У меня всегда остается хлеб.И это неизбежная реальность.Давайте обсудим как и что можно сделать из черствого хлеба.Выкидывать хлеб — с детства внушали, что ни в коем разе нельзя, и тут я согласна и до сих пор хлеб рука выкинуть не поднимается — птички, в пакете отнести просто к мусорным бакам, это да.
А года два назад я столкнулась на кухне с черствым батоном — и он заставил найти вариант как употребить его вкусно.Наверное никакого велосипеда не изобрету, рецепт элементарен.Пудинг это красиво, и к чаю, я так скажу.Наверное по большому счету это не совсем пудинг, а что-то вроде запеканки.Но пудинг звучит как-то созвучнее.— черствый хлеб— сметана— молоко— яйца— сахар— ванилин
Количество ингредиентов не указываю сознательно — позже расскажу почему.Режем черствый хлеб произвольно, но так, чтобы кусочки не были слишком большими и имели все шансы пропитаться и пропечься.Складываем весь объем нарезанного хлеба в большую миску.И вот тут оцениваем количество хлеба, чтобы сделать нужный объем заливки
У меня получилась в этот раз средняя миска с хлебом.И на нее я прикинула , что мне понадобится 4 яйца.Нам нужно получить омлетную массу, способную «склеить» весь наш хлеб.В миску разбиваем яйца
Сыпем туда сахар — на мой объем я засыпала половину стакана.Регулируем по вкусу — без сахара тоже очень вкусно — однажды я просто забыла его положить — и ни разу не пожалела, кстати.Сметану туда — примерно 200 граммов.Взбиваем венчиком до однородности.и добавляем молока — и смотрим — покроет ли наша заливка хлеб
А смотрим таким образом — заливаем хлеб в большой миске, перемешиваем.Если осталось непокрытым много хлеба — добавляем чуть молока и снова перемешиваем.если как у меня на фото — просто торчащие кусочки — ничего страшного.Хлеб должен постоять и пропитаться минут 10-15, за это время мы перемешиваем несколько раз всю массу.Готовим форму для выпечки — я пользуюсь силиконовой, смазываю маслом по настроению.Если форма другая, то лучше смазать хорошенько
Разогреваем духовку до 180 градусов.В форму для выпечки выкладываем пропитавшуюся массу из миски, распределяем ровно.Ставим в духовку минут на 30.Проверяем на готовность — верхние кусочки хлеба, непокрытые полностью заливкой станут чуть хрустящими, а основной пудинг должен стать плотным, но не сухим, а немного влажным
Выньте из формы, подавайте как горячим, так и холодным.Я люблю этот пудинг с йогуртово-ягодным муссом, сметаной. Приятного аппетита!
Пока выставляла первый пост, нашла второй - на мой взгляд намного интереснее. Разрешите добавить:
Ингредиенты:1 черствый батон, или небольшая буханка хлеба2 стакана молока1.5 стакана сахара3 яйца3/4 стакана растительного масла (без запаха)1 стакан муки2 ст. л. какао3/4 стакана изюма1 п. разрыхлителя1 п. ванилина
Приготовление: У хлеба срезать корочку, мякоть порезать небольшими кусочки, залить молоком и дать постоять минут 15.После чего измельчить блендером до однородной массы (не отжимая!!!). У яиц отделить белки от желтков. В белки высыпать сахар и взбить миксером 6-7 минут. Отдельно взбить желтки.
К белкам добавить взбитые желтки, растительное масло, хлебную массу и какао, перемешать. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, вымешать. Добавить изюм, обваленный в муке, и аккуратно вмешать в тесто. Тесто получается жидковатым, но пышненьким. Разлить тесто по смазанным маслом формочкам, или в одну большую форму.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 170 градусов. Небольшие кексы печь минут 25-30, а большой кекс примерно 1 час.
Готовые кексы немного остудить и вынуть из формочек. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
молока — 3 Стакана |
сливочного масла — 100 Грамм |
сахара — 0,5 Стакана |
ванильного сахара — 1 Чайная ложка |
яиц — 6 Штук |
муки — 1,5 Штуки |
молотой корицы щепотка соли — 1,5 Чайных ложки |
сдобного хлеба — 500 Грамм |
светлого изюма — 1 Стакан |
кураги — 1 Стакан |
цедры лимона — 1 Ст. ложка |
сливок жирностью 30% — 2 Стакана |
сахара — 0,5 Стакана |
апельсиновой цедры — 1 Ст. ложка |
Показать все (15) |
foodily.ru
Пудинг из белого хлеба с грибами
Ингредиенты
500 г шампиньонов или соленых грибов, 1/2 батона или остатки черствого белого хлеба, 1 стакан молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла, мускатный орех, зелень петрушки по вкусу.
Для соуса:
25 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, соль, зелень петрушки (укропа) по вкусу.
Способ приготовления
1. Черствый белый хлеб нарезать, залить молоком. Размоченный хлеб отжать и размять в однородную массу, добавить яичные желтки, растопленное масло, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку поджаренные грибы тертый мускатный орех, нарезанную зелень петрушки.
2. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму, сбрызнуть растопленным маслом, запечь в духовке.
3. Подавать с растопленным маслом или соусом из петрушки и салатом.
4. Приготовление соуса. В масле обжарить, помешивая, муку, не давая ей стать коричневой. Постепенно влить молоко и варить на слабом огне 3 мин. Потом посыпать нарезанной зеленью.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Пудинг из белого хлеба, варенный в салфетке
2 городские булки, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 4 желтка, 1 белок, 8 зерен горького миндаля (толченые), 200 г изюма без косточек. Для шоколадного соуса: 100 г шоколада, 3 яйца (желтки), 2 ст. ложки сахара, 2 стакана молока.
С булок срезать корку, а мякоть залить кипящим молоком, дать постоять полчаса, потом размять, прибавив сливочное масло, желтки, взбитые с сахаром, белок, толченый горький миндаль и изюм. Все хорошенько размешать до гладкости.
Чистую мокрую салфетку смазать сливочным маслом так, чтобы круг середины салфетки равнялся круглому блюду средней величины. На этот масляный кружок выложить приготовленную массу для пудинга. Собрать концы салфетки и крепко перевязать шнурком, оставив расстояние от пудинга в два пальца для того, чтобы он мог подняться.
Салфетку с пудингом опустить в соленый кипяток, а концы салфетки привязать к палке, которая должна лежать на краях кастрюли, чтобы пудинг варился на весу, не касаясь дна кастрюли, и чтобы хорошо весь проварился.
Пудинг варится в течение часа. Потом вынуть, осторожно положить на сито, чтобы стекла вода, развязать салфетку, выложить на блюдо, облить шоколадным соусом и подать.
Приготовить шоколадный соус. Шоколад нарезать на небольшие кусочки, залить 3 ложками горячей воды и дать постоять на слабом огне, пока шоколад не распустится. Влить горячее молоко и размешать. Желтки взбить с сахаром, смешать с шоколадом, развести теплым молоком, размешать, поставить на горячее место и постоянно мешать, пока не загустеет, но не давать кипеть.
Готовым соусом облить пудинг и подать.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»