Конец мытью посуды – просто выпекайте свою посуду из хлеба. Посуда из хлеба
» Конец мытью посуды – просто выпекайте свою посуду из хлеба
Эту часть вечера после ужина ненавидят все – надо решиться на перемывание горы посуды, которая накопилась в течение дня. Но благодаря новому изобретению, с этим может быть покончено навсегда.
Устройство Bake.A.Dish может сделать из хлеба посуду, способную заменить все миски и тарелки в доме, и в которую можно разливать и насыпать всё — от супа до карри. Гаджет производит посуду любого размера до 41 сантиметра в диаметре, которую затем можно съесть в конце трапезы.
Bake.A.Dish — это разработка студента Саида Рахиминеджада из Тегерана. Проект иранского студента, специализирующегося на промышленном дизайне, из-за революционного подхода претендует на премию Electrolux Design Lab 2014, и в настоящее время Саид ищет финансирование, чтобы внедрить свою концепцию в производство.
Автор изобретения говорит: «Продукт нацелен на персонализацию вашей посуды, что является отличной альтернативой одноразовому пластику, и добавляет необходимое количество клетчатки к ежедневной диете. Изменяя размер пищевых блюд в соответствии с вашими личными потребностями, и добавляя контролируемое количества клетчатки и углеводов в рацион, устройство способствует более здоровому образу жизни. При желании вы всегда можете приготовить горячий свежий хлеб в любое время.
Всё, что вам для этого нужно– это мука, вода и солнечный свет, поскольку гаджет питается от солнечных батарей. И всё это обходится значительно дешевле средств, затрачиваемых на мойку посуды».
Хотя первая мысль, которая появляется при виде такого рода посуды – да она не в состоянии держать жидкость! Но автор успокаивает – в рецептах имеются секретные компоненты, обеспечивающие решение этой задачи.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
© Gearmix 2013 Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи. Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
gearmix.ru
Съедобная посуда!
Надоело постоянно спорить, чья очередь мыть посуду? Есть замечательное вкусное решение: не хочешь мыть – съешь её. Но съедобную посуду, для начала, надо сделать.
Чем удобна одноразовая посуда, - ее не надо мыть! Просто выбрасываете её в мусор, и забываете об этой нудной домашней проблеме.
Разработать вкусную замену пластиковой посуде взялись несколько создателей. Так дизайнер Гек Воутерс придумал коллекцию экологической посуды, которую после трапезы можно съесть как закуску. Свою посуду Гек Воутерс создает из фруктов и овощей.
Посуда из моркови, свеклы, перца, томатов, лука-порея и другие овощей? Ничего удивительного, делают же бумагу из водорослей нори, чтоб заворачивать в неё суши, выпускают бумагу из риса для художников, так почему бы не использовать фрукты и овощи для замены фарфоровых и стеклянных тарелок и чашек?
Процесс обработки продуктов и сушки таков, что превращает фрукты и овощи в волокна, которые прекрасно держат форму. В готовые тарелки можно раскладывать конфеты, салат и, наверное, даже мясо или кашу, но для первых блюд они вряд ли сгодятся. Хотя, чашки из обработанных овощей предназначены для напитков, значит, в тарелки тоже можно разливать и бульон и суп?
Существует и другой вариант съедобной посуды…
В Японии, в ресторане Orto Cafe посетитель, заказав основное блюдо, если желает, может съесть и посуду, в которой ему подали его заказ. А может и не, но мыть их все равно никто не будет.
Съедобную посуду для этого ресторана создал дизайнер студии Rice-Design Нобухико Арикава. Она сделана из рисовой муки, соли и воды, и разработана для замены одноразовой бумажной посуды, в которой в ресторане Orto Cafe подавали пищу раньше.
Разработкой съедобной посуды занялся и профессор Гарварда доктор Давид Эдвардс.
Его проект называется WikiCells и состоит в том, чтобы сделать упаковку для еды из этого же продукта. Он предлагает отказаться от пластика, вредного для экологии, и сделать ёмкости для напитков и контейнеры для пищи съедобными, наделив их соответствующей вкусом. Так, упаковка гаспаччо будет иметь вкус томата, а пакет для вина – винограда . Йогурт WikiCells хранится в мягкой упаковке напоминающей кусок моцареллы, с приятным фруктовым вкусом. Ее можно съесть ложкой.
В московских ресторанах, в чешских пивных, да и в других местах, подают разнообразные блюда в хлебе. Вынимают из буханки мякиш и кладут рагу или гуляш, и даже наливают внутрь суп, Добрая хорошая традиция – и красиво, и вкусно пахнет, и посуду не надо мыть. Икру, разные салаты, плавленые сыры и паштеты раскладывают в печёные хлебные тарталетки.
Ещё разнообразные холодные закуски и салаты кладут в середину больших печёных картофелин, с размягчённой или вынутой серединой. Кокосовое мороженое, часто подают в половинке скорлупы кокосового ореха. Некоторые десерты вкладывают в яблоки, с удаленной сердцевиной и частью мякоти. А вино можно налить в половинки апельсинов или лимонов с удалёнными внутренностями. Чтобы удобно было держать и ставить, можно использовать специальную ножку-держатель для цитрусовых бокалов «Hola Chica!».
Освобождаете от мякоти половинку фрукта, ставите на стальную ножку и закрепляете магнитом.
Экологичного аппетита!
yummybook.ru
Съедобная посуда на любой вкус
В наше время посуда может выполнять не только функции столового прибора, но и сама служить хорошей закуской. Дизайнеры предлагают изготавливать посуду из различных съедобных материалов и таким образом решать проблему ее утилизации. В общем, пообедал, а потом закусил тарелочкой или чашкой )))
Дизайнер Гек Воутерс сделал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые! Существует более 1000 кулинарных рецептов, но такого еще мир не видел.
Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.
Мы не будем вам предлагать 1000 кулинарных рецептов, просто расскажем несколько наших идей.
Разноцветные стаканы-желе
Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.
Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.
Кофейные чашки из печенья с глазурью.
Выпил кофе, съел чашку, облизнулся и ушел по своим делам. С некоторых пор именно так могут поступать посетители тех итальянских ресторанов, где кофе подают в аппетитных чашках Cookie Cup, которые для компании Lavazza разработал дизайнер Enrique Luis Sardi.
Сахарная глазурь, служит не только для уплотнения чашки, но также подслащивает горький эспрессо. С такой чашкой не понадобится ни сахарница, ни ложка, но тем, кто предпочитает чистый, неподслащенный кофе, придется отказаться от идеи выпить любимый напиток из оригинальной съедобной посуды.
Галеты вместо посуды
В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.
Суповая миска из теста
Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.
Вообще, съедобная посуда распространена во многих странах: в Чехии можно купить чайные сервизы из карамели и шоколада, в Германии — десертные тарелки и бокалы, сделанные из фруктовой пастилы, картофельные и кукурузные стаканчики для салатов. В Австралии специальные наборы для чая изготавливают из сушеных фруктов, а тарелки для горячих блюд — из рисовой муки. Во Франции некоторые рестораны специально покупают огромные головки сыра, чтобы превратить их в кастрюли и тарелки, а в одном Флорентийском кафе к кофе подают шоколадную ложку — можно растворить в напитке или съесть так.
В России съедобная посуда не так распространена, хотя в Москве есть пара кафе, где суп подают в буханках из хлеба.
Вот как это предлагает делать один французский блог:
Тесто для такой посуды обычно состоит из соли, муки и воды.
А вот как мастерски это получается у испанского дизайнера Андере Моньё (Andere Monjo)
И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!
Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.
Удачи и приятного аппетита!
Готовьте свою 1000 кулинарных рецептов и не забывайте съесть посуду )))
xn-----6kccd0bhicfakvmo3am6abb2h.xn--p1ai
Съедобная посуда: аппетитно и экологично!
Создано 23.08.2011 10:11 Автор: IndigoManСезон вылазок на природу в самом разгаре, и отправляясь на пикник в зелёную зону, хочется почувствовать полное единение с природой. Но как это сделать, если в корзине с провизией чаще всего оказывается пластиковая одноразовая посуда, бутылки и другие «блага» цивилизации. И хоть культурный человек никогда не оставит после себя мусора, по статистике количество подобных отходов в мире бьёт все прочие «мусорные» рекорды – да и само производство экологии пользы не приносит.
Как с этим бороться и чем заменить посуду для пикника (и домашней трапезы) – популярная тема для размышлений. Её-то и взяли на вооружение изобретатели со всего мира, решив проблему утилизации одним махом: съел закуску – доешь и посуду!
Накормите птиц - посудой Андреа Ругьеро
Дизайнер Андреа Ругьеро (Andrea Ruggiero) решила, что после ланча на лужайке самое время поделиться праздником с лесными обитателями. Специальная посуда, изготовленная без токсичных компонентов, в своём составе содержит картофельный крахмал, птичий корм, клейкое вещество из морских водорослей и гуаровой смолы. Она достаточно практичная, и может служить целям загородного отдыха.
Однако если владельцы больше в ней не нуждаются, такую посуду можно запросто покрошить на мелкие кусочки и подкормить диких уток в пруду, или просто оставить в траве – ими с удовольствием полакомятся птицы, мыши и белки. Андреа назвала свой проект не без чувства юмора: «Unidentified feeding object» (UFO) – «неопознанный объект для питания», выполненный для выставки «Indisposed».
Овощные тарелки от Гек Воутерс
Дизайнер Гек Воутерс (Geke Wouters) тоже не предназначал свои творения в пищу людям – однако учитывая, что его креативная посуда сделана из свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея, других овощей и фруктов, их не без удовольствия посмаковали бы домашние животные где-нибудь на фермерских хозяйствах. Впрочем, тарелки и стаканы Гек Воутерс скорее декоративны, и при условии бережного обращения могут долго послужить хозяевам.
При изготовлении сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для в меру сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать, пожалуй, не стоит (кто знает, не размокнут ли стаканы с чаем или тарелки с первыми блюдами).
Стаканы-желе в честь мишек Гамми
FacePla.net уже рассказывал о похожей посуде – желанитовых стаканах «Jelloware», в состав которых входят водоросли агар-агар. Теперь в американских магазинах появилась и невегетарианская версия «закусочных» комплектов - «Gummy Shot Glasses». Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Каждый участник пикника или дружеской встречи может выбрать себе «чарку» на своё усмотрение: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня (в одном комплекте три вкуса – каждый в двух экземплярах).
Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей – в итоге стаканчики, по мнению дегустаторов, очень напоминают мармелад, но более густой консистенции. Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться занятный коктейль! Ну а с третьей стороны, совсем не обязательно что-то наливать в «Gummy Shot Glasses»: в них можно ложить мороженное, взбитые сливки и прочие дессерты. Новинку сегодня пускают с молотка за 15 долларов.
Сдобная посуда со всего мира
Рассказывая о прогрессе в мире кофе, наш журнал упоминал аппетитную эко-чашку для кофе из выпечки, выпущенную итальянской компанией «Lavazza» и дизайнером из Венесуэлы Энрике Луисом Сарди (Enrique Luis Sardi). Впрочем, они не единственные, кто додумался до такого креативного решения.
Например, в японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – эти приборы и тарелки сделаны из муки, соли и воды. Именно в таких мисках получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний, поскольку без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при воздействии еды она никак не влияет на вкус еды.
А вот японский дизайнер sugiX создал съедобную чашку с незамысловатым названием «kup» - для её изготовления рисовую муку поместили под пресс. В результате получилась устойчивая к воде посуда, которую можно съесть в чрезвычайной ситуации без всякого вреда для организма, или, опять же, подкормить какую-нибудь зверушку.
Британская кондитерская компания «Butt Foods» не меньше преуспела в «продвижении в массы» съедобной посуды, занявшись выпуском мисок для супа из теста. Инициатором идеи стал управляющий директор компании, и ему пришлось приложить немало усилий и терпения, чтобы убедить инвесторов. Однако всё с лихвой окупилось, когда покупатели смогли оценить эту продукцию: «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, ведь немаловажный их плюс ещё и в том, что их можно разогревать в микроволновке. Сегодня «Butt Foods» ведёт поставки для супермаркетов и пабов, где подают чаши из теста с различными супами.
Испанский дизайнер Андере Моньё (Andere Monjo) тоже создал инсталляцию съедобной посуды из теста – но по особому рецепту. Кроме муки и воды в тарелки и приборы замешаны различные семена – это дарит им новую текстуру, цвет и аромат. Такое деликатное отношение к хлебу художник почерпнул в престижном лондонском колледже Central Saint Martins, где его выпеканию уделяют едва ли не самое главное и почётное место. Работы Моньё участвовали в многочисленных международных выставках – в Лондоне, Париже, Милане и других крупнейших городах Европы.
Готовим сырные тарелки сами!
Но что мы всё про далёкое зарубежье – когда можно сделать что-нибудь эксклюзивное прямо у себя на кухне? И выбор, пожалуй, следовало бы остановить именно на сыре: ведь благодаря содержанию тирамина, тринтамина и фенилэтиламина этот продукт стимулирует выработку гормона счастья! Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладывается на стеклянную тарелку – и отправляется прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно, после чего остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или форель. Экологичного аппетита!
www.facepla.net
Съедобная посуда — новое направление в экологии | Статьи об экологии и вегетарианстве
Глобальная проблема мусора, огромную часть из которого составляет одноразовая посуда, привела к нестандартным творческим решениям — созданию её съедобных вариаций. К тому же, такую посуду не надо мыть, что сэкономит воду и время. Предлагаем небольшую подборку воплощенных идей, которые могут воодушевить и вас на кулинарные эксперименты:
1. Легендарный польский суп «Журек», который издавна был едой бедняков и лишь спустя несколько десятилетий перекочевал на стол дворянских особ. Не отведать это блюдо, побывав в Польше, считается большой неудачей. Суп готовится на основе закваски из ржаной муки, настаивается несколько дней, заправляется овощами и традиционно подается в вырезанной сердцевине хлеба. Это не просто съедобная посуда — это вкусно, полезно и экологически эффективно!
2. Вдохновившись польской национальной кухней, британская компания Butt Foods рискнула с коммерциализацией съедобной посуды, запустив в продажу хлебные тарелки, которые также подходят для разогрева в микроволновке. Инвесторы изначально восприняли данную идею как сумасшествие, но позже увидели ее эффективность и популярность! Дэвид Уильямс (David Williams), управляющий директор компании, утверждает, что их тарелки из теста не отсыревают в течение 8 часов без каких-либо дополнительных ингредиентов.
3. Не только европейцам полюбилось есть из теста. Японский дизайнер Нобухико Арикава (Nobuhiko Arikawa) создал тарелки, чаши и палочки для Orto Cafe, все части которых сделаны из высушенного бисквитного теста, состоящего из муки, соли и воды. Такое тесто традиционно используется как еда в чрезвычайных ситуациях на море.
4. Пара бельгийских дизайнеров Элен Оиуа (Helene Hoyois) и Тибо Жилькян (Thibaut Gilquin) после очередной вечеринки обнаружили гору грязной посуды, которую предстояло вымыть. И тогда Тибо спросил Элен: «А что, если мы съедим тарелки?». Сначала идея выглядела шуточной, но после ряда экспериментов пара пришла к заключительной модели съедобной посуды, создаваемой из картофельного крахмала, воды и масла. Материал достаточно жесткий и подходит для хранения продуктов, в том числе и соусов, а также легко усваивается. После нескольких модернизаций при поддержке корпорации Creative Wallonia пара запустила производство тарелок под брендом «Do eat».
5. Вообще, как можно заметить, растительный рацион богат своим разнообразием применения. Голландская художница Гек Уотерс (Geke Wouters) создала декоративные тарелки и чашки из фруктов и овощей: свеклы, перца, моркови, томатов. Данная овощная бумага, выполненная особым тиснением, отлично держит форму и подходит для длительного хранения сухих продуктов.
6. А кто не любит кофе по утрам? Миллионы людей по всему миру не могут пропустить этот утренний ритуал. Но, к сожалению, не меньше одноразовых стаканчиков летит в мусорное ведро. Дизайнер из Венесуэлы Энрике Луис Сарди (Enrique Luis Sardi) разработал специальные съедобные чашки Cookie Cup для кофейной компании Lavazza. Они изготовлены из печенья, по вкусу напоминающего вафельный стаканчик мороженого, а внутри покрыты сахарной глазурью, которая так же подслащивает напиток. Незабываемое двойное удовольствие — и кофе, и печенька! 🙂
7. Доминик Ансель (Dominique Ansel), владелец и шеф-повар одноименной нью-йоркской кондитерской, в марте 2014 года выпустил в продажу кружки для шот-дринков из шоколадного теста. Но создал он их отнюдь не для алкоголя, а для подачи молока с местной органической фермы. Помните, как в детстве — печеньку в молоко? 🙂 Хрустящее снаружи и мягкое внутри, подогретое по запросу — разве не рай? 🙂
8. Креативные биоразлагаемые стаканчики Loliware из агар-агара (желирующего компонента из морских водорослей — этического заменителя желатина) запустили американские дизайнеры Челси Бриганти (Chelsea Briganti) и Лэй Энн Такер (Leigh Ann Tucker). «Миллиарды пластиковых чашек попадают на свалки ежегодно. Если Loliware заменяет хотя бы небольшой процент, их влияние будет далеко идущим», — говорит Бриганти.
9. Оригинальное решение для вездесущих целлофановых оберток было найдено французским шеф-поваром Эсоном Блюменталем (Heston Blumenthal): они изготавливаются несложным способом из глицерина, желатина и воды. 10. Но не только с пользой для людей создавались такие кулинарные эксперименты. Нью-йоркский дизайнер Андреа Ругиеро (Andrea Ruggiero) разработал съедобную посуду специально для пикников и барбекю, которой после использования можно накормить… птиц! Проект получил название UFO (Unidentified Feeding Object), что означает «Неопознанный объект кормления». Материал тарелки состоит из картофельного крахмала, птичьего корма, гуаровой камеди и водорослей как связующего элемента. Просто выбросив тарелку в траву, или разбив о дерево, она распадается на мелкие кусочки и становится пищей для птиц! Сам поел, друзей накормил, экологии не навредил!
В завершение предлагаем посмотреть тематическое видео о том, как самим удивить близких.
Вдохновляйтесь съедобной посудой, друзья! И будьте толерантными к природе! 🙂
Смотрите также на ecobeing:
ecobeing.ru
Съедобная посуда, которую вы можете приготовить сами!
Дорогие Кулинары!
Спешим с Вами поделится новостью о экологичной посуде.
В моду входит экологичная посуда, которую не надо выкидывать: можно съесть ее самому или накормить братьев наших меньших
Посуда от дизайнера Андреа Ругьеро.
Пока погода окончательно не испортилась, успейте сходить на пикник. После обеда на лужайке, самое время поделиться едой с обитателями леса. Белки и птички с удовольствием полакомятся вашей «съедобной посудой» изготовленной без токсичных компонентов. В своем составе тарелки содержат картофельный крахмал, птичий корм, клейкое вещество из морских водорослей и гуаровой смолы. Если белок или голубей поблизости не окажется посуду можно покрошить и накормить уток, которых в парке всегда достаточно.
Съедобные произведения искусства
Дизайнер Гек Воутерс и не думал, что его творения будут пользоваться большой популярностью у домашних питомцев. Его необычная посуда сделана из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!
Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.
Разноцветные стаканы-желе
Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.
Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.
Галеты вместо посуды
В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.
Суповая миска из теста
Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.
И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!
Почему сырные?- спросите вы. Благодаря содержанию тирамина, тринтамина и фенилэтиламина этот продукт стимулирует выработку гормона счастья! Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.
Приятного аппетита!
www.koolinar.ru
Как правильно есть и подавать хлеб
Ни один прием пищи не обходится без хлеба. Поэтому важно и полезно знать основные правила его употребления.
Хлеб всегда находится слева от тарелки. Небольшие кусочки следует не откусывать, а отламывать от ломтика пальцами левой руки. Бутерброды принято делать на черством хлебе, поскольку свежий крошиться. Не рекомендуется макать хлеб в соус. Бутерброды подаются на стол на плоском блюде или подносе, накрытом салфетками. Небольшие бутерброды принято есть руками, придерживая салфеткой. Если бутерброд большой, в форме пирамиды, его следует есть с помощью ножа и вилки или салфетки. Очень горячие бутерброды употребляют с помощью ножа и вилки. На домашних застольях часто подают сушки или сухари. В семейном кругу разрешается макать сушки и сухари в чай или молоко. Бутерброд с маслом нельзя резать ножом, его следует откусывать. Бутерброд с ветчиной или сыром рекомендуется употреблять с помощью ножа и вилки.Для того чтобы намазать масло на хлеб, ломтик хлеба следует положить на край тарелочки, предназначенной для масла, затем специальным ножом намазать масло. Ломтик хлеба должен быть такого размера, чтобы его можно было съесть в два укуса. Если на столе нет специального ножа для масла, допустимо использование другого, подходящего для этой цели. Хлебные крошки не должны оставаться в масленке. Намазывать масло на горячие пирожки или тосты лучше сразу, поскольку в таком виде они вкуснее.
Посуда для подачи хлеба и выпечки
Посуда для подачи хлеба должна присутствовать при любом виде сервировки. Чаще всего используется посуда, изготовленная из фаянса или фарфора. При этом очень важно соблюдать определенные требования, предъявляемые к сервировке стола при индивидуальном обслуживании и при групповом.
При индивидуальном обслуживании используются пирожковые тарелки. Их диаметр составляет 175 мм. Ставятся они с левой стороны от основных тарелок, перед каждым человеком. На пирожковую тарелку кладется 3-4 кусочка белого хлеба, лежащих корочкой влево, и такое же количество черного хлеба, но корочки должны смотреть вправо. Считается дурным тоном, если на одной пирожковой тарелке лежит очень много хлеба. В этом случае лучше переложить его в дополнительную посуду. Если на стол планируется поставить несколько сортов хлеба, предпочтительнее подать их в одной тарелке.
При групповом обслуживании лучше использовать хлебницы или мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм. Для подачи хлеба вполне может использоваться и обычная закусочная тарелка. В том случае, если хлеб подается в общей хлебной тарелке, обязательно должны присутствовать специальные приборы, чтобы переложить его в индивидуальную пирожковую тарелку.
Посуда для подачи хлеба, тостов и других мучных несладких изделий может быть изготовлена самой разной формы и размеров. Одним из видов посуды для подачи хлеба является плетеная хлебница-корзинка.
Хлеб следует нарезать по определенной технологии. Главное условие здесь заключается в том, чтобы весь хлеб был нарезан тонкими, аккуратными ломтиками равного размера, формы и толщины.
Достаточно часто, особенно на официальных мероприятиях, празднованиях или торжествах, вместо нарезанного хлеба подаются специальные свежеиспеченные булочки.При использовании пирожковых тарелок при сервировке стола их необходимо ставить на некотором расстоянии (5-15 см) от основных тарелок. Довольно часто на пирожковые тарелки кладется персональный нож, предназначенный для масла или мягкого сыра, а также салфетка.
Также нарезанный хлеб можно уложить на большой поднос и поставить его на маленький столик рядом с праздничным столом - так можно сэкономить место для закусок на столе. Сам хлеб рекомендуется нарезать непосредственно перед подачей на стол. Делается это для того, чтобы хлеб не успел высохнуть. При подаче хлеба также не лишним будет подавать солонку.
http://amateya.ru
legkoe-delo.ru