Большой каравай начинается с маленького зернышка. А праздник хлеба в Корелах — с обряда «дожинки». На этом поле все по-настоящему: и серпы, и костюмы по индивидуальному пошиву, и овес. Его вырастили специальнодля осеннего праздника. Зрителей из-за пасмурной погоды немного, но все под впечатлением.
Анна Може, научный сотрудник отдела этнографии музея-заповедника «Кижи» г. Петрозаводск:
- Можно поставить пятерку с плюсом работе сотрудников музея и тому, как они все это сохраняют и демонстрируют, и популяризируют тоже, потому что, глядя на это, нельзя как-то не влюбиться, не захотеть попробовать.
Северная деревня всегда жила общиной, поэтому на дожинки — дожать колосья — выходили все вместе.
Людмила Суранова, руководитель народного фольклорно-этнографического театра «Новица» музея «Малые Корелы»:
Затем, снопы — в овин на просушку, а потом на обмолот. Гости музея могли попробовать, каково это — молотить. В старину зерно из колоса выбивали цепами — палками, соединенными цепью.
Наталья Скоморохова, методист экскурсионного отдела музея «Малые Корелы»:
- Когда хлебушек вырастает, и у нас на Севере он вырастает тяжело, солнышка мало, поэтому еще досушивают в овине, а потом обмолачивают. Обмолачивают цепами, и обмолачивали на гумне или на повети.
Затем зерно везут на мельницу. И старинная мельница оживает. А чтобы смолоть муку, с мельником надо еще договориться.
- Уже по традиции на празднике хлеба — мастер-классы по выпечке. Можно попробовать испечь и каргопольские вафли, и обычные оладьи.
Инга Рудакова:
- Ну, и апофеозом праздника хлеба стал конкурс караваев — традиционный и, наверное, самый красивый, В этом году году представлены 15 караваев от пекарей Архангельска, Северодвинска, Холмогорского, Пинежского, Устьянского районов, все необычайно красивые и, наверное, такие же вкусные. Ну, а проголосовать за понравившейся каравай можно было вот таким флажком.
Лучшим традиционным караваем признан хлеб, испеченный в Малых Корелах, самым современным — каравай северодвинских пекарей, лучшим фантазийным — хлеб из Устьян. А приз зрительских симпатий получил каравай из Архангельска.
Инга Рудаковаwww.pomorie.ru
«Хлеб — батюшка, вода — матушка», «Хлеб хлебу брат», «Худ обед, когда хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска», «Хлеб да вода — мужицкая еда», «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли ни придумаешь», — это только малая часть тех пословиц и поговорок, которые придумали наши предки о хлебе.
На Руси хлеб известен с незапамятных времен, и уже несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров — появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С хлебом были связаны многие обряды: например, хлеб брали с собой, отправляясь свататься; брали с собой в дорогу, чтобы охранял в пути; клали в колыбель к новорожденному; с хлебом и солью встречали гостя или молодых по возвращении из церкви после венчания.
О старинных традициях напомнит праздник Хлеба, который состоится в музее «Малые Корелы» 11 сентября. Ключевые события будут происходить у восстановленной в 2006 году мельницы из деревни Калгачиха, где гости музея увидят обряд «Дожинки», фольклорно-этнографическую картинку «Мельникова наука» и смогут поучаствовать в игровой программе «Помол зерна».
На центральной площади Каргопольско-Онежского сектора музея пройдет водосвятный молебен и освящение хлебной ярмарки с подношением праздничного каравая гостям музея. Здесь же состоится полюбившийся гостям музея конкурс на «Самый красивый каравай». Рядом с центральной площадью развернутся народные гуляния и работа творческих мастерских по выпеканию хлебных завитушек, тонких пирожков, ржаных калиток, помолу и обмолоту зерна.
В этот день каждый гость музея может стать участником мастер-класса, который организует Школа-студия «Флорет». Его итогом будет не только изготовление бутоньерки из природных материалов, но и возможность занесения в «Книгу рекордов России» как «Самый массовый мастер-класс по изготовлению декоративного украшения под открытым небом в России»!
Начало праздника в 13:00 в Каргопольско-Онежском секторе музея. Не пропустите!
www.korely.ru
«Хлеб – батюшка, вода – матушка», «Хлеб хлебу брат», «Худ обед, когда хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска», «Хлеб да вода – мужицкая еда», «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли ни придумаешь», – это только малая часть тех пословиц и поговорок, которые придумали наши предки о хлебе.
По мнению ученых, хлеб известен еще с периода неолита – он мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Правда в то время, он представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды.
«Второе рождение» хлеб пережил в древнем Египте, где научились разрыхлять тесто, используя силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб в Древнем Риме. Там появились достаточно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
С незапамятных времен известен хлеб и на Руси, где его пекли практически в каждом доме. Несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров – так появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С хлебом были связаны многие обряды: например, хлеб брали с собой, отправляясь свататься; брали с собой в дорогу, чтобы охранял в пути; клали в колыбель к новорожденному; с хлебом и солью встречали гостя или молодых по возвращении из церкви после венчания.
О старинных традициях напомнит праздник Хлеба, который состоится в музее «Малые Корелы» в ближайшее воскресенье, 13 сентября. Центральные события будут происходить у восстановленной в 2006 году мельницы из деревни Калгачиха, где гости музея увидят обряд «Дожинки», фольклорно-этнографическую картинку «Мельникова наука» и смогут поучаствовать в игровой программе «Помол зерна».
На центральной площади Каргопольско-Онежского сектора музея пройдет водосвятный молебен и освящение хлебной ярмарки с подношением праздничного каравая гостям музея. Здесь же состоится полюбившийся гостям музея конкурс на «Самый красивый каравай». Рядом с центральной площадью развернутся народные гуляния и работа творческих мастерских по выпеканию хлебных завитушек, ржаного печенья, ржаных калиток, помолу и обмолоту зерна.
Начало праздника в 13:00 в Каргопольско-Онежском секторе музея.
www.culture.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»