Чем полезен хлеб для организма?
Хлеб никогда не приедается, не надоедает — таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученье полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад.
С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду, причем количество этих пищевых веществ колеблется в зависимости от сорта хлеба. Белка в нем содержится от 4,7% (в ржаном формовом) до 8,3% (в ситном пшеничном, рожках и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало аминокислоты — лизина. Поэтому в хлеб некоторых сортов добавляют обезжиренное молоко, пахту, сыворотку, богатые лизином. Очень полезно съесть кусок хлеба со стаканом молока, так как оно восполняет недостающие в хлебе пищевые компоненты и прекрасно с ним сочетается.
Есть в хлебе и жиры: от 0,6% в пшеничном формовом хлебе до 12% в сдобном пшеничном. Собственные жиры хлеба, то есть входящие в состав зерна, а не добавляемые в тесто, содержатся в его зародышевой части. При очистке зерна от оболочек вместе с ними удаляется и зародышевая часть, а с нею жиры.
В оболочке зерна содержится и клетчатка. И чем больше очищают зерно от оболочек (высший и первый сорт муки), тем белее мука и тем меньше в ней и в хлебе, который из нее выпекают, клетчатки. Например, в пшеничном формовом хлебе ее 1,2%, а в батонах из пшеничной муки первого сорта — всего 0,2%.
Как известно, клетчатке принадлежит важная роль в процессе пищеварения: она усиливает перистальтику кишечника и способствует более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому употребление исключительно белого хлеба может привести к снижению перистальтики кишечника, что способствует, особенно у пожилых людей, возникновению запоров. Сейчас многие исследователи связывают с недостатком клетчатки в организме развитие ряда заболеваний — аппендицита, аденоматозных полипов и карцином (опухолей) толстой кишки. Людям, не страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, надо включать в свой рацион черный хлеб, содержащий много клетчатки.
Хлеб — продукт высококалорийный. Это объясняется тем, что в нем содержится от 30 до 40% крахмала и 1,3 — 3,0% простых Сахаров — главных поставщиков калорий.
Важный источник витаминов группы В — тоже хлеб. Например. 500 граммов хлеба из пшеничной обойной муки обеспечивают суточную потребность человека в витамине в1 на 68%, в витамине Вз — на 28% и в витамине РР — на 82%.
С хлебом мы получаем значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Однако железо и фосфор из хлеба плохо усваиваются из-за присутствия в нем фитиновой кислоты.
Характерно, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке высших и первых сортов (то есть тонкого помола, когда зерна освобождаются от оболочек) и в хлебобулочных изделиях из такой муки минеральных веществ и витаминов в 2 — 4 раза меньше, чем в муке грубого помола и выпеченном из нее хлебе.
Кроме пшеничного и ржаного хлеба разных сортов, наша промышленность выпускает хлебные изделия для больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями почек, печени, желудка и кишечника. Например, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб рекомендуется при сахарном диабете, ахлоридный — при заболевании почек, хлеб из дробленого зерна пшеницы — при некоторых заболеваниях желудка, булочки с лецитином, отрубной хлеб с лецитином — при атеросклерозе, молочные булочки — беременным и кормящим матерям.
my-znahar.com
Мнения врачей-диетологов о пользе хлеба во всем мире разделились. Те, кто признает полезность этого древнейшего продукта, утверждают, что:
• с хлебом человек получает около 50% необходимых ежедневно углеводов;
• за счет хлеба на 35% удовлетворяется суточная потребность организма в белках;
• хлеб — прекрасный источник минеральных веществ: кальция, фосфора, железа.
Но нельзя забывать о том, что хлеб хлебу рознь. Единодушное мнение всех медиков — ржаной хлеб полезнее пшеничного. По исследованиям немецких и американских врачей выяснилось, что от ржаного хлеба не полнеют. Английские исследования показали, что уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца в два раза ниже у тех, кто потребляет ржаной хлеб вместо пшеничного. В черном хлебе железа на 30% больше, чем в белом, в два раза больше калия и в три раза — магния. Закваски с применением активных штаммов, на которых готовят русский ржаной хлеб, не только не вредны для нормальной микрофлоры кишечника, но даже оздоравливают ее. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта обеднен грубыми пищевыми волокнами, необходимыми для нормального пищеварения. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола.
Кроме привычных, традиционных сортов хлеба сейчас появилась целая гамма новых изделий: хлеб с проросшим или дробленым зерном, с добавлением соевой муки, обогащающей аминокислотный состав, морской капусты, повышающей содержание в хлебе йода. Для людей, страдающих заболеваниями почек, созданы специальные хлоридные или бессолевые хлеба, для больных диабетом рекомендуется хлеб с пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием белка, а для профилактики атеросклероза некоторые сорта хлеба специально обогащают лецитином.
Во всем мире теперь редко пекут хлеб из одного вида муки. Самый распространенный состав: 80% пшеничной муки, а остальное — обезжиренная мука из земляного ореха — арахиса. В США в пшеничный хлеб добавляют до 15% соевой муки, в Англии — около 10% составляет просо. Очень серьезно к обогащению хлеба всевозможными добавками относятся в Германии. Там готовят и овсяный, и кукурузный, и соевый хлеб и даже добавляют в тесто сухой прессованный творог для обогащения хлебопродуктов кальцием, а также рыбную муку — для повышения в хлебе содержания фосфора.
Одним из лучших отечественных достижений считается хлеб «Здоровье», который пекут из муки цельного зерна — он имеет меньшую калорийность, оказывает благотворное влияние на состав крови, способствует снижению в ней уровня холестерина, а стало быть, может применяться как профилактическое средство для борьбы с атеросклерозом, избыточным весом, сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями.
Ввиду своих вкусовых и питательных качеств, с древности и по сей день со стола человека не сходит хлеб насущный.
Чем полезен хлеб?
В зависимости от вида зерна хлеб содержит 5—8 процентов белков, 1—2 процента жиров, 42—53 процента углеводов и много минеральных солей (соли калия, фосфора, кальция, магния, железа).
Когда хлеб приготовлен из первосортной пшеницы, он богат витаминами В1, РР и несколько меньше витаминами В2и А. Хлеб не содержит витаминов С и Д. Мука тонкого помола, не содержащая отрубей, беднее солями и витаминами.
В белковые вещества хлеба входят ценные аминокислоты группы „незаменимых», то есть таких, которые человеческий организм не может создать сам.
300—350 граммов хлеба для работника умственного труда и около 600—800 граммов для работника физического труда обеспечивают им приблизительно одну треть дневной нормы калорий.
При различных заболеваниях рекомендуется разный хлеб: бессольный, диабетический, обогащенный витамином С, кальцием или белками. Хлеб, приготовленный из муки тонкого помола, усваивается организмом лучше, чем испеченный из муки грубого помола, и рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях. Хлеб, богатый отрубями — незаменимое лечебное средство при хроническом запоре. Склонные к полноте должны уменьшить дневную норму хлеба, а страдающие ожирением свести ее до минимума, предпочитая ржаной и черный хлеб.
Полноценные питательные вещества, содержащиеся в хлебе, усваиваются благодаря слюне, желудочному и поджелудочному соку и т. д. Они способствуют процессам расщепления, при которых сложные углеводные, белковые и жировые комплексы в хлебе распадаются на свои исходные элементы — глюкозу, аминокислоты и пр. — и в таком виде всасываются слизистой оболочкой тонких кишок.
Чем лучше пережеван хлеб — то есть чем мельче раздроблен зубами, тем больше воздействие пищеварительных соков. Чем меньше влажность хлебной массы, тем активнее поглощает она пищеварительные соки. Вот почему холодный хлеб гораздо легче усваивается организмом, чей горячий. Он более рассыпчатый и раздробляется на более мелкие кусочки. Так как он сухой, его приходится жевать более длительное время, что вызывает более обильное отделение слюны и других пищеварительных соков. Холодный подсушенный хлеб полезнее.
Горячий хлеб — влажный, с мягкой структурой. При пережевывании он теряет свое пористое строение и превращается в тестообразные комки, в которые трудно проникают пищеварительные соки. Кроме того, из-за отсутствия более плотных частиц во рту быстрее создается ощущение кашеобразного состояния пищи и появляется желание поскорее проглотить ее. Это создает условия для того, чтобы пища в желудке задерживалась дольше, а также потребность в выделении большего количества желудочного сока. В результате появляются изжога, чувство жжения и тяжести в желудке, сопровождаемое отрыжкой, воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, а иногда и кишечника, нарушение ритма пищеварения. Именно поэтому горячий хлеб есть нельзя, не рекомендуется это делать.
Независимо от соблазнительного аромата и вкуса мягкого горячего хлеба, нужно проявлять разумность и предпочитать остывший, полежавший хлеб. Если мы будем соблюдать это правило, то облегчим пищеварение, улучшим усвояемость белков (до 81 процента), углеводов (до 98 процентов) и жиров (до 85 процентов) в хлебе и предотвратим ряд заболеваний.
mamotvet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»