Нужен был хлеб, а муки пшеничной было мало, зато муки цельнозерновой – целый пакет, и потому моя хлебопечка Филипс 9046 была задействована в выпечке хлеба по новому рецепту.
В рецепте хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки нет яиц и пшеничной муки, я все пропорции выверила, потому как опиралась на ранее не опробованный рецепт; я заменила в нем молоко на кефир, я следила за колобком из цельнозерновой муки так, как хорошая нянька следит за непоседливым ребенком. Я трогала его и переживала, удастся ли хлеб, потому как в последнее время меня преследовали неудачи с провисанием купола у хлеба в момент начала выпечки.
Пошаговый видео-рецепт
Я даже не стала использовать программу 8 «Цельнозерновой хлеб», а использовала другую, а именно 4 «Французский хлеб». То есть рисковала, зато вы сейчас можете спокойно воспользоваться проверенным рецептом цельнозернового хлеба для хлебопечки Филипс 9046.
Я выбрала вместо молока кефир, потому что кефир был у меня в наличии, а не было бы кефира, а была бы сыворотка, то выбрала бы ее однозначно. Ибо вся кисломолочка, а особенно сыворотка отличным образом влияет на тесто, а уж тесто из цельнозерновой или ржаной муки и вовсе капризное из-за малого содержания клейковины.
Вообще каждый раз по новому рецепту начинаю в хлебопечке выпекать и не знаю, получится или нет, и потому повезло тем, у кого такая же модель хлебопечки Филипс, ибо приходят на все готовенькое
У меня нет марки муки, которой я пользуюсь всегда, у меня нет марки дрожжей, которую я использую всегда, поэтому много факторов, влияющих на успех или неуспех выпечки хлеба имеют место быть. Описываю все в подробностях, чтобы знать, что ожидать от цельнозернового хлеба.
300 мл кефира (у меня был 2,5%-ной жирности)
1 стол./л разрыхлителя
1 стол/л раст. масла
350 г цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)
1 чайн/л инстантных дрожжей
Отмерить 300 мл кефира, я его не нагревала, достала прямо из холодильника, причем кефиру было уже более 5-ти дней и он подвергался, таким образом, утилизации, а по сути обрел вторую жизнь, дав дорогу молодым, то есть хлебу
Влить в ведерко хлебопечи кефир, затем масло растительное, всыпать разрыхлитель и соль-сахар:
Просеять цельнозерновую муку через сито или специальную кружку с сеточкой. Высыпать и дрожжи:
Данная закладка продуктов характерна для хлебопечки Филипс, если ваша модель хлебопечки предусматривают другой порядок закладки, то следуйте ему.
Вставить ведерко куда надо и включить режим 4 «Французский хлеб», выбрав 750 г и светлую корочку, высветится время 3.45.
Тут же пойдет замес, сначала может показаться, что туговатое тесто, но с каждым поворотом лопатки тесто будет становиться все эластичнее, на фото колобок из цельнозерновой муки при первом замесе:
Он еще довольно липкий, но потом его структура поменяется.
Если его потрогать, то он будет уже мягко-твердым, и руки будет в тесте активно пачкать, клейковины-то почти нет в муке. Но с виду будет гладким.
После замесов будут расстойки, последняя расстойка как раз позволит тесту распределиться по форме равномерно. Выпечка начинается раньше, нежели за 1 час до окончания программы.
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке получился удачным, купол не опал, удачный рецепт оказался:
Готовый хлеб, как обычно, остудить на решетке и разрезать его нужно тогда, когда буханка остынет.
Пока остывает, загляните в рубрику «Хлебопечка», где находятся рецепты теста, сдобы, куличей и хлеба в хлебопечке.
gcook.ru
Предлагаю испечь ароматный домашний хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки и злаков. Хлебопечь у меня Moulinex OW240E Pain and Delices, купленная в Эльдорадо, я очень ею довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома хлебопечка, покупайте похожую модель, не пожалеете. Хлеб с добавлением муки из необработанной пшеницы получается ощутимо плотнее хлеба из обычной муки и не белого, а золотистого цвета. С цельнозерновой мукой хорошо сочетаются различные добавки. У меня готовая смесь — семена подсолнечника и тыквы, дробленый обжаренный миндаль и сушеная клюква, с этой добавкой вкус и аромат хлеба стали еще ярче. Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке.
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
Как приготовить Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой и злаками, 500 граммовую буханку
Отмерить 220 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.
Отмерить и немного подогреть водуОтмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха, добавить к воде.
Добавить растительное маслоПросеять пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).
Просеять пшеничную муку высшего сортаСмешать два сорта муки и всыпать в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы сахар, соль, сухое молоко.
Выложить в хлебопечку муку, соль, сахар и сухое молокоВ середине муки сделать углубление и насыпать полторы чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей (использую Воронежские).
Добавить дрожжиУстановить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели хлеб с цельнозерновой мукой — программа 8. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время. Небольшая рекомендация для тех, кто впервые печет хлеб с цельнозерновой мукой. Если вы не фанаты сильно поджаристой, очень плотной и хрустящей горбушки, то выбирайте цвет корочки самый светлый. Добавление цельнозерновой муки само по себе обеспечивает хлебу плотную горбушку.
Выбрать программу, вес и цвет корочкиХлебопечка выставила время. Нажать старт! Подготовить смесь злаковых.
Добавка — смесь злаковыхКак только хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, можно насыпать добавки. Вот так это выглядит.
Добавить смесь злаковых и клюквуКогда хлебопечь перейдет к режиму подъема теста и выпечки, крышку открывать нельзя. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов.
Домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс с цельнозерновой мукой, добавлением злаковых и клюквы готов.
Хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки, 500 граммовая буханкаУ этого хлеба очень поджаристая, хрустящая горбушка, прекрасный вкус и великолепный хлебный уютный аромат. До сих пор не могу привыкнуть к хлебопечке, этой чудо-помощнице — залить воду, просеять муку, все насыпать, а дальше она сама! Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Опубликовал: admin в Кулинар 16.06.2018 133 Просмотров
Умение печь хлеб всегда было признаком хорошей хозяйки. Современная техника упрощает эту задачу. Главное – следовать рецепту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов, которые научат выпекать цельнозерновой хлеб в хлебопечке.
Для понимания отличия этих двух видов муки нужно обратиться к биологии. Структура зерна представлена несколькими составляющими:
Оболочки содержат минеральные и азотистые вещества, клетчатку, белки. Зародыш содержит белки, минералы, масла. Высший сорт белой муки состоит из серединок, так как очищен от всех оболочек. Это придает белой муке калорийность, так как крахмал является углеводом. Продукт обладает мягкостью, приятным бело-кремовым оттенком, отличными хлебопекарными характеристиками. Но из нее удалены все полезные вещества, что делает ее бесполезным для организма продуктом.
Мука грубого помола сохраняет все компоненты зерна, становясь источником энергии для организма. Она не только питает организм, но и снабжает его клетчаткой, необходимой для его очищения. Но по качеству выпечки высокосортная мука превосходит цельнозерновую. Мука грубого помола не так хорошо подымается, обладает сероватым оттенком. Она больше подходит для выпекания хлеба, лепешек и оладий. Блюда сложнее рекомендуется выпекать с добавлением белой муки.
Цельнозерновой хлеб – это необходимый компонент рациона всех, желающих быть здоровыми, людей. Требуемые ингредиенты:
Продолжительность приготовления – примерно 30 минут. Калорийность – около 237 ккал.
Для начала нужно подогреть воду в кастрюле до 40 градусов. Она должна быть достаточно теплая, чтобы растворить добавленный в нее мед.
Все ингредиенты добавляют согласно инструкции к хлебопечке. Выбирается основная программа, размер приготовленного хлеба, оттенок корочки.
Спустя 7 минут можно заглянуть и посмотреть консистенцию формирующегося теста. Излишне жидкое тесто требует добавления муки. Крошащееся, распадающееся тесто нужно разбавить водой.
После приобретения тестом нормальной густоты можно закрывать крышку и ожидать завершения программы. После этого хлеб осторожно достают и остужают. Можно есть.
Ржаная мука даже превосходит пшеничную по набору полезных веществ. Помимо клетчатки, она содержит множество витаминов, микроэлементов. Используемые компоненты:
Время готовки – примерно 30 минут. Калорийность – около 237 ккал.
Приготовление начинается с обсыпания дна хлебопечки дрожжами, поверх которых просеивают оба вида муки. Затем добавляются все остальные компоненты, последним вливают молоко. После задания программы и ее выполнения хлеб готов.
Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.
Требуемые ингредиенты:
Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.
В контейнере смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют сахар, соль и хорошенько перемешивают. Чтобы получить идеальное перемешивание компонентов, можно воспользоваться режимом замеса пельменей. Через 15–20 минут смесь будет готова. В полученную смесь вливают воду и масло, снова перемешивают. Смесь должна быть однородной. Бездрожжевое тесто ставится в теплое место для подъема, примерно на сутки. Поднявшееся тесто выпекается около 50 минут на режиме «выпечка». Как только хлебушек приготовится, его следует остудить, так как только теплый цельнозерновой хлеб без дрожжей обладает наиболее полезными свойствами.
Читайте как приготовить вкусно рыбу по французски.Салат с варено копченой колбасой простое незатейливое блюдо к столу. Рецепты здесь.
Приготовление хлеба по этому рецепту придает ему тонкий и аппетитный медовый аромат. Ингредиентный состав:
Время – 95 минут. Калорийность – около 200–350 ккал.
Согласно порядку, указанному в инструкции, ингредиенты кладутся в хлебопечь. Обычный порядок – жидкие, а затем сухие. Дрожжи засыпают в проделанную по центру ямку. Остается установить цикл для цельнозернового хлеба. По истечении заданного программой времени готовый хлеб вынимают из печи и остужают на решетке. Хлеб хорошо есть с маслом и медом.
Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:
Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.
argi.su
Думаете, что выпечка не бывает полезной? Бывает, особенно если она приготовлена из цельнозерновой муки. Она содержит большое количество витаминов (в основном группы В), клетчатки и необходимых человеку микроэлементов. Правда, готовить из цельнозерновой муки нелегко. Она грубая, тесто плохо поднимается, а готовый кирпичик выглядит неаппетитно. Чтобы ничего не отделяло вас от здорового питания, мы решили рассказать, как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке.
Как получить нежный мякиш?
Рецептов приготовления цельнозернового хлеба много. В качестве жидкости может использоваться вода, йогурт и яйцо. Редко кто готовит этот хлеб только из цельнозерновой муки. Обычно ее добавляют два стакана и одну часть пшеничной муки. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Не забудьте добавить сахар, соль и пару ложек любого растительного масла.
Порядок закладки продуктов зависит от модели вашей хлебопечки. Если хотите разнообразить вкус выпечки, то добавьте семена подсолнечника. Они хорошо сочетаются с цельнозерновой мукой.
Если у вас современная модель хлебопечки, то выбирайте режим «Цельнозерновой хлеб». Если его нет, то подойдет основная программа. Когда будет замешиваться тесто, то вы увидите, что не формируется привычный колобок. Он будет более густой и прилипать к стенкам. После замеса просто очистите его от стенок чаши. Общее время приготовления составляет 3,5–4 ч. Хранить хлеб можно в течение 2–3 дней. По истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.
Цельнозерновой хлеб – это отличный вариант для тех, кто соблюдает диету. Также он подойдет людям, имеющим проблемы с кишечником, он улучшает его работу. Помимо того, что он хорошо усваивается, он еще и не вызывает чувство голода. Самое главное, цельнозерновой хлеб вкусный и ароматный с хрустящей корочкой. Попробуйте и вы приготовить полезную выпечку.
ecommercemarket.ru
Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.
Количество порций: 3-5
Простой рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 75 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»