Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию"). Гликемический индекс хлеб дарницкий


Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию")

 ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ  – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ  – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ  – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

 

На ГИ продукта влияет:

 

1.    Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

 

2.    Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

 

3.    Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

 

4.    Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

       Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы. 

 

 

Название продукта

 

Количество на 1 ХЕ

Гликемический индекс

Ананас

без кожуры

100 г

59

Арбуз

без корки, мякоть 

240 г

средний

Апельсин

без кожуры

145 г

42

Банан

без кожуры            

60 г

52

Виноград       съедобная часть  

85 г

46

Вишня 

с косточками

съедобной части

 

100 г

90 г

22

Грейпфрут

без кожуры

160 г

25

Груша

без сердцевины  

130 г

38

 

Горошек зелёный сырой

Консервированный

145 г

150 г

48

Дыня "Колхозница"

 без кожуры 

280 г

59

Дыня "Торпеда"

без кожуры          

100 г

59

Ежевика

200 г

52

Изюм  сухой

17 г

31

Картофель вареный  

Картофель, запеченный с кожурой

72 г

50

ниже 50

Картофельное пюре

95 г

75 (в среднем)

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

Картофель ФРИ                

35 г

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

Гречка

вареная

50 г

50

Овсяная*

вареная (вязкая)

-

 

50

Пшенная*

вареная (вязкая)

-

 

60 (в среднем)

Рис   белый 

вареная

50 г

 

66-70

 

Рис коричневый

вареная

50 г

 

55

*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах, нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Киви

без кожуры      

80 г

53

Клубника 

съедобная часть

235 г

40

Крахмал картофельный  

15 г

высокий

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

100 г

См. состав

53

Выше 50

Кукурузные хлопья

См. состав

В среднем 15 г

81

Макароны из пшеничной муки 

50 г вареных

выше 50

Макароны из твердых сортов пшеницы

50 г вареных

37-44

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

Малина                              

 

180 г

52

Мандарин

без кожуры        

125 г

42

Манго                           

90 г

51

Морковь

сырая        варёная  

 

180 г

220 г

 

47

средний

Молоко,

см. состав   (4,7 углеводов на 100г)

обезжиренное молоко  

цельное молоко

 

255 мл

 

 

около 32

11

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Мука

15 г

68

Попкорн

17 г

72

Персики    съедобная часть 

170 г

42

Сахарный песок

12 г

75

Слива

съедобная часть    

120 г

39

Смородина красная, черная и белая 

240 г

52

ХЛЕБ белый   

20 г

70

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий») 

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

25 г

см. углеводы по составу

60

Хурма 1 средняя - 80 г     

 

высокий

Чипсы (картофельные) 

 

см. состав

18-20 г в среднем

57

Черника (по данным из интернета: 

в 100г - 7,6 г углеводов)

155-160 г

низкий

Яблоко (съедобная часть без сердцевины) 

120 г

38

ПРОДУКТЫ  с  НИЗКИМ  ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

сырые

вареные

 

3 000 г

2 000 г

низкий

Капуста брюссельская 

сырой

вареной

 

300 г

350 г

низкий

Капуста цветная 

сырой

вареной

 

600 г

640 г

низкий

Капуста брокколи

сырой

вареной

 

625 г

650 г

низкий

Капуста белокочанная

сырой

вареной

 

330 г

380 г

низкий

Кабачки очищенные

сырые

тушеные

 

250 г

300 г

низкий

Огурцы

1 300 г

низкий

Оливки -      

415 г

низкий

Перец красный,жёлтый,оранжевый –

сырого

парного

 

200 г

180 г

низкий

Перец  зелёный -

сырого  

парного

400 г

360 г

 

низкий

Помидоры 

650 г

низкий

Редис (розовый) 

300 г

низкий

Салат  листовой 

3,5 кг

низкий

Свекла 

140 г

низкий

Тыква

сырой

вареной

 

160 г

200 г

низкий

Фасоль зеленая стручковая

сырой

вареной

 

 

280г

370г

низкий

Шпинат сырой

1 200 г

низкий

ОРЕХИ

Арахис  очищенный

145 г

14

Фисташки неочищенные

съедобная часть

220г

105 г

22

Грецкие 

съедобная часть

 

150г

20

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА  повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

 

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

 

I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например: взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке. взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12. Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.  Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов. Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!   

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12. 

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ 2 яйца - 0 ХЕ 4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ  3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ ВЫХОД: 560 г сырников Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.  Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ. 

 

moidiabet.ru

Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию")

 ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ  – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ  – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ  – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

 

На ГИ продукта влияет:

 

1.    Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

 

2.    Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

 

3.    Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

 

4.    Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

       Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы. 

 

 

Название продукта

 

Количество на 1 ХЕ

Гликемический индекс

Ананас

без кожуры

100 г

59

Арбуз

без корки, мякоть 

240 г

средний

Апельсин

без кожуры

145 г

42

Банан

без кожуры            

60 г

52

Виноград       съедобная часть  

85 г

46

Вишня 

с косточками

съедобной части

 

100 г

90 г

22

Грейпфрут

без кожуры

160 г

25

Груша

без сердцевины  

130 г

38

 

Горошек зелёный сырой

Консервированный

145 г

150 г

48

Дыня "Колхозница"

 без кожуры 

280 г

59

Дыня "Торпеда"

без кожуры          

100 г

59

Ежевика

200 г

52

Изюм  сухой

17 г

31

Картофель вареный  

Картофель, запеченный с кожурой

72 г

50

ниже 50

Картофельное пюре

95 г

75 (в среднем)

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

Картофель ФРИ                

35 г

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

Гречка

вареная

50 г

50

Овсяная*

вареная (вязкая)

-

 

50

Пшенная*

вареная (вязкая)

-

 

60 (в среднем)

Рис   белый 

вареная

50 г

 

66-70

 

Рис коричневый

вареная

50 г

 

55

*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах, нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Киви

без кожуры      

80 г

53

Клубника 

съедобная часть

235 г

40

Крахмал картофельный  

15 г

высокий

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

100 г

См. состав

53

Выше 50

Кукурузные хлопья

См. состав

В среднем 15 г

81

Макароны из пшеничной муки 

50 г вареных

выше 50

Макароны из твердых сортов пшеницы

50 г вареных

37-44

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

Малина                              

 

180 г

52

Мандарин

без кожуры        

125 г

42

Манго                           

90 г

51

Морковь

сырая        варёная  

 

180 г

220 г

 

47

средний

Молоко,

см. состав   (4,7 углеводов на 100г)

обезжиренное молоко  

цельное молоко

 

255 мл

 

 

около 32

11

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Мука

15 г

68

Попкорн

17 г

72

Персики    съедобная часть 

170 г

42

Сахарный песок

12 г

75

Слива

съедобная часть    

120 г

39

Смородина красная, черная и белая 

240 г

52

ХЛЕБ белый   

20 г

70

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий») 

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

25 г

см. углеводы по составу

60

Хурма 1 средняя - 80 г     

 

высокий

Чипсы (картофельные) 

 

см. состав

18-20 г в среднем

57

Черника (по данным из интернета: 

в 100г - 7,6 г углеводов)

155-160 г

низкий

Яблоко (съедобная часть без сердцевины) 

120 г

38

ПРОДУКТЫ  с  НИЗКИМ  ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

сырые

вареные

 

3 000 г

2 000 г

низкий

Капуста брюссельская 

сырой

вареной

 

300 г

350 г

низкий

Капуста цветная 

сырой

вареной

 

600 г

640 г

низкий

Капуста брокколи

сырой

вареной

 

625 г

650 г

низкий

Капуста белокочанная

сырой

вареной

 

330 г

380 г

низкий

Кабачки очищенные

сырые

тушеные

 

250 г

300 г

низкий

Огурцы

1 300 г

низкий

Оливки -      

415 г

низкий

Перец красный,жёлтый,оранжевый –

сырого

парного

 

200 г

180 г

низкий

Перец  зелёный -

сырого  

парного

400 г

360 г

 

низкий

Помидоры 

650 г

низкий

Редис (розовый) 

300 г

низкий

Салат  листовой 

3,5 кг

низкий

Свекла 

140 г

низкий

Тыква

сырой

вареной

 

160 г

200 г

низкий

Фасоль зеленая стручковая

сырой

вареной

 

 

280г

370г

низкий

Шпинат сырой

1 200 г

низкий

ОРЕХИ

Арахис  очищенный

145 г

14

Фисташки неочищенные

съедобная часть

220г

105 г

22

Грецкие 

съедобная часть

 

150г

20

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА  повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

 

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

 

I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например: взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке. взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12. Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.  Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов. Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!   

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12. 

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ 2 яйца - 0 ХЕ 4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ  3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ ВЫХОД: 560 г сырников Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.  Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ. 

 

moidiabet.ru

Меню Екатерины 4 марта | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

  • Выношу в отдельный пост вопросы и меню от Екатерины, чтоб удобнее было комментировать:

    Помогите разобраться. Что то вес стоит не уходит? Как то странно, талия худеет меньше всего.

    Завтрак

    Овсяная каша доведенная до кипения на пополам молоко 1 % + вода и накрытая до распаривания .

    2 Кусочка булочки 8 злаков от пеки с семенами льна и варение на фруктозе.

    Чай черный.

    Другой вариант:

    Или 1 стакан кефира + отруби и булочку 8 злаков с айвовым варением.

    1) Про овсянку вопрос: какая она, длительной варки или 3-х минутка? На днях читала комментарий тренера метода Монтиньяка по поводу овсянки: “если не можете есть овсянку залитую холодным молоком, то лучше вообще от нее откажитесь и ешьте что-то другое на БУ завтрак”, – вот так категорично. Вот тут еще совет Овсяные хлопья: варить или запаривать?

    2) Посмотрела состав булочек 8 злаков от Пеки Хлеб у них на сайте:

    смесь мучная композитная “8 злаков” (мука пшеничная, пшеничные соложенные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, пшеничная клейковина, семена корч. льна, ржаные соложенные хлопья, экструдированная кукуруза, мука ржаная цельная, соложенная пшеничная мука, ржаная закваска, полбяная мука, соевая крупа, гречневая мука, пшеничные отруби, кунжут, гречишные зерна, овсяная мука, ячменная мука, рисовая мука, эмульгатор Е471, 472, ферменты амилазы, аскорбиновая кислота), вода питьевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

    Сразу же возникает вопрос: какая в булочках использовалась мука пшеничная? Так как это неизвестно, то остается вероятность, что мука высшего сорта. Кроме этого, есть пара подозрительных ингредиентов (выделила красным). Конечно, возможно, что ГИ и не выше 50, но узнать мы это не можем. НО раз вес стоит, я бы такие булочки пока отложила.

    Вчера кашу гречневую ела с жареным мясом (телятина постная).

    У гречки ГИ 40, ее с телятиной нельзя. Смотрите Белковые продукты для белково-углеводных (БУ) приемов пищи, тут написано, что можно.

    Обед

    В обед Я ем суп ( где то 3 дня) из баранины с овощами, весь жир сняла с холодного бульона ложкой, и сварила суп овощной с корнем сельдерея и капустой и грибами и морковкой,

    немного сыра, орехов на десерт.

    Обед БЛ, с обедом все ОК, надеюсь, что суп с мясом, тут можно 150-200 г мяса

    Желательно не должен быть БУ? Если завтрак например БЛ? Или важно соотнести недельное соотношение завтраков?

    Да, важно следить за недельным балансом. И чтобы разница между БУ и БЛ приемами пищи была не меньше 2-х часов, это касается и перекусов. И не делайте длительных перерывов, кушать нужно каждые 3-4 часа.

    Перекусы между едой или горький шоколад, или сыр или горячий бутерброд с сыром по вашему рецепту из отрубей.

    Насчет сыра такая рекомендация: 30 г в день 2-3 раза в неделю.

    Ужин

    Я на ужин с 20 00- 21 00 ем макароны с тушеными грибами и болгарским перцем, или кашу гречневую молочную или пшеничную с 1% молоком . Рыбу что то как то не очень видимо стоит привыкать к ней .

    Тут все нормально, БУ ужины.

    А 3 липидных ужина , это вместо БУ ужина Меньше ГИ =50. Как я поняла 3 ужина: или БУ с ГИ меньше 50 ( каши, макароны) или 3 БЛ ужина – это сыр, орехи и мясо тушеное , а остальные 4 раза рыба тушеная или запеченная или грудка тушеная с овощами ?

    Нет, 3 липидных можно вместо рыбы с овощами, но в идеале БЛ ужинов с плохими жирами быть не должно, “плохие” жиры мы едим на обед. Но если никак не получается без таких ужинов, то выбирайте грудку, постную говядину, яйца. Очень желательно ужинать 3-4 раза морепродуктами (рыбой) тушеной или запеченной с овощами ГИ <35. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны 3-4 БУ ужина с ГИ <50 их можно с яичным белком и рыбой (отварной, запеченной без жира).

    У Ячки ГИ = 25 ее не будешь же часто есть? Хотя попробовала один рецепт не плохо получилось. Ячку обжарила на сухой сковородке, потом промыла и обжарив морковь с луком и грибами варила с кашей , и воды выпаривала в духовке и добавив черного перца.

    К ячке нужно привыкнуть. Попробуйте с овощной замороженной смесью “Лечо”. Вот тут еще есть пара рецептов из ячки

    Получается все каши и макароны где то от 40 ГИ, кроме ячки, их есть желательно 3 раза.

    Да, все верно.

    А рыба тушеная с овощами это считается БЛ прием пищи? Получается 3 раза БУ прием пищи , а 4 раза БЛ ПП?У Монтиньяка читала что только должно быть 3 БЛ ужина или это он имеет ввиду что с сыром и яйцами?

    Если овощи с ГИ <35, то это просто легкий прием пищи с хорошими жирами. В старых книгах было деление только на БУ и БЛ. Но сейчас на сайте у него в меню еще появилась аббревиатура БУ/БЛ легкий. Это как раз овощи с ГИ <35 плюс хорошие жиры (морепродукты и рыба). И как раз такими легкими и должны быть 3-4 ужина.

    Перед сном 23 00

    яблоко, или салат из моркови с яблоком и 0,5 ч.л оливкового масла.

    Чай зеленый. Или

    Чай с сухофруктами Ги меньше 50,

    или чай с мармеладом из клюквы + черника с фруктозой или варение из айвы.

    Если это перекус перед сном, то имейте ввиду, что последний раз желательно кушать за 2 часа до сна, это общепринятое правило Фруктовые ужины не чаще 2-3 раз в неделю.

    Перед сном можно ли чай с 2 кусочками горького шоколада 72%? Спасибо!!!

    Иногда можно, но имейте ввиду, что шоколад – это жиры на ночь.

    Подскажите что не так в моем меню. Молочку стараюсь есть не более 200 грамм 1 стакан утром и вечером в каши молоко добавляю.

    Екатерина, еще указывайте время, во сколько ели, чтобы отследить, не делаете ли вы больших перерывов. И воды сколько пьете? И еще вопрос по составу мармелада и варенья, что в составе кроме ягод и фруктозы, и в каких количествах вы из кушаете? Дело в том, что такие десерты могут давать высокую гликемическую нагрузку. Помните, что чистой фруктозы можно в день 30 г.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 10,885 views
  • montinyak.ru


    Смотрите также