Сегодня тема нашего разговора – хлеб.Я хочу сказать, что 200 лет назад каждый человек съедал в день 1 кг. Хлеба, а сегодня в XXI веке всего 200гр. Толи мы стали следить за фигурами, толи хлеб стал не тот.
— Натан Аронович, что вы нам можете сказать о хлебе?
Коган Н. А.:Хлеб и булка, разница между ними появилась всего 200 лет назад, т.е. 200 лет назад начали выпускать очищенную муку и из неё стали делать булки. В начале булка была доступна только высшим слоям общества, но к 1900 году булка проникла так сказать в массы. Со временем потребление булки превзошло потребление хлеба, это превосходство переломилось в семидесятых годах прошлого века.— Почему?— Потому что в хлебе в отличие от булки имеется весь набор витаминов группы В, витамин С к сожалению при выпечке исчезает полностью, есть так же и небольшое количество витамина А.
Я хочу сказать, что витамины группы В укрепляют нашу нервную систему, хлеб содержит эту группу витаминов и поэтому с этой точки зрения хлеб – очень хороший продукт.Витамин А, вы знаете – хорошо влияет на зрение, хлеб является одним из основных источников этого витамина. Поэтому пока только плюсы.
Минус состоит в том, что хлеб и мучные изделия вообще нас полнят, из-за этого так сильно и сократилось потребление хлеба.
Я приглашаю к нам человека, который не обращает внимания на моду «не есть хлеб», ест его регулярно, мы поговорим с этим человеком о хлебе.— Как вас зовут?
— Татьяна.
У нас есть три вида хлеба: белый, чёрный, и так называемый зерновой, из неочищенного зерна.— Как вы распределите хлеб по нашему «пьедесталу почёта» с точки зрения пользы для здоровья?
Татьяна:Первое место я бы отдала зерновому хлебу, второе – чёрному, а белый поставила бы на третье место.
С точки зрения влияния хлеба на фигуру, Таня абсолютно права.В зерновом хлебе больше всего витаминов и питательных веществ, а в белом хлебе из высококачественной очищенной муки остался только низкокачественный белок, одни углеводы сплошные.— Так что она права с моей точки зрения, а с вашей?
Коган Н. А.:Я абсолютно согласен, не знаю интуитивно или осмысленно был сделан такой выбор, но он правильный.
Зерновой хлеб ещё очень полезен для тех, кто худеет потому, что там много грубых волокон и мало углеводов. После приёма такого хлеба чувство голода у человека возникает гораздо позднее, чем после приёма белого это обусловлено усвояемостью и выработкой сахара в крови человека.
Если говорить о том, какой хлеб выбрать, выбирать нужно – зерновой. Если такого хлеба нет — выбираем чёрный, и только в случае, когда нет никакого другого хлеба – берём белый.
Коган Н. А.:Такой зерновой хлеб называется цельнозерновым, т.е. из не разрушенного зерна, это очень важно подчеркнуть.Чёрный хлеб разнится, ржаной – темнее, пшеничный – светлее.
Иногда в хлеб добавляют красители, не думайте, что это химия какая-то. К примеру, добавляют отжимы от свеклы при производстве сахара, это добавляет хлебу темноту, многих именно это и соблазняет.
Перейдём к следующему вопросу. – Как хранить хлеб?
Татьяна:Я храню хлеб, в холодильнике завернув его в бумагу или в полиэтиленовом пакетике.
Правильно хранить хлеб либо в полиэтиленовом пакете, либо в специальной хлебнице.Я не думаю, что с точки зрения науки есть какие-то особенности хранения в холодильнике.
Хлеб нельзя хранить на солнце и возле отопительных приборов потому, что из-за влажности, а у хлеба есть своя влажность плюс тепло будут провоцировать развитие грибков и плесени. Среди этих грибков есть довольно опасные.
Кладём хлеб в полиэтиленовый пакет и в хлебницу или просто в хлебницу, и не на солнце, не в тепле – это основные правила хранения хлеба.
Вопросы от зрителей: — Если вообще отказаться от хлеба, повредит ли это нашему здоровью или нет?
Коган Н. А.:Это зависит от того, что вы едите кроме хлеба, но в хлебе содержатся очень полезные компоненты, в частности – клетчатка, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, если вы едите что-то жирное, то хлебная масса хорошо впитывает масла, и они лучше перевариваются.Поэтому я бы не советовал отказываться от хлеба вообще.
На самом деле отказаться от приёма хлеба можно и вот почему.Хлеб действительно усиливает переваривание жира, а переваренный жир откладывается во всех местах, никуда больше он не девается. Жир, переваренный с углеводом, а хлеб – это углевод, это худшее, что есть для прибавки веса.Поэтому если у вас есть проблемы с лишним весом вы можете отказаться от хлеба.
Натан Аронович прав, хлеб нужен нам в каких-то количествах, но тогда нужно есть хлеб правильный.Если у вас лишний вес – хлеб надо употреблять без жиров и в небольшом количестве, один два кусочка в день.
— Может ли хлеб вызвать аллергию?
Елена малышева:Может, есть даже целая болезнь – Целиакия.
Коган Н. А.:Пшеничный хлеб может вызвать аллергию.Примерно 2% от всего населения планеты страдают от того, что у них не хватает фермента который расщепляет глютен.
Это даже скорее не болезнь, а непереносимость пшеничного белка.Есть она только в тех культурах, где едят пшеничный хлеб. На пример в Китае, где едят только рисовый хлеб – этой болезни нет.
— Вот вы сказали, что зерновой хлеб – самый сытный, а в сухарях остаются питательные вещества?
Коган Н. А.:Обычно сухари делают из белого хлеба, а вот если делать сухари из чёрного хлеба не превышая температуру в 100 С, то конечно все полезные качества сохраняются.
— Некоторые сухарики посыпают солью, именно из чёрного хлеба. Не повредит ли соль эти сухарики?
Коган Н. А.:Вообще нужно стараться есть как можно меньше соли, потому что соль, прежде всего, повышает давление.Рекомендуемая норма соли в день 3 – 3,5 г., это примерно пол чайной ложки. Сухарики с небольшим количеством соли вреда не сделают, а выделение желудочного сока усилится.
Дело в том, что сухарики посыпанные солью – это закуска, они остро-солёные. Соль приводит к образованию отёков.
— Что лучше, есть хлеб горячим или не горячим?
Коган Н. А.:Дело в том, что в тёплом хлебе ещё не полностью прошёл процесс формирования глютена, он как раз в тёплом состоянии формируется. Если процесс будет проходить в животе, то может случиться так называемый заворот кишок.В некоторых странах законом запрещено продавать тёплый хлеб.
s-malyshevoy.ru
Выпуск от 25-го сентября 2015Хлеб помогает похудеть.
На передачу приехала Ольга Раз из Израиля. Она является диетологом. Ольга доказала, что можно есть хлеб и худеть. Елена Малышева побывала в Израиле, она там и познакомилась с Ольгой. Была потрясена Елена тем, что там на упаковке пишут калорийность 1 кусочка хлеба.
Хлеб это прекрасный продукт. Углеводы дают нам энергию и радость. Углеводы нужны нашему мозгу. Когда вы едите хлеб, выделяется гормон радости. Мозг мгновенно реагирует на то, что вы едите хлеб.
Если вы переедаете хлеб, либо сочетаете его с любыми жирами, все откладывается в жир. Хлеб есть можно, но надо знать определенную дозу, которую можно есть раз в четыре часа. Выбирать надо менее калорийный хлеб. Отдать предпочтение надо отрубному хлебу, ржаному.
Не играет роли, есть в хлебе дрожжи или нет их. Выбирайте цельнозерновой хлеб. При выпечке дрожжи разрушаются. Остаются лишь пузырьки. От дрожжей вы не поправитесь. Рассчитать надо самим калорийность каждого кусочка.
Если в хлебе много грубого волокна, то сахар не будет всасываться быстро. Не стоит есть хлеб с семечками, фруктами. Он калориен. Хорошо хлеб помещать в морозильную камеру, а потом можно запекать в тостере, он станет свежим.
За один раз надо есть не более 2 ломтиков хлеба. 2 — 3 бутерброда с низкокалорийным хлебом вы можете съесть 5 раз в день. Помещать на хлеб надо творог, отварную грудку и любые овощи.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 25-го сентября 2015
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
zdorovtv.ru
Выпуск от 25 сентября 2015г.
Люди любят хлеб, потому что после его употребления в мозге начинает вырабатываться серотонин – гормон радости.
Кроме того, употребление хлеба дает нашему организму большое количество энергии.
Однако употребление большого количество хлеба, или сочетание хлеба с жирными продуктами приводит к откладыванию жира в организме.
Как выбрать?
Дрожжевой и бездрожжевой хлеб имеют одинаковые свойства, поэтому неважно, какой выбирать.
Дрожжи делают хлеб воздушным, так как они поедают сахар, а затем вырабатывают кислород.
В бездрожжевом хлебе эту же функцию выполняют либо кисло-молочные бактерии, либо бактерии, живущие в воздухе.
При выборе хлеба, прежде всего стоит обратить внимание на калорийность 1 кусочка.
Также необходимо выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Такой хлеб содержит грубые волокна, которые замедляют процесс всасывания сахара в наш организм.
Не стоит выбирать хлеб с сухофруктами и семечками, так как они повышают калорийность хлеба.
Как хранить?
После первого употребления хлеба, его стоит положить в пакет, а затем в холодильник.
Перед употреблением хлеб можно разморозить с помощью тостера.
Как готовить?
Если вы худеете, вы должны есть не больше 1200 ккал в день.
При хлебной диете можно есть до 6 раз в день по паре диетических бутербродов за раз.
Можно есть следующие бутерброды:
1. Бутерброд с творогом с низкой жирностью.
2. Бутерброд с нежирной рыбой.
3. Бутерброд с мясом птицы.
4. Бутерброд с куском нежирной говядины.
Ко всем бутербродам можно добавлять овощи и зелень, которые практически не содержат калории.
Смотрите также:
Оставить комментарий:
jitzdorovo.ru
На программе стартует новый проект. Елена Малышева предлагает всем пройтись по магазинам. Люди ежедневно бывают в магазине, они делают покупки, даже не задумываясь. Но те продукты, которые вы покупаете, во многом определяют ваше здоровье.
Сегодня поговорят о хлебе и о том, какой хлеб следует выбирать. Когда вы приходите в магазин, вы выбираете свою жизнь – длинную или короткую. Вас научит Елена Малышева сегодня выбирать правильный хлеб.
Хлеб любят многие люди. Это углеводы, которые дают нам радость. Правильный выбор хлеба важен, ведь едим мы хлеб ежедневно. Надо помнить, что хлеб – это углевод. Его калорийность достаточно большая. Много есть в хлебе крахмала, а это цепочки глюкозы.
Когда мы едим такой высокоуглеводный продукт, как хлеб, в организме резко повышается уровень глюкозы. Поджелудочная железа сразу же выделяет инсулин. У инсулина одна задача, он откладывает жир в бока.
Калорийность черного ржаного хлеба ниже, чем калорийность белого хлеба. Лучше отдать предпочтение черному хлебу. Есть хлеб дрожжевой, бездрожжевой, заварной, который тоже бывает с дрожжами и без. Никакой разницы в этом нет.
Дрожжи используются в качестве разрыхлителя. Но что бы в хлебе ни было, бактерии или дрожжи, образуются пузырьки воздуха. Никакой роли это не играет. Дрожжи погибают при выпекании хлеба. Надо уметь читать этикетку. Надо брать хлеб из цельного зерна, либо хлеб с отрубями, либо хлеб с грубым волокном.
В таком хлебе много грубого волокна, которое не дает быстро всасываться глюкозе. Не повышается резко уровень глюкозы, он повышается постепенно. Грубое волокно очищает кишечник, формирует ежедневный стул. Когда вы едите такой хлеб, то вы не наберете вес. Появился сегодня хлеб с орехами, цукатами, он очень калориен.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Здоровье с Еленой Малышевой – 20 сентября 2015 года
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
zdorovtv.ru
Выпуск от 12-го февраля 2016Вы узнаете о пользе бородинского хлеба.
Сегодня на кухне передаче бородинский хлеб. Бородинский хлеб уходит корнями к Бородинской битве. Говорят, что ядро попало в муку и тмин. Все смешалось, решили не выбрасывать, а спечь хлеб. Но есть еще много разных версий, как появился этот хлеб.
Хлеб очень вкусный, он с тмином. Все знают этот удивительный хлеб. На программу придет технолог, который занимается производством бородинского хлеба. Технолог расскажет, как отличить настоящий бородинский хлеб.
Технология бородинского хлеба сложная, занимает приготовление около двух суток. Бородинский хлеб выпекается по ГОСТу. Есть стандарт выпечки. Входит в состав ржаная мука, пшеничная мука второго сорта, тмин, кориандр.
Добавляется в бородинский хлеб сахар. Бородинский хлеб вкусный. В нем не так мало калорий, но всасываются из него углеводы немного медленнее, так как мука грубого помола. Есть в этом хлебе глютен. У некоторых людей есть непереносимость глютена.
Хлеб таким людям противопоказан. Хлеб может приводить к лишнему весу. Выбирать бородинский хлеб надо по ГОСТу. В меню даже у худеющих должен быть хлеб, но все дело в дозе хлеба. Мякиш хлеба должен быть пропеченный, не слипаться.
Важно осмотреть хлеб, чтобы не было на нем плесени. Не должно быть на хлебе больших трещин. У бородинского хлеба должен быть особый аромат. Нельзя бородинский хлеб хранить в полиэтилене.
Хлеб должен быть в льняном полотенце и храниться в хлебнице. Хлеб можно поместить в холодильник или заморозить. Бородинский хлеб надо употреблять в меру. В нем 207 ккал. Его гликемический индекс 71. За раз можно съесть 30 г бородинского хлеба.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 12-го февраля 2016
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
zdorovtv.ru
Выпуск от 16-го июня 2014Хлеб является нашей традиционной едой, но мало кто знает, что после 30 лет надо хлеб из рациона исключить.
Хлеб может быть опасен, глютен в нем негативно сказывается на кишечнике, в кровь начинают попадать токсины, которые приводят к слабоумию человека. Хлеб и манная каша – традиционная еда для русских, но врачи расскажут об опасностях этой еды.
Люди думают о том, что от хлеба полнеют, но это не единственная беда от хлеба. Есть народы, которые не едят пшеницу, хлеб, например, японцы, они живут дольше, они здоровее. Хлеб был всегда в пище народов, которые выращивали пищу.
Люди ели хлеб, так как есть нечего было. Хлеб – это необязательный продукт, он даже вреден для тех, кому больше 40 лет. В зернах пшеницы, ржи и ячменя содержится белок глютен – это клейковина. Белок этот состоит из ряда молекул, он оказывает негативное влияние на организм.
Есть болезнь целиакия, при ней организм не может расщепить длинную цепочку молекул, чтобы переработать их. Но это еще не все, с возрастом глютен разрушает наш кишечник. У людей старше 40 лет возникает непереносимость белка, кишечник воспаляется.
Глютен приводит к воспалению в кишечнике, он становится пористым, в кишечнике начинают всасываться токсины и вредные вещества, которые должны выводиться. Люди начинают страдать от запоров, возникает слабоумие. Содержится глютен во всем, что состоит из ржи, ячменя и пшеницы.
В кишечник попадают крупные молекулы, они не проникают через стенки кишечника, они большие. Эти молекулы вредные. Глютен увеличивает проницаемость стенки кишечника. Молекулы, которые не должны проникать, они проникают в кровь. Возникает в организме воспаление.
Воспаляются при этом сосудистые стенки. Это может приводить к атеросклерозу. Непереносимость глютена приводит к атеросклерозу. Развиваться может болезнь Альцгеймера и слабоумие. Непереносимость глютена может быть врожденной.
К симптомам можно отнести понос, боли в кишечнике, вздутие в кишечнике, ребенок не набирает вес. Взрослым людям тяжело ставят диагноз целиакия, так как симптомы схожи со многими заболеваниями. Стенки кишечника так реагируют на глютен, что они просто сходят с ума, вырабатывают токсины.
Предрасположенность определяется наследственностью. Нарушается нормальная флора кишечника при целиакии, не всасываются хорошие вещества. Если у вас есть симптомы, отмените на две недели хлеб, манную кашу, все из ржи и ячменя. Если симптомы прошли, то у вас целиакия. Есть специальные анализы на непереносимость глютена.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 16-го июня 2014
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
zdorovtv.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»