы не уверены, что будете готовить хлеб дома постоянно, лучше начать с приготовления с помощью собственных рук и обычной духовки, а там уж как пойдет…

Делаете это впервые? Не волнуйтесь и не переживайте: не получится с первого раза – не беда, начните выпечку заново. Если блюда, которые вы умеете готовить – пельмени из магазинной упаковки и яичница, готовить хлеб для вас может быть трудновато (и то только первые раз-два) , если же вы не впервые за кухонным столом, то готовить хлеб не сложнее, чем варить борщ и особых проблем возникнуть не должно. Так или иначе, все у вас получится и результат превзойдет все ваши ожидания.

В Интернете можно найти буквально тысячи рецептов домашнего хлеба – от самого простого до через чур экзотического. Мой совет – просмотрите их и выберете те несколько, которые больше всего подходят к вашим вкусовым предпочтениям и предпочтениям вашей семьи. Не стоит заморачиваться на что-то слишком необычное, чем проще хлеб, тем он вкуснее! Но некоторые добавки, конечно, ему не повредят.

Хочу дать несколько рецептов, которые нравятся лично мне. Если вам они не понравятся – Интернет открыт для вас в полном объеме, потратив буквально пару минут, вы можете найти и сохранить себе в закладки или в заметки сотни других рецептов.

Черный бородинский хлеб. Лично мне он нравится больше всего, даже магазинный. Но ни один магазинный хлеб еще не смог сравниться с приготовленным собственными руками.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Итак. Налейте в миску крутой кипяток (80 мл. ) и добавьте 4 столовых ложки ржаного солода (его придется поискать, продается во многих крупных супермаркетах) . Перемешайте и дайте смеси остыть. В форму для выпекания поместите следующие продукты: мука (1 стакан) , дрожжи сухие (2 чайных ложки) , кориандр молотый (2 столовых ложки) , соль (1 чайная ложка) , мед (2 столовых ложки) , закваска «Экстра - Р» (тоже продается в супермаркетах) . Долейте заваренный ранее и остывший солод и 350 мл. воды. Поставьте в духовку и выпекайте около 60 минут при умеренной температуре (150-180 градусов) до появления корочки.

otvet.mail.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *