Кулинарные курсы в Москве от школы «Хлеб и Еда». Хлеб и еда рф
Булочная vs супермаркет, Конъюнктура на Restoranoff.ru
По замыслу создателей — Алены Спириной, Ирены Мелкумовой и Марии Кудряшовой — школа будет решать несколько важных для рынка задач: обучение начинающих пекарей, повышение квалификации для профессионалов и знакомство мировой аудитории с традицией российского хлебопечения.
ХЛЕБ И КУЛЬТУРА
Алена: Мы все вспоминаем, какой прекрасный хлеб был в нашем детстве. И это не просто милые детские воспоминания. В Советском Союзе действительно была очень высокая культура производства хлеба по ГОСТу на хлебозаводах. С одной стороны, это хорошо — хлеб был доступен. С другой — из-за этого совершенно утратилась культура ремесленного хлебопечения. Но не путайте ремесленный хлеб с домашним! В деревнях в каждом доме была печь, и любая уважающая себя хозяйка пекла хлеб. Но культура ремесленного хлеба, не домашнего, а именно ремесленного, в России была только в городах, где существовали пекарни и булочные. Советская власть национализировала пекарни, создала хлебозаводы, целую индустрию хлебопечения. И хлеб превратился из ремесленного в фабричный.
В Европе другая ситуация. Издавна в деревнях были коммунальные печи, при них состоял пекарь, который отпекал заготовки, принесенные хозяйками. А позже взял на себя все обязанности — от замеса теста до выпечки и продажи хлеба на всю деревню и окрестности. Это и было ремесленное хлебопечение. В послевоенное время Европа тоже перешла на заводское хлебопечение. Причем многие частные пекарни разрастались или объединялись, превращаясь в крупное хлебопекарное производство.
Безглютеновый хлеб: бред или козырная тенденция?
Мария: В Европе ремесленный хлеб остался. Ремесленники объединялись в ассоциации, чтобы сохранить высокие стандарты и защитить себя от промышленного хлеба. Сегодня ремесленному хлебу приходится противостоять хлебу из супермаркета. И в России культура хлеба от булочника тоже постепенно возрождается.
ХЛЕБ И СТАНДАРТЫ
Алена: Какой хлеб хочет сегодня среднестатистический российский потребитель? Вкусный и привычный. Дарницкий, бородинский, рижский и простой нарезной батон. Бублики, рогалики, калачи. Это ассортимент, знакомый нам с детства. В то же время за последние двадцать лет мы ушли вперед в развитии своего вкуса и уже хотим французский багет, чиабатту, бриошь, которые пробовали за границей. Но у той чиабатты, которую продают у нас в магазинах и подают в ресторанах, мало общего с настоящей чиабаттой. И все больше потребителей начинают чувствовать разницу между хорошим хлебом и плохим.
Наш ответ багету
ХЛЕБ И РЕСТОРАНЫ
Мария: Если ресторану удалось найти пекарню-партнера, которая печет качественный хлеб, за него можно только порадоваться. Бывает, что ресторан ставит производство хлеба непосредственно у себя и находит грамотного пекаря. Но это чистое везение. Зачастую в ресторанах подают прекрасные блюда с хлебом не самого лучшего качества, и это смазывает все впечатление.
Но сегодня ситуация на рынке такая, что если вы захотите открыть пекарню или организовать производство хлеба в ресторане, то столкнетесь с глобальной проблемой: найти грамотного пекаря-ремесленника очень сложно.
Алена: Как-то мы проводили мастер-класс, дело было летом, окна открыты. Услышав нас, в студию зашла дама и сказала: «Вы тут готовите пекарей, мне срочно нужен такой специалист! Я уже открылась, а у меня работать некому».
Стоит ли в ресторане выпекать хлеб самим – и если стоит, то как это делать? Советы экспертов
ХЛЕБ И РЕМЕСЛО
Алена: К примеру, как узнать, достаточно ли хлеб расстоялся? Учат по ГОСТу — проверьте кислотность. Но, ребята, у меня нет возможности сдавать образцы в лабораторию! У ремесленного хлебопечения есть одна существенная особенность, которой на сегодняшний день не учат ни в институтах, ни в кулинарных техникумах: это чутье пекаря. Главные инструменты пекаря — голова, руки, нос, глаза. И когда все это правильно работает, пекарю не нужна лаборатория. Его лаборатория — это органолептика, основанная на знаниях. Профессиональный ремесленный пекарь за доли секунды определит, готово тесто к выпеканию или нет.
ХЛЕБ И KO
Ирена: В конце 80-х, когда я занялась предпринимательством, в стране ничего не было — делай, что, хочешь, деньги на дороге лежали, нужно было только подбирать. Сейчас ситуация совершенно иная: кажется, что вокруг все есть, поэтому найти бизнес-нишу очень сложно. Я два года искала. Параллельно пошла на курсы по хлебопечению, познакомилась с Машей и Аленой. И в какой-то момент поняла: так вот она — эта ниша! И тема интересная, и люди приличные, и бизнес на стыке с образованием мне по духу близок.
Алена: Тему bread-pairing, то есть продуманного сочетания хлеба и еды, мы начали обыгрывать с Машей еще четыре года назад, когда делали бранч в московском гастропабе «Простые вещи». Мы придумали, что гарниром к блюдам будет хлеб в разных гастрономических вариациях. К супу подбирали один хлеб, жареную рыбу подавали с картофельным хлебом, а основой всего меню были хлебные вафли.
Мария: Свой первый настоящий кусок хлеба я испекла в десять лет — это было в старообрядческом селе в Молдове. Потом много пекла разного хлеба со своей тетушкой в деревне. А профессионально стала печь, научившись воспроизводить ремесленный хлеб в домашних условиях. Сначала пекла для друзей и знакомых, потом пошли коммерческие проекты. По образованию я бухгалтер. А хлебопечение — наука точная, поэтому бухгалтерия мне очень помогает.
Алена: За четыре года мы с Машей провели порядка ста мастер-классов на разных площадках. У нас сложилась своя аудитория — от начинающих пекарей и людей, которые любят вкусный хлеб, до профессиональных пекарей, шеф-поваров и владельцев пекарен.
Мария: А еще мы сделали программу «Честный хлеб» на канале «Кухня ТВ» — было 24 выпуска, мы показали, как печь 48 сортов хлеба. И знаем точно, что люди по нашим программам пекут хлеб и у них все получается. Нам даже из Вьетнама писали, благодарили. Были зрители, которые после наших программ открыли свои пекарни. А с музеем «Калачная» мы воссоздаем старинные рецепты ремесленного хлеба и запускаем его в производство.
ХЛЕБ И ДЕНЬГИ
Алена: Хлеб от пекаря по определению будет стоить дороже, чем хлеб из супермаркета. Потому что качественный хлеб — это время, а время — деньги.
Мария: Есть сорта хлеба, например, бородинский, на изготовление которых уходит не менее 12 часов. Значит, все технологические процессы в пекарне должны строиться с учетом этого времени. В ремесленном хлебопечении никак нельзя форсировать события, разве что добавив в тесто «волшебные порошки», а это непременно скажется на качестве хлеба. Увы, не в лучшую сторону.
Итальянские технологии и русские традиции хлебопечения
Алена: В Европе ремесленный пшеничный хлеб стоит 7 евро за килограмм. Это честная цена. Багет ручной работы всегда будет дорогим, да, он самый простой по составу, но требует много ручного труда. В процессе формовки к нему нужно подойти трижды! А к круглому хлебу — один раз.
Мария: Вот мне непонятно, почему люди за хамон готовы платить немалые деньги, а за честный хлеб — нет? Видимо, такое отношение к хлебу сложилось еще в советское время, когда часть стоимости хлеба дотировало государство. В батоне за 25 копеек покупатель оплачивал только часть стоимости, и мы привыкли, что хлеб — самый дешевый, доступный продукт С одной стороны, это было хорошо, но с другой — в каком-то смысле обесценивало и хлеб как продукт, и труд тех, кто его произвел.
Алена: Еще важный момент. В ассортименте современной булочной обязательно должны быть представлены высококачественные кондитерские изделия — от сладких пирогов до изящных тортов. На них, как показывает мировой опыт, пекарня зарабатывает не меньше денег, чем на хлебе. И кондитерскому делу тоже можно будет научиться в нашей школе.
Пекари из Сибири представили Россию на Чемпионате мира в Париже
ХЛЕБ И МЕТОД
Мария: Хлебопечение — это наука, точнее совокупность разных наук: химии, физики, микробиологии и даже геометрии. И в то же время это ремесло. Пекарь — удивительная профессия, на стыке науки, искусства и ремесла. У каждой школы хлеба своя методика. У нас она тоже есть. Мы сами ее разработали и считаем очень удачной. Мы придумали, как совместить теоретические знания с практикой в поступательном движении от простого к сложному. Мы не пытаемся объять необъятное в одном занятии, а обучаем курсами. Специалист, окончивший такой курс и «набивший руку» на практических занятиях, может браться за организацию пекарни — сам придумать ассортимент, отработать рецептуру, выстроить производственный план. Хорошо, если в его команде есть технолог и пекарь, но многое он может сделать самостоятельно.Алена: Очень важно, чтобы начинающий предприниматель не стал заложником своих сотрудников. В идеале каждый владелец пекарни должен сам уметь печь хлеб. Иначе он будет в постоянной зависимости от персонала, далеко не всегда действительно профессионального и честного, и от поставщиков.
Мария: За короткий срок мы даем все необходимые знания для создания хлеба — и теорию, и практику. В наших обучающих программах они не разведены, а совмещены. Вот пример. У хлеба очень много дефектов. Они могут быть вызваны самыми разными факторами. В рамках курсов мы рассказываем о возможных дефектах хлеба, причинах их появления: что и на каком этапе пошло не так, почему получился кольцевой подрыв, почему хлеб осел, треснул, получился недостаточно пышным. Все эти случаи мы рассматриваем на конкретных примерах.
В группах максимум 12 человек, которые работают в парах. Занятия идут по 8 часов.
Алена: Хлеб — это всегда долгий процесс. Если на приготовление хлеба потрачено меньше пяти часов, то это быстрый хлеб. А быстрый хлеб очень редко бывает хорошего качества. Поэтому все занятия про хлеб длинные. Наша методика позволяет делать занятия максимально емкими при минимальной продолжительности.
Мария: Но можно не ограничиваться базовой программой, а пойти на курсы повышения квалификации по группам изделий. Например, бублики, бейглы, баранки, бретцели — это обварные сорта хлеба. И если человек захочет ввести в ассортимент своей булочной, или пекарни, или ресторана бублики, то он у нас узнает все про обварные изделия. А дальше сам запустит их у себя в пекарне, не привлекая дополнительных специалистов и не тратя много времени на самостоятельное изучение.
Ирена: У нас в Москве — два этажа, триста метров. На первом этаже школы — пекарское и кондитерское отделения, на втором — гастрономическое, здесь мы будем развивать тему сочетания хлеба и еды, приглашая с мастер-классами российских и зарубежных пекарей и шеф-поваров.
Задача школы — научить людей общаться с хлебом: вырастить новое поколение пекарей-ремесленников, которые будут кормить города. Но при этом у нас есть курсы и для любителей, потому что, как показывает практика, из них потом вырастают профессионалы, которые открывают небольшие пекарни «на районе».
Алена: А наша высшая цель — знакомить мир с традицией российского хлебопечения, включая советскую классику. Наш хлеб очень самобытный и достоин признания.
restoranoff.ru
www.хлеб-и-еда.рф - В кулинарной школе «Хлеб и Еда» можно научиться печь хлеб, освоить азы кулинарии и кондитерского де
посетить вебсайтхлеб-и-еда занимает #4,280,125 позицию в России. "В кулинарной школе «Хлеб и Еда» можно научиться печь хлеб, освоить азы кулинарии и кондитерского де."
Advertisements
4,280,125
Место в России
48,047,827
Место в мире
Домейн | http://www.хлеб-и-еда.рф |
Посещений в день | 7 |
Просмотров страниц в день | 41 |
Приблизительная стоимость | 1,285 ₽ * |
Доход за 1 посетителя | 32.92 ₽ |
Входящие ссылки | 0 |
- |
Трафик
Место в мире | 48,047,827 | -3,137,523 |
Месячная посещяемость | 180 | 6.53% |
Позиция по месячной посещаемости | 48,446,152 | -3,163,534 |
Просмотры страниц в месяц | 1,230 | -8.2% |
Позиция по просмотрам страниц | 36,476,497 | +2,991,073 |
Просмотров страниц 1 посетителем | 6.98 | - |
Содержание
Ссылки
Веб-сервер
Garant-Park-Telecom AS44112 SpaceWeb CJSC Moscow Moscow City Russian Federation 55.7522, 37.6156 | |
Время загрузки веб-сервера составляет 0.45 секунды |
Серверами доменных имён являются ns4.spaceweb.pro (89.111.167.100), ns3.spaceweb.pro (77.222.51.250), ns2.spaceweb.ru (89.111.160.68), ns1.spaceweb.ru (77.222.50.250). ИП адрес сайта 77.222.56.207 | |
ИП: | 77.222.56.207 |
Тип сервера: | nginx/1.9.12 |
Кодировка: | UTF-8 |
42 байт для 77.222.56.207: seq_num=1 TTL=57 | 49.2 мс |
42 байт для 77.222.56.207: seq_num=2 TTL=57 | 48.2 мс |
42 байт для 77.222.56.207: seq_num=3 TTL=57 | 49.3 мс |
--- www.хлеб-и-еда.рф результаты пинга --- | |
4 запроса отправлено, 4 пакета получено, 0 потеряно (0% потерь) | |
Средний пинг до сервера составляет 36.7 мс, и среднее время загрузки сайта 0.45 секунды. |
Контроль кеша: | no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0 |
Длинна содержания: | 161 |
Тип содержания: | text/html |
Дата: | Wed, 29 Mar 2017 14:31:11 GMT |
Истекает срок: | Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT |
Прагма: | no-cache |
Веб-сервер: | nginx/1.9.12 |
Х-поддержка: | PHP/5.6.30-pl0-gentoo |
Добавление куки: | + |
Разное: | + |
П3П: | - |
Е-тэг: | - |
Содержание MD5: | - |
Штифты открытого ключа: | - |
Данные являются приблизительными* Последнее обновление: 05.04.2017 21:22:55
Advertisements
О нас Условия Конфеденциальность Удаление Контакт Тел. +1 347 587 8198 www.urlw.ru © 2018www.urlw.ru
Кулинарные курсы в Москве от школы «Хлеб и Еда»
Чем заняться вечером после работы или в свободное время, если кафе, парки и выставки уже надоели? В долгих поисках ответа на этот вопрос я наткнулась на кулинарные курсы для начинающих - «Хлеб и Еда».
Так как я с приготовлением пищи на «Вы», обещаниям научиться готовить сочную котлету, печь брауни и чабатту верилось с трудом. Не говоря уже о том, что можно с восторгом провести время, стоя у плиты.
Любопытство взяло верх, и мы отправляемся на приготовление быстрого и вкусного ужина по мотивам блюд традиционной французской кухни.
Традиционные закуски кулинарной школы.
Придя в «Хлеб и Еда», ты невольно окунаешься в атмосферу домашнего уюта: теплое ненавязчивое освещение, просторный зал с несколькими островами для приготовления пищи, радушные администраторы, деревянный стол, будто для большой и дружной семьи, и, конечно же, духовой шкаф для выпечки хлеба.
Неспроста в названии школы присутствует именно это слово. Хлеб здесь пекут и едят любой: питу, багет, батон или настоящий заварной хлеб типа Бородинского. Тем, кто боится испортить фигуру, стоит обратить внимание, что правильно, а главное с душой, приготовленный хлеб в небольших количествах абсолютно не повредит вашей фигуре.
Почему же именно хлеб, спросите вы.
Во-первых, хлеб – основа любой трапезы. Во-вторых, выпечка хлеба – это своего рода психотерапия. «В современной жизни не хватает приятных тактильных ощущений. Мы скорее напишем очередной комментарий в социальной сети, чем обнимем ребенка. А тесто – это то, до чего приятно дотрагиваться.
Хлеб – это волшебство. Мука, вода, дрожжи и соль - совершенно простые ингредиенты - превращаются в такой разный хлеб! И для этого превращения не требуется специального оборудования, все происходит в обычной домашней духовке. Было бы желание!» - рассказывает идейный вдохновитель школы Алена Спирина. Кстати, записаться на курсы по выпечке хлеба в Москве очень просто - достаточно зайти на сайт кулинарной школы «Хлеб и Еда» и выбрать удобные для вас даты.
Весь хлеб в кулинарной школе выпекается своими руками.
В нашей стране люди привыкли либо по необходимости, порой «через силу» готовить ужин для всей семьи, сгорбившись у плиты после утомительной работы, либо питаться в заведениях общепита, где не всегда понятно, что ты ешь.
Позиция кулинарных курсов в Москве кардинально отличается от вышесказанного. Еда – это не способ наполнения желудка и не только источник энергии, это способ получить удовольствие от жизни. Приготовление пищи – приятный и сближающий ритуал.
Стоит отметить, что учителя и ученики в «Хлеб и Еда» готовят без специальных шапочек. Ведь дома ни один из нас не наденет ни шапку, ни перчатки. Так почему бы не учиться готовить в домашней атмосфере, не ставя себе очередное ограничение, коих в жизни и так предостаточно!
В школьных стенах меня ждал сюрприз. За три часа я действительно научилась готовить потрясающее по своему вкусу и легкости блюдо под названием «бланкет». Из стандартных ингредиентов - индейки, молодых овощей и йогурта, я, не прикладывая особых усилий, приготовила полноценный, сытный, а главное, вкусный ужин. Свое название «бланкет» получил от французского «blanc», что означает – белый. А ведь всё гениальное – просто: белое мясо любят и поборники правильного питания, и пожилые люди, следящие за своим здоровьем, и дети. Кстати, именно бланкет подается во французских детских садах.
А еще теперь я с легкостью могу удивить домочадцев итальянской чабаттой с крупными порами и хрустящей корочкой, и шоколадным фонданом: разламываешь горячий кексик, и из него вытекает ароматный шоколадный крем. Новичкам могу сказать, что это только звучит непреодолимо, а в жизни получается быстро, просто, как по мановению волшебной палочки!
Благодаря Алене и ее команде даже самый закоренелый любитель ресторанов сможет удивить себя и близких на собственной кухне.
Большой деревянный стол для приема гостей.
В данный момент школа запускает новую серию мастер-классов под названием «Курс молодой хозяйки». Предназначен он для тех, кто вступает в брак.
Удивительно нужная короткая серия уроков, на которых под руководством наставника участницы узнают, как приготовить ужин мечты за полчаса, спланировать закупку продуктов – что купить по дороге домой, а за чем съездить в супермаркет или на рынок, какие можно сделать заготовки и как управлять домашними продуктовыми запасами. Но самое важное – поймут, что готовить можно совсем без рецептов, интуитивно.
Но опытным хозяйкам и мамам, которые, казалось бы, умеют готовить и печь всё на свете, не стоит отчаиваться, ведь в кулинарии всегда есть что-то новое, незнакомое и интересное!
В «Хлеб и Еда» существуют кулинарные курсы для детей и подростков, где ваших чад приучат к хорошей еде и покажут, как не бояться кухни.
Для Школы это важные мастер-классы. Они не совсем про еду. Скорее про любознательность и мелкую моторику, отвечающую, между прочим, за развитие речи, про умение найти общий язык со сверстниками, которых видишь в первый раз, про формирование хорошего вкуса во всех его проявлениях. Это знакомство с новыми продуктами, вкусами и ароматами, навыки работы с опасными предметами и приборами – ножами, теркой, горячей плитой. Но итогом любого мастер-класса обязательно будет вкусная еда, которую весело съесть в компании новых знакомых. Что-то из приготовленного в Школе дети всегда уносят с собой, чтобы с гордостью угостить родных плодами своего труда. И это, опять же, про единение семьи!
Конечно, нельзя дать гарантию тому, что ваш ребенок после занятия про яйца, придет домой и сделает крем-брюле. Но малыш уже будет знать, какой у этого десерта настоящий вкус, и не согласится на суррогат.
К занятиям для подростков школа относится с особой трепетностью. Этой своеобразной публике Алена расскажет о том, что любимые пицца, бургеры или салат Цезарь могут быть приготовлены правильно и вкусно, а главное, своими руками.
Но между этими блюдами кулинарный гуру умудряется научить готовить и полезный суп, и зеленый салат.
Кстати, о бургерах.
Мы привыкли относить фаст-фуд к разряду вредных продуктов. Безусловно, в быстрой «уличной» еде мало полезного. Но если приготовить это самостоятельно, фигура и организм даже скажут вам спасибо. В хорошем бургере нет ничего плохого! Углеводы, которые представлены булкой; котлета из говядины, с умеренным содержанием жира - белок; овощи и листья салата, в которых содержатся клетчатка и необходимые витамины. Казалось бы, в таком вредном бургере вы получили полезные для организма компоненты.
Французская пословица гласит: «Все начинается за столом». Любое общение – семейное, романтическое, или корпоративное, происходит именно там. Мы привыкли праздновать и радоваться жизни рядом с едой. Кулинарная школа «Хлеб и Еда» научит вас делать это со вкусом.
Реклама
www.msk.kp.ru