Ответ
Плесень может появиться на хлебе по нескольким причинам:1) Развитию плесени на хлебе способствует высокая температура и влажность в помещении. При температуре в 25 - 30 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха в 65-80 % плесень на хлебе развивается с большой скоростью. Грибки, летающие в воздухе, попадая на поверхность хлеба, в таких благоприятных условиях начинают размножаться, выделяя при этом микотоксины.
Микотоксины – это крайне опасный вид токсинов, которые, попадая в организм человека, способны вызывать генную мутацию клеток, а также вызывают интоксикацию. Плесень, появившаяся на корке хлеба, успевает поразить и весь мякишь. Поэтому хлеб, на котором появились следы плесени, следует выбросить, к употреблению в пищу он не пригоден.
2) Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете. В глухих пакетах нет вентиляции, поэтому плесень очень быстро поражает хлеб.
3) Третья причина появления плесени на хлебе не зависит от покупателя, а является следствием нарушений технологии производства. Дело в том, что недобросовестные производители используют некачественное сырье, нарушают правила хранения сырья, а также технологию производства хлеба.
Замечу, что белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный. Причиной является меньшая кислотность, поэтому при прочих равных условиях плесень быстрее поражает белый хлеб.
Чтобы избежать появление плесени на хлебе, следует придерживаться следующих рекомендаций:
1) Содержите хлебницу или шкаф, где хранится хлеб, в чистоте. Протирайте этиловым спиртом не реже, чем раз в неделю.
2) Следите за тем, чтобы на кухне не было слишком жарко или влажно. Чаще проветривайте помещение.
3) Во избежание возникновения влажности в хлебнице, насыпьте в углу немного соли или положите кусочек очищенного картофеля.
4)Храните хлеб в пакетах с небольшими отверстиями или в льняном полотенце.
Автор
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Потребляю эту услугу
www.moscow-faq.ru
Вот, собственно, и все, что вам надо знать, если у вас на кухне очень быстро плесневеет хлеб. Вкусных вам бутербродиков!
Часто бывает так, что недавно купленный хлеб почти мгновенно покрывается плесенью. Казалось бы, вы только вчера его купили, а сегодня на нем уже появилась гадость с характерным запахом.
Сначала это огорчает – особенно, если вы уже стоите с кусочками сыра и колбасы, поскольку имели намерение сделать себе вкусный бутерброд. Потом, когда такое повторяется из раза в раз, это начинает нервировать и раздражать и вызывает недоумение. Еще бы – кому приятно пару раз в неделю видеть плесень на хлебе, отправлять хлеб в мусор и думать о выброшенных на ветер деньгах?
Женский Интернет-журнал «100 миров» поможет вам разобраться, почему хлеб быстро плесневеет и что делать в такой досадной ситуации.
Конечно, у вас возникает логичный вопрос – откуда вообще берется плесень на хлебе, да еще и в таком количестве? Ведь вы живете в уютном доме, а не в сыром и неприглядном месте.
На самом деле споры грибков плесени летают в воздухе практически повсюду, и, соответственно, оседают на предметы и продукты. Крупицы плесени очень мелкие, а потому они являются невидимыми для человеческого глаза. Плесень на хлебе становится заметной только тогда, когда споры уже разовьются и размножатся, а это произойдет, если продукт попадет в благоприятные для грибков условия.
Многие думают, что если плесень затронула только корочку хлеба, то это не страшно – можно отрезать ее и съесть неповрежденный участок куска хлеба. На самом деле делать этого не рекомендуется — такая плесень является серьезным токсином, который, попадая в организм, отравляет его. А если плесень появилась на корочке – это значит, что на самом деле весь хлеб уже заражен грибком, который уже начал активно развиваться в хлебном мякише. А потому, если плесень затронула хлеб, то его стоит выкинуть целиком, без сожаления.
! В наше время часто встречаются недобросовестные производители, которые экономят на качестве сырья и пренебрегают санитарными нормами. Таким образом, потребители часто покупают в магазине уже зараженный хлеб. К слову говоря, условия хранения хлеба в магазинах тоже бывают разными. Иногда, купив вроде бы свежий хлеб, можно обнаружить, что кусочки в пакете являются слегка влажными. Это значит, что в хлебе содержится излишняя влага, которая, скорее всего, приведет к быстрому заплесневению хлеба. Таким образом, старайтесь внимательно относиться к выбору производителя хлеба, а также магазина, где вы покупаете хлеб.
И, конечно, если у вас есть желание и возможность купить хлебопечку, то лучше сделать это. Домашний хлеб, который вы сделали сами, будет храниться дольше магазинного, изготовленного производителем, чистота совести которого вызывает сомнения.
! Благоприятными условиями для роста, развития и распространения вредных бактерий плесени являются тепло и влажность. А потому следите за тем, чтобы в хлебнице и на кухне в принципе не было таких условий. Хлеб обычно хранится на кухне, а кухня – это и жар от плиты, и пар от кипящей воды. Соответственно, старайтесь почаще проветривать помещение и следить за состоянием хлебницы.
! Кстати, о хлебнице. Не позволяйте вредным бактериям оседать и размножаться в месте хранения хлеба. А потому следите за чистотой хлебницы и раз в неделю дезинфицируйте ее, протирая этиловым спиртом. Кроме этого, в уголок хлебницы лучше насыпать немного соли – она будет впитывать лишнюю влагу. И будет лучше, если вы приобретете деревянную хлебницу, а не пластиковую.
! Несмотря на то, что воздух является источником бактерий, хлеб нуждается в вентиляции. Конечно, хранить его совсем открытым не стоит – оставшись на воздухе, хлеб быстро зачерствеет. Однако не стоит хранить хлеб в плотно завязанном пакете – будет лучше, если в нем будет небольшое отверстие для воздуха. Завязанный пакет – это благоприятная среда для роста бактерий, и в таких условиях хлеб часто плесневеет быстро.
! Хлеб традиционно принято хранить в хлебнице где-нибудь на кухонном столе. Однако, если у вас в квартире хлеб быстро покрывается плесенью, то вы можете попробовать хранить его в холодильнике – тогда плесень долго не затронет этот продукт.
Скорость возникновения плесени на хлебе зависит от уровня его кислотности: чем выше кислотность – тем медленнее идет процесс развития плесени. Разные виды хлеба отличаются по своему составу, и скорость развития спор плесени у них тоже разная. А потому возьмите на заметку, что:
√ Ржаной хлеб хранится дольше, чем пшеничный.
√ Белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный.
Вот, собственно, и все, что вам надо знать, если у вас на кухне очень быстро плесневеет хлеб. Вкусных вам бутербродиков!
Женский Интернет-журнал "100 миров"
Любите полакомиться бутербродами? Тогда вам стоит заглянуть в раздел Закуски — там вы сможете найти рецепты разных вкусняшек!
Сейчас храню в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал), не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара — он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет.
In Montreal it’s raining, raining and raining. Feel like in Hong Kong 10 days ago. Probably the rain is travelling with me
Was unexpectadly upgraded to the first class on my flight to Hong Kong. Will see how is it. Already got a pijama (!) for the night
Отправила родителей домой, теперь сижу грущу. Когда уже там изобретут телепортацию? Я её уже лет 20 жду
Странно,в этом сезоне красные сумки не актуальны @ murketolog Когда женщина искала зеленое пальто,а купила красн сумку,вебаналитика бессильна
В поддержку нашей сборной провели вчера фото-сет с родителями. Украина, вперёд! [ссылка]
Что делать, если на хлебе появляется плесень?
У меня хлеб хранится по неделе — на выходных печем одну буханку, а потом всю неделю её кушаем.
Раньше, просто в пакетах и лебницах хлеб цвёл.
Сейчас храню в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал), не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара — он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет.
Эту информацию почерпнула на каком-то форуме. Использую это знание уже полгода. Результат — работает.
Эта запись была написана и опубликована Воскресенье, февраля 24, 2008 в 9:51 пп в Категории Мысли. Вы можете подписаться на RSS 2.0-ленту комментариев к данной записи. Вы можете оставить комментарий или послать trackback с вашего сайта.
Есть дома старая красивая хлебница. Расписная, с узорами. Очень нравится всем. Но хлеб в ней почему-то цветёт. Что сделать, чтоб этого не было?
Есть дома старая красивая хлебница. Расписная, с узорами. Очень нравится всем. Но хлеб в ней почему-то цветёт. Что сделать, чтоб этого не было?
Выкиньте эту хлебницу, так как наверняка эта хлебница деревянная, и она уже поражена грибковыми спорами, вы их ничем не выведете.
Хлебницу не выбрасывайте, оставьте в виде декора, но не для хранения хлеба. Хлеб плесневеет ещё из — за нарушения технологии приготовления. Сейчас не выдерживают сроки брожения теста. Поменяйте производителя или сорт хлеба, он явно не приносит Вам пользы.
У нас такая же ситуация была с деревянной хлебницей, этот неприятный запах, в итоге хлебница заняла свое почетное место на балконе. Я думаю не стоит хранить хлеб в этой хлебнице, выбросьте ее.
Купите пластиковую хлебницу и положите туда два три кусочка сахара, а лучше всего храните хлеб в холодильнике.
Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?
Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!
Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.
Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.
Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?
Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.
Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.
Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.
Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.
В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.
Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.
Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.
Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.
Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:
Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!
Сейчас, после выпечки хлеба, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты, и внутри пакета появляется прекрасная среда для образования плесени. Т.е., как только мы купили хлеб в упаковке, то он уже предрасположен к появлению плесени.
Если вы стали замечать, что недавно купленный хлеб быстро покрывается плесенью, то этому есть объяснение и рекомендации, как быть в данной ситуации.
Проблема появления плесени на хлебе на 3-4 день, это не единичный случай, который может возникнуть в ходе нарушения технологического процесса производства хлеба. Эта проблема больше связана с процессом упаковки и хранения готового хлеба.
Раньше хлеб не упаковывали в полиэтиленовые пакеты, и после того, как его выпекали, укладывали на деревянные латки, где он остывал. Жар, который выходил из готового хлеба не конденсировался, и поэтому, когда мы покупали хлеб, он мог храниться в хлебнице или в пакете, и не покрывался плесенью достаточно долго.
Сейчас, после выпечки хлеба, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты, и внутри пакета появляется прекрасная среда для образования плесени. Т.е., как только мы купили хлеб в упаковке, то он уже предрасположен к появлению плесени.
Если раньше хлеб делали из качественной муки и без добавления наполнителей, и он мог лежать несколько дней и не черствел, то сейчас вытащив хлеб из пакета, он в течение нескольких дней становится деревянным.
Думаю, что этот метод не новаторский и им уже давно пользуются, но я пришел к нему методом исключений и ошибок, после того, как поменял две хлебницы, думал, что причина именно в них.
Рекомендую хранить купленный хлеб в пакете в холодильнике, не в морозилке, а в общей, большой камере.
В пакете и в холодильнике он может лежать неделю, и за это время, плесень на нем не появится.
А из холодильника в хлебницу, хлеб доставать (нарезать или брать порезанные кусочки хлеба), из расчета, на день или два.
Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.
Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку "на черный день". Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.
Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.
Если хлеб качественный, то он может пролежать неделю, ничего с ним не будет. Смотрела передачу, что в магазинный хлеб производители специально добавляют споры плесени (грибки), чтобы мы — покупатели чаще пользовались их продукцией. Бывает принесешь хлеб, максимум — 2 дня. Это при условии, что мокрыми руками его не брали, мокрым ножом не резали. Хранили в закрытом пакете. Вообще лучше хранить в бумажном пакете. У меня дома хлеб по неделе лежит, если про него забыть и не съесть сразу из хлебопечки )
Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.
А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.
Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.
С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку – это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:
Источники: http://100mir.ru/dom-1/article_post/bystro-plesneveyet-khlebhttp://nadych.net/mould-bread/http://womancommunity.ru/question/3932http://onwomen.ru/kak-hranit-hleb.htmlhttp://marykay-in.ru/index.php/poleznye-sovety/pochemu-plesneveet-hlebhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/500419-kak-hranit-hleb-chtoby-on-dolgo-ne-plesnevel.html
20 Июн 2018 foodhranenie 60 Поделитесь записьюkakhranitedy.ru
Уверена, что не я одна сталкивалась с тем, как хлеб покрывался плесенью. На этот раз мне захотелось выяснить, в чем причина. Погуглив в инете и проведя свои собственные опыты я, как мне кажется, докопалась до истины.
Оказалось, что причин появления плесени на хлебе может быть несколько. Первая из них состоит вот в чем: злостные производители (будь они неладны!), не желая уменьшать свою прибыль, пускают в оборот некачественные продукты, которые уже содержат плесень, при изготовлении хлеба! Кстати, наверняка сейчас приходят на ум те из знакомых, которые срезают горбушку и едят мякушку, пребывая в полной уверенности, что обезопасили свое здоровье. Ага, конечно!...
Кстати, если вдруг кто не знал, споры грибков плесени всюду и везде летают, а попадая на наш хрустящий, горячий хлеб начинают размножаться. Токсины, выделяющиеся при этом нереально вредны и опасны, так что расстаться придется со всем батоном. К слову сказать, при высокой температуре плесень развивается с еще большей скоростью! Так что свою хлебницу следует убрать подальше, скажем, от печки. Но так как во влажной среде плесень тоже найдет, чем поживиться, то ищем для своей хлебницы место сухое. Я вот сгоряча спрятала хлеб в полиэтиленовый пакет, и, конечно же, меня снова постигло разочарование: из-за плохой вентиляции плесень уже ждала меня там.
Прочитав несколько статей, я решила довериться специалистам и положила хлеб в холодильник. Пока живет. Хотя нет! Правильнее сказать – ничего в нем не живет! И внешний вид у хлебушка приятный, и вкус. А на край хлебницы я, по совету своей подруги, сыпанула щепотку соли, вроде бы так влага лишняя «уходит». Некоторые хозяйки советуют мне смазывать поверхность хлебницы этиловым спиртом или сорбиновой кислотой, но я просто решила не закупаться впрок, с авоськами по очередям стоять не придется, надеюсь, можно ежедневно покупать свежую выпечку.
Ну и напоследок скажу, что перешла на ржаной хлеб. Из-за повышенной кислотности (не бойтесь, он не более кислый) он менее подвержен образованию плесени. Ну и резать хлеб лучше самим, кто там их знает, этих производителей, может, они еще и не дезинфицируют режущие поверхности при нарезке!
А какой хлеб кушаете вы? Или уже совсем от него отказались?
Поделиться
Класснуть
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Плюсануть
partygorsk.com
Откуда вообще берется плесень на хлебе? Грибки плесени, споры которых летают в воздухе везде, попадают на поверхность хлеба и начинают размножаться, выделяя при этом минотоксины. А это крайне опасное вещество, вызывающее при попадании в организм человека генную мутацию клеток и интоксикацию.
Некоторые думают, что плесень поражает только корку и ее можно просто срезать, а мякиш при этом можно употреблять в пищу. Это ошибочное мнение. Если на корке хлеба. Образовались даже небольшие очаги плесени, не задумываясь выбрасывайте весь хлеб.
Вы, наверное, заметили, что иногда плесень вообще не появаляется, а хлеб просто черствеет со временем. А иногда через 2-3 дня, он покрывается серыми пятнами. Есть несколько факторов, способствующих быстрому появлению плесени.
1. Плесень быстро появляется на хлебе, если в он хранится при высокой температуре (более 250С) и влажности (более 65%). В таких условиях плесень развивается с большой скоростью.
2. Если хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, где нет вентиляции, то плесень тоже быстро поражает хлеб.
3. Часто недобросовестные производители нарушают технологию производства хлеба и используют некачественное сырье. Иногда в ход идут и отходы хлебного производства, которые уже содержат плесень.
При производстве муки и хлеба в ООО «БУСЭ» используется только высококачественное сырье. Весь производственный процесс полностью контролируется, поэтому попадание некачественного сырья или нарушение технологии полностью исключаются. Именно поэтому хлеб и мука, произведенные в ООО «БУСЭ» долго остаются свежими и долго не плесневеют.
Стоит отметить, что белый хлеб быстрее плесневеет, чем черный из-за меньшей кислотности. Чтобы хлеб дольше оставался свежим, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
1. Содержите место хранения хлеба в чистоте, протирайте хлебницу этиловым спиртом не реже одного раза в неделю.
2. Чаще проветривайте кухню, чтобы там не было слишком жарко и влажно.
3. Положите в углу хлебницы немножко соли, чтобы ушла лишняя влага.
4. Не храните хлеб в глухом полиэтиленовом пакете.
Приятного вам аппетита!
busehleb.ru
Хлеб белый, хлеб серый, с добавлением сухофруктов и различных зерен, даже сало с чесноком присутствует. Чего только не придумает производитель, чтобы увеличить объем продаж. А нам, простому потребителю, от этого вкусного изобилия только радость одна да польза, если бы не одно НО. Достаешь однажды хлебушек, предвкушая, что сейчас съешь вкусный бутерброд с чаем, а там плесень. Явление хоть и не частое, но имеет место быть. И тут возникает вопрос «Почему плесневеет хлеб?».
Оказывается, виной всему споры плесени. Развить свою деятельность плесень может не только в хлебе, который долго лежит, но и который хранится в теплом помещении с большой влажностью. Сначала споры поражают корку хлеба, а потом мякиш. После того, как плесневые грибы активно поработают, запах и вкус хлеба значительно ухудшиться.
Наличие плесни в хлебе это не только не красиво, но и опасно для здоровья, так как, попадая в хлеб, грибок образует ядовитые вещества. Поэтому кушать этот хлеб не стоит, а вот если переработать, то, как корм скоту вполне сгодится.
Есть некоторые виды хлеба, которые рассчитаны на длительное хранение. Для них заражение плесенью особо опасно. Чтобы этого не случилось, хлеб обрабатывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой и заворачивают в мягкую упаковку. Бывают случаи, когда в тесто добавляют химические консерванты и хлеб после этого может храниться несколько месяцев. Так же не стоит исключать такую причину как нарушение технологического процесса при выпечке хлеба.
Чтобы хлеб оставался полезным продуктом питания его, желательно, покупать у проверенных производителей и хранить в должных условиях. Для этого не стоит держать хлебобулочные изделия возле источников тепла и постоянно поддерживать чистоту в хлебнице.
darsovet.ru
Вы все это видели. Вы забываете буханку хлеба в хлебнице или пакете, и через несколько дней начинаете замечать синий, зеленый и черный пух, растущий на поверхности хлеба. Плесень является частой проблемой. Почему хлеб плесневеет? Ответ кроется в понимании того, что из себя представляет плесень, где она находится и как живет.
Плесень - это представитель царства грибов, которое является отдельным в классификации растений и животных. Обычные съедобные грибы тоже попадают в эту категорию. Это такие организмы, которым не требуется хлорофилл, поэтому они не получают энергию напрямую от солнца. Это означает, что грибы должны использовать растения и животных в качестве источника пищи. Вот почему хлеб бывает с плесенью: из-за ингредиентов в своем составе он является отличным источником питания для многих видов грибов.
Плесень попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Хотя вы не можете видеть их, вокруг вас их миллионы.
Эти споры могут накапливаться в пыли вокруг вашего дома, которая поднимается при подметании, от ветра или просто проходящим мимо человеком. Споры могут проникнуть в ваше жилище, осесть на хлебе, и процесс заплесневения будет запущен. Плесень живет и питается хлебом. Вот почему она может быстро покрыть всю буханку, если ей это позволить. Плесень размножается с большой скоростью - иногда может увеличиться в размерах в течение часа в два раза.
Пенициллин - первый антибиотик, созданный из грибов penicillium chrysogenum, и принадлежит это открытие Александру Флемингу, великому ученому. Она содержится в благородных голубых сырах и очень полезна для организма. Но не вся плесень полезна. Она бывает разных цветов.
Черная чаще всего покрывает старый хлеб. Зеленовато-голубая - сыр. Зеленый пушок обычно распространяется на апельсинах, которые слишком долго лежат во влажной среде. Грибы являются большим благом для человечества. Без дрожжей не было бы ни хлеба, ни пива. Грибы используются для приготовления антибиотиков, соевого соуса, мисо, саке, тофу, а также многих других продуктов.
С другой стороны, многие болезни растений, закончившиеся для них гибелью, вызваны именно плесенью. Ирландский голод был вызван фитофторозом картофеля. Большинство великих американских каштановых лесов уничтожены за 50 лет грибком, ввезенным в США на дереве, посаженном в ботаническом саду. Грибы несут ответственность за триллионы долларов ущерба ежегодно от порчи продуктов во всем мире.
Вы когда-нибудь открывали буханку хлеба, которая лежала на кухне долгое время и видели пятна темного цвета? Это и есть плесень. Что происходит, когда вы оставляете хлеб открытым еще на какое-то время? Плесень быстро распространяется, и весь хлеб превращается в зеленый или черный и выглядит весьма неаппетитно.
А ведь плесень - это простой гриб, который берет для своего роста и размножения питательные вещества из хлеба и повреждает его поверхность. Растет плесень на хлебе из микроскопических грибов, принадлежащих к различным видам. Она бывают разных форм и цветов в зависимости от вида.
Rhizopus stolonifer (черная плесень) - самая распространенная на хлебе, которая, к тому же, очень быстро растет. Она вызывает также гниение фруктов и некоторые инфекции в организме человека. Микроскопические части заплесневелого хлеба, известные как споры, летают в воздухе вокруг нас. Они могут быть найдены на любой поверхности и в любых условиях. Именно споры садятся на поверхность хлеба, который может быть оставлен открытым в обычных условиях, скажем, на кухне. Они прорастают, образуют колонии, которые начинают расти на поверхности хлеба, поглощая всю влагу и питательные вещества из него. Темпы роста хлебной плесени зависят от нескольких факторов, и температура окружающей среды является наиболее важным из них.
Рост плесени будет замедляться, если хлеб хранится в холодильнике. Следует отметить, что большинство форм процветают при температуре выше 70 °С, а низкие температуры в холодильнике неблагоприятны для плесени. Положите ломтик хлеба в морозилку, и рост плесени остановится полностью, пока температура не подымется до благоприятной.
Почему хлеб плесневеет? Хлебная плесень - это живой организм, который требует влаги и кислорода для роста. Влага в полиэтиленовом мешке позволяет грибку расти более быстрыми темпами. Однако поскольку она считается грибком, а не растением, для увеличения или снижения темпа роста ей не требуется солнечный свет.
Нам понадобится:
Эксперимент:
Что вы наблюдаете при открытии пакета через два дня? Хлеб полностью покрыт пушистыми черными или зеленоватыми пятнами. Почему хлеб плесневеет? Пыль, которая была помещена на хлеб, принесла в себе споры грибов, что привело к росту плесени на нем.
Хлеб с плесенью содержит споры, и, следовательно, не следует трогать его голыми руками. Запомните: хлебная плесень - это настоящий яд! Употребив такой хлеб, взрослый человек может отравиться, а ребенок попасть в реанимацию. При частом употреблении хлеба с плесенью может развиться астма, аллергия или даже онкология.
При отравлении плесенью могут быть следующие симптомы: головокружение, тошнота и рвота, головные боли, диарея. Особенно опасной считается черная плесень. Симптомы похожи на простудные, поэтому могут не сразу насторожить человека. А в это время организм уже отравлен, и состояние больного ухудшается: прыгает давление, появляются проблемы с дыханием, головные боли. В любой подобной ситуации следует немедленно обратиться за врачебной помощью.
загрузка...
twofb.ru
Вы все это видели. Вы забываете буханку хлеба в хлебнице или пакете, и через несколько дней начинаете замечать синий, зеленый и черный пух, растущий на поверхности хлеба. Плесень является частой проблемой. Почему хлеб плесневеет? Ответ кроется в понимании того, что из себя представляет плесень, где она находится и как живет.
Плесень - это представитель царства грибов, которое является отдельным в классификации растений и животных. Обычные съедобные грибы тоже попадают в эту категорию. Это такие организмы, которым не требуется хлорофилл, поэтому они не получают энергию напрямую от солнца. Это означает, что грибы должны использовать растения и животных в качестве источника пищи. Вот почему хлеб бывает с плесенью: из-за ингредиентов в своем составе он является отличным источником питания для многих видов грибов.
Плесень попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Хотя вы не можете видеть их, вокруг вас их миллионы.
Эти споры могут накапливаться в пыли вокруг вашего дома, которая поднимается при подметании, от ветра или просто проходящим мимо человеком. Споры могут проникнуть в ваше жилище, осесть на хлебе, и процесс заплесневения будет запущен. Плесень живет и питается хлебом. Вот почему она может быстро покрыть всю буханку, если ей это позволить. Плесень размножается с большой скоростью - иногда может увеличиться в размерах в течение часа в два раза.
Пенициллин - первый антибиотик, созданный из грибов penicillium chrysogenum, и принадлежит это открытие Александру Флемингу, великому ученому. Она содержится в благородных голубых сырах и очень полезна для организма. Но не вся плесень полезна. Она бывает разных цветов.
Черная чаще всего покрывает старый хлеб. Зеленовато-голубая - сыр. Зеленый пушок обычно распространяется на апельсинах, которые слишком долго лежат во влажной среде. Грибы являются большим благом для человечества. Без дрожжей не было бы ни хлеба, ни пива. Грибы используются для приготовления антибиотиков, соевого соуса, мисо, саке, тофу, а также многих других продуктов.
С другой стороны, многие болезни растений, закончившиеся для них гибелью, вызваны именно плесенью. Ирландский голод был вызван фитофторозом картофеля. Большинство великих американских каштановых лесов уничтожены за 50 лет грибком, ввезенным в США на дереве, посаженном в ботаническом саду. Грибы несут ответственность за триллионы долларов ущерба ежегодно от порчи продуктов во всем мире.
Вы когда-нибудь открывали буханку хлеба, которая лежала на кухне долгое время и видели пятна темного цвета? Это и есть плесень. Что происходит, когда вы оставляете хлеб открытым еще на какое-то время? Плесень быстро распространяется, и весь хлеб превращается в зеленый или черный и выглядит весьма неаппетитно.
А ведь плесень - это простой гриб, который берет для своего роста и размножения питательные вещества из хлеба и повреждает его поверхность. Растет плесень на хлебе из микроскопических грибов, принадлежащих к различным видам. Она бывают разных форм и цветов в зависимости от вида.
Rhizopus stolonifer (черная плесень) - самая распространенная на хлебе, которая, к тому же, очень быстро растет. Она вызывает также гниение фруктов и некоторые инфекции в организме человека. Микроскопические части заплесневелого хлеба, известные как споры, летают в воздухе вокруг нас. Они могут быть найдены на любой поверхности и в любых условиях. Именно споры садятся на поверхность хлеба, который может быть оставлен открытым в обычных условиях, скажем, на кухне. Они прорастают, образуют колонии, которые начинают расти на поверхности хлеба, поглощая всю влагу и питательные вещества из него. Темпы роста хлебной плесени зависят от нескольких факторов, и температура окружающей среды является наиболее важным из них.
Рост плесени будет замедляться, если хлеб хранится в холодильнике. Следует отметить, что большинство форм процветают при температуре выше 70 °С, а низкие температуры в холодильнике неблагоприятны для плесени. Положите ломтик хлеба в морозилку, и рост плесени остановится полностью, пока температура не подымется до благоприятной.
Почему хлеб плесневеет? Хлебная плесень - это живой организм, который требует влаги и кислорода для роста. Влага в полиэтиленовом мешке позволяет грибку расти более быстрыми темпами. Однако поскольку она считается грибком, а не растением, для увеличения или снижения темпа роста ей не требуется солнечный свет.
Нам понадобится:
Эксперимент:
Что вы наблюдаете при открытии пакета через два дня? Хлеб полностью покрыт пушистыми черными или зеленоватыми пятнами. Почему хлеб плесневеет? Пыль, которая была помещена на хлеб, принесла в себе споры грибов, что привело к росту плесени на нем.
Хлеб с плесенью содержит споры, и, следовательно, не следует трогать его голыми руками. Запомните: хлебная плесень - это настоящий яд! Употребив такой хлеб, взрослый человек может отравиться, а ребенок попасть в реанимацию. При частом употреблении хлеба с плесенью может развиться астма, аллергия или даже онкология.
При отравлении плесенью могут быть следующие симптомы: головокружение, тошнота и рвота, головные боли, диарея. Особенно опасной считается черная плесень. Симптомы похожи на простудные, поэтому могут не сразу насторожить человека. А в это время организм уже отравлен, и состояние больного ухудшается: прыгает давление, появляются проблемы с дыханием, головные боли. В любой подобной ситуации следует немедленно обратиться за врачебной помощью.
Источник: fb.ru Автомобили Как правильно хранить резину на дисках? Как правильно хранить автомобильные шиныВопрос о правильном хранении шин каждый год остро встает перед автолюбителями. Переход на зимнюю или летнюю резину заставляет задуматься о том, как правильно хранить резину на дисках. Подойдите к сезону смены резины п...
Автомобили Как правильно хранить шины без дисков? Как хранить автомобильные шиныМногие водители постоянно задумываются о том, как правильно хранить шины без дисков до наступления следующего сезона. Профессиональные автомобилисты знают, насколько важно соблюдать правила. Это не только поможет избе...
Автомобили Как правильно хранить шины автомобиля?С приходом зимы все автовладельцы спешат «переобуть» своих железных коней на зимнюю резину. Летом происходит то же самое – зимняя шина меняется на летнюю. Однако не все автомобилисты знают, что &laqu...
Домашний уют Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у на...
Еда и напитки Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?Мед - это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода вр...
Дом и семья Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко и как правильно это делать?Длительное грудное вскармливание - залог того, что у вашего ребенка будет крепкий иммунитет. Однако часто бывает, что мама не может быть рядом с малышом постоянно. Многие вынуждены выйти на работу, кто-то ложится в бо...
Домашний уют Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить?Издавна крапива считалась целебной травой, которая избавляла людей от многих заболеваний и обеспечивает красоту организма. Кроме того, растение используют для приготовления всевозможных блюд. Важно знать, когда собира...
Домашний уют Почему не цветет спатифиллум, чернеют листья и сохнут по краям? Как правильно ухаживать за этим растением в домашних условиях?К сожалению, иногда болеет и чахнет даже такое неприхотливое растение, как спатифиллум. Чернеют листья, сохнут по краям, желтеют или становятся мелкими, перестают появляться цветки – все это должно насторожить в...
Домашний уют Почему опадают листья у денежного дерева? Как правильно ухаживать за денежным деревом?Даже те люди, которые не очень любят возиться с комнатными растениями и считают их необязательными в домашнем интерьере, зачастую не удерживаются от соблазна и заводят у себя на подоконнике толстянку. Этот суккулент в...
Еда и напитки Почему не разваривается горох в супе? Как правильно замачивать горох?Почему не разваривается горох в супе? Такой вопрос задают многие девушки. Сейчас попробуем разобраться.Часто многие хозяйки при приготовлении блюд из гороха жалуются на то, что он то не разваривается, то, наобо...
monateka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»