Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении. Овощи и хлеб совместимость


Совместимость продуктов при раздельном питании меню

Раздельное питание часто помогает сбросить лишний вес, привести в порядок свою внешность, стать намного красивее и привлекательнее. К тому, же если учитывать совместимость продуктов можно улучшить даже состояние своего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим, в чём суть раздельного питания для похудения, какие его принципы и меню.

Особенности раздельного питания

Раздельное питание часто применяется при лишнем весе, гастрите, заболеваниях почек, печени и желудка, или же при язве.Принципы раздельного питания:

  1. Весь список продуктов необходимо разделить на группы. Благодаря этому можно успешно определить совместимость продуктов друг с другом;
  2. При готовке блюд рекомендуется применять минимальную термическую обработку продуктов, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины;
  3. Белковую пищу важно есть через четыре часа после употребления углеводных блюд и наоборот;
  4. Продукты, которые относятся к нейтральной группе, совместимы с белками и углеводами;
  5. Запрещено лакомиться полуфабрикатами, консервами, рафинированными продуктами;
  6. Чтобы утолились жажду к сладкому, разрешается лакомиться только мёдом;
  7. Молоко необходимо употреблять отдельно от всех блюд в качестве еды, а не напитка;
  8. Разрешается, есть хлеб из муки грубого помола.

Для усвоения белков важно создать кислую среду, а для углеводов – щелочную. Если вместе есть белки и углеводы возникает конфликт между несовместимыми продуктами, из-за чего пищеварение происходит медленнее, начинают скапливаться вредные вещества, жировые отложения и соли в человеческом организме.

Раздельное питание основывается на том, какую пищу ест человек, а не на том, в каком количестве.

Плюсы и минусы раздельного рациона

Положительные стороны раздельного питания:

  1. Все съеденные блюда усваиваются полностью без вызывания брожения и гниения в организме человека;
  2. Налаживается обмен веществ, начинает лучше работать кишечник;
  3. Благодаря устранению употребления большого количества пищи запускается процесс похудения;
  4. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
  5. Человек может самостоятельно составить меню, с учетом совместимости продуктов;
  6. Человек настраивается употреблять полезную и здоровую пищу.

Кроме положительных сторон раздельное питание имеет и минусы. В зимнюю пору года тяжело соблюдать раздельное питание с целью похудения, так как не всегда можно найти в магазинах необходимые свежие продукты.

Изменяя обычный рацион на раздельный, человек часто испытывает голод. Поэтому переход на такую систему питания происходит тяжело.

С целью похудения при соблюдении системы употребления блюд по группам рекомендуется прекратить лакомиться крекерами, мучными изделиями, мороженым, сладостями, чипсами, газированной водой, маслами, маргарином, молочными продуктами, колбасами.

Особенности совместимости продуктов

Полную совместимость продуктов описывает таблица, которую можно найти в сети интернет. Особенности сочетания некоторых продуктов с целью похудения:

  • Мясо, птица и рыба сочетаются с любыми зелёными и не крахмалистыми овощами;
  • К кисломолочным продуктам и творогу рекомендуется брать любые овощи, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметану, солёный сыр;
  • Молоко запрещено употреблять с другими продуктами;
  • Сметану можно есть вместе с картофелем, кислыми фруктами и помидорами, любыми овощами, творогом, зерновыми и кисломолочными продуктами;
  • Сыры можно добавлять в творог, кисломолочные продукты, любые овощи, кислые фрукты и помидоры;
  • Сливочное масло мажется на хлеб, добавляется в крупяные каши. Также его можно подавать к фруктам и помидорам, овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Гармоничное сочетание растительного масла с зерновыми продуктами, бобовыми, любыми овощами, кислыми фруктами, помидорами и орехами;
  • Яйца можно добавлять к не крахмалистым и зелёным овощам;
  • Кислые фрукты и помидоры успешно сочетаются с маслами, сырами, сметаной, овощами и орехами;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты хорошо подходят к овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Некрахмалистые зелёные овощи сочетаются с любыми продуктами, кроме дыни, арбузов и молока;
  • Дыни и арбузы нужно употреблять как самостоятельные блюда, так как они не имеют ни единого сочетания с другими продуктами;
  • Зерновые и бобовые продукты гармонично подходят к овощам, растительному маслу и сметане;
  • Масло рекомендуется добавлять в крупы, макаронные изделия, мазать на хлеб, а также заправлять им картофель.

Описанное сочетание продуктов поможет составить идеальное меню для похудения. Если вы не можете самостоятельно составить примерный рацион, обратитесь к опытному диетологу за помощью.

Совместимые продукты согласно группам

Существует ещё таблица сочетания продуктов согласно группам.

Сладкие фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи. Лучше всего их есть за час до приёма пищи или же через три часа после трапезы. Ни в коем случае сладкие фрукты не подходят в качестве десерта. Полезно также за час до еды выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока. Клубнику можно употреблять вместе со сметаной.

Для усвоения овощей необходимо есть белки и углеводы. Нельзя их употреблять с молоком и фруктами.

Картошку, хлеб с макаронами рекомендуется добавлять к жирам, зелени и овощам. Нельзя крахмалистые продукты с целью похудения совмещать с белковой пищей, молочной продукцией и фруктами.

Белковую пищу нужно есть с овощами и зеленью. Можно лакомиться также животными белками и жирами.

Зелень сочетается с любой пищей. Её только нельзя есть вместе с молочными блюдами.

Жиры растительного и животного происхождения можно добавлять к овощам и зелени.

Сахар, мёд и варенье ешьте отдельно от других блюд. Если их есть сразу же после еды, запускается процесс брожения пищи.

Диетическое раздельное питание

Разделение блюд по группам с целью похудения позволяет стать стройнее на 4 – 10 килограммов за 10 – 20 дней.

При соблюдении диеты запрещено пить алкоголь, газированную воду, употреблять белый хлеб, мучные изделия и конфеты.

Чтобы диета привела к наилучшему результату, рекомендуется заниматься спортом, выполнять специальные физические упражнения.

Примерное меню на неделю для похудения:

  1. В первые два дня нужно лакомиться молоком или кефиром, томатным соком (один стакан), чёрным хлебом (несколько ломтиков). Указанные ингредиенты нужно разделить на два приёма: завтрак и ужин;
  2. На третий и четвёртый день рекомендуется лакомиться белковыми продуктами. Позавтракайте кофе или чаем, ломтиком чёрного хлеба с маслом и мёдом. Пообедайте бульоном с мясом, рыбой или курочкой, зелёным горошком (30 граммами), чаем. Пополдничайте молоком или чаем с мёдом. Поужинайте мясом или рыбой, сыром (50 грамм), чаем. Вместо мяса можно съесть несколько яиц;
  3. На пятый и шестой день ешьте фрукты и овощи. Позавтракайте двумя любыми фруктами. Нельзя есть бананы и виноград. Пообедайте овощным супом, рагу, соком или чаем. Пополдничайте двумя любыми фруктами. Поужинайте овощным супом, рагу, соком или чаем.

Утолять жажду можно водой или несладким чаем в любом количестве. Можно описанное меню повторить ещё в течение одной недели.

Для организации раздельного питания используйте информацию, которую предлагает таблица совместимости продуктов.

Блюда для раздельного питания

Рецепты блюд для раздельного рациона:

  1. Отварите пару яиц. 200 грамм шпината потушите в небольшом количестве воды. Яйца смешайте с рубленой зеленью и шпинатом. По вкусу посолите;
  2. Мелко нарежьте брокколи (килограмм), зелёный горошек (500 грамм), луковицу, морковку, корень сельдерея. Положите их в кастрюлю и налейте воду. Отварите до готовности. Превратите овощную массу в суп-пюре и подавайте в горячем виде;
  3. Для приготовления салата «Щетка» возьмите одну сырую свеклу, две морковки, 300 грамм белокочанной капусты, 30 грамм оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу. Измельчите капусту и помните её руками для выделения сока. Морковку и сырую свеклу натрите на тёрке. Смешайте овощи и заправьте их оливковым маслом с соком лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Такой салат очищает организм от вредных веществ и помогает стать стройнее.

Кроме описанных рецептов диетологи предлагают варианты блюд согласно белковым и углеводным дням.

Рецепты белковых блюд:

  1. Маринованные грибы смешайте с измельчённым зелёным луком и оливковым маслом. У вас получаться грибочки по-домашнему;
  2. Смешайте нарезанных два яйца с измельчённым огурцом, листовым салатом и зелёным луком. Для заправки вкусного салата возьмите любое растительное масло;
  3. Консервированную фасоль смешайте с помидорами и луком. Заправьте салат маслом;
  4. В куриный бульон добавьте измельчённый болгарский перец, луковицу и морковку. Немного поварите. Можно добавить нарезанное кусочками мясо курочки;
  5. Помойте говяжье филе, залейте его соевым соусом. Добавьте также дольки чеснока и горчичные семена. Дайте замариноваться в течение двух часов. Спустя время поместите мясо в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении часа – полтора.

Белковые блюда помогут составить рацион для белковых дней.Рецепты углеводных блюд:

  1. Отварите картошку и мелко нарежьте её. Добавьте томаты или огурцы, луковицу, соль и перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом;
  2. Сделайте тесто для вареников на воде, добавив в неё муку и немного соли. Приготовьте начинку с картошкой или капустой. Налепите вареников и отварите в подсоленной воде;
  3. Нарежьте кубиками кабачок, очищенный от семечек. Немного поджарьте на масле. Добавьте соль и перец по вкусу, а также чеснок с зеленью. Потушите ещё три минуты и подавайте на стол.

Описанные рецепты блюд помогут составить вкусный и разнообразный рацион на весь период диеты, чтобы стать стройнее и привлекательнее за короткий период времени.

Теперь вы знаете, в чём суть раздельного питания, какие продукты можно есть, каким может быть меню для достижения стройности. Важно следовать рекомендациям по питанию, чтобы добиться поставленной цели.

dietaliya.ru

Сочетание продуктов при правильном питании

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Продукты из таблицы

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Отзывы

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Раздельное питание.

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к "всеядному" виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

Принципы раздельного питания.

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы - белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список - 18 категорий продуктов:

  1. Мясо и рыба.
  2. Яйца.
  3. Сливочное масло, сливки.
  4. Сметана.
  5. Молоко.
  6. Кисло-молочные продукты, творог.
  7. Сыр, брынза.
  8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
  9. Растительное масло.
  10. Зернобобовые.
  11. Зерновые, крупы и картофель - крахмалистые продукты.
  12. Крахмалистые овощи и коренья.
  13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  15. Полусладкие фрукты и ягоды.
  16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
  17. Орехи и семечки.
  18. Арбуз, дыня.

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории - они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие - нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).

2. Яйца.

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

Средняя совместимость:

3. Сливочное масло, сливки.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

4. Сметана.

Хорошая совместимость:

  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды).

Средняя совместимость:

5. Молоко.

Средняя совместимость:

Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт - советую прочитать статью Вред и польза молока.

6. Кисло-молочные продукты, творог.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

7. Сыр, брынза.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9. Растительное масло.

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

Растительные жиры - необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.

10. Зернобобовые.

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

11. Зерновые, крупы и картофель - крахмалистые продукты.

Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

12. Крахмалистые овощи и коренья.

Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.

Хорошая совместимость:

  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 9 (растительное масло),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 17 (орехи и семечки).

Средняя совместимость:

13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.

Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы).

Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Хорошая совместимость:

  • 1 (мясо и рыба),
  • 2 (яйца),
  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 8 (сахар, кондитерские изделия),
  • 9 (растительное масло),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
  • 17 (орехи и семечки).

Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.

Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

15. Полусладкие фрукты и ягоды.

Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

16. Сладкие фрукты и сухофрукты.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

17. Орехи и семечки.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

18. Арбуз, дыня.

Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.

Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.

Плюсы раздельного питания.

  • Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
  • Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
  • Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
  • Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
  • Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание "отучает" организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то "заработает" расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе - все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним - как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то "неправильное" (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то "не то" будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет - через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

Раздельное питание для похудения.

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь - усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

  1. можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа), Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма), Упражнения на сжигание жира),
  2. либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки,
  3. либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц.

Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми - это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Совместимость продуктов при раздельном питании

Все знают, чем опасно самолечение без консультации врача. Но редко кто задумывается, чем может быть опасен переход на особый режим питания без консультации диетолога. Существует мнение, что раздельное питание полезно для организма в любом случае. Но на самом деле для того нужно знать правила сочетания продуктов - без этого вся система не будет действовать правильно, а иногда даже наоборот – принесет вред, а не пользу.  

Сочетание продуктов при раздельном питании

Раздельное питание – не игра, в нем есть свои опасности. И знание сочетания продуктов при этой системе обеспечит главное: убережет вас от неожиданных последствий попытки улучшить здоровье и перейти на правильный режим.

  • Сладкие фрукты (банан, хурма, инжир, финики, сухофрукты). Остаются в желудке дольше, чем кислые. Их нужно есть до начала приема пищи, они быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Если съесть после – начнется процесс брожения просто в желудке. Сладкие фрукты сочетаются с такими же или наполовину кислыми фруктами, также – сливками, сметаной, молоком и другими из разряда кисломолочных.
  • Фрукты полукислые (черника, манго, земляника, яблоки, малина, груша, виноград, абрикос, персик). Сочетаются с сладкими и кислыми фруктами, продуктами кисломолочными и с белковой пищей – сыром, орехами. Полукислые фрукты не совместимы ни с яйцами, ни с рыбой. Под «табу» попадают и грибы, бобовые, крахмалистая еда в общем.
  • Кислые фрукты (мандарин, апельсин, грейпфрут, ананас, гранат, лимон и др.). Совместимы с кисломолочкой, но в принципе не совмещаются с животными белками, бобовыми, овощами.
  • Овощи. Огурцы, капуста (не цветная), сладкий перец, редиска, фасоль, чеснок, морковка, салат хорошо сочетаются с любыми крупами, но нельзя комбинировать их с молоком. Плохо сочетаются цветная капуста, поздние кабачки, зеленый горошек, баклажаны, патиссоны. Хорошие комбинации с крахмалосодержащими продуктами, хлебом, жирами. Не сочетаются с животными белками, молоком, фруктами.
  • Крахмалосодержащие сочетаются с овощами и жирами. Не стоит сочетать с фруктами, сахарами, вареньями.
  • Белковая пища. Мясо, рыба, сыр, кефир, бобы, горох, орехи и другие представители категории белковых сочетаются с овощными - последне помогают переработать белок.
  • Молоко лучше употреблять разогретым и отдельно от всего. Белок можно сочетать с жирами, причем животные с животными, растительные с растительными. Не сочетаются с крахмалами и фруктами, исключения – творог, сыр, орехи, кисломолочные. продукты
  • Зелень – это универсал, она совместима почти со всеми категориями, исключение составляет только молоко.
  • Жиры. Сочетаются с овощами, зеленью, крахмалами. Замедляет выделение желудочного сока, если употреблять вначале трапезы. Не совмещаются с сахарами.
  • Сахара (варенье, фруктоза, мед, коричневый сахар). Сладости употреблять в отдельном приеме пищи, в сочетании с остальными вызывает брожение, разложение. Исключение только мед – его можно употреблять с любой едой, нельзя сочетать только с пищей животного происхождения и подвергать нагреванию.

Совместимые продукты при раздельном питании

Питаясь раздельно, нужно знать и понимать, как совмещать между собой продукты.

  • Рыба и мясо совместимы с гречкой, некрахмалистыми продуктами, овощами;
  • Зернобобовые – со сметаной, зелеными и крахмалистыми овощами, некрахмалистыми продуктами, растительным маслом, сливочным маслом, картофелем в любом виде и хлебом;
  • Сливки и сливочное масло совместимые, конечно, с хлебом (из муки разных сортов), гречкой, крупами, картофелем, зелеными овощами, кислыми фруктами, томатами, некрахмалистыми продуктами;
  • Сметана совместима с зернобобовыми, тем же хлебом, крупами, а также кисломолочными продуктами, картофелем, гречкой, кислыми плодами;
  • Растительное масло – совместимо с зернобобовыми, крупами, картофелем, хлебом, томатами, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, сладкими фруктовыми плодами;
  • Сахара лучше совмещать с некрахмалистыми и зеленые овощи;
  • Крахмалистые продукты совместимые со сливочным маслом и сметаной, растительным маслом, сыром и орехами, зелеными и крахмалистыми овощами;
  • Кислые фрукты можно смело употреблять со сметаной, растительным маслом, сливками, гречей, зелеными овощами, сыром и орехами;
  • До гречи подходят птица, мясо и рыба, сливочное и растительное масло, картофель, крупы, сладкие фрукты, яйца;
  • Сладкие фрукты совместимы с той же гречей, зелеными овощами, творогом и прочими кисломолочными продуктами;
  • Зеленые овощи совместимые со всеми продуктовыми категориями за исключением молока – это просто запомнить;
  • Крахмалистые овощи совместимы со многим: со сливочным маслом, зернобобовыми, сметаной и творогом, хлебом, растительным маслом, орехами;
  • С молоком совместимые: сливочное масло, греча, сладкие фрукты, сухофрукты, крахмалистые овощи;
  • Кисломолочное совмещается со сладкими фруктовыми плодами, сметаной, некрахмалистыми и зелеными овощами, сырами, орехами;
  • Сыры – с томатами, кислыми фруктами, зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, кисломолочным;
  • Яйца можно совместить с гречей, некрахмалистыми, зелеными овощами;
  • Орехи совмещаются с растительным маслом, из фруктов - с кислыми фруктами и томатами, зелеными овощами, из кисломолочных продуктов – со всеми, в том числе с творогом.

Совместимость при раздельном питании нужно обязательно соблюдать. Вы можете выписать все пункты совместимости, а через некоторое время вы будете знать список совместимых продуктов на память. На самом деле это не так сложно – привычки пускают в нас корни на протяжении трех недель.

Соблюдайте режим и все правила, тогда отличное самочувствие станет вашим привычным состоянием, и вы даже забудете о том, что такое плохое здоровье.

opitanii.net

Таблица совместимости продуктов - раздельное питание

При поступлении в организм белковой пищи в желудке вырабатывается кислая среда, при поступлении углеводов - щелочная. Как правильно сочетать продукты, что бы поступающая пища максимально переваривалась в организме Человека. При правильном питании нормализуется PH среда организма.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:

1. Мясо, рыба, птица (постные).Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые. Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки. Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана. Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное. Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия. Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель. Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и не крахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

11. Овощи крахмалистые. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко.Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты. Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца. Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня.Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты. Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний: рыба + рис; курица + картофель фри; бифштекс + макароны; бутерброд с ветчиной; бутерброд с сыром; панированная рыба; соусы на мучной основе к мясу; ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний: омлет с ветчиной; омлет с сыром.

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи. Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать. Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний: дыня + ветчина; дыня + хлеб; дыня + пирожное; дыня + фруктовый салат.

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами. Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами. Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами. Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола. Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов. В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

pervocvet.org

Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много “друзей” в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

6 февраля 2017

proteinfo.ru

Таблица совместимости продуктов питания | ОЗОЖ

Здравствуйте читатели моего блога.Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.

Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

 

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:• это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;• это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам). Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона

Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:Зеленая ячейка – совместимые продукты.Желтая – можно совмещать.Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом. Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фруктыЭто помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фруктыСюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фруктыЭто – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощиБрюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощиАртишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один разПусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместеБелковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзяКислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместеТакие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдахНекоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чегоЭти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Посмотрите, возможно вас заинтересуют, похожие статьи

Хочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!

ozog.ru


Смотрите также